11,973件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士の権限について

1.不法行為により振り込まされた、相手の住所を調べることができますか。 2. お金を取り戻したいのですが、方法を教えてください。 公的機関から、住宅ローンを借り入れし、すでに完済をしていることをすっかり忘れてしまい、 担当課へ電話をしました。電話に出た担当者が「調べたところ ローンが〇〇円残っています」「繰り上げ返済される場合は、これこれしか...

弁護士回答
    1
  • 仮登記してある売買代金を差押えたい

前の勤務先の男性に200万円を貸し、先日自身で裁判を行い、相手が欠席で勝訴判決&確定しました。 その男性は裁判自体も無視しましたので、当然、判決に沿った支払はされていません。 差押えに向けて法務局で自宅謄本を取りましたら、つい最近の日付で「月日売買(条件 売買代金完済)」として仮登記が甲区欄についていました。相手は個人の方でした。 私からの差押えを...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇された場合のその後について(ご相談)

交際費、旅費の私的利用が見つかり、懲戒解雇になりそうです。以前質問した通り、自殺まで考えましたが、なんとか立ち直ろうとしています。懲戒解雇された場合の今後についてご指導下さい。①失業保険、健康保険、年金等の手続きはどの様に進めたら良いのか?②再就職活動をするときに履歴書の記載(懲戒解雇と書くと当然不利になる)をどの様にして進めれば良いか⇒嘘もつけな...

弁護士回答
    1
  • 破産申立前の車の売却について

ベストアンサー

現在、某法律事務所にて自己破産の手続きを開始し始めたところです。 預金もなく、住宅も所持しておらずH20年式の車は所有していますが事故歴もありあまり価値はないと思われます。 弁護士費用の支払いや生活費に困っており2社に車の査定を依頼したところ本来なら20万円を切る値段しかつけれないが毎年3月という時期はどの中古車販売店も仕入れに力をいれているらしくあ...

弁護士回答
    5
  • 婚因費用請求から抗告中。何か手立てはありますか?

1.相手方は抗告審判待ちでも私名義の銀行預金は調べる事は可能ですか? 2.父親が私名義の郵貯貯金を持って自分のへそくり?に貯蓄しているようですが  それらも差し押さえになりますか?(私は全く使った事はありません) 3.高裁からの命令で支払える毎月の金額が不足で足らない場合  何か手立てはありますか?  (妻が住む住宅ローン、妻が私の知らない間に使っ...

弁護士回答
    2
  • 購入した中古物件を仲介業者に買い取ってもらいたい

ベストアンサー

不動産会社に対して訴訟を起こそうと考えています。今年の4月に築40年の中古物件(内装、設備リフォーム済)を購入しました。ですが、リフォーム済なはずなのに引渡しが済んでから建物に問題が 生じ(クロス剥がれ、羽あり発生、駐車場モルタルの破片散乱など)文句を言ってある程度直してもらいましたが、他にもまだまだあり、安心して住める状態ではありません。訴訟を起...

弁護士回答
    2
  • 差押えされた退職金の受取りについて

初めて質問させていただきます 不慣れな事もあるかと思いますが ご回答のほどよろしくお願いいたします 病気により休職を余儀なくされ 住宅ローンが滞り 昨年、自宅競売となりました しかし、まだ残額があり 給与・賞与・退職金の差押え判決が出ております この状況で病気回復のめども立たず、復職もままならず 今月末にて退職と相成りました 今回ご相談させ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人を外れる手続きを知らなくて、それをしなかった場合、不利益はありますか?【住宅ローン】

ベストアンサー

変な質問ばかりで恐縮です。 強迫観念症と診断され、細かい事ばかり気になってしまいます事、 怒らずにお許し頂けましたら嬉しいです・・・。 離婚した元妻と私の間に公庫住宅ローンがありました。 所有権は半々で、連帯保証人は私の父でした。 離婚後に元妻が銀行住宅ローンで借換えまして、 私は債務者ではなくなりました(登記簿で確認済み)。 公庫の債務が無...

弁護士回答
    1
  • アメリカ人大家から立ち退きを迫られてます。

現在、アメリカオハイオ州在住40代の主婦、子供4人(夫アメリカ人) 1年ほど前に、アメリカ人の友人夫婦からrent to ownという契約方法で家を購入しました。3年の契約でその間に夫のクレジットスコアーを良くし、それでクレジットスコアーが良くなったら改めて銀行からローンを組んで家を購入するという契約でした。 頭金もきちんと払い、家賃も遅れた事はありません...

弁護士回答
    1
  • 親に勝手にクレジットカードを作られ、借金、信用情報を汚されました。

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 タイトルの通り、親に私名義で勝手にクレジットカードを作られ借金し、返済することができず信用情報を汚されました。 汚されてしまった信用情報を元に戻す、またはローンを借りられる状態にすることはできないのでしょうか? 今回質問をさせて頂いた経緯といたしましましては、先日住宅ローンを組みたいと思い、申込みましたが銀行から断...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人再生について。どうしてですか?

再生の手続きをして5年です。 書類も全部だしました。でも余りにも遅いので弁護士に電話で去年11月頃聞きました。 住宅ローン残しての再生なので今、銀行に支払い状況を確認中だと言ってました。 その前に弁護士と会って再生したら100万の支払い方法とかいろいろとお話しをしました。 なんでこんなに時間がかかるのか教えて下さい。アバウトで構いません...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の紛争調整申立

2年前に調停離婚をしその内容の中に持家(共有)に関しては売却し残った負債は半分づつとする。としました。親権は私とし、二人の子供(14歳と11歳)は今私と住んでいます。 売却の話を子供にしたところ 売ったらいやだ と言うので元旦那に話したところ、残す方向でと、ローンの書き換えも銀行に相談して去年の12月にローンの組み直しが出来るとなりました。 司法書士に元旦那...

弁護士回答
    1
  • 公正証書について。それは返金していただけなぃのでしょうか?

私の彼の話ですが、婚約破棄で慰謝料500万と車の残りローンで220万の合計720万で公正証書を交わしたんですが以前の相談で覆すのは難しいと伺いました。 ですが、その時点の車のローンは正確には150万になるはずで70万も上乗せされています。その時に気づけばょかったのですが一年経った今更気づいたみたぃなんです。 その公正証書の中に車の金額でと書いてるのでちゃんと...

弁護士回答
    1
  • 自己破産または個人再生の可能性について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 31歳、既婚、妻子あり、会社員(勤続2年、年収750万)、累積債務1500万です。 借金詳細は 奨学金550万 返済7年 残13年  銀行カーローン240万 返済半年 残6年 銀行カードローン300万 返済半年 利子のみ 消費者金融4社170万 返済1ヶ月 利子のみ クレジットカードリボ3 社240万 返済期日まだ 自己破産か個人再生を考えております。 ...

弁護士回答
    2
  • 貸金請求 借用書等の証拠がない場合

ベストアンサー

約5前にお金(65万円)を貸した同僚を相手に、貸金請求の訴訟を提起しようと考えてます。 当時お金を貸した際、お金は銀行からの一時的な借り入れの返済に充てると言っていました。 契約書はなく、現金を手渡ししていたため、私の通帳を見てもお金を振り出した事実しかわかりません。 また、「すぐにかえすから」ということで返済期限も定めていません(私は長くて1か月...

弁護士回答
    3
  • 法人の会社からの横領は夫婦間でも訴えられますか?

妻が私が営む合同会社から約一千万の横領をしていることが判明しました。 妻から離婚を突然申し立てたれそれ以前の会社の経理、家計を全て任せており 今後の引き継ぎを頼んだところ経営は順調であったはずが 住宅ローンなどの借金の返済の延長、税金を滞納しており健康保険を差押え 通帳は引き落としが出来ず−になっている月がほぼ 私の社会的な信用を失う自体になって...

弁護士回答
    1
  • 任意整理後の引越しについて

近々弁護士に相談するのですが、いくつか不安なことがあり質問させてほしいです。 同居中の彼氏が精神疾患のため傷病手当を受給中で、仕事復帰の為に1週間で2日ほど半日だけ通勤しています。 私は正社員とバイトで手取り19万 彼は傷病手当で14万くらい貰っており、そのうち保険料を払っています。 毎月の支払いが、新車2台4万ほどと1万 アパートが7万 銀行ロー...

弁護士回答
    3
  • 「契約内容を明らかにした書類」の持つ効力について

こんにちは。 お世話になっております。 先日、宝石の作成についての契約の書面を書きました。結論から言うと、取り消ししたことになってるのかが心配です。 その書面には、「契約内容を明らかにした書面」 というように書かれていたのですが、これにはどのような効力があるのでしょうか。 購入してしまったのでしょうか。 具体的にいいますと、 私が書いた部分は署...

弁護士回答
    3
  • 生前、連帯保証人になっていたかを調べる方法を教えてください

ベストアンサー

先日、伯父(母の兄)が亡くなり、法定相続人は母だけになります。 伯父は亡くなる前、生活に困窮していて、住宅ローンがある家と土地を所有していたため、 生活保護を受けることができず、老齢年金で生活できない分を、母が生活費の支援をしていました。 伯父は一人暮らしで、配偶者も子もいなかったのですが、 念のため、借金があるかないかを確認するため、 ①日本信...

弁護士回答
    3
  • 相続した土地の使用借地権の問題について

父から相続した土地の問題です。 相続した土地は生前父の土地に父の弟(叔父)が借家を建て賃貸業務を行っておりました。現在は叔父も亡くなり、叔母がその借家賃貸業をしています。 父と叔父は実の兄弟であったためにその土地を無償で叔父に貸していて、家賃収入はすべて叔父がもらっていました。その代りに父は叔父の土地になる駐車場を無償で借りている状態でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 給料が支払われず困っています

ベストアンサー

主人の会社から給料を支払ってもらえず困っています。 8月いっぱいで退職しました。 所属している会社AがB社を通して某銀行に勤務しております。 銀行側→B社→A社→主人、という形で支払われています。勤務表もこの流れで動きます。 月末締めの翌々月払いです。 なので8月に働いた分は10月分の給料ということになります。 今回8月で退職し、本来なら6月分の給料なので...

弁護士回答
    2
  • 夫の行為は法律に抵触しないでしょうか

夫の行為は法律に抵触(強迫、強要)しないでしょうか? 夫が、「姉(A)が親のお金を隠している」「独り占めしている」と言います。 またそれが、姉(A)へお金の一括返済を求めている理由でもあります。 (一括返済を求めている経緯についてはこちらをご覧ください http://www.bengo4.com/other/1146/1288/b_373081/ ) ** 義父の資産について ・義父が商売...

弁護士回答
    1
  • 税務調査について。1 法人を倒産?

ベストアンサー

お世話になります。 4期目となる小さな会社(代表が私 役員に妻)を経営しております。 昨年11月に突然自宅に税務署が来て税務調査が始まりました。 登記は東京、自宅は福岡となっております。 税理士もわざわざ福岡まで行くのは非常に珍しいと驚いておりました。 私も初めての経験で最初は何が起こっているのか解らずその場は1時間程税務署員と話し全て税理士に任...

弁護士回答
    2
  • 詐欺で被害届の証拠になるものは

私は経営者で3年ぐらい働いてくれている人に、彼女の事で相談を受けました。内容は『彼女はバツ1で子供が二人、親の介護をしながら、子育てと仕事、家のローンを払っていて生活もギリギリで友達、職場関係の人から借金していて家のローンも2ヶ月払えてないとのことで、どうしても助けてやりたい。今月50万が必要で30万円は自分が出せれるので残りの20万円を貸して欲しい』と...

弁護士回答
    2
  • 強制執行の手順と質問

未払いの養育費を強制執行する場合 弁護士依頼するとします 手順を教えてください 差し押さえる物は預金です 銀行名 支店名は空振り覚悟で 推測で複数出します 未払い金は現在約100万円 あと3年で養育費は終わるので これからの分約500万円も同時に差し押さえる事は可能ですか? 養育費の他に 結婚当時に購入した家の一部資金900万円の返済もまだされていません ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の審判と競売

3月に夫が突然家を出ていき、3月に婚姻費用申し立てをしました。 夫は現在 一人暮らしをしておりそのために借金をしたそうです。 残された私と子供は 夫所有のマンション(夫名義ローン)に住んでおります。今はマンションのローン55000円を払ってるようですが相手方の弁護士が審判に入れば、マンションのローンは払えなくなるため競売にかける可能性が高いといわれました...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンが接道が問題で通らない

唯一私道に面した袋地の土地ですが、建築基準法上の道路のため、建築確認はおりますが、その接道が問題で住宅ローン審査が通りません。 持ち主は一人、持ち分は周辺住民で持っている人はいません。 建築確認がおりる土地であっても、住宅ローン審査にひっかかる場合、どのような方法がありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの返済が遅延

ベストアンサー

住宅ローンの返済がキツいです。 購入した1DKのマンションは、家族四人では狭すぎるので、4DKの賃貸マンションに転居しました。 1DKのマンションは、賃貸に出しております。 昨年10月に住人が解約後、リフォーム資金が無く、新たな賃貸に出せません。 私は病気で働けず、年金から月3万円を家計に入れております。 私の個人的な借金が200万円...

弁護士回答
    4
  • 離婚 財産分与 いい方法を教えてください。

ベストアンサー

1 離婚(別居して2年)しようと考えております。今現時点で不動産A B C D4つあります。 Aに関しては、住宅ローンが1千5百万、(現時点で売却すれば1千5百万、±0 )月5万5千。期間31年。 2 BCが長屋です。10坪 10坪 (計20坪)。二つとも、賃貸してます。(4万 4万 計8万)(ローンは完済)。ただここには、金融機構と住友で約1500万借...

弁護士回答
    1
  • 兄が結婚詐欺(?)にあいました。

ベストアンサー

昨年12月に結婚相談所で紹介された女(成人した娘が2人いる)と7月から同棲、9月に入籍しました。 知り合って2ヶ月たった2月ごろ、娘の自動車免許を取るための資金を出してほしいといわれ、 チヤホヤしたことのなかった兄は親族の反対を押し切り約50万円出しました。 その後、いずれ結婚したら娘は自分の子になるからと、家賃や生活用品を買い与え、400万あった貯金が春に...

弁護士回答
    2
  • 任意整理で引落口座が封鎖されるケースは?

ベストアンサー

任意整理をするにあたりご教授賜りたい ①提携クレジットカードについて クレジットカードには、JCBやVISAなどのマークが付いておりますが 一枚のクレジットカードを任意整理する場合、そのマークが付いたカードを、全て任意整理する事になるのか、その一枚のクレジットカードだけが任意整理の対象となるのかを知りたい。 ②クレジットカード引落用の銀行口座...

弁護士回答
    2
  • 代位弁済移行による返済請求額について

ベストアンサー

信用金庫の根抵当権が付いた土地、家屋があります。その信用金庫への借金返済が滞り、保証会社へ代位弁済手続きされようとしています。極度額は1,800万円で、返済残高は800万円です。また、同信用金庫に住宅ローンもあり、その返済も滞り、同様に代位弁済になろうとしています。この返済については、対象の住居を売却し、残ローン返済に充てようと思っておりますが、売却金...

弁護士回答
    1
  • 不動産の名義変更について

現在、夫一人の名義になっている田舎の土地家屋についてご相談したく、メール致しました。よろしくお願い致します。 私たち夫婦は都市部で夫の会社の家賃補助により賃貸マンション住まいです。 10年程前、夫が親孝行のために地方の田舎に2000万円弱で中古住宅を購入しました。 この家には現在、夫の父親と弟が住んでいます。まだローンは1000万程残っています。夫の会社...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の住宅ローンを離婚後も慰謝料として払ってもらい、旦那に秘密で賃貸に出せるか?

昨年7月に家を購入しました。 3月に夫に離婚を言い渡され、6月に出産をし、現在2ヶ月になる子供がいます。 私は慰謝料、養育費として家が欲しいです。 SBIモーゲージでフラット35でローンを借りました。共有名義です。 ①夫は住まなくなってもローンを借り続けることは可能でしょうか? ②本人は住まず、家賃収入は可能でしょうか? ③ローンの返済中でも、家の...

弁護士回答
    1
  • 離婚にあたり、登記、ローン変更費用。

【相談の背景】 協議離婚が成立し、公正証書を嫁と取り交わしました。 戸建ての家のローンがペアローンの状況です。嫁の希望により、家のローンは嫁の債務に集約することになりました。 公正証書にも記載ございます。 土地登記の集約と、ローンの借り換え契約が発生します。 【質問1】 嫁の希望により、債務の集約をするにあたり、登記、ローン借り換えの費用を半分...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 住宅ローンだけ支払うにはどうすればいいのか?

ベストアンサー

個人再生弁護士受任後、初めての住宅ローンの支払いがあります。 そこで質問なのですが 1 住宅ローンの口座に他の債務もある   場合、お金を入れても他の債務の   支払いにまわってしまうのでしょう か?(今、債務の催促状が来ている) 2 住宅ローンだけ支払うには、どうすれ ばいいのでしょうか? 

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの残債問題と離婚成立後の住所の考え方について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 住民票上の住所を変更せず別の場所に住むことができるのであれば住宅ローン保有者の動きとして問題有無でいうと問題ありなのかどうか,気になっています。 (勿論,ローン保有者が住むことが前提と言うのは承知ですが。) 例としては,以下のケースです。 ・住宅ローン保有者は住所変更しない,ローンは暫く払い続ける  住宅ローン保有者は,例えば...

弁護士回答
    2
  • 元夫から一軒家を取り返せる?私が支払った分の頭金は取り返せる?

ベストアンサー

14年前に夫の不貞により、離婚しました。(息子1名・娘1名) 慰謝料(分割)養育費を毎月支払う約束を裁判所で取り決めました。(支払い状況は、決められた金額より少なく、無い月もあります。少額ですが毎月振込はありますが、残金がまだ500万程残っております。) 今回の相談ですが、元夫名義の一軒家をその時購入しており、頭金として、購入金額の半分を私の親と独身...

弁護士回答
    2
  • 代位弁済後、保証会社への支払いについて

ベストアンサー

債務者が住宅ローンを滞納し、 代位弁済後、保証会社から立て替えた分のローン残高の全額一括支払いの請求をされた場合、 一括で支払う事が出来ませんが、保証会社の連帯保証人になっていますが、 家を残す為に、弁護士さんに依頼して、どんなに保証会社の方に相談しても、 分割で支払う事は無理なのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 住宅ローンの連帯保証人

【相談の背景】 離婚から2年以上経過、元夫のローン滞納と連帯保証人脱退について 離婚から2年が経過しており、財産分与の期限は過ぎています。しかし、元夫が居住中の住宅ローンの連帯保証人に私が残っており、最近、元夫に滞納・遅延の事実が発覚しました。 【質問1】 財産分与の期限が過ぎていても、連帯保証人を外れるための法的交渉(任意売却の勧告など)は可能...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンと過去のDVによる離婚

【相談の背景】 結婚して20年。子供は一人。大学で家を出ています。最初の10年は、夫のDVで、悩まされました。証拠は残ってません。最近は、直接暴力的な行動はありませんが、借金があるらしく、家のローンも滞りぎみです。過去の恐怖心が残っており、落ち着いて夫との話し合いが、できません。離婚したいと思っています。 しかし、共有名義で購入した住宅ローンが、まだ...

弁護士回答
    3
  • 共有名義・連帯債務のローンについて

有責配偶者の旦那から離婚を請求されています。 2年前に家を共有名義で購入し、連帯債務としてローンも組んでいます。 ワタシとしては離婚を機に自分の名前を外してほしいと思っていますが、旦那は離婚してもあと3年くらいは連帯債務のまま名前を残してほしいとのお話でした。 現実的に名前を外すことは難しいでしょうか。 それと今まで支払ってきたローンの半額を旦...

弁護士回答
    2
  • 債務整理後の住宅ローンについて

ベストアンサー

住宅ローンを、考えております。 3.4年前に債務整理をしまして、信用機関から開示をしましたが、情報が、消えるのが、来年の8月みたいです。 現在、上場企業、勤務歴8年、年収、税込600万程度ですが、やはり、審査に落ちますでしょうか? やたら、審査申請するのも良くないと聞いたもので よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 不定行為による離婚の慰謝料について

私が不貞行為を行ったことにより離婚となりました。 不貞行為を行った期間は3週間の間で3回程。 妻とは満足に性交渉をしてもらえず不倫をしてしまいました。 財産ですが、引渡しからまだ二ヶ月しか経っていなく、自分名義のローン残高三千万円の家と、嫁名義のローン残高270万の車です。 向こうの要求としては、自分が家に残って自分でローンを払っていくので完済後は...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン特則中の返済変更

個人再生で住宅ローン特則を利用し返済中です。この度自己都合により退職します。ボーナス支払もあり、返済が厳しくなりそうです。住宅ローンの支払期間の延長ならびに返済方法の変更とかはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自動車教習所ローンの任意整理について

【相談の背景】 現在自動車教習所に通っています。その料金をローンを組んでいます。支払いがキツくなって来たため、そのローンについて任意整理を検討しています。 【質問1】 教習所のローンを任意整理したらそれ以降は教習所に通えなくなってしまうのでしょうか?そうならないまでも何か影響があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後のもめごと

ベストアンサー

主人の浪費癖が原因で離婚を考えています。 慰謝料も養育費の請求もしないつもりです。 住宅ローンが残っており、現在の家に主人がそのまま残り、ローンを返済していってもらいたいと考えております。 貯金などは主人と相談しようと思っております。 すんなり進むとは思っておりませんが、上記のような内容で離婚をしたと想定しての相談です。 主人の両親の事...

弁護士回答
    3
  • 競売について。裁判所から担保不動産競売開始決定通知書?

裁判所から 担保不動産競売開始決定通知書?とゆうのは どれくらいで(どこらへんの段階で) 郵送されてくるのでしょうか? もぉ、 家を手放すと銀行側に伝えてあります。 個人再生も難しいと言われました。 任意売却も 借り主の態度が悪いので、 銀行側もきっと認めてくれません。 あとは 競売にかけられるのみだと思っているのですが、 担保不動産競...

弁護士回答
    1
  • 離婚した場合の住宅ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 婿(婿養子ではない)として妻の家庭に入りました。現在妻の実家をリフォームして私と妻と子供、妻の両親の5人暮らしです。住宅ローンは建築時のローンが義父名義でありますのと、同居のためのリフォームローンが私の名義であります。離婚した場合私が今の住まいから出て行くのですが、住宅ローンはどうなるのでしょうか?住宅の名義は半々で私と義父です。 ...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用をしたらローンができないって本当ですか?

ネットで調べたら借金の時効の援用をしたらローンは組めないって書いてあったんですけど、 これは本当ですか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから