法律相談一覧
-
住宅ローン 仮審査し直しについて
ベストアンサー住宅ローン仮審査をする為口頭でおおよその金額を教えて欲しいと言われました。 その際400万と伝え、仮審査は通り手付金を払い契約書にサインをしました。 ですが、実際に確定申告を行ったところ私の収入を含めても360万程度しかありませんでした。 その事を不動産屋・銀行の方にお伝えしたところ400万に届かないと審査を通すのも難しいとの事でした。 借入金額は32...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン本審査前について
ベストアンサー仮審査が通り、売主に手付金を支払い契約書も記入しあとはローン本審査をするのみとなりました。 仮審査の際おおよその年収を口頭で伝えて欲しいとの事で、400万と伝え審査を通してもらい大丈夫との事で契約をしました。 ただその後確定申告をしたところ年収が400万には到底届かず私の年収を合わせても400万には届きませんでした。 その事を不動産屋に伝えたところ、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人のローン負担について
ベストアンサー私が債務者で、妻が連帯保証人になっている住宅ローンに関して、ご相談があります。 状況としまして、妻の要望で結婚後、新居を購入したのですが、離婚をするにあたり、未入居のまま売却を進めています。 その間のローンの返済は私が行っている状態です。 妻から婚姻費用の調停の申し立てがあり、算定表から毎月12万円の婚姻費用の支払いを求められているのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車ローンの連帯保証人について
ベストアンサー車の連帯保証人についてです。 親の車のローンの連帯保証人になっています。 親が債務整理をする事になり、車は引き上げる予定だと弁護士さんとも話しています。 車引き上げ前にローン会社から親の債務整理に伴い、連帯保証人の私に請求がきました。 これは車を引きあげても私に支払い義務があるのでしょうか? また、ブラックリストに乗る事になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の浮気別居、住宅ローン
主人の浮気から別居して4年になります。 相手は離婚して欲しくてしょうがなくあの手この手出やってきますが私は離婚する意思はありません。 先日、主人が住民票を別の所に写しましたが住所はわかりませんでした。 今私はこど5歳と主人が買った家に居座っていますが、住宅ローンは主人が払っていますが、住民票を移動されたら私達は出ていかなきゃ行けないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
旧姓での事故がある場合の住宅ローンについて
住宅ローンについて教えてください。 離婚して旧姓に戻したのが7〜8年前。 住宅ローンを組もうとして、仮審査は通りました。 本審査中にストップがかかり、旧姓に戻す前の結婚してるときの姓でKSCに何かあると言われました。 旧姓に戻したのはかなり前で、請求もないですし何があるかは覚えがないのですが仮に何かが残っていてブラックになってしまっていた場合には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申し立て中車ローンについて
自己破産申し立て中です。 車ローンのことで質問させて下さい。 3月ごろに自己破産をしようと思い 弁護士さんにお願いしましたが 車ローン会社から保証人の方に何回か 連絡が来ているみたいです。 2.3月分の支払いをお願いします と言った手紙が保証人の方に来てます。 支払い期日は載ってないです。 弁護士さんには、前にも保証人あてに ローン会社から連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後のローンの支払の件
ベストアンサーマンションの価格約3000万 うち、購入時に夫が1000万支払っています。 夫が自営業なので、ローンが組めず、 私3/2(主債務者) 夫3/1(連帯保証人)の持ち分です。 残債はまだ2000万ありますが、私は今のマンションに住み続けたいです。 この場合夫に500万渡して、残りのローンを私が支払う事でよろしいでしょうか。 (ローンの名義は私ですが、実質的は夫が支払っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン以外でお金を借りたい
住宅ローンとかではなく、3000万円を借りることは可能ですか? 自宅などの担保があれば可能でしょうか? ちなみに、理由としては養育費、慰謝料を一括で払うためです。 返済は月々20万円ほど可能です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
車の自社ローンの会社とのトラブルについて
子供の自社ローンの連帯保証人になってて、支払いが滞り車は回収されてその後連帯保証人である私が支払いをしてましたが、車もなく途中で支払いをやめてしまい、2年くらい経ってから支払いの電話が来ました。 1. 購入して何ヶ月も経ってないのに0円で回収していった。0円が納得できない。 2. 裁判しても勝つから裁判費用とかもこっち持ちと言われた。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用と住宅ローンの支払い
ベストアンサー夫の不倫で別居、子どもと二人で共有名義の家に暮らしています。 連帯債務で、持分1/2です。 婚姻費用分担調停中で、金額の折り合いがつかないので審判に移行すると思われます。 婚姻費用は4~6万の枠です。 住宅ローンは月5.5万、ボーナス払い18万×2回で、1年で約103万の支払いです。 現在夫婦共有の貯蓄が入った夫名義の口座から引かれています。 管理費、修繕費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と住宅ローンとの関係について
ベストアンサー5年前に、私が家を出る形で家族と別居しました。(子供は大学生2回生1人) 現在、婚姻費用減額調停中です。 ある程度の減額は認められたのですが、金額に同意できませんでした。 すると同席裁判官から ①婚姻費用からマンションのローンを払っている認識か? ②固定資産税は払っている認識か? と問われました。 質問の意味が理解できませんでした。 意図は何でしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事再生返済について住宅ローン
ベストアンサー現在、個人民事再生にて毎月支払いしてます。債権者には遅れなく振込してます。 質問です。住宅ローンで、某銀行にて毎月支払ってますが、途中、1か月遅れて引き落とししてます。 住宅ローンの場合、3か月延滞すると保証会社へ移管されますが毎月送れると、民事再生の許可を取消になると言われましたが本当なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と住宅ローンの関係について
婚姻費用調停を申し立てる予定です。 合意書で10万、算定表で8〜10万のラインです。 こちらは以前書いてもらった合意書通りの10万希望していますが、夫の弁護士からは、住宅ローン7万あるので婚姻費用は5万と主張してきます。 現在の状況⬇︎ ・夫の不倫によりお互い実家で別居中 ・夫名義の家は誰も住んでいない ・夫が住宅ローン7万払っている ・婚姻費用10万と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納車されない銀行オートローンのキャンセル
ベストアンサー昨年の12月、中古車販売会社で新車を300万円で購入しました。納車は1月と言われ、決済は銀行のオートーローンの審査が通り、返済が1月から始まりました。しかし、納車予定日以降、社長が入院した、コロナウィルス騒動で納車ができない等と言われ納車はされず今に至っています。店と社長に電話連絡がつかなくなり、店舗に行くと、従業員はいましたが、彼も社長と連絡がとれず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンの連帯保証人を断りたいのですが
親戚に連帯保証人を依頼されました。本当は断りたいのですが、半ば脅しもあり、サインをせざるを得ないのです。 保証人に関しては、保証人確認の電話が来るかと思うのですが、その電話の時に自身もローンを抱えているので支払えない、保証人にはなりたくないというと連帯保証人にならなくて済むのでしょうか? また、私のへの確認前に保証人として、承認されるのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
時効援用した後のローン審査
ベストアンサー時効援用してまだ二週間でしたがJICCの開示してみたところ時効援用した業者の債権が削除されてました。CICは支払いが少し面倒でしたのでまだ開示してませんがJICCが削除されていたということはCICも同じくらいのタイミングで反映されてますか?一刻も早く車のローン少し組みたいのですが?これで車のローン組めますか?収入も安定してます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人不在の借金、ローンの対応
ベストアンサー過去に自営業をしていた時の借金が残っていて、 保証協会から督促状が届き、1週間以内に支払うようにと書いてあります。 借金の本人は勾留中です。残された奥さんと子ともがいます。 この場合、家族はどう対応したらいいでしょうか。 また間もなく家のローンも引き落としできなくなります。ローンの残金がかなりありますが、本人のみの借り入れで保証人はいません。(抵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家とローンの名義変更をしてほしい。
ベストアンサー離婚をする際、私名義の土地の上に、5:3旦那名義、5:2義母名義の2世帯が建っています。 別居しており、家のローンは旦那名義で今も払っており、固定資産税は私が払ってます。 離婚する。家を返せと言われました。 土地は売るつもりも貸すつもりもありません。 私は子ども達の生活基盤がこっちなので、出て行きたくもありません。 家のローンは、建物全てが私の名義にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 減額調停 ローン
明日、元旦那から再婚し連れ子を養子縁組組んだのと所得が下がった理由で減額調停一回目があります。 相手は婿養子になっていて、最近家を建てているのですが、私にそれを知られたくなかったようです。 そこで質問ですが、 建てた家が一括で払われたかローンなのか、名義は誰なのかを知る書類は何になるのでしょうか? 携帯が止まってしまうぐらい生活が厳しい、新しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン滞納。競売への流れ
住宅ローンを延滞しており、代位弁済されることになりました。 これから債権者が競売を申し立ててから、開始決定されるまではどのぐらいの期間かかりますか? また、開始決定されるとすぐに査定にくるのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後オートローンについて。
ベストアンサー20年前に自己破産したのですが、先日携帯電話会社系列のクレジットカードには審査通りました。 新しい車を購入しようと検討中なのですが、クレジットカードの審査が通れば、オートローンも審査が通るでしょうか? 携帯のキャリアも同じ携帯電話会社です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のペアローンについて知りたいです。
離婚が決定しました 円満離婚です。復縁の可能性もなくは無いので、 家のペアローンは2人で子ども達が巣立つまでを目処に変わらず支払いを続けていきたいです。 住民票はうつさず離婚後同居という形になるかと思います。 状況: 相互に支払い能力はあります。 残り30年あります。 10-15年で売るか、貸す目的で購入しています。 1:その場合、銀行にはどのように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用における住宅ローンの扱いについて
ベストアンサー現在婚姻費用分担調停を控えております。 婚姻費用の住宅ローンについての扱いについて質問がありご相談致します。 夫婦共有名義、マンション価格5000万、購入時に頭金で妻父からの生前贈与で2000万現金で出してもらっています。 その残り3000万を夫が住宅ローンを組み月9万円口座引き落としになっております。 名義も持ち分通りで共有名義となっております。 現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産とローンの最終支払いについて
ベストアンサー裁判に負けそうなので自己破産を考えて準備をしています。 私は現在、無職です。判決が出たら自己破産を考えています。私は借金・滞納もなく、財産は価値が19万の車だけです。しかしまだローン(信販会社)を毎月支払っている状況です。 不安や戸惑いがあり質問させていただきました。 いま裁判中ですが3月中旬に判決が出るようで、3月末には破産申請をしようと思い準...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子で共同所有している住宅のローンについて
共同所有の住宅のローンについてお伺いします。 事情があり子が出ていくことになったのですが、親子で所有権5:5、ローンも5:5になっています。親は払えと言い、子は払いたくないと思っています。 出ていく子が今まで多めに支払っていたのですが今後も継続して払わなければならないのでしょうか。それとも半分まで払えばよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用から家のローン差し引かれるのですか
ベストアンサー離婚調停で決定した婚姻費用(65000円)を、支払い拒否の、内容証明が夫より届きました。正確には、家のローン(妻の分として50000円)を、差し引き15000円振り込むとの内容。 9月に、夫の子供への暴力、家族へのモラハラが原因で、私(妻)と、長女(20歳)長男(16歳)は、家を出てアパート暮らし中です。自宅は、夫が、住んでおり、ローンは、月10万程、後2年3ヶ月で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のローンの残債の考え方
離婚について 車を所有しております。共有財産になりますがローンが有ります。 売却しても150万ほど残ります。 その場合75万は相手に請求できますか? ローンも共有債務という認識で良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローンの処理
夫が、元妻と離婚後まもなく2年。 子どもは3人、元妻が親権を持っており、元妻と実母の5人暮らしです。 私との再婚では、私の連れ子が2人います。 離婚時、公正証書等は何もありません。 元妻は、精神的に不安定で、まともに話し合いできる人ではないため連絡を絶っており、養育費も支払っていません。 住宅は、夫名義で1500万円 35年ローン 13年経っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と住宅ローン 真実は?
ベストアンサーこちらで、婚姻費用から住宅ローン全額引かれているのが義務なのか質問して、3-4割負担と回答いただきました。 今回、ある法律事務所に質問すると 住居していれば、全額ひかれますと回答。 弁護士によるのでしょうが、 こんなに違っていいのですか? なにが正しいのでしょうか。 この法律事務所が完全出来高だからですか? 他の方は着手金が入るため、勝ち目が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断での撮影・ドローン・SNSについて。
ベストアンサー漁協から許可を得て、養殖場をしています。 海にある養殖場には立ち入っていなくても、陸から観光客が勝手に写真撮影をしたり、ドローンを飛ばして来ることもあります。SNSに勝手にアップされていたこともあります。働く社員の肖像権や養殖技術の財産を守りたいです。 そこで先生方にご質問させて下さい。 1.敷地外からであるが、無断撮影に対して、我々が主張出来る権利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの連帯保証人について
ベストアンサー離婚協議中です。 主人名義で住宅ローンを組んでいまして、妻の私が連帯保証人です。 離婚しても保証人のままにした場合は、夫が未払いにした場合は私に支払いがくるかと思いますがその場合は住宅事態は私名義に変更できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の住宅ローンを長年払っています。
父名義の家の住宅ローンを16年以上払っています。父が払っていた期間は4年程度です。実際にずっと住んでいるのは私で父は住んでいません。父名義の口座に私名義の口座から振り込みをしています。固定資産税も私がずっと払っています 。当然家は譲り受けるものと思っていましたが、最近、父が家を担保にお金を借りたことがわかりました。父から名義変更をしようとしてわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの支払い、違約金について
ベストアンサー婚姻費用分担請求調停を来週に控えています。 申立人は私です。 相手方名義の住居に私と子二人の三人で居住しているのですが、相手方に引き続き住宅ローンの支払いをお願いしようと思っています。 住宅ローンの支払いが滞ったり、勝手に売却したら、違約金の支払いを要求するつもりでいます。 その違約金に連帯保証人を立ててもらうことは可能でしょうか? ご回答宜...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理中のバイクのローン
任意整理中1年目です。バイクが故障して購入を考えています。 1.ローン組めますか? 2.10万以内なら審査はないですか? 3.任意整理に影響でますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の住宅ローンの支払いについて
ベストアンサー4か月ほど前に、夫が突然出て行き、離婚調停を申し立てられました。婚姻費用(算定表を見るとおおよそ適正な金額)は、もらっていますが、夫婦共同名義(連帯債務)の住宅ローン(月10万程度)は、私が全額支払っています。現在、私と子供が住んでいますが、ローンの一部を夫にも支払ってもらいたいと思っています。可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードローン 遅れて 全額返済してから
ベストアンサー22歳の時からカードローン4社から200万借りていて26歳に遅れたりしたのですが全額返済してもやっぱり7〜8年間はかりれないのでしょうか? あと5年前から個人事業主として仕事をしてるのですが最近銀行の方から借り入れしませんかと?連絡がくるのですがそれは誰にでもくるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人との家のローン返済金について
家を購入しました。友人と一緒に住んでいますが結婚を期に引っ越ししてもらうことになりました。友人は今まで月々のローンを折半してた分(支払った分) 全額返してほしいとのこと。理由は二人で購入したんだから支払ってきた分の資産を返してほしいそうです。 友人は一緒に家を購入したと思ってますが、私は初期費用、頭金など全てこちらが出していて私が友人に貸してる感覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義 住宅ローン 離婚
ベストアンサーいつもお世話になっております。 現在共同名義で住宅ローンを借りています。 割合は半々です。 近々離婚予定です! 離婚前に決めておいた方がいいことがよく分かりませんので教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン返済中の転職について
はじめまして。 転職を考えています。 ただ、心配なのは住宅ローンを返済中のため、転職することで融資がストップするのではないかと 恐れております。 家内が言うには、銀行との契約書には、違反した場合は融資はうちきりで家は銀行所有になると明記されているようです。(私はその書類は見ていないので具体的にどのような内容なのか把握していません) 質問は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローンの分与について
住宅ローンが24年残ってる場合で離婚の際、どのような案がありますか? 現在元妻と子供さんが住んでいます。 ローンは養育費に含まれていますが、あくまでも養育費との名目なので去年の7月の離婚後は元妻が支払いしていることになってしまっています。 名義、ローン名義も元夫、保証人が元妻。 元妻は名義を元妻にしローンはこちらで支払うのでこのまま住みたいとのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードローン詐欺での支払督促について
ベストアンサーカードローン詐欺にあいました。 金銭消費貸借契約書を書き、 貸した日、合計金額、全額返済するまでの期間、両方の氏名 住所、印、が書いてあります。 また、カードを渡しており、消費者金融へ毎月返済する約束となっていますが、契約書には毎月の返済に対する記述はありません。 (毎月の返済額や返済遅れに対して催促している内容はトークアプリで残っています) しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義かしのカードローン支払い
上司から頼まれ、仕方なく「名義かし」でカードローンを作成し預けました。 その上司が亡くなり、私には負債しか残っておりません。 その上司には家族はおりますので、家族に話しても聞く耳を持ってくれません。 この場合、 1,私が借りた負債ではないので、支払いを免除できる手続きがあれば教えてください。(自己破産以外で) 2, 名義かしは犯罪で、会社に知れると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について 住宅ローン引かれています
ベストアンサー婚姻費用について。 不貞で今月から別居になり、 婚姻費用を請求しましたが、住宅ローンは 全額差し引かれています。 住宅、ローン名義は主人のみです。 子供が受験なので、来年3月までは 黙っていようと思いますが、 住宅ローン分請求はできますか? それは強制できますか? 今すぐでなくてもできますか? 家裁での手続きの場合、弁護士さんのほうが 早く、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
(ろうきん)組合員限定ローンについて
ろうきんにて組合員限定ローンで300万円を借りているのですが、組合員を脱退(転職)する場合、一括返済を求められるのですか?それとも、変わらず毎月の返済で大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚後の家のローン名義などについて
ベストアンサー数ヶ月後に離婚を控えています。 家の名義やローンについて質問をさせてください。 現在、住宅ローンの名義は夫で、家土地の名義は夫と私の二分の一ずつです。離婚後も、お互いの合意のもとであれば、そのまま名義変更などをしなくても可能なのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前にした車ローンの約束について
ベストアンサー結婚時に車を購入し名義は元夫が組んでました。 しかし元夫から急に離婚をしたいといわれ条件で 車のローンは元夫が支払い、乗るのは私達に。と事細かく約束してくれました。 しかし離婚から1年たたず、車のローンの返済ができない、滞納しつつある。税金も払えない、生活が苦しいと連絡がありました。車を差し押さえてもらい売りますと言われました。 しかし離婚をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の家の名義、ローンについて
ベストアンサー来年の4月に夫と離婚することになり、家の名義のことで質問がありますのでよろしくお願いします。 現在、家の名義は共有で2分の1ずつですが、住宅ローンの名義は夫となっており、全額夫が支払っています。 質問は以下2点です。 ●夫から、家は譲ると言われているのですが、離婚後、ローンの名義は元夫のままで、家の名義を元妻にすることは可能なのでしょうか? ●...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローンの支払いについて
ベストアンサー夫婦共有名義の家で、ローンは夫の単独名義だった場合、離婚後に妻はローンの返済義務がありますか? またあった場合は半額ではなく収入に応じて考慮されけっこう減額されるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「ローン」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから