法律相談一覧
-
不貞行為 慰謝料請求は可能か?
今年の7月28日に離婚しました。 事の発端は元旦那から3月パパになれないと言われました。 その後4月2日に離婚して欲しいと言われました。私には何が原因なのかとか教えてくれないし、納得出来なくてこの時は答えは出さずにいました。 その日の夜、考えてたいから1人にしてくれと言われ、私と子供は実家に帰りました。 別居している間も時間を見て、掃除と洗濯しに帰って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の多額の借金について
私の母の借金についてです。私の母は消費者金融、知人などから1000万以上(詳しい金額不明ですが1000万以上はあります)の借金をしています。借りた人に返すためにまた誰かから借りるの繰り返しで借金は増えていくばかりです。 私が知っている中で一番多額の借金がある知人とは返済についての催促は何度もされているようで、話し合いは何度かしているみたいです。そのうち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預かっている動産(自動車)の所有権について
元恋人の兄の自動車を数年(少なくとも3年以上)前から私の自宅に駐車しています。地方から出稼ぎで上京した際に、一時的に停めさせてくれと依頼を受けて、場所を貸すだけでお金を取ったりはしていません。 当初は車を利用するために、たまに来ていたのですが、ここ2年くらいは車を動かすこともなく、連絡もありません。私自身も携帯電話の故障から相手の連絡先がわからず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの連帯保証人
母子家庭で小さなアパートを作り息子が連帯保証人になりました。その前に再婚し息子も養子縁組をして、その再婚者も連帯保証人となりアパートの収入で医学部を卒業させました。6年経ちアパートの収入が少なくなり息子に連帯保証人だから親は年金になり支払いが出来なくなったと話しましたが突然妊娠した彼女がいて知らないうちに籍を入れてしまい彼女が大反対で支払いをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ナイジェリア詐欺、自己破産
母親がナイジェリア詐欺にあいました。 総額1000万以上はウエスタンユニオン、信用金庫を使い送金しています。 警察に相談した所、詐欺とは言い切れない、海外とのことだから警察はなにもできない…との返答でした。 通帳の中身はなく、他人から借金し送金しています。 自己破産の手前の物を…と思ったんですが根抵当権のついている財産があるからできないと言われたよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
算定表の金額は低いのか?
ベストアンサー婚姻費用の調停をしようと考えています。家内が生活費がもっと必要だと主張しています。男の子二人、高校生と中学生、そして家内の三人で必要と考えられる一カ月の食費として相当な金額はいかほどでしょうか?私は食事を共にしていません。婚姻費用算定表の金額では収まらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額の主張書類の作成について
ベストアンサー主人が前妻に養育費減額の申し立てをしました。 生命保険や子供の保育料、医療費などの書類もまとめました。 私自身、第3子を妊娠中で働く事も出来ず主人にお願いして申し立てをしてもらいました。 主張書類を作成するが初めてなので、どのように作成したらよいか分かりません。 アドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額債権で不動産や動産の執行は可能でしょうか?
ベストアンサー2万円程度の少額債権を抱えているのですが、支払督促の申し立てをするか迷っています。 相手は債務があることは認めていて、その程度のお金がないわけはないと思うのですが、こちらの催告に真剣に取り合おうとしません。私が裁判所に申し立てすると言っても、ただの脅し(2万円程度で本気で裁判所に申し立てしない)だと思われている感があります。 悔しいので手間がか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚に伴う養子縁組について
ベストアンサー婿入りを考えているのですが、養子縁組をした方が良いでしょうか? 幼い頃に両親が離婚し母方につきました。学校での交友関係などを気遣い母の旧姓に戻しませんでした。 しかし、現在の姓を継ぎたくない思いが強く、結婚を機会に変更しようと考えています。(婚約者に現在の姓を名乗らせたくない) 現在の姓をA,母の旧姓をB,婚約者の姓をCとします。 婿入りをしCを名乗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に仕事をやめたことは、離婚の有責事由になるか
ベストアンサー友人(男性)の代理投稿です。 口うるさい嫁が嫌で離婚したいと考えています。自分もがんばっていますが、小遣いが少なく昼ごはんもままなりません(タバコは吸いますが)。働く気力もありません。 現在自分が会社員、嫁はパートタイマーです。 離婚したいと嫁に伝えたところ、最初は同意していましたが「こどもが三人もいるから考え直してほしい」と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
旦那の浮気。離婚と双方への慰謝料請求について。
ベストアンサー宜しくお願いします。付き合い11年、籍を入れてから1年、一緒に住んで半年です。住んでる家は兄名義の一軒家。家賃負担は無しです。一緒に住むための家電や備品等は全て私と私の親が揃えました。旦那は自営業でお金が無いです。(結婚式後に、渡せる生活費は0だ…と言われました)私は正社員で年収250位です。そんなこんなで、一緒に住んでからの生活費は全て私が出しています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割 処分禁止の仮処分
被相続人の財産が土地と株券です。 相続人Aは公正証書遺言を持っていたため、他の相続人4人は遺留分減殺請求を内容証明で送り調停をしましたが不調になりました。 相続人Aが自宅を新築すると聞き被相続人の土地を処分禁止の仮処分いたしました。 相手方は、異議申し立てをすると聞きましたが他の相続人の遺留分がなくなってしまうのに、異議申し立てが認められるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃料滞納の入居者について
賃貸経営を行っている者です。現在約100万円程の賃料滞納をしている入居者がおります。 その入居者は奥さんと、分譲マンションの一室に持分2分の1ずつ登記しております。 諸事情により、所有のマンションには奥さんのみが住んでおります。 賃貸借契約には別の連帯保証人さんがおりますが、滞納賃料の支払いをする能力は全くといっていいほどありません。 その場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護を申請しようと考えています。
お世話になります。私の両親は昔商売をしており、商売優先が故に年金の支払い期間が少なく、父は年金がありません。現在父は74歳、母は72歳です。父は脳梗塞を煩い、要介護4の指定を受けています。もちろん働けません。母は元気ですが、自宅介護の父の面倒を見るため、働きに出れません。兄弟は3人で、長女次女は、嫁いでいます。弟が同居独り身です。現在、父名義のマンシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が倒産したら・・・(追加質問)
ベストアンサー<前回の質問> 会社を経営しており、保証協会付き銀行借入(個人保証付)で約6000万円+個人借入1000万円があります。 妻名義100%でマンションを持っていますが、私の会社が倒産した時に妻の財産も差押になるのでしょうか? 妻は今でも会社に勤めており、一切保証人にはなっておりません。 子供もいません。 <追加質問> 個人保証ですが、倒産すれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
調停取り下げ
1回目の調停が終わりその後申し立て人にお願いしにいきました。 内容は 子供が自分側に居たい申し立て人側には行きたくない。と言うので今後、自分の実家や子供に負担がかかるから親なら母親なら子供の発言を大事にして調停を取り下げて欲しい。 と言ったところ申し立て人が 私が納得する誓約書と50万くれたら調停を取り下げると言いました。今度子供と会わせろと言うし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻中の妻の借金
元妻が婚姻中に借金をしていたそうで、それを生活費にあてていたので、支払って欲しいと言われています。 離婚は4月15日に受理されています。 私は初耳で驚いています。 生活費にあてていた借金を、私は支払わなければならないのでしょうか。 私は全く知りませんでした。 誰から借りたのかもわかりません。 どのような場合ならば、私に支払い義務が発生しますか。 宜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の相場。婚姻費用1万は相場でしょうか?
離婚調停中です。 一昨年10月以降給与を家に入れず、去年2月から別居して1年になります。 調停は6月から始まり9ヶ月たちますが、お互いに親権を譲らないためまだ終わりません。 婚姻費用についても話し合っていますが、向こうが1万円といってききません。はっきりいって電気代にもなりません。 夫の年収は360万ほどらしいです。 婚姻費用1万は相場でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地代
私の父の土地の上に夫名義の家を建てました。 しかし別居しその家には夫が住み続けています。 建てるときに土地代は月々父に返していくということで建てたのですが、お世話は夫婦で住むから土地代を払うといったが、今は状況が違うからといって土地代も固定資産税もまったく支払ってもらえてません。 間もなく離婚が成立しますが、この約2年間の土地代は払ってもらえます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金問題
私の嫁には借金があります 正規の消費者金融です ただ、今は別居中で連絡すらとれない状況です。 そんななか、私の家に金融会社からの、未払いの最終警告が届きました。 しかし、そのハガキをちゃんと目を通してなくて、よくよく確認すると、すでに期日が過ぎておりました。 別居中とはいえ、嫁は働いておらず、支払いは夫の私がしようと思ってますが、本人じゃなくて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の経過
自己破産を七年前にしました。 7年前に自己破産した場合、 何年たとうと マンション賃貸契約や持ち家購入の契約は 働いていようが、審査で必ずこれからもずっと落ちるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料支払い能力
私の不倫相手に夫が慰謝料請求しようとしています。 ダブル不倫でしたので私は相手に慰謝料を支払う事になっています。 (一応200万までは用意しました) 問題は相手の男性ですが、収入も貯金もそれほどなく支払い能力はないと思います。 夫は自宅マンションを売ってでも支払ってもらうと言っていますが、そのような事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産してて!二世帯住宅私は保証人なることはできないですよね?
はじめまして、相談させていただきます。 私は、5年前に破産しました。 そして、私は母子家庭で、我が子と私の両親と同居しているんですが、この度、二世帯住宅を建てる話しがでていて、親名義で、銀行に借り入れのお願いをするつもりなんですが、私の破産が原因で借り入れできないとかありますか??あと!私は保証人なることはできないですよね?? あと、今、私の父親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください(至急)共有財産ではないのでしょうか?
別れた元旦那が子供の親権を持っていますが現在の住所…子供達が持つ携帯番号を教えません。おそらく元旦那の圧力的な態度で子供達がかわいそうです。それに…いちお元旦那が別れた時に証書を作らされたのですがそれには子供達が会いたいと言われた時には会わせる事…と作った時の交渉人の人が説明してきちんと証書にも書いてありますが元旦那は子供達が会いたいと言っても会わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費についてです。
再度、投稿させて頂きます。 今日、離婚と婚費の調停にて旦那に借金(500万)があることを知りました。 旦那の年収は500ですが、算定表遠りには厳しいとのことで‥ 養育費については1万か2万と旦那は提示してきました。 不満はあるけれど、 その方向で私も考えています。 そこで質問なのですが、 借金完済し終わる頃に増額の希望をだしてもよいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
結婚9年 自分37歳 年収600万円 嫁34歳・専業主婦 子6歳・3歳 昨年、新居を購入。 昨年末から嫁が不倫している。(証拠はつかんでいる。以前質問済み) 子どもの面倒はこれまで嫁が中心でみてきた。 以上から、調停になった場合に、親権がこちらにくる可能性はありますか? 調停にしようか、協議でおさめるか考えています。 調停にしても、親権が無理なら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯債務
ベストアンサー娘が結婚をする事になり 新居として住宅を購入いたしました その際に、連帯債務者になりました しかし、結婚が破談になりました 籍は入れてません この場合、連帯債務者から外される事は可能ですか また妊婦であり この子供の養育費を請求する事が可能ですか こちらに非があって破談になった訳でもありません ただ性格の不一致で破談になりました
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラックリスト[e:3]
こんばんは。教えてください。知人が最近流行りの過払い金返還請求と債務整理をしようかと悩んでいますが、債務整理をしたときのメリットとデメリットを解りやすく教えてください。ブラックリストに乗るとどうなってしまうのかも詳しく知りたいのですが…。
- 弁護士回答
- 1
-
-
カテゴリーが違うかもしれませんが
ベストアンサー相続に関わる質問なのでこちらに質問させて頂きました。 先月末に離婚していてた父が死んだのですが実は市の助成金を350万円程借りていた事が解りました。 ここで疑問なのは、父は自己破産しているのです。 聞いた話だと自己破産後に公的機関等からお金を借りようとする場合7年は借りる事が普通は無理だと聞きました。 父の場合も4年前後しか経過していない為、普通に行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勾留中の借金返済について
ベストアンサー警察署に勾留されている家族がいるのですが、 クレジットカードの返済が滞っているようで、督促が届いています。 裁判を待っている状態で今のところいつ釈放されるのか検討もつきません。 ?)椰佑虜枷修?終わるまでこのまま放置して延滞すると 家の差し押さえなどあるのでしょうか? ?2搬欧?できることは何かありますか? ??多額であるため、自己破産も考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の証拠を持って慰謝料請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 去年の7月に夫が無断外泊をしたことが切っ掛けで車、カバンにGPSをつけたりスマホを見たりして1人で不倫調査をしてきました。 不倫相手のアパート、(部屋の番号は分かりません)下の名前、不倫相手の写真、デートした場所などが分かってきました。 不倫相手とのLINEのやり取りで、主張先で旅行したこと、不倫相手の部屋に泊まったことがある事も分か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用調停間近の夫の不可解な行動
ベストアンサー夫のモラハラが理由で別居をしています。 婚姻費用の調停について申立てをし、日にち確定の書類が裁判所から届きました。 (夫にも申立てする旨は、事前に伝えて了承得ています) すると、夫が突然、持ち家を売却or貸して、自分は安い住居に引っ越すと言っています。 何が目的か分かりません。 (質問) ○夫が引っ越した際に発生する住居費、引っ越し代は、婚姻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無理に借りさせられた借金について
10年程前に、消費者金融会社AとBから合わせて50万ほど借りて、何回かは返済しましたが、その後返済出来なくなり、ずっと放置してしまっています。 借りたくて借りたわけではなく、主人に無理に借りさせられた感じです。 当時の家賃も私名義にされ、支払って行けず放置してしまっていました。おそらく50万くらい この場合、弁護士さんに相談した場合どうなりますか? ...
- 弁護士回答
- 14
-
-
同居中の婚姻費用適正額を知りたい。
ベストアンサー夫が申し立てた離婚調停2回目を明日に控えています。子供は二人です。 現在同居中なのですが、婚姻費用は請求できますか?別居していれば算定表がありますが、同居の場合の婚費はいくらになるのかわかりません。通帳を取られて現金を渡されるようになりましたが足りない時もあるので、夫年収850万くらいの場合の婚費の適正額はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
勝手にマンションを売却する
夫の浮気が発覚し離婚する話しをしています。 夫名義のマンションを夫は売却すると。 親権はお前なんだから、オンボロアパートでも住んで1人で育てろと。 勝手にマンションを売却されるのは仕方ないのですか? 私は専業主婦です。 夫が不貞をはたらいたのに、なぜ私が不利にならなくてはいけないのでしょうか? 生命保険も解約すると。 貯金も隠されそうです。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞行為が原因の離婚に対する慰謝料
【相談の背景】 3年間の不倫がに主人に発覚、その後一年半再構築をはかりましたが、この度離婚する事になりました、子供二人は、私が育てて行くことになります。今のところ慰謝料請求等はない予定ですが、された場合、相場はいくらくらいになりますか? 小学低学年二人、私の年収100万以下です 【質問1】 慰謝料の額をだいたいでいいので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効後の信用情報登録について
①CICの信用情報開示したところ貸金業法の登録内容以外ほぼ空白でした これはなぜですか?100万近く借り入れて残金50万ちょっとありますが平成22年以降全く返金してないですが何の催促も連絡もなく裁判などもありません それで今に至ってます。②消滅時効の援用するとどのような登録に変わりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領疑惑のある兄弟が新築した家の購入情報を知りたい
兄弟が遺産を使い込んでいたことが発覚しました。 使い道はほぼ新築した家の購入費だと思います。 ただ、これを証明する方法がわかりません。 現在わかっているのは新築した家の住所と所有者名のみです。 不動産登記の全部事項を入手すれば、証明になりますか? 不法利得返還請求では、原告側が証明しなければならないのですよね? いずれ弁護士さんに相談する予定で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護での割賦契約は規則に触れないのかどうか?
土地や携帯電話や家電は最近割賦契約が増えて来ていますが大丈夫なんでしょうか? 特に携帯については何気なくやっている方が多いと思いますが
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額の理由になりますか?
ベストアンサー親を養わなければいけないという事が、養育費減額の理由になりますか? 現在子供2人を連れて別居中です。 来月に調停を控えていますが、夫が申立てに行った際、出来るだけ夫婦間で話し合うように言われたそうで、今日話し合いをしてきました。 夫が提示した養育費は2人で3万円、解決金等は一切払えないとの事でした。 本人も金額が低いのは分かっているみたいですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与をした場合
ベストアンサー土地・家・借金がある場合 死亡時にプラス材料とマイナス材料を比べ 相続するのか放棄するのか決定すると思うのですが 土地・家については、親から子に生前贈与をしたとします その後、親が死亡したときに未返済の借金があったとして 土地・家はすでに相続しているので 借金の相続は免れないのでしょうか? それとも、生前相続している分と、 死亡時の相続は分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について
先日横領の件で質問させていただきました。 一応会社の人と昨日話をし、今月末日までの出社(給与はくれるそうです)、懲戒にするか、自己退職にするかの話でした。お金は500万中、100万しか調達できなかったので、母親が家を売るとか言う話をしてしまい、2月末まで支払延期となりました。それに伴い、用意できなければ被害届と進んで行くようです。会社の弁護士さんは実刑は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻の子供への財産の相続について
私はバツ1の男性と結婚しています。その男性と前妻の間には二人の子供が二人います。私たちにはまだ子供はいません。 夫が亡くなったときの財産の相続についての質問ですが、今の段階では、私が半分と前妻の子供二人に2分の1ずつという事はわかりました。 ただ、その子供二人は前妻の両親と養子縁組しています。夫も養子として結婚し、前妻の両親と養子縁組していました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
安全配慮義務違反にあたりますか?
【相談の背景】 安全配慮をして貰えず、重度抑うつ状態となりました。 1月にある企業が運営するホスピス看護師として入社、5月に本社異動となりたした。(全国展開中) (本社異動は本意ではありません。) 6月に事業譲渡が決まり、改めて全施設新規申請が必要となり8月末まで深夜残業がつづきました。 深夜残業をするのは、私が担当させられた分野が特に提出期間が早く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による慰謝料裁判の結果で離婚しやすくなりますか?
ベストアンサー自分の不貞行為で不貞相手に配偶者が慰謝料裁判を起こし和解して不貞相手と一緒に配偶者に慰謝料を支払い済みです。 離婚協議中でもあります。 中々折り合いがつかず協議が長引いているので、離婚裁判に踏み切ろうと考えてます。 すでに別居しており調停も不成立で終わってます。 慰謝料裁判で夫婦の破綻は認められました。 しかしこちらは有責配偶者も認められてます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払い請求。金利見直しが行われたのは数年前の話しですよね?
過払い請求について質問なんですが… 金利見直しが行われたのは数年前の話しですよね? それまでの借金については、まさか違法金利だと知るよしもありませんでした。 違法金利を知ってから過払い請求をしようと思ったが既に時効となっておりました。 これはどうしようもない事ですか? そもそも、違法金利を知ってから10年と言うなら分かりますが、違法金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
執行猶予中の交通事故
【相談の背景】 現在 密漁で執行猶予中です 先日 飲酒運転中にタクシーに突っ込まれその場から逃げてしまいました 本人はその日に自宅にて逮捕されました。 この場合執行猶予は取り消しになりますか? 任意保険には加入してます 免許はゴールド免許です 【質問1】 執行猶予はとりけされますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社名義の債務承認書に個人の認め印は有効か。
【相談の背景】 以前勤めていた会社名義の借入金(銀行)の連帯保証人です 現在その会社現在は営業していません、社長が9年前まで少額返済していました。社長は2年前に亡くなりました、債権が(平成9年頃)保証協会に移っていて裁判所より出頭の書類届いたので時効援用の手続きと裁判取り下げの申し出をしましたが取り下げされず、今度は社長名の債務承認書(4年9ヶ月前の...
- 弁護士回答
- 3
-
「ローン」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから