法律相談一覧
-
亡くなった父のローンの相続を無効にする書類について。ローン担当者と兄の説明が事実でなくても有効ですか
亡くなった父の公正遺言証書では、決められたわずかなもの以外は全て兄のものとありました。しかし、多額のマンション建設のローンは、私にも半分権利があるので、書類にサインと押印で放棄するように、兄と父のローン担当よりいわれました。そうでないと、私にもローンの請求が来るとの事で、書類にサインと押印しても、私には全く不利益がないとの説明でした。 思わずサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの借り換え時、認知症(要介護1)の状態で、ローン申請して良いですか?
ベストアンサー現在、銀行から住宅ローンの借り換えをしたいと考えています。 家は、自分が10分の7、義母に10分の3の持分があり、 銀行から、この借り換えをするにあたって、 義母を連帯保証人として契約・審査したいと言われています。 その時、現在義母が認知症(要介護1)と銀行に伝えたところ、 『その状態で借り換えの手続きをすることが、 法的に問題ないかどうか、有識者に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前個人再生、ローンありですが連帯保証人になると住宅ローン審査は通りますか?
近く、アパート共用住宅を建てる予定です。こちらは家賃収入とローンをした差額いくらかは手元に入るシステムです。 主人の74歳の父が契約者で、個人事業主三年目の主人が連帯保証人になる予定です。父は他物件の家賃収入が50万ほどありますが、おそらく私も連帯保証人に指名をされそうです。 私には、10年前個人再生し、今は主人に内緒の借金が170くらいあります。理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の共同名義の住宅ローン。慰謝料の裁判の時にローンの支払いも求められるのでしょうか
彼が離婚して1年半なのですが、元妻との共同名義で住宅ローンがあります。元妻は出て行きました、その時に住まないと言ったので彼が住んでます。月々10万円の返済で、元妻が5万円を彼の口座に振り込み彼の口座から計10万円が引き落としで支払われてましたが、3ヶ月前から元妻が支払いません。 内容証明を送ろうと思ったのですが、離婚の慰謝料請求の裁判を起こされ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後に、婚姻中に出来たカードローン、オートローン、は元夫に請求出来るの?
ベストアンサー婚姻中、元夫が自己破産していた為、婚姻中のカードローン、オートローン全て私名義になっています。離婚後でも元夫に請求することは出来ますか?ちなみに車は元夫が乗る為に買い、現在も元夫が乗っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉の任意整理後のローン請求について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 姉の自動車ローンの保証人になってます。半年くらい返済が滞っているそうです。そこで任意整理をすると連絡がきました。 【質問1】 姉が任意整理を行うとローンの支払いは私に一括請求きてしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
預貯金に対する債権執行について、
【相談の背景】 債務者が住宅ローンの借入をしていると思われる金融機関に債権執行をしようと考えております。 【質問1】 この場合、債権執行をしても相殺条項によりローン残高を上回るような残高がない限り回収は見込めないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容医療のクーリングオフについて
【相談の背景】 美容クリニックへのクーリングオフと医療ローンの取り消しについてお聞きしたいです 【質問1】 クリニックから、クーリングオフと医療ローンの取り消しを承りました、完了しましたらご連絡致しますと、ラインに入りましたが、期日を過ぎても連絡がない場合は、どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟でできること
ベストアンサー【相談の背景】 相手に新たなローンの支払いがあることがわかりました。離婚に向けて不動産を取得したのではないかと思います。 離婚訴訟をしていますが、離婚を求められた訴訟のため聞くタイミングがありません。 【質問1】 財産分与の話し合いになれば、ローンを何に使ったのか訴えることができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の飲食店営業は?
【相談の背景】 飲食店を経営しておりますが 離婚等で住宅ローン、車のローンが 支払えなくなり 自己破産になってしまいそうです。 【質問1】 飲食店を個人で経営してますが 自己破産したら店舗は継続不可でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住宅ローン審査前に過払い請求
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンの本審査前に完済済みの消費者金融に過払い金返還請求したいのですか? 【質問1】 住宅ローン本審査に影響しますか? 情報機関に過払い記録載りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生、自己破産後の車の購入について
ベストアンサー【相談の背景】 カードローンの支払いで400万円近い借金があります。借りている会社は5社です。車のローンもあります。 【質問1】 このような場合、自己破産か個人再生をしてその後に安い車を買うような方法はとれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と財産分与について
ベストアンサー調停離婚中です。 家のローン1900万、貯金400万、 オーバーローンです。家は妻名義。夫が預貯金のみ半分をよこせ。家は嫁が住むのでローンなどはしらないと言います。 この場合財産分与はどのようになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の手続きで埼玉りそな銀行のカードローンの催促や督促が止まるタイミングについて
ベストアンサー生活保護申請中で埼玉りそな銀行のカードローンの借金が90万円あるのですが、法テラスを利用して自己破産の手続きをする場合、弁護士に会ったその日からカードローンの催促や督促が止まるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の財産分与について。
ベストアンサー個人事業で車をフルローンで会社の為に購入しました。 今は別居中です。 財産分与で確実に車の事を言われると思うので法人名義で 車をフルローンで購入しようとしてます。 その時の財産分与は発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係の夫の持ち家の住宅ローンの保証人が元奥さん
内縁関係の夫の持っている一戸建ての住宅ローンの保証人が別れた奥さんになっていました。 今は賃貸にだしていて、本人は住んでいません。 ローンが残っている状態で、もし夫が亡くなってしまったは家は元奥さんの物になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理について教えて下さい。
ベストアンサー任意整理を考えております。 クレジットカードのリボ払い90万 銀行ローン 300万 クレジットカードリボ払い 75万 はどの程度圧縮されますか? その他、車ローンが200万ほどありますが、残したいので任意整理しません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
就職中の自己破産について
ベストアンサー個人再生中です。住宅ローンが大きいので自己破産したいです。就職中なのですが、自己破産は難しいでしょうか? なお、住宅ローンは親が連帯保証人で毎月支払いの支援がありますが、縁を切りたいのでこれ以上支援してもらう予定はないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の住宅ローンの返済
ベストアンサー離婚調停中、住宅ローンは、私だけが払わないといけないのでしょうか?相手側は、連帯保証人になっています。たとえ離婚が成立しても売る気はありません。相手側の要求に財産分与がありませんでした。どうしたらよいですか?他には車のローンもあります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用と家のローンの考え方で支払われる婚姻費用の額
ベストアンサー婚姻費用の支払いで、住宅ローンの返済に関してはどの位の割合が妥当とされていますか? ローンがいくらに関して、いくらくらいが婚姻費用と決められた暫定表などあるのですか? 夫の収入はボーナス含め約800万、私は140万ないくらいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産について教えてください
ベストアンサー自己破産を検討しております。 2年前に父と半々で住宅ローンを組んで家を建てました。 名義もすべて半々です。 1.その場合、ローンや家はどのようになるのでしょうか? 2.また誰にもばれずに破産する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人再生した時の車の引き上げ
ベストアンサー個人再生を考えています。 無担保マイカーローンで返済中の車の引き上げは有りますか?車検書の所有者は自分になっています。 銀行に確認したら無担保なのでローン途中でも車を売買出来るようです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の借金を個人再生したい
ベストアンサー主人の借金が6社、総額450万ほどあります。 個人再生を検討してますが、主人は私のマイカーローンの保証人になっております。 車の名義はローン会社です。 この場合、車は引き上げられてしまうのでしょうか。 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚財産分与、主人名義、ローンが残ってる家について。
ベストアンサー離婚条件の 主人名義の 住宅ローンの残りを私が一括返済し、家の名義も私に変更する。 これに応じた場合、どのような手続き、税金等…が生じますか?ローン残高より、家の評価価格の方が高いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前に嫁が組んだ車ローンを少し払って離婚
簡単な状況 結婚前に嫁が車のローンを組んでて、結婚後 生活費から、ローンを支払い、支払い終わらず離婚しました。 質問事項 こんな場合、財産分与の対象か払った代金取り戻せたりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン残債車 引き上げ 自己破産
知人が自己破産するんですが、空港にずっと置きっ放しのローンあり車を契約してた駐車場に戻すように頼まれたんですが、勝手にレッカー等で運んだりしたら車のローン会社などから訴えられたりするのでしょうか?その車を触った人全員がアウトなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローンの引き落とし 相続放棄や限定承認はできない?
ベストアンサー父が亡くなり、相続については放棄か限定承認を検討しています。 住宅ローンがある銀行へは死亡の通知を行ったのですが、他銀行でもローンがあり口座凍結依頼していなかったので自動引き落としがされてしまったようです。 これは返済とみなされ相続放棄や限定承認はできなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行の抵当権を外さない場合について
ベストアンサー銀行で住宅ローンを組み、自分名義の土地建物に抵当権をつけられました。 ローンを返済すれば抵当権が外せるのは知っています。 逆に返済後、抵当権をいつまでも外さない場合、何か不利益になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン付き財産分与の配分
ベストアンサー質問お願いします 離婚に向けての住宅ローン付き財産分与についてです 住宅購入 2000万 頭金 妻両親1000万 残りローン500万 どのような振り分けが一般的でしょうか よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 6
-
-
名義変更による税金について
ベストアンサー離婚後、妻は持ち家に住み主人がローンを払い続け、ローン完済後に家の名義を妻に変更する予定です。離婚後5年以上経過した場合、名義変更による税金はどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人についての相談
ベストアンサー車のローンの保証人になつています。 お聞きしたいのですが、契約した人が1カ月滞納しただけでローン会社から支払いの連絡を相手にして下さいというハガキが届きます。期日に払わない方が悪いとは思いますが、どう対応していけばいいのでしようか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行ローンの保証会社が消費者金融の場合
ベストアンサー銀行の教育ローンや、自動車ローンを申し込む時に、銀行の保証会社が消費者金融などで、夫がその会社に迷惑をかけている状況では、同居している私も審査に影響が出るのでしょうか? お詳しい方、どうか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済についての方法
現在9件の借り入れがあります。6件がクレジットカード、3件がショッピングローン全部で300万ほどの借金があり、この借金をまとめて返済したいのですが現在学生なので、カードローンの審査が通りません。ある程度の収入はあります。どうしたらよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた夫が住宅ローンを支払ってる場合
ベストアンサー長い長い離婚紛争の中 相手側がわたしたち子供たちと住む住宅ローンを滞ってくるんじゃないかと怯えています。 財産分与調停をたてましたが嫌がらせしてくるんじゃないかと思ってます。 住宅ローンを連帯保証人に途中からなることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中のマンション売却について
現在別居中で離婚協議中となりますが私名義のマンションの売却を考えております。マンションはローン返済が残っており売却してもローン残債は残ることとなりますが妻の了承を取らずに売却をすすめることは問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の車について
ベストアンサー自己破産した場合、ローン中の車は引き上げられるという事ですが、15年落ちで車両価格が9万の車です、あまりに市場価値のない場合ローン会社が放棄する場合もなくはないという話しも聞きますが そういう事もあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有不動産名義の解除方法について
ベストアンサー質問させていただきます。 現在、離婚していますが、共有不動産名義があり名義を放棄したいのです。 ただ、住宅ローンが約600万残があり、借り換えして再度ローンを組むのにも、相手側は収入が110万程。何か良い方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ショッピングでの債務整理
クレジットカードローンの債務整理について質問です。今現在三社から総額100万のショッピングローン+キャッシングがあります。 毎月のしはらいが15万ほどで、しはらいが追い付かず滞納してしまいました。 毎月のしはらい額を減らしたいのですが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン返済中にクレカ返済不能になったらどうなりますか?
ベストアンサーこんばんは。 共有名義で公庫の住宅ローンの返済中に、 クレジットカードの35万程の一括返済ができなくなったら、カード会社に住宅ローンの 家と土地を差し押さえされたりしますでしょうか? 家と土地は、公庫の抵当権がついてる状態です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたらいいの
住宅ローンが、残ってて、お互いに、今、別居状態で、夫婦として、なりたってない状態で離婚を考えてるんですけど、それって、慰謝料とか、向こうが離婚を拒否、しても離婚が成立、するのでしようか? 後、住宅ローンの、支払いは、どのような感じになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理。一括で払わなければいけなくなるのでしょうか?
お世話になっております。また相談お願いします。 最近任意整理を弁護士さんにお願いしました。 任意整理をした場合 7年間ローンが組めないと言われました。 この場合 今支払いをしている 車のローンはどうなってしまうのですか? 一括で払わなければいけなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
罪になってしまいますか教えてください
去年の12月にカードローンの申し込みをしました 給料明細を3ヶ月分提出したのですが 現在の給料は減給されております 支払いが大変で支払いのために申し込みしたローンです このままだと自己破産しかないかなとも考えています よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義変更
私がローンをして購入したマンションで、名義・世帯主とも私です。結婚に伴い、家を離れることになりました。ローン残高については私が一括返済または継続して返済し、名義も私にしますが、その際家族がそのまま住み続けるにはどのような手続きがいるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人が負う債務
ベストアンサー住宅ローンの連帯保証人になっています。 債務者が延滞や、支払いができなくなった場合、連帯保証人はどのような債務を負うのでしょうか? 多額のローンなので、到底私が支払う事は不可能と思われるのですが、どういうことになってしまうのでしょうか? とても不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
この時期になると車の税金の支払いがありますけど妻は僕名義の車を乗っていて代えそうとしません。車のローンや税金を払わない気でいます。婚姻費用から税金と毎月の車のローンを差し引いても法律的には問題ないですか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
慰謝料を支払う方法として、ローン残債がある家を売却して、それで得たお金で慰謝料を払う事は出来るのでしょうか? もしそれが出来たとして、住宅ローンだけが残りますが、その後自己破産は可能ですか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
只今離婚に向けて話が進んでいます。 私の家はローンがあり今はお父さんさんが返済人になっていますが、定年になるので私が返済人にかわるかもしれないのですが、 私が返済人になると財産分与のの時旦那にもローンを分け与えることになるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したのですが・・・。それって支払わなくてはいけませんか?
離婚時に、元夫が養育費の代わりとして、住宅ローンを払っていくので、子供達と一緒に住んでいてもいい。と、取り決め書を交わしましたが、二年も絶たないうちに住宅ローンを支払うように言ってきました。 それって支払わなくてはいけませんか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の住宅ローンに関して。特有財産など
ベストアンサー【相談の背景】 特有財産の土地上の建物:財産分与とは「別枠」で、夫に住宅ローンを完済させることは実務上可能ですか? 経営者の夫と離婚協議に向けて準備中です。 自宅の財産分与と住宅ローンについて、「私の取り分を減らさずに解決する方法」があるかご教示ください。 【現在の状況】 • 土地: 私(妻)の特有財産です。 1000万。ですが建物を夫ローンにするため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を単独所有にして、ローンを夫に支払わせることはできますか?
【相談の背景】 離婚調停中ですが、裁判になりそうです。裁判にむけて弁護士の先生を探しています。今は離婚裁判で離婚した友人に相談しながら一人で調停をしています。 別居中で家には私と子供が住んでいて、夫とは別居中てす。家は共有名義でローンは夫名義です。家を私の単独所有にしたいです。ちなみに家の価値の方がローンより高いです。 ただ、私がローンを引き継...
- 弁護士回答
- 1
-
「ローン」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから