60,087件見つかりました

法律相談一覧

• 住宅ローンがとおるにはどうしたらいいですか?

【相談の背景】 私には軽い知的障害があります。 昔に通帳を紛失してしまった事があり、 その通帳が悪質に使われていたと通知が届いた事があったのですが、 その口座は貯金専用にしようと思っていたので、作ってからまだ使ってなかったので、気にもせず放置をしてしまっていました。しかし最近になって住宅ローンを旦那が審査をかけたのですが、 ひっかかって審査が...

弁護士回答
    1
  • カードローンの返済、自己破産について

【相談の背景】 18歳の時に年齢を詐欺してクレジットカードを作ってしまい、50万使いました。 20歳になってからカードローン2社から借りて合計80万程 全て合わせて130万程あり、毎月払っていましたが、うつ病を患ってしまい仕事に出ることも出来なくなってしまい支払いの宛が無くなりました。 【質問1】 自己破産した場合、年齢を詐欺したことで捕まることはあります...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入、支払いローンについて

【相談の背景】 主人が息子にと、60万円の中古車を購入しました。金銭的余裕のない中、 月々の支払いは13000円の 10年ローンと聞かされました。 支払い金額を 計算するととんでもない金額になります。ローン契約の控えとかは、主人が隠していてみていません。 【質問1】 この様な高額な金利になる様な借入って 法的にはクリア出来る金利なのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 契約解除したローン会社から引き落としされていた。

【相談の背景】 4月26日、口座を確認すると以前契約していた車のローン会社から勝手にお金が引き落とされていました。 私自身去年の10月に自己破産申請をして今年3月に決定しました。 【質問1】 破産決定した後にローン会社から引き落とされることなんてあるのでしょうか?返金してもらえるのでしょうか?御回答の程、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ローン破綻任意売却の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションを保証協会に仮差押えされています。第一抵当権は銀行です。 ローンは残り30年ほどあります。 【質問1】 もしローン破綻で任意売却になった場合、売却代は銀行に全額返済、保証協会の仮差押えはどうなりますか? 【質問2】 この場合、売却額は銀行主導で決めることに為るのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 車ローンの支払い方法の変更

【相談の背景】 家族が、車の点検でディーラーに行ったところ、何故かその日のうちに新車契約してきました。内容は、リースなので5年後に返却するだけ、と聞かされましたが、その後明細書が届き、問い合わせたところローンを組まされていることが分かりました。 かなりの手数料なので、一括で支払いたいのですが、ローン会社は一括でも手数料は支払ってもらうと言ってきま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用から住宅ローンは考慮されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠7ヶ月のときに夫が突然家を出て行き私のせいで鬱になったと弁護士をたてて離婚を要求してきています。妊娠中で体調が悪かったこともあり夫婦仲は上手くいっていませんでしたが先日子供も産まれ突然出て行かれて困っています。これに対して慰謝料請求はできますでしょうか。婚姻費用分担調停は既に申し立てています。また夫名義のマンションのローンを夫...

弁護士回答
    2
  • 養育費と住宅ローンの取り扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と生活の不一致で離婚協議中です。 私は会社員、妻はパートです。 子供は妻が親権者になります。 私の所有で自宅、住宅ローンあり。 自宅には妻と子供が住み、私はアパート生活しています。 子供には引っ越しなど余計な心配をさせたくないので、私も妻と子供には自宅に住んでもらいたいと思ってます。 養育費について月30万円で検討していますが、...

弁護士回答
    4
  • 自動車ローンの連帯保証人について

【相談の背景】 従業員から保証人になってほしいと相談を受けて、金額によっては了承すると返事したのち、ローン会社より確認の電話がありました。その際、書類等なにも見ていなかったのもあり車種や金額等を説明されたのもハイハイと聞いていて最終、契約書を送るので署名捺印お願いしますねと言った内容で電話を切りったのですが契約書が届くこともなく、後日従業員から...

弁護士回答
    1

ベストアンサー

【相談の背景】 私は個人事業をしていて昨年の4月従業員に自動車ローンの連帯保証人になってほしいと頼まれ内容(金額)によっては了承すると伝えました。後日ローン会社から連絡があり連帯保証予定である事の確認と車の車種などの説明を受け、書類を送るので確認をお願いしますと言われたのですが一向に書類は届かず、従業員にも書類が届かないと伝えたところ、ローンが通っ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主をしている主人の従業員が車を購入する際、主人が保証人(もしかしたら連帯保証人)になったようです。電話での確認のみでその際に後日契約書?か何か書類を送ると言われたのですが何も送られてきませんでした。署名もはんこも押していませんが免許証の写真は送ったようです。何度か携帯の電話番号でのメールで督促が届いており今の所、支払ってい...

弁護士回答
    3
  • 親子ローンの解除・支払い義務

【相談の背景】 1年前に祖父、祖母のバリアフリーの観点から親と自分でローンを組み、中古マンションを購入しました。 親からは「祖父、祖母と私(親)が払うから名前だけ貸して欲しい」と言われており、特にお金を払う予定はありませんでした。 ところが年明けごろに親が鬱になってしまったのに加え、祖父、祖母の借金が発覚し、私と私の弟にお金を要求してくるように...

弁護士回答
    1
  • ローンの担保権の成立問題

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産売買で、ローンの担保権を設定しました。売買成立しないことで裁判を行っていっます。 ローンの担保権が成立しないことを主張したいと考えております。 【質問1】 売買成立しないなら、担保権は成立しないですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚 独身時のマイカーローンについて

【相談の背景】 離婚することになり、車を引き取って乗り続けたいと思っています。独身時に300万円の車を頭金100万、マイカーローン200万円を組んで購入しました。購入してすぐ結婚したので、ローン部分の200万円のほとんどを婚姻期間のお金で支払い、完済しました。その後、車を155万円で売却し、145万円で中古車を購入して今に至ります。 【質問1】 この場合、婚姻時...

弁護士回答
    1
  • 未成年者の自動車ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 18の息子が自動車ローンを組むことになり、私が保証人になりました。 少し改造するのか本体価格より金額が多いようです。息子の先輩が車屋との間に入りやり取りをしていたようですが、車を見る前(ネット経由?)から車庫証明がないとダメとか見積もりはまだ出せないとか仮審査を通すから私の情報が必要とか変なことばかりでした。 一昨日見積書を写真で...

弁護士回答
    1
  • 車ローン 名義貸し 彼氏

ベストアンサー

【相談の背景】 24歳女性です。 2年半付き合っている同棲中の彼氏に2年前、車をローンを組んで買いたいと相談があり彼氏が審査に通らず私の名義でローンを組んで購入しました。 購入時、審査が通りやすくする為に長めにローン組むけど2,3年で全額返す予定だから!と言われたのですが未だに半分も返せていない状況です。 私が田舎育ちでローンを組んで車を買うという...

弁護士回答
    4
  • ローン完済後の車の売却について

【相談の背景】 数年前に息子の車のローンの連帯保証人になりましたが、息子が無職になった為、私が一括完済しました。 その時には息子と連絡が取れなくなってしまい、車検証の名義変更も出来ませんでした。 先日、息子とやっと連絡が取れたのですが、ローン会社の名義のままの車を売ってしまったと言う事です。 【質問1】 この場合、車の売却金は私が受け取れないの...

弁護士回答
    2
  • 個人再生完済 住宅ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に個人再生して完済から約2年経過しました。 今の持ち家が古くなってきたのと、事情があり住み替えを考えてます。 【質問1】 完済した日から5年経過しないと住宅ローンは通らないでしょうか? 【質問2】 住宅ローン特則を利用した銀行からは新規の住宅ローンを借りるのは難しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車のローン滞納による給料差押え

【相談の背景】 数日前に姉から自分の代わりにお金を150万借りてくれないかと連絡がありました。理由は前に乗っていた車のローンが支払われておらず、裁判所から給料差押えの通知が来てしまったからとの事でした。ただ乗っていたのも名義も姉なのですが支払いは前の旦那さんになっていたそうで、姉は今回の給料差押えの通知で初めてローンが支払われていない事を知ったそう...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結してるものがローンは通るものですか?

【相談の背景】 10年ほど前に口座が凍結して作れなかったのですが、先日ネットでローン申し込みしましたら審査通過しました。 【質問1】 この場合、審査は通ったものの口座は作れないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家のローンと婚姻費で苦しい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居中で離婚にむけて話し合いしています。 私は妻と住んでいた家(自分名義)にいてますが、 家のローンと婚姻費で生活が苦しいです。 独身の妹から、離婚成立するまで家賃程度払うから一緒に住める? と相談がありました。 私自身、妹が住んでくれると心強いし金銭的にも楽になります。 妹が私の自宅に住むことが 離婚に不利になること...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座不正利用 ローン

【相談の背景】 銀行口座 カードを紛失してしまい不正利用され凍結されました。紛失理由は落としたのか盗まれたのかわからないですが、通帳、キャッシュカード、暗証番号の書いた紙をまとめていれていたので 不正利用されてたみたいなので銀行から通知が来て、連絡してみたところ凍結されていました。 警察にも相談して、被害届を出そうとしています。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン連帯保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方の不貞行為により離婚を前提に財産分与等の問題に揉めております。現在、相手方は住宅ローンの支払いや生活費を支払わず、このまま住宅ローンの支払いが滞れば自宅は差押えとなり連帯保証人の私にも残債の支払い義務が生じるかと思います。そこでご教示頂きたくお願い致します。 【質問1】 ①この様なケースで起きた負の財産は離婚時の負の財産と...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン残債支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の6月な新築住宅を建てました。 入居直前に別居になり旦那が離婚調停を申し立て現在調停中です。 旦那は建てた家に住みたくないらしく売却するつもりみたいです。 2500万のローンを組んだのですが、売るとなると2000万ぐらいでしか売れないらしく、残債の500万を折半で払えと言ってきています。 ローン名義は旦那で私は保証人にもなってません。 ...

弁護士回答
    1
  • カーローン滞納 ディーラーに知られますか

ベストアンサー

【相談の背景】 ディーラーでカーローンをくみ 滞納したらそのディーラーに連絡がいきますか。 【質問1】 カーローンをディーラーでして 滞納してしまうとディーラーや担当者に 情報がいきますか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン半々名義の離婚

【相談の背景】 現在、夫婦で会社を営んでおり、夫は代表取締役、私は取締役です。性格の不一致により離婚を考えています。 自宅は、土地建物共に半々の名義です。離婚後は私が住み、ローンも返済するつもりです。35年ローンで返済11年目毎月支払い額は13万、残額は3450万です。私は会社から去ります。 【質問1】 銀行ローン名義、土地建物を私に変更はできますか?ま...

弁護士回答
    4
  • ローン残債ありの、車の引上げについて。

【相談の背景】 父が亡くなり、母と子である私は相続放棄申請中。 次の相続人とは不仲。 車は生前に住んでいた、県営住宅の駐車場に保管。 所有者=ディーラー ローン残債=あり ローン会社より、車両引上げ同意書への署名、捺印を求められています。 ローン会社は、そもそも所有者は父ではない為、相続問題には無関係。 所有権留保条項に基づき、引上げるだけなの...

弁護士回答
    2
  • 車の購入の際のローン契約

【相談の背景】 車が必要になり急遽購入しようと思い車屋の方でローンを組むために仮審査を通して頂いたのですが、審査は通ったのですがローン会社から条件をだされ、金利を上乗せで12.4 %と言われたのですが高過ぎないでしょうか?? 【質問1】 車の購入を断念するべきでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自社ローン 所有権解除

【相談の背景】 自社ローンで中古車を購入して、支払いは終わっているはずなんですが、所有権のある会社が所有権解除の書類を送ってくれません。 車の抹消・名義変更が出来ない状態です。 支払いは7年前位に終わって、請求も来て無いです。 まだその会社は現存しております。 【質問1】 公正証書・支払いの証明・通帳控え等はあります、どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親に代わってローン本人確認

【相談の背景】 親がローンを組む際、病気で意思ははっきりしているのですが、言語障害が少し残りうまく話せないことがあり、親のふりをして本人確認の電話に出てしまいました。 怪しまれたのか、干支や西暦など細かく聞かれ、すぐ断られました。ちゃんと本人が出ればよかったと後悔しています。 【質問1】 この場合、詐欺罪で捕まりますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係と住宅ローンの関係

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中で婚姻費用の調停(申立人)、離婚裁判中です。(被告側) 夫は現在居住している夫名義の家の住宅ローンがあるため、その分を婚姻費用から控除するべきと主張しています。 【質問1】 夫だけが住んでいる、夫名義の住宅ローンがある場合、夫が求めるように婚姻費用の減額が認められてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の家のローン支払い

【相談の背景】 昨年に結婚しました。 元夫には6~7年前に離婚歴があり、前妻の元に子供3人おり養育費13万(成人2人、小学生1人)と夫名義の家のローン7万円の計20万円を毎月支払いしておりました。 その家には前妻と子供2人が住んでいます。 再婚にあたり成人している子供の養育費は支払わなくてよくなりましたが、現在養育費と家のローンで12万円支払い続けているのです...

弁護士回答
    3
  • ローン滞納での裁判について教えてください。

【相談の背景】 先週口頭弁論がありましたが、答弁書を提出して欠席しました。 答弁書には今現在子供の預け先がなく無職で児童手当をもらっていること、一括で返済はできないので月に13000でお願いしたいと記載しました。滞納の金額は約20万円です。 答弁書を出した後に4月から保育園が決まったので5月辺りから就職活動をします。 裁判所から判決の手紙が来ました...

弁護士回答
    2
  • ローン審査後落ちた場合

【相談の背景】 ディーラーのマイカーローンの審査してもらおうと思うんですが、もし落ちた場合! 今使っているクレジットカードが利用できなくなるとかありますか?? カードの支払い遅れとかはありません! 【質問1】 ローン審査後、落ちた場合、今持ってるクレジットカードは使えなくなる??

弁護士回答
    3
  • 自己破産後住宅ローン

【相談の背景】 自己破産後の住宅ローン、 13年経過していますが、 通りません。 【質問1】 迷惑をかけていない銀行は通る可能性ありますか。 【質問2】 迷惑をかけていない銀行にも否決されました。

弁護士回答
    1
  • 至急!ローン請求簡易裁判

【相談の背景】 私は数年前にローンを組み車を購入しましたが恥ずかしながら支払うことが出来なくなり、一括請求の簡易裁判に呼び出されました。 紙を見るのが遅くなったのもありどうしようか考えているうちに弁護士さんにも相談することができず、裁判の期日も間近です。 車の返却はしています。 ここで質問なのですが 【質問1】 万が一裁判に行かないとどうなるの...

弁護士回答
    3
  • 自動車学校のローン払い、返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 身内が、20歳になる前ぐらいに自動車学校に通っていたのですが、通ってる途中で警察に捕まってしまい2年ほど少年院におりました。その当時は、自動車学校をローンで支払いをすることになっていたので金融会社に借りていたのですが、自動車学校の方に通えなくなったとのご連絡をし、その後よくわからないまま話が進んでおらず、2.3年が経ってしまい、支払い...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 ローンありの家の退去

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄の申述書を提出しました。ローン返済中の家に住んでいますが、これも放棄です。 【質問1】 これからどのくらいの期間で家を出なければなりませんか。 【質問2】 今まで使っていた家具家電や自転車を引っ越し先に持って行っても相続承認にはなりませんか。

弁護士回答
    2
  • 代償分割における不動産担保ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんに相談に行く前に、前知識として質問させて頂ければと思います。 A=母,B=兄,C=弟 AとBが一緒に住んでいた不動産があります。 土地、建物は共にAの名義です。 Aが亡くなり相続人はB,Cです。 Bは代償分割を希望しています、しかしBには現状、代償分割金を充分に支払えるだけのお金がないので不動産担保ローンを組んで住み続けたいと希望...

弁護士回答
    1
  • 整形失敗、ローンを支払い停止にしたい。

【相談の背景】 一昨年の7月頃に鼻の整形手術をしたのですが、片方の鼻が全く通らなくなりました。医療ローンを組んだのですが、支払い停止にすることは可能なのでしょうか? ※2回目の手術です。(1回目は5年以上前で機能障害は一切ありませんでした) ※診断書はまだもらってません。 近日大学病院に行って貰う予定です。 ある弁護士に相談した所、手術してから時間が...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった姉のカードローン返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった姉が信用金庫カードローンで残額130万ほどあります。 同カードローンは母の定期預金等を担保として借りており、銀行からは一括返済を要求をされていました。 ただ、母は認知症を患っており現在私が成年後見人となるべく準備をしております。 姉の死去後、信金は3ヶ月支払い停止をして貰っていますが、後見人申請まで時間がまだしばらく掛かる...

弁護士回答
    1
  • 離婚 別居中 住宅ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中、住宅ローン名義夫単独、自宅不動産共有名義、夫は別居中、妻子は住宅に居住、ローン返済は夫が行っている 【質問1】 夫は住宅ローンの借換を妻に依頼することが可能か。又、不動産の名義が共有→妻に変更となった場合、財産分与に影響を及ぼすことがあるか 【質問2】 共有名義の不動産を売却するのはどうすればよいのか。持分の過半数以...

弁護士回答
    8
  • 勾留中の息子の車のローンについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 長文になってしまいますがすいません。 昨日の事なのですが、息子が去年の8月に契約している車屋のマネージャーともう1人が自宅に来ました。その理由が息子が支払いが出来てないので車を返せとすごいけんまくでやって来たのですが当の息子は現在勾留中で支払いも連絡も出来ない状態なのです。 私も主人も保証人にはなってはいないのですが緊急連絡先に息...

弁護士回答
    3
  • 養育費代わりに住宅ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚に向けて話し合いをしています。 住宅ローンが1500万残っています。土地の名義は半分夫、半分は私(妻)です、建物は夫名義です。 離婚後は私(妻)と子供2人で住み続けて行く予定です。ローンは養育費代わりに子供が20歳になるまで夫が支払って行く予定です。税金は住む妻側で支払います。ローン残高1500万から約900万を養育費で支払ってもらい...

弁護士回答
    1
  • 養育費と住宅ローンの相殺

【相談の背景】 2年ほど前、私の不貞によりに離婚をしました。子供が2人おり、相手(元嫁)が親権を持っています。養育費は7万で、住宅ローンと相殺で相手と子供2人が住んでいる状況です。今回、私が別の人と再婚(子供2人あり)したのですが、養育費7万と住所ローンのボーナス分の支払い30万(夏、冬合わせて)、固定資産税を払っている状況です。支払額が、多く支払いが難しく...

弁護士回答
    2
  • 養育費代わりの住宅ローン

【相談の背景】 私の再婚相手に子供が三人おり(長女・21歳社会人、次女・18歳・社会人、三女・16歳高校生) 元妻が親権をもち次女、三女と同居しています。 養育費として夫名義の住宅ローン五万、養育費として二万円を毎月支払い中です。 六年前に調停離婚にて、養育費相場の8万から取り決めしたようです。離婚時、土地建物の名義は元妻に変更済み。 末子が成人...

弁護士回答
    6
  • 住宅ローン 遅延 オーバーローン 離婚

【相談の背景】 1年前、離婚により、自分名義の住宅ローンの家を妻子に住まわせる事、養育費のかわりに住宅ローンをこちら支払いすることを条件に家を出ました。 財産分与はせず、貯蓄もなく、家財は置いて行く、車も置いて行くかたちで離婚しました。 離婚後に発覚した離婚前に申告のなかった妻のカード使い込みによる借金返済の支払い督促が何通も届き、支払う余裕もな...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料と住宅ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に離婚調停を申し立てられました。 夫は2年前から家を出て別居しており、この度不倫が発覚し、相手の女性から別居前からの関係だと会って話して聞いたのですが夫は別居してからの関係だと言い張っています。相手の女性には慰謝料を請求しないと条件で会って話をしたので相手の女性の証言だけで証拠になるようなものは特に持っていません。 私の提示し...

弁護士回答
    1
  • 時効援用後の住宅ローンについて

【相談の背景】 20年ほど前に主人が消費者金融など何社かで借入をしそのまま踏み倒してしいました。結婚前の若い頃なのでどこの業者か覚えていないらしくcic.jiccを開示したのですが消費者金融A一件だけ載っていて他は何も事故や延滞などの情報は載っていませんでした。全て債権譲渡されたのでしょうか? 一社だけ債権回収会社からハガキがきていたのでこちらと消費者金融...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン借り換え審査中

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローン借り換え審査中ですが、転職する事になりました。 【質問1】 審査中ですが、借り換え自体をキャンセルする事は可能ですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから