11,974件見つかりました

法律相談一覧

• 多重債務。どの方法が合っているか教えてください。

ベストアンサー

数年前から夫名義での借金があります。 クレジットカードのショッピング(約130万) 銀行の多目的ローンのキャッシング(約80万) 消費者金融からのキャッシング(約120万) 計3社で約330万で、住宅ローンや自動車ローンはありません。これまで滞納もありません。 収入が少なく、生活費の不足分をキャッシングやクレジットカードのショッピングで賄っていました。1年前...

弁護士回答
    11
  • 不動産トラブル 建売購入、手付け解約を申し出たら違約金が発生すると言われ違約金を減らす事は出来ますか

今住んでいる家を売りに出し、A不動産から買付証明を貰ったので、次に住む家を探してました。 B不動産の建売物件を何度か見に行き、内覧し、契約を交わし手付け金を払いました。担当者には、今の家が売れたら、そのお金で支払う事は、話てありました。 10月中旬に、A不動産から買えなくなったと連絡が来たので、Bの建売不動産に話をしました。90歳の祖父が土地を担保にし...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、持ち家の名義変更について。

ベストアンサー

離婚予定で、旦那が7私が3で登記しております。 財産分与するものがなく、持ち家売却し半分にする予定でしたが、実家が旦那からの離婚言い出したし、私が独身の貯金500万頭金で払ったので、持ち家の権利は離婚条件と言い出し、旦那は同意しました。 離婚後わたしが現在の家をもらう予定ですが、ローンが残っており私が相続した物件を売却し返済にあてて登記変更しよ...

弁護士回答
    2
  • ブラックリスト入りの身辺調査?

以前から生活が厳しく、消費者金融やクレジット会社2社から毎月いくらかずつ借入をしていました。 最近転職したのですが、仕事が決まるまでの間収入がなく、それに頼りきりになってしまい満額借りました。 それ以前からの車のローンや引っ越しの時に借りた銀行のローンなどまだ残っています。 私の不注意からクレジット会社の支払いを忘れていたり残高が足りなかったりで...

弁護士回答
    2
  • オーバーローンの財産分与について

夫の借金が発覚して離婚協議中です。 夫が家族に内緒で約600万円借金していました。自転車操業状態で現在も借金は増えているようです。 借金の金額は夫が口頭で申し立てたもので明細などは見せてくれません。 銀行とカードローンとのことです。 借金の理由は、パチンコ、酒等とのことですがそれ以上言う必要はない言い詳しく教えてくれません。 参考までに夫の年収は90...

弁護士回答
    2
  • 債権回収 援用書類について質問です。

ベストアンサー

ご相談内容です。 債権管理回収 当社は、債権管理回収業に関する特別措置法に基づき、三菱UFJ住宅ローン保証株式会社があなた様に対して有する求償債権の管理回収業務を受諾しました。 つきましては、債権管理回収の受託として、あなた様の現在の残高を右記の通りお知らせいたしますので、早期に右記残高合計のご返済をお願い申し上げます。 お取り扱い店 三...

弁護士回答
    2
  • 別居中に貯めた貯金について

ベストアンサー

別居中前に貯めた貯金について 現在別居中(約1年)、婚姻費用分担の請求を受けています。 離婚は考えていますが、妻は拒否しています。 まだ住宅ローンの残る自宅マンション(共有[妻が購入時に現金負担し残りを私がローン、妻の持分は1/9])には妻が住み、私は家を出ています。 住宅ローンの支払いは多少考慮されるものの、財産形成の意味合いから全額は考慮...

弁護士回答
    2
  • 不倫(自分は愛人側)が相手に発覚し、慰謝料請求がきたが金額の用意が困難な場合。

彼女が既婚者で旦那さんに不倫が発覚しました。3か月前から知っていたようで、プロを雇い証拠を集めていたようです。現在の具体的なないようは。①慰謝料は300万、支払期日50日以内、②彼女との交際はプラトニック(性行為は1度もない)、③旦那さん側は僕たちがキスししたり抱きついたりしている写真を持っている(他にも移動経路など)、④基本僕の自宅でのんびり過ごすのみ、先...

弁護士回答
    2
  • 入籍・養子縁組後の信用状況について

恥ずかしい話しですが、私は4年半位前に刑務所に入り、昨年出所しました。 最近交際している女性と入籍を考えているのですが、先日自分の信用情報がどのようなものが問い合わせたところ、4年10ヶ月前に知人に頼まれて借りた消費者金融の借金50万円が未払いのまま残っていました。 銀行系やクレジット系は該当無しの回答だしたが、サラ金系はこの50万円の分が載っていまし...

弁護士回答
    2
  • 某プロダクションに支払ったお金について

某プロダクションに支払ったお金を取り戻せるか、またはカードローンの返済をどうにかできないか教えてください。 私は去年の6月に求人サイトでみた「エキストラ募集」の告知を見て、面接に行きそこで登録しました。その際に担当の人から「エキストラタイプではないが歌をだしてみないか」といわれ、その場は考える、といって帰ったのですが、その後も連絡が来て、また...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 服役中の売買契約について

ベストアンサー

父親が自宅に火を付けてボヤ程度の火事になり、現在留置所にいます。 仕事が少なくなり住宅ローンの支払いが厳しくむしゃくしゃして火を付けたみたいです。(詳しいことはまだわかりません。) まだ、1400万ほどローンが残っており私と母が保証人になっているので毎月約15万をあと約9年間、父親に代わって払わなければなりません。 先日、借入れ先である銀行に行き、毎月の...

弁護士回答
    1
  • 修理代

何回も同じような事を聞いてすみません。車のローンを名義借りして次々分割で払っていたのですが、一括で払えないなら返せと急に約束(約束は口答でしかしてません)を破られ、結局は車は返す事になりました。相手から乗った以上に損傷があれば修理代を請求しますと言われ、弁護士に相談したら『直して返すのはあたりまえ』と言われました。好意でローンの名義を貸してくれた...

弁護士回答
    1
  • 親のための住宅ローン。出て行かせることは可能ですか?

4年ほど前に、両親が住むための家の購入を私の名義で住宅ローンを組みました。親の名義では組めなかったからです。実際の支払は親自身がしています。月35000円です。残債は約990万円です。当初毎月の支払いに加えて、少しずつ貯めて繰り上げ返済をしていくという約束でしたが一度もされておりません。 毎月の支払いさえ滞りなくしてくれていれば、彼らが亡くな...

弁護士回答
    1
  • 抵当権の優劣について教えてください。

ベストアンサー

抵当権移転の優劣についてご教授ください。 概要(時系列に並べております。) 1.マンション購入時に銀行が抵当権を設定 2.その後1を完済前に権利者をXとする根抵当権設定仮登記。 3.債権者Yによる仮差押え 4.所有者が亡くなったため1が団信によって銀行に弁済され債権者が銀行ではなくZに移転 この場合ZはX .Yに優先するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • マイナスと、プラスの共有財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 新築住宅、負の住宅ローンと、少しの貯金があります。 この度、性の不一致など、いろんなことで離婚することに決まりました。 新築住宅ローンが、まだ、まるまる残っていますが、どちらか住む方がローンを払い続ける。と納得、貯金も少しはありますが、マイナスの住宅ローンがはるかに多い。 【質問1】 この場合、少しばかりの貯金は、住宅ローンにあ...

弁護士回答
    2
  • ローン特約による白紙解除

【相談の背景】 不動産売買契約のローン特約による白紙解除についてのご相談。 婚約者と共に婚姻を条件にペアローンにてマンション購入の売買契約を締結しました。 事前審査については、承認が下りております。すでに仲介手数料と手付金は支払済、ローン特約による解除期限日は超過していない。 【質問1】 諸般の事情により不動産売買契約を白紙解除したいと考えて...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンについて

ベストアンサー

離婚し、住宅の売却を進めています。 しかし、住宅価格の下落で、オーバーローンとなりそうです。 現在、住宅には元妻と子供一人が住んでいます。 ローンはペアローンです。(私も元妻も6万ずつ) 私はローンを払い続けています。 残債が3500万近くあるのですが、2900万でも売れません。 この場合の解決方法があれば、教えてください。 なお、元妻は、現在これ...

弁護士回答
    1
  • 息子の銀行借り入れが不可。

子供が家を建てたと銀行に借り入れを申し込んだら断られました。 親である私は事業に失敗して銀行等に借り入れ返済が滞ってブラックリストに載ってクレジット等の審査は通りません。 この場合銀行側は私の内容で審査が不可になったのでしょうか? 子供は会社員で勤続15年で地元の優良企業勤務です。

弁護士回答
    2
  • 銀行からの融資金紛失

ベストアンサー

リフォームローンを借り、現金支払いのため自宅に持って来てました ふつうに袋に入れてたら母がまさかお金とは思わず捨ててました この場合は銀行から一括返済がもとめられますか? 死にたいです

弁護士回答
    6
  • 自己破産【給料口座差し押さえ】

ベストアンサー

自己破産してしまうと、給料振り込み先の銀行口座を差し押さえ【今後取引不可】とお聞きしました。 例えば、みずほ銀行【3支店持ってます。口座3つ】 すべて、判明【ばれる】してしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 個人情報漏洩後の詐欺被害と架空請求等への対応方法について

【相談の背景】  今月11日に携帯に警察を騙った特殊詐欺の電話があり、最終的に指定の口座への振り込みを依頼された。振り込みはしなかったものの、以下の個人情報を漏らしてしまった。現住所、一人で暮らしていること、メインに使用している銀行の残高(アプリでその場で確認)、職業、およその年収、およその月収、賃貸に住んでおり、月々の賃料がいくらか、借り入れが...

弁護士回答
    1
  • 免責的債務引受契約の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 免責的債務引受契約の有効性について質問です。 アパートローンを抱えた母が亡くなり、相続人は私と兄と父の3人でした。 ただし、父はこの時既に認知症を患っており、私と兄が合意の上、全財産を私が相続する旨の遺産分割協議書を作成し、私と兄は自ら署名捺印を行い、父の署名は私が代筆しました。この遺産分割協議書を債権者の銀行にを提出した後、し...

弁護士回答
    2
  • 銀行への相続放棄申述受理証明書の提出について

【相談の背景】 2ヶ月前に、実父を亡くしました。 父は配偶者なし、子は私のみです。 父の両親は他界、父には兄弟がおります。 今回は父に負債があったため相続放棄の手続きを行い、相続放棄申述受理証明書を先日取得しました。 カードローン(負債)を組んでいた銀行に受理証明書と戸籍謄本[除籍]を提出した際に、後日改めて父の改製原謄本を提出してほしいと...

弁護士回答
    2
  • 手付金の返還に付いて。どうすれば、返還してもらえるでしょうか?

今年1月の中頃に、ローン特約で土地の購入契約を行いました。 一応期限を切りましょうとの事で3月31日としましたが、銀行との交渉が難航する事もありますので、その場合は事前に連絡するので期限は延長する事で同意しました。(いつまでという事はありませんでした) 立地条件が特殊なため、銀行との交渉が難航し、3月31日の前に事情を不動産屋さんに説明し期限を延長しても...

弁護士回答
    1
  • 未払い債務の支払いについて

10年以上前に地方銀行のカードローンでの債務が30万円ほどあり、その支払いが途中で途切れてしまい、現在まで未払いの状態が続いていました。先日借りた銀行とは別の債権回収の専門会社から、支払いが無いため法的手段の準備に入るむねの文書が届きました。文書の内容を見ると、元金322,718円、損害金645,216、合計967,934 とあり、またこれまで、借りた銀行から一旦別の債...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買契約の白紙解除は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産売買の買主として白紙解除できるかの相談です。 売買契約書の融資欄にはA銀行の名前のみ記載されている状態でA銀行から融資が降りず、後日別途申し込んだB銀行で融資が通りました。 利率などの問題で白紙解除したいのですが、仲介業者が認めません。 問題なく白紙解除可能でしょうか。 なおA銀行以外も5社以上申込んで否認されています。 ...

弁護士回答
    2
  • 居住の実態の無い住所地への住所変更

ベストアンサー

大変お世話になっております・・・。ご覧頂けました事感謝致します。 元妻と私の間に住宅ローン(お互い連帯債務)があり 離婚後に元妻が単独債務として借換えて私は住宅ローンから脱退。 元妻は公庫から銀行住宅ローンへ借換ました。 現在特に争いはありません。 <状況について> A:住宅ローンの家の住所 B:私の実家の住所 C:私の住居の住所(別居直後から居住の...

弁護士回答
    1
  • つなぎ融資の連帯保証人になれるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫名義の住宅ローンについて、本融資の前のつなぎ融資では連帯保証人が必要とのことで、ほとんどの場合、奥様がなる事が多いですと銀行の方に言われました。 私は現在専業主婦で、2018年に任意整理をした過去があり、2023年に完済しています。消費者金融が1件、クレジットカードが2件です。夫には話していません。 【質問1】 このような過去があって連...

弁護士回答
    2
  • 両親に出してもらった学費、一人暮らしの初期費用は払うべきでしょうか。

【相談の背景】 両親に出してもらった学費、一人暮らしの初期費用は払うべきでしょうか。 今、交際を反対されている彼と一緒に暮らしたいと伝えると「好き勝手するなら今までかかった短大の学費、一人暮らしの諸々の費用合計800万を銀行でローンでも組んで返せ」と言われました。 私が両親と疎遠になりたいと言ったことも原因になっていると思います。 やはり返すべ...

弁護士回答
    2
  • 建築会社の都合で予算オーバーした場合、支払い義務はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、新築住宅を建築中です。 予算を決め住宅ローンを借り入れましたが、建築会社から「材料の発注が遅れたことで材料費の値上がりに対応しきれず、予算オーバーしてしまった。銀行に相談して、追加で融資を受けてくれないか?」と言われました。 なお、当方は着手金や中間金などは期日通りに支払いしており、材料発注の遅れは建築会社側の都合によるも...

弁護士回答
    1
  • 時効援用、連帯保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 時効の援用をしようと考えております。 消費者金融などに、時効が成立しているか確認する為に、取引履歴の開示請求をしようと考えております。この行為は債務の承認にあたりますでしょうか? また、平成10年代なのですが、消費者金融、クレジットカード、銀行系カードローンは、連帯保証人は無しでしょうか? 【質問1】 消費者金融などに取引履歴...

弁護士回答
    2
  • 生活保護不正受給について

【相談の背景】 生活保護不正受給について相談ですが、実は自分はもう2回も不正受給をしてしまって来週に弁明の機会があり役所へ行きますが、流石にもう廃止を覚悟しなければいけないでしょうか?どうか教えてください。 【質問1】 自己破産をすれば不正受給した分は払わなくても大丈夫ですか?もし払えなくなったらどうすればいいのですか? 【質問2】 消費者金融や...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の自己破産時に元妻がローン返済をした場合、店舗を借りることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在 購入した店舗付き住宅に住んでます。 現在は離婚して1人です。 土地、建物の名義は元妻と半分半分です。 元妻とは連帯債務です。 もし、自分が自己破産した時なんですが、 【質問1】 元妻が残りのローン返済をしましたとき、 元妻の承諾があれば、 下の店舗を自己破産した自分が借りることは可能でしょうか? 【質問2】 自己破産を考...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所への答弁書の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行ローンの未払いで一度和解をし、和解後に再度支払いが遅れてしまい裁判になってしまいました。 【質問1】 東京簡易裁判所で1回目の口頭弁論期日が1/25ですが、まだ答弁書を提出出来ておりません。期日の1週間前までに提出してくださいとありますが、簡易裁判所の書記官に確認したところ、過ぎても大丈夫との事です。 【質問2】 答弁書の提出は...

弁護士回答
    1
  • 競売落札後の管理費請求

【相談の背景】 分譲マンションの1室のオーナーが銀行ローンと管理費を滞納し,地裁を通じて競売にかけられ,落札され,オーナーが変わりました。そしたら,競売前の時期の請求に加えて,なんと競売後の時期の管理費まで延々と元のオーナーのところに行く様になりました。 【質問1】 なぜ,競売後の管理費請求も元のオーナーのところに行くのでしょうか?これは,管理...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の費用と車の名義変更について質問

【相談の背景】 1度債務整理をお願いしていましたが 苦しく払えなくなってしまった。 現在夫の飲食店の手伝いだけしか しておらず飲食店も厳しいので自分の給料がでない… 自己破産を考えています。 消費者金融 150 銀行フリーローン 100 持っているものは 自分名義の車1台 車は夫が使っていてなくなると困るのですが… やはり維持は難しいでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 氏の変更にあたり照会書の借金の記入について

【相談の背景】 5年前に離婚しました。 そのままの氏でいましたがこの度再婚が決まり、旧姓へ戻すことになりました。 ※姉妹で跡継ぎがいなかったことから相手の方が婿養子になってもいいとこのことで私の旧姓にはいることになったため。 【質問1】 裁判所へ必要書類を提出し、その後裁判所より照会書が届きました。 借金、ローンの記入欄がありますが全て書かな...

弁護士回答
    1
  • 奨学金で自己破産が及ぼす、就農時の補助金審査に対しての影響

【相談の背景】 過去に自己破産をしました。 日本学生支援機構、クレジットカード、都市銀行のカードローンから借入がありました。 そして、来年2024年に就農予定です。 その際に、農業次世代人材投資資金、青年等就農支援などの補助金を申請しようと思っています。 ・自己破産して2024年で4年が経つ予定です。 ・過去に補助金などは申請したことはないです。 【...

弁護士回答
    1
  • 夫の借金 保証協会 相殺 相殺放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が亡くなり相続放棄を予定しています。 夫が個人名義で借りていた借金か3本あり、そのうち2つは、夫がなくなったら保険で支払いができる保証付きのもの、残りの1つはカードローンで、銀行さんからは夫の残りの預金で相殺できるといわれています。 【質問1】 保険による支払いの手続きをしてしまっても、相殺放棄に支障はないでしょうか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 所有権移転登記の方法について

【相談の背景】  建物の銀行ローンが完済したため、父から私へ土地の所有権移転登記(名義変更)していない状態で、既に死亡している父の委任状を作成して、父の土地の抵当権抹消登記を行ってしまいました。  父の土地を私に所有権移転登記(名義変更)をしなければなりません。  よろしくお願い致します 【質問1】  この状態で所有権移転登記は出来るのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 離婚のため別居する場合、出ていく前にやっておいた方が良い事、やってはいけない事を伺いたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を検討中です。 慰謝料や子供の養育費等はなく、財産分与のみで話し合いたいと思っています。 別居予定で家を出る前にやっておいた方が良いことなどを伺いたいです。 【質問1】 主人名義の持ち家でローンは完済しているため、家の査定を行う場合は個人で不動産屋さんに持ち込まず、弁護士さんを通した方が良いのでしょうか? 【質問2】 預貯...

弁護士回答
    2
  • 信用情報に移動が記載されている

【相談の背景】 平成29年に収入が一時困難になり 支払いが延滞してしまい 平成29年2月から クレジット会社2社 銀行1社 8月まで収入の金額で払えなかったり払ったり 8月に延滞全ての金額を元に戻して 通常通り払い クレジット会社1件は移動になってしまい。月々金額を決められ令和33月に 残債を全て完了しました 【質問1】 いつごろ住宅ローン組めるようにな...

弁護士回答
    3
  • 債権者が弁護士照会制度を利用して債務者の住んでいるアパートの契約者情報を調べられますか。

【相談の背景】 複数のカードローンを滞納してしまい債権者から銀行口座の差し押さえなどを受けています。自己破産を考えているのですが、家庭の事情によりまだ債務整理などの行動が起こせていません。家庭の事情もあと数ヵ月で解決するので、その後自己破産などをするつもりですが、給与の差し押さえなどされると勤め先に迷惑がかかるのではと心配です。 【質問1】 債...

弁護士回答
    1
  • 支払督促異議申し立て後の裁判所からの郵便

【相談の背景】 4月の末に東京簡易裁判所から支払督促が届き、同封の異議申し立て書に分割を希望を返送し、地方簡易裁判所より『原告は訴えの全部を取り下げます』との書類が届きました。平成13年に銀行カードローンで30万借り、17年に債権回収会社に譲渡され…放置してしまっていました。 【質問1】 この場合の取り下げとは、こちらのよ要望は聞けないと言う事でしょう...

弁護士回答
    2
  • 差押えと不動産競売の、差額金の行方について

【相談の背景】 私は、カードローン20万円滞納から、 家庭裁判所から訴訟が届いていました。 しかし。私の住む北海道から裁判所の 大阪まで、交通費もお金もありませんし、身体障害者なので出頭しませんでした。 差押えになっても、銀行口座に貯金もなく、無職なので収入もありません。 車も価値は20万以下、あるとすれば不動産くらいです。築70年のポツンと一軒家み...

弁護士回答
    1
  • 金融事故を削除したい

【相談の背景】 近々、住宅ローンを組みたいと思い、銀行審査の前に、自分で信用情報の開示を何の気なしにした所、10年以上前に、携帯電話会社で金融事故(移動)の記載が有り驚きました。 【質問1】 恐らく完済はしていると思うのですが…10年以上前なのに記載されている!という事は、完済してないのでしょうか? 【質問2】 また、削除は可能でしょうか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 養育費、一括払いについて。

養育費、一括払い希望。 ですが、貯蓄など有りません。 弁護士さん、公正証書などは勿論準備します。 相手方も、現在は支払う意思は有りますが信用出来ません。 DV、モラハラの為。 自己愛性人格障害です。 月、10万円程の養育費です。算定費から。 子がまだ幼く長年に渡るため、減額されても構わないので一括で何か準備させる方法を知りたいです。 住宅...

弁護士回答
    1
  • 財産開示依頼の可能性について

ベストアンサー

給料差押えについて質問させて頂きたいです。 現在、回収会社から銀行カードローンの負債で裁判をされています。時効を訴えましたが、5年はまだ経過していないと回答があり、おそらく敗訴になると思います。 回収会社には、転職してるので勤務先や口座情報は知られてないですが、財産開示依頼などされる可能性は高いですか? 財産は預金などを含めゼロですが、財産開示手...

弁護士回答
    1
  • 相続人、相続放棄について。

ベストアンサー

相続人の範囲、相続放棄についてお聞きします。 私の父が亡くなりましたが、飲食店を経営しており銀行に数千万の借り入れと、カードローンなど数件の借金があります。 父が亡くなったあとは家族で店を切り盛りしておりますが、私の夫もまた別の飲食店を経営しており、夫が経営を引き継ごうか悩んでいるところです。もし、母と長男の息子、長女の私が相続放棄をし、私の夫...

弁護士回答
    6
  • お金の請求をされています。

初めまして。 別れ話をしている彼氏からお金を返せと言われています。 内訳は、付き合っている時彼氏がだしてくれた、生活費や食費です。彼も一緒に住んでいたので出してくれた物です。 金額ですが、 銀行ローンカード、20万 クレジットカード、5万 彼の知り合いから彼が借りていた15万。 です。 どうしたらいいのかわからず、返せないなら別れないとまで言われまし...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから