法律相談一覧
-
住宅ローンと借入の債務整理を考えています
【相談の背景】 住宅ローン、その他の借入もあり債務整理を考えています。 分譲マンションに住んでいて住宅ローンの残高は1,000万円程度です。 不動産業者に査定を依頼したら1,500万円前後では売却が出来そうと言われました。 【質問1】 その他の借入が1,500万円ほどあるのですが住宅を優先して売却は可能でしょうか? 住宅は住宅ローンの抵当権のみ設定されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と住宅ローンの支払い義務
【相談の背景】 5年前に離婚、その後2人の子供への養育費へ毎月8万支払い、かつ妻名義で購入した戸建てのローン、固定資産税(戸建てには自分が住んでましたが引越し予定です)を払い続けてきました。 この度再婚する事(相手側に子供あり)になったのですが、養育費と住宅ローンは払い続けないといけないんでしょうか? なお離婚に関しては協議離婚で、離婚の際に双方で同意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産共有持分に関する家賃請求
【相談の背景】 2017年4月に当時の自宅マンションの共有持分を銀行ローンを組んで父親から購入。当時自分も居住しており両親と持分に関する賃貸契約は未締結。しかし翌年自分は結婚し自宅から転居。転居後も含め12ヶ月はローンを支払ったが、生活費に行き詰まり、ローン、固定資産税、管理費は両親(母)の支払いに変更した。 【質問1】 今から、現在までの自分の共有...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生では車を引き上げられないが、自己破産では引きがられる可能性がある?
ベストアンサー【相談の背景】 家庭の状況が一変し、借金返済が厳しいため、個人再生か自己破産を検討しています。 田舎のため、車がないと通勤もできないのですが、現在マイカーローンの返済中です。 このマイカーローンは、信用組合からのローンで、車検証上の所有者は車の販売店です。 所有権留保はないとのことでした。 【質問1】 個人再生の際には、現在の状況だと車を引き上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税と贈与税についての相談
【相談の背景】 母と祖母が住む実家ですが、 祖母と叔父 祖母が頭金で半分 残りは叔父の名義でローンをくみ 母が毎月ローンを返済して完済しました。 叔父は母の妹の旦那さんでしたが、 この度亡くなってしまいました。 叔父は名前だけでローン返済は毎月母がしてましたが。 それでも、叔父の名義分の半分を 母に贈与とゆう形をとると税金はかなりますか?? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の他県住宅ローン、登録替え住民票の変更は必要か?
【相談の背景】 住宅ローンで他県の地元に新築を建てようと思っております。 夫は東京の弁護士会に所属する弁護士です。 私は専業主婦なので、住宅ローンの契約者は主人です。 家を他県に建てた後も主人は東京の弁護士会に所属するそうです。 【質問1】 住宅ローンを契約する本人は住民票の住所を新築の住所に移さないといけませんか? 【質問2】 住民票の住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税の差押履歴がある場合
【相談の背景】 現在住んでいるマンションを売却し、新たにマンションを購入しようとしたところ、固定資産税の差押え履歴が本審査の際に発覚し、融資を受けれませんでした。 前妻が全て管理をしていたので全く気付きませんでした。 直ぐに支払いがされていたようなのですが、経歴としては残ってしまうようです。 銀行には、一度住宅ローンを完済し、引越しをして住所を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードローン会社への利息のみ返済可否
【相談の背景】 銀行系のカードローン会社2社から20万程度のキャッシングをしておりクレジットカードからも定期的引き落としがあるのですが、今後いわゆる借金地獄に陥らないよう債務が少額のうちに債務整理を行い返済計画を立てようとしています。 【質問1】 カードローン会社であれば最低返済額が約款に記載していても利息のみ返済可能という情報を見たので返済計画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーバーローンの場合の「財産分与から除外」とはどういうことか
【相談の背景】 夫が、土地は親族所有で家は夫所有の住宅を所有しております。家だけのローンが3000万円あり、家の価値は1800万円くらいのようです。 その他預貯金が1000万円程夫がもっています。 このようなオーバーローンの場合、住宅はローンも含めて財産分与の対象から外し、1000万円を半分ずつ、ということでよろしいのでしょうか?それとも、通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理中のショッピングローンは組めるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2020年頃、クレジットカードや、キャッシングローンで300万近く借金を作りアディーレで債務整理をしました。 ショッピングローンでは債務整理しておりません。 5年払いで支払いは2年目を超え残りは約150万程です。 【質問1】 仕事で使用するためのパソコンが限界なので買い替えたいのですが60万近くするのですがショッピングローンはやはり通らないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
【婚姻費用】住宅ローンの負担はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 突然離婚を切り出されました。 主人はマンションを売却して、50%で分けると言っています。 まだ住宅ローンが残っている状態です。 しかし、主婦(現在無職)には行先もなく、ここまま住み続けたいです。 今、生活費をもらっていないので、婚姻費用の請求を考えています。 この場合、住宅費はどういう風に計算しますか? 【質問1】 主人の勝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の財産分与について
【相談の背景】 離婚後、前夫より。 教育ローンについては、もう自分の子供でもないのに私には精神的にも負担でしかありません。 本当なら全額払っていただきたいですが、以前父子の関係が消えることはないと言ってましたよね。 教育に関わるローンならお互いが半分づつ払ってもよいと思います。 それが無理でしたら、調停あるいは家事審判の申し立てをして、分けるべ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について教えてください
【相談の背景】 現在離婚に向け話し合いをしております。相手方は住宅ローンなどあるため自己破産すると2年前から話しており、住宅ローンや車のローンの支払いが2年程とまっております。ただ今だ自己破産もされてないようで、、、自己破産するといって、しない場合、罪になるのでしょうか?相手方には弁護士ついております。 【質問1】 2年程前より自己破産すると話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の強制的解約について
ベストアンサー【相談の背景】 夫がもうすぐ自己破産します。 お恥ずかしながら、教えて頂きたいです。 携帯ですが、夫名義のものは携帯機器の本体代のローンの支払いはございませんが 毎月の携帯代や、電気代、などは破産後どうなるのでしょうか?? 妻は、妻名義で携帯本体のローン有りです。 支払いは分けていても、苗字が一緒で夫婦だった場合は 携帯ローンは一括払いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与に持ち家は対象となるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与についてご教示願います。 婚姻前に私はモデルルームを購入しました。それから数年経ち、妻と出会い、その家で同棲し、そして結婚に至りました。 結婚を機に、妻は仕事を辞めました。 当初モデルルームを購入した際、金銭浪費の少なかった私は、それまでに貯めた全ての預金を頭金として入金したため、現在の家の価値とローン残高を比べたところ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効援用についての疑問
【相談の背景】 最近自分の信用情報を開示した後約24年前の情報がjiccにあり、時効援用の手続きをしています。と言う事は今までずっとブラックな状態だったのでしょうか? 【質問1】 そもそもブラックなら、カードや自動車ローンも厳しいはずだと思いますが、数年前には自動車ローンもカードも審査通過していますが何故でしょうか? 【質問2】 現在、時効援用して2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の債務整理と旦那のローンへの影響
【相談の背景】 相談させていただきたく、この場をお借り致します。 妻である私には現在債務整理中の借金の返済をしております。主人には絶対に言えません。 主人が自宅のローンや車ローンを組んで購入検討しています。(私の名義にはならずに主人だけが名義人になります)妻の借金や整理していることは影響しますか? あくまで夫婦であっても個人個人の問題で名義人の資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン中の車の事故、廃車、自己破産
【相談の背景】 自己破産を検討中です。 コロナ禍の影響により職を失くし家を手放し自己破産をしようと検討中に交通事故に遭ってしまいました。 単独ですが車の損傷がひどく廃車になりそうです。 しかしまだ購入して2年しか経っていないためローンが残っているということと、名義人もローン会社名義になっています。 【質問1】 こうした場合、廃車手続きは可能なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人名義の車を引き継ぎたい
ベストアンサー【相談の背景】 医療法人を経営していた医師の主人がまだ若くで亡くなりました。 主人の使っていた車は法人名義です。 法人の次の継承者は主人の父(義理父)となります。車はまだまだローンが残っているようです。私は相続放棄をしました。 主人の使っていた車を私に名義変更してもらいたいと思っています。 義理父は名義変更してもよいと言われてます。 多分ですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生中の住宅ローン返済の遅延について
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローン返済中で2年前に個人再生をして今までは3ヶ月毎に滞りなく返済しております。 次の支払いが12月末期日なんですが個人再生分の返済をしたら12月27日引き落としの住宅ローンが返済出来ず翌年の1月5日の給料が入ってから支払いになってしまいます。 【質問1】 個人再生の返済中に住宅ローンの支払いが10日程遅れたら個人再生中止になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
太陽光発電の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界し、父には債務があったので相続放棄を考えていました。 住宅の屋根の上に乗っている太陽光発電が父の名義で相続対象と言う事を知り、住宅と土地を売却して(住宅と土地は私の名義)住宅ローンを完済するのに支障が出てきました。 【質問1】 この場合、債務まで相続しても太陽光発電の名義を自分にして住宅ローンを完済した方がいいのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ローン会社への対応の仕方を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 主人が民事再生をすることになり、保証人になっているものを支払わなければならなくなった。信販会社にて全額177万の支払い要求があり、すぐに返済できないため、銀行にてローン申請をしたが額にはみたなかった。それを伝えたところ、ローンを組んで返すのはどうなものかと言われた。自分も貯金がないため、脅しのつもりでは全くないのだが、最悪、自分も再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の公正証書による住居について
【相談の背景】 離婚の際に公正証書を作成しました。 離婚は数年前にしております。 自宅は持ち家で、ローン名義、住宅名義ともに私の名義です。 離婚時に元妻と子供が住み続けたいと言うことで、ローン完済まで元妻が支払いをし、ローン完済後に名義変更する旨が記載されています。 ちなみに、居住許可などは公正証書に記載ありません。 また、賃貸契約の契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前に買った持ち家の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚することになりそうなので、財産分与の整理をしています。 持ち家のことで相談です。 結婚前にマンションを購入しました。 比率は私7割、父3割 私は、12年ローンを支払い、結婚後も7年自分の給料から支払っています。 購入した時の金額は、3800万で売却すると4500万、ローン残り1600万、結婚中に支払ったローン800万ぐらいです。 【質問1】 結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手信販会社で車を引き上げられ再ローンを組もうと思ってますが保証人がいません。
ベストアンサー【相談の背景】 大手信販会社のローンで車を購入しました。 支払いができなくなってその大手信販会社に車を引き上げられてしまい、車を売却する事になりました。 車の残りの支払いが190万円程あり、100万で車が売れました、残りの支払いは90万です。 再ローンを組むには連帯保証人が必要ですが、保証人なってくれる人がいません。 是非、弁護士さんの意見をお聞きした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求の住宅ローン分担について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と同居中別居状態です。 子供2人がいるため、妻の私はリビングで過ごし、1階の大部分を使用しています。夫は、2階の寝室で過ごしています。トイレは2階にもあるので別ですが、洗面所・風呂は共用です。 住宅ローンの名義は夫ですが、夫は現在、ローン総額の1/3も支払っていない状況です。夫の収入は、私の3倍ほどあります。 【質問1】 この場合、婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金整理について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が消費者金融で数年間に渡り何回も借りておりました。 全て返済(100万③回) この間③回目返済しましたので今は0です。 過払い金整理?をしたいのですがしたら2度と借りれなくなりますか? (借りれなくさせたいので) また、中古住宅をローンで買うために貯金中なのですが、過払い金整理をしたらローンは通らないのでしょうか? (フラット35で検...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の負担について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用について。 嫁子供、実家に帰りました。 婚姻費用は負担します。 ただ一点、気になるのが住宅ローンです。 現在住んでる戸建てのローンが約8万。 結婚してから戸建てに住む前に住んでたマンションの売却損のローンが約2万。 8万は当然こちらが払いますが、売却損の2万は折半出来ないでしょうか? 名義、契約者共に私。妻は連帯保証人にすら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与 太陽光発電ローンのみ妻 住み続けるのが夫の場合どうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中です 婚姻中にマンションを購入 一戸建てに住み替えるためマンションを売却(オーバーローン) 一戸建て購入 オーバーローン分と戸建てのローン 戸建ての名義、離婚後に戸建てに住むのも全て夫です 戸建てを購入した数年後太陽光発電を設置 この名義とローンは私(妻)になっています 【質問1】 この場合太陽光発電のローンは夫に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与のローンと貯金はたして計算する?
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与について、 住宅評価価値が800万円です。 住宅ローン残り1400万円です。 −600万円です。 離婚時僕の貯蓄金は40万円です。 嫁の貯蓄は60万円です。 【質問1】 この場合は住宅ローンは0なので分与なし。 貯金100万円を半分にしますか? それとも住宅で-600万円なので100万円をローンの返済をして −500万円にして それでもマイナスなの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の分与(軽自動車)
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻中に新車の軽自動車をローンで購入しました。 名義人はこちらですが、元夫が占有しています。 頭金100万円は元夫が支払い、ローン部分はこちらが50万円支払っている最中です。 現在の買取金額は75万円です。 【質問1】 買取金額と残りのローンの差額が24万円の場合、どのように金額を分配または負担して解決するものなのでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の家の財産分与の期限について
【相談の背景】 離婚後の財産分与について相談があります。離婚することになりましたがローンの支払いが15年間残っております。家の名義は100%が夫です。離婚後は私の方が住み続けて残債はこちらで負担することになりました。ローンの名義は夫のままでローン完済する15年後に名義を100%私に変更する約束になっています。離婚後15年経過していても財産分与の扱いになります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で勝ち目があるか知りたいです
ベストアンサー裁判をしたいのですが勝ち目があるか教えて下さい。 元旦那は婚姻中私名義のクレジットカードを作り40万ほど使いましたが、まだ返金されていません。 住宅ローンを組んで家を購入した際私が連帯保証人になりました。離婚後家には私が住み支払いをしています。 住宅ローンを組んだ時に元旦那が結婚する前にした借金500万も住宅ローンに組み込みました。 なのでこの500万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う車の財産分与について
離婚による、車の財産分与について お聞きしたいです。 私・・・乗用車(ローン残金:150万円) 相手・・・軽自動車(ローン残金なし/査定価格55万円) 車のローンが150万円、残っており 車を売却した場合、140万でした。 ①マイナス分の10万円は双方で負担するのでしょうか? それとも所有者にて支払うものなのでしょうか? ②相手の車の財産分与はどのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業間取引の契約解除
ベストアンサー相談の背景 先日、会社を立ち上げました。 お店で使うレジを契約したのですが、 ローン審査が通らず、保証人を立て欲しいと連絡がありました。 知合いや家族で保証人が立てれない場合、契約は解除出来るのでしょうか? 契約時の説明で「企業間取引はクーリングオフが無い」など丁寧な説明を受け、サインもしております。 ローンが通らないと払えないので、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンで自己破産 有責配偶者だが問題ない?
自分(夫)の不貞がばれて、妻子と別居、子は0歳です。 早く離婚したいです。 婚費調停で共有名義の住宅ローンを妻と折半で支払うことが決まったのですが、正直支払いが苦しいです。 オーバーローンで預貯金もないので、自己破産を考えています。 自分が自己破産すると、連帯債務者の妻が借金を負うことになります。 自分の自己破産により、調停で決まったローンの支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレと名義、ローン、帰ってくる車のもんだい
元カレに車のローンの名義貸し、消費者金融かりされ29年から今年2月まではローンも払ってくれてはいたのですが、 連絡が2月以降つかなくなり支払いは私がしてます。 3月には詐欺で逮捕されており、今月に刑事さんをかえして私名義の車を返したいと言ってきました。 自分は車の免許もなく、ローンもかえせないほど 毎月給料が八万ぐらいしかありません。 いま新しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際、婚姻中の借金による財産分与はどこまで行えるのですか
離婚にあたって結婚する前から私個人名義のカードで借り入れがあり返済が残っているまま結婚し妊娠していたので仕事も退職し専業主婦となりました。結婚後三年で個人の借り入れは完済したのですが、 私名義のカードで、婚姻中の日用品や食品などで出来たショッピングローンの返済が残っており、財産分与による折半でと話になっていましたが、夫から結婚後完済した三年間の私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産すると配偶者の財産はどうなりますか?
ベストアンサー現在、弁護士を通じて自己破産の申し立ての準備中です。同時廃止の方向で進める予定です。 先日妻が中古マンションを購入し、今度引っ越す予定です。 ・妻は私の自己破産の事を知っています。 ・売主との契約、ローン会社との契約は全て妻です。私の名前は一切書いておりません。 ・全額ローンです。 ・ローンの支払いも妻の口座から引き落とされます。 今後破...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人からのブラックリストについて
親の車ローンの連帯保証人になっています。 親が任意整理をする事になり連帯保証人である私に 請求が来ました。 車は引き上げ予定で弁護士さんを通じてローン会社に 話をし売却した後残高を親が払う予定です。 その話が進む前に請求が来て、それ以来ローン会社から連絡はありません。 親の弁護士さんも何も言わずにそのままで大丈夫だと言われています。 この事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの連帯保証人。今後の対応や自己破産について教えて下さい
ベストアンサー私の元夫名義の住宅ローン(住宅金融支援機構と銀行ローン)の返済ができなくなり、現在、延滞三ヶ月になります。 私の父が、銀行ローンのほうの連帯保証人になっており、このままだと一括返済を請求される状況です。 元夫は、このまま競売になるのを待ち、自己破産する予定です。 質問は、私の父が今後どのような対応をとればよいのか?年金や預金は差押えられるのか?と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄をした車について
ベストアンサー亡くなった父に借金があり相続放棄をして、先日受理されました。 そこで、父の乗っていた車について質問させてください。 相続放棄をした際、車はローンが残っていたので、中古販売屋(ディーラー)からローン会社へと渡りました。 そのころ私も車を買う予定があり、そのディーラーにいい車がないか相談したところ、父の車をローン会社から買取るので、その車を乗らな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブライダルローンの支払いについて。離婚した夫が支払いを滞らせた場合、私に請求が来る可能性はあるでしょ
1年前の8月に離婚をし、ブライダルローンについて残債を折半するという約束を元夫とし、現在月3万円を元夫の口座へ振り込んでいます。 今後、万が一元夫の支払いが滞った場合、私に請求が来る可能性はありますでしょうか。 ブライダルローンの契約名義は元夫で、保証人は元夫の母親です。口座引き落としになっており、私名義でローンを支払った事は一度もありません。 ご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅について。
ベストアンサー近々離婚します。旦那名義の住宅について質問です。(ローン残は25年ほどです。) 離婚後は私と子供が住みます。そして10年後に私たちは出て行き旦那が住む予定です。それまでの毎月のローンや固定資産税などは折半にし、それ以降は一切の債務を旦那が負うことで合意したので、上記の内容で協議書を作成しました。 1.この内容で公正証書は作成可能でしょうか? 2.10年間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前の妻のカーローン、奨学金に関してです
結婚前の妻のローンや借金についての相談です。結婚前から妻はカーローン、奨学金、車の保険料(結婚前に交通事故があったのでそのぶんも含まれてます。) 授かり婚のため、妻は現在無職ですが、毎月自分の口座からカーローン、奨学金、車の保険料と大金が引き落とされ、妻の口座に振り込まれていました。妻になにも言われず引き落とされてるので妻に言ったら怒って話が出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンが会社から連帯保証人への連絡について
車のローンをいつも10日程度から1ヶ月遅れで払っています。 引き落とし日は今日なので実質今現在未払いはない状態なのですが、 先程ローン会社から連帯保証人に直ちに払えと連絡があったそうです。ハガキも連帯保証人宛に送ったとかですごく不安がられました。 私に何の連絡もなくいきなり連帯保証人に電話とハガキを送付していいものなのでしょうか? ローン会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証会社からの電話が煩わしくて困っています。
2015年夏に訪問販売でマンションを2500万ほどで購入してしまいました。 35年ローンを組んでおり、支払終わるのは75歳頃です。 75歳までローンを払い続けるのは流石に厳しいので任意売却を考えて業者と協議しているのですが、このままで売却してしまう場合、購入価格を下回るとの回答がありました。 現状は保証会社にも事情を根掘り葉掘り聞かれておりうんざりしていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する際のローン返済や、養育費について
ベストアンサー現在、離婚を考えていますが家のローンが2000万程残っています。 離婚の原因は、旦那の浮気です。 その際に、私の両親が出してくれたローンの頭金600万を旦那自身が両親に返すと紙に書いてもらったのですが、そのお金も返して貰えますか? 離婚後は、子供の事を考えて、私と子供達で名義変更をして住み続けたいと考えていますが、残りのローンを旦那と折半する事は可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産状況報告集会に出席した方が良いでしょうか?
破産者は,母親名義で350万円の車のローンを組み,車を購入し自己使用しています。母親はパートで収入も少ないのに,毎月5万円の返済をしているのは破産者であると考えるのが自然です。 車のローンを支払い始めて,6年は経ちますので,ローンは既に完済していると思われます。車を売却し,少しでも返済して欲しいです。 財産状況報告集会に出席した方が良いでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担保になっている土地の売買について。
ベストアンサーアパートを経営しているものです。 築25年の一戸建てアパートを今回リホームしなければならない事になりました。 リホーム代は一戸につき250万と言われて現状を見て増額の可能性もあり全部で1000万円を超える予定です。 アパートの土地を担保にローンを組む予定ですが。 リホームをしたからといえこれから先ローンが終わるまで借りてもらえるという保証はなく、2年ごと...
- 弁護士回答
- 1
-
「ローン」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから