法律相談一覧
-
別居前に守れる資産の守り方を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 私は婚姻前に2000万くらいの預貯金がありました 夫は,30万くらいです 家を購入した際1000万ほど、私の預貯金から夫の口座に振り込み、 そのお金で自宅の頭金や様々な費用、家具家電を購入し, 残りを自分の口座に戻しました。(通帳にある程度の履歴は残っています) その後、別居を経て離婚した場合にお金がどうなるか知りたいです。 まだ別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚要求
ベストアンサー【相談の背景】 不貞をした主人から離婚を迫られております。 今は別居中で、私と子供達(21歳、15歳、8歳)は主人名義のマンションに住んでいます。 主人が弁護士を雇い連絡書を送付してきました。 そこには離婚条件が書いてありましたが、私は同意できません。 このまま離婚を拒否した場合、勝手にマンションを売却をしないか心配です。 【質問1】 このまま拒否...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚で相手の請求額を減額する最善の方法を知りたいです
【相談の背景】 嫁に手を挙げてしまい、逮捕されました。 勾留された後、弁護士さんの力でなんとか4日間の勾留で釈放されました。示談ではなく、このまま勾留が続くと僕が仕事をクビになってしまう。弁護士さんが、嫁はそこまでは望んでいないとの証言をとってくれて、なんとか釈放していただきました。家に帰ると嫁子供の姿はなく、おそらくシェルターにいるのだと思いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚する時の財産分与について。
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚を考えているのですが自宅は私の親の家で結婚後の預貯金がないです。 【質問1】 この様な場合は財産分与は無しで良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居家族の自己破産について。自己破産後の生活の変化について。
ベストアンサー私の父が契約している賃貸マンションに家族で住んでいます。 同居しているのは、私(会社員、自分名義の車あり)と私の父(会社員)、母(専業主婦)、私の兄(無職)、私の子ども(未就学)の5人家族です。 父には生活のためにしたキャッシングやクレジットカードの支払いなどにより、総額500万円ほど借金があります。 父の給料+年金は毎月の借金返済に消え、生活費は私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の不動産の売却に関して
ベストアンサー相談の背景 自己破産の免責が裁判所から認められたのですが、不動産が管財人の方でも売却が出来ずに放棄となり、私に管理が戻って来ました。自己破産を依頼していた弁護士の先生からは自己破産後の不動産の件は別件なので関与できないとなり現在私自身が、仲介業者とやりとりし任意売却の流れとなりました。 質問1 弁護士事務所に自己破産の依頼で不動産も対応していた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠を隠して婚姻関係を続けた場合
ベストアンサー先月調査会社に依頼して浮気の証拠をとりました。 まだこの証拠の子供はふせています。 夫からは離婚してほしいと協議書を渡されていますが無視をしています。 このままでこの証拠を隠して婚姻関係を続けた場合浮気を認めた事になり夫が調停を申し立てた場合不利になる事がありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
店舗住宅、離婚、財産分与について
現在、サロンを営んでいます。 店舗兼住宅を建てたく検討しているのですが、夫婦仲があまり良くありません。 そこでご質問なのですが、万が一離婚しても財産分与の対象にならない方法などはありますでしょうか? ご回答よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕される可能性はありますか?
ベストアンサー2年ほど前、私は無職でしたが、親の会社の融資?が足りなくて 私に消費者金融の借金するのを頼まれて 50万かりました。この辺りの親の使い道はよく分かってません、 しかし無職だったので 親の会社で働いてると嘘の申告で 借りました。そのあと会社はうまくいかず 潰れてます。 あと、スマホを分割購入したのに 翌月に払えなくて分割金も使用料も 1度も支払え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の条件についての相談
離婚の条件について 夫から代理人を通して離婚調停を申し立てられています。 離婚事由は性格の不一致、夫はDV行為、不貞行為があります。 離婚の条件のひとつに、 3年以内に再婚したら、慰謝料◯◯◯万円追加で支払ってもらう、というような条件を考えています。 可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚の際の財産分与について
ベストアンサー不貞をしていた夫と別居をすることになりました。いつかは離婚を考えていますが、夫は慰謝料どころか、離婚するなら金を返せと言ってきています。 家を購入する際、夫祖母からお金を頂いたのですが、そのお金というのが、夫祖母が何十年もかけて少しずつ夫名義の通帳に振り込んでいたものなのです。それを小切手にして頂きました。婚姻前から俺名義の通帳に貯めてくれてた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 一般的な条件など教えてください。
離婚 一般的な条件を教えてください。 離婚を考えています。 子供は高校一年と中学3年生がいます。 お互いに借金が300万づつあります。 向こうの言い分は 向こうの借金を肩代わりするのと 家が欲しい 子供が欲しい 養育費が欲しい 慰謝料が欲しいです。 過去に一度浮気をしてしまいました。 その相手とは一度だけで、そのあとは何もありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与がある場合の家の財産分与はどのようになりますか?
家の購入額が1800万円、評価額が1200万円、残債が400万円、建物の原価率が62%、贈与が1000万です。 贈与が妻の両親から妻にあてた贈与の場合、家の財産分与はどのような計算方法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金トラブルついて!
クレジットカードの未払いが50万ほどあるのですが払う気はもちろんあるのですが、事情があって、一括で払えません。 分割でお願いしたのですが、月々15000円で、しかし分割は三回までしかできないと言われて、どう、頑張っても用意できません。 払えなかった場合は顧問弁護士に委託して回収するとそれでも払わない場合は裁判すると言われました。 長期の分割はしないと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金試算書 会社側への理由
ベストアンサー自己破産などで使う退職金試算書を会社から貰わなければならないのですが、この退職金試算書というのは、他に何に必要な物なんでしょうか? 少しでも会社側にはバレない様にしたいので、違う理由付けて頼みたいのですが、与信の審査などでも通用しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を出て行けと言われています。生活費もどうなるかわかりません。
ベストアンサー私には連れ子の娘一人がいて、夫とは再婚、子供とも養子縁組をして頂きました。 今年に入り夫婦関係も悪くなっていました。 3ヶ月前くらいに急に離婚届を渡されました。 少しだけ話し合いをしましたが、その場では了承はしませんでした。 その後も離婚話をされるのが怖い為、ずっと避けていました。 けれど最近、2ヶ月以内に出て行って下さいと言われました。 私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
長年支払えていない債務(消費者金融)の任意整理
返済期日が10年前の、夫の消費者金融からの借金を返したいので、任意整理を考えております。 今回整理を考えている1社は元金自体は25万と少ないものの、他に2社から借りており、2社を完済しきるのに追われ支払いをストップしていたため、利息が60万あります。 現在、妻である私が妊娠しており体調のためしばらく働けない状況で、夫の給料のみで毎月ギリギリのため支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与 自宅について
ベストアンサー婚姻前に自宅購入の契約を済ませ、婚姻後に自宅購入金額の1/3を私の預貯金から振込、2/3は私の父名義の口座から振込、自宅購入金額を全額支払いたしました。名義は私が1/3、私の父が2/3となっております。 この場合自宅は財産分与の対象となるのでしょうか? 購入資金は私と私の親が長年貯めたお金であり妻側は自宅購入に際して一切の資金は出しておりません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の要望(財産分与や年金分割)を受け入れず離婚できるのかを知りたいです。
ベストアンサー婚姻から現在までの経緯 2003年に結婚、2015年に妻が予告無く離婚を望み家を出た。子供無し。 別居後、妻は電話や訪問に対し全て拒否し、親から離婚届けを郵送するよう要求された。 妻は話し合いを希望せずに離婚したいのだと判断し、記入した離婚届を郵送した。 2019年4月、こちらから妻の荷物の処理について電話連絡した際、書類の不備があったため離婚届けは提出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権譲渡の約束が守られない時
債権譲渡の約束が守られない時、債務者に法的アクションは取れますか? 4000万貸した相手がいます。相手は1700万他の相手に貸しているという事で取れない場合は債権譲渡するとメールしてきましたが、他の相手に通知もしないし、借用書の譲渡もしません。 借用書の写メがあるだけです。東北のある方の借用書ですが、住所は××県と書かれただけで後は隠されています。名前は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時に妻が持ちだした物について
ベストアンサー妻との離婚協議中です。 以前このサイトで、妻が別居前に私宛の封書を持ち出し証拠として提示してきたことについて質問したところ、夫婦間では、窃盗、あるいは横領では処罰できないとのお答えを頂きました。 では、私宛の封書を許可なく開くという行為については如何でしょうか?刑法その他で問題とされる行為には当たりませんか? また、今回の調停で、妻側は、私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法的に慰謝料なしで離婚は出来るのか?
ベストアンサー9月9日に籍を入れ新居も決まってる 前に一緒に居た内縁に対しての慰謝料もあり彼の収入では生活は出来ない、収入25万、慰謝料7万です。金銭面無頓着、なんとかなると思うしか言わない子供も産んで欲しいと要求される、彼の金銭感覚にはなんとかなるしかない、私がその分負担当たり前っうか気づいていない、その中忠告はするが伝わらず...離れたい、暮らせないと伝えると...
- 弁護士回答
- 9
-
-
-
自己破産を考えております。
ベストアンサー借金を延滞し給料差し押さえられたので以前勤めていた会社を退職し9月から知り合いの社長の所に転職しました。通勤する為に社長から車を買ってもらったのですが自己破産を考えております。自己破産したらこの車も処分されるのでしょうか?車は10年落ちの物です。また転職してからすぐに自己破産などできるんでしょうか?それとすぐにまた給料差し押さえされますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルについて (相手がお金を返してくれません。)
ベストアンサー知人にお金を貸していて、返すよう催促しても返してくれませんので、裁判を起こそうと思います(簡易裁判)全額支払い命令が出ても返してもらえない場合強制執行の手続きを取ろうと思います。その場合相手の銀行にお金がなかったら空振りに終わってしまうのでしょうか?また、そのほかの手立てはないのでしょうか? ご教授願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚による、養育費について教えて下さい
ベストアンサー私の再婚(養子縁組はしていない)により、元旦那が自己判断で養育費を支払わなくなりました。 10年前に調停離婚で毎月3万円でしたが、今年の5月から入金無しです。住所(新築戸建)は判明しましたが、勤務先が不明です。 1、勤務先も尾行などにより判明させた方が良いですか? 2、強制執行する場合、不動産の 差し押さえもできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費以外での金銭要求はできますか?
ベストアンサー初めまして。離婚調停を考えている者です。約2年前、急に旦那に話しがあると言われ聞いたところ、「お前男がいるだろ」と言われ、全く身に覚えがない私は笑ってしまう程でした。しかし思い込んでいる旦那は軽蔑の目を向けて私が浮気をしていると決めつけてきました。何と旦那は自宅リビングにボイスレコーダーを仕掛け、自分が夜勤で仕事に行ってる間の自宅の様子を聞いたよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚準備、何から始めれば良いのでしょうか。
ベストアンサー高2、中3の子供がいます。今年の始め、高2の子を叱る際に手を挙げてしまい、家族の信頼を失ってしまいました。その件を引き金に、妻から離婚の話しをされています。 私は信頼を回復するために、自分なりに努力して来たつもりでしたが、妻は男友達と深夜まで遊びに行く機会が増えてしまい、私との関係修復は100%無理、中3の子が卒業したら離婚したいと言われています。また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届け受理までのプロセスについて
離婚を予定しています。 相手方が離婚を希望しており、代理人がついています。 相手方が残債支払い中の家に私と子供で住んでいますが、 養育費や当面の生活費、財産分与、年金分割などの代わりに 今、住んでいるこの家の残債を一括で支払う事によって離婚しても良い、と持ちかけて 最終的に応じた場合、公正証書か調停か裁判などで証拠を残して置くことはできますか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス利用基準について
ベストアンサー法テラスを利用して離婚裁判をしようと思っています。原告は妻です。 妻の浮気が原因での不仲であったのですが、妻側は精神的dVを理由に調停を申し立ててきました。 私の手取りは25万家賃と教育費と医療費用などが毎月9〜10万円です。 利用基準は満たしていますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
任意整理 自己破産 民事再生
現在神奈川県に在住の41歳の物です 借金がかなりあります。 A社 150万 B社65万 C社50万 D社150万 E社10万 F社 100万 任意整理か 自己破産か迷っております その際妻名義のマンションを所有しております。 権利を一部持っている為 尚且つ保証人にもなっております。マンションを残して自己破産するには どうすればよいか 教えて頂けたら幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の借り換えトラブル
A信用金庫から創業融資(信用協会つき)をしたのですが経営上、B信用金庫に借り換えをしてAの返済にあてようとしています。B信用金庫に動いてもらい(信用協会の審査もOK)でA信用金庫の許可をいただければ信用協会つきの借り換えを実施できるのです。 しかしA信用金庫の営業(融資担当)が借り換えは受けません。返すなら自己資金で返してくださいと言われています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で離婚 慰謝料請求 財産分与算定について
ベストアンサーはじめまして。 現在、主人の浮気で探偵事務所に調査依頼入れています。 主人は二年ほど前からEDで十二分な性交渉ができませんでした。 ED薬を使っても満足な行為ができずにいました。 だんだんと触れることもなくなり話し合いで 「病気を理解してくれていると思っていた!しょっちゅうないとダメか!夫婦はそれだけではないだろ!」と言われあたしの理解が浅かったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の悪気ないモラハラ的な態度に離婚を考えてますが、可能でしょうか。
ベストアンサー7ヵ月の交際期間経て結婚し、同居して4ヵ月になります。私46才、妻43才。 妻の様々な態度というか性格で精神的に滅入っております。悪気はないとの事で改善されるのかが不安でこのまま続けていく自信がなく離婚を考えてます。 悪気はないとの事ですが、下記の様な状況です。 苛立った態度および暴言とまではいきませんが、人が傷つく事を何気なく日常的に言います。何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の住宅について
ベストアンサー夫の浮気が発覚し、離婚を決意しています。 私は今、子供と共に、夫とは別の場所に住んでいます。ひとつ問題があるのですが、 夫は、夫婦共有名義の、夫婦で連帯債務の住宅に、ずっと住み続けて困っています。 私は早期に慣れ親しんだ住宅に戻りたいのです。 1.夫を追い出す事は不可能なのでしょうか? 2.共有名義を変更したいのですが、勝手にやって大丈夫なのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後も共同名義の住宅に住めるでしょうか
ベストアンサー現在、私が不貞行為をしたという理由で、妻と離婚へ向けて話し合いしております 共同名義、連帯債務の住宅に、私が今住んでいます。妻は子供を連れ、別の場所に住んでいるようです。 住所などは知らされておりません。 離婚は確実にするのですが、金銭的な諸事情により私は引っ越しをすることが不可能な状態です。 お金がないので、どうにかこの住宅で仕事をし続けたな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
信用保証協会、債務整理、借金について
ベストアンサー債務整理について 先日仕事を体調不良で退職しました。 そして、今月から(総額400万円程の借り入れ金額毎月五万円)信用保証協会への返済が開始になります。 退職した為、これからハローワークで失業給付をもらう予定です。 退職したので返済が出来ませんので、信用保証協会に連絡をして、支払い開始を遅らせる事は出来るのでしょうか。 決まった収入はない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する前に貯金を使ってしまうと、相手に渡すお金は残りの分の半分のみですか?
ベストアンサー離婚する際、結婚している間に貯めたお金を相手と半分ずつにしなければなりませんね。 去年から別居しています。 例えば1千万の貯金があって、今から自分で離婚まで700万を使うと、妻に相変わらず1千万の半分を渡すべきですか?それとも残りの300万の半分ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の一括返済を求められた場合どうすればいいのか
ベストアンサー個人的に800万知人から借りました。 以前は会社勤めをしていましたが知人の貸主からの好意で、会社を辞め800万で株取引をして独立するのを勧められそれを前提にお金を借りました。 その際に「あげたものだと思ってるから好きなようにやれ」等の発言もあり、期日・返済の方法は特に明記していない借用書があるだけです。 ところが退職する寸前で貸主との関係が悪化し突然の一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
審判の結果がでた後について
ベストアンサー私の起こした婚姻費用の増額調停が不調になり、審判に移りました。 審判の結果に、相手が反論してきたら、その後は、どうなりますか? 抗告と聞きましたが、事件が、高等裁判所に、移るのですよね? 私は、弁護士の先生をつけていません。(相手はつけています) 私、一人でも、対応できますか?それとも、弁護士の先生をお願いした方が良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の減額、財産分与、慰謝料
性格の不一致と言われ、妻が勝手に1歳の子供を連れて実家に帰りました。 その2週間後に、家に帰るから貴方が出て行ってと催促され、今度は私が出て行かざるをえませんでした。 とりあえずは実家に戻りましたが、実家にも長くは居れず、賃貸マンションにでも引っ越しを考えてます。 その際、コチラの家賃やら生活費を計算すると、給料の手取りからは婚姻費用(算定表参考額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権解除が出来ない軽自動車について
現在、名義変更出来ない軽自動車を使用しています。 車検証に記載されているのは、 所有者→クレジット会社 使用者→亡くなったAさん 何年も前の話ですが、Aさんより軽自動車を譲ってもらい、名義変更せずに使用中です。 今回、軽自動車も古くなり下取りに出そうとしたとき、Aさんが亡くなっておられ、奥様のBさんにクレジット会社に所有権解除の書類を取り寄せて貰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟 強制執行について
ベストアンサー給料未払いで少額訴訟を起こし、勝訴して 強制執行をすでに2回銀行口座の差し押さえ を申し込みいたしましたが、すべて空振りです。 再就職先企業の給料差し押さえを考えています。 給料以外での差し押さえはできますか。家電/車/パソコン等
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与2年は過ぎましたが
ベストアンサー2点お尋ねしたいのですが、 離婚時に財産分与は2年までと知らず、その上、相手家族に頭金を出したのはこっちだから権利はうちにある!や、子供が一緒に生活する場所だからうちが家の財産権利は優先されると言われ、信用して譲渡しました。 また貯金通帳も私と相手の一通ずつしかないと言われ、預金も無いと言われていたのに、最近銀行へ行くと私の通帳が他に二通勝手に作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用の成立についてお聞きします。
先生方に質問です。債権回収会社から催促のハガキが届いていたのですが、私自身と父の病気でそれどころではなく確認していなかったのですが特別送達で支払督促が届きました。元利金計算書を確認すると平成22年2月1日を最後に返済をしていませんでした。期限の利益喪失日は平成22年3月31日です。債権の譲渡日?が平成24年7月31日となってます。これまでに1度も債権回収会社と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
火災調査の書類提出。
ベストアンサー火災保険の再調査で、現場を6人で調べていきました。その後数日たってこんどは聞き取りにきまして、当日の行動や、家族や近隣の人たちにも聞き込みをしていきました。また私の税金の滞納、公共料金の滞納、消防や警察の聞き取りの承諾書に捺印させられました。ただ私の自営業の決算書類や預金通帳、信用情報などの調査は、個人情報なので拒否しました。火災原因は、消防署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するにあたって別居するのですが…
ベストアンサーマイホームを購入して5年になるのですが今年離婚することになり家を出ることになったのですが、 旦那に出て行く時に自分が汚した所は綺麗にしてから出て行けと言われました、具体的に言いますと喫煙による壁紙とかです。 そこで質問なのですが、旦那の言うとおり直さないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を回避できるでしょうか
ベストアンサー別居して5年半ほど過ぎましたが、夫から離婚を切り出されました。 訴訟に発展しているのですが、このまま判決まで行けば、離婚請求が認められてしまうのでしょうか。 夫には不貞があると思うのですが、証拠はありません。 別居の原因は性格の不一致ですが、今更離婚の必要は無いと思っています。 子供は未成年でADHDがあります。 子供のために離婚はしたくありません。
- 弁護士回答
- 6
-
-
居住していない不動産の財産分与評価
ベストアンサー妻と離婚調停、監護者指定調停、面会交流調停中です。子供12才は私と同居中です。子を連れ、妻と別居して1年を経過しました。 婚姻後、私の名義で購入した家は財産分与の対象になると思いますが、婚姻前に妻が購入し、婚姻後12年間妻が支払いを続けている家は財産分与の対象になりますでしょうか。妻の家は名義の半分は妻、もう半分は妻の母、住んでいるのは妻の母です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「ローン」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから