法律相談一覧
-
離婚時におけるローン残の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 別居12年です。 この程ようやく離婚に向けて進もうとしていますが困った条件を出されています。 ・別居開始時点から共有名義のマンション(ローン残あり)に妻と子が住んでいます。 ・別居期間中もローンの返済は100%私(相談者)の口座から引き落とされています。 ・離婚にあたって残債の一括返済のために私の資産を取り崩してほしいと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローンの支払いについて
【相談の背景】 離婚して2年経ちます。 私は、毎月の養育費(月10万)に加え、住宅ローン(ペアローンで組んだ6割)の月9.5万を毎月払っています。 その家には元妻と11歳の息子の2人で住んでいます。 (私は別のところにアパートを借りてひとりで住んでいます) 元妻は現在も正社員として働いており、住宅ローンの4割分は自分で払っています。 数ヶ月前に元妻に再婚相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の時の住宅ローンの支払い
【相談の背景】 妻に性格の不一致を理由に別居を切り出されました。 妻側が家を出てる、別居に同意してほしいと言われてますが、自分としては同意はできません。 5年前にマイホームを建てました。住宅ローンを返済中で夫婦で連帯債務です。 妻の方が年収が高く、名義の持分は妻:夫で7:3です。 住宅ローンは妻の名義の口座支払い(お互いに生活費を振り込む)です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車ローンの車の引き上げついて
ベストアンサー【相談の背景】 自動車ローンが残債80万ほどあり、毎月3万円、ボーナス月8万円を支払っています。しかし、返済を1ヶ月遅れてまして、多重債務で生活が苦しいため、支払いできないとローン会社に相談しましたが、今月22日までに支払ければ、車を引き上げる言われました。 【質問1】 引き上げ時期はいつ頃になるのでしょうか?また、引き上げを拒否して、裁判になった場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理中の住宅ローン
【相談の背景】 現在マイホームの検討中ですが、夫の収入だけでは足りず、私の収入合算を進められています。 私は現在任意整理中で1年後に完済予定です。そのことは主人は知らず、このまま知られずにいたいです。 持分がない形で保証人にと進められているのですが、この場合審査には通るでしょうか。 保証人の審査をせずあくまで夫のみでみてもらえる金融機関はあるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のペアローンの解消について
【相談の背景】 離婚後の家のローンと登記の事で ご相談させていただきます。 令和1年に共同名義でペアローンを組み、 土地、建物の登記も共同名義になっている家に元夫だけ出て行き離婚後も私と子供2人で引き続き住んでいます。 離婚は令和3年12月にしたので、 離婚後2年経過してしまいました。 離婚の際の財産分与が2年の期限が あることを知らず(無知で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の住宅ローン・光熱費について
ベストアンサー【相談の背景】 5年間の結婚生活を終え、離婚をする予定です… 月々の住宅ローン・光熱費を夫が払い、 妻である私が月々の食費(外食代含む全て)・雑費(ペーパーや洗剤等の日用品やお年賀等)を払っていました。 離婚時の共有財産分与について質問をさせて下さい。 話し合いを前に知識を備えておきたいのです… 【質問1】 気難しい夫なので… 共有財産を分与する際に ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 ペアローン 財産分与
【相談の背景】 主人の酒癖、タバコ、父親としての自覚のなさ、暴言により、離婚を申し出たところ、離婚に対しては応じてくれましたが、マンションをペアローンで組んでいます。 私は次のマンションを購入しており、引っ越しが決まっており、ひとまず別居となります。 今のマンションは、売却し財産分与したいのですが、離婚には応じてくれたものの、売却には応じてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン連帯保証人
ベストアンサー【相談の背景】 実家の父親名義の住宅ローン連帯保証人になっています。融資額2100万、現在残債は700万程。住宅ローンは25年前に契約した際は月々100000円でしたが父親の都合により返済が滞り利息のみ支払期間があったりし今は月々返済は2ヶ月に一度130000円(元金90000円)年金支給日に銀行から自動引き落とし。父親は今年80歳で間もなく団体信用保険は失効します。 今後年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 住宅ローン、財産分与について
【相談の背景】 夫と離婚することになりました。現在別居中です。親権や住宅ローン、財産分与などの話をしています。 家の名義は夫95%私5%。住宅ローンは夫名義、私は連帯保証人です。離婚後は夫は家を売って実家に帰る予定で現在の家に住む予定はありません。私は出来ることなら家に住みたいという希望はあります。ただ私の支払い能力はないと実感もしています。もし家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住宅ローン残債の返済について
【相談の背景】 主人の退職時に現在の家を現金で購入(約13年前) それまでの家は1年位賃貸にしていましたが借主が家賃滞納したまま出てしまいその後任意売却しましたが残債が1000万円くらいあり債権回収会社に2か月ごとに4万円を2年位返済していました その後主人が亡くなり現在の住居を無くすわけにいかない為相続放棄はしませんでした その後年金月に1万円づつ8年振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用に車のローンは含まれるのか
ベストアンサー【相談の背景】 私は主人の車のローンを支払っているのですが、別居してからも毎月振り込まれていたのですが先月の調停で婚姻費用が決まってから婚姻費用のみ振り込まれてローン代が振り込まれなくなりました。 相手方は婚姻費用払ってるんだからいいだろという考えらしいのですが、これは婚姻費用未払いってことにはならないのでしょうか 【質問1】 私が銀行からオー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞 婚姻費用 住宅ローン
ベストアンサー【相談の背景】 旦那不貞あり 勝手に出ていき別居中 離婚したいとの申し出 旦那と不倫相手どちらも弁護士有 私は現在経済的理由もあり自分で戦っている状況 14歳以下の子供が3人 現在私たちは旦那名義の自宅に住んでいる この先出ていく予定なし 離婚はしたくない 現段階で婚姻費用の請求からしています お力添えお願いいたします(;_;) 住宅ロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 住宅ローン 不貞
ベストアンサー【相談の背景】 旦那に不貞行為有り。 離婚したいと言われ私は離婚したくないと主張している。 婚姻費用の請求をしようとしている段階。 相手は弁護士がいて私はまだ個人で対応しております。 子供は14歳未満が3人 旦那は勝手に家を出ていき別居中 旦那名義の住宅ローンが残っている家に私と子供が住んでいます。 【質問1】 婚姻費用の請求について ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元カノとのローン返済の義務はありますか?
【相談の背景】 その当初(7年前程)の彼女とは結婚する予定だった人です。 自分がブラックでローン組めないので お願いして7年のローンを組んで車を購入しました。支払いは自分が毎月しています。 しかし、元カノとは喧嘩も多く、合わなかったので別れまして今自分は別な方と結婚して子供が2人います。 その中で自分に借金があり生活が苦しくて8ヶ月くらい前に自己破産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残価クレジットからローン支払い
【相談の背景】 残価設定の車を買い、100万残して、最終支払いの意向を再クレジットにして、現在、ローン支払いをし続けています。 【質問1】 この場合、任意整理や個人再生をお願いしたら車はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の住宅ローン
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産後の住宅ローンについて。 妻、子供がいます。 私(40)が自己破産をして、ブラックになってしまったのですが、妻(32)の名義で住宅ローンを通すことは可能性はあるでしょうか。 妻の収入は高くないのですが、(額面300万いくかどうか)私は額面で750万程度あり、会社の信用もあります。(自己破産して間もないですが) 【質問1】 私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベストアンサー【相談の背景】 先日妻と子供が出て行きました。 全く連絡がないので、近々弁護士さんあたりから連絡がくるのではと思っています。 住宅ローンが残っており、私名義で妻が連帯保証人です。 すぐに売って半分にするのがベストだと思いますが、現在貸していて売れません。 【質問1】 仮に離婚が先に成立した場合も、今まで通り2人の責任のもと払い続けるようになるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居する夫が住宅ローンを支払わない
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚調停中です。 夫の長年の不貞行為からの調停です。 不貞相手も認めてます。 離婚、財産分与、親権、を争いましたが 納得しなくて 前回の調停で来月から子供(小学生1人 中学生1人)を連れて別居するから俺はこの家住宅ローンは支払わないし離婚もしないと言われました。 ローン契約者は夫 私は連帯保証人です。 とても私の収入では支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の婚姻費用。ローンがある場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫で先日別居に至りました。 探偵をつけるも、私のスマホにスパイウェアを仕込まれていたので、証拠はありません。 婚姻費用について、夫は自営業で年収600万、私は350万程です。 子供は15歳以上の子が2人です。 夫が出て行く形になりました。 婚姻費の算定表はネットにて調べました。 住宅ローンがあり、その支払いの通帳は私が管理して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理になった場合の住宅ローン
【相談の背景】 お世話になります。 昨年の11月に私が自己破産をし、夫名義のカードも使っていたので、夫のカードの分は債務整理になり、毎月返済しております。 中古マンションを10年前に購入し、今も返済している途中なのですが、夫が債務整理ということで、住宅ローンが打ち切られたり、団信から契約を解かれることなどありますでしょうか? この先銀行から何か言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後住宅ローンの請求
ベストアンサー【相談の背景】 何の協議もなく離婚が成立しました。共有財産である住宅があり、売却してもオーバーローンです。現在は私(父親)と子供2人の3人でその家に住んでいます。この先も子供の学校などあるのでそれまでは住み続ける予定です。元妻は離婚後、数日で男の人と同棲をしております。 そこで、月々の住宅ローンの返済のことで質問があります。 【質問1】 元妻に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの連帯保証人
【相談の背景】 24歳の息子が家を買いたいとのこと。金額は1500万です。息子自身は地方公務員で高卒から働き、今年で6年目です。夫が個人再生をこれから申請しようとしている状態です。 【質問1】 個人再生を申請しようと弁護士がついてます。この父親でも連帯保証人は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童手当を家ローンに当てた
【相談の背景】 夫と別居中。 私は子ども二人と、夫婦の共同名義の家に住んでいます。 家ローンを、夫名義の分まで支払っていましたが、法律上、名義人が住んでなくても名義人がローンは支払わないといけないと知り、夫名義分は自分で支払うように伝えました。(法律合ってますか?) すると10月に支払われた児童手当で家ローンを払っていたのが発覚。 子どものためのお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護でカードローン返済
【相談の背景】 これから生活保護申請をする予定なのですが、カードローンが70万ほどあります。 自己破産したくない+生活保護も半年以内には辞めようと考えています。その上で二択で悩んでいます。 ①申請前に兄弟に借りて一括返済した方がいいのか。 ②申請後、兄弟から借りて一括返済した方がいいのか悩んでます。 ①の場合、カードローンがあることは市の人は把握して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義の住宅ローン支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 共同名義で住宅ローンを組み、5年経った頃に離婚することになりました。 私が幼児2人を連れて隣県の自分の実家にいます。 ローンは旦那の方から引き落としですが、共同名義のため半分払って欲しいと言われました。 私もそういうモノだと思って後で払うとは言ったものの、離婚の云々がわからず弁護士さんに相談に行ったところ、住んでる側が払うもので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の長期ローンは断れるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在有責配偶者の妻と離婚調停中で、財産分与で揉めてます。財産としてはローン無しの不動産 価値として4000万の見積もりが出ました。妻は不動産が欲しいと主張してます。私は半分の2000万を現金払いなら 離婚に応じますと主張した所、お金が無いから1500万30年分割を調停で主張して来ました。私は分割は応じないと主張してますが全く進みません。 2000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 住宅ローンとの関係
【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、現在別居中です。(障害児を育てており、私はフルで働けないので、現在は離婚という選択ではなくて別居を選択) 私と子供が夫名義の家に住んでいる状態です。 家のローンはあと7年ほどで600万ほど残っています。 金融機関に返済しているのではなく、 夫の親に返済している状況です。 私は連帯保証人なのですが、このような状況の場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン残のある不動産の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与にあたっての不動産収益物件があります。 【質問1】 資産6000万、負債3000万、財産分与1500万になりそうです。そのうち1000万の不動産をもらうのですが、それには500万のローンがついてます。財産分与の際、その500万はどのように精算されますか 【質問2】 資産も負債も全ては旦那名義です。 よって旦那から私がもらう形になるのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のローン滞納 民事訴訟
【相談の背景】 先日車のローンを3ヶ月滞納して簡易裁判所から訴訟の紙が届きました。 ローン会社に連絡したところ期日までに滞納分を支払い、これからも期日通り納め続ければ一括請求にはならないし車の引き上げもないとのことでした。しかし裁判を取り下げはしなく、判決は出すとのことです。これだと判決で一括請求もしくは車両の引き上げになると思うのですが車の引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アイフルおまとめローンの一括請求についてです
ベストアンサー【相談の背景】 アイフルから電話があり一週間前におまとめローンを契約しました。レイク80、他社25で総量規制ギリギリの金額です。急遽、親の入院費等必要になりアイフルにも相談しましたが無理だったので悩んだ末にレイクで50万借入してしまいました(新たに借入した50万が総量規制オーバーです)今後の返済は毎月していきますが、やはり規約違反で一括請求されてしまうの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の住宅ローンの借り換えについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為により、離婚協議中です。現在住んでいる自宅について。離婚後、私が家を出ていくため住宅ローンの連帯債務から私をはずすことを離婚の条件としてます。(所有権も債務も私と妻で半分ずつです。) 妻は離婚に同意しております。借り換えについても、妻からは借り入れの仮審査が通らなかったとの回答があったので、私から金融機関に問い合わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ子の教育ローンの財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 現在20歳、7歳、6歳、4歳、1歳の子供がおり、その内20歳の子は私の連れ子で 大学在学中です。 入籍時に子供は私が養育しており、妻は同意の元籍を入れました。 妻は主に専業主婦で私が家計を管理しておりました。 先日妻が下4人の子供を連れて出て行き弁護士を立てて離婚協議中ですが、財産分与の件でご教示頂きたいです。 【質問1】 婚姻期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンがある場合の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 戸建てを建て、これから引越しという時に離婚を言われ、離婚調停中です。 住宅ローンがぼぼまるまる残っていて夫名義のため今は夫が1人で返済しています。 連帯保証人は義母です。 夫は財産分与の考え方で少しでも高く売るために住まずに売却して、ローンよりプラスになってもマイナスになってもそれを半分にすると言ってきていています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードローン契約者の死亡
ベストアンサー【相談の背景】 銀行のカードローンの契約していた父が亡くなり、銀行にその旨を連絡すると、一括返済を求められますか? 一括返済できるような財産など全くないまま亡くなった為、相続放棄も考えたのですが、親類関係のことを考えると、万が一そちらまで請求が行ってしまったら、迷惑を掛けてしまうので、放棄はせず返済した方が良いと考えたのですが、契約者が亡くなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した場合の住宅ローン支払いについて
【相談の背景】 離婚となった場合の、マンションのローン支払いについて相談です。 少し前に妻の実家の近くにマンションの購入をしました。 引き渡しは半年後の2023年4月です。 名義は義父と妻の親子リレーでローンを組んでいます。 (私は信用情報に傷がついているため、このような形となりました) 離婚する場合、妻は子供と一緒に購入したマンションにそのま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫で離婚しますが、離婚後も共有名義の家に妻と子どもが住み続ける予定です。妻と連帯債務の住宅ローンが2000万円ほど残っており、今現在は私の口座から毎月引き落とされる形で払っていますが、離婚後は妻が払っていくことで話はついています。金融機関との関係上、私が連帯債務から抜けることは難しいことはわかっていますが、どうにかして妻に住宅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン 仮審査落ちる
ベストアンサー【相談の背景】 2銀行で住宅ローンの申請を試みましたが、2行とも仮審査で否決されました。 自らの個信情報をCIC.JICC.KSCに開示を行いました。CICには携帯端末分割払いの情報がありますが、全て期日通り支払ってありました。JICC.KSCには情報の記載はありませんでした。 住宅ローンの申請内容については借入3300万に対し勤務数20年、収入790万、結婚有等、原因がありそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用に住宅ローンは含まれるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の支払いについて別居中の夫から夫名義の家のローンを引いた分しか支払いしないときました。 婚姻費用は家のローン全額引かないとの認知でしたが、全部引かれてしまうのでしょうか? 引かれた場合3万円しか残らないので生活じたいできません。 また生活が出来ない場合増額は可能だが、任意の婚姻費用ではなく、財産分与ないし養育費の前払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生で自動車ローンの扱いは?
ベストアンサー【相談の背景】 公務員をしています。 同居の家族が病気で働けない、年金も少ないという理由で、20年以上前に辞めた家業の借金の返済や生活費、医療費などで借入を繰り返していました。私自身も節約を意識すれば良かったと今さら反省していますが、自転車操業でなんとかやり繰りしていました。 昨年末、会社のお金を横領していた身内のために、新たに280万借り入れました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用に住宅ローンは含まれるのか
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協議中です。 夫から弁護士をつけて連絡がきました。 因みに夫は不貞行為をしていて有責者になります。 私は離婚したくないので、離婚回避したいのですが、別居中の婚姻費用について伺いたいです。 夫が年収約500万、私が約220万、未就学児が二人います。 住宅ローンもあるのですが、婚姻費用から住宅ローン分が差し引かれた金額しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【相談の背景】 元夫名義、私が連帯債務となっている家に、元夫・現妻が住んでいます。 離婚時、財産分与はせず、元夫がローンの返済をし、私が債務者から抜けるよう話し合いをしました。 夫1人では、ローンの借り換えが難しく、現妻が私に代わり、債務者となるよう銀行にて審査予定です。 現妻は、現状で連帯債務者になれる収入条件を満たしていますが、万が一、審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄が母の土地にローンを組んだ
【相談の背景】 母の死後、遺産相続について。 兄とは絶縁気味で母を交えた話し合いは難しいです。 母の土地に兄が家を建てました。母の子供は私と兄の二人になります。 登記簿をみると土地は母のみ。母の土地を借りて抵当権で兄がローンを組んだようです。不動産屋の売却評価額は7000万ほどになります。母と兄は同居中で小規模宅地の制度を利用するとみられます。 兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローンが残っている自動車の財産分与
【相談の背景】 妻とは三年前に別居し、昨年末に離婚することを決め、現在妻と財産分与を進めています。 固有資産として、妻名義の自動車がありますが、支払いは私名義のローンで現在も支払いをしています。 【質問1】 自動車自体は妻の固有資産になりますか? それとも支払いを行っている私の固有資産になりますか? 【質問2】 ローンがオーバーローンとなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベストアンサー【相談の背景】 昨日旦那と離婚話になりもし離婚になれば、旦那単独名義で組んでる住宅ローンを妻の私にも支払う義務があるといわれました。 【質問1】 連帯保証人でもない旦那単独名義の住宅ローンの残債を離婚のあと私は払う義務はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元反社がローンくめますか?
【相談の背景】 7年ほど前に反社の先輩とよく会っていたところ自分も反射の認定をされてしまい警視庁本部にて相談して脱会届けを出しました。とても後悔しており調べたところ5年ルールというのがあるらしく現在は自分名義でアパートを借りることができました。 これから先反社DBから消えますか? 家族もいるので一軒家購入のローンは組めたりできるのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞した夫が住宅ローン滞納
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞で別居して3年半になります。 連帯債務で住宅ローンを組んでおり、現在子と私が住んでいます。 調停で夫が支払う婚姻費用と住宅ローンの額が決まりました。 しかし夫は破産手続きをすると言って、すでに3か月ローンを滞納しています。 夫の返済用銀行口座は凍結されたため、こちらが代わりに支払うこともできません。 住宅は時価3700万、残債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンと養育費の相殺について
【相談の背景】 離婚協議中ですが、妻や子供が今の住居(名義人は私)に住み続ける場合について教えてください。 養育費との相殺で住み続けるのは可能と思われますが、月々ローン返済額のほうが養育費よりも高いです。 【質問1】 この場合、相殺ではなく妻側から支払いを受けることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されてショッピングローンを組んでしまった
【相談の背景】 成人した息子が、知人に騙されて高級腕時計のショッピングローンを組んでしまいました。本人は、頼まれて代理で店舗に行き商品を受け取っただけのつもりのようでしたが、「受け取る時に入力してもらうところがあるから指示通りに入力して欲しい。既に自分の手続きは終えているから迷惑はかけない」という言葉を信じて自分の情報を入力してしまったそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードローンの申し込みにおける嘘の申告について
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に、生活費の足しにとカードローンを数社申し込み、借り入れをしました。無職だったのですが、お金の入ってくる目処はあったので、去年在籍していた会社に勤めている体で申し込みをしてしまいました。返せれば問題無いだろうと思っていたのですが、勤務先を過去勤めていた会社で申し込むのは詐欺罪に当たると最近知り、罪悪感に苛まれて怖くなって...
- 弁護士回答
- 2
-
「ローン」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから