11,974件見つかりました

法律相談一覧

• 【至急】財産開示請求について

【相談の背景】 お恥ずかしながら、複数社(銀行カードローン、クレカ)で滞納を4〜5年ほどしてしまってます。 一部は簡易裁判所で和解後滞納中、その他は去年春に任意整理解除後放置です。。 財産開示請求がされている可能性はあるのでしょうか? 先日自宅ポストを半年ぶりに開けて、中身を見ずに全て捨ててしまいまして、気づいてないなら大変なことになると後で後悔...

弁護士回答
    4
  • 事業資金の個人再生について

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンを完済しました。 ただ事業資金の借金がとうとう立ち行かなくなりそうで。 個人再生?を検討しております。 その場合にお聞きしたい事 母と私がそれぞれ父の為に銀行で借りた借金があります。 近日中に弁護士さんに相談する予定ではあるのですが 法テラスを予約しているために30分しか時間がないので ある程度は把握しておきたいです...

弁護士回答
    1
  • 相続した実家の売却について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は結婚してから埼玉県在住ですが、両親ともに亡くなり東京都内に私名義の土地付きの実家があります。 今後維持して行くのが難しいため売却したいと考えているのですが、2点問題があります。 このような状態でも売却することができるのかどうか知りたいです。 【質問1】 1)銀行から不動産担保ローンを借りていて、根抵当権が設定されている。 2...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄と債権者の申し立て、住居の継続可能性について

【相談の背景】 父が亡くなり負債(銀行ローン50万円、消費者金融50万円、クレジットカード30万円)の相続しかないため、親族一同で相続放棄を考えてます。親戚の借地に未登記ですでに他界した祖父名義のままの築50年近い家に住んでます。 【質問1】 債権者が相続財産清算人を申し立てる可能性はあるでしょうか? また、今の家に子供である私が住み続けることは可能で...

弁護士回答
    2
  • 「任意整理手続き中の借入先以外から一括返済を求められる可能性はある?」

【相談の背景】 借入先6社、計800万円借入あり。内、利息カットが見込めそうな3社500万円のみ任意整理手続き中です。 【質問1】 今回、任意整理対象外とした3社(大手消費者金融2社、銀行カードローン1社)について、他社の任意整理を理由に一括返済を求められるケースは考えられるのでしょうか?3社とも過去延滞等ありません。

弁護士回答
    1
  • 共有財産まで差押えとなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫していた慰謝料を提訴し私は1年かかり終了しました。相手は主人を提訴してきました。 【質問1】 自営で主人とバイトを雇い営業しておりますが確定申告は私がしており主人は専用従事者で給料支払ってる申告をしております。店舗兼自宅でローンの支払いは 現在しておりますが、銀行での借入名義も全て私名義です 【質問2】 私名義のものま...

弁護士回答
    2
  • 「借金の任意整理による減額額を教えてください」

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融に約200万、銀行のカードローンで150万、カードのショッピングの債務150万の合計500万近くの借金があり、月々16万円ほどの返済をしていますが、さすがに一定の収入はあれど、返済が苦しく、任意整理を考えています。 任意整理をすると、500万円の借金が、およそいくらぐらいまで少なくなるのか教えてほしい。 【質問1】 上記にあるように、...

弁護士回答
    3
  • 380万円の借金で生活が厳しい。債務整理は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 ショッピングローン、クレジットカード(ショッピング)、借金(銀行/消費者金融)上記3点の借金が合計380万程あります。 現在、毎月の返済額は家賃、光熱費、通信費などあわせて給与よりちょっとオーバーしております。 今は貯金や服などを売って毎月の返済は問題なく返せているのですが、貯金は出来ず、家族がいるため生活は非常に厳しいです。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • サビサーから仮差押えを解除する方法はございますか?

【相談の背景】 会社を経営しております。知人にお金を借りて自己所有のマンションに抵当権を設定しました、そのマンションの現在の取引価格が4000万円です。住宅ローンが2000万円残っており、知人の抵当権1900万円という状況です。コロナの影響で会社の経営が悪化し銀行の債権1800万円がサビサーに譲渡され、このマンションがサビサーに仮差押えされました。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 高い車を所有する自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が自己破産をする予定です。 私が妊娠中で働けなかった時に銀行などからお金を借りました。 そして子育てしている中その借金を返すのが困難になってしまい今に至ります。 ローン中の車があって毎月4万ほど払っていますが残りあと450万円ほどあります。 おおよそ買取は300万ほどで残り150万ほど残ります 【質問1】 この場合車は財産とみなされ、管...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 任意整理で必要なことについて

【相談の背景】 借金があり任意整理をする予定です。 消費者金融、3社と銀行のカードローン1社から合計140万ほど借金があります。 色々あり任意整理をする予定です。 【質問1】 これから弁護士さんが正式にするようなのですが、何かそれまでにしてはいけないことはありますか? 【質問2】 消費者金融の借り入れ情報についてメモにまとめて教えてほしいと言われて...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後、家の買い手が付かなかった場合の所有権について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が借地の上に建っている家のローンの支払いが出来なくなったため自己破産する事になりました。 【質問1】 例えば家の買い手が付かなくて破産管財人から戻ってきた場合、家の所有権は銀行、地主さん、母誰のものになるのでしょうか? 【質問2】 もし所有権が母になった場合家を売ったりするのは大丈夫なのでしょうか? 母の死後私は相続放棄する...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの強制退会は、信用情報にどのように残りますか?

【相談の背景】 クレジットカードの引き落とし日に間に合わず、延滞を繰り返していました。 延滞していてお金の都合がついたので振り込みにて支払う旨をお伝えしたところ、この振り込みが完了したら、今後のカード利用を停止退会となりますと言われました。 【質問1】 残債は、今回の振り込みで終了だったのですが、カード会社からの退会となった場合、信用情報として...

弁護士回答
    1
  • 旦那の私の親への借金について。返済請求の方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 旦那は1年前に私の父に借金をしています。 自分のカードローンの借金の為に私に内緒で借りてました。 借用書はありませんが、銀行振込だったので通帳の記載はあります。 旦那は毎月数万円ずつ父へ返済しておりましたが、 離婚調停中ということもあり、月々の返済が滞っているようです。 父は一括返済を希望しております。 【...

弁護士回答
    4
  • 会社へ給料差し押さえ通知

【相談の背景】 銀行カードローン借金300万円あり、保証会社に裁判をおこされ、和解し、毎月52000円の支払いとなっていました。未払いが10万円以上となったとき、一括返済もしくは給料差し押さえとなっていました。数ヶ月、支払いが遅れたり、52000円にみたらない事が続き、10万円に達してしまい、会社へ給料差し押さえの通知がきたとの事。 【質問1】 今後、遅れなく...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料 自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 先日相手旦那より300万円の不貞慰謝料請求したいと相手弁護士から連絡ありました 当方に現在任意整理中の250万円と銀行おまとめローンの55万円があり慰謝料を払うとなると自己破産するしかないと考えてます 自己破産するとなると相手弁護士には伝えた方が良いですか? 【質問1】 お金がなくこちらは弁護士がつけれません 【質問2】 不貞期間は1ヶ...

弁護士回答
    2
  • 結婚投資詐欺での借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚投資詐欺にあってしまい、警察には届け済みです.お金をキャッシングで支払ったため、手数料が高いため3社ぐらいから借りてるのでおまとめローンで支払いと思ったのですが金額をMAXで借りてしまったので貸してくれる銀行があるものの、おまとめの金額にはぜんぜんたりません。 【質問1】 友人が詐欺被害の場合、事情を弁護士を通して交渉してもらえ...

弁護士回答
    1
  • 無収入での相手との話し合い

【相談の背景】 3〜4年前くらいに銀行のローンで 10万円借りました。1年位は支払いを していましたが仕事場が倒産してつい そのままにしてました。手紙はきてましたが支払いをしてなくてそのままにしてたら先日簡易裁判所から支払いの手紙が きました。この間仕事してなくて今現在もこのご時世で中々仕事みつからずで 支払いのめどもたたずで、申し立て書に どの様に...

弁護士回答
    2
  • 被害者なのに自己破産?

【相談の背景】 住宅ローン審査で見知らぬ債権が発覚 警察への相談かそれがダメなら自己破産を勧められた。 【質問1】 審査中に10年前に財布を盗難された頃、携帯契約や未納などの見知らぬ債権があるらしいということが発覚。 知りえる情報全てで個信を開示しましたが、記載なし。銀行の内部調査?のみでだけ把握されています。 【質問2】 どうしたら、この不透...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者が死亡したが、借金があることがわかった場合、身内が返済しなければいけないのでしょうか?

生活保護受中の伯母が家で亡くなっていました。 そこで警察の方と、財布の中身を確認したところ、銀行系カードローンがあることが分かりました。 そこで質問なのですが、 ①財産放棄をすれば、財産も借金もなくなると聞いたことがあるのですが、伯母のように生活保護受給者でも、それは可能なのでしょうか? (伯母には子供がおらず、弟と妹がいます) ②市役所の方から...

弁護士回答
    1
  • 借金の返済費用について

相談の背景 現在、借金の返済で困難極まりない状態です。クレジットのリボ払いと、消費者金融、銀行全部含めて400万円位あります。。車のローンもありますが、うちには年寄りもいるし、仕事で使うので車は残したいんです。債務整理の相談をしたところ80万円かかると言われてしまいました。コロナの影響で給料も下がってるのに、どうしていいかわかりません。 質問1 弁...

弁護士回答
    1
  • 相続人、相続放棄について。

ベストアンサー

相続、相続放棄について。 今年父が他界したのですが、父名義の銀行とカードローンへの借金が600万ほどあります。今住んでいる家や土地を私達家族が相続すると、借金も同時に背負わなければならないと聞きました。ある弁護士のかたに無料相談したところ、母と私と弟の三人が相続放棄し、今住んでいる家土地の名義を私の夫の名義にする方法もあると言われましたが、これは可...

弁護士回答
    3
  • 名義変更後すぐ売却出来ますか?

今住んでる家が元旦那との共有名義になってるのですが、元旦那が自己破産しました。 私が破産管財人にお願いし、旦那の持ち分を任意売却にて購入し土地も家も私の名義に変更出来た場合、すぐその家を通常通り売却することは可能ですか? 銀行に住宅ローンが800万ほど残ってるので売却出来れば一括返済しようと思っております。 任意売却や、通常の売却はどれくらいの日数...

弁護士回答
    1
  • 2度目です。自己破産か債務整理後に国際結婚

現在300万の借金があります。12年前ぐらいに一度自己破産してます。実は国際結婚するのですが、支払いが大変で生活できなくなります。 その為に銀行のおまとめローンの審査を申し込むも否決。 それで自己破産か債務整理を検討してます。 一度自己破産してる場合でも自己破産や債務整理は大丈夫でしょうか? また自己破産や債務整理をすると結婚後に配偶者ビザを取得する...

弁護士回答
    2
  • 自営業、自己破産後の持ち家について

個人事業ですが父から相続で借り入れもろとも相続しました この香港デモ、コロナの影響で借り入れが返せる気がしません、現在2銀行から短期3000万、根抵当付き3000万 保証協会500万 たんけい5000万あります 自己破産する場合なんとか持ち家(ローン無し)だけでも維持する事は不可能でしょうか? 連帯保証人は母です 知り合いなどに自己破産後に、買い取ってもらい...

弁護士回答
    2
  • 信用情報の消し忘れがありました

ベストアンサー

10年以上前に自己破産をしており住宅ローンを組もうと銀行とフラット35に申し込みをしました、結果はどちらも通らず一度信用情報を確認した方が良いと言われ確認してみると、金融業者の手違いで延滞になったままになっていた事がわかりました、直ぐに連絡をし情報は削除するとの事だったのですが、再度審査に出しても一度情報開示されておりその情報で審査されれば今消えて...

弁護士回答
    1
  • 祖母の名義を孫が購入したい

現在、私の息子が私の母の家の購入を検討中です。その場合、不動産屋さんを通さずに手続きを弁護士さんや司法書士さんだけに依頼することは出来ますか?不動産屋さんに手数料を取られたくないというのが理由です。お金は銀行で住宅ローンを組む予定です。 <質問> 1、出来る場合、手続きの 流れはどうなるか? (必要な書類等、手続きの金額) 2、出来ない場合、何故...

弁護士回答
    1
  • 代位弁済につきまして、、、

ベストアンサー

保証協会の保証つき事業融資を借りた際、保証料を支払いましたので、担保提供はありませんでした。 そして、住宅ローンは、事業融資の返済と共に同じ銀行へ返済しております。 ここで、質問ですが、保証協会の保証つき融資が代位弁済されると、担保提供していない住宅を売却して、返済に充てるのでしょうか、、、、 それとも、保証協会が、分割の相談に乗ってくれ...

弁護士回答
    1
  • 元金の返済だけで金利分は返してもらえません

知人の代わりに銀行から150万円、車屋で300万円のローンを組み毎月10万円の返済をしてもらっていたのですが、元金は返済したので完済したからと金利分を払ってもらえません。こちらの名義で借りている事は相手も知っているのですが借りたのは元金だけだと言って聞くを耳持ちません。残額は240万円あります。お互いに交わした書類などありません、口座に借りた時の記載の...

弁護士回答
    2
  • 破産予定。強制執行?

現在自己破産手続き中です。 1社銀行カードローンの債権者より、受任通知を送ってもらう前に裁判を起こされており判決がでてしまいました。 判決は受任通知を送ってからでています。 ●現在、育児休暇中で給与はもらっていません。 が、もし強制執行された場合、会社から確認の電話か何かあるのでしょうか? ●自己破産予定ではありますが、破産することは言いた...

弁護士回答
    1
  • 同時廃止決定 その後通帳に入金されたお金はどうなるの、いきなり債務と相殺されるの

同時廃止決定 その後通帳に入金されたお金はどうなるの  昨年春先、自己破産を申し立てました。弁護士事務所からは、債務があるカードローンの銀行の支払い口座は、申し立てたら、相殺されるので,ゼロにしておくようにと言われました。その後、まったく使っておらず、今残高もどうなっているかわかりませんが、最近同時廃止が決定しました。同時廃止以降は、この口座...

弁護士回答
    2
  • 財産分与についての相談

ベストアンサー

離婚時の財産分与についての相談です。 現在、お互いに離婚を検討している状況で、 私の財産が、生命保険の解約返戻金600万円と銀行預金150万円 夫の方が、負債として国の教育ローン200万円(子どもの大学授業料)と夫の親から350万円(子どもの大学入学費用と大学授業料)の借り入れのみがある状況です。 この場合の財産分与について、詳しく教え...

弁護士回答
    1
  • 借金問題 給料差し押さえ

専業主婦です。 身体の問題で働けず主人のお給料で生活しているのですが、赤字が続き主人にも相談できず銀行カードローンで借金を作ってしまいました。 返済出来ない月が続き電話や郵便物などを無視し続けた結果訴訟になり裁判所から通知が届いている状態です。 最近身体のほうが回復し働きに出たいと考えていますが、職場が決まった場合すぐ給料差し押さえになりますか...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約書の作り直しについて

ベストアンサー

親から1000万程借金して(金銭消費貸借契約書作成済)銀行からの住宅ローンも組み家を購入しました。 当初夫婦共働きで返済予定だったのですが離婚をして収入が減り予定通りの返済が難しくなってしまい、親からの借金の月々返済額を減らしてもらうことにしました。 書類を改めて作りなおさないとダメだと思いますが、単に新たな支払い条件で作成すればよいでしょうか? 公...

弁護士回答
    1
  • 借用書の書き方について

ベストアンサー

借用書の書き方について 私自身の勤める会社の事業資金にあてるため、銀行カードローンで50万(金利14.6)、 一般の消費者金融で30万(金利18)借り入れし、それを社長に渡してしまいました。 この度お金のいざこざで、会社を辞めることになり借用書をかいていただきたいのですが、 書くときに気を付けることはありますか? 金利等はどのようにかいたらいいでしょ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の住宅について

ベストアンサー

私は先月自己破産の免責がおりました。家をローンで購入していたため、免責がおりて間も無く銀行から債権を譲渡された債権回収会社から連絡がきました。 内容は家を売りたいので同意してほしいとのことでした。私に拒否する権利は無いと思い同意しました。 そこで聞きたいのですが、家には売れるまでは居てもよろしいのでしょうか? また、家が売れたとしてもオーバーロ...

弁護士回答
    5
  • 第1回口頭弁論調書の判決、分割払いが通らなかった場合

ベストアンサー

アプラスさんで医療ローンを組みましたが、 払えず延滞しておりました。 一括払いの請求があったのですが 払えず、払えるお金を少しずつ 支払っていました。 簡易裁判所から第1回口頭弁論呼出状が届き 妊娠中のため、答弁書での分割払い希望を だしたのですが、判決で分割払いが 通りませんでした。 妊娠中のため、専業主婦なので 給与は、ありません。 銀行...

弁護士回答
    6
  • 離婚に伴う不動産について

ベストアンサー

弟名義のローンで不動産を購入したわけですが、権利証・実印などは元妻が持っている状態です。元妻が支払いができないとなった場合、こちらで勝手に不動産を処分することはできますか?(負債がでると思いますが、仕方ないことと考えています) その場合、どのような手順で、また書類等が必要でしょうか? また、自己破産についてですが、現在実家に戻っておりますが、...

弁護士回答
    2
  • 多重債務で悩んでいます。

ベストアンサー

4年前に勤務先企業にて犯罪被害に遭い、それ以来精神的に不安定となり、他府県に移住・転職しました。 しかし精神状態が好転せず、なかなか仕事が長続きしませんでした。 その結果、生活費支出などにより、銀行カードローンを中心に借入が900万円を超えてしまいました。 現状の想定年収は400万円です。 なお、精神状態は最近好転を見まして、仕事を続けていく自信が...

弁護士回答
    1
  • 詐欺的な借入で自転車操業でしたが借金整理可能か?

ベストアンサー

年収300万ほどの私は3年ほど前に街金より170万ほど借りた。その際に給与明細を偽造し契約しました。その後、クレジットカード5枚(全ショッピング枠リボ500万位)と銀行カードローン2件(100万)の借入で首が回らなくなりました。原因はギャンブル依存症で今更ながら病院の受診を考えています。年収の倍以上の虚偽借入を行ってしまった後でも借金整理は可能なものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 信用機関 審査について

ベストアンサー

娘の彼氏です(大嫌いです 別れてくれたらと思っています) 現在保護観察中で罪状現金を騙し取る詐欺の見張り役でした 1.将来 この子はクレジットカードやローンを一般人のように組めるのでしょうか?(信用機関審査.銀行審査) 2.詐欺では受け子より見張り役のほうが暴力団につながっていると聞いたことがあります。出来ましたらご意見をお聞かせください また別に...

弁護士回答
    1
  • 信用情報の消去時期について

CIC、JICC、全銀協の信用情報ですが、ほぼ全てが今年で最終支払日から5年が経過してきます。 これは放置しておいたら永遠に情報は残るものなのでしょうか? やはり時効の援用をしなければならないのでしょうか? 時効の援用は自分で行う場合と弁護士や司法書士にお願いするのと結果は変わるのでしょうか? 消費者金融や、クレジットカード会社、銀行のカー...

弁護士回答
    1
  • 離婚時に虚偽の申告を受けていた財産の離婚後分与について

離婚成立後の財産分与について教えてください。 前妻が土地建物について、実際はアンダーローンであるのにオーバーローンであると嘘をついていました。 また、婚姻期間中に積み立てた預金がある事も隠していることが判明しました。 二者間で話がつき、現金で200万円弱受け取ることになったのですが、銀行振込の形で受け取ると贈与税は発生しますでしょうか? また、離婚...

弁護士回答
    2
  • 個人再生返済中の自宅売却

小規模個人再生が認可され、平成26年3月から返済を開始し平成28年12月に完了する予定ですのです。 現在自宅マンションを所有しているのですが、実家に戻ることになり売却を検討しております。 市場価格は約900万円で、銀行で借り入れた住宅ローンが約700万円残っています。 このマンションを、個人再生の返済中に売却することは可能でしょうか? また売却...

弁護士回答
    4
  • 借金をしている夫がもし病気で入院をした場合どうすればよいかヒントをいただければ幸いです。

ベストアンサー

55歳の夫が銀行のカードローンなどで600万円ほどの借金をしています。私も働いていますが生活は非常にきついです。個人再生も考えましたが現在資格を取得するために専門学校へ通っている息子が奨学金を受けておりその道が断たれてしまいます。今は何とか支払いができているとしても、もし病気をして働けなくなった場合には間違いなく破たんをしてしまいます。その場合には...

弁護士回答
    2
  • お金を自分のモノにするには…??

ベストアンサー

約10年前に亡くなった祖母の遺産が自分の口座に入っています。 恐らく当時、何も聞かされずに銀行に連れて行かれた記憶はあります。 今考えてみると、税金逃れで私自身の名義で口座を作って遺産を貯金させたのだと思います。 今、車を買い替え様と検討中なのですが、ローンを組みたくないので、自分の口座に入っている、このお金を使いたいのですが、実際にこのお...

弁護士回答
    3
  • マンションの任意売却

別居中の夫が、マンションのローンの支払いを滞らせそうです。 滞納すれば銀行から督促がいくし、私は連帯保証人でないから負債は一切かぶらないと メールすると、督促がきたら放置して任意売却すると言ってきました。 現在私と子供がマンションに住んでいます。 1.任意売却は阻止できますか。 2.居住権のある私と子供の同意なく任意売却すれば違法ですか。 3.私た...

弁護士回答
    3
  • 無利子の貸付は問題となるのか

日テレの上重アナが1億円以上のお金を無利子で借りたとして問題になっています。例えば、一般的な銀行で上重アナが住宅ローンを組んだ場合の利子の総額は7000万だと言われています。例えば彼が公務員で無利子で借り、その人物に見返りとして何らかの便宜をはかった場合は、7000万円の賄賂を受け取ったのと同じことになり、収賄で逮捕されるのでしょうか。それとも...

弁護士回答
    2
  • 借金の一本化について

一件のカードローンと二件のクレジットカード会社に合計200万円ほどの借金があります。 大体六万円ほどを毎月支払っていますが、 私の月給では支払い続けることが難しいです。 また、奨学金も返済を月三万言われていますが 返済できていません。 借金を一本化すれば、改善されていきますでしょうか。 銀行に頼ればいいのか、身内が居ないため誰にも相談できていません...

弁護士回答
    5
  • 事実のない代位弁済情報登録と保証会社の請求について。

数年前に地方銀行よりローンをしました。2ヶ月滞納すると代位弁済一括請求する破産等をした場合代位弁済一括請求するという約款でした。2ヶ月滞納していないのですが破産扱いされ窓口を閉められ返済出来ず代位弁済情報登録一括請求されています。内容証明郵便郵送や消費生活センターなど相談していますが通知が来ていて裁判手続きなどの文面も入っています。法律相談をして...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから