60,125件見つかりました

法律相談一覧

• 借金の期限の利益喪失をした。まず何をしたらいいですか。

A社からネットローンで200万円の借金がありましたが、期限の利益を喪失したとのことで、債権が他社へ移りました。 まだ譲渡会社からの連絡はありませんが、一括返済を迫られるのではないかと思います。 一括返済は無理なので、分割での返済をしたいのですが、まずどこへどのような情報をもって相談すればよいでしょうか。 A社のほかにも、1社ネットローンの返済があり...

弁護士回答
    1
  • 家のローン。何とか家を手放さなくていい方法がありますか?

私の兄弟ですが、家のローンを払っていましたが脳内出血で入院。助かりましたが、介護度2となり休職しています。ローンは月13万払ってましたが、今月遅れて入金。銀行から、保証会社に移行。家を出ていけと言われたそうです。病気になり収入が減り、又精神的にも心配しています。 何とか家を手放さなくていい方法がありますか? どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における奨学金財産分与

離婚調停における奨学金財産分与の質問です。 学生時代に借りた教育ローンを婚姻期間中に完済しましたが、離婚調停において婚姻期間中に支払った金額の半分を請求すると言ってきています。 この教育ローンは父親名義で、父親に現金で渡し父親の口座から引き落としされていました。 これも財産分与の対象になるのでしょうか? 絶対に半分支払わなければならない...

弁護士回答
    1
  • 内山知子弁護士に質問です

ベストアンサー

前回質問した者ですが自分のネットバンクがヤミ金によって悪用された件でゆうちょをはじめ、銀行からも口座凍結通知が来たのですが、今現在ではメインの銀行のみが使用できています。しかしマンションのローン引落や公共料金の引落など使用しているのでこの口座までが凍結されると生活に支障がでます。今後この口座も凍結されるのでしょうか?もしこの口座が凍結になった場...

弁護士回答
    1
  • 遺産で配偶者名義の不動産ローンを返済すること

夫が相続で遺産を受け取ります。そのお金で自宅ローンを返済しようと思いますが、名義は妻となっています。 夫のお金でローン返済をすることは可能ですか。その場合贈与になるのでしょうか? もしくは夫婦間で売買契約をして所有権移転するとか? 自宅はしばらくしたら売却する予定です。 もっとも経費がかからないで売却までもっていくにはどんな方法があるのでし...

弁護士回答
    3
  • 自己破産した場合

ベストアンサー

事業をしておりますが不況で業績も伸びず自己破産も考えております、現在、財産としては妻と私の共有名義の住宅ローンが有りますが私が自己破産した場合私の財産分として住宅ローンも半分なくなるのでしょうか?妻には負担をかけたく無いので何かいいアドバイスをお願いします。多分、離婚をして妻も今の自宅を処分したいと思っております。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停

ベストアンサー

2回目の調停で相手方から、私が勝手に出ていった事による慰謝料と家のローン半分(旦那名義)400万を請求されたのですが、相手方の了承を得て出ていったという証拠(ボイスレコーダー)を持っているのですか、そこには、家のローン半分払いますという口約束も入っている場合払わなければならないですか? 別居時(半年前)の話です。現在は払いませんと言っている状態です。

弁護士回答
    1
  • 債権回収

以前8年前にクレジットローンで商品を購入しました 数ヶ月未納でいたら裁判所から弁論の裁判出頭命令の書類が届きました 裁判所には出席せずそしたら今度はローン会社が債権回収業者に依頼したらしくそれから8年間ずっと3ヶ月毎に請求のハガキが来てますが8年前放ったままです それっていつから数えて何年経ったら時効になるんですか?

弁護士回答
    4
  • お金の事

新婚3ヶ月で性格の不一致と旦那の怒鳴り声がトラウマになり、精神的にきついので、今、別居中です。離婚をしたいなら結婚する時に払った車のローン代70万と家購入の際の頭金100万返せと言われてるんですが、払わなければならないですか? 後、旦那名義の家のローンも、売却して負債が出た場合折半で払わなければならないですか?

弁護士回答
    1
  • 破産のデメリット。それはどういった理由ですか?

ベストアンサー

自己破産を考えています。 自己破産後、色々なデメリットがついてまわると思いますが、具体的にどのような事があるのでしょうか? 信用情報機関に10年間記載され、ローンや借入などの審査に通りずらいらしいのですが、10年経過した後も安定した収入があるにもかかわらずローンが組めないというような例もネットで見かけます。それはどういった理由ですか?もしくはど...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 生前贈与対象になりますか。

ベストアンサー

姪(2人分)の大学入学資金および授業料の負担を母がしているようなのですが、これって相続時に兄夫婦が学資ローンを組んでいなければ確実だと思います。これは相続時に兄が生活の援助を受けていたものとして相続時にその分を含めて対等な相続になるように追求できますか。それとも姪への贈与ということで相続対象にはならないのでしょうか。学資ローンを組んでいないこと、母...

弁護士回答
    1
  • 覚書の内容を変更したいのです

離婚をするにあたり、裁判所発行の覚書を作成しました。 養育費の他に私名義の自宅、と言ってもローン15万はまだ返済中ですが、子供が大きくなるまで住んでも良いと記載しましたが、80才を超える母の面倒などを私が見るために、家を売却しローンを無くしたいのですが、この覚書の一部を裁判などで再協議することは可能なんでしょうか? 子供が大きくなるにはあと7年あ...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの乱用について

夫が自分で契約した夫名義のクレジットカードを乱用しています。 収入より明らかに上回る金額で支払いができません。 使用停止になるのは良いのですが、夫が支払いの督促を無視し続けた場合、妻が代わりに支払う義務はあるのでしょうか? クレジットの支払い能力がないものとしてブラックリストに載った場合、今後ローンを組んだりカードの契約をすることは可能でしょう...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

結婚時に購入したマンションの頭金を妻の預金から支払った場合、離婚時に分与対象となる財産は妻の支払い額を除いた部分だとは思うのですが、 ①個人の預金による支払いであったとするならば、不動産価値の下落のリスクを負う必要はないのでしょうか? ②妻の支払額を差し引いた額がローン残債より少ない場合、ローン負担も分与されるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 固定資産税。固定資産税は私が払う義務がありますか?

別居中。  夫はマンションのローンと生活費を振り込んでくれます。 夫は自分が住んでもいないし、ローンも生活費も振り込んでるのに固定資産税は払う必要がないと言い切ります。 名義は 夫になっています。 固定資産税は私が払う義務がありますか? もし、私が払っていった場合 離婚したときに慰謝料請求で 固定資産の払った金額は 支払ってもらえるでし...

弁護士回答
    1
  • 自己破産

現在、銀行のカードローンとクレジット信販系のローンの返済と税金が延滞となっております。 (失業により収入がなくなったため1〜3ヶ月分程度) 生活再建を優先し、督促等についてはとりあえず無視しようと思っていますが、自己破産はどのタイミングでもできるのでしょうか。 たとえば、判決確定後でも。 また、いつまでも無視して大丈夫なのでしょうか。 独身なので督...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と養育費

別居中です。子供3人(11才6才2才)いて、主人名義のマンションに住んでいます。私の収入は月9万ほどです。主人の年収は360万で、マンションのローン(月12万)を払っているので、婚姻費用は一切出せないと言われています。ローン費用が婚姻費用の代わりになるのでしょうか?離婚した場合、現状でしたら養育費ももらえないですか?

弁護士回答
    2
  • 多重債務について教えてください。

私には銀行系、信販系含めて5社の借金があります。 借金を返す為にまた借金をし、の繰り返しを15年以上しています。 体調もうつ状態になってしまい、主人に勇気をだして借金のことを打ち明けました。 多重債務をしようか検討しています。 我が家はマイホームのローンがあります。 マイホームローンは、全て主人の名義になっているのですが、任意整理や、自己破産...

弁護士回答
    1
  • 財産分与による贈与税

ベストアンサー

離婚にあたり、家のローンの名義変更をしてもらい、3分の1の持ち分のローンの残りを夫が払い、夫が家に住むことになっているのですが、その際、夫に土地&建物を譲渡することになり、私に贈与税がかかるかも?という話をきいたのですが、夫婦間で離婚による財産分与にも税金がかかるものなのでしょうか? 早くスッキリしたいのですが、離婚したあとに、後々お金がかかること...

弁護士回答
    2
  • 破産中に転職

もうすぐ自己破産をしようと思っています。ガードローン5社 住宅ローン。 合計で1500万ぐらいです。 現在、契約社員で手取りが18万ぐらいです。 支払いも厳しく、ずっと滞納して、銀行に競売の手続きを始めるよう通知がきました。この先の事も考えて、新しい仕事で手取り20万以上の仕事を探して転職しようと思うのですが。20万以上を越えるとまずいんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 返済(早目の回答お願いします)

はじめまして。 先日、車ローンで車を購入しました。 自営業で、お金が上手くまわらず。お金が全然ないし、仕事の忙しさでローン返済を怠り、連絡をつけないまま裁判所から通達がきました。 後日、期日呼出状がきました。 いざ、郵便で送られてきたのを見ると急に恐くなりました… いったい、裁判所に行って何を話すのでしょうか?勝手な私が招いた自業自得な事...

弁護士回答
    1
  • 共有名義不動産について

離婚することになりました。 結婚するときに共有名義で購入した住宅があります。 夫2500万 持分13/20 嫁1300万 持分 7/20 そこに、、、、 私が自分のローン返済+元嫁のローンを肩代り返済しながら住むことになった場合。 共に所有権があるのですが、離婚後、住んでいない元嫁が敷地内及び建物内に入った場合、不法侵入になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 多重債務。どうしたらよいのでしょうか?

ベストアンサー

生活が苦しくて借りたローンを返すためにさらにという、悪循環がとめられず、気がつけばたしか7年でほどで年収の1.5倍に膨れ上がりました。 おまとめローンなどでは、件数が多いとまず審査は通らないと聞いています。 生活費にも事欠く毎日なのですが、弁護士さんにいらいしようにもその費用がありません。 目を背けていたことをようやく見ることができたのですが、手遅...

弁護士回答
    1
  • 借金してまで生活費を…

調停で婚費を決定されて財産分与で同意出来ず不調になったのですが、共稼ぎを前提に組んだ住宅ローン及び教育ローンを抱えており、今の給料から全ての支払いを賄うのは無理があり、預貯金を取り崩しています。 このままでは妻が望む金額を用意することは出来なくなるのが目に見えますが、妻の要求はあまりにも身勝手なので同意に納得することは出来ません。 婚費は借金し...

弁護士回答
    1
  • 離婚しましたが…

離婚後の事を何も決めないで離婚しました。 元旦那は離婚後も以前住んでいた家に住んでいます。住宅ローンは元旦那が払っています。その住宅ローンの連帯保証人が私なので外してほしいとお願いしましたが代わりになる人が居ないと断られました。 いつ滞納されるか心配でなりません。 連帯保証人を外す事が出来ないのなら他に対処できる事はないでしょうか? よろしくお...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

住宅ローンを元旦那と、ペアローンで組んでいます。離婚するにあたり、住宅を売却を検討しているんですが、査定結果は残高より下回ります。借り入れてる金融に相談すると、担保が消えるので全額返済を。と言われましたが、差額の持ち金もありません。伝えても、他の方法を教えてくれず全額返済しか言ってくれません。200万から500万。それ以上に損で売却になりそうですが、...

弁護士回答
    1
  • 共有財産について…

彼氏は既婚者なのですが…現在離婚協議中で話が進んでおりません。ローン中の持ち家があり、大学生と中学生の子供がいます。家は残してやりたい様ですが…。離婚するにあたって、共有財産はどの様にするのが1番良い方法か教えて下さい。不倫の事実はばれてはおりませんが、離婚の際必ず慰謝料という物は発生するのでしょうか?持ち家、ローンはどのようにすれば良いのでしょうか…

弁護士回答
    1
  • まもなく離婚調停がはじまります

妻の不貞行為を理由に調停を申し込みました。他にもいろいろ理由はありますが。 そこで確認したいのですが、妻はパートで働いており、定期収入はあります。現在分譲マンションに住んでおりローンは全て私が払っております。そこで今回を気に光熱費を妻に請求したいと思っています。また、これ以上居座るのであれば、入居費(ガマン費)のような名目でローンの支払いも一部負...

弁護士回答
    1
  • 借金の相続

父が亡くなり父が残した銀行の借金を私が相続することになりました。銀行から新しい、連帯保証人等を求められることがあるのでしょうか?求められた場合、その連帯保証人が見つからない場合はどうなりますか?また、新たに担保等を取られることがあるのでしょうか?ちなみにこの借金はアパートローンでアパート一棟も相続することになったので、何とか、家賃等でローンは支払う...

弁護士回答
    1
  • 義父が亡くなった後の遺産相続について・・・・

結婚14年目で娘が一人います。主人と私、娘は、義父と同居しています。 義母は、亡くなっていません。 家の名義は、義父名義で、ローン残高が、2300万ほどあります。 ほかに、義父名義で、借金が600万ほどあります。 資産は、ありません。 もし、完済せずに、義父が亡くなった場合、相続放棄をするべきでしょうか? 借金を放棄すれば、家も取られてしまうのですか?...

弁護士回答
    1
  • 自己破産までに期間が開く場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードと銀行ローンの借入があり、月々の支払いは何とかできている状態です。 現在、民事裁判中で負けをほぼ確実視しており、判決後に自己破産を考えています。 判決は9月に決まりました。 【質問1】 判決が出て支払い不能状態となるのは9月ですが、6月から銀行ローンやクレジットカードの支払いを止めるのは違法行為でしょうか 【...

弁護士回答
    1
  • 債務整理における任意整理と個人再生の違いについて知りたいですか?

【相談の背景】 現在借金を抱えていて返す終わりが見ません。 借金内約は下記 ろうきん240万、銀行ローン198万円 カードローン45万円、消費者金融45万円、 スマホローン30万円、学校独自のローン50万円 で月に12万円ほど支払っていますが、まだ支払い期間が短いです6ヶ月位。 弁護士に相談すべきか悩んでいます。 債務整理も考えていますが、任意整理は意味ないでし...

弁護士回答
    3
  • 夫のローン返済滞納時の土地請求権について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の親の土地に建てた夫名義のオーバーローンの家に私が住んでいます。夫がローンを支払わなくなったら担保にしている土地ごと競売にかけられてしまうのではないかと、とても不安に思っています。 もしもローン返済が滞り任意売却になった場合、例えば家の評価額500万円、土地の評価額が5000万円、ローン残2000万円の場合、土地の持ち主の私の親は夫に対し...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用増額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、婚姻費用と離婚調停を行なっており、婚姻費用は成立しています。 夫名義の持ち家で夫契約の住宅ローン(夫が支払い)の家に私と成人の息子が住んでいるため、住宅ローンを考慮し約2万円を控除されて成立しました。 夫は賃貸に住んでいて家の売却を強く主張しています。住み続けるには多額の資金を用意しなければならなく、家を出て息子と賃貸に住むこ...

弁護士回答
    2
  • 会社の債務、自己破産、ペアローン等について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の会社が芳しくなく、連帯保証人に夫と夫の親がなっていら状況。 夫の両親、夫共に持ち家があるが、会社の債務が個人再生が叶わない額だと自宅を残す手段はないか。(家は共有財産、ペアローン) 【質問1】 会社の債務が夫、夫の親に来る場合、例えば6000万だとすると、それぞれに6000万の負担がくるのでしょうか。それとも3000万、3000万などに分け...

弁護士回答
    2
  • 回答よろしくお願い致します

【相談の背景】 弁護士さんに依頼し個人再生住宅ローン特則の再生手続き開始決定がされ認可待ちの状態です 【質問1】 再生手続き開始決定後に認可まで家計簿と住宅ローン引き落とし口座の提出をお願いしますと言われました これは普通なのでしょうか? 家計簿や通帳の提出は申し立て時だけとネットに書いていたのですが… 【質問2】 住宅ローン引き落とし口座に給...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟における特有財産の証明責任について

【相談の背景】 よろしくお願いします。 離婚するにあたり、財産分与についてご教授頂きたいです。 結婚は8年前で、2年前に中古物件をローン組んで購入しました。ローンは1000万です。自分の通帳、カードは嫁管理であった為、どのようなお金の流れだったか定かではありませんが、1000万出してリフォームしてます。 つまり、査定すると価値は2300万位です。アンダ...

弁護士回答
    1
  • 元夫の自己破産、住宅ローン保証人

【相談の背景】 よろしくお願いします。元夫が自己破産し、住宅ローンが代位弁済され保証人である私の所に一括請求が来てもうすぐ競売にかけられます。住宅は今空き家になっていて、家を取り戻したい。競売を回避する方法はありますか?残債は2300万ほどあります。 太陽光パネルがついていて、そちらのローンも200万程あります。どうかよろしくお願いします。 家族は.私...

弁護士回答
    3
  • 中古車購入 キャンセル

【相談の背景】 中古車購入のキャンセルについて 中古車販売店より車を購入しようとしていました。 販売店から信販会社にローン審査をしてもらい通ったのですが、諸事情によりキャンセルしたい旨をお伝えしました。 まだ契約書などは書いていませんし、ローン会社からも連絡が来ていませんが、販売店はキャンセル出来ないとの事でした。 メールでやり取りしてま...

弁護士回答
    1
  • 妻との離婚についての相談

【相談の背景】 妻から口喧嘩程度で毎回離婚したいと言われ続けて来年で35年です。 あまりにもよく言われるのでそれも有りかと思い事前準備として相談しました。 【質問1】 私名義の戸建てに住んでいます。 住宅ローンローンは銀行で、残金約900万円、買取価格は約400万円で、オーバーローンです。家の財産分与で、売る場合と私が住み続けてローンを払う場合を教えて...

弁護士回答
    2
  • 家族間の借用書の作成について。

ベストアンサー

【相談の背景】 家族間での借用書の作成方法について。 (相談者:私=夫) 住宅購入にあたり、妻の父からお金を借りています。 住宅ローンがおりたら、そこから妻の父に一括で返済予定です。 借りたお金は一年を通して複数回に分け妻の口座と私の口座にバラバラに振り込まれております。 住宅ローンは、私単独名義で借りています。 妻の父へ返済するときは、妻お...

弁護士回答
    1
  • 相続した借金の任意整理について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月父が他界し、同じ信用金庫から3つ(計120万円)の借金があることが分かりました。 父が支払っていた毎月の支払をそのまま続けたら良いと思っていたのですが、母が信用金庫へ相続の手続きに行ったところ、担当者から母名義でローンを一本化する必要があると言われたようです。 母は70歳と高齢で現在収入も無く、120万のローンは審査が通らないことが心配...

弁護士回答
    1
  • 財産分与(自宅)について

【相談の背景】 夫婦のみ世帯です。夫の生活態度を要因として、離婚を切り出そうとしています。財産分与の対象は自宅(夫名義、双方同額を出し合いローン支払い中)のみで、売却してローン完済後の残金を折半し、私は単身用マンションに転居、夫には実家に戻る提案をするつもりですが、夫が自宅売却に応じず、夫自身が単独で残債を支払って住み続けるから私にすぐ出ていくよ...

弁護士回答
    2
  • 共同所有者からの損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私が3,000万円のローンを組み、Aが頭金として2,000万円を出して建てた共有名義の家に住んでおり、Aは別の所に住んでいます。 持分は私が6割、Aが4割です。 また、家には私のローン3,000万円の担保として抵当権が設定されております。 以上の様な状況を踏まえ、 ご回答お願い致します。 【質問1】 私がローンの支払いを滞納してしまった場合...

弁護士回答
    1
  • 父の自己破産前に、彼氏がローンを完済し所有権を移すことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が自己破産します。 破産手続きを進める前に住んでいる一軒家をリースバックをしようかと検討しているらしいです。 家のローンはあと1200万ほどあります。 相談者である私は娘なのですが、10年前に家は出ていて、ずっと彼氏の家に住まわせてもらっており、ほぼ事実婚の関係にあります。 リースバックの査定はまだしてないのですが、仮にかなり安く買...

弁護士回答
    2
  • ローン残高がある自宅売却額を扶養的財産分与として直接妻の口座に振り込んでもらう事は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚するにあたり、ご相談させてください。よろしくお願い致します。 夫名義の自宅マンションの売却額を妻に扶養的財産分与として与える事を夫婦で合意しましたが、多額のローンが残っています。 【質問1】 オーバーローンにはなりませんが、仲介業者を通すので、売却額振込み時にローン残高を引かれた金額を振込まれるのでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 夫が勝手に家を売ろうとしているのですが、可能なのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により別居中です。先日離婚調停が不成立になり、同時に婚姻費用請求の調停を申し立てました。 夫が勝手に出ていき、現在夫名義の家(ローン残債有り)の家に私と子ども達で住んでいますが、夫がその家を売却すると言って聞きません。 私としてはいずれローンの借り換えをして私の名義に変更したいと考えています。 法的に名義人が勝手に売却す...

弁護士回答
    1
  • 二世帯 家賃について

【相談の背景】 【家族構成】 主人(私)、妻、子供3人(13歳)(11歳)(3歳) 妻の母(72歳) 【結果としてこのようにしたい】 二世帯住宅(新築)にて住宅ローンは私の契約としてあるものの、 妻の母が「出て行ってほしい、家賃は払う」といって私家族は賃貸住宅へ引っ越しました。その後になって、母は「私の家じゃないのだから、あんたたちのローンな...

弁護士回答
    1
  • 持ち家のある離婚 DVモラハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 持ち家のある離婚について ご教授お願いいたします。 《現在の状況》 ペアローンで現在2800万程度ローンあり 持分:私1/4、旦那3/4 フラット35で契約 旦那のみ団信加入中 家査定結果:アンダーローン 私:売却希望(子供と私は実家へ移転予定) 旦那:売却反対(住み続ける予定) 旦那は離婚に反対、子供も渡さないと主張 離婚したい理由:DV...

弁護士回答
    1
  • 【大至急】住宅ローンがある場合の婚姻費用の負担について (今すぐ請求したいです)

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用についてです。 住宅ローンを払っている場合の住居費について質問です。 私は住み続けますが、夫は出ていく(別居)の予定です。 主婦(無職) 子供なし。 夫の年収1650万 住宅ローン返済月額15万の場合、住居費はどのように計算しますか? 【質問1】 年収➖住宅ローン額15万 (1650−180万) = 1470万が義務者の収入として計算する...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから