法律相談一覧
-
妻が突然出て行きました
ベストアンサー妻が突然出て行き 話し会いをもうけるも会いたく無いの一点張りで何も聞いてくれません 私としては家も建てたばかりで離婚したくはありません。 しかし好きな人ができたとか子供が欲しいなど言い始めました。 確かに私達夫婦にはまだ子供は出来ていません 病院も行きましたが改善され問題は無いとの事でした。 私自身どうしたらいいか分かりません。 家の事、妻の相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書の訂正ついて
ベストアンサー前妻の弁護士が作成した離婚協議書に同意して、2カ月程前に離婚しました。今月中に公正証書を作成すると前妻の弁護士から連絡が来ました。 今になって冷静に協議書の中身を精査してみたら私には、かなりの不利な内容です。公正証書にする前であれば、今からでも協議書の合意事項の見直しをしてもらう事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与調停中における持ち家の売却
現在、財産分与について調停中です。 持ち家は所有者が私で一部特定財産が入っていますが、婚姻後に稼いだお金も含んで購入しております。 財産分与の財産開示中ですが、持ち家の売却を先日行いました。 この場合には、どのような手続きになるのか教えて頂けないでしょうか。 相手にどのような証跡等を開示するのかなども教えて頂けると分かりやすいです。 よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生。手続きに影響はありますか?
ベストアンサー弁護士から再生手続きをすると車を引き上げられる可能性があると言われたので現金で自分名義の軽自動車を購入してしまいました。手続きに影響はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
プロミス返済について。又、過払いになっているのでしょうか?
こんばんは、以前プロミスの亡き父が借入残高についての対処法について相談して相続放棄は家を継いでいかなければならないので出来ません。そこで回答にありました取引履歴を取り寄せ、利息制限法に引き直しましょう。と有りましたので、その後プロミスに契約内容の詳細と取引履歴を送って欲しいとメール依頼した所、電話でお話したいとありました。ネットで利息制限法を調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
こんな慰謝料請求方法は?
妻から離婚を要求されています。 半年前に妻が不貞行為を行い、前から離婚を考えていたとのこと。 当方は離婚の意志は全くありませんが、妻の意志は固く、何を言っても離婚の意志は変わりません。 離婚後の自分の生活、妻と2人の子供の生活を考えて相手男性から慰謝料請求を考えていましたが、決定的な証拠が無く、困っていました。 妻にそのことを伝え、弁護士さんの所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚前の収入と婚姻後の相手名義のマンションの売却分について
ベストアンサー結婚を前提に同棲を始め、妻が自営を営み支払いを続けていた妻名義のマンションに引っ越しました。 その後数年間マンションに住み続け、家賃生活費としてお金を渡していました。 それから間もなくして結婚し、二人で半分ずつ支払うという事で住んでいたマンションを売却して新しく戸建を購入しましたが離婚する事となりました。 戸建に越してから間もなく妻は仕事を辞め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の支払いについて
マンションの財産分与で、相手方の計算の結果、相手方の取得金額約410万円、私の取得金額約560万円と主張してきました。他に充当できる預金等がない場合は、相手方に約410万円を今後の収入から支払うことになるですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を計算する上での収入について
ベストアンサー養育費について お願いします。 養育費は 双方の収入 扶養家族などから算出すると聞きました。夫の収入には 仕事に使う物品に対する手当て 家族手当てや 必ず出ていく交通費などがありますが 養育費の計算上 これらは含まれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得返還請求について
現在、離婚調停中、別居中です。 旦那が、子供の学資保険を勝手に解約。 自宅を旦那名義から母親名義に変更。 退職金規定が変更になり、拠出型に変更したため、一時金として300万円プールされています。 財産分与する際に、学資保険も一時金も一円もないと言われた場合どうなりますか? 別居中に名義変更した、自宅は分与の対象にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
教えてください
婚姻期間1年2ヶ月で子供なしです。主人のモラハラと借金で離婚を考えています。 結婚前から主人には借金があり、その額は承知で結婚しました。ただ、結婚する前に聞いていた額よりもはるかに多かったのは事実です。じつは私にも借金があり、それは黙っていました。自分の持って行った貯金と、あとは自分が働いて賄えると思ったので。それが間違いでした。主人は結婚してか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務者でなくなるには
お聞きしたいのですが。 夫と離婚する話をすすめています。 理由は夫の不倫です。 現在住んでいる分譲マンションは、私と夫で1/2ずつの連帯債務になっています。 夫はマンションの債務は自分が払うと言っていますが、いつ滞るかわからないので、確実なものにしたいのです。 私がいろいろ調べた中では、連帯債務者でなくなるには別の保証人を立てる以外にないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産後
やむを得ない事情により、弁護士に勧められて昨年8月に自己破産しました。 破産額は138万でしたが、ブラックリストに載るのはどのくらいになりそうですか? 弁護士は6年くらいで消えそうだから、と言っていましたが… 住んでいる場所や生活上、車は必要なので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産後のデメリット。ブラックリストから消えるのでしょうか?
近々破産を考えています。借金は8年前の借金です。こんなに長い期間放置した借金でも破産は可能でしょうか?破産するにあたって妻や子供の将来に何か影響をもたらすのでしょうか?ブラックリストから消えるのでしょうか?教えて下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産トラブルについて
住宅ロ━ンを17年借りています。購入時に住めないがいずれ住むと約束で契約しました。17年目で電話があり住んでいない事を伝えると一括返済があるかもしれないと! 理由としては投資用のロ━ンではないからと。 契約時に説明もなく、何回かぁ住所変更もしてたし、その時は何もなかったのですが↑突然、貸す場合は事前に書類を提出しないと言われましたがそれも事前の説明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の境界線が確定していない戸建の購入につきまして
都内の土地付き戸建住宅の購入を検討していますが、下記の問題点があります。 1. 自治体の造成地内に土地と建物がたっており、自治体との土地の境界線が確定していない。 2. 上記の理由から25年間、土地ならびに建物の登記がされていない。 3. 現在空室となっており所有者と名乗るものは居住していない。 このような訳あり物件のため、仲介する不動産会社は売主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義のマンションの売却について
ベストアンサー持ち分10:90=私:夫でマンションを購入しました。 が、離婚前提で夫が出て行く形で当該物件には私と子供のみ今は居住しています。 ロ-ンは6/1程度の支払しか済んでいないようです。 私は現金一括で支払済み。 現在、夫が夫分のロ-ンを払っています。 しかし今、夫はロ-ンを支払い続ける気はない、と言ってきました。 彼の性格と私達の現状から考えると、相談せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親がお金を出した車は共有財産ですか?
姉がDVで家を出る数か月前に、 姉の夫が、車を買いました。 夫の親にお金を出して、夫が親にお金を分割で払っている約束らしいです。 車は共有財産になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫
ベストアンサー夫の不倫相手の[i:75]番号と名前だけは分かってるのですが素性がまだ掴めてません。 名前と[i:75]番号だけを頼りに誰なのか突き止める事は不可能でしょうか? 新築3年の戸建てに住んでますが家を慰謝料とセットで貰う事は出来ますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続きしたら、マンションを出ないといけないのでしょうか?
ベストアンサー父が、脳梗塞で倒れ、右半身不随で失語症の後遺症になりました。生活保護を受けるためには、売るか自己破産しかありません。マンションの自己破産手続きしたら、家を手放さないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪した義理の父名義の家をリフォーム
お世話になります。 義理の母3/4と義理の父1/4名義の土地付き一戸建てに住んで10年になります。 住み始めた頃から義母及び義父は離婚し、義父は出ていき音信不通になっています。 今回、リフォームをしようと計画してますが、何か問題になる事は 考えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権留保付きの自動車の引き上げについて
自己破産を検討しております。 自動車が,所有権留保付きです。この自動車は,どのような場合に引き揚げになるのでしょうか? 判例などがあるようですが,よくわからず困っております。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーバーローンなのに調停で財産分与を元妻が請求してきました。
離婚して1年10カ月です。 査定の結果オーバーローンです。プラスの分与はできません。 家は今後も単独名義人の私が住みます。 この場合負債分を私が貰うんですか? 分与対象外って事で済みですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己負担となる治療。金属が口内で溶け?
先生方よろしくお願い申し上げます。 私、金属アレルギーということが判明し、大学病院での明確な検査によって多くの金属に反応を示し、金属アレルギーと確定診断されました。現在、反応を起こしといない金属についても多くの金属に反応が出ていることから今後、金属アレルギーとなる金属が増加する可能性が高いとのことです。取り外しの出来る時計などは、対処が容易に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
債務整理について。あと職場に知られたりしますか?
代理で質問なんですが債務整理をした場合とられる物とかありますか? あと職場に知られたりしますか? 債務整理のデメリットを教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸しに関する詐欺の可能性について相談したいです。
【相談の背景】 主人のことで相談です。 昨年の10月に主人の会社の人の紹介でマリンジェットスクールの講習費用と試験費用が無料になる代わりに、スクールに名義を貸すことになりました。 名義を貸してマリンジェットを購入してレンタルして、2年後くらいにマリンジェットは頂けるみたいです。 既にに住民票と印鑑証明を渡してしまいました。週末に息子と友達も同じ条件...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与と浮気の慰謝料について教えて下さい
ベストアンサー慰謝料について教えて下さい。 一度した浮気が、ばれてしまいました。ネットで妻の浮気を相談していた方と仲良くなり自分も浮気してしまいました。 会ったのは一回一度のみですが、妻は探偵を雇っておりばれました。 10年前に買った新築戸建てに、妻が 今後住みたいので、家は売らないといっています。 でもこの10年で支払ったお金半分は払わないって言ってます 結婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の手続き中で気になる点が2つあります。 車を所有してましたが、弟が保証人になってます。 借金を返済することが難しくなったため 自己破産の手続きをする事を弟に伝えると それは困ると言われ、弟が残債を一括返済をしたのと、ペット飼ってたのですが今は飼う事が難しくなっため知人の方が飼ってくれてます。 この2点が気になります。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判になれば自宅売却か
ベストアンサー【相談の背景】 夫と3年、別居中で離婚訴訟を起こしてきました。ワンオペ育児12年してきてその間、自殺したいほど苦しくなり夫に助けを求めましたが我慢しろと言われ私の苦しみを放置し夫の言動や子供の反抗期もありノイローゼになっていきました。別居後、私はうつ病,発達障害など診断されパートも続かず婚姻費用だけでは生活がくるしいです。 【質問1】 夫が自宅売...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄受理後のこと
【相談の背景】 12月に旦那が亡くなり、負債がありましたので子供と私で相続放棄の申述をして受理されました。4月には子供も小学生に上がるということもあり、今住んでいる旦那名義の賃貸マンションを3月の中旬には退去する予定です。その時に分からないのが、自分の給料で買った家電なのは持っていってもいいのでしょうか?旦那も一緒に使っていました。洗濯機などは旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与に関して教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 精神的虐待(相手は認めていません)で離婚する事となりました。 2人で決めて購入した家は購入したばかりで月6万の支払いが35年残っており、名義は私となっておりますのでこのまま私が支払うしかないと言う現状です。 妻は私が買った車を自分のものにしようとしていて名義変更をする予定です。家具に関しては財産分与という事で分け合いたいと言われており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産しようか迷い中です。
初めてご相談します。 自己破産しようか迷い中です。 2つ質問させて頂きます。 ①今年、主人名義でマイホームを購入予定です。 マイホームを購入後に私が破産した場合 名義が主人の場合マイホームは、どうなりますか? またマイホームを購入前に破産した場合 マイホームは購入出来なくなりますか? ②昨年、私名義で車を購入しました。 車は、14年式で10年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ほぼ毎回出て行けと言われてます。
毎日出て行けと言われ続けてます。作ったご飯を、二階まで運んだら又これ?って言われ、食べたくない、いらないと言われたので、怒って下に戻りました。そしたら突然下に降りてきて、逆ギレしてきてメシ代返せ!もー出てってくれっ!と言われ、私が毎回言ってくるけどそんなに出てって欲しいの?って聞いたら、何回言ってもずっとお前がいるからなっと言われ腹が達の、出て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚前に勝手に家を売る
主人の不貞行為で別居中です。 主人は実家、私と子供(8ヶ月)は持ち家に住んでいます。 相手には弁護士が最近ついて今後離婚の話をされると思いますが私はするつもりはありません。 主人が勝手に家を売ってしまった場合私達は行くところがありません。 そうゆう場合はどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
許可なく子を連れて実家へ帰った場合の違法性
ベストアンサー妻からの子へのネグレクトと妻から私へのモラハラを理由に何も告げずに3歳の次男を連れて、実家へ帰りました。およそ一年の話し合いでも離婚も親権もまとまらず、現在離婚申立中ですが、先に子の監護者指定の審判、この引き渡し、保全処分の3つの申立を受けました。 ①妻の許可を得ずに、別居そして子を連れて行きましたが、これは家裁から違法な連れ去りと判断されてし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の影響について。3、期間はどのくらいかかりますか?
ベストアンサー10社から総額600万の借り入れがあります。 自己破産を検討中です。 最大で2ヶ月延滞をしています。 質問ですが 1、家族に内緒で自己破産を進めることは可能でしょうか? 2、自己破産をすると妻にも影響が及びますか? 3、期間はどのくらいかかりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
持家の権利について。家を追い出すことは出来ないのでしょうか?
離婚時に公正証書に、養育費として13万、子供が20才になるまで家は無償提供すると記載すると言われました。 名義はこちらにあります。 養育費の調停では49000円と決定なりました。 家を追い出すことは出来ないのでしょうか? 調停で決まった金額ではなく公正証書に記載する金額を支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅を建てるときの生命保険について
住宅を建てるときの生命保険に入る時に告知義務違反(緑内障)を隠して契約しました。しかし半年もたたないうちにガン(悪性リンパ腫)になってしまいました。病気について因果関係はありません。この場合、保険の請求は出来ますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫発覚!
性格の不一致で離婚と言われてましたが、結局、夫はアパートを借りてその女性といたところを見つけ、不倫していたことがわかりました。夫はそれでも離婚すると言っていて女とは遊びだった。子供達の為に別れるといってます。私は納得いかないので離婚には判は押さないと伝えてます。その場合、どうなるか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に伴う財産分与について
主人と離婚した場合の財産分与について教えて下さい。 以下の財産はどのように分与されますか? ■主人の給与口座(生活費に使用している口座) ■主人が独身から今現在も預金している口座 (住宅財形含む) ■私が独身時代に貯めていたお金 (主人名義の口座に結婚を機に預け入れしました) ■私が結婚後にもらった給料 ■2人名義の不動産(タイムシェア) ■...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の携帯電話の扱いは?
【相談の背景】 私名義で分割で購入した携帯ですが、毎月主人の通帳口座から携帯代が引き落とされます。この場合、自己破産となると携帯はどうなりますか?破産の対象となり携帯、持てなくなるのでしょうか?それともそのまま持てますか? 【質問1】 破産の対象となるもの
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の減額について
ベストアンサー婚姻費用の審判ではほぼお互いの収入の算定表で決まると聞いていますが、借金があり毎月の月給では決定金額が払えないとなった場合はどうなるのでしょうか? 賞与で補填ですか? あるいは理由を述べて抗告するのですか? その場合、その借金が自分自身のためのものであれば、やはり認められる可能性は低いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与の差押を取り戻す方法
借金が返済出来なくて任意整理をしてましたが、裁判になりこちらの言い分は認められなくてこうしていましたが、賞与の差押をされました、その金がないと自宅を売却するので引っ越ししなければならないのですが、引っ越しができません。どうすればいいですか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 減額について
ベストアンサー婚姻費用分担請求の調停で、別居前の行為で減額の対象になってしまうのは、 どのような行為でしょうか?夫は一方的に出て行き、私が申立て人です。 私は有責配偶者ではありませんが、減額させようと夫側が何か色々調停委員の方に 言うのではないかと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうなるのでしょうか?
教えて頂きたいのですが、今 離婚を考えています。彼の浮気により 彼を信じられなくなりました。 まず 離婚の話しを進めようと思いますが、2年程前に 一戸建ての家を買いました。共同購入をしたので1/3 を 私が支払いしています。この場合離婚したら借金は やはり 残るのでしょうか? よくわからので よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫後の現金以外での慰謝料支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 求償権について質問です。 私が不倫をしてしまい、現在別居中です。 妻は不倫相手の女に対し慰謝料を請求中で、恐らく250万円程度の支払いが行われると思います。 今後、支払いが終わったあと、不倫相手の女から私に求償権請求がなされ、一定程度金額の請求がされると思います。 ですが、私は別居してから妻の要求に応える形として、月10万円の婚姻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の進み方について
【相談の背景】 調停について、今日離婚調停、面会交流調停1回目でしたが、2回目ありきの感じで話しが進んだような感じがします。 離婚調停は自分は息子のためにも離婚したくないと主張しました。 面会交流調停は離婚調停の流れでなんとなく始まった感じでしたので長いスパンでの最終目標みたいのは主張書?書類で提出してくださいとのことでした。 面会交流につ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
トヨタファイナンスの延滞の件なのですが
ベストアンサー【相談の背景】 トヨタファイナンスのクレジットカードなのですが ショッピングの代金を諸事情により一括で払えなくなり、現在3ヶ月延滞継続中です。 ただ、ファイナンスさんには連絡をとり払える分を払っていたのですが、先日弁護士の方からファイナンスさんから委託されたのでご連絡を差し上げましたと言われ。 その後、そちらにも連絡をとり月5万円の支払いをお約...
- 弁護士回答
- 3
-
「ローン」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから