このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
義母が妻名義で借りた住宅ローンで困っています。また裁判以外の方法は有るのか?
最近再婚したんですが、義母(55歳)が妻(31歳)名義で借りた住宅ローンの返済を押し付けられ困ってます。 H14に義母が離婚し当時は借家に住んでいましたがH16に中古住宅を購入しました。当時義母の年齢や収入から住宅ローンは借りれなかった為、妻名義で住宅ローンを組み中古住宅を購入、家の名義も妻にしたようです。 義母は購入後ずっと住んでましたが、購入後妻は1年未...
- 弁護士回答
- 4
-
-
助けて下さい
会社を辞めることとなり、車の保証人が上司なのですが、その上司が辞めるならローンの残り150万円払ってくれといわれ、8月15日までに払わなければ300万円払ってもらうという内容の、ものを一筆書かされました。 僕は怖くて逆らうことができませんでした。どうにか保証人を変更したいのですが何か方法はないでしょうか。 ちなみに次に保証人には友人がなってくれます。ローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名前貸し代表取締役退任に伴う債務
ベストアンサー・7年間名前貸しで代表取締役 ・従業員0人 ・報酬は滞ったことはありません ・運営は100%知人 ・知人は他に3社経営しており、同じ名前だと困るため今回名前貸しの依頼を受けました ・法人印・通帳・定款の保有は全て知人 ・銀行借入はなし(ないはずです) ・当初、書面にて会社の運営が厳しくなっても債務など知人が責任を取る契約書あり(自分たちで作成したため、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
名義とローンの契約者が、住んでいない他人である家に住んでいます。このままで良いのか?
私が内縁の夫Aと暮らしている家の事です。この家のローン契約と名義は知人のB氏になっています。当人同士は信頼関係はあるようですが、このままで良いものかと悩んでいます。 私がAの家に一緒に暮らす以前に、Aが購入する際ローンが通らず、B氏が代わりに契約、名義人となってくれたそうです。住宅ローンの控除は受けているようです。B氏は実際には暮らしていません。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意売却について
借金ではない事情で銀行に任意売却を申し出たときもブラックリストに載ってしまうのでしょうか? 支払いは一度も遅れたことはありません。 また残債が残っていたら新たな借り入れはできなくなってしまうのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
競売による担保物件の評価について
ベストアンサー不動産をカード会社から強制競売され,一ヶ月後に取り下げられました、。 不動産には,自社で借入をした銀行の抵当権が設定されています。 不動産は,一般の住宅ですが,シェアハウスとして購入し,シェアハウス兼私の自宅となっています。 銀行から借入れをした時点では,すでにシェアハウスとして賃貸していました。 競売になった際に,執行官から物件の説明を求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義の建物をリフォームする時の贈与税
ベストアンサー姉と共同名義の建物をリフォームするにあたり、420万円のローンを組む予定です、ローンの名義は私の名義です。 その際の贈与税はいくらになるでしょうか? あと納税のタイミングはいつになるでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住宅ローン或いはオーバーローンの負担について
離婚をして2年が経過しました。 婚姻時に購入した共有名義の住宅(持分:元夫8/10 私2/10 ローン連帯債務)があり、離婚時に作成した公正証書に「私の持ち分は元夫に給付し、所有権移転登記の義務がある。登記申請は住宅ローン完済後に行う。住宅ローン、固定資産税、団体信用保証保険料、地代、火災保険料の支払いは元夫が行う。」と記載してあります。包括的清算条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金整理
自営業です、地元の信用金庫に住宅ローン残2800万円、事業者ローン残90万円、無担保当座貸越残300万円の借入があります、完済不可能と考え事業者ローンと無担保当座貸越を代位弁済してもらって欲しいと同金庫に伝えた所、父親の口座をロックすると言われました、2つの債務の保証人ではありません、住宅ローンはそのままで2つの債務を弁護士さんに依頼し整理した場合でも父親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブリース保証を偽装された高値物件 ローン4500万円の損害を回収したい
ベストアンサー【相談の背景】 2017年頃、かつて一緒に仕事をしていた人物(以下A)が「サブリースで家賃保証する」と勧誘し、東京都江戸川区の中古マンション(販売価格4,500万円)を購入させられました。 販売会社主導で年収を偽装し、住宅ローン審査(住居用)を通過させています。銀行には「自分が住む」と説明するようAから指示されました。 売買直後、Aサイドが勝手に賃借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
改めて質問にします 前の問題に付いて新たな相談です。○市しか解らなくても調停手続は可能ですか?
連帯保証しているので一緒に破産になるでしょうか。話し合いも無く出て行って1年位ローンを払って貰いました。その件で脅す様なメールが届き、司法書士に話すと弁護士に頼んで…と言われ、法テラスに相談に行きました。「140万迄の件は司法書士の仕事内。登記で引き受けたが金銭や感情入ると知り、面倒と思い弁護士にとなったのでは」私が「代理を立てれば相手も立て、法律の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父4/5所有,息子(私)1/5所有の割合変更に対する贈与税
よろしくお願いします。 現在の家は父4/5所有。私1/5所有。 12月に父が定年退職するにあたり、所有の割合を父2/5、私3/5に変更してローンを組み替えたいと考えています。 その場合「贈与税」はかかるのでしょうか? また、贈与税がかかる場合、おおよそどれくらいかかるのか? 税の控除なり減額なりする方法がわかれば教えてください。 お願いします。 ■ローンを組ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅金融支援機構の住宅ローン完済しました。 弁済による解除の抵当権抹消について教えてください。
ベストアンサー住宅金融支援機構の住宅ローンを完済しました。抵当権抹消について教えてください。 銀行から預かった書類の中に抵当権解除証書があり 解除原因 平成30年X月X日 弁済 と記載されております。 相続登記を済ませてない建物(相続人の都合で出来ない)が共同担保として抵当権に入っていたので、抵当権抹消を諦めていましたが、弁済による解除なら相続登記をしなくても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
財産分与する際の家のローンについてどうすればいいのか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在1戸建ての家をローンで購入しています。 協議離婚で話を進めているのですが、家を売るという選択になりそうです。その場合ローンについてはどのような処理になりますか? 現在夫が借主で、私が連帯保証人です。 【質問1】 夫の不貞が原因での離婚ですので、できればローンの支払いはしたくありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中 住宅ローン。どうしたらいいのでしょう?
現在、離婚協議中です。 住宅ローンとに関して話し合いつきません。 住宅ローン残金、2000万円、妻が連帯債務者になっています。建物、土地、名義は半々です。 家には自分が住み、ローンも自分が払って行こうと思っていますが、妻が連帯債務者を外せと言っています。どうしたらいいのでしょう? ちなみに、妻が連帯債務者になっているのは、自分の年収ではローンを組む...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済についての方法
現在9件の借り入れがあります。6件がクレジットカード、3件がショッピングローン全部で300万ほどの借金があり、この借金をまとめて返済したいのですが現在学生なので、カードローンの審査が通りません。ある程度の収入はあります。どうしたらよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院奨学金について。
【相談の背景】 病院奨学金を100万円借りています。 3年間働くと100万円を返済しなくてよいという条件です。 3年以内に退職する際には、残りの奨学金を一括返済するしかないとのことです。 私は入職して半年しか経っておりませんが、退職したいと考えております。 しかし、100万円を用意することは不可能です。 【質問1】 法テラスへ行き、分割払いに出来ないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すでに抵当がついてもう担保としての 価値がない不動産は差し押さえは行わない、 行えないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在所有している土地と建物で兄弟3人の共有名義で不動産をもっていて、 そのうちの自分の共有持分を担保にして抵当権を設定して 不動産担保ローンを 受けています。 融資の金額が総量規制を超えるため、法人名義で借り入れています。 個人の連帯保証つきです。(CICには載っていません。) もし例えばその法人が銀行から受けている融...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度の自己破産、債務整理について
【相談の背景】 20年前くらいに自己破産をしております。 5年ほど前に結婚し、独身時のクレジットカードに追加で結婚してからの名義でのクレジットカードも何枚か作り使っています。 クレカ、銀行フリーローン(結婚してからのもの)ものを含むと1000万くらいに膨れ上がってしまいました。 もう毎月カツカツ生活過ぎて払いをしてはその少しの枠を使って生活してるレベル...
- 弁護士回答
- 4
-
-
信用情報の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンを申請するにあたって、仮審査を申し込んだところ、否決になりました。 15年前に携帯電話などで滞納がありましたが、かなり前に精算を済ませてあり、今回信用情報を3社から開示しましたが、特に異動の情報はありませんでした。 その後、不動産屋の担当者から、銀行から15年前の住所地の情報が残っていると言われたと聞いたので、再度その住所の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
納車されずに2年経ちました…
【相談の背景】 2年前にショップの人に薦められショップ経由で中古車を購入しました。車はショップの取引先の中古車屋に有りショップに頭金と残金を銀行でローンを組み支払いしました。あっちこっち調子が悪いので修理が必要との事で少し時間を貰うとの事ですので、乗ってすぐ壊れても困るので待つことにしました。進捗状況は連絡するとの事でしたが一度も無くいつも自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多重債務返済方法について
【相談の背景】 50代独身で公務員です。両親と生活しております。 貯金は親が管理しており、約800万円あります。 借金が銀行系や消費者系の金融機関の4箇所からで500万ほどになっています。 ネットを見るとおまとめローンや債務整理等ありますが、公務員のため、債務整理などは躊躇します。両親も厳格なため、相談もできません。労金は組合にわかるし。 情報が乱立して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 個人情報について
ベストアンサー【相談の背景】 大変恐れ入ります、 不甲斐なさで自己破産を検討中です。 ご質問を宜しくお願いいたします。 【質問1】 百貨店クレジットカードの場合、百貨店のレジや事務のパソコン等に、自身の個人情報が入り、勤務の人にわかってしまう様な事はないのでしょうか? 【質問2】 官報をチェックするのは、役所の税務関係、不動産業などとお聞きしました。 管轄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転裁判の弁護人選任の件で質問です
ベストアンサー【相談の背景】 飲酒運転で捕まりまして、検察に呼び出された後、本日、地方裁判所より、弁護人選任に関する通知書が届きました。。 【質問1】 私選弁護人か国選弁護人を選んで提出しなければならないのですが、お金があまり無いので、貧困で国選弁護人を選べる条件を教えて頂きたいです。 現在、一戸建て所有、車2台所有してますが、住宅ローンの他に 【質問2】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約の解約時の違約金について
ベストアンサー【相談の背景】 建築条件付きの土地を購入し、新築で家を建てる予定でしたが、自己都合によりキャンセル予定です。不動産売買契約、工事請負契約の両方を締結済みで、ハウスメーカー提携の銀行住宅ローンの本審査をする前にキャンセルの意向を連絡しました。図面はほぼできておりましたが、建築申請はまだ出しておりません。手付金を支払い済みです。不動産売買契約には、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある会社からの会費未納について
【相談の背景】 初めて質問します。よろしくお願いします。 何年か前からある会社から、毎月口座引き落としがあっていました。 半年前銀行に相談して、引き落としを止めてもらう相談をしましたが、1ヶ月しかできないといわれ、違う口座をつくって、引き落としできないようにしました。 ネットで調べて内容をみると一緒で、20年前ぐらいにDVDを100万円ぐらいで買わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の保証人になったことで、催告通知が来ましたは、一度に返済できません。分割返済できる方法ありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 平成9年に弟が自宅をたてる際に保証人になりました。 弟は母が経営していた事業の保証となっていたため、その自宅の土地も抵当となって家を失ったことから住宅ローンを支払えず、私に支払い義務がきました。 690万の借り入れで、残金135万ということですが、一度に返済できません。今後はどういうふうに返済していく方法が、ありますか。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人から会社を受け継ぐ事について
【相談の背景】 友人か会社をゆずりうけることについてのご相談で 【質問1】 この度、友人から会社を譲る話をいただきました。 その会社はリサイクル業で合同会社で小さい数名の会社で役員などは代表社員のみです。銀行などの借入などはなく 車のローンなどあります延滞はありません 【質問2】 ただいぜんの事務所の家賃の滞納が100位未払いがあります私が代表に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナーチェンジの売却益振込先について
ベストアンサー【相談の背景】 他府県で保有し、貸していたマンションのオーナーチェンジする事にしました。手続きは夫の知合いの不動産会社です。売却益の振込先をローンを組んでいた銀行と自分の口座に分けて振込を依頼している事がわかり、また売却金額が聞いていた額と、不動産会社から夫にメールで届いていた額と違っていたので(メールでの額が85万円多い)、指摘をしたら、その金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与税に関して教えてください
【相談の背景】 現在両親の為の住宅ローンを私が組み、年間110万円までを支払してもらってます。 110万円以上の場合は、贈与税がかかることは先日お伺いしましたが、贈与税について以下2点教えてください。 よろしくお願いいたします。 1、例えば毎月20万円両親から銀行へ振込をしてもらった場合、その都度贈与契約書は必須なのでしょうか。 2、来年結婚を予定してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結後の給与振り込み
【相談の背景】 個人再生をする事になり、受任通知を送ってもらい手続きを始めてもらっているのですが、給料振り込みの銀行のカードローンも債務に入っているので口座凍結になっています。 会社には給与振り込み口座の変更を頼んで承諾を得ていたのですが、間違って給与を口座凍結の口座に振り込みしてしまったと連絡がありました。 会社には個人再生をしている事は内密...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の嫁から訴えると言われたが、貸しもある
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の嫁から訴え慰謝料を請求すると連絡が来ました。家庭があると分かっていて関係を続けたのは悪いかもしれませんが相手は嫁にうんざりしており、愛情はないと言っていました。しかも、五十万程の現金を貸し、彼とのデート代ホテル代食事代はほぼ私が持ち、職場から家庭までの送り迎えもして、欲しいものは買い与え、銀行カードローンで150万借金をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人のことで相談です。 友人は今35歳で22歳ぐらいのときに銀行のプライベートローンで40万円借入れしたそうです。 借入れしてしばらくは返済をしていたのですが病気をしてから働けなくなり督促状がきても返済をしていませんでした。それから返済が出来なくなってからいつしか督促状もこなくなりそのままの状態です。 今は引っ越しをして結婚をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社清算(廃業)と個人の自己破産
ベストアンサーこんにちわ、間違えて相談終了してしまい、もう一度似たことをお伺いします。 私は法人の代表取締役をしております、法人の銀行借り入れが 約5000万(連帯保証) 個人のローンが 約800万あります ①法人は債務超過ではありますが、親の不動産を売却し破産では無く全額返済し廃業する(世間体ほか) 親から会社への貸付金は債権放棄してくれる ②個人は職を失い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先振り込み詐欺に返金してもらいたい。
ベストアンサー同じ方なのですが、25万円先に払ってくれたら銀行の融資を通すと言われて25万円払いました。その後5万円でカーローン、6万円で信販会社、15万円でCICをホワイトにしてどこからでも借りれるようにできるなど言われて合計で51万円払って着金予定よりも半年遅れてますがまだ時間がかかるの一点張りです。契約書や書類関係は何も書いたことはありません。詐欺だと思ってます。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理後、債務整理対象が保証会社になっている銀行から事故情報が消える前に借り入れをした場合
ベストアンサータイトルの件について質問です。 2年ほど前に債務整理を行い、債務整理をした2社については完済しております。 また、債務整理対象の消費者金融機関が保証会社となっている地方銀行のカードローン残高が現在も残っており、借り入れも出来てしまう状況です。 こういった状況の場合、以下2点についてご教示いただきたいです。 ・(今のところ借入を行う予定は一切ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生した場合に勤務先にバレるかどうか教えてください。
金融機関に勤めています。カードローン、クレジットなどで900万ほど借金があるのですが、その中に自社のグループ会社のクレジットカードも含まれています。給料やクレジットの引き落とし口座は自社口座になってます。何とか会社にはバレずに個人再生の手続きをしたいと思ってます。そこで質問がございます。 1.このままの状態で個人再生手続きするとグループ会社経由で勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身におぼえがない駐車違反で突然の差し押さえ!!
ベストアンサー先日、駐車違反金1回分と延滞金で計25,400円を差押えられました。 私はその駐車違反の記憶がありませんので無視してました。 突然、簡易書留がきて差押えられたことを知りました。差押えするなら後ではなく先に簡易書留でしらせてほしかったです。 1、そして銀行からカードローンが停止されましたがその他の消費者金融は大丈夫でしょうか?またクレジットカードは大丈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売事件の無剰余による取り消し
競売事件の無剰余に該当すると思っておりますが、ご教授お願い致します。 ① 1番抵当権者、銀行の住宅ローン支払継続中、残高1000万円 ② 無担保債権者、都道府県保証協会、支払ストップ、残債務1800万円 上記保証協会による競売申立です。 競売申立物件の競売基準価格、800万円、可能価格640万円 この場合には、裁判所職権にて無剰余取消になると認識しておりますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納税証明書代理取得のための委任状作成について。
不動産を購入するにあたり、銀行ローンの審査のため納税証明書の提出を求められました。 平日の日中に税務署へ行く時間がなかったため、不動産業者に代理取得をお願いしたい旨を伝えしていたのですが、 代理取得のための委任状を不動産業者自身が作成(代筆)し、不動産業者が作成した(不動産業者が所有する)私の名前が彫られた印鑑を私の認印として委任状に押印し、取得し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用について。お恥ずかしい話ですが、回答お願いします。
ベストアンサーお恥ずかしい話なんですが、7年ほど前からシングルマザーになり、別れた夫といた時の借金、シングルマザーになってから生活困難で借金、具体的に通販、携帯滞納、クレジットカード一社、銀行ローン一社をずっと滞納しています。この度、JICCとCICに開示を求めようと思ってますが、今の段階でどこにいくらと分からない程です。これから、子供のために少しずつ整理していこう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の返済時効と金額について
ベストアンサー10年以上前に銀行カードローンで借金し、返済できなくなり債務が保証会社に移行する通知が来ました。その後、裁判所から手紙がきて、一括返済の判決の内容でした。一括返済できないのでそのままになり、その後催促の電話もくることがないまま10年過ぎました。先日、その保証会社から電話が来て遅延金含めの金額を言われ、分割でも良いので返済するよう言われました。裁...
- 弁護士回答
- 5
-
-
消費者金融への分割返済の将来利息を無くしたい
ベストアンサー銀行系カードローンで40万程借りました。 だんだん返せなくなってしまい放置していたところ、消費者金融からの請求に代わり裁判所から支払督促が届きました。 異議申立てをすると消費者金融から遅延損害金を含む44万円を分割での和解の連絡があり、月々15000円でお互い同意しました。 先日、債務弁済契約書が届いたのですが 債務弁済金が残額に対しての利率年14.50%...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの支払いができません。
現在、銀行カードローン150万と小売スーパー系のクレジットカード95万の借金があります。 小売スーパー系のクレジットカードが100万円の利用枠がありまして、その枠内の70万円がリボ払い可能額なのですが、先々月に使いすぎてしまって支払い額が約22万円の請求がきてしまいました。 恥ずかしながら支払うことができなくてリボ払いを越えた金額を分割払いにしてほしいことを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した場合賃貸マンション内の残置物をどうしたらいいか?
ベストアンサー父の相続放棄をする予定です。 父は勤め先の会社名義で賃貸マンションに住んでおります。 賃料の支払いは会社と本人とで何割かで別れて支払いしているみたいです。 私、他全員相続放棄予定なのですがこの場合、中の荷物はどうしたら良いでしょうか? 問題、契約は会社名義、物件内荷物は本人の物。 また敷地内において父名義契約の駐車場に銀行ローンが残っている車が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無職なので借金の支払い減額したい
ベストアンサー現在ローンを含む借金が180万くらいあります。 銀行 30万 カード会社2社に 50万と100万 毎月の支払いが12.5万くらいになっています。 働いていた頃に借り入れしたものですが 就職してもブラックな会社だったり モラハラ、パワハラを受けて退職してしまいました。 失業給付も給料期間が終わっています。 この借金は家族には決して知られたくないのですが 1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の死後、借金は妻に返済義務が有りますか?
ベストアンサー個人で物販店を経営しています。わたしが死亡した場合、下記の件で妻に返済義務があるのか、又はどんな影響が考えられるのか教えて下さい。 1:銀行系、カードローン、クレジットカード(この3件には保証人・担保は付けていません)、 保証協会(友人が保証人になっています)等の借入残は妻に返済義務は有りますか? 2:死亡保険に入っていますが借金があると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金、自己破産と生活保護
ベストアンサー夫と二人で家を購入しました。名義は夫ですが連帯保証人は私です。 離婚を考えており離婚後は事情により生活保護の申請をしようと思ってます。 そして、私には借金があります。100万あるかないかくらいです。 自己破産せずに生活保護を受けることはできないのでしょうか? 借金を滞納して?とか。 自己破産申請の前に家の連帯保証人を抜けない申請はできないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理から個人再生への変更手続き
ベストアンサー銀行系の無担保ローンが1500万ほどあり返済中ですが、一向に減らず個人再生か任意整理かを 検討中です。 居住用の不動産以外に金融資産を所有しており、収益がでる可能性があるので、可能であれば解約せずに受益権を残して2年ぐら保有して状況を見極たいと思っています。 収益が出れば、そのお金で借り入れは清算予定です。 このような場合、 1.いったん任意...
- 弁護士回答
- 1
-
「ローン 銀行」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから