60,087件見つかりました

法律相談一覧

• 婚約前 任意整理完済

ベストアンサー

【相談の背景】 学生時代によくわからず任意整理をした。 現在完済したもののクレジットが持てない。婚約前の彼にいうかまよってます。出来れば隠し通したいです 【質問1】 先月、債務整理した借金を全て完済しました。 そこで質問があります。 1.結婚前提の彼に打ち明けるべきでしょうか。 2.打ち明けないで5年過ごすことは可能でしょうか 【質問2】 また社内...

弁護士回答
    4
  • 養育費の支払いについて

自分の年収が240万、妻の年収が300万 子供は13歳、15歳です。 養育費を1人3万ほしいと言われてます。 養育費算定表を見ると2人で2〜4万となっています。 妻は会社役員でもあり、実家は会社経営をしています。 3万ないとやっていけないとか言いますし、15歳の子は来年は私立の高校に行く予定で学費も高いと思います。 やはり1人3万払わないといけないものですか?

弁護士回答
    5
  • 保証協会が家屋の名義変更を勝手に行う事は出来るのか?また、競売にかけられないように家屋を守る方法は?

ベストアンサー

20年前、父が務めていた会社が倒産し、社長は自己破産を致しました。父は社長が銀行から借りた資金の保証人になっており、保証協会から債務請求をされました。しかし家計も苦しく支払がなかなか出来ず毎月1万ずつでも…というお話で支払いが出来る時には1万の支払いをしてきました。 父が保証人になっていた事を母は全く知らず、こうなって初めて知らされた為、頭に来て家屋...

弁護士回答
    6
  • 保証人としていた方が亡くなり

ベストアンサー

連帯保証人に関してです 先日叔父が亡くなり 質問者の兄と母が連帯保証人である事を 知りました! 借入時は500万借りたみたいですが 借入先に亡くなった事を告げ 残高確認をしたら318万と言われ 延滞金もあるそうです! 10年位前に借りたそうなんですが、 こんなに残高も残っていて返済していたの かどうかです! 兄と母に聞いたら借入先の信...

弁護士回答
    8
  • 性格不一致の離婚を言い出すと不利?専業主婦の親権は?

ベストアンサー

現在、専業主婦。結婚4年、3ヶ月の息子がいます。離婚したい理由は性格の不一致とモラルハラスメント、暴力。結婚式翌日にケンカをした際に首をしめられた時から離婚を考えています。それから、私もフルタイムで共働き、ケンカの耐えない日常。夫はキレるタイプで物に当たったり、私に物で当たったりし、妊娠中臨月のときも暴力がありました。 精神的苦痛より我慢の限界で...

弁護士回答
    7
  • 無職と嘘をつき、お金を要求したので生活費を入金をした。詐欺か

結婚の約束をしていました。 彼女が仕事を解雇になり、同棲をする事に成りましたが、同棲寸前に私の言葉に威圧感があると結婚と同棲をを考えさせてと実家に帰りました。車が無いので私の物を乗っていきました。 別れた分けではないので、生活費を振り込んでくださいの事で 1ケ月25万を振り込みました。 実家に帰ってから2ヶ月間話し合いが出来なかったが、最近話し合...

弁護士回答
    3
  • 有責が離婚や家の売却に与える影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有責について教えてください。 自分は6年前に家を建てましたが、1年後に妻と関係が悪くなり家をでました。 現在もその家には妻と小学生の子供が1人住んでいます。 別居して1年後に離婚調停を起こしましたが、夫が不貞をしているとし離婚拒否といわれたため不成立におわりました。 その後、妻は私の友達に不貞裁判を起こし、控訴中です。 私も友達も不...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、相手が難病になった場合

【相談の背景】 離婚調停を開始してから2年経過しました。 子なし、結婚39年です。 妻が離婚を承諾せず条件面の話にもなっていません。あと1年で別居して3年になるため、調停から離婚裁判をするつもりでおりました。 そんな中、妻がI gA腎症という病気に罹ったことがわかりました。 【質問1】 冷たいと思われるかもしれませんが、この場合離婚裁判をしても離婚は認...

弁護士回答
    2
  • 別居時の車の財産分与について

【相談の背景】 離婚になり調停が始まります。 5月に妻が出ていきました。別居した時に乗っていた車を6月に売却しています。 【質問1】 この場合、6月に売却した金額なのか、別居時点での車の価値なのか、どちらになりますか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産で車を手放さずに解決する方法はあるか?

【相談の背景】 以前任意整理をして、現在支払い中です。しかし、給料に対して色々な支払いが多く、生活に困り、結局利用してなかったクレジットカードを使うようになりました。何とか生活はできるようになったものの、支払いがさらに増えてしまい支払いの為今現在月2日しか休みが取れない状態で働いています。クレジットカードも後少しで使えなくなります。自己破産を進...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 保険会社での内定 借金の滞納

ベストアンサー

【相談の背景】 少し前に保険会社から内定をいただきました。もうすぐ働き始めるのですが、面接時に借金がないか(高利貸しなのか、消費者金融なのかは不明)を聞かれました。 アイフルから50万、レイクから10万借りています。返済のためにも内定をいただかないと後がないので、とっさに、ありませんと答えました。 現在障害年金で生活していて、2ヶ月に一回年金が入った...

弁護士回答
    1
  • 家の建替えを行いたいのですが父が認知症です。

【相談の背景】 現在住んでいる住居を老朽化のため建替えしたいのですが、土地と建物に父の持ち分(10/100)があったことが分かりました。 父は高齢で認知症のため判断能力がありません。現在は施設に入居しています。 知合いの司法書士に相談したところ成年後見人制度を利用した場合は建替えが認められない可能性が高いと言われました。 自身も老齢(65歳)に差し掛...

弁護士回答
    2
  • 個人再生について。換金行為。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、個人再生を申し込み中ですが、換金についてお伺いしたいです。 【質問1】 個人再生の債権者には、すでに入らない存在ではないのですが、ソフトバンクまとめて支払いを使いPayPayをチャージし、それを換金したことがあります。この場合、個人再生を行うのは困難になるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 破産申立てのときの携帯電話の取り扱いについて

【相談の背景】 自己破産をするときに、携帯の本体代金を割賦で購入し、毎月の利用料とあわせて払うことにしていると、携帯会社を債権者にしなければならないと聞きました。 【質問1】 毎月の携帯の利用料は払っていてもいいのに、本体代金だけ払ってはいけない理由はなんでしょうか? 【質問2】 偏頗弁済にあたるから、と言われましたが、具体的にどういうものを...

弁護士回答
    1
  • 建築工事請負契約書の解約

ベストアンサー

【相談の背景】 三月に使用しない土地ができたので、アパートでも建てようと 大手の不動産会社に提案書を依頼検討中、一社だけでなく他社にも依頼したらとの事で、某ハウスメーカーにも提案書を依頼中、不動産会社より三月末に契約してもらえば○○○万円値引き出来ので、契約して欲しいとの連絡 がありましたが、契約金もいるし某ハウスメーカーにも提案書を依頼してあるの...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額をしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 元嫁が再婚し3人の子供養子縁組をされました。 新しい父親との間に2人いるので 計5人います。 養育費の減額をしたいと思いますが、 元嫁が納得しません。 養子縁組された場合について聞きたいことがあります。 【質問1】 養子縁組の減額を申し出たところ、 住所を買ったから養育費の減額はしない。と言われたのですが、 減額はできないので...

弁護士回答
    1
  • 主人名義の家 追い出されるのか

【相談の背景】 家を出て行け、養育費は自営業だから収入なくせるしお金は渡さないと言われており、子供もいますのでで困っています。 主人名義の家なので会社名義に勝手になっていたり私達は追い出されるのでしょうか? 調べる事は出来ますか? 【質問1】 自営業を手伝わない、宗教に傾倒している義両親に孫を合わせない、セックスレス(強引なので断った)などがある...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と自宅競売について

【相談の背景】 私は自己破産を考えています。 先日、無料の法律相談で、自宅や車は競売や処分しなくてはならないと聞きました。 ウチは築65年の田舎の家を購入しました。私は犬が好きで多頭飼いしてますが 自宅庭に亡くなった犬が自宅裏や、庭の隅等、数頭埋葬してあります。 また、井戸水を利用しているため冬になると井戸が枯れて水が出なくなる、冬は重機が無いと...

弁護士回答
    2
  • 別居の相手に家賃の請求が出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致で、子供2人が結婚をし、家を離れたのをきっかけに離婚をすることを告げて妻と別居をして1年4ヶ月過ぎました。家は相手が1人で住んでいて、残債がある私単独の名義です。その間、話し合いを行いたく、進まなかったので、調停を行い離婚は不成立となってしまいました。相手は現在も私の家に住み続けて婚姻費用を求められています。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の別居について、どちらが出ていくべきかの相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしている旦那から別居して欲しいと言われました。探偵に依頼して不倫現場の写真は撮りましたがまだ行動には移していません。子供が2人いるので生活環境は変えたくないので旦那に出て行って欲しいのですが、家の名義は旦那なのでお前が子供を連れて出て行けと言われています。 証拠を持ち込み弁護士さんに依頼して相手の女と旦那に慰謝料請求してから...

弁護士回答
    1
  • 強制競売を回避するには

【相談の背景】 先週、自宅のポストに任意売却に関するダイレクトメールが入っていました。 母と私には覚えがなく、詐欺かと思ったのですが父を問い詰めたところ、 裁判所より強制競売開始決定の通知が届いていたことを、隠していたようです。 持ち家。母方の祖母名義だったものを父に変更。 事の経緯は、20年前に父が数回しか行ったことのない飲食店オーナー(以下A...

弁護士回答
    2
  • 不倫による離婚 慰謝料等

旦那の不倫により、離婚した場合の慰謝料、財産分与についてお伺いしたいです。 (友人夫婦の話なので、詳細が分かりきらず想像も入っているのですが、ご了承ください。) まず、奥さんが専業主夫の家庭で不倫があり、おそらくそれが引き金となり離婚の話が出ています。もともと夫婦中はあまり良好ではなさそうでした。 夫婦は結婚以来13年一緒にずっと住んでいて、マンシ...

弁護士回答
    1
  • 申し立ての延期はできるのでしょうか?

ベストアンサー

4月に個人再生を弁護士に依頼し9月に申し立てをすることになりました。 6、7、8月分の家計簿を提出するのですが支出が目立っており不安です。 申し立てを12月に延期して9、10、11月の家計簿を提出したいと考えているのですが申し立てを先延ばしすることはできるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 入籍前に購入したマンションの支払いに充てた預貯金は、特有財産になるのでしょうか

ベストアンサー

婚約が決まり 入籍前にマンションを購入しています この際に購入資金の一部に2人で預貯金を出しています 結婚前のお金なので特有財産の一部を マンション購入のために出した事になります この場合 離婚後に財産分与を行う場合は 婚姻時の預貯金が該当となるのであれば このマンションの購入資金を除いた金額(入籍の前日の金額)が 特有財産の金額となるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の妻に対する当方名義物件の立退請求について

ベストアンサー

離婚調停中の妻に対する当方名義物件の立退請求について質問です。 半年前の別居時に私は出て行ったのですが、勝手に家の鍵を変えたり、マンションの管理・警備会社へ鍵も共有しないなど嫌がらせをしてきたりと、極めて不誠実かつトラブルを起こすので、立ち退きを要求できないか考えています。このままの状態では万一の際の保険も降りないと言われていて早急に状況改善...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う不動産売却、離縁調停について

ベストアンサー

再婚同士で結婚し、妻の連れ子(養子縁組)と実子がいます。 妻の不貞行為が発覚し、夫婦関係のやり直しを図ったのですが上手くいかず、私が家を出る形で別居し1年になります。別居後直ぐに婚姻費用調停を起こされ、そちらについては結審したのですが、こちらからの離婚調停は不調となりました。今後裁判をするつもりです。 家財、預貯金については放棄するつもりです...

弁護士回答
    1
  • ブラックでスマホが契約出来ない

ベストアンサー

スマホ分割も使用料も払えなくなり 解約してブラックリストの場合 自分名義でスマホ契約できないのですが その場合、レンタルスマホやプリペイドしかないでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 信用情報の記載内容の確認

借金時効援用後CICの信用情報報告書を取ったのですがお支払いの状況欄には異動と記載され貸金業法の登録内容の終了状況には完了と記載されていているのですがこの情報が消えるのは何年待てば消えますか?

弁護士回答
    2
  • 相続人がいない場合の敷金返還手続きについて

ベストアンサー

テナント物件を借りて飲食店を経営しております。 貸主が高齢なのですが、お子様がいらっしゃらず相続人がいないようなのです。 万が一貸主が亡くなられた場合、相続財産管理人を選定しその方から保証金(敷金)の返還を受けることになると思います。 ですが、テナント物件で高額の敷金のため預貯金などの財産がその方に残っていない場合があると思います。 ・居住8部...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中に借りた奨学金の離婚時の財産分与について

ベストアンサー

離婚における財産分与で、婚姻中に借りた奨学金の返済はどうすればいいのでしょうか。 現在150万円程の借金(奨学金)があります。この奨学金は、妻が家計のため、正社員を目指し婚姻中に大学に進学した際に借りたものです。 婚姻中は家計から返済していましたが、離婚後、妻1人で返済している状況です。 家計の為に借りた奨学金。妻1人で返さなければならないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後も使用中のスマホ機種変、分割可能な場合もあるか教えてください。

先日自己破産をしましたが、携帯電話会社のスマホを2台使用中です。 1台は支払いが残っていますが、認めていただけて使い続けています。 2回残高不足で口座引き落としができなかったことがありましたが、 2度としないよう気をつけています。 相談内容は、娘の方のスマホ(機種代金払い済み)が故障しがちになってきてしまったのですが、 今も自己破産後も継続して使用...

弁護士回答
    3
  • 失踪した主人の借金について。止めることは出来ますか?

ベストアンサー

10日ほど前に、主人が会社を無断欠勤したまま、帰ってこなくなりました。 居なくなってから消費者金融からの借金があること、固定資産税の未納があることが分かりました。 主人の所在、安否は不明です。 9月分の主人の給与も全額引き出されていました。 消費者金融から法的手段を取りますとの通達が届きました。 わたしはどう行動したら良いのでしょうか? 法的手段...

弁護士回答
    2
  • カードの支払いは確定後の分割はできないのでしょうか?

出費がかさみクレジットカードで金額が大きいのでカード止められ、支払ったらまたカードを利用する感じだったので、引き落とし日に間に合わなかったら退会の葉書が届きました。 分割で出来ないかと頼んでますが、ダメでした。 分割は無理なのでしょうか? そうした場合、今後他のカードにも影響はでますか?

弁護士回答
    3
  • 妻,子供の合意がなくて自宅マンションの売却が可能か。

ベストアンサー

妻,子供の合意がなくて自宅マンションの売却が可能か。 私名義のマンションを売却したい。そのマンションに妻と成人の子供(女)と3人で同居。 もう一人,成人した大学生(男,別居)の子供がおります。

弁護士回答
    3
  • 過払い請求にかんする質問

過払い請求したとき その後カードが作れないなど不利益をこうむることがあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 別居の際に必要な物って何がありますか?

ベストアンサー

今回、旦那のモラハラDVで離婚前提で別居する予定です。 旦那の通帳のコピーをとっておいたほうがいいと言われました。 学資保険も財産分与に該当すると。 別居する際に、学資保険の証本をコピーしておいたほうがいいですか? 他にコピーをしておいたほうがいいのはどんな物でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 外構費用の夫婦での負担は持ち分によりますか?2分の1ですか?

ベストアンサー

家を新築(その時も外構工事有)してから数年後に外構を別業者に500万円でお願いしました。 お金は私の実家から出してもらいました。 しばらくして、別居することになり外構費用に対して借用書をいただこうと思うのですが、金額はいくらが妥当なのでしょうか?持ち分は私2相手3です。 半分の250万なのか、持ち分は相手は3/5なので300万か、法律的な面で妥当な額を請求...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の嫁入り道具について

ベストアンサー

離婚後の嫁入り道具について 離婚して1年ほどになります。 自宅用を購入していたのですが先日元旦那が家を売却いたしました。 ①私の両親が嫁入り道具として自宅に屋根をつけたり倉庫をつけたりしてくれていたのですがその分は請求してよろしいでしょうか? 財産分与は大変そうなのでしない予定です。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 個人再生 スマホの分割払いについて

ベストアンサー

個人再生を申請する予定の者です。 心配なのがスマホを分割払いで購入していることです。あと、一年程返済が残っていますがやはり解約 させられるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 住宅金融公庫のお支払い

住宅金融公庫のお支払いはどのくらい延滞すると差し押さえなどがあるのでしょうか?毎月3日の引き落としですが今月分は まだお支払いできてなく 翌月の3日には今月分のみをお支払いができるのですが待ってもらうことはできないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費見直しについて

ベストアンサー

私の源泉徴収票を取得後に養育費の見直し調停を行う予定です。 裁判所発行の算定表で調整することになるかと思います。 元嫁の収入については、以下の内該当しないものはありますか? ①母子手当 ②過去の私が支払った養育費 ③児童手当 他、算定に入れたほうがいい材料がありましたら、アドバイスください。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用に自宅マンション管理費が含まれますか

ベストアンサー

婚姻費用について教えてください。 夫が不貞をしていて帰宅しない日が続いています。私は子どもと暮らしており婚姻費用の請求を考えています。 自宅マンションの管理費が夫の口座から引き落とされています。 それを考えると請求して管理費のことを言われると請求しても同じなのかなと思って迷っています。

弁護士回答
    2
  • 住宅購入時の頭金返済はどのように決定されるのか

ベストアンサー

住宅購入時の頭金についてご相談させて頂きます。 主人の親と18年同居していますが、最近義母が以前住んでいた場所(現在は人に貸しています)に帰りたいという事が多くなってきました。 住宅購入時、土地と建物は主人と義母二人の名義(割合は覚えていません。登記簿法本を見ればわかると思うのですが、義母の手元にあります。) で義母が頭金800万円出しています...

弁護士回答
    2
  • 自己破産をした 場合

ベストアンサー

夫とは別居中で、夫名義のマンションに私が住んでいますが、離婚の強要と出て行くよう脅されていますが、私が連帯保証人で夫が自己破産をした場合、私も自己破産しないといけなくなりますが、 自己破産した場合、何を持っていかれるのでしょうか?洋服、ブランドバッグ、靴、電化製品、装飾品も対象ですか?車は持っていません。障害年金を受給しています。よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 同居しながらの婚姻費用はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

現在、同居を前提とした婚姻費用の調停中です。夫である私の食費についてですが、妻は私の家事は一切しないので、食事は朝は自炊し昼と夜は外食です。夜妻がキッチン使うので自炊が出来ませんし、2人の子供と妻は夫を完全に無視しているので、同時に食事はとてもじゃないですが取れません。時間的にも深夜に食事をとるのも心配です。家裁から月の支出の資料を提出するので...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い義務者が隔離病棟で入院中、公正証書あり。

離婚して10年近く経ち子どもは3人です。離婚してすぐに公正証書を取得しています。それから数年経過して、相手が再婚しました。子どもの学資保険の契約者を私に変更する際に、子どもの学資保険の一部が使い込まれもうないことがわかりました。一度に返すことが出来ないので、向こうからの提案で15万の養育費を毎月25万にするとのことで、再度公正証書を新しい金額で取りまし...

弁護士回答
    2
  • 結婚相手の親の借金問題

ベストアンサー

私の友人の娘さんが、結婚を前提に付き合っています。 その相手の男性は、毎月、親に仕送りを続けているそうです。 もしかしたら、親に借金があるのではと、親御さんは心配しています。 相手の親の借金の有無・金額などを知る方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 支払い義務がない携帯未納料金について。

何年か前の未納料金についてです。 携帯電話会社でスマートフォンを契約しようとしたところ、過去の未払いがあるため契約ができないと言われました。 学生時代に、分割購入した携帯電話の未納と思われますが、当時、支払いを親に任せてしまっていたので自分自身もピンと来ませんでしたが、今まで何回かクレジットカードを契約しても審査に通らないことが何度かありました...

弁護士回答
    2
  • 不動産仲介業者とのトラブル

不動産仲介業者とのトラブルです。 中古マンションを購入します。リフォームも、同じ仲介業者で決めました。150万のリフォームを契約しましたが、リフォーム契約後に60万ほど差がある業者をみつけ、今回の契約が適切な価格なのかお尋ねした所最初からかなり悪い態度での対応をされました。こちらが契約後にゴネタような印象を取られたのかもしれませんので、その態度に驚い...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ通知がきました

借りていた家の修繕費分割の件で調停になり、分割で10ヶ月間で1万円ずつ支払う事になりました 先月振り込みが遅れ、今月半ばに残金全額をふりこんできたのですが、先ほど、私と保証人の父に、裁判所から、2月に遅れた為、差し押さえ通知が来ました。口座凍結などの件が書いていたのですが、支払った後なのに どうしてくるのですか? また、どうしたらいいですか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから