60,110件見つかりました

法律相談一覧

• 共有財産。なら車のローンも支払わなくてはいけないですか?

ベストアンサー

私は専業主婦で、離婚によって分譲マンションの売却をした場合、不足分の半分は私に支払い義務がありますか? 子供四人引き取って、慰謝料も貰わず、養育費だけなのに、共有財産だから半分出せと言われました。 なら車のローンも支払わなくてはいけないですか? マンションも車も、旦那名義です。

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン。これはもう弁護士を介して裁判しかないのでしょうか?

3年前程に住宅ローンを組んで戸建てを購入したものです。その際はローンも固定資産税も全部支払って2年、遅くても3年後には買い戻すといって賃貸借契約を不動産会社で働く友人の先輩を介してかわしました。そして3年目の今年僕は約束通り買い戻してもらえると思っていましたら延長してくれと言われました。僕はもう(はじめに言い忘れましたが賃貸借交わしたのは暴力団幹部で...

弁護士回答
    2
  • 自動車ローンについて2。気になるなら開示してみては?

ベストアンサー

お世話になります 前回、ご回答くださったA先生、B先生ありがとう御座いました。 気になるなら開示してみては?とのご回答ごもっともだと思い早速今日開示請求してまいりました。JICC、CIC共に事故情報?正解な表現がわかりませんが記録されていませんでした。 今、お金を借りたいとかではなく、この先人生でいつかそういった場面になったとき借りれるのかが心配です。...

弁護士回答
    1
  • 家のローンと養育費について教えて下さい。

先月協議離婚が成立して 元夫が親権を私が監護権をとることになりました。 持ち家があり離婚後直ぐに元夫は連帯保証人から私を抜きました。 家は自分だけの物にしたかっようです。しかし家を建てから元夫の仕事がうまくいかず私も働いて支えてきたのですが全くそんな事は頭にないようです。 その後養育費について話し合いを求めましたが一切応じず家のローンを払ってる...

弁護士回答
    1
  • 別居しても旦那名義のマイホームローンは支払うの?

いつも素早い回答をいただき、ありがとうございます。 子供3人を連れて別居をする予定です。 私が、県外にアパートを借りて家を出るつもりです。 まだ現在住んでいるのは、旦那名義のマイホームですが、その旦那は入院中です。 私たちが出た後も、旦那が退院するまでは、私がローンを払わなくてはいけないでしょうか? 旦那が入院してからは、私の生命保険を解約...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン審査。住民票を提出するの?

ベストアンサー

別居中の夫から夫の実家の買い換えに銀行からのお願いでと私の住民票と源泉徴収票の原本を提出しなくてはならないので用意してくれと連絡がありました。詳しくはわかりませんが夫が保証人になるから紙の上では夫婦なのでこちらの所在を確認する為?住民票を提出するの? 微妙ですが…なんとなくわかります。しかし、源泉徴収票までとなると別居してる私まで保証人になってしま...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンについて教えて下さい。

6月末に、養育費等の取り決めを後回しにしたまま、離婚届の提出を済ませてしまいました。旦那は来月中旬までに仕事を辞め、実家に帰ることになっています。今後の就職先は決まっていません。現在、旦那名義の住宅ローンが3000万程残っており、今後は私と3人の子供たちで支払いをし、(はっきり決まったわけではないが、旦那の意向で、住むなら全額支払うことと言われました)...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について。また、家と車のローンは関係するのでしょうか?

今、別居中なのですが、子供(一歳)が一人います。夫からは毎月6万が生活費としてふりこまれていますが、これは妥当な金額なのでしょうか? 夫は収入が、年300〜400くらいだと思われます(いくらもらっているか不明) 上記収入だといくらくらいが相場なのでしょうか? また、家と車のローンは関係するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンが残っている場合の慰謝料について

3歳の娘が1人います。親権は私になると思います。旦那が浮気していたことがわかり旅行などにも行っていました。別れたいと一方的に言われ私も応じるつもりですが、家を建てたばかりで住宅ローンがあと34年残っています。離婚した場合は旦那は1人で建てた家に住みます。慰謝料請求したらを家は二人の物、それをあと34年自分が払うからそんなに慰謝料を払う権利も能力もないと...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの残債と離婚問題について

度重なるサラ金への借金が発覚し、平成16年からは主人は勝手に県外に転職して別居状態になりました 当時共有名義の持ち家(主人9:私1)が有りましたが、平成21年再び借金が膨らんだ様で今年1月任意売却しました 残債が1200万強有り、主人が払う、離婚もすると言う話で進めて来ましたが、現在、主人が弁護士を頼んで個人再生をしようとしているらしく、共有物件担保提供者件...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費に車のローンわ減額対象?

離婚調停中の別居中の旦那が勝手に車を買い、養育費は払えないといってきました。車のローンも養育費の減額の対象になるのでしょうか?旦那は職人なのですが仕事柄収入が安定しないから養育費は払えないし払えても金額を決められないと主張しています。 職人だと安定してないと認められ養育費は減額されるのでしょうか? 年収は500万あります。 職人ですが会社に入っている...

弁護士回答
    1
  • どうすれば。住宅ローンを組みたいとおもうのてますが組めますか?

約五年前に過払い金返還請求をして120万位戻ってきました。住宅ローンを組みたいとおもうのてますが組めますか?

弁護士回答
    1
  • DV 住宅ローン。他にはどのような方法がありますか?

ベストアンサー

DV夫と離婚を考えています。子どもがおります。 住宅ローンがあり、私と夫で1/2づつの持ち分でローンの名義は私で夫は連帯保証人です。家の建つ土地は夫の父親名義です。 離婚後、私が住み続けることは考えていませんし、その考えを変えるつもりもありません。 夫は自営業で職歴が2年未満です。 自己破産をして、夫が払わなくてはいけなくなるようにする方法があること...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン詐欺。また、手続きはどうすればいいものでしょうか?

住宅ローン審査キャンセルのトラブルで困っています。 私の彼は近々結婚する予定です。彼は海外にずっと住んでいた人で、日本に来てまだ二年です。そのため、家を購入する場合に住宅ローンの審査が通るか不安がありました。ですので、ある住宅ローンの仮審査に申し込みました。その時、証拠金として、30万円少し預け入れました。多ければ多いほどいいといわれたのですが...

弁護士回答
    1
  • 任意整理後にローンを組むことが出来るのか。

2008年任意整理を法律事務所に依頼しました。弁護士先生の勧めで、銀行からの借り入れ分は任意整理から外し、消費者金融・クレジット会社のみお願いしました。1年後に過払い金が返済されたことで、銀行へも全額返済することが出来ました。現在、借金は0です。 しかし、今回の震災で持家が大規模半壊してしまったため、修理費用を銀行から借り入れしたいのですが審査は通る...

弁護士回答
    1
  • 離婚に際しての住宅ローンの処理と慰謝料

48歳の女性です。入籍して約16年、一緒に住んでからは24年ほどですが離婚をしたいと考えております。 住宅ローンを抱えており住宅金融公庫と銀行融資を合わせて残額2600万円ほどあります。住宅金融公庫は債務者が私、連帯債務者は主人、銀行ローンは私が全額債務者になっています。主人は絶対に家を手放したくないため私を犠牲にしてでもローンが組めるまで離婚には応じて...

弁護士回答
    3
  • 車ローン。その際の残金の支払い義務はあるのでしょうか?

去年4月に車のローン返済が滞り、車の引き上げをされました。その際の残金の支払い義務はあるのでしょうか?また、引き上げられた後の支払いも滞り始めてます。その際、法的手続きされるのでしょうか?ちなみに残金は、145万で月々今は6%金利で1万3000円づつ払っています。 自営業の為、払える日は?と聞かれても答えられないので、自分が払える金額をちょこちょこ入れていま...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン 親族間 名義変更

現在私が名義変更で1500万円ほどの借り入れがあります。が、私はすぐに結婚し家も出ていて、兄がほとんど支払っています。ただ当時は兄はアルバイトですぐに仕事を辞めてしまったりとしていたので私が名義人となりましたが、やはり兄に名義を変更したいと母と兄に相談していました。その後兄は正社員として1年ほど働いています。またいつ辞めてしまうか分からないので早いう...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン。またこちらはどのようにすれば一番いいのでしょうか?

以前から質問してきた続きになります。 先日、支払先に居候先の住所を連絡したところ裁判所からとりあえず150万支払えという書類が届くので必ず受け取るようにと言われました。 できるだけ破産という形は取りたくありません。 その場合、これから裁判でどういう流れになっていくのでしょうか? またこちらはどのようにすれば一番いいのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン減税。ならない場合、どうすれば良いでしょうか?

離婚調停中です。 別居中に、住民票を実家に異動しましたが、控除の対象になりますか? ならない場合、どうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用とローン。車は控除できる対象にもなりますか?

弁護士相談で確認をしてもらいましたが、私と妻の年収から婚姻費用の計算をして頂いたところ、14万円〜16万円だそうですが、現在住宅ローン車ローンを含め27万円を支払っています。 先日、光熱費、携帯電話代の3万円を引かさせてもらうと話し合いで決めました。妻の調停でまた話し合いしたくないからとの理由で。 先ほども相談させてもらいましたが、婚姻費用の中で控除...

弁護士回答
    1
  • 相続と住宅ローン。また、離婚した場合はどうなりますか?

旦那名義で義父が保証人の家に義父・義母・義姉・旦那・私の5人で住んでいます。 もし、住宅ローンの支払いが困難になった場合に私が両親から相続した実家を旦那や旦那の家族に勝手に売買されて住宅ローンにあてられたりする事や債権者にとられたりする事はありますか? また、離婚した場合はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と住宅ローン。いくらぐらいが相場でしょうか?

妻の不貞行為がわかり訴訟を起こそうと思っています。同じ屋根の下(妻の実家)にすんでいる気もしなかったなのですが、子供のことや金銭的なことも考え我慢していました。しかし、再三の『出て行け』攻撃と、不貞相手の男の家に入り浸っているため(子供を連れて)何も知らせず別居しました。 住所も知れ背帝なかったのですが、突然弁護士から月に25万円+光熱費や子供の学費...

弁護士回答
    1
  • 土地の売買契約のローン特約変更について

ベストアンサー

土地の売買契約をしましたが、その契約書には2つの銀行からの借入れるローンの内容(借入れ金額=物件金額と返済期間)についての記載がありました。 (現物を見てからこの契約書にサインするまで約28時間だったこともあり、)後日、資金計画を練りなおしたところ諸費用が含まれていなかったため、銀行からの借入れ金額だけでは資金不足で購入が難しくになりそうなことが判りまし...

弁護士回答
    3
  • ローンがあります。家賃は近隣相場で考えて良いのでしょうか?

ベストアンサー

離婚する事になりました 養育費と慰謝料を払います 子供の学校等の事で妻子が、自宅に住む事になります 私名義の自宅は、まだ ローンがあります 妻は子供が学校を卒業するまで 無償で自宅の提供を請求してます 住んでいる間は家賃として養育費から相殺 出来ますか? 家賃は近隣相場で考えて良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 任意整理完済。ローンが組めるのはいつ頃でしょうか?

五年ほど前に任意整理をしました。すでに完済して二年が経とうとしています。いま乗っている車が故障続きで、車の買い替え時期に迫られています。ローンが組めるのはいつ頃でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自動車ローンの名義貸しと連帯保証

事例 サラ金でブラックのサラリーマンXが資産家Yに400万円の自動車ローンを契約するための名義貸しを依頼した。YはXが毎月の支払いと連帯保証人との両方をするという条件で、これを引き受けようとしている。そしてXはYにこの契約の実質的な全債務責任はすべてXにあるという内容の誓約書を提出した。 質問 債権者Aが債務者Y連帯保証人Xと連帯保証契約を結んだ後、X...

弁護士回答
    1
  • 養育費。その場合、ローンは私が払うのですか?

ベストアンサー

二人では離婚の話し合いがまとまらず、養育費は別れたら仕事辞めるから払えないなどというので、調停にしようと思い申し立てをしました。1回目が6月始めにあるのですが主人は呼出し状を見て実家に帰り昨日から会社を休んでるみたいです。このまま調停前に精神的に働けないからなどの理由で本当に仕事を辞めてしまったとしたら養育費はもらえなくなりますか?今のまま働いてい...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の返済の延滞と住宅ローン

旧育英会の奨学金を受け、ずっときちんと返済していました。 でも、数年前からは、自分は仕事などで忙しく、返済を当時同居していた自分の親に現金を渡して、返済の振り込みをしてもらっていました。 (自分の親は、15年程前に事業に失敗し、ずっと自分が経済的に援助していました。) ごく最近になって、頼まれていた奨学金の返済を、実は振り込んでいなかったと、親に打...

弁護士回答
    1
  • 別れた彼氏に住宅ローンを肩代わりして払ったのですが

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 別れた彼氏に7月に30万円住宅ローンが払えないということでお金を貸しました。 それと、その彼氏と子供が出来たのですが、どうしても産めない事情があり、泣く泣く中絶しました。 両方の金額を合わせると43万円になります。 中絶費用は折半になってしまうと、他のサイトで読んだので、 そこは折半でも構わないのですが、住宅ローンと中...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン。家を売るのが一番良いのでしょうか?

8年前に父と義弟が協同で3200万の住宅ローンを組みました。支払は月11万、ボーナス時20万プラスです。ところが、4年前に妹夫婦が離婚して、今年両親が定年退職しました。父は再雇用で年金が受取れるまで5年働けますが、給料が1/3になりました。私は年収300万程度ですが、自分の支払いでいっぱいでローンはボーナスの時のみ払っています。妹も家にはいますが、自分の支払いで...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の住宅ローン共同名義について

結婚して4年経ちます。子供はいません。 主人が婿養子に入り、私の両親と4人で暮らす為の 一戸建てを定期借地の土地に建てました。 名義は私と主人2分の一ずつです。 但し、定期借地代は実質、私の父が払っています。 この度、主人が離婚を主張し、家を出て(自発的に) 現状別居状態です。 主人の父親は、主人はもうこの家に住まないのだから ローンを払う必要がな...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅の金額が想定より高くなりそうで困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年の5,6月頃から新築の注文住宅をお願いしようと、様々なハウスメーカーにお話を聞きに行きました。 どこも共通して言っていたのは、ローンの限度額(仮にMAX5000万円とします)に収められなければ、契約するつもりはないといった内容です。 その結果、金額面や要望を叶えてくれそうな1社に特定しました。 契約したのは、6月末です。 その1社は...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の新築分譲マンション手付金の取り扱い

【相談の背景】 離婚に際しての分譲マンションの取り扱いについてです。 離婚は同意済みですが、離婚届は未提出、離婚協議書も未作成、現在夫婦間で離婚条件協議中です。 お互い不貞等はなく、離婚理由はざっくりと性格の不一致で、私から夫に申し入れ納得してもらいました。 夫婦どちらかの責はありませんが、私から申し入れた心情的な負い目と、争いたくない思...

弁護士回答
    1
  • 財産分与でマンションの扱い方

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与についての質問です。 結婚後にマンションを購入、築15年ほどです。私は知りませんでしたが5年ほど前にローンは返済している状態です。 持ち分は夫8割・妻2割 夫婦共働きでローンは夫が払っていました。 夫の言い分として頭金600万は自分の婚姻前の資産で払い、残り約2800万のローンを組んで、住宅ローン控除の終わる10年で残り...

弁護士回答
    2
  • 土地売却か持ち続けるか悩んでいます。個人再生や自己破産の手続きは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 土地建物売却か、持ち続けるか悩んでいます。 現在私の家族  私・妻・子供3人の5人 住宅ローン残 3000万円 住宅ローン以外に  リフォームローン・教育ローンで800万円  銀行カードローンで160万円を滞納しています。 以上のことからローンの返済が厳しく、自己破産を検討しております。  このサイトで個人再生というものを知ったのですが...

弁護士回答
    1
  • 無敵の人との離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 ADHDの傾向がある妻が子どもを連れて出ていきました。私のモラハラを理由に住所は教えてもらえていません。しかし、出て行ったくせに家をよこせ、離婚しろと言っています。 家の名義は半分ずつ、ローンの名義は私です。 ①私は出て行かない。家の名義を私に移す条件で離婚には応じると言うと駄々をこねていつまでも離婚できない可能性があります。 ②どう...

弁護士回答
    1
  • 特殊条件での個人再生、債務整理

ベストアンサー

【相談の背景】 海外で駐在中に日本人の個人よりお金を借りました。当初1,000万以上ありましたが、現在は500万円程度になりました。また、もう1人借りており、残債が200万円になります。 その他、日本カードも350万円程度借りています。住宅ローンも組んだばかりで返済開始すら至ってません。 借金の原因はギャンブルで、住宅ローン組むときは父の財産を売却して一旦日本...

弁護士回答
    4
  • 財産分与された自宅マンションについて

ベストアンサー

よろしくお願いします。50代女性です。 平成18年12月に、マンションを購入し(夫の単独名義)、 2500万円の住宅ローンを借入しました(主債務者=夫、連帯保証なし)。 しかし、数年後に夫の不貞が発覚し、夫が家出。 離婚調停を経て、財産分与として自宅マンションをもらいました。 ただし、住宅ローンも2千万円以上残っていたため、 不動産名義を変更...

弁護士回答
    2
  • 兄妹にかかる、親の施設代や住宅ローンの負担の改善策や相談先について教えてください

ベストアンサー

無年金者で障害者の父親がいます 足の骨折による車イス生活になり、特養老人ホーム(隣の市)に入所できましたが 費用の負担が独身の妹と兄にこれからずっと続きます 家族は兄妹父で、世帯分離して(住所は変えてません)父の生活保護を申請しようとしましたが、ダメでした 父の持ち家と土地がある為(その家に兄妹は住んでいます) 兄は正社員ですが、年収は平均並みで...

弁護士回答
    1
  • 父の営んでいる工場が倒産した場合の影響について

ベストアンサー

父は協業組合の理事長として工場を営んでいます。 工場には設備投資時の負債が残っていますが、父も高齢になり今後を心配しています。 もともと自営ではないので引退できれば問題ないのですが、従業員の中に後継者候補もおらず、父が仕事を続けられなくなると工場も終了となる見通しです。 また経営状況は良好と言えず、父と私の親子リレーローンで組んでいる実家につい...

弁護士回答
    2
  • 夫による妻への借金の強要は離婚事由にあたりますか

ベストアンサー

友人夫婦の事で相談させてください。 友人は、昨年亡くなった義理の叔父夫婦の戸建をリノベーションして暮らすよう義父、義姉から求められています。 現在この戸建については義姉が土地も含めて相続していますが、家賃の代わりに固定資産税の支払いを友人夫婦にやらせたいと考えてるようです。 友人のご主人はクレジットカードを強制解約されており、過去携帯電話料金...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用か任意整理か迷っています。

ベストアンサー

主人が住宅ローンの仮審査に落ちてしまいました。 結婚してから5年、主人名義の借金もクレジットカードの使用もなく、思い当たる節がないので問いただすと、結婚まえに消費者金融で自分名義で借りたものを父親が返済していたことが発覚しました。返済の確認を口頭でしていたみたいですが、すべて返したと嘘をつかれていたようで、住宅ローンに落ちたことを伝えたときに、...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン 連帯債務者でしたが自己破産したので連帯債務者から外れていますか?

ベストアンサー

現在 離婚を考えていますが 私は住宅ローンの連帯債務者になっていて 平成13年に自己破産が決定しています その手続きの時は住宅ローン会社は債権者一覧には書いていませんが 自己破産した事が ばれて 住宅ローン会社から 事故扱いなので 残債を一括返済するようにとの連絡が来ました。 一括返済など出来ませんでしたので 出来ない旨を伝え 今後も遅滞なくきちんと返...

弁護士回答
    9
  • 結婚詐欺の被害

被害は現金930万円 私の名義で購入させられた車(777万円)のローン 同じくアコムカードのキャッシング(50万円)のローン 以上3点です。 相手は詐欺を繰り返しており、今年の4/12に別件で逮捕され現在長野県警に勾留されています。 被害者は他にも多数いるとのことです。 私は現金の被害はあきらめています。しかし今後払っていく車のローンについては、車を処分...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

ベストアンサー

離婚調停中です。 夫は、かなりのマザコンで、義母から帰って来る様にずっと言われてた様で別居という形ではなく離婚という形で実家に戻ると一方的に言ってきました。 我が家に私立の大学生が2人と中学生の3人の子どもが居ますが、当然の様に私に引き取れと言ってきたので、条件として、家のローンは最後まで払う。子どもにかかる費用は夫が払うと言う事にしましたが、学...

弁護士回答
    3
  • 財産分与は保証人も移転しますか?

ベストアンサー

すいません、大変お世話になっております。 離婚のストレスからか、少し鬱状態みたいで、 次々に最悪の状態の事ばかり考えてしまいます・・。 針の穴をつつくような質問ばかりして、申し訳なく存じます・・。 もう1つだけ質問させて下さい。 昨年7月離婚しました。 元妻と私で連帯債務の住宅金融公庫の住宅ローンあります。 この住宅には元妻が住み続け、返済も...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の金銭賃借契約

お世話になります。主人より一方的に離婚をいいわたされ、最近主人が家を出ていきました。 相談内容ですが、3年前家を共同名義で購入しました。購入を検討した当時私は育児休暇中でしたし、子育て、また出産する可能性があったことから、家のローンは主人の収入のみで購入、私の収入は貯金しようと主張しました。しかし、主人はせっかく働いてるんだから二人でローンを借...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンを親に肩代わりしてもらうときの贈与税

昨年まで、両親と私たち夫婦と子供で二世帯住宅に住んでいました。しかし、私と父親の間でトラブルがあり、私たち家族三人家を出て、今アパート暮らしをしています。  トラブルの原因は、10年前父親が相談もなく二世帯住宅を建てる段取りをした上、父親自身は年齢的に銀行がローンを組ませてくれなかったため、私に半ば強制的に私名義で3000万の住宅ローンを組ませたこ...

弁護士回答
    3
  • 不動産の名義変更について

現在、夫一人の名義になっている田舎の土地家屋についてご相談したく、メール致しました。よろしくお願い致します。 私たち夫婦は都市部で夫の会社の家賃補助により賃貸マンション住まいです。 10年程前、夫が親孝行のために地方の田舎に2000万円弱で中古住宅を購入しました。 この家には現在、夫の父親と弟が住んでいます。まだローンは1000万程残っています。夫の会社...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから