法律相談一覧
-
離婚の際の財産分け(住宅)
数年後に離婚をしたいと考えています。 今現在まだローンがあり、建築から17年経つ家に住んでいます。 離婚の際にもローンが完済していないと考えられます。 住宅、ローン共に夫名義です。 土地は私の母の名義です。(別居) 質問としましては、離婚の際、子どもの為もあり、財産分けの為に家を売ることはしたくないと考えています。 ですが、共働きで頑張ってき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与でローン完済後に名義変更の場合
ベストアンサー離婚した時に、財産分与として家をローン完済後に私の名義にすると公正証書にしました。 先生方に教えて頂きたいのですが、 家の権利書等は私が持ってはいるのですが、もし、勝手に家を売却されたりローンを滞納されたりした時は、弁護士の先生にお願いしたいと考えています。 その時の為に、今できる対応策や勝手にされた時の賠償等を教えて頂きたいのですが… 必ず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金で払える住宅ローンを支払えないと言えるのか?
ベストアンサー夫が先日家を出ていきました。 家は夫名義、支払いも夫です。 現在、住宅ローンの残った持ち家に子供達と住んでいます。 近々会社を早期退職するので、退職金を隠したいが為に、家を出たのだと思います。 「今後、住宅ローンが払えないから抵当に入り、退去命令が出る。さっさと家から出ていけ」と、メールが来ました。 退職金で、住宅ローンの支払いが出来るにも関わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の公正証書の変更申立について
離婚後、私名義の住宅に前妻と子供が住んでおり、子供が大学を卒業する歳まで養育費の代わりに住宅ローンを払う旨の公正証書を作成しました。 しかし離婚後転職し年収も減ったため、経済的にもこのままローンを払い続けるのは苦しく、住宅を売却し年収から算出した養育費の支払いに変更するために公正証書の変更申立をしたいと考えています。 現在、毎月のローンの支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の借金の遅延で妻名義の家は差し押さえになることはありますか?
ベストアンサーこの度住宅ローンを借りようと思ったのですが、どこも審査が通らなくてCICで開示請求をしました。 結婚する前の旦那のカードローンの遅延と携帯会社の遅延があることがわかりました。 なので、私の名義で住宅ローンを組むことにしました。 そこで先生方に質問があります。 1.旦那の借金を時効援用した場合、妻の私の名義の家は今後差し押さえとかになることはあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生準備中の車売却について。
ベストアンサー現在ローン返済中の車があります。査定をお願いしたところ、残りの返済額ちょうどで買取をしていただけるとのことでしたので、売却を考えています。 このローンは親が保証人になっています。 買取をしていただく中古車屋さん名義でローンを一括完済していただく形にしようと思っておりますが、この場合個人再生を行う上で何か問題はありますか?ちなみに親名義での一括...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄が借金残して行方不明。
ベストアンサー兄が消費者金融、銀行カードローンの借金を残し、給料を持ったまま行方をくらまして現在10日目です。兄名義でローン返済途中の車ごと行方不明です。家族が肩代わりする金銭的余裕はありません。この場合、借金の返済はどうすれば良いですか?借金やローンを肩代わりしないにしても、生命保険料や自動車任意保険料は何かあった時のために代わりに払い続けるべきでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を考えてます。
ベストアンサー御回答宜しくお願いします。 現在借金が600万強(カーローン込み)有ります。 詳細は… おまとめローン(銀行)300万弱 消費者金融1社200万弱 クレジットカード2社40万くらい オートローン残70万くらい です。 年収は550万前後です。 毎月それらの返済で約15万程です。 そこで、 ①自己破産は可能ですか? ②勤務先、身内に知られずに破産は可能ですか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の財産分与(マンション)相談
ベストアンサー離婚をすることになりました。 ローン残高のあるマンションがあるのですが、子供が成人するまでは、夫が、ローンを支払い、妻と子が住みます。その場合、その後以下のようなケースにおいて実現可否や、やり方違えど近しい形になる方法があればご教示願います。 ①成人後も子供が引き続き住みたい場合、ローン残高含めて息子に名義変更できるのか?税金等かかるのか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の家土地の名義変更について
ベストアンサー数ヶ月後に離婚を控えています。 家の名義やローンについて質問をさせてください。 現在、住宅ローンの名義は夫で、家土地の名義は夫と私の二分の一ずつです。離婚後は、ローン名義は夫のままで家土地の名義を私に変更する予定です。 銀行に名義変更の許可をもらいやすくする為に、何か手立てなどはありますでしょうか?現在、私は夫の扶養範囲内でパートをしている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
息子の元彼女からお金を返してもらうには
ベストアンサー20代の息子が20代の元彼女のバイクのローンを組み、別れたのでバイクを引き取り、修理代だけを請求しました まだ見積もり段階ですが、数十万かかりそうで、毎月1万しか返せないと言われてるので、修理開始するには当分時間がかかります もし、ローンの期間が終わったり、時間が経つにつれ当初の修理代よりお金がかかりそうになったら、修理をせずに売ったりできるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親との不動産売買契約
義理の母親親の住宅ローンの支払いを片側したいのですが 贈与の形だと年間の支払いが多く贈与税がかかってしまいます。その為、母と不動産持分の6分の1 500万円分を買い取る形で私が分割払いで払う条件で母と売買契約を結ぼうと思っております。 実際、住宅ローン返済中ですので途中の売買は銀行との契約違反になると思うので、将来住宅ローンを完済した時点での分割登記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の住宅ローンと住民票移動について
ベストアンサー離婚を前提に別居しました。 私が実家に帰り、妻と子どもが住宅ローンの残っている持ち家に住んでいる状態です。住宅ローンは、私8妻2で組んでいて、現在も遅滞することなく毎月払っています。 実家に帰った私は、住民票を移動しました。ただ、それをまだローンを組んでいる銀行には、言っていません。そこで、 ①私が住民票を移動したことを銀行に言うと、一括返済を求め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ローンを払えなくなりタイムシェア物件解約したい
2017年2月に海外物件のタイムシェアを契約しました。 昨年、11月にアップグレードをポイント寄付するやら、以前の物件は契約元が買い取るとやら言葉巧みにアップグレートさせ高額のローンを組む事になりました。 しかし、夫が精神的病になり仕事ができなくなり収入がなく払えなくなりました。 契約元にそのように連絡して解約したいと伝えたところ解約などない、すでに数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立替返済したお金を返してもらえるか
ベストアンサー離婚予定ですがお金の事で悩んでいます。、 結婚後すぐ家を建てることになり、住宅ローンを組む際に他にローンがない方が 良いとのアドバイス(ハウスメーカー担当者)があり 主人の車のローンを私が【結婚前からの貯金】で一括返済しました。 このお金を返してほしいと言ったところ 今までの生活で十分返したから返す必要はないと言われました。 私としては、引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もう月々のローンが払えません。個人再生できますか?
借金の原因がFXや株取引の為個人再生希望で現在カードローン、ショッピングローン合わせて1200万円の借金があります。家族共同名義の家で父親3/1で私が3/2負担の270万のローンが残ってますが、家の査定価格が800万円と言われました。その他財産は有りません。安定した仕事に就いています。 現在の見込み退職金は30万円です。 そこで先生方に質問があります。 個人再生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居中にに住民票を異動すると別居とみなされますか?
ベストアンサー離婚を目的に子供の進学のタイミング(4月1日)で別居しようと考えています。 そのために、同居中に主人に内緒で私が住宅ローンを組んで中古の1戸建てを購入しようと思います。 (内緒なのは、主人が子供に対して虐待DVがあるからです。) しかし、住宅ローンの条件で、2月のローン契約時には中古物件に私の住民票を移さなければなりません。 実際に主人の家から引っ越...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居のための住宅購入について
ベストアンサー別居をするために賃貸ではなく、中古住宅を購入する予定です。 頭金なし、100%住宅ローンで支払いますので、預金からは何も現金出費はありません。 ローンは私1人の名義で借ります。 ちなみに、主人は6年前に新築一戸建を建てており、土地・建物・住宅ローン全て主人名義です。 現在オーバーローンです。 私が購入予定の中古住宅もオーバーローンは確実です。 主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン会社所有の車を売却してしまいました。自己破産は可能でしょうか
ベストアンサー約半年ほど前、やりくりに困ってしまい、ローン中の車を売却してしまいました。 所有権はローン会社です。 現在車のローンを含め、複数の金融会社から借入があり、総額は500万ほどになります。 このままではどうしようもない状況にまでなってしまい、個人再生、自己破産等を考えています。 現在アパート暮らしで家賃は6万 月の収入は手取り20万ほど 借金の支払いが月1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の住宅権利について
ベストアンサー住宅の権利を私と妻と半々で所有し、私が債務者で妻が連対保証人となっているのですが、離婚するにあたり権利を100%私の物にしようとしています。 妻との口頭での話し合いではそれで話は決まっていました。 現在ローンを払っている銀行では名義変更は死亡時以外では出来ないとの事のため、ローンを借り換える予定でもあります。 お聞きしたいのは、妻が所有する半分の権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅リフォームローン連帯保証人についての質問です
息子が実家をリフォームし住宅ローンを30年で組みました。まだ1800万円ほどローンは残っております。数年後離婚したのですがローン連帯保証人に息子の母親と元妻がなっておりました。離婚後うっかりし、まだ書類がそのままになっていることにきがつきました。土地は母親名義で建物は息子名義です。母親は借金ありません。 教えていただきたいことがあります ●元...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用と借金返済をした場合の住宅ローン審査の違いについて
質問です。 家を購入するという話になり、ローン審査前にCICの情報開示をしたところ、主人の過去(10年位前)の借金が記載されていました。 時効の援用をしても今後審査が通るようになるまでに5年ほどかかるようですが… もし借金の返済をすれば違いがあるのでしょうか? 借金は140万位とのことです。 また、私だけではローン審査は通る可能性が低いのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費調停中です。審判に任せた方がいいですか?
ベストアンサー年収夫:550万円、妻:300万円 夫が突然家出し、現在婚費調停中です。 夫名義の住宅ローン支払いが月10万円ある自宅に私と子ども2人が住み続けています。 夫は現在、住宅ローンを支払ってくれていません。 数回の調停の末、お互いの合意点が決着つかないため、審判に委ねようかと思っています。 夫は月9万円までしか払えないと言っているようですが、審判になった場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が任意整理。婚姻中私が連帯保証人になったものがあります。
ベストアンサー7年前に離婚した元夫が任意整理するようです。 任意整理するローンの中に婚姻中に私が連帯保証人になっているものがあります(住宅ローンもありますが私が連帯保証人になっているのは住宅ローンではありません) この場合私にどのような影響があるのでしょうか?養育費の滞納もあるのでこれ以上迷惑をかけられたくありません。元夫が債務整理をするのは2回目です。 金遣...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃相当分を婚姻費用から差し引けますか?
ベストアンサー妻と別居して私は一人暮らしをしています。 一人暮らしの家賃と自宅のローンとで、二重に住居費を払っています。 自宅のローンは私名義です。 自宅には妻と子供達が住んでいます。 家賃相当分を婚姻費用から差し引く事ができると聞きました。 妻は、家賃として1円も払いたく無いと主張してくると思います。 私の収入370万、妻の収入200万として。 家賃相当分は、いく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸し詐欺について
友達のことで相談なのですが、 お金に困って個人融資サイトに登録し、 ある人からこんな話を持ちかけられたようです。 自分の契約しているカードローンを融資として 貸すから自由に使ってよい。 返済はカードで毎月自分自身でしてもらい、 その他にレンタル料としてレンタル料を 毎月振込してもらうのが条件といわれたそうです。 もし話にのってしまい、 カー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時、残債のある車の対応
ベストアンサー現在、自己破産を検討しております。 車のローンが、半分ほど残債があり、引き上げられるのは仕方ないですが、二点質問があります。ローンを組む際に、保証人は必要ないとのことでしたが、実家の住所と、親の名前を保証人欄に記載してくれと言われ、記載しています。もちろん、親には、連絡していません。この場合、親にも、連絡がいくのでしょうか? と、10年前に事業の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジット会社は一括返済しても利息分は減らないのか?
ベストアンサー美容室を経営しております。 カード会社のローンを一括返済をするにあたり残りの返済額を聞いたあと、返済予定表を確認したら、利息分の変化がなく最後までローンを払った額を言われました。 3社からくんでいて、残り2年が2つ、3年が1つです。 利息分の支払いがが減ると思っていたのですがどうなのでしょう? 一括返済の意味がない感じです。 看板代やLED電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が不倫をして離婚を迫られてます。
ベストアンサー妻が不倫し離婚したいと言って来てます。 そしてまだ離婚していないのに不倫相手の家で暮らすと言い出しました。 不倫相手とも話しました。 不倫相手は不貞行為を認めたうえで今後も不倫関係を続ける、お互い好きなので離婚するように言ってきます。 妻も働いており私だけの収入になると生活が出来ません。 家のローン、車のローン、その他負債が有ります。 家のロー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ローン返済について公正証書で決めた事を守らない時
離婚時に夫から妻へ名義変更された不動産のローンについて、A社退職時までに夫が全額支払うという約束を公正証書にしました。この不動産が銀行ローンの担保になっています。妻は連帯保証人ではありません。元夫は去年、37年勤めたA社を定年退職し、現在は子会社の社長になっています。ローンがまだ払い終わっていないので催促したいのですが、この公正証書を利用してどのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前準備について
ベストアンサー現在クレジットカードや自動車ローン。銀行カードローンなど、合計5社との取引があり。返済が出来なくなってきたため自己破産を考えております。当方年収税込で300万前後、借入、カードショッピング、自動車ローン、合わせて290万ほどです。そこで質問なのですが、少なくとも2年以上。長らく使っていない口座が2つ。通帳や印鑑、キャッシュカードも紛失している状態ですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について困ってます
知人の相談なんですが 離婚後元旦那が亡くなり、相続人が未成年の子供が一人。 車のローンを残したまま亡くなり、そのローン残高を元旦那の親が自分の意思で返済し、名義変更して売却。売却したお金、預貯金など請求しても一切渡してくれません。親が言うには自分が払ったからローン会社と自分の契約だから、こちらには関係ないと言われました。 相続人じゃない人が勝手...
- 弁護士回答
- 9
-
-
家屋 財産放棄の離婚協議書の書き方
主人との昨年の12月から別居後 不貞行為があり 10月に 戻ってまいりましたが 今年の末で会社も辞めて 家を出て 女性の元へ行くと 言ってきました 離婚を したい主人にとってお金は 必要なのでしょうが 家も 財産も いらないが ローンは 払えないとの事です 家は 2件あり 一件は ローンはなく 娘と孫が 住み 2人の名義になっており もう一件は 1500万ほど ローンが 残り 主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の手付金を返して欲しい
不動産の購入を考え、手付金を払い、契約いたしました。 自分と親の親子ローンでローンを組む予定でしたが、 自分と、親にキャッシングでお金を借りているので、その返済を不動産業者から依頼されました。 現在、その期間中ですが、金銭的に厳しいので、契約解除を考えております。 現状、住宅ローンの審査は何も進んでおらず、仮審査もまだの状態です。 このよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚してますが、家を購入の際に親が貸してくれたお金を返して貰うことは出来ますか?
ベストアンサーこんばんは。 離婚して丸3年経ちますが、調停をして財産分与なしとなってます。相互に慰謝料もありません。養育費もありません。 質問ですが、婚姻時に家を買っています。ただし、ローンを組むのに借金があると組めなかった為、自分の親から150万程借りて車のローンを返して家のローンを組みました。 今は自分が家を出ている状態ですが、その時の150万は返済しても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用はいくらぐらいになるのでしょうか
ベストアンサー主人年収700万、 幼児二人、私は月2万のアルバイトです。 絶賛不倫中の主人が離婚調停を起こしてきました。 私は離婚を許否しています。 主人は給与振込口座を変えお金をローン+αしか入れなくなりました。 主人は寝る為に帰宅します。 洗濯などは、私がしています。 婚姻費用分担請求をしたいのですが ペットもいます、子どもは私立の幼稚園で 習い事もありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の車 回収したい
ベストアンサー父の遺産の一部である車があり、 父の配偶者が車が欲しいと言うので残りのローンを払う約束で乗り継ぐ事になりました。 手続き等はもうすでに終わっていると思いましたが、 昨日ローン会社から電話があり、ローンの支払いが滞っており連絡も取れないと言われました。 遺言書があり遺産は配偶者に渡さないように書かれていましたが 車がないと不便ということで渡しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理は離婚後?離婚前にするべき?
ベストアンサー離婚の慰謝料として夫婦の車を売り、売れた金額のうち200万をもらいます。 車は去年買ったばかりでローンもほとんど残ってますが、銀行のマイカーローンなので売ったとしても銀行が所有者でもないので問題ないと言われました。 残ったローンは主人が支払っていく予定でしたが、主人の浪費で利用したクレジットショッピングリボなどの支払いも重なり任意整理すると聞きまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に取り決めに反して家を売却できる?
知り合いの相談なんですが… その男性はおととし妻と離婚しました。婚姻中に一戸建ての家を購入して妻子と一緒に住んでいました。 離婚する際、妻もローンの支払いを一部負担するという条件で、家のローンも登記もその男性名義のまま妻子は今後もその家に住まわせておくという取り決めをしました。 しかし、養育費やローンの支払い、借金の返済などでどうにも首が回らず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 車の名義変更
ベストアンサー自分には消費者金融、クレジットカード、銀行カードローンにて7件約700万円の借金があります。妻名義の借金も4件350万円あり、自己破産を考えています。 質問は私は某自動車ディーラーで勤務しており、ローンの契約者が実父で保証人が私になり、車検証の所有者は私の勤務先(自動車ディーラー)使用者は私となっています。ローンの引き落としは私の口座からされています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子名義のカードローン督促、家族はどうすれば良いですか?。
三ヶ月前から息子宛に、大手銀行カードローンの名前が記載された封筒が数通届いています。 中身は見ていないのですが…カードローンの督促のような気がします。息子は現在、家を出たまま帰ってきません…連絡もつかない状態です。 インターネットで簡単ですが、カードローンの督促について調べたところ…「裁判」「財産差押え」などの文字が出てきて怖くなりました…。 家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那名義のバイク、公正証書で旦那側財産分与放棄の場合誰のものか?
離婚することになりそうで、公正証書をつくりました。 その中で、財産分与として、私名義のローンが残っている車を、旦那がローンを一括精算し現金で私に渡し名義変更することと、旦那が婚姻中に作ったカードでローンを、これも一括精算し旦那が現金で私に支払うこと◯月◯日までに。とし、その他の財産分与は放棄します。という内容で、公正証書ができあがりました。 話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内のクレジットカード悪用、滞納。新たにクレジットカードを作ったりローンを組めるか。
ベストアンサー旦那の父親の兄弟が6年程前に、旦那のクレジットカードを不正に使用していました。 最近、クレジットカードの30万の支払いの請求書が家に届き、判明しました。 それまで、不正に使用されていたことは、旦那も家族も全く気付いていなかったそうです。 支払いはこちらで負担し、完了したのですが、、 調べてみると、クレジットカードの滞納歴がある場合、支払い後、5年間...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与と婚姻費用請求について
夫の不倫で、現在別居中です。 夫は、自分の実家にいますが、私には教えてくれません。 そんな夫ですが、住宅ローン、別のローンを支払ってくれています。両方とも旦那名義で、住所ローンじゃない方は私が連帯保証人です。 財産分与とは、別居後支払ってくれていた残債も全て離婚時の財産分与や婚姻費用の分担の際に、旦那の支払い分から引かれ、私側が支払わなければ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
CIC異動の和解について!
住宅ローンの審査で落ち、個人信用機関を確認いきました! 以前借りていた所に(異動)と書いてました! 保証会社に連絡した所、支払いは完了しているので、削除は出来ませんと。 5年前になるので、覚えていますが、返しに行った時はカードも使えない状況になってしまい、返済が出来ずにいました。 現在に至り、住宅ローン審査を断られました。 ブラックは、5年ですが支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
世帯の同居により、市の助成や住宅ローンに影響がありますか?
質問が2点あります。 4年程前に離婚して、夫である私が家を出た(住民票も異動)のですが、家に戻り同居することになりました。ただし再婚はしません。 なお「家」とは、私の名義で、私が住宅ローンの支払いをしています。 ①世帯は別にして私と元妻それぞれが世帯主になるようにするのですが、元妻が市から受けているひとり親の助成は引き続き受けられるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する時、婚前から所有の不動産の権利について
当方女です。 離婚を考えています。 私には、結婚前に購入した家があり、ローンがありました。 今の主人と同棲を始めて、そのまま結婚し、今に至るまでの約3年、彼から生活費として受け取ったお金をローン返済に充ててきました。 離婚するにあたり、主人が、自分が今までローンを払ってきたのだから、自分にもその分の権利があり、相応の金銭を要求すると言っているので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続不動産を担保し、その後任意売却した時の税金
ベストアンサー税金の話ですが、相続した不動産を担保にローンで借り入れしてたのですが返済が難しくなり滞納し3カ月分になり任意売却して何とか清算しました。築30年で当時親の購入金額1400万円で担保ローンは630万円の根抵当権で売却する時の残が510万円売却価格は550万円です。この他にサラ金180万円住宅ローンが960万円あります。実際この状況で税金を収めないといけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴い妻の保証人を外す方法。
ベストアンサー離婚調停中の妻より住宅ローンの保証人の話がある予定です。土地は私名義で建物は私68%、妻32%での共同名義です。ローンの契約は私名義でローンの支払いも私がしておりました。妻が保証人となっております。こういった場合に離婚に伴い妻の保証人を外す事は可能なのでしょうか?保証人の変更は難しいと思うのですが、変更できるやり方はどのようなやり方があるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行員の手続き。これってどうなんですか?
ベストアンサー住宅ローンの返済についてです。 会社経営していて借入金があり、厳しい内情は知っているので、あからさまに回収に走る銀行員は法に抵触しないのでしょうか? というのも先月、住宅ローンの遅れがありました。(入金忘れが何度かありましたが月をまたぐことはありませんでした) 翌月月初に入金があるのでそれで払うと話をしたのですが、定期積立ての口座に金があるからそ...
- 弁護士回答
- 1
-
「ローン」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから