法律相談一覧
-
生活保護 母子家庭 強制執行
生活保護受けだした時に車のローンが残ってました生活が苦しく生活保護を受けたため結果ローンを払えず車は、強制的にもっていかれました。それでもまだ60万ぐらぃ残っていてそれがもぉ5年前くらぃ前の事ですケド最近弁護士事務所?から手紙が届き電話をし母子家庭で生活がギリギリで生活保護を受けている為払いたくても払えないとゅうと担当の人から今月26日までに支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後、妻名義の財産はどうなる?
借金が600万ほどありまして、自己破産を考えています。 そこで、質問ですが、結婚後に妻名義で、中古マンション(1,500万位)を購入しているのですが、処分対象になるのでしょうか? 購入時は正社員で働いており、現在は子育ての為専業主婦です。 あと、手続き後でも生命保険等の加入は出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
代位弁済後、保証会社への支払いについて
ベストアンサー債務者が住宅ローンを滞納し、 代位弁済後、保証会社から立て替えた分のローン残高の全額一括支払いの請求をされた場合、 一括で支払う事が出来ませんが、保証会社の連帯保証人になっていますが、 家を残す為に、弁護士さんに依頼して、どんなに保証会社の方に相談しても、 分割で支払う事は無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後の元旦那名義の家が競売にかからない理由について相談
【相談の背景】 離婚をしてから元旦那名義の家に住んでいました。 2年前に住宅ローンが払えないから出て行って欲しいと言われ、引っ越しました。 元旦那名義の家は今は空き家になっています。 銀行からの催促や保証会社の連絡もすべて無視しているようです。 連帯保証人になっている親も認知症らしくまともに話せない状態のようです。 競売にかかると思ってネットで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した本人が亡くなられた場合の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を貸しました。返済については本人所有の車を売却した代金で返済する約束でした。(車については現在ローン会社の所有権がついているのですが、ローン完済し、所有権解除の書類一式揃っている状態。売却先の中古車屋も決まり、あとは車と所有権解除書類を持っていくだけの状態。)しかし、売却当日に本人と連絡が取れなくなってしまい後日、本人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産中の腕時計の保持方法について相談
【相談の背景】 自己破産(管財事件)をすることになり、現在陳述書をまとめております。 実父母への支援等で生活費が足りなくなり慢性的に負債が増えていき、今回破産に踏み切りました。資産は積立生保くらいで基本大きな買い物はしていないのですが、5年前に頭金20+ローン38でブランド腕時計(58万ほど)を購入しました(そのローン自体は支払い済で今回の債権者には含...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借入の際に年収を偽ってしまった
【相談の背景】 カードローンの借入についてで、申し込む際に年収を偽ってしまいました。 日雇いバイトをしていて、年収でいうと24万しか稼いでいないのに140万と記入してしまい、借入してしまいました。なぜかというと生活保護を受けていて生活保護も収入だと思っていたからです。なので会社先は日雇いの派遣会社の名前を記入して、年収に生活保護費の年額を記入して、審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状が届いてからの減額交渉について
【相談の背景】 15年ほど前のカードローンの債務で、ローン会社から債権回収会社に債権譲渡され、10年前に仮執行宣言付きの判決を受けました。 (この時点なら時効の援用が出来たようなのですが、和解を申し入れてしまい、債務が確定(?)してしまったようです。) その後、また債権譲渡され、新たな債権回収会社から何度か減額に応じる旨の書類が届いたのですが、放置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
印鑑証明のための住民票異動。
【相談の背景】 4年前、転職に伴い購入間もない一軒家を出て家族で引っ越しをしました。 その際、ちょうど引越しを希望していた親が代わりに住んでくれることになりローンを払ってくれています。 銀行には事情を説明して理解はしていただいております。 ローンの借り換えが6年後にありその際、印鑑証明が必要となります。現住所での印鑑証明は使えないので借り換え契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の旦那にお金を貸しています
【相談の背景】 別居中の旦那に返すからお金を貸してほしいと言われ貸していますが返してくれません。現金では総額180万ほど、あとは私名義で借りたカードローンは150万程で限度額いっぱいまで借りておりカードローンの月々の返済も払ってくれなくなり私が払っている状態です。私が用意していた子供の大学資金からも50万を貸しており、貸す前に本人がどうにかするから貸し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人再生中の遅延について
ベストアンサー【相談の背景】 質問ですが宜しくお願い致します。 ローン返済中の現在住んでる住居を残したく”個人再生”を選択、裁判所の認可も得て現在7社のクレカ会社や信販会社へ返済中です。 それに関しまして、下記2点を教えて下さい。 【質問1】 ①3ヶ月に一度、3ヶ月分の金額を各債権者の各クレカや信販会社へ振込みしていますが、万が一その支払い期日に遅れた場合はその後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行のローンカードの強制解約はどの様な流れで進められていくのか教えてください。
【相談の背景】 銀行カードローン(夫名義)の解約願いの連絡がありました。 来月までの期限になってます。 極度額に達していましたが連絡が来てから三分の一返済しました。 返済に延滞はありません。 【質問1】 保証会社からの連絡で直接的な原因は分からないと言われました。返済は今後も変わらず銀行にとの事です。強制解約や代位弁済等の金融事故では無いかとお聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所督促状通達後の連絡、和解について質問せてください。
【相談の背景】 督促異議申立書についてです。 ご相談させてください。 数年前、仕事が上手くいかず、 銀行カードローンの返済を怠ってしまいました。 カードローンの保証会社から連絡や督促が届いてたのですが、金銭に余裕がなく無視しておりました。 先日、簡易裁判所から特定通達が届き、一括での返済が厳しいため分割で支払う意思を督促異議申立書で返送しようと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談前の借入について。弁護士事務所が決まってない状況にて。
ベストアンサー先日、弁護士事務所に相談の電話をしました。 何社かに会う約束を取りましたが、その前に毎月の返済をするのに借入をしてる状況です。 (契約はしておりません) 今後の生活費の引き落とし交際費など含めて、60万ほど3社からおろしました。 住宅ローン2700万 毎月8万 カードローン850万 毎月20万 6社から借りております。 年収500万前後。 今後奥さんも働く予定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 販売店からの手紙
ベストアンサー先生方の意見を聞きたくて相談させていただきます。 以前メンテナンスパック解約で相談しましたがその続きです。 弁護士事務所様より連絡がありこちらで対応して大丈夫とのことで封書にて販売店に連絡し解約書類をいただいたのですが手紙がはいっており メンテナンスパック解約の他に既に車を手放した場合保証サービスも解約可能です。 解約書類と一緒にお車の状況、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
CIC 移管債権情報
CIC情報を開示したところ、商品名の所に移管債権となっており、支払は全て$マーク終了状態は完了になっております、これは事故情報でしょうか?‥‥経緯 以前リボ払いでショッピングしていましてが、カード会社より電話があり、リボ払いを分割払いに変更出来ますがしませんかと言われました、その際交わした契約が債務承認弁済契約と言う契約でした、その際一度も延滞は無く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの自己破産について
ベストアンサー自己破産について。3つ質問があります。 クレジットカードで電化製品を買い,そのローンの返済中に自己破産 を行うことになった場合,この電化製品の取扱いについてクレジットカードで買い物をした場合、ローンを全部支払うまでは商品の所有権は信販会社がもっています。ですから、信販会社から、返してくれと言われたときには、返さないといけません。と、聞いたんです...
- 弁護士回答
- 10
-
-
国保滞納による住宅の差押えを解除したいのですが
去年の5月から月々約8万、それを3ヶ月分まとめて約25万を返済するという取り決めをしました。(今も継続中です)先月に住宅ローンの遅延で代い弁済状態になってしまい、弁護士先生に相談して住宅ローンの巻き戻しというのがあるからと言われ、お願いしようと不動産登記簿を見たら、し払いの取り決めをした去年の段階で差押えになっていて、巻き戻しができないと言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の不動産財産分与について
ベストアンサー離婚予定者です。 不動産の財産分与についてですが 5000万で購入。 持分は二分の一づつです。 資金は私の分は親の贈与で 2500万払い済み。 残りは主人がローンで払い、 残1900万です。 私の希望は ローン分は主人が負担すべきと思い 不動産を売却後、 単純に二つに分けて もらいたいと思っていますが、 相談先で 販売価格ーローン残額÷2と 言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅の相続について
ベストアンサー夫の不倫により離婚予定です。 夫名義の家 夫支払い者のローンのまま、養育費代わりに支払い続けてほしいことを要求するつもりです。 その際は私と子供が無償で暮らすことになるので、 賃借契約は必ず必要ですか? 夫の誠意次第ではありますが、 支払いを続けていたが、夫が死亡した場合、 ローンがなくなり、 家の相続は第1に再婚した妻でしょうか?私が親権者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の慰謝料拒否、個人の財産の返済について
婚姻期間25年の夫婦、子供は次男が大学生ですが、成人を迎えてます。 7年前より夫の不貞行為が発覚、その後も改める事がないために、離婚の話し合いをしているのですが、現在も金銭などの問題もあり、前に進まない状況です。 夫は、給料やボーナスも不安定な時期が15年ほどありました。 その間の生活は、婚姻前の私の預金、親の遺産などがありましたので、マンションのロ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯債務の住宅ローン相続について
ベストアンサー父と連帯債務で住宅ローンをくんでいました。 父は年齢により団信加入終了の状態で債務が残ったまま亡くなりました。 遺言書の相続人は「すべて姉が相続する」となっています。 財産一覧には、ローンについての記入はありませんでした。 一切の財産とあったので、ローンも全額姉が相続するのではないのでしょうか。 (父との間では、父がすべて払うので私は払わな...
- 弁護士回答
- 13
-
-
自己破産をしたい/借金の理由は生活費と浪費(精神障害由来)/法テラスを使いたい
【相談の背景】 見積もりの申請を出していますので、よろしければお見積りをください。 状況をお伝えします。 40代男性です。 収入は、毎月の雇用保険16万円前後です。 一人暮らしをしています。 精神障害者手帳3級を持っています(ADHD/双極性障害) 借金は5社から借りており(カードローンも含む)350万円ほどです。 ・借金を立て替えてくれる可能性のあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長年の家族に対する借金、今回は暴力も振るってきた弟に接近禁止命令及び金を取り返したい
弟がおりまして今までも母とともに何度もお金を貸してきました。その度に「今月これだけ貸してるからちゃんと返してね」「わかった。ちゃんと返す」というやり取りをしてきましたが返してくれません。 今回も電話で借りたいと言ってきたので拒否したところ激高し母の職場に押しかけると言ってきました。迷惑でしかないため弟の家に話に行きました。(家は近いです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤミ金で借金を作り、風俗店で働いている妻に対しての慰謝料請求についてお伺いさせて下さい。
ベストアンサー現在、妻の実家で義理父(義理母とは離婚済み)と私夫婦、1歳と2歳になる娘の4人で暮らしています。妻の実家の住宅ローンや光熱費、養育費などの支払いが義理父と私の収入だけでは難しくなった頃、子供は無認可の保育園に預けていたので、昨年末頃から家計の足しにと、妻が出稼ぎにキャバクラで働くと言い出しました。渋々了承するも、初めは1ヶ月に1~2週間だけ家を空けると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居期間中の配偶者の借金
ベストアンサー現在別居中離婚調停中ですが、同居期間に配偶者がした借金を折半返済を求められています。 借金については私は一切知らされておらず、知ったのは別居後です。 5年程前から別居時までに消費者金融や銀行、クレジットカード会社のキャッシングなどから350万円程あるようです。 使用用途は生活費の為と夫は言っています。 現在夫の兄弟が代わりに返済したようですが、 半...
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親の会社の多額の負債、自己破産について
両親が経営している会社が銀行から多額の借り入れをしていて、大体6000万らしいです。借り入れ利息のみ何とか返済しているような状況です。 両親は銀行に再度借り入れを頼みましたが、断られたそうです。 仮に倒産して、会社の土地建物を処分しても、2000万~3000万程の価値しかないそうです。 両親の自宅は20年ほど前にローンで購入し、まだ20年くらいは払わないといけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解した借金返済中に夫が意識不明
ベストアンサー夫が、個人から借金をし相手が弁護士を通して和解、返済していましたが意識不明となりました。命は助かりそうですが、遷延性意識障害となりそうです。既に半額返済し後は月々6万円を振り込んで行く予定でした。この後、放置した場合、相手は訴訟を起こしますか?意識不明でどのように対応すると良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、生活保護検討中の資格取得と借金について
公共の相談先の弁護士相談で自己破産と生活保護を勧められました。 現在収入が6万円程で一人暮らしをしています。 相談した弁護士さんは受任できないとのことで、他の弁護士さんを紹介いただき、来週面談予定です。 まだ、自己破産するかどうかも、何も決めていません。 数ヵ月前に、法人になっている民間の学校(1週間程のものです)に、キャンセル待ちの予約を入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産。約10年間全く返済していない借金が400万円?
約10年間全く返済していない借金が400万円?くらいあります 先日、債権回収業者から手紙が届きました まだ1社からだけですが 知り合いから1社が分かったら、全部の金融機関がわかるといわれました 若い時とはいえ自分の甘さで招いてしまった事に妻を巻き添えにしたくありません 1社で80万に膨れ上がった借金を どのようにしても返済できません 自分は会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の権利について
質問お願いします。今自分は22歳なのですが自分が14歳の時に両親が離婚して父親がでていきました。今自分と母親は別れた父名義の家に住んでいます。家を借りている状態です。聞いた話しなのですが家を借りて20年以上たつと名義人より住んでいる人の方が権利が強くなると聞いたのですがどうなのでしょうか?父親には借金があり返済していない状態なのですが万が一父親が亡くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
個人再生をしようと思っている
個人再生を考えています。 色々調べてますがよくわかりません。 メリット、デメリットはなんですか? 借金全部で420万ほどです。 着手金てきなものは分割できたりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
債務者の財産を差し押さえて競売にかける権利はありますか?
【相談の背景】 現在、ある借金の連帯保証人になっています。債務者は自己破産していませんが、既に私が返済しています。長くなりますが、こちらで相談させていただいて、 債務者に対して、事後求償権に基づく求償債務の履行を求めて訴訟を提起し、判決を得て、その判決に基づく強制執行として、債務者が所有する持ち家を差押えて競売にかけることはできるでしょうし、亡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産者への離婚慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 度々お世話になっております。 どうぞよろしくお願い致します。 2023年12月に夫の1千万円以上のカードローンによる借金(2015年〜2023年主に遊興費)、また不貞行為(2010年1年間と2022年半年間)が発覚し、現在協議離婚を前提に別居中です。 18才以下の子供が2人いて私が親権者となり養育費について公正証書を作成します。 夫は自己破産の申し立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャンブルによる多重債務で自己破産の免責は可能か?
【相談の背景】 今年からギャンブルにより多重債務に陥っており、自己破産または個人再生を考えております。 クレジット2社40万程 大手銀行カードローン2社80万 消費者金融60万 後払いサービス38万(毎月金券などで換金し返済にあてている。) キャリア決済3ヶ月分60万(毎月金券などを換金し返済にあてました。) 計278万 年収は320万円ほどです。 現在は月18万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護の申請について
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護について 現在実家には兄と父が住んでます。兄は最近家を出ることにしましたが、家を兄と父で持分登記をしていました。 父は家の権利を兄に譲って自分は生活保護を受けたい。と言ってましたがそもそも権利を譲ってしまったあとに生活保護はできるものなのでしょうか? ちなみに父は借金はありません。しかし、2年以上前から原因不明の病気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻側の生活費の不払いについて
【相談の背景】 現在は夫婦と子供三人(長男妻側連れ子)で同一世帯です。 夫婦共働きでお互い正社員です。 妻が生活費の支払いをしてくれません。 妻の言い分は夫婦のお金は夫婦のもので給料が高い方が払うのが当たり前で 車のローンや長男の学費(高校三年)、免許の所得費用などの借金の支払いで生活費を納める余裕がないことで支払いを拒否しています。 当方とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受ける家族との面会について
【相談の背景】 高齢の親が生活保護を受ける場合、扶養を断ったらそれきり会うことはできませんか? 母は昔から金遣いが荒く借金癖もあり、また宗教的なものにのめり込む癖があるので愛情はありますが、連絡もたち距離を置いていました。 私は結婚して親とはもう随分前から離れて生活しています。 私の今の生活は客観的にみれば共働きなので余裕があると思われるでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 2回目の調停が終わりました。 私が購入し土地と家の権利書は、個人の物なっております。 (購入の際、両方にするか聞いたら、妻は借金を作りたくないから言うことでした。) 妻は旦那を家を追い出し、今も我が物顔で家を占拠している状態です。 2回目に調停員から妻に言われたのは、家を出ていく日を3回目までに決めてくださいとのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で損害賠償金は資産とみなされるか
【相談の背景】 自己破産についてなのですが、2年前に労災事故で後遺症を追いしばらく仕事ができず父に暴力を振るわれ子どもと逃げ今は生活保護受給しています。 子どもの教育ローンがありますが今は支払いができていません。 労災で会社との損害賠償の話が進んでいます。損害賠償金が入ったら生活保護を全額返還。まともに借金を支払えば損害金はなくなります。 生活保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 オーバーローン時の通算説、非通算説について
【相談の背景】 現在、私が申立人で妻との離婚調停中です。 財産分与について、妻の貯金は恐らく0で、私の貯金や保険、家や住宅ローンを合わせるとマイナスになります。 この場合、財産分与に相当するものはないと思い、以前こちらで相談したのですが、回答いただいた弁護士の方からは、「その認識で問題ない」とありました(通算説)。 しかし、現在お願いしている弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の、相続財産管理人選任の際の申立人の「住所」について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前、亡くなった父に借金があり家族全員で相続放棄しました。 母、兄、私の3人で、他に相続人はいませんでした。 父名義で所有していた自宅(ローン完済済み)に、3人はまだ住所を置いているのですが、 その住所のまま母を申立人として相続財産管理人選任を申し立てることは可能でしょうか。 つまり、 相続放棄した自宅に2年間も住んでいなが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理、返済方法で困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 5月末まで飲食店を経営してましたがコロナの影響もあり廃業しました。その時の資金繰りで公庫900万、銀行系、カードローン合わせて7社から約600万借入しました。収入源を確保しようと、投機にも手を出してしまいました。車の残価等も残っているので、月の支払いが借金合わせてると約34.5万程あります。 廃業後自己破産を検討していたのですが、兄弟が建...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の婚姻費用、離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 現在結婚5年目幼い子供2人居ます。 些細なことで夫婦喧嘩が起き、結婚生活で何もしない、モラハラを受けたと離婚を切り出され、現在別居中です。 毎月生活費として15万円を振り込んでます。 別居中にお互いが冷静になりなんとか結婚生活を修復したいと考えてますが、夫婦喧嘩の時の一時の感情から出た離婚届持ってこいと言った言葉に責任持てと言われ聞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父が認知症の診断を受けた場合、信用保証協会は担保に取っている土地を競売にかけてしまうのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が認知症の診断を受けそうです。 父が法人を経営しており 借金が5000万あります。 内訳的には、法人名義4500万 個人の住宅ローンが500万です。 法人名義の方は、銀行から信用保証協会に代位弁済されており、 所有不動産の土地に担保を取られております。 土地の上には、自宅兼店舗があり上物の資産価値はありません。 私は、連帯保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代襲相続と相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 代襲相続と相続放棄について 祖父(父方) 父 母 祖母(父方) の順番でなくなり この束祖母の相続を叔父、叔母、 代襲相続で僕と妹がする形となりました 父のときはローンや祖母への借金? 国の土地の上に建っている建物にすんでおり 取り壊しの義務が生じたため 父の障害年金でくらしていた母と僕ら兄弟ははらうこともできず、叔父と相続放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢自営業者の個人再生で、家を差し押さえられることはありますか?
【相談の背景】 父が自営業をしており、この度個人再生をするため、弁護士事務所に相談に行きました。 私が直接聞いたわけではないので、はっきりとは分からないのですが、 個人再生をするにしても、銀行に家は差し押さえられると言われたそうです。自己破産でも個人再生でも、その手続きがとられると…。 ただ、実家(ローンなし)は古くとても田舎にあるため、売れない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理中の夫と低収入の私。どちらかは保育士修学資金貸付の連帯保証人になれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2017年に夫の借金が発覚し、地元の弁護士さんに相談の上2018年4月より任意整理を始めました。返済が終わるのは2025年です。 今年子供が専門学校に進学したため、日本学生支援機構の奨学金を信用保証会社をつけて借りることにして、残りの学費は私の満期保険金を充てる予定でしたが、昨年夫が休職し、保険金を生活費で使ってしまったため、新たに保育士修学...
- 弁護士回答
- 1
-
「ローン 借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから