このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
バイト先での車の購入について
ベストアンサー複雑な問題です。どうか教えてください。 ガソリンスタンドでアルバイトをしています。 先日、愛車の車検時期が近くなり、車の買い替えを決意しました。 バイト先のガソリンスタンドでも自動車販売をしているらしく、社割が利くというので販売のお願いをしました。 購入システムはスーパーオークションというシステムでオークションから中古車を探し、落札して販売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン以外でお金を借りたい
住宅ローンとかではなく、3000万円を借りることは可能ですか? 自宅などの担保があれば可能でしょうか? ちなみに、理由としては養育費、慰謝料を一括で払うためです。 返済は月々20万円ほど可能です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅ローン オーバーローンで且つ連帯債務の場合
【相談の背景】 離婚した場合の住宅ローン(連帯債務)に関して、相談させてください。 現在、離婚調停(円満調停)を経て、別居して数か月経過しております。 私は円満修復を希望していましたが、妻は離婚を希望しており、結果として、当面別居となりました。 当面別居となったものの、妻の離婚への意思は固いようで、会ってもくれません。有責になるような事柄は無く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売買契約ローン解除手付金について
昨年12月に土地売買契約を締結しました。 融資特約付きで期限は1月末日でした。 融資については、仲介業者が斡旋し動いており、こちらはノータッチでした。 1月期限になってもローン状況の連絡はなく、こちらから問い合わせるとまだ 銀行返答が遅れており...特段書面締結しなくても特約は適用しますと。 その後も不動産業者からはなかなか連絡はこず、いつもこちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人へ家を譲渡
ベストアンサー10年前から同棲している女性と一緒に家を購入して5年がたちます。ただし私本人名義でローンを組んでいます。結婚はしていません。訳あって別れることになったのですが、女性に譲渡するにしても、またローンの組み直しでお金がかかる為(女性が正社員でない為組み直しは無理かも)、私だけが家をでていき、ローンはその女性にお願いするつもりです。もちろん何年か先に、私が家の権利を主張する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の住宅ローンについて
ベストアンサー妻と別居中です。 妻は子供を連れて出て行っております。 妻は子供とマンションを借用して生活しております。 私はそのまま家に残って生活しております。 私が生活している家は妻と私が一緒に住宅ローンを支払ってます。 別居後、私は妻に婚姻費用を毎月支払っております。婚姻費用は算定表で決められた通り、払っております。 突然、妻から連絡があり、妻の分の住宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地・住宅と住宅ローン
私自身が名義人の土地・住宅と住宅ローン。残約1400万円。 購入時に、家内実家から500万円の贈与有り。 現在、離婚協議中ですが、家内側は名義変更をして残ローンを自分達で負担する事を主張しています。 私は、名義変更を了承する意志はなく、当然ながら残ローンの支払いも続けていきます。 当方の両親を呼び寄せ、同居する予定です。 この場合、財産分与に際し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生手続き中に凍結した口座を使えるようにしたい。
ベストアンサー個人再生予定です。弁護士が銀行に再生予定の通知を送ったら、その銀行の口座は凍結しますか? 代位弁済をすれば、自動的に解除になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
旧姓での事故がある場合の住宅ローンについて
住宅ローンについて教えてください。 離婚して旧姓に戻したのが7〜8年前。 住宅ローンを組もうとして、仮審査は通りました。 本審査中にストップがかかり、旧姓に戻す前の結婚してるときの姓でKSCに何かあると言われました。 旧姓に戻したのはかなり前で、請求もないですし何があるかは覚えがないのですが仮に何かが残っていてブラックになってしまっていた場合には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの保証人は必要か?
現在自営業をしている親の元で専従者として働いている娘に不動産(土地、建物(昭和のものなので価値は0と言われた建物))を売って娘名義に変えようと思っています。その際住宅ローンの保証人は必ず必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
小規模個人再生と自己破産で迷っています。また、債権者の反対・否決について見解をお聞きしたいです。
【相談の背景】 小規模個人再生と自己破産の選択肢、反対・否決の可能性について専門家の見解をいくつかお聞きしたいです。過去に自身と似たようなケースがありましたら教えて頂けますと幸いです。 自己破産をした場合に失う資産などは一切ありません。直近の支出がギャンブルのため管財扱いになるかとは思いますが、直近半年を除けばギャンブル関連の支出がない点、負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与で親からの借入金の半分を相手に求めることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 婚約が決まってから入籍するまでの間に 相手と一緒に住むための住居として 相手と相談してマンションを購入しました 購入資金を銀行から借り入れようとしましたが 借入金だけでは足りなかったため私の親からも借りました この時銀行から借りれなかったから親から借りるので 利息を付けて返す約束をし借用書を作成していますが 借主の名前は私だけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイトル: 国際ロマンス詐欺で借金820万、自己破産するべきか悩んでいます
【相談の背景】 1ヶ月前から国際ロマンス詐欺にあってしまい、借金総額820万をしてしまい、自己破産するべきか悩んでいます。 3銀行、1クレジットから借入しており 1銀行の返済が1年で400万完済する契約になっており到底払える金額でないためです。 財産としては 現在、個人年金の生命保険に二つ加入しており 1つは220万円、1つは80万円ほどの解約返戻金(80万の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身分証明書を悪用されました。
【相談の背景】 2年前に財布が置き引きにあい、 中身には生後間もない子供の保険証 私の保険証、私の永住者証明書カード クレジットカード、キャッシュカードが 入っておりました。すぐにカード類は止めたのですが、こないだ新しく銀行口座を作りにいくと口座開設ができず理由を聞くと 財布が取られたあとそこの銀行で誰かが私の名前で口座開設をされておりそれが還付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理のための抵当権抹消について。
ベストアンサー個人事業主の父の債務整理について、弁護士のかたへ無料相談しましたが、こちらでもご相談させてください。 父には、銀行からの借り入れが2400万円あり、この借り入れには抵当権がついています。 その他にも、消費者金融やカードローンの借り入れが500万円ほどあります。 震災の時に借りた支援金も200万円ほどあります。 弁護士さん曰く、この抵当権がはずせないと債...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産屋との土地の売買契約を消費者契約法で無効にできますか?
ベストアンサー先日、家を建てるため銀行から住宅ローンを借り土地を購入したところ、 私が購入する半年前に隣の土地で自殺して亡くなられた方がいました。 その事実を知った私はその土地で家を建てることをやめて、銀行やハウスメーカーにも建築の話を白紙にすると伝えました。 銀行からは借りた分の全額返済を求められました。 けれど、ハウスメーカーには設計費用や諸経費、不動産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の会社の負債 倒産させるしかない場合の対応
父が末期がんで倒れ、父の経営する有限会社の資金繰りが上手くいかず 7月に不渡りを出すことになりそうです。 会社は兄を含む従業員3名の小さな工場です。 ・この2か月は従業員の給料も払えていない ・負債は仕入代金・銀行からの借入金・従業員、家族からの借入金 ・自宅は銀行の借入金の抵当に入っている (都内、築40年の古い一軒家で、ローンはありません) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは不法利得にあたるでしょうか。
ベストアンサー妻が5/3に亡くなりました。 恥ずかしい話ですが、現在私と妻の親族はひょんなことから揉めています。そのために妻名義の通帳、キャッシュカードなどは妻の妹に押さえ込まれています。そのため、遺産額がわからない状態でした。 5/6に4月にマイホームを売却しましたが、残債の金額を確定するために銀行にいきましたが、そのときに妻の妹から『姉には車のローンのほかにキャ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
急いでます。借金と離婚と親権に向けてです。
旦那名義での銀行カード借金200万に私名義の銀行カードでの借金100万位ありますが、そのことで旦那が「銀行印鑑やクレジット機能がついたカードをよこせ」と言ってきました。私は自分の借金は自分で返しますし私が相手名義でしてしまった借金は両親が返すといいました。 また、向こうの両親にも長男の嫁として自覚がたりないや子供があちらの義母の後追いを少しした時があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務者と求償権について
ベストアンサー住宅ローンの連帯債務者に求償権を請求する事は可能でしょうか? 具体的には夫が債務者、妻が連帯債務者でローンを組むと理屈では夫婦共に同額の支払い義務が発生すると思うのですが、それを専業主婦の妻は一切支払う事をせず、離婚となったら財産分与としてのアンダーローンの場合だと価値の半分を受け取る権利が発生すると思いますが、これでは公平でないような気がしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン名義は変更できるのか??
ベストアンサー住宅ローン名義は父です。支払延滞が続き債権回収会社の方に事情を説明し毎月の支払はできかねている為少しずつの支払で対応していただいています。 しかし先々を考えた上でもこの状態は続くと考えられます。実際に手放した方がいいのでしょうか。 手放すと同時にローン残債がある場合はどうなるのでしょうか。仮に娘である私がローン名義になる事は可能ですか。ちなみに6年前に自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住宅ローンについて、不動産は共有名義でローンは夫名義。夫が出ていき妻が住み続ける場合
結婚6年になり、家を購入して4年目です。 離婚することになり住宅ローンについて質問させてください。 不動産の名義は5.5:4.5 夫:妻 となっています。 3800万円の不動産で、妻の名義で1800万円頭金で支払い、残りの2000万円を夫名義でローンを組んでいます。 35年ローンですが繰り上げ返済を順調に進めており、購入4年目ですでにローン残額は1000万円ほどです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済中マイホームの名義変更できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前にマイホームを購入したのですが、自分の個信に問題があり、妻と私の父の共有名義で住宅支援機構でローンを組んでいます。そろそろ私自身、ローンを組めるようになりそうなので、土地、建物、ローンの名義を私に変更したいと考えています。 収入は、妻と私の父の合算年収の2倍はあります。 【質問1】 返済中のローンの名義、土地、建物の名義変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親名義の住宅。名義人が住んでいない場合。ローンについて。
ベストアンサー20年前、シングルマザーの母の名義で家を購入。 ローンも母の名義です。 団体信用保険には加入。 3年前に癌の病気が見つかったのを機に、母は再婚をし、持ち家を離れました。→母の名前、住所が変わる。 その際、ローン引き落とし口座の名前変更、住所変更をしていません。 家の名義の新しい苗字への変更もしていない。 病気の治療中の為、仕事を退職している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの連帯債務者を外れたい
住宅ローンの連帯債務者になっております。住宅を購入してまる3年経ちますが 夫と離婚の話がでています。 夫の年収より私の年収が多く合算でローンを組みました。 今思えば浅はかでした。 離婚して私の実家のリフォームか建て替えを行い 両親と私の子供で生活したいと考えてますが 連帯債務者となると新しくローンが組めません。 そこで先生方にご質問です。 ①何と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与とローンについて
ベストアンサー離婚をしてから5年が経ちますが、新築を購入後離婚をして私が連帯保証人になっていて、離婚時に財産分与として家・建物に対しての財産を私にとなりましたが、ローンについての分与はしませんでした。 今も元旦那の通帳に毎月10万以上支払いをしています。 家のローンについての調停申し立てをしても大丈夫なのでしょうか? 今子供の面会交流について元旦那に調停申し立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローンについて
住宅ローンを夫とそれぞれ50%ずつで組んでいます。 離婚した場合、払い続けなければならないでしょうか。 名義も50%ずつです。 土地の名義は、義理母と夫の50%ずつです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペアローンを支払っていて離婚
ベストアンサー現在ペアローンを組んでおり 1)夫婦が連帯債務者であり 2)その家とともに夫側の実家も抵当に入れている 状況なのですが妻との離婚を考え、新たに結婚を考えいる方がいます。 マイホームを購入際に私の収入だけでは審査は通らず、ペアローンを組むことになりました。 ①夫だけの収入ではローンを組み替えることができない場合はマイホームを売りに出したあと担保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後夫名義の家に妻子がローン分を家賃として払い賃借して住む→払えなくなった時の任売や競売について
ベストアンサー【相談の背景】 夫がアルコールのトラブルで懲戒解雇された為、離婚を決意。 土地建物も住宅ローン(残債900万)も夫単独名義。 私(妻、正社員だが低所得)と長男(成人だが障害有り)は、今すぐに住環境を変える事に抵抗があるので、とりあえずはこの家に住み続けたい、ローンは私が払う、と夫には伝えた。 夫は実家に帰る予定。 銀行からは、離婚後も家族が住み続けたいな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 二年前に元夫の借金理由で、離婚しました。 離婚後子どもの環境を変えたくなかったので、そのまま夫名義の家に子どもとわたしで住んでいます。ローンは元夫。 ところが元夫が個人再生を申し立てたのですが今ストップがかかってる状態です。元夫が、居住していない状態等が理由だそうです。そして、それを機に元夫は個人再生ではなく、自己破産をすると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅売却について 特有財産
ベストアンサー主人より、調停申し立てをされ、 お互いに、代理人を立て調停をしています。 現在、離婚調停、婚姻費用分担請求、円満調停で話し合いが進んでいる状態です。 離婚の際の財産分与についてですが、主人は住宅売却を望んでおり財産分与をおこないたいとの意向です。 購入にあたり、現在の住居は結婚後4件目にあたります。私の両親が合計で4000万近く出費し(同居はしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、共有の財産の整理に応じてくれません。
11月に元夫と離婚しました。 共有名義のマンションと、小額ではありますが二人の貯金があります。 その整理に元夫が早期決着をしようと努力してくれません。 --------------------------------------- 元夫・私ともに企業での正社員勤務。子供なし。 離婚後は、元夫は共有名義のマンションに住み続け、 私は家を出て、アパートに住んでいます。 --------------------...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与について
夫と前妻との財産分与についての相談です。 夫は2年弱前に前妻と離婚しました。離婚は前妻からの一方的な話で、婿養子に入っていた家から追い出されたようです。婚姻期間は5年間で、前妻は専業主婦でした。子供は2人いて、養育費は夫の収入に対して高めですが公正証書に残し支払っています。(最初の要求は更に高額だったそうです)。 離婚時に財産分与はしなかったそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の連帯保証人を抜ける方法
ベストアンサー夫と離婚を考えているのですが、数年前に家を購入し、その家の連帯保証人は私です。 連帯保証人を抜けたく、銀行に相談しましたら、連帯保証人を抜けるなら離婚後の手続きと言われました。 そして、夫は当時より現在の方が収入が上がっているため、銀行から現在の方が収入が上がっているなら、離婚後、連帯保証人なしで旦那さんがもう一度手続きをすれば抜けれる可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺に巻き込まれた私が逮捕される可能性はありますか?
【相談の背景】 Xのdmから連絡があり、お金工面しますよとLINEに誘導されやり取りからはじまりました。 支度金を運用して、月々入金しますよという言葉に乗ってしまい、免許証などの情報を渡してしまいました。 クレジットカードでAppleカードを購入して何度もメールへ送信。 銀行のローンにも勝手に借入申し込みされ、偽装した所得証明書を使って申し込みをしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判判決後の支払いがされない
【相談の背景】 委託業務契約の不払いがあり、裁判しました。判決で230万円の支払いとなりました。 相手は1人株式で、社員なし。いつ支払うのか?と聞けば、頭金も考えず、毎月3-4万しか払えないの一点張り。支払う気ではなくお小遣いでローンでも払う気か?という状態です。本来、控訴するつもりでしたが、老年な事、破産される前に差し押さえしたいと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所属会社の社長が社員の名義で勝手に借金したり高価な買い物をしたりしています。
【相談の背景】 親戚の子が職場の社長に親戚の子名義で勝手にお金を借りられてます。その上その子の名義で高価なものなども分割で購入されて何故か知らないうちに借金ができている状況です。 親戚の子はのんびりした子なので うまくいいくるめられて 使わない銀行カードを預からせてくれと言われて何も疑問に思わず渡してしまったり、会社の社長という信用からマイナン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国口座の差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 外国人の夫と、婚姻費用分担請求の調停中です。現在彼の方が収入がかなり多く子どもは私と住んでいることもあり、算定表通りにいけばそれなりの額をもらえることになりそうです。 また、彼は不貞も働いており、いずれ慰謝料請求もするつもりです。 しかし、以下の懸念事項があります。 1. 不動産を持っていて、そのローンの支払いのために現金はあまり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の場合の相続につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 父がマンション経営しており、マンションを建てる際、銀行から、私(息子)を連帯保証人として、契約者を父として、借入し、建てる際も、父とは、父が他界した後は、私がマンション経営者していくという約束で連帯保証承認しました。その際、妹は連帯保証者に入れておりません。父と2人だけの決まり事としてマンションを建てました。家族構成は父、私(長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢自営業者の個人再生で、家を差し押さえられることはありますか?
【相談の背景】 父が自営業をしており、この度個人再生をするため、弁護士事務所に相談に行きました。 私が直接聞いたわけではないので、はっきりとは分からないのですが、 個人再生をするにしても、銀行に家は差し押さえられると言われたそうです。自己破産でも個人再生でも、その手続きがとられると…。 ただ、実家(ローンなし)は古くとても田舎にあるため、売れない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴い連帯債務者を抜けたいが夫が嫌がらせで協力しない
ベストアンサー5000万の自宅を1年前に購入し、当時専業主婦だった私ですが、名義貸しを頼まれ連帯債務者になりました。(形上は税金対策で専従者給与があるようにしていたそうです。)名義は旦那が100で私の持ち分は0です。 月々のローンは旦那が全て払っております。 離婚に伴い、債務者をぬけたかったので、その旨を銀行に先に話し、銀行側と直接書類のやり取りをしておりましたが、最終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年間口座を返してもらえない。 身に覚えのない借金の返済を迫られている。
10年間給料の入る口座を元カノに管理されていました。 彼女とは2~3年付き合っただけで別れましたがいくら言っても口座を返してもらえませんでした。 その間月に4万円渡されていただけです。 やむを得ず昨年の秋に銀行にお願いして口座を止めてもらってお給料の入る口座を変更しました。 今年春にその子とは別な子と結婚しましたが、新聞で結婚のことを知ったらしく ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額調停について
養育費について質問です。 再婚で現在夫が前妻に養育費を支払っています。 給与減額、こちらの子供の進学のため減額をお願いしているのですが、 おそらくまとまらないので調停を考えています。 現在の状況 ・義務者(夫) 年収400万(今年度は350万に下がります) 扶養家族 5人(妻/15歳以上2人/14歳以下2人) 住宅ローン有り(銀行借入) ・権利者(前妻) 年収200万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者に対して連絡をしてはいけないの?
ベストアンサー任意整理中の債権者(カード会社)に対して、「7月まで返済の猶予を申出て、7月に猶予期間の返済分を全額返済したい、もし返せなかった場合は自己破産したい、」このような猶予の交渉はできるか?と、最寄りの弁護士事務所に相談に行きました。 私としては、まだどの弁護士さんに依頼するか決めていないので、とりあえず、私から債権者に電話もしくは手紙で、「自己破産...
- 弁護士回答
- 5
-
-
職場へ借金に関する明細書等を提出する必要はあるのか?
ベストアンサー私が事件を起こしてしまい、職場へ借金している事がバレてしまいました。 借金は銀行からのカードローンによるものです。 職場から事情聴取をされた際、上司から借金支払いの明細書を提出するよう指示されました。 理由としては、給与の差し押さえを受けたら困るからというものでした。 実際に差し押さえを受けているわけでもなく、月々返済も続けていますし家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人取引の家賃不払い、債券回収について。
私は今、一軒家を所有しているのですが賃貸として管理会社を通して別の男性に貸しているのですが、管理会社が潰れてしまいました。 現在は、個人間で家賃の受け取りを行っていますが、相手側が約4カ月程の家賃(12万5千円×4)50万円を延滞しており、以前も住宅ローンを組んでいる銀行から通達があり困っています。 尚、管理会社を通していたので、相手側の情報等、契約書は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社の担当者の不手際に対して補填させることはできるのでしょうか??
謝って相談を終了してしまいました。 再度相談させてください。 新築建売の物件を購入予定です。不動産会社を通じて住宅ローンの借り入れ審査を同時に二社だしていたところ、担当者の不手際が発覚しました! 担当者には単身赴任すると伝えており、そうであれば金利が安い方の銀行の審査も通っていたはずなのに、担当者は「子供は引っ越さずに嫁だけが新居で生活する」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を不正に使われました。
ベストアンサーこんにちは、初めて相談させて頂きます。 今年の8月に私の主人が 銀行からローンでお金を借りたのですが すぐにお金を返しました。 が、昨日銀行支払いが 滞っていると通知が来ました。 返済した日に通帳を知人の車のゴミ箱に 破り捨てたみたいなのですが その知人にその破り捨てた通帳を 拾いテープで張り付け修復し キャッシュカードも盗られ 限度額いっぱい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後どのような対応をして良いのか分かりません
現在、借金が膨れ上がり返済日に間に合わずに悩んでいます。 私自身が会社経営をしてきて、年々売上が下がってきた事が原因と取引先が倒産の手続きを始めた為に売掛金の回収が見込めない状況です。 個人的な借り入れ①フラット35¥2300万程 ②消費者金融(銀行カードローン)3社含めて210万 ③知人等からも総額350万 又、法人の借り入れ④銀行と信金含めて18...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で決定された慰謝料の支払い強制力
ベストアンサー民事裁判(不貞)により原告(離婚:女)へ被告(既婚:女)は300万円の慰謝料を支払うという判決がでたと仮定して質問します。 被告人は専業主婦で自分名義の家や車などの財産が無く銀行口座にも自分名義の貯金が数千円しかありません。ですが被告人の夫は自分名義の家、土地、車、銀行の貯蓄があります。 300万円の支払いを裁判所で決められましたが支払うお金が被告人に無...
- 弁護士回答
- 3
-
「ローン 銀行」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから