法律相談一覧
-
離婚時の財産分与について。ローンの残った家。
離婚時の財産分与についてお聞きします。 結婚直前に一緒に住むために建てた一戸建ての名義人は夫で、ローンを支払っています。そのローンの中には私と知り合う以前に買っていたマンションの残債も入っています。合わせて残り30年程度支払います。 ①財産分与にの対象になりますか? ②ローンが残っていますが、売れたとしてもマイナスの財産になるのでしょうか?そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人が亡くなった場合
兄の家の連帯保証人が父親になっているのを最近知りました。 父親が亡くなった際、家を売ったお金と貯金は兄と半分ずつ分けました。 この場合もし兄が家のローンを払えなくなったら妹の私に全て返済義務が生じるのでしょうか⁇ また兄が自己破産した場合や死亡した場合はそのローンはどうなるのでしょうか⁇ 兄が死亡した場合兄の財産を相続放棄しても父の相続をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンを払うために、父にお金を渡していた場合の返還請求について
私の義理の父親の住宅ローンを、私が毎月返してあげておりました。 ただ、私が義理の父親の口座に毎月、ローンで引き落としされる額をいれてあげておりました。 もし私が直接ローン会社に返せば、話は簡単かもしれませんが、私のような場合、返済を求めるには、義理の父親と私との間の金銭消費貸借契約になるのでしょうか?その場合、何を立証すればよいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の家の名義に関する事
ベストアンサー友人が離婚しました。 結婚してから、旦那さん名義で家を建てました。 離婚して旦那さんが出ていったので 友人の名義に変更したいのですが、ローンを完済しないと名義を変更出来ないみたいで 、ローンを完済したら友人の名義には変更してくれると旦那さんも言ってるのですが 、口約束だと心配なので 、今からローン返済後は名義を変える事を絶対してくれるという約束を確...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行がありもしない情報をCICに載せた。
ベストアンサー銀行に間違いの情報をCICに載せられました。 今回家を建てようと住宅ローンを通しましたがすべてダメで、その理由を調べようとCICで情報開示をしました。 すると見に覚えのない滞納の情報が書いてあり、異動がつけられていました。 銀行に問い合わせた所、手違いでありもしない情報をのせてしまいました。と言われました。 今までこのせいで住宅ローンがくめず家もたて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与について
ベストアンサー離婚時の財産分与について。 結婚して15年になります。マンション購入しローンも残っています。 離婚後は私世帯主、名義人が住み続けます。配偶者は出て行きます。 ローンが約1500万ありますが、それはお互いに750万ずつの負の財産分与になりますか? それとも現在の評価額を出してもらって、例えば評価額2500万だとしたら2500➖ローン1500で、1000万の➕の財産分与とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、ローンの支払いが滞った場合
ベストアンサー現在別居中 持家には私と子供たちが住んでおり 夫は家を出ました 家の名義は夫のみ、ローンも夫単独で組んでいます 今はまだ離婚が成立していないので ローンも名義も夫のままで 支払は夫がしてくれています そこで質問です 万一、夫が支払を滞らせてしまった場合 私がそれを知ることになるのは 自宅まで裁判所の人が自宅を見に来る時だと思うのですが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの連帯債務者を外れたい
住宅ローンの連帯債務者になっております。住宅を購入してまる3年経ちますが 夫と離婚の話がでています。 夫の年収より私の年収が多く合算でローンを組みました。 今思えば浅はかでした。 離婚して私の実家のリフォームか建て替えを行い 両親と私の子供で生活したいと考えてますが 連帯債務者となると新しくローンが組めません。 そこで先生方にご質問です。 ①何と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の財産分与、住宅ローンと査定額について
離婚時の財産分与、住宅ローンと査定額について 離婚をしたいと告げましたが、夫が収入が無いため離婚には応じてくれません。 持ち家(マンション)の名義は私ですが、査定によってはオーバーローンになるのか、ならないのか微妙な金額です。 離婚調停や裁判になった際は査定額をどのように決めるのでしょうか。 希望 私…オーバーローンのため、そのまま住み続けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の財産分与の時期について教えてください。
ベストアンサー別居中で離婚調停中です。 財産分与についてお聞きしたいです。 家の財産分与についてなのですが、ローンで購入し2年住んで別居になりました。別居後すぐに売り出し、その半年後位に売れました。その間はもちろんローン支払いがありました。 財産分与はどの時点で考えれば良いのですか? 私は、家が売れた時点での銀行残高(売却費からローン残高を引いた額)が財産分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居における住宅ローン中の自宅の名義変更
現在、妻と別居中と中、自宅の名義変更の仕方について教えていただきたく、申し上げます。 自宅は、妻との共有名義でありますが、住宅ローン私名義での銀行借入中です。 第1抵当権者は、銀行であります。 このような状態で、ローン残債がある中で、私の持分を妻へ名義変更は、可能なのでしょうか? 可能な場合、ローン残債だけ、私が払い続けるのか、もしくは残債を返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残クレで買った車、使用人変更、引き落とし口座変更は可能か?
ベストアンサー協議離婚をする予定です。 残クレで買った車は私が乗り続け、あと1年半ほど残っているローン(その後乗り換え予定)は私が返済していく予定ですが車の名義はローン会社、使用人は旦那さんになっていて、今はローンは旦那さんの口座から引き落とされています。 旦那さんからも引き落とし口座は変更してくれと言われているのですが、使用人や引き落とし口座の変更は可能なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人からの住宅ローンの借り換え要望について
ベストアンサー住宅ローンの借り換えについてお伺いします。 現在、主人名義で主人が債務者となっている住宅ローンの連帯保証人となっております。 私と子供は家を出たため、主人が一人で住んでおります。 近々離婚予定なのですが、連帯保証人を外れるには全額返済する以外難しいことは承知しております。 ですが、その他の方法として、ローンの借り換えをするこも挙げられるかと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事再生の住宅ローン条項についての不明点
ベストアンサー民事再生の住宅ローン条項について不明な点があります。 住宅ローン条項の要件に 民事再生をする方が住宅(建物)に居住していること とありますが、これに関しては住民票を置いてるか置いてないかが判断基準になるのでしょうか? 私は自己所有の住宅があり、そこには親が住んでいるのですが、他所にアパートの賃貸契約もしています。なので住民票はアパート...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後も、夫名義のマンションに住みたい
ベストアンサー単身赴任中の夫が離婚したいと言っています。 夫名義、夫がローン返済中の自宅に、私と子供2人が住み続けたいのですが、夫が自宅売却を希望した場合、それを阻止するような権利は、私と子供にはないのでしょうか。自宅に、私の持分はありません。 いずれローンを私名義にする(今はパートなので無理です)、夫に賃料を払う、今後もローンを負担してもらう代わり、養育費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産で車はどうなりますか?
自己破産を考えていますが 車の事で相談です。中古車を母の名義でローンを組み 今も支払い中です。 車の名義は所有者、使用者共に私の名前です。 車は古くて査定額が10万くらいだと言われました。 この場合、自己破産すると車は手放さずに済みますか?それと母に何か連絡がいったりしないのか教えて下さい。 ローン会社からではなく、裁判所や弁護士さんから あなた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚によるマンションの名義変更
離婚の話し合い中です。 ローンが残っている分譲マンションの名義を妻に変更する提案が出ています。 ローン残高は3千万ほどです。 1.離婚前と離婚後ではどちらがスムーズに手続きが進められますか? 2.税金の関係は離婚前と後どちらの方が安く済みますか? 3.手続きの流れと必要な書類は何ですか? また妻はパートのみで貯蓄額はないと思われます。 ローンを相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生前の車のローン一括返済と名義変更について
個人再生を行う場合の車の名義について、教えて下さい。 ローン中の車を、知り合いに一括弁済してもらうことになりました。ローン会社は自動車メーカー系列の金融会社です。 この際の手続きについてですが、 ①金融会社の会員用マイページに早期一括返済というのがありますが、ここから手続きしてしまって良いのでしょうか? もしくは、別の方法で行わなければなり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローン審査前のマンション購入契約解除は可能ですか。
不動産の購入を住宅ローンの審査前に契約をしました。各種書類に捺印しました。 ローンの審査をまだ出していない状態なのですが、契約を解除することは可能でしょうか? 先に契約したのは物凄く軽率だったと反省しています。 契約書には、ローンの審査が通らなかった場合白紙にできる文面はあります。 手付金は払っておりません。 契約解除したい旨を伝えたら、既に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有者がローンを払えず競売にかけられた家を住人が安く買う事ができるか?
ベストアンサー元夫が所有する家に元妻が住んでいて、ローンの名義も元夫ですが支払いは元妻と調停で決まりましたがもし元妻がこのまま払われずにいればそのうち、家は銀行から差し押さえされ競売にかけられると思います。現在まだかなりローンが残ってます。競売にかけられた場合、家は現在のローン残高より遥かに安く売りに出せれるようになると思いますが、その後、現在その家で生活し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用が少ないと思うのですが
ベストアンサー婚姻費用の表からすれば22万から24万になってます。 夫が別居したアパートが家賃8万と聞いてましたが嘘で14万でした。夫の弁護士がローン分差し引いて婚姻費用17万と言ってるとの話です、本当に弁護士が計算したなら証拠になる書類とかはあるのですか?夫の家賃が私の住宅ローン9万を上回ってるのに私にローン分の5万を引いて計算されてたので高すぎるし騙されてるのか教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務者と求償権について
ベストアンサー住宅ローンの連帯債務者に求償権を請求する事は可能でしょうか? 具体的には夫が債務者、妻が連帯債務者でローンを組むと理屈では夫婦共に同額の支払い義務が発生すると思うのですが、それを専業主婦の妻は一切支払う事をせず、離婚となったら財産分与としてのアンダーローンの場合だと価値の半分を受け取る権利が発生すると思いますが、これでは公平でないような気がしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚から4年後の負債の財産分与を引き受ける必要はありますか?
ベストアンサー4年前に離婚しました。持ち家があったものの売却してもオーバーローンが250万ほどになることや子供の転校を避けるために4年間子供と私とでローンを払い生活しました。最近、その家を引っ越したのですが元旦那が自宅を売却するがオーバーローンが150万ほど残るので私の方でも半額持つようにと言ってきました。 わたしは4年間でローンの額を減らしたつもりもあったので納得が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が蒸発しました。困っています。
ベストアンサー給与所得者の友人の両親が銀行ローンと家賃を2ヶ月程度不払いで蒸発し友人に家の退去命令(引っ越し業者が家財道具を持ち出す手はずを整えた)と銀行からローン債務の支払いを受けました。ローンについては連帯保証を友人が組んでいたのでとりあえず支払ったのですが退去については期日までに退去対応が困難とのこと(資金と時間がないらしい)退去について交渉を行うことは可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の一部を親族が返済することについて
ベストアンサーお世話になります。 義母が行方不明の夫の借金の一部を返済すると言ってくれています。住宅ローンの残り約400万円を完済します。 夫には他に数千万円の借入があります。 住宅ローンは私が連帯保証人、他の借入は義父が連帯保証人となっています。 義母が住宅ローンを払うことで、他の借入まで義母に返済する義務が発生したりすることはないですか? また、夫に対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が行方不明。固定資産税はどうなりますか?
ベストアンサー旦那が5月から行方不明で、固定資産税は現在私が旦那のかわりに払っています。 固定資産税を滞納したらどうなりますか? そもそも配偶者の私に支払い義務はあるのでしょうか? 旦那が見つからず、住宅ローンも支払えなくなったので家はこのままだと競売になってしまいます。 住宅ローンの名義は旦那で、私は保証人になっていません。なので住宅ローンの支払い義務はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚でマンションどうなるか
住んでるマンションは、妻が出て別居していますが、妻の登記の持ち分は1/10で、ローンも1/10ほど毎月払っています ローンについて借り換えして、全額を私が返済していこうと考え、私が今後も一人で暮らしていくつもりです。 ①現在調停中ですが、ローン返済は全額私になり、持ち分は財産分与で半分ずつになったりする可能性ありますか? ②上記の場合、私が住み続けたいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払いの相談
離婚後、長男の養育費請求で 元妻が家庭裁判所に申し立てをして 6月20日に家庭裁判所に行きます 元妻は45000円を月にしはらいを求めています。 去年の年収は420万です ローンは住宅ローンと 銀行に2箇所借りた返済があります 養育費は年収から決まるときいていますが 自分の生活費とローンを支払うと とても45000円は払えませ どのようにすればよいのか 良きア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の家のローンは誰が払わないといけませんか?
ベストアンサー別居をして2年目になります。 中3、中1、年少の子供3人と私は主人名義の家に今も住んでいます。これからもここで住んでいきたいと思っています。 家のローンを半分払ってくれるようにお願いしましたが自分が住んでいるわけでもないのでローンを払いたくない!と言われてしまいました。少し払ったとしても後24年払うつもりは全くないとも、、、 私と子供が住んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時における住宅ローン・養育費
夫と別居したいと思っています。 夫が今の持ち家から出て実家で暮らし、今の家では私と子供が暮らす予定です。 持ち家は約半々の所有の共同名義で、夫だけが住宅ローンを組んでいます。 共働きで、年収差はほぼありません。 こういったケースでの住宅ローンと、子供に関する費用についてお尋ねします。 1) 夫は「俺は実家に帰るんだから、家のローンを払う義務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産がある場合の個人再生
この度,夫が亡くなりまして,相続人は妻である私と長女次女の3人です。 夫名義の一軒家があり,ローンがあったのですが,団信によって支払われるようです。 家の価値は,1000万円ほどです。 夫には他にもカードローン等400万円ほどの借金がありました。 この場合,個人再生をお願いするにあたり,例えば借金だけを私が背負い,再生をする, 家は娘に相続さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車のローンの連帯保証人、支払いについて
ベストアンサー先日亡くなった、知人の車のローンの連帯保証人になっています。 知人の家族は相続放棄をする様なので、私のところにローンの支払いが来ると思うのですが、とても一括では払えない為分割にしたいのですが可能でしょうか? 1.分割にした場合ブラックリストに記載されるのでしょうか? 2.一括返済すればブラックリストに記載されないのでしょうか? 3.一括返済し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚5年後の住宅の名義変更と税金について
ベストアンサー結婚29年、現在別居中です。今年離婚します。 住宅ローン2300万が残ってる家に私が居住中です。 主人に定年(後5年)までローン支払いを継続してもらい残額を1500万にして、退職金の一部の1000万を繰り上げ返済する予定です。残りの500万を私の預金(5年間で貯めます)、もしくは私名義でローンを組もうかと思います。 その時点での名義変更は可能ですか? また税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算定基準について
現在、妻から離婚調停を申し立てられ、今月末1回目の離婚調停を行います。双方、弁護士をつけており、離婚には応じないつもりですが、仮に、離婚した場合、養育費の支払い義務が発生します。 養育費の算定は、年収を元に算定するみたいですが、住宅ローンをかかえており、会社より、住宅ローン補助として、月25000円の手当てが支給されています。これは、住宅ローン支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の差押え ローン中の引落し口座を知りたいです
車の差押えについて 養育費未払いのため、弁護士照会で車の所有者を調べてもらいました。 本日債務者の車がローン会社名義であることがわかりました。 ①弁護士照会でこのローン会社から債務者の引き落とし口座を聞き出すことはできますか? 養育費を払わずに高級車に乗っているのです。 法的には、支払うべきものを支払わずに高級車のローンを優先している債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のローン完済後 名義変更
ベストアンサー先日、結婚前に乗っていた旦那の車のローン完済致しました。 ローン会社から名義変更の書類が届きましたが、車はもう廃車にしており手元に車も車検証もありません。 どうやら廃車にする時にローン会社に連絡していないみたいです。 抹消登録はできているか不明です。車税の紙は届いていないのでできているのかもしれません。 が、もしこのまま名義変更できないでいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料としての名義変更でも、贈与税はかかりますか?
ベストアンサー離婚を考えております。慰謝料として自宅の名義を夫から私に変更し、ローンはこれまでどおり夫が払うということで、夫も納得しています。 結婚から17年経ちます。ローンはあと18年残っております。 慰謝料としての名義変更でも、贈与税はかかりますか? 購入時の住宅ローンは5000万で、月々20万の返済をしています。 離婚せずに名義変更をした場合と、かかってくる税の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンを返せない場合の銀行への相談について
住宅ローン、毎月の支払い額を払えない状況になりました。銀行には売却できるまで、金額を抑えて払いたいと相談中ですがまだ返答はありません。売却すれば、ローン残額はすべて払える見込みの価値がある不動産です。 このような場合、銀行は相談に応じてくれるでしょうか。ちなみに毎月5万円、ボーナス月は20万円返していますが、これを毎月1万円、ボーナス月は3万円に抑え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄して問題はないでしょうか
ベストアンサー4月末に別居の父が亡くなりました。 両親は10年程前に離婚しておりました。 ローン返済中の家に母と私(長女)旦那で住んでいました。家の名義は離婚後母の名義に変更していましたが、ローン返済の名義、団信の名義は亡くなった父のままにしていました。 そのため、今回団信を使い、ローンの返済は終了となりました。ただ、抵当権についてはまだ処理中です。 父には借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を切り出す前の準備として何が必要か
離婚を考えています。(いわゆる性格の不一致です) 離婚後に生活は出来ると思いますが老後のお金を考えると今までの財産は半分もらいたいと思っています。 マンションのローンは、夫の名義でローンも夫が払っていますがずっと私も働いて私の分は生活費としてだしています。私のお給料がなければ教育費、ローン共に払っていけませんでした。 こういった場合、どのように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、不動産の売却を拒否された場合の持分の買取は可能なのか。
ベストアンサー夫との別居を考えています。 家を建てたのですが、土地と建物の持分が違い、土地は全て夫名義、建物は共有です。 仮に離婚後、夫が家を売る事を拒否し、住み続ける場合、持分を買い取ってもらう事は可能なのでしょうか。 また、土地と建物でローンを別々の時期に借りました。土地は全額ローンですが、建物に関しては、1000万が妻(自分)の預金からで、1000万がローン、夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード、銀行カードローンの連帯保証人について質問です
ベストアンサー現在、個人再生を準備しておりますが過去に作成したクレジットカード、銀行カードローンに連帯保証人を付けていたか記憶がなく心配になっております。作成したのは98年3月で4月から社会人になる為に作成した以外のカードです。 ・エネオス(ニコス)visa ・さくら銀行(現、三井住友銀行)カードローン 90年代の頃や学生はクレジット、銀行カードローン作成...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産後に家族にローンを組んでもらって良いか
破産後に家族にローンを組んでもらって良いのでしょうか? 現在車のローンを組んでいます。 破産申し立てをしたら引き上げられるのは間違いないのはわかります。 おそらく80万程度の価値です 田舎すぎて車がないと生活ができません。 家族にローンを組んでもらって新たに車に乗るのは良いのでしょうか? その場合、保険は私の名義で私の口座から引き落としにして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生する際の自動車ローンと対象となる財産に関して
ベストアンサー個人再生を考えています。 現在借金が300万円と自動車のローン180万円があります。 質問ですが、 1 自動車ローンを親から借金をし、一括返済した場合、偏頗弁済にはあたりませんか。 債務者がローン会社から親に移っただけなので、債権者平等だとおもうので、問題はないかとは思うのですが、どうでしょうか。 2 個人再生の場合、もし1が偏頗弁済に当たらないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン:毎月の支払い額の減額について
ベストアンサー現在彼女の実家で同居中。父子家庭ですが彼女の父親は現在障害があり病院からも働けないと言われています。 現在は彼女と二人でローンを支払っているのですが名義は父親名義です。 障害があり働けず収入が無い状態なのですが、ローンの支払い額を下げる事は出来ないのでしょうか? 現在ローンとして月10万程掛かっているのですが生活がカツカツ過ぎて困っています。 半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローン残債の支払い
ベストアンサー離婚するにあたり、住宅ローンが旦那名義、私が連帯保証人、オーバーローンになります。 離婚後は、お互いに実家に行く予定で家は処分予定です。 離婚後のローン残債は、やはり2人で折半になるのでしょうか? 連帯保証人はどうなりますか? 外れることは出来ませんか? 主人にローンを1人で払い続けてもらうことは出来ませんか? 主人、会社員 私、パー...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後私名義の車を元旦那から回収することは出来るのでしょうか?
ベストアンサー離婚してから半年が経っています。 元旦那が私の名義の車を使っています。 車のローン、車の名義は私ですが、毎月ローン分のお金を元旦那から支払ってもらっています。あと2年ほど支払いが続きます。 残り50万くらいなのですが、もう離婚していますし、彼氏も出来ましたので、きっぱりと縁を切りたいと思っています。 強制的に車を回収することは出来るのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ドローンを飛ばして遊ぶのは違法ですか?公園とかのみ?
ベストアンサー自宅からリモコンで操作して、ドローンを飛ばして友達増やそうと思っています。 ドローンにLINEのQRコードを書いたプライベート名刺を何枚かぶらさげ、可愛い女の子がいそうな女子高の近くに飛ばして、可愛い子を見つけたら、その子の前で止め、名刺を渡します。 そして、LINEに追加してもらって友達になるという天才的な友達作りの方法を考えました。 そこで質問で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書に高額な慰謝料請求を記載できますか。
相手の不貞行為が原因で離婚調停中です。 慰謝料の代わりに現在住んでいる家のローンを子どもが20歳になるまで支払うと言われました。月12万 20年間になります。 ローンの債務者も名義も主人なので 支払いが続くかリスクがあります。 そこで、支払って貰えるローンの総額は1440万ですが、それを慰謝料分割という形で月12万 20年間払ってもらえるよう 調停調書に記載...
- 弁護士回答
- 4
-
-
カードローン本社と債権回収会社
ベストアンサー先日はありがとうございました。カードローンの件ですが、CICにカードローン会社のクレジット情報あり。うろ覚えですが数年前に債権回収会社に割賦金の債権譲渡の通知がきました。クレジットも割賦金も同一裁判、強制執行から10年以上経過してるので時効援用しますが、カードローン本社と債権回収会社どちらを先に援用すればいいですか?同時がいいでしょうか? クレジット...
- 弁護士回答
- 1
-
「ローン」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから