60,110件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費増額の理由としてなりたちますか?

私は調停離婚し一年後婚姻中に購入した住宅を売却し、借金はなくなりました。売却できたのも私の父親から譲り受け私名義の土地を売却できたからです。住宅ローンはオーバーローンでしたが父親のおかげです。その家を売却したことで、元嫁は養育費増額を起こして、理由は家を売ってローンがなくなったからと言うのです。 質問です。このような場合増額されますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚前のマンション購入について

離婚前に、これから私と子どもが住むためのマンションをローンを組まずに購入する予定です。費用の支払い前に共有財産になってしまい、財産分与を求められたら困るのでは?と思い、質問させて頂きます。 名義が私であっても、費用の支払いを親からの贈与という形にすれば、共有財産には当てはまらなくなりますか? もしくは、ローンを組んで負の財産にした方がよいので...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用出来ますか。

CICの個人情報が届き確認したところ、JICCは2社しか載っていないローン会社の情報がCICには4社のローン会社が記載されていました。 このような事はあるのでしょうか? この時はCICの情報を優先した方がよろしいでしょうか? 督促などは来ていないのと、10年以上経過しているため時効だとは思います。 情報の記載が2箇所で異なることはあるのでしょうか? 良いア...

弁護士回答
    1
  • 家出人息子の支払い義務はどうなりますか?

ベストアンサー

家出して帰ってきてない成人の息子がいます。1年前に世帯分離してるものの、息子の住所はそのまま実家です。家に最近、国保の請求、携帯やローンの請求書が届きます。これは親に支払い義務があるのでしょうか。またそのままにしておくとどうなるのでしょうか。うちは、非正規の旦那で、私も働いてますが家のローンを払うので精一杯です。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 代位弁済後、保証会社への支払いについて

ベストアンサー

債務者が住宅ローンを滞納し、 代位弁済後、保証会社から立て替えた分のローン残高の全額一括支払いの請求をされた場合、 一括で支払う事が出来ませんが、保証会社の連帯保証人になっていますが、 家を残す為に、弁護士さんに依頼して、どんなに保証会社の方に相談しても、 分割で支払う事は無理なのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 自己破産時、車の使用者とローンの契約者が異なる場合の扱いについて。

ベストアンサー

下記の場合、自己破産をする際に、私は車を維持することができるでしょうか。 私の車には購入したメーカーのファイナンス会社の所有権留保があります。 車検証上の使用者は私です。 ただし、ローンの契約者は私ではなく父が契約しており、ローンの支払い等も父がしています。 この場合でも車は引き上げられてしまうでしょうか。 ご回答、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 相続税(親のローンを一部返済した場合)

ベストアンサー

親が昨年死亡しました。 親には資産もありますが、長期ローンもありました。 私は親の持つ不動産の一室で仕事をしており、親が10年前病気をしてからは近隣相場の 倍額の家賃を払う形で、そのローンの返済をしておりました。 特にその件に関しては、通帳上の記載だけで借入書など作ってはおりませんでした。 死亡後ですが、これを負債として遺産から差し引く方法は、あ...

弁護士回答
    3
  • 相続 連帯保証人 債務

ベストアンサー

私、母は息子2人がいます。 2年前に配偶者の夫が死にました。 質問は、昨日長男の車のローンご二ヶ月遅れているので払え、とローン会社から連絡がありました。生前長男の車の連帯保証人になっていた夫です。 この場合相続はされているのですか? されているとすれば、残高に対して3人で分割債務なのですか? ちなみに誰も相続放棄はしていません。

弁護士回答
    2
  • 相続後3ヶ月経過しているが相続放棄したい

昨年10月下旬に父が亡くなり住宅ローンの団信加入していたので安心して父の自動車保険契約者変更と解約、年払い払い戻しを受けました。 今年1月にまさかの団信適用とならず支払われないとの通知を受け取りました。 負債は住宅ローンのみです。 もう3ヶ月経過しているのですが相続放棄は出来ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 持ち家があっての離婚

ベストアンサー

夫の浪費癖、女遊び、モラハラで離婚を考えています。 現在持ち家でローンもまだまだ残っております。 ローンは主人名義で借り入れしました。 建物は主人名義なのですが、土地は実家の敷地ですので、義理母名義です。 この場合離婚になると、 私に支払い義務は出てきますか? 家を売りに出すとなると、土地は義理母名義なので 無理ですか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自宅売却によるの税金は課税の対象になりますか?

約18年前に一戸建てを3000万円で建てました(2000万円30年ローンを組みました) 昨年の4月に売りに出し1750万円で売却しました。住宅ローンが約800万円程有り 手数料を支払い手元には900万円弱残りましたが、この金額に対して税金はかかるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債務整理をしたいのですが、どの様にしたら良いですか?

現在、住宅ローンを除いた借金(ショッピング・キャッシング・自動車等ローン含む)900万円になり支払が困難になりました。 夫(公務員)年収590万・妻年(公務員)収500万です。 住宅は残して、再生できればと考えております。 漠然としていてどの様にして行けば良いのかわかりません、アドバイス等申し訳ありませんがお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 別居の仕方と生活費について教えてください

ベストアンサー

離婚を前提に別居を求められています。 1.離婚を前提に別居をします。 2.相手方の親の土地に家を建てました。 3.家のローンの債務者は私です。 4.家を出るように言われてます。 5.家のローン、税金、光熱費を払い、婚姻費用も払っています。 6.別居すると私の生活ができません どうしたら良いでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 小規模個人再生について

ベストアンサー

個人再生について 半年ほど前にどうしても、会社を退職しなければならなくなり(親の介護等) やっと落ち着いて、新たな会社に就職できました。 それまでにカードローン等の借金はありましたが 無職の半年でかなり増えました 新しい会社の給料は前職よりかなりおちたので 生活がとても苦しいです 住宅ローンもあるため個人再生したいと思いますが 転職したてでも申...

弁護士回答
    5
  • オーバーローンと慰謝料の考え方

ベストアンサー

不貞行為での慰謝料請求で、慰謝料300万請求されて、自分名義である住宅ローンが600万オーバーローンであり、売却しないで、自分が住む場合でもオーバーローンの二分の一300万を慰謝料と相殺で慰謝料0とする事は可能ですか? ローン残高2,300万 時価1700万

弁護士回答
    2
  • 離婚時のマンションの名義変更について

ベストアンサー

夫とは別居していて、離婚を考えています。 現在の住居(マンション)は共同名義(2分の1)ですが、ローン、固定資産税は購入当初から全額私が支払っています。 ただ、夫が住民税、国税ともに滞納していて、差し押さえとなっています。私がローン支払った記録はあります。離婚して、全部私名義にしたいのですが、差し押さえされていても、可能でしょうか? 夫は名義変更も、...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の同居しながら扶養に入れるかと児童扶養手当、家の名義について

ベストアンサー

離婚について無知なのに離婚届を出してしまいました。ききたい事は離婚しても同居しながら社会保険と年金の扶養に自分と子供達が入れますか?というのと児童扶養手当は貰えますか?養育費も、貰って生計は完全ベツニシヨウト思ってます。あと家のローンを私名義に変えれば家は私名義になるのですか?ローンの名義と家の名義は別ですか?

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンを解消するために、家を出て行って欲しい

ベストアンサー

現在、妻と高2と小3の子供が持ち家に住んでいます。 そのローンを私が払っています。 私はアパートを借りて別居状態で、婚姻費用分担請求の調停が始まったところです。 住宅ローンは無理して組んでしまったため、かなり支払いがキツイです。 おまけに、持ち家があるため、会社からの住宅補助も貰えません。 何とか家を明け渡して貰える方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 怪しい内容のメールの一文が詐欺未遂の証拠となりえるのか

ベストアンサー

先日、SNS上で知り合った人に借金の相談をしました。 借金があるので別のローンが組めないという旨を伝えると「100万円あれば信用情報をキレイにしてローンが組める様にできます!親御さんから借りられますか?」という事を言われたんですが この怪しい内容を記載したメールで詐欺もしくは詐欺未遂罪として警察に訴える事はできますか? そしてこの内容が詐欺未遂として...

弁護士回答
    3
  • マンションの仮差押とはどのようにするのか

夫婦でローンを支払ってきた、夫名義のマンションを、別居した今、夫が勝手に売却しようとしています。 夫婦でローンを支払ってきたのに、おまえに分与する気は一切ない、とのこと。 確実に財産分与させる為に、仮差押をした方がいいと聞きましたが、 仮差押とは、どのようにするのでしょうか。 弁護士さんに頼む?費用はかかりますか? また、それは円満調停を申し立...

弁護士回答
    5
  • 生活保護受給者が息子の持ち家に住めるのか?

生活保護を受給しています。 別に暮らしている息子が住宅ローンを組んで中古戸建を購入予定です。 住宅ローンの毎月支払額は35,000円程になるので、私がその家に住んでその金額を家賃として支払ってくれれば助かると言われました。 そうなれば私が現在支払っている家賃より安くなるので私も助かるのですが、そうする事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続で得た資産売却で相続に含まれるのはどこまでですか

ただ今、離婚調停中です。 財産分与のため、預金残高の資料の提出をしなければならないのですが、相続で得た金額も必要ですか? 夫の浪費で苦労したので、相続で残った貯蓄は知られたくないのですが。 それと、相続で得た土地建物を売却しましたが、相続となるのは、売却額だけでも良いのですか? 相続税、その後支払ったローン支払いも相続から差し引かれますか? ...

弁護士回答
    1
  • 車の頭金を遡って請求された。

ベストアンサー

夫婦でファミリーカーを購入しました。夫が独身時代に買った車を売却して、頭金に当てました。約80万。残りのローンは夫名義になります。夫が離婚になった時には車はあげるから残りのローンと俺がだした頭金80万円を払え。と言います。やはりこの場合は私が80万円も支払う義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住宅購入に関する共有財産の考え方について。

ベストアンサー

現在、住宅購入を考えて、契約しローン申請をしています。 その状況のなか、夫婦間の色々な問題で離婚を考えています。 この場合契約中の住宅が万が一ローン審査で承認が下りた場合は共有財産として考えられるのでしょうか? それとも、住宅建築完了(10月完成位です)し私に所有権が移動してからが共有財産として考えられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン団信確認後の放棄

ベストアンサー

娘が相続放棄をすべきかどうか考えています もと夫の借金は住宅ローンです 団信がおりるか確認してから、放棄することは可能ですか 告知義務違反の可能性があるため団信がおりなければ、放棄しなけばならないの ですが、そういうことが可能なのか、また時間的余裕(3ヶ月)があるのかが 心配です 団信がおりるかの審査中にローンの支払日がくれば支払わなくてはなり...

弁護士回答
    3
  • 個人再生でソーラーは諦める?

ベストアンサー

個人再生を考えている者です。 住宅ローン以外に、銀行3社に500万のキャッシング及びソーラーローン110万(144回払いの53回目)あります。 このような場合、ソーラーを引き上げられると思ってますけど、回避するにはあらかじめ申請前に、一括返済する以外に何か方法はあるのでしょうか。 自分に都合の良いことかいて申し訳ありませんが、よろしくお願いしま...

弁護士回答
    3
  • 債権者は所有者がローン会社の車を差し押さえすることはできるのでしょうか?

ベストアンサー

ご担当の先生様 以前不動産を任意売却し、残債務が1,000万残りましたが返済をしておりません。 現在、新たに車をローンで購入する予定なのですが、使用者は私として所有者がローン会社(オリコ等)の場合、 債権者の住宅金融公庫は車の差し押さえをすることは可能なのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 在留カード無しの外国籍の口座開設

友人はアメリカ国籍で公用ビザにて日本に住んでいるのですが、家購入にあたり、ローンを組むため大手日本の銀行へ口座開設へ行ったところ、在留カードが必須との事でした。 ネットで調べたところ、多くの銀行が同じ対応のようです。 在留カード無しで、ローンを組むため銀行口座を開設する方法がありましたら教えて頂きたいです。情報が得られず困っております。

弁護士回答
    1
  • 会社組合経由の借金の個人再生について

ベストアンサー

会社組合経由で、ろうきんから住宅ローン、他ローンと、消費者金融等から借金があります。 今回、おまとめでろうきん審査落ちたため、個人再生を考えてるのですが、その旨を事前にろうきんや、会社組合へ相談した方が良いのでしょうか?? 会社やろうきんに迷惑が掛かるのと、いつか会社に居れなくなりそうで心底悩んでおります。

弁護士回答
    2
  • 兄の自己破産について教えて下さい

ベストアンサー

兄が2人います。長男が会社を経営していましたが自己破産することになり、そこの会社の保証人になっていた次男も自己破産するようですが、次男の家に私と父が住んでいます。次男は2年ほど前から統合失調症になり入院していて次男の家のローンを私が払っていました。しかし家のローンの名義人は次男なので家を手放さなければならないでしょうか?また手放さない方法は何かあ...

弁護士回答
    7
  • 任意整理中に借入をしてしまった場合

ベストアンサー

現在、A銀行カードローンを任意整理中です。任意整理対象としなかったB銀行のカードローンで借入をしてしまいました。A銀行とB銀行は保証会社が同じです。 1任意整理自体が無効になってしまうでしょうか? 2弁護士に報告した方がよいでしょうか? 3このまま放置しておくと問題が起きますでしょうか?(もちろん返済はします。)

弁護士回答
    1
  • ブラックリストから外れるには何年必要?

ブラックリストから外れるには何年必要? ブラックリストの旦那が過払い金請求をして、支払いをしなくてよくなりました。少額ながら取り戻すこともできました。 これで借り入れはなくなりました。 ブラックリストから外れるには、最低5年くらいと聞いたことがありますが、何年経てばローンが組めるようになりますか?それは和解書の日付から数えますか? また、一度利...

弁護士回答
    3
  • 生活保護申請で車を処分する様にいわれました。

父が市役所に生活保護の申請に行きました。現在車のローンがあるので、その車を処分する様に言われたそうです。業者に査定に出してもおそらく30万位です。ローンの残金は100万位あるそうです。30万で売れても残り70万を支払う事ができない場合、申請は拒否されてしまうのでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 任意整理の完済。5年を待たずに借り入れ可能?

ベストアンサー

任意整理をし、1年前に完済しました。通常ブラックリストから消されるのは5年〜7年とされているようですが、どうしても車が必要となり、ローンが組めるか否か確認したいと考えています。ただ、自動車ローンの審査をした場合、その履歴が残り、今までの1年がリセットされてしまい、ブラックから消されるのに、そこから5年〜7年かかるとディーラーから聞きました。本当でしょ...

弁護士回答
    1
  • 個人同士の金銭貸し借りの裁判後、給与差押になった場合の信用情報について

ベストアンサー

個人同士のお金の貸し借りで訴訟になり、裁判で支払い判決(300万円)が出て給料差押になった場合についてです。 ※当方は貸した側です。 ①カードローンや車のローン、消費者金融の審査等は厳しくなりますか?? ②信用情報で、裁判で支払判決を受けたことや給料差押になっていることが知られて、これ以上借りられないということもあるのでしょうか? よろしくお...

弁護士回答
    1
  • 旦那から連絡あり、婚姻費用について

よろしくお願いします。 現在、旦那と別居をしてます。 子供は15才と5才です。 自分の通帳、キャッシュカード、印鑑は全て持ち出ていったので、家庭裁判所の方に婚姻費用の調停を申し立てして来たのですが、いくら必要なのとメールが入りました。 調停まで連絡せずにするべきか、住宅ローンがある為住宅ローン代をと連絡を入れた方が良いでしょか。 お願いします。

弁護士回答
    1
  • 結婚前の自己破産

妻が結婚前に自己破産をしています。 三千万ぐらいの住宅ローンを夫名義で保証人は親で組みたいのですが、結婚前の自己破産が影響してローンを組めない事はありますか? また審査会社などから夫に自己破産をしていたことがバレる恐れはありますか? 妻の姓は結婚して変わっています。 妻は仕事をしていないので保証人になることはありません。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 入居中の住宅について

ベストアンサー

現在離婚調停中の夫の家で暮らしています。 様々な事情があり、夫も出て行ったので 仕方なく、その家で暮らすしかなくなりました。 その家は夫と前妻が購入した物で ローンもまだ残っています。 夫と前妻が連帯債務者になっていますが もし、夫のローンの支払いが滞ると 私と子供3人は、どのくらいの期間で出て行かなくてはいけなくなりますか?

弁護士回答
    4
  • 知人からの新車の贈与について

現在、新車の購入を考えています。 がしかし、支払いは知人で名義は私に、と言うふうに考えています。 買い方は残クレ(5年間毎月4万円程のローンを支払い、5年後には手放す)です。 そういった場合、私に贈与税というのはかかってくるのでしょうか? それと、そもそもローンの契約者と所有者の違いが有っても購入出来るものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を払っての別居について

離婚を前提に別居をしようとしている者です。 婚姻費用を払うつもりですが、 住宅ローンが残っている状態です。 私自信はアパートを借りて住むつもりですが、 相手はパートでの収入のみで家のローンを 払っての生活は無理だと考えています。 このような場合、相手の許可なく 住宅を売却したりしてしまうと今後離婚する際に 不利になってしまうのでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 離婚後 自宅売却評価がオーバーローンでない場合

離婚に伴い、住宅を売却しようと不動産に評価してもらうと、ローン残高より高く売れそうとのことでした。 売却した場合はローン残高を差し引いた、プラスになった部分の折半はわかるのですが、もしどちらかが残って住む場合、家全体の価値の半分を贈与するということでしょうか?家の価値が2000万だとすると1000万分の贈与税が夫婦間にかかるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 結婚前に夫が土地と家を購入した事による負債について

ベストアンサー

夫と離婚調停中です。 夫が結婚前に土地と家を夫の名義でローンを組んで購入しました。 いまは別居中で離婚調停中です。 返済は夫がしています。 まだ30年ローンで同居期間が数ヵ月での離婚です。 私は夫が購入した土地と家の財産の関係で、今後支払いなどに応じる必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う住宅売却について

ベストアンサー

離婚は成立したのですが(妻の不貞が原因)、養育費と住宅ローンを求められています。養育費は問題なく払いますが、住宅ローンも支払うとなると相当無理な生活となってしまいます。法律上致し方ないと思いますが、妻の不貞が原因なのにも関わらずこのような請求がまがりとおるのですか?住宅の売却をなんとか進めたいです。お知恵をおかしくだしい、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 契約書の不備。これは、不備になり契約解除は出来ますか?

弁護士さん等に見て貰ったが 今、自分が見ると 申し込み契約書の名前、住所のフリガナが一字だけ、字にみえません これは、不備になり契約解除は出来ますか? 一括払いなのに、ローンの所に○ (一括払いと書いた所は無い) ローン開始日○年○月 ○の所に一括払いした数字を書いてます これは、不備になり契約解除は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 夫名義の住宅ローン残あり

ベストアンサー

離婚調停をしています。 夫名義の住宅ローン残ありで妻と子が家に残り、夫と半分づつローンを支払い続けて行く予定です。 また建てる際に妻が固有財産を1000万だしているので財産分与として家名義も妻側に移すことを夫が承諾した場合、裁判官からは債務の関係で違反です。 などと合意を拒否はされるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後のローン残債と養育費

ベストアンサー

先日主人と離婚の話になり主人が家を売ると言い出しオーバーローンのため売る気はないと言うと、この家要らないから名義を私にして後のローンは私が払うなりして欲しいとのこと他にも借金が有りその支払いも有るのですが…離婚するのならローンは何とかなるのですが…夫の身勝手で名義を変更時に彼にも義務は無いのでしょうか?連帯債務で共同名義です。

弁護士回答
    8
  • 債務整理

クレジットカードローンの債務整理について質問です。今現在三社から総額100万のショッピングローン+キャッシングがあります。 毎月のしはらいが15万ほどで、しはらいが追い付かず滞納してしまいました。 毎月のしはらい額を減らしたいのですが、可能でしょうか また、どこに、相談にいけばいいかわかりません。べんごしの方、任意整理について、手続きしてくれる方、居...

弁護士回答
    1
  • 夫名義のマンションを妻の名義にするには

夫名義のマンションがあります。(私との結婚前に購入したもの) 夫が仕事をやめて、体調の事もあり再就職は難しいかなと思っています。 ローン支払い中のマンションがあるのですが、このマンションのローンも私が払っていく事になるため名義を私に変えたいと思っています。 この場合、手数料はいくらくらいかかるのでしょうか?贈与でもないし、財産分与でのないですよ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償

先日、中古車販売会社で現金一括で車を購入いたし ました。 しかし、その車は販売会社の知り合いが名義を貸し ローン会社に支払っている状態で、 販売会社が倒産しました。 ローン会社は車の引き上げをする予定で、こちらは 車もお金も帰ってこない状態です。 この損害を販売会社または販売会社の知り合いに損 害の請求をできますか??

弁護士回答
    1
  • 自己破産。お金を借りるのに良い方々はないのでしょうか?

私は、10年前に自己破産をし、それ以来ローンの審査に通りません。良く考えてみれば、携帯電話料金と携帯電話本体の料金を払っていないのが、審査に通ら無い原因だと思います。しかし、息子が、高校生になり、お金が必要です。なんとかローンに通りたい。お金が必要です。お金を借りるのに良い方々はないのでしょうか?よろしくご指導お願いいたします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから