60,078件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判中の車購入

ベストアンサー

離婚裁判中に車の購入は、何か支障有りますか? 車が古く修理にお金が掛かる為に買い替えを実施しようと思っています。 現在、妻からのDVや脅し、浪費が原因で私が訴訟を起こし離婚裁判中。尋問が終了したところ。 妻の陳述書、尋問では、DVについて、襲った事は認めるが、そうさせたのは貴方の責任。パチンコへ週に三回、二万円/回 でも浪費では無い。娘の口座には、80...

弁護士回答
    5
  • 個人事業における負債の個人責任について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 個人事業の個人責任について教えていただきたいのですが、 Q1:個人事業(個人事業主)は"無限責任"ですよね? Q2:個人事業の規模が大きくなってきたため、 従業員と個人事業主(代表者)の妻を責任のあるポスト(役員?)に 就けたとします。 この場合、個人事業の”役員?になった人物”たちは、 会社が債務超過で倒産した場合、 合...

弁護士回答
    2
  • 不動産処分利益と養育費

離婚の条件として、共有所有のマンションを売却します。昨今の不動産バブルにより、数千万円の譲渡所得を見込んでます。親権は妻が握るので、私は養育費を支払う立場です。 1、不動産譲渡所得は基本的に夫婦間で折半ですか?頭金の貢献金額にあまりに大きな差があり折半は納得いかないのですが。 2、あまりに大きい金額なので、利益を折半するのだから養育費安くして欲し...

弁護士回答
    2
  • 前妻と子供からお金を請求されないようにするには

夫には離婚歴があり、前妻と前妻との間に子供がいることが発覚しました。 その前妻と子供に、進学時のお金や夫死亡時の遺産など一切のお金の請求をされないようにするにはどうすればよろしいでしょうか。 前妻や子供の同意があれば遺留分なども含め請求されないように出来ますか? 夫曰く、何も請求されることはないと言っておりますが証明出来るものも何もありません。 ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用算定表について

別居中で婚姻費用の調停をしています。 相手方が額面375000円私が生活保護をうけています。 私は病気で働けません。 今は相手方からは五万もらっています。 こちらは私と息子18歳、娘3歳の3人の婚姻費用としては五万では少ないので相手方が復職したので増額申請をしました。 算定表だと8~10万ぐらいになるとおもうのですが調停員さんが審判になっても担当の裁判官は...

弁護士回答
    3
  • 不倫されました。慰謝料 養育費をとりたい。

主人に不倫をされました。離婚したいのですが、慰謝料、養育費はとれますか? また、どの程度とれますか? 結婚7年。子供は3人(7歳4歳2歳) 不倫期間は1ヶ月くらい。 子供の親権は私が持つので養育費と、主人と不倫相手から慰謝料をとりたいのですが、金額についてはまだ話し合ってなく、知識もないのでいくら払ってもらえるか知りたいです。 支払い能力につい...

弁護士回答
    3
  • 家賃支払い遅れで大家から

分譲賃貸に今住んでいて、家賃の支払いがここ3ヶ月ぐらい前から末日に支払うのを遅れて次の月の10日には払っているのですが、遅れてしまっている私が悪いのですが、一ヶ月、二ヶ月支払いが遅れている訳でもなく、10日遅れで払ってはいるのですが、大家ご契約書に基づき延滞分の利息を取りますからと言われて、延滞分と家賃の合計をメールしますと言われ、遅れているのは事...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料が払えないという相手から請求する方法

ベストアンサー

不倫相手がお金がないので慰謝料を払えないと言います。弁護士さんにお願いする予定ですが、不倫相手が払えるか払えない状況かどうかの判断はどのようなことで決めるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 夫婦間の事務管理。これって返さないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

3年半前の事です。 私の不法行為による、被害者への弁済金を当時の妻が婚姻前からの預貯金で支払ってくれました。 結局そこから半年して離婚しました。 半年前、突然元嫁が以下の事を言い出しました。 あの行為は事務管理にあたるから立て替えたお金を返してほしい、と言ってきました。 3年間そんな事は一言も言わなかったので、私は無償で出してくれたものと思...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の不動産売却について

ベストアンサー

離婚後夫は婚姻中に建築した自宅にそのまま住むことになりました。 売却しても負債が残るだけど思われておりましたが、先日簡易査定を依頼すると、利益が出る形で売却が可能とのことでした。 夫が、この自宅にすみ続けるのであれば、本格的に査定をして、利益分を分与してもらうことは可能でしょうか。 また、離婚後にこの不動産を夫が売却した場合、私はその利益を分与...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 管理費滞納。滞納分だけを私の負債として分割が可能でしょうか?

初めて投稿します 主人が管理費を滞納しています 催告書が届きました14日以内に滞納126万円を全額支払いと支払いがない場合は、法的手段を取りますとありました。 私も1歳の子供の預け先がなく、求職状態です。 実家では、一括払いはできない。月1万円くらいなら立替できると言われました。 主人の実家は無理の一言で終わりお話になりません。 滞納分だけを...

弁護士回答
    3
  • 特別受益について

弟は両親が建てた二世帯住宅に長年住んでおります。 1階と2階に分かれておりますが、節税のためか内部に1つだけ扉があります。 両親と弟一家は、その扉が無いかのごどく(壁で塞がれているかのごとく)、日常の行き来無しに暮らしておりました。 扉があるだけで法的には「同居」と見なされるそうですが、現実的な同居生活は無かったと母は言います。 お正月...

弁護士回答
    3
  • 過払い返還請求

ベストアンサー

クレジットの引き落しに利用してた取引銀行から、当日のクレジット会社名や、契約情報などを、確認する事は可能でしょうか? 明細書が探しても見付からず… 通帳に明記された、引き落し金額、引き落し日、備考欄にクレジットと書かれたくらいしか、手元にある資料で、わからない状態です。 明細書、契約書が無い場合、また、記帳された銀行通帳しか資料が無い場合、過...

弁護士回答
    4
  • 車について

民事再生か、自己破産で弁護士さんへ依頼しようと思います。 貯金もありません。6年前に買った普通乗用車は売却して、安い軽四を買った方が良いでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 自己破産。その前に結婚出来るのですか?

借金が六百万有り、自己破産申請の準備を司法書士にお願いしてるのですが、ある程度必要な、お金が揃わないと、手続きが出来ないと言われました、 返済は止めてくれるといってくれました。そんな中、彼女に赤ちゃんが出来たと言われました。 自分は結婚して赤ちゃんの父親になたいのですが、 自己破産の準備中に、結婚や出産などして、彼女や、赤ちゃんに迷惑や負担は、...

弁護士回答
    3
  • リースの車は財産分与出来ない?

ベストアンサー

夫と離婚しました。三人の小学生の子どもがおり、親権は母親の私にあります。子どもの一人は障害を抱えており、新たに足の異常が見つかりました。常にではありませんが、歩く事が困難な時には車椅子を使う事になりました。その事は元夫にも伝えてあります。離婚時に暴力を振るわれ、財産分与や養育費など何も決めずにいたので、婚姻中から使用している夫の名義の車をそのま...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の調停で

先日、別れた妻に財産分与の調停をされました。 協議離婚でわたしは半分以上払ったつもりでした。 離婚してから知ったのですが、元妻はわたしの親から、かなりの額のお金を受け取ってて、わたしには報告してませんでした。 わたしの親は知ってることと思ってたそうです。 財産分与の対象外になるのは、婚姻前の貯金、親からの受け取ったお金などですよね? それを計算す...

弁護士回答
    2
  • 別居中です。同居してる場合のみになりますか?

先生方に教えていただきたいのですが、悪意の遺棄とは生活費を渡さない事も含まれると思うのですが、別居中に婚姻費用を渡さない事は悪意の遺棄にはならないのでしょうか? 同居してる場合のみになりますか? 又、有責配偶者になる行為ではないのですか?

弁護士回答
    3
  • 訴訟提起等準備通知書について 13年前の件

どのようにしたらよいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の債務軽減

ベストアンサー

自営業でしたが、新規に2005年に設備投資と運転資金を銀行から3500万円融資をして頂き業績も上向きこれからという時に、2008年のリーマンショックで売り上げが激減。 もともと自己資本比率は低く、借入金もありましたが業績でカバーして、資金繰りをしていました。しかし、売り上げが激減する と当然資金繰りも大変になり、体調を崩し、私の経営能力の無い...

弁護士回答
    2
  • 任意整理。その五年〜七年はいつから数えての事でしょうか?

先日弁護士に頼み任意整理をしました。任意整理をすると、五年〜七年借り入れが出来ないというか、難しくなると聞きました。その五年〜七年はいつから数えての事でしょうか?返済が完了した時点でしょうか?それとも、任意整理が認められ返済開始日からでしょうか?ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 財産分与

離婚に同意して、現在様々な条件について話し合いをしています。そこで、問題となっているのが、住宅を新築したときに妻の両親から援助してもらったお金をどうするかということです。妻は離婚後、現在の家に住み、私が家を出ることになっています。そこに自分の娘が住むのですから援助してもらったお金の返済義務はなくなると思いますがいかかがでしょうか。もし、妻が現在...

弁護士回答
    2
  • 火災保険省令準耐火

火災保険契約時A社以外全会社対応。この場合A社に対して省令遵守義務違反(瑕疵義務違反)を問えますか。

弁護士回答
    2
  • 土地代請求できますか?それは可能ですか?

現在別居中で離婚調停中です。 私の親名義の土地に旦那名義の家を建てました。 現在私と子供は実家に住んでいます。 私の親が旦那に対し土地代を月々請求しようと考えています。 それは可能ですか? 家を建てるときに、土地代の賃貸契約はしていません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 正社員でアルバイトをしていた場合の処罰について

ベストアンサー

正社員で6年程働いておりますが、生活に困っているため更に別の会社でバイトをしていました。 バイト期間は3年以上になります。 今回、会社にその事がわかり、バイトを辞めるように言われましたが、生活出来なくなる為正社員の会社を辞める事にしました。 辞めるに当たり、有給消化をしたいと申し出たところ、うちの会社ではアルバイトは絶対に禁止である。と。ほんとう...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について

現在、婚約中の彼がいます。 婚約中の彼の父親が自己破産しています。 詳しい経緯などはわからないのですが、自己破産してから5年ほど経っていると思います。 結婚後、夫の父親が自己破産していることによって私の家族や子供、また私自身に何か影響があることはあるのでしょうか? ご教授ください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚前の生活費負担について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 妻の不貞が原因で離婚協議中です。現在は妻子と4人で同居を続けています。 離婚後は私が今の持ち家に住み妻、子供は賃貸に住む予定ですが学業の関係で来年の春まで私が賃貸に住み別居予定です。離婚届け提出につきましては具体的な離婚協議はこれからですのでいつになるか不透明ですが来年の3月末までに終決したいと考えています。 ...

弁護士回答
    1
  • 不動産投資詐欺_個人情報書類の悪用について

【相談の背景】 マッチングアプリであった人に節税に詳しい知人を紹介され、その人に不動産投資を勧められました。知り合いの不動産会社を紹介され、その方に審査の必要書類として、過去3年分の源泉徴収票のコピー、保険証の裏表コピー、マイナンバーカードの裏表コピーを提出しました。 詐欺かなと思っているので、これ以上のやり取りはやめようと思っています。 ただ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産中に貸付の申し込みをして、実際の契約は免責後だった場合、問題になりますか? 【質問1】 自己破産中に貸付の申し込みをして、実際の契約は免責後だった場合、問題になりますか?

弁護士回答
    2
  • 旦那からの退去要求に対して弁護士から通知が来ました。出て行かなければならないのでしょうか?

【相談の背景】 自宅から勝手に出て行ってしまい女と生活をしている旦那から自宅を売りたいから速やかに家から退去するように言っていると弁護士から通知が来ました。 【質問1】 住むところも無いので出て行きたくないのですが出て行かないといけないものなのでしょうか?自宅は旦那名義です。 【質問2】 住み続けている場合勝手に売られてしまったらどの段階で気...

弁護士回答
    2
  • 実家処分の準備と闇金業者からの対策について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 父と母の共有名義の不動産があります。 父と母はすでに他界しており、相続人は私と兄だけでしたが、兄夫婦は心中しました。この時点で通帳やスマホは警察が預ることとなりました。 兄に対して、督促状が届いていたので、信用情報機関で調査したところ、クレジット会社などに負債があることがわかりました。 相続放棄なども考え、相続期間の伸長を6ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚成立後の金銭トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 双方話し合い、納得の上、協議離婚をしました。市役所には届け出済です。 公正証書等の紙面での書き残しはありません。 離婚の経緯は性格の不一致です。 喧嘩になると双方手が出る、喧嘩の際の夫からの暴言に耐えきれなくなったため私から離婚を切り出し、離婚が成立しました。 二人で話し合い、納得した上での離婚だったのですが、今になり夫の親...

弁護士回答
    2
  • 債務の承認前の財産分与

【相談の背景】 相談よろしくお願い致します。 平成17年に1000万友人に借金。 今までに一度も返済はしていないので時効の援用適用と法テラスでアドバイスを頂きました。 また、現住居として1000万前後の価値のある不動産を有しております。 【質問1】 質問は時効の援用が認められず債務の承認が認定された場合です。 上記想定の前に家を売却し、妻と半々の財産分与...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う、財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えています。協議離婚での財産分与について、教えていただきたいです。よろしくお願い致します。 【質問1】 親権は私です。未成年なので、まだまだお金がかかります。養育費は払ってもらえそうにないです。預貯金の財産分与は必ず半分にしなければならないのでしょうか? また結婚後に入った遺産金も含まれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社経営者との熟年離婚について

【相談の背景】 親の離婚でヤキモキしています。 母は離婚したいが今まで父の会社の設立や経営不振時に要求されて出してきたお金(婚姻前から貯めていたもの、結婚してから母が働いて貯めたもの)を返して欲しい(証拠、記録がない)。今使っている車を欲しい(父の会社名義)。財産分与、年金分割を希望。毎晩のように外食飲酒、趣味などの浪費癖。モラハラや暴力もあったが証...

弁護士回答
    2
  • 養育費を減額されそうです。

【相談の背景】 1年半ほど前に、養育費の増額の申し立てをし、金額が決定されました。未婚ですが、DNA鑑定をし、認知をされています。 この度メールが来まして、経営している会社が倒産の危機、最悪養育費払えなくなるので裁判所に申し立てる、もう一度DNA鑑定を、とのこと。当初から養育費を出し渋っており、それまで家や車を購入したことや、派手に旅行したりして...

弁護士回答
    4
  • 個人事業主 借金 返済義務とその他注意事項について

【相談の背景】 母が個人事業主で数千万円ほど借金をしています。 父はそこで協力しており、建物、土地等は全て父の所有となっています。考えたくはないのですが、母が借金をした状態で返済不可となった場合、 1.その借金返済義務は父、もしくは子に移るのでしょうか。 また父、子、含め連帯保証人等にはなっていません。 借金の事情を最近知り、母に話をしても流さ...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係か共同生活なのかの判断

ベストアンサー

離婚して10年立ちました。子供の為、やり直すつもりて、籍を抜いたままいっしょにいましたが6年前より相手の不倫のうわさもあり、やり直しはできないと思いました。子供が大学出るまでと、我慢してきました。 相手も2.3年前より『同居人だから』『お互い他人同士が住んでいる』言うよりになってきました。 今回、相手の不倫?がわかり出ていってもらおうとおもっていま...

弁護士回答
    2
  • 任意整理後の信用情報記録期間について

ベストアンサー

任意整理後、信用情報機関に記録が残るのは、任意整理して和解成立した時期からですか?全て完済してからですか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸の連帯保証人の責任はどこまでですか?

ベストアンサー

私は、弟の賃貸の連帯保証人になっています。弟が夜逃げして連絡がとれず、私が代わって家賃未払い分の支払いを保証会社に支払いました。 私も支払いがきつくなり、体調も崩し病院通いになってしまいました。 弟の夜逃げした家は荷物もそのままなので、保証会社からずっと私に支払い請求が来ます。弁護士の無料相談に行った所、支払いを拒否し保証会社の連絡も無視するよ...

弁護士回答
    2
  • 携帯ブラックの信用情報について

ベストアンサー

携帯各社の強制解約になった際の信用情報についてお聞きしたいです 私は過去に大手携帯会社の携帯料金を未納のまま強制解約になってしまった事が2度ほどあります そこで弁護士様から頂いたアドバイスを元にCICとJICCに信用情報の開示を申し込みし、時効の援用をしようと思いました。 ですが両方共に携帯料金の未払いについては記載されていませんでした。 これはど...

弁護士回答
    2
  • 土地と建物の名義が違う

ベストアンサー

土地は私の祖父名義、建物は祖父の娘婿の名義です。 娘婿が建て替えをする際に祖父は老後一緒に暮らしたいので、和室を設けさせ500万払っています。 娘が2年前に亡くなったので今娘婿が一人で暮らしています。 祖父はそこに一緒に住みたいと言いましたが娘婿は一緒に住めないと言いました。だったら土地を買うか建物を売って欲しいと言いましたが、土地も買わない、建物...

弁護士回答
    4
  • 強制と印鑑偽造による連帯保証人の無効化の可否

ベストアンサー

父の債務について当方(子供)が連帯保証人になっていることがわかりました。 当方は白紙に署名しただけです。 その署名した白紙が契約書に貼られてあります。 当方名の印鑑は父が作り、所持していたものです。 当方は当然印鑑登録していないので、印鑑登録されたものかは不明です。 父は別の債務の特定調停時の上申書の中で、当方に連帯保証人を拒否されたこと、強...

弁護士回答
    1
  • 共働き子無し夫婦の別居時の婚姻費用について

共働き、子なしで、性格不一致ということで一方的に家出をされ離婚要求されています。別居には応じてもよいと考えていますが婚姻費用を請求したいです。しかし夫の年収がわかりません。万が一、私の方が年収が高かったことが判明した場合、私の方が支払わねばならなくなりますか? また夫の委任状を自作して課税証明書を取得した場合、法的に不利になりますか?本人に聞...

弁護士回答
    3
  • 大麻を使用する旦那について

ベストアンサー

主人が大麻をやっています、通報したいと思いますが自分が通報したことがバレたらどんな目に合うかわからない人なので通報する勇気がありません。 匿名で私が通報したことがバレない方法はありませんか?ちなみに友達が売人の仲介役になっていて旦那が直接売人からは買っていません。

弁護士回答
    4
  • 財産分与 不動産について

ベストアンサー

財産分与について マンションの価値はどのように決めらているのでしょうか。 また、売却できないと金額はわからないと思いますがこの辺りどのような基準で決まるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 民事一般調停申し立てについて

ベストアンサー

離婚して受理されて5日目に 強姦致傷と訴えられました。 警察は逮捕状もなく家宅捜索、身柄も自由でした 診断書も全治2日、離婚する前に 元嫁が生活費でお金を出しました 勿論私のお金も毎月出して 足りなくなった時は結婚前の200万の定期も 解約しました それでも返して欲しくてこちらが体を 求めたら借用書にサインと印を押せば してもいいまで言われました ...

弁護士回答
    1
  • 不倫、離婚を先延ばしするには

主人の不倫で別居中1年以内です。 子供がまだ一歳半なので離婚は考えてないですが 主人が離婚したいと言っています。 先月婚姻調停が始まり生活費も大幅下げたいと言われています。 相談なんですが、私は離婚するつもりはないです。 するなら子供が大学に入るまで我慢して貰いたいと思っています。 その間に、不倫相手と別れたくないならそのままでいいと伝えよう...

弁護士回答
    3
  • 養育費が支払い不能になった場合

養育費の支払いについて教えて頂きたいです。 調停で離婚予定です。 支払い額が毎月の生活ができない程の額になってしまった場合、支払い開始数ヶ月で滞ってしまいます。 そうなれば、給料の半分を差し押さえられると聞いたのですが、差し押さえられ車や携帯が持てなくなった場合、仕事自体を続けて行けなくなってしまいます。 そうなると仕事を失い養育費を、滞る以前...

弁護士回答
    5
  • 親からの贈与について

ベストアンサー

親から住宅資金として270万 贈与してもらいましたがやっぱり返せと言われました 返さない意思を伝えたら 今度は貸したんだから 毎月少しずつでも返せと言われました 親からはもらっています 借用書などはもちろんないです 弁護士に相談してると言われました 贈与が履行された後は返還義務がないのは 知っていますがこの場合どう対処すればよろしい でしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから