このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
自己破産手続き中に住宅を購入
私は、今現在、自己破産の手続き中で来週には申し立てを予定ですが、奥さん妻が住宅の購入を検討中です、妻名義でローンを組み、住宅を購入することは問題ないのでしょうか?また、妻が住宅ローンを組むのに何か私が問題でローンが組めない事がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制競売が開始されました個人再生で中止できますか?
お世話になります。 早速ですが相談内容を簡単に説明します。個人事業を営んでましたが平成27年10月に法人になり、すぐに銀行系と政策公庫で融資を受けました。1回目、共に1,000万円です。平成29年3月ごろ銀行系から追加で1,000万円融資を受けました。 しかし平成29年6月には両方への返済が出来なくなりました。その時点でリスケジュールしようと思いましたが、何とかなる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴うマンション売却について
ベストアンサーお世話になります。来月、私が申し立てをした離婚調停の一回目があります。 旦那とは三か月前から別居しています。マンション帰属について争いになると思うのですが、質問させてください。 数年前に新築分譲マンションを購入しました。(別居後は、私と娘が居住しています)価格は3080万円です。頭金のうち、200万円は旦那側親、50万円は私側親が出してくれました。持ち分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家のローンの肩代わりについて
【相談の背景】 数年前になる話です。 実兄夫婦が家を購入する際、私と父親の名義で購入しました。当時実兄が職に就きたてで収入証明も取れずローンも組めなかった為です。不動産立ち合いの下、実兄には「5年後に名義変更をする、自分達で返済していく」という口約束で私と父親でローンを組みました。(親族の為誓約書もなにもありません) 5年過ぎても実兄夫婦は、名...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書の効力と元夫の借金について
二年程前に離婚しました。 現在、ローン中の共有名義のマンションに私と再婚相手と子供と暮らしております。 ローンは別れた元夫名義で、共有の持ち分は元夫8割私2割になっております。 ローンは私が管理し支払いも私のお給料の中から2年以上払っております。 離婚後、元夫の税金の滞納で私の知らないうちに二度も差し押さえが付き、二回とも私の貯金から 全額払...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貯蓄0、7500万全額変動金利 50年ローン 義両親のアパート経営の保証人
義両親65歳義父パート義母専業 息子3人 都心の借地権(新宿区の主要駅から徒歩1分)の土地に住んでいますが、 1年ほど前から3階建て部屋数8部屋のアパート経営をすると言って話を進めていました。 今よくある不動産屋と共同で出資?10年間は家賃保証という話に飛びついた義母達。 不動産屋は保証人を立てなくてもローンは通ると言ってたみたいで、 住んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンが払えなくなった場合の財産の処分のされ方について
ベストアンサー初めて利用させて頂きます。よろしくお願い致します・・。 考えすぎてて、少し疲れていて文章がおかしいかもしれませんこと、お許し頂けましたら幸いです。 住宅ローンが支払えなくなった場合の財産の処分のされ方について質問させて下さい。 公庫の住宅ローンがありまして、 Aが主債務者、Bが連帯債務者です。B名義の銀行口座から 支払っています。 Aはこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者を主人に変更したいのですが
2年前に主人と結婚しマンションを購入しました。ですが主人が独身の時に多額の借金をしていたため審査がとおらず 私がマンションのローンを返済するということで契約が進んでいきました。 当時の主人は自己破産はしなかったのですが多重債務で司法書士の方にお願いして借金を少なくしてもらいなんとか全額返済しました。以後心を入れ替えて真面目に働き貯金もしています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私のケースで、住宅ローン完済のためのいい方法を教えてください。
このサイトでは、これまでも、先生方に助けられています。また、よろしくお願いします。 私はサラリーマンで父は自営業です。 昨年、私と父親の間で、家のローンの支払いを巡るトラブルが発生しました。二世帯住宅を建てたとき、(以下は、全て父が決めた計画なのですが)父が年齢の関係でローンを組めなかったので、私の名義で3000万の銀行ローンを組み、毎月、父7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続での不動産権利について教えてください。
父は生前、住宅を建てる時に住宅金融公庫から1500万円を1200万円と300万円の2口に別けて父の名義で借り入れをして住宅ローンを組んで住宅を建てました。 また、借り入れをする時に連帯保証人に妹がなり、その見返りとして、父は住宅の3分の1の権利を妹の権利として登記しました。 父が亡くなり遺産分割調停になっていますが、妹は、生前から父の財産管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住宅ローン借り換えによる名義変更
【相談の背景】 離婚届提出後、分譲マンションの住宅ローン借り換えをして私の名義に変更する予定です。 ネットで調べても、借り換えは大変だから諦めて売却しましょうという意見ばかりです。 書類の提出等、夫の協力も必要だと思いますが、女性関係を口外しないことを条件に協力を仰ぐつもりです。 私自身、会社員をしていて返済金額は苦しいですが無理ではないです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の親権と住宅ローン(連帯債務)に関して
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を経て、現在別居から数か月経っております。 家族構成は、私、妻、子供二人(中学、小学)です。 子供は妻が連れて、妻の実家にいます。 私としては、円満修復したかったのですが、そうもいかないようで離婚を受け入れるしかないと感じております。 離婚するのであれば、私が親権を取得したいと考えております。 離婚理由は、性格の不一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの連帯債務者を外す方法
現在姓の変更を考えています。(夫の姓→私の姓) しかし、旦那が実家の一部住宅ローン(親子ローン)とすべての連帯債務者となっています。 自分たちで家を建てたいので、新しく住宅ローンを組みたいのですが、連帯債務者となっているため審査が通りません。 旦那の実家には旦那の妹一家が同居しており、そちらにローンも連帯債務者も移したいですがどうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラDV夫との離婚 慰謝料・養育費・住宅ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫から5年間モラハラ、DVを受けてきました。今回ついに1歳娘にも危険が及んだため離婚を考えています。 モラハラの内容としては、何もできないくせに、(死にたいと言うと)勝手に死ねよ、お前といるのはまじで無理、俺への態度がなってない、一生黙ってろ等の日々の暴言 (記録あり)。 暴力・虐待としては、娘に対して大人用の椅子を投げつける(当たっては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの組換えについて
ベストアンサー現在 信金住宅ローンのリスケジュール返済を3年間しており遅延は一切なく 返済中です。 1年ごとのリスケ契約で其の都度手数料1万円がかかるので 今回は返済期間延長組換えを交渉しており 担当者曰く 保証会社の内諾は取れいているとの事です。 この機会に適用金利下げ&組換え保証料の内入れ交渉したところ 以前に所得を得ていた父の経営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後のローンについて
自己破産後のローンについて教えて下さい。 自己破産後に家のローンや自動車ローンなどを組めるようにはならないでしょうか? インターネットで検索すると、「自己破産したら一生ローンは組めない」というものや「自己破産しても、ある程度年月(7年~10年)が経過したらローンは組める」というものや、「それほど経過しないでも組める」など、いろいろな情報があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の不動産について。
ベストアンサーマンションのローンが有ります。 ローンとマンションの名義は夫、ローンの連帯保証人が妻です。 例えば、離婚し夫が破産申請をしたとします。 その場合、このマンションの扱いはどうなるのでしょうか? 抽象的な質問ですいません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行通帳の開示・・・要求
あに夫婦の離婚話が進んでおりますが、嫁が通帳類(兄名義・嫁名義・子供名義)の一切を見せようとしません・・・ 2か月ほど前より開示を求めていますが・・・ 今日 やっと現在使用中の一冊のみを手に入れることが出来ました。(3か月ほど分) ここ三か月ほどで120万円のカードでの引き落としがありました。 離婚調停になれば、通帳の開示・カードの利用明細...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人 自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証人になっていたのですが その人が支払えなくなり、やむを得ず自分も破産することとなりました。 最近車を譲渡するのに名義変更したばかりで、ローンは残っています (以前ローンが残っていた車も売却許可がでました。のこりのローンは支払いつづけました。) この場合、弁護士さんはローン引き継ぎができるかもとおっしゃってくれましたが がも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の不動産の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 共有名義の家がある場合に離婚する際の財産分与について教えて下さい。 まだローンは残っていて、一方(妻と仮定します)がその家に住み続けたい場合、財産分与とローンの支払いはどうなりますでしょうか。 【質問1】 アンダーローンの場合、夫の分のローンの名義も妻に変更して、以降のローンは全て妻が返済し、不動産時価−ローン残額の二分の一が夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の住宅ローン返済について。
ベストアンサー【相談の背景】 実家の住宅ローンについて教えて下さい。 父が平成元年に家を購入しました。 母は10年ほど前に、父は7年ほど前に他界しました。 家の住宅ローンの事は全く頭になく7年が過ぎました。その間、督促状などはありません。 慌てて相続した時の登記簿を見たのですが、 1、根低当権設定→原因平成1年○月○日設定とあり、その下に債務者で父の名前、根低当権者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの債務整理について
妻と連帯債務(半々)で住宅ローンを組んでいるんですが離婚することになり自分が家を出ることになりました。 もし、自分が住宅ローンを債務整理した場合減額し多分は相手側に上乗せされたりしますか? こちらが債務整理したことにより妻側には何がデメリットが出てきますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が子供の名前でカードローンを申請していた
ベストアンサー【相談の背景】 親が子供の口座でカードローンを勝手に申込み滞納させ、 子供に請求が来ました。 子供は請求によりカードローンを申請されていたことを初めて知りました。 そのカードローンが申請された時に子供本人は親とは離れて暮らしていました。 【質問1】 支払い義務を子ではなく親にできないのでしょうか? 【質問2】 それが可能であれば、その申し込み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの支払いをやめても自宅売却できる?
ベストアンサー収入が減り、ローン返済が厳しくなってしまったため、現在自宅を売り出し中です。 今月でローンの支払いをやめで競売にかけられるのを待とうと思っていたのですが 不動産屋からもう少し様子を見てはどうか?と、すすめられました。 住宅ローンの返済をストップしても自宅売却は可能でしょうか? 売却ができれば全額返済は可能です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産と債務割合について
ベストアンサー【相談の背景】 今年、自宅を父と子(1人)で銀行から連帯債務という形で家を建てました。金額は5000万です。 債務割合は父50%、子が50%です。この比率に関しては銀行から自由に決めてもらって構わないと言われました。 ただ、銀行から登記は単独(子のみ)か共有のどちらにしますか?と問われ、私は負債比率と登記の比率は異なって大丈夫なんですか?と問うた所、問題ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペアローンの相続について
【相談の背景】 先日、兄が亡くなりました。 兄には配偶者がいますが、子供はいません。兄と配偶者がそれぞれの名義でペアローンを組んで、共同で家を建てていた場合の相続です。 私と兄の2人兄妹で両親も両祖父母も亡くなりましたので、私が相続人になりました。 あと兄の配偶者の2人だけです。 その配偶者がローンを背負わしたくないから放棄をしてくれと言ってきま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅ローン連帯保証人(父)が外れた後・・・、亡くなり私が相続した場合・・・・
ベストアンサー強迫観念症と診断された者です・・・ 変な質問、お許し頂けたら幸いです。 離婚した元妻との間に住宅金融公庫の住宅ローンがありました。 私が主債務者で、元妻が連帯債務者、私の父が連帯保証人でした。 これを、元妻が独りで銀行住宅ローンへ借換え行いました。 審査も全て通って、借換融資も終わりました。 元妻の借換えによって、私は債務者ではなくなり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代位弁済と配偶者の影響について
【相談の背景】 代位弁済について教えてください。 先日諸事情により、クレジットの支払いが難しくなりました。 クレジットカード会社に相談し、代位弁済をしてもらい、毎月分割して支払うことになりました。 今後の私の信用情報に傷がつくのは存じております。 今後結婚などした場合に、夫となる方にも何かダメージはありますか? 支払いはもちろん私がしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金滞納の差押えについて
【相談の背景】 元旦那が大量の銀行等の借金が発覚して、全てギャンブルに使っていて離婚しました。私は、親が生活保護を受けております。なので帰る家はなく、病気もしていて元旦那が建てた家に住ませてもらってます。元旦那は、自営業をしていたので元仕事場に住んでます。固定資産税の税金の滞納で、差押え調書が届きました。 【質問1】 私の車は、私名義でローン無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アコムとの支払い和解方法についてどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 SONY銀行ローンで、190万円借りてました。支払いが2回遅れてアコムに債権が移動になりました。そこから支払いをしていません。1ヶ月前に調停から手紙が来て、1月末に一括で支払いするか、月々5万円の返済をお願いしたら、今日簡易裁判所から訴訟に代わる準備書面と答弁書が入ってました。飲食業を営んでいますが近々廃業です。支払いは月6万円ぐらいを希望...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の投資情報の開示が拒否されている場合、調査を依頼できるのでしょうか?
【相談の背景】 離婚協議中です。慰謝料などは主人が一方的に伝えてくるもので、保有している投資などについては「大した金額ではない」とのことで開示を拒みます。また、主人名義のマンションがあります。経営者で事業拡大で銀行借入時に抵当に入れているとのことで話されました。抵当に入れている認識は私にはありませんでした。 【質問1】 投資(株、FX、等)を保有...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行の方法について
ベストアンサー【相談の背景】 知人に250万円貸しています。公正証書は作成済みです。 返済が滞り、連絡も取れなくなっているので強制執行しようと思っています。 職をころころ変える人なのですが、今回勤務先を調べて給与差押えにするのが良いのか、配偶者とペアローンで購入している自宅の差押えをするのが良いのか、迷っています。 給与の差押えをするたびに勤務先を変えられて、何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産の開示方法について
ベストアンサー【相談の背景】 夫からのDVが理由で子供を連れ別居中です。婚姻費調停を私から申し立て、その後夫から離婚調停の申し立てがありました。 財産分与で夫の資産は全く知りません。別居する前にある程度の通帳があるものだけ写真に撮りましたが、全ては無いと思います。 ローン口座・給与口座・生活費口座は確実に存在しているはずです。 株と財形もあるかもです。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専業主婦の妻のカード利用
ベストアンサー【相談の背景】 FXで数年前から銀行や消費者金融から借金があり、3年前に妻に立替てもらいましたが、借金を増やし、次は両親に立替てもらいましたが、借金をし今年1月に労働組合を通じておまとめローンをした後に、更に4-7月にかけて借金をしました。そして、返済できなくなりました。個人再生で弁護士に相談しています。 【質問1】 専業主婦の妻がカードを使用してし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪人名簿について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 前科の犯罪人名簿について質問があります。個人的に調べた結果なのですが、犯罪人名簿は検察庁、その地区町村で管理され、捜査以外では国際結婚等でしか確認できないとありました。そこで疑問に思ったことがあります。また前科があれば銀行等で住宅ローンなどを組むことはできますか? 【質問1】 地区町村での管理とは役場等で管理されているということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
団信に保険法は適用されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 平成20年に保険法というのが成立され、生命保険の約款などは保険法よりも契約者に不利な内容には出来ないように規程されているようです。 先日住宅ローンを組む際に団信に加入したのですが、団信の場合契約者は銀行で、私は被保険者となるようで私は薄っぺらい重要事項説明書を渡されたのみで、約款の内容はよく分からない状況です。 【質問1】 団信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転入出後の自己破産について
【相談の背景】 ネット銀行ローンやクレジット、キャッシングなど数社から合わせて300万近く借入しています。 つい最近離婚したのですが、その元夫の借金の立て替え等がほとんどです。 元夫は他に借金があり、どうしても返してくれないし、離婚の慰謝料などの裁判などは考えておりません。 私は自己破産を考えています。 離婚に伴い、改姓、住居地を転出転入しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所からの民事訴訟の提示について。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に銀行でカードローンをお借りしまして時効援用を用意していたのですが、数日前に簡易裁判所からの民事訴訟の書類が届きました。 それで答弁書には事実現在の生活困窮、身体の病気事情、コロナウイルス感染症整理解雇等を書いて直ぐに郵送をしまして、今後これから法テラス無料相談等の手段等をします。結果としてどの法的手続きがいいのかよろしく...
- 弁護士回答
- 6
-
-
社協からの貸付は自己破産できるか
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しています。 銀行ローン、クレジット会社(リボ、キャッシング)合わせて7社から260万と社協からコロナ特例の緊急小口資金と総合支援資金合わせて80万債務があります。 社協分は今春から返済開始です。 【質問1】 社協分の債務も自己破産に計上して頂けるのでしょうか。 【質問2】 今改めて総合支援資金の貸付承諾書を見たら、『自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
起訴命令からの訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 親の連帯保証人になっており、現在 、銀行→保証協会になっています。私名義のマンションを仮差押えされました。まだローンも多く残っているので競売になったとしても価値はないと思います。 先日、起訴命令をこちらから出しました。そうすると、裁判所から訴状が届き元の残額を返せという内容です。 【質問1】 1.今後の流れについて教えてください...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社による裁判所からの口座差し押さえ同姓同名生年月日も同じ方との間違い対処
【相談の背景】 はじめまして。 昨年 裁判所から身に覚えの無いローンに関する差し押さえにより銀行口座から15万円を差し押さえされました。 本当に身に覚えが無い事を裁判所に申し出ましたが取り合ってもらえず、現在に至ります。 諦めて暫くした頃 共済保険の申込みをした所 保険会社から連絡があり。 同姓同名生年月日も同じ方がもう保険に入られていますとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通行権の設定登記に関して
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前に購入した不動産について、囲繞地通行権を取得する裁判を起こし、通行権料として費用を支払うことで車両も通行できるものとして和解しました。 その際に間に入った弁護士から通行権の登記は相手が承諾しないのでできないと言われていました。 その後別件で通行権に関して調べていると、この和解裁判のだいぶ前の判例で通行権認められた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多重債務の状態での病気療養上の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 就職してから生活費に困り、消費者金融2社、銀行系カードローン2社、クレジットカード2社、計500万円ほどの借金があります。 月の給料は手取りで30万円、支払いは月15~20万円ほどです。 月々返済しては生活が苦しくなりまた借りての自転車操業状態だったのですが、この度癌になりこれから治療という時にお金がない状況です。また、仕事が出来る状況で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は今35歳で22歳ぐらいのときに銀行のプライベートローンで40万円借入れしました。 借入れしてしばらくは返済をしていたのですが病気をしてから働けなくなり督促状がきても返済をしていませんでした。それから返済が出来なくなってからいつしか督促状もこなくなりそのままの状態です。 今は引っ越しをして結婚をして旦那さんや子供もいます。 結婚して8...
- 弁護士回答
- 6
-
-
配偶者の借入金申込みを中止させるには?
10年以上前から夫が浮気を繰り返しており浪費に困っています。 夫の年収は約800万程ですが、子供の学費など一切支払わずに自分で使っています。住宅ローンと月5万ほど銀行に振り込まれている状態です。 子供は現在私立大学3年生と私立高校1年生の2人です。 夫は子供達の学費を払わず、私が独身時代働いていた貯金などで支払っています。 このような状況にも関わらず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の場合自己破産になるんでしょうか?
ベストアンサークレジットカードや銀行系のカードローン等合計金額260万円位あります。自己破産等を考えているのですが、個人再生等他にも方法があると思いますが、私の場合は自己破産をする方向でお願いした方が、良いのでしょうか?(今コロナで仕事を解雇され、収入がない状態です。) 自己破産等をすると携帯電話を持てない。解約される。とお聞きしますが、強制解約されるのでしょ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産準備中の私に夫が車の購入。
いつもお世話になっております。 また相談させていただきたく投稿させていただきました。 前回の相談から夫名義での中古住宅を購入することになったのですが、公共交通機関があまりない場所だった為、最近知ったことなのですが、夫が私にジモティーなどで売られてる中古車の購入を考えているようなんです。 ここで心配なのですが、私名義ではないにしても夫が銀行で住宅...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公務員が退職したあと、失業手当等はないのでしょうか?
私は体調を壊し公務員を退職しました。 とても、転職先を見つけてから退職するような状態でなく、体調を良くする事を優先しました。 しかし。休職を3年していた為、銀行やカードローン等を借りていたため退職金も、ほとんど返済で消えてしまいました。 40を超えて転職と言ってもなかなか、就職先も見つからず退職金も底をつきそうです。 幸い私は単身なので家族はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請から任意整理に変更可能か
自己破産しかないと思い、弁護士さんに相談をして、法テラスの結果待ちですが、自己破産すると給料の振込口座も凍結されるため給料を別の口座か手渡しに変えてもらうように指示されましたが、会社では指定の銀行(カードローンがあります)でないとダメらしく手渡しもできないとのことでした。 退職も考えましたが、このご時世なので退職するより任意整理に変えた方がいいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人はどこまで債務を負わなければならないのか
父の会社の連帯保証人になっています。 当初は役員でしたが色々あり強制的に退任させられました。 現在、保証人の交代を申し出て、父は代わりの保証人も提示しているようですが銀行側が積極的ではありません。もしこの間に会社の返済が滞った場合こちらに債務は来るのでしょうか? また、もしそうなった場合に事業を私が継承して返済を続けるという選択肢はないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
「ローン 銀行」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから