法律相談一覧
-
贈与税、借用書について
【相談の背景】 贈与税、借用書について 祖母から私(孫)に私の車の残りのローンを一括で払う為、現金で200万借りそれを私の口座に入金し私の口座からローンを一括返済しようと思っております。 その200万を5年で祖母へ返済する借用書を書いたら200万に対する贈与税は発生しませんか? 金利は設定しません。 私の口座から自動振込で祖母へ返済します。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融車の使用者名義ですが、悪用されるか不安
【相談の背景】 1年前にInstagramで出会ったAさんに投資案件をもらいAさんにBさんを紹介してもらいました。 資金調達をするのに、信販会社名義の車を購入し、その車を売却してしまいました。売ってはいけないことも知らずに売ってしまい、現在はその車を乗ってる人がいます。その人から電話があり、自動車税の納付書など送ってほしいと言われ、送っています。 何か悪用な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産での偏頗返済
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産により受任通知を出してもらってたのですが 思わぬ事に借りたカードローンと同系列の銀行口座に給料分を残していたので お金を下ろそうとしたら凍結されてて しかもそれは相殺という形で全額回収されてしまうとの事でした。 心配なのはあと2社のカードローンがあり 1社だけ一部でま返してしまったら 偏頗弁済になって免責不許可事由で自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人破産及び個人破産後のごの自宅について
ベストアンサー【相談の背景】 法人破産を考えておりご相談です。 資金繰り悪化のため、法人 個人共に破産を考えています。 現在居住している住居に関してですが、子供と一緒に住んでおり親子ローンで返済しています。 お互いが保証人となっています。 自宅の名義は子どもになっています。借り入れ当初は1%だけ私の名義でしたが、2年ほど前に全てを子ども名義にしました。 この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードローンの時効成立後の信用情報削除手続きについて相談したいです。
【相談の背景】 10年以上前に借りたカードローンの内、一社分が個人信用情報に異動として残っていることを知りました。同時期のカードローンは他社からもあり、そちらは既に時効成立で個人信用情報からも消えております。こちらの一社も同様に時効が成立していると思われ、今から返済の予定はありませんが、先方に信用情報から削除してほしいです。 【質問1】 時効を先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した場合の自動車ローンについて。車検証上の所有者は私です。
ベストアンサー【相談の背景】 事業に躓き自己破産を検討しているのですが、自動車ローンも残っています。 車検証上の所有者は私となっているのですが、ローン契約書にはカード会社に所有権留保されるとの記載があります。 【質問1】 この場合でも、弁護士先生からの通知後にはやはり自動車は引き上げられてしまうのでしょうか。 【質問2】 引き上げ自体は納得しているのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の同時廃止か管財事件について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、自己破産を弁護士を通して依頼中です。 申し立て準備段階です。 まず、わからないことがあり質問したいのですが、私には現金30万円と自家用車2台あります。 後は保険などありますが、かけすてのようなものなので、他に財産がありません。 車が2台あるうち、1台はローン会社が引き上げ予定です。 もう1台は平成20年式、査定0円です。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親名義の土地に自分名義のローン返済中の家。自己破産した場合土地はどうなりますか?
会社を経営しています。先代からの負債に加え、業績も悪化。自己破産も考えています。 会社 負債額8000万円 私の自宅はこの負債の抵当に入っていません。 土地は親名義。家は私名義。家のローンの残債は1000万円程です。ローンを組む際は親名義の土地を担保にしました。ちなみに土地は推定5000万円程の 価値があります。 ①自己破産した場合、土地はどうなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産に伴い、担当の銀行員を通し両親にバレるのでしょうか?
ベストアンサー自己破産を考えております。 弁護士費用など、誰か協力できる方はいるかと問われましたが、まず、自己破産する事を両家の両親に絶対に知られたくありません。 同居はしておらず、世帯は別、連帯保証人にもなっていませんので心配はないのかとも思いますが、 両親が、不動産業でメインバンクとしている信金から私、夫それぞれローンをもっており今回債務相談により自己破...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停から裁判へ切り替え
婚姻期間22年、別居期間1年。 離婚調停中です。6回目になりますが決まりません。調停理由は夫の借金依存です。 離婚条件として夫の借金肩代わり170万の返済を求めましたが相手は100万しか支払わないと言い始め調停が進みません。 調停で決まれば慰謝料請求はしないと思っていましたが今回不成立になった場合 裁判にしようと考えています。裁判になった際 相手側に慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
差し押さえで口座凍結
ベストアンサー親の介護の支払いで車のローンが払えず裁判所から執行文が届きました。その数日後にキャッシュカードか使用できなくなり郵便局へ行ったところ差し押さえられてますと言われお金が引き出せませんでした。その時にATMで通帳の記帳はでき、その日の給料の振込も確認できました。 ローンの未払いで差し押さえで口座凍結になった場合、通帳の記帳はできるんでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンと養育費 。この3点はすべて支払う義務はありますか?
離婚したいのは私。 嫁からの言葉の暴力に耐えかね実家にいます。 しかし2年前に2回不倫をしています。 不倫をした当初はそれでも一緒にいたいと妻が許した形となったため、離婚はせず。 しかし、なおらない言葉の暴力が主な原因で私が家を出る形となった。 別居中で(3カ月)離婚の協議中ですが、妻が離婚に同意するための条件をだしてきます。 離婚に至っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アドバイス宜しくお願いします
彼氏から 銀行フリーローンを組んで欲しいと頼まれました しかし 自分が自己破産した事を知りません 彼氏の親の入院日が足りないらしいのです 自分が お金足りないの時 貸してもらったりもしたので 見て見ぬふりも出来ないのですしかし 定年の自分の親にも相談できず 困っています 仕事をしているので 生活保護とかも出来ないですよね 良きアドバイスを宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について 保証協会や車のローンあり
ベストアンサー今月父が他界しました。 母に聞くと父の名前で、 銀行系カードローン 信用金庫のカーローン の返済が残っているそうです。 父は3年前まで自営業をしていて、倒産した際、家も土地も競売にかけられ失いました。 そのあとも保証協会と言うところから、残りの返済をするよう連絡や訪問があったそうです。 そこで質問なのですが、 1、財産(家、土地、預金、銀行...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の際の①理由②婚姻費用③住宅購入時の借金 について
ベストアンサー現在夫婦喧嘩が原因で二人の子ども(3歳、0歳)を連れて妻が実家に戻りました。2ヶ月が経過しました。今私は離婚の方向で考えています。下記が情報です。 ■夫婦喧嘩の内容は「私がからかわれるから、未来子供がいじめられるかもしれないから名前の読み仮名を変えてほしい」という内容が原因です。聞くと結婚する前から私の名字が気になっていたらしいのですが、そんな事一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンを一度の滞りもなく支払っているのに競売にかけられそうです。
再度相談させていただきます 約7年間一度の滞りもなく住宅ローンの支払いをしてきましたが仲介会社の社長が逮捕された事によりその仲介会社から新築一戸建てを購入した為に独立行政法人から住宅ローンの審査の見直しの為に来店するようにと連絡がありました。来店した結果 ①連帯債務者をつける事 ②三ヶ月以内に500万円支払う事 この条件がクリア出来なければ任意売...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生での住宅ローン特則
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生をしようと思い弁護士さんに相談しました。 話をして進めて行くことが出来ると言うことで、色々書類を集めて提出したのですが、通帳の過去1年間の履歴の中で住宅ローンを組んだ時に余分に借りたお金の履歴があった為個人再生は出来ないと結果的に断られてしまいました。それ以外は問題なかったのですが。 【質問1】 あと数ヶ月すれば過去1年間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の財産分与について
離婚に際しての財産分与についての質問です。 現在宮城に自宅マンション保有(私名義):時価3500万円、ローン残債1000万円。 私は東京で単身赴任中(10年)であり、将来的に家族(妻、娘)で住むことも想定しマンション購入して平日は居住し、週末宮城の自宅に戻る生活。ちなみに東京マンション(私名義):時価2500万円、ローン残債3500万円。 今般妻から離婚を切り出され財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 あとから 出てきた負債
ベストアンサー相続した場合、その時は わからなくても あとから 出てきた負債も払わなくてはいけませんか? 仮に300万くらいの大金の場合、債権者にお金がないと言っても 私がローンのない家を相続した場合、その家を売ってお金に変えてでも負債は変換しなくてはいけませんか? 相続するという事は、そういうことですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の相続についてご質問です。
ベストアンサー家族構成:母、兄、私(弟) 相談内容:自宅の相続についてです。土地は母親5:5兄の名義、家(建物)は兄の名義です。現在、兄が蒸発しており、家の住宅ローンは名義そのままで、私が支払っています。私の意向は、万が一、母が亡くなったら家は相続しませんし、住宅ローンの支払も止めるつもりです。理由はお察しのとおり、私の財産でないからです。私が相続を放棄する(1...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ローンが残る状態で債務者死亡、銀行に未告知
もうまったくわからないので教えて下さい!! 二年前に父が他界。 二階を賃貸物件にした建物のローンがまだ未完済です。 父が他界したのを母は未だ銀行に未告知です。 今回、自分がローンの連帯保証人であるがゆえに、調べた結果、銀行には死亡未告知だったことが発覚しました。 今後、相続人を決める話し合いを進める上で、銀行に未告知だったことで一括請求がかけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融。この場合、ブラックリスト?
主人が10年くらい前に消費者金融から借金をしていて5社から借りていました。2社はもう完済しましたが、あと2社はただいま分割で返しているところです。1社はまだ手付かずです…全て和解という形で元金だけ返済ということになりました。 この場合、ブラックリスト?に載っていますか?載っている場合どんな事になるんでしょうか?結婚前の事だし、借金については結婚してから知...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の目安について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用について。 夫年収520万程。私パート始めたばかり、月四万程。子供達6、7、8歳の三人。 住宅ローンの残る家に私と子供達が残る形で別居中です。ローン返済月六万。 この場合婚姻費用はいくらが妥当でしょうか? 夫は9万だと言い張ります。 【質問1】 妥当な婚姻費用を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
私名義のカードを夫が上限まで使用し払えずリボ払い。車やバイクのローンもあり離婚後全部折半出来るのか。
ベストアンサー私には3人の子供がいて今離婚を考え中です。 結婚後に分かったのですが夫はクレジットカードや車のローンなどが通らないブラックリストです。 その上仕事が嫌いでダンプの仕事なので働いたら働いた分お給料がもらえるのですが仕事がないなど理由をつけて多々休んでいます。 そして最悪な事に異常なまでに私を責めたり物を投げてきたり自分の思い通りにいかないと手がつけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家具家電の財産分与の対象について
ベストアンサー【相談の背景】 この度離婚することとなり 家具、家電の財産分与の話し合いを控えております。 公正証書は作成しましたが、家具、家電の財産分与については触れておりません。 そこで気になるのが下記の点です。 ご教示いただけますと幸いです。 宜しくお願い致します。 【質問1】 ①結婚前に自己の名義で借金をし購入した家具家電について、結婚後に私の給与か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【マンション相続】父の連帯保証人になっています
ベストアンサー父がマンションを15年前に建てました。 娘の私はその連帯保証人になっています。 現在、父は家賃収入から建築費のローン、管理費を支払っています。 父が亡くなったら、その家賃収入もなくなり、ローンもなくなると当時聞いているのですが、相続放棄をすると連帯保証人としての債務も外れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務保証?その場合所有している2名で折半ですか?
土地を3名で所有しています。その土地に1名(兄)が建物を所有しており、ローン残債があります。抵当は銀行です。 兄がローンの支払いをやめて破産するといいました。 土地所有者が債務保証となっていて、支払いから計算すると500万円近く負債が残ります。土地所有しているため残債の支払いはしないといけませんか?その場合所有している2名で折半ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産したら没収されますか
【相談の背景】 アパートローンがあり、払えなくなったらどうなるかと考えてます 【質問1】 自己破産した場合、2003年に購入したロレックスの腕時計も没収されるかどうか教えて頂けませんか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生を検討中の保証人引き継ぎで車を残すことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を検討していますが、通勤で車が必須です 【質問1】 車のローンがまだ残っているのですが、債務を保証人に引き継いで貰う事で車を残す事は出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権付住宅の個人再生
ベストアンサーお世話になります。 二人の連帯保証人は、それぞれ抵当権付で住宅ローン返済中です。保証債務が3000万円。それぞれが個人再生できますか? 抵当権がついていると、ダメですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座からの引き落としの詳細を調べてもらえますか?
主人の別れた元妻が、何かを購入したローンのようですが、主人の銀行口座から毎月1万円引き落としされています。 契約書はなく。詳細は分かりません。 いつまで引き落としされるのか、など弁護士に調べていただくことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理にかかる時間
ベストアンサー銀行カードローン3社210万 消費者金融会社1社90万 任意整理から支払いが始まるまでにどのくらいの期間がかかるでしょうか⁉️ お願い致します‼️
- 弁護士回答
- 3
-
-
経営者の自己破産について
ベストアンサー会社経営です。 法人借入金の連帯保証人をしています、なおかつ、個人にて住宅ローンがあります 個人のみ自己破産をすればどのようになるでしょうか 住宅は任意売却にかけられると思いますが法人の方はどうなるでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判に訴えるべきかどうか
同居していた相続人が財産管理をして、多額の預金を使い込んでいた。相続人は多額の借金があり、借金の繰り上げ返済に使ったと思われる。使ったお金は返すといっているが・ ①裁判に訴えるかどうか、悩んでいる。 「繰り上げ返済によって節約できた金額」が最低どの程度であれば、「特別受益」を主張して裁判に訴えるのが妥当なのだろうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後に新たな借金が発覚
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産をし免責がおりましたが、免責の中に入れていなかった借金がある事が発覚 【質問1】 2年ほど前に自己破産をし免責となりましたが、数日前に見知らぬ弁護士から借金を払えという内容の手紙が届きました 身に覚えがなく、自己破産でお世話になった弁護士に伝え 【質問2】 向こうの弁護士に自己破産で免責がおりている事を伝えてくれたそ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金問題、時効についてのご相談となります。※CICとJICC情報を綺麗にしたいと考えております。
ベストアンサー現在、30代になります。 20代前半に借金をし払えなく30歳前後で将来を見据え 一度、債務?任意整理?をしたのですがそこでも払えなく 暫く返済ができていない状態で数年が立ちます。 知人からのアドバイスで既に時効?になっているのではないのではとアドバイスを 頂き年齢も年齢なのでそろそろ借金問題を解決し信用情報を 綺麗にしなくてはいけないと思いご相談さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の離婚、お金の問題について
ベストアンサー親についていくつか相談したいことがあり箇条書きにて記載いたします。 父と母と共に正社員です。 父が過去に3回職場のお金を横領して解雇になりました。 母方の祖父から父は300~400万借りていてまったくかえしていません。 お金にはずっと苦しんで生活をしていて、母は離婚を考えています。 一軒家に住んでいますが、土地は母の父親名義、家は父名義となっています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産か個人再生どちらがいいか
ベストアンサー借金750万円 自己破産か個人再生考えてます 実家の土地は父名義建物が登記されてません この場合は破産じゃなく個人再生の方がいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴状について。弁護士照会などで調べられるのでしょうか?
妻から離婚裁判を起こされ先日、訴状が届きました。 その中に車のローン、リフォームローンの細かい残高が記載されてました。 妻は細かい金額は知らないのに何故、細かい金額を知っているのかが不思議です。 弁護士照会などで調べられるのでしょうか? それとも他に調査方法があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローン契約書締結日に危篤状態の関係者がいた場合は無効になりますか?
父親所有の土地、家があります。 その家が古くなったので、解体して新築することにしました。 父親の土地を担保に、A銀行と2000万円の不動産ローン契約を2014年3月31日の日付で、 私の名前で契約しました。 3月31日以前の段階で、父親の了解、署名、捺印は取っておりましたが、 きりのいいところで、2014年3月31日の日付の契約書にしました。 債務者は私で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後
初めまして、お忙しい中すいません、離婚を考えている一歳の子供がいる24歳専業主婦です。できちゃった婚で夫の名義が以前の債務整理により使えないので籍をいれる前に私の名義でカードローン、家、車を通したのですが夫の仕事が減って、家賃やローン、国民保険(もうとめられています)や年金の滞りがひどくなってしまいました。貯金もないのですがこの状態で離婚すると全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した場合の支払い義務と家族への影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証なしのキャッシングローン、ショッピングローンなどを限度額まで借り、豪遊後に自殺した際 【質問1】 家族が相続放棄した場合は支払い義務はなくなるのでしょうか? また、プラスになる相続が一切ない場合、家族に不利益になることはあるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産(給与振り込み先が債権者たる銀行の場合)
借金が膨れてしまい、自己破産を考えております。子供も3人いまして全くお金がないことから 自分で申し立てることを考え準備しております。 ある銀行から借金してるのですが、自己破産する旨をその銀行に伝えました。ところが、私の勤め先がその銀行以外給与振り込みは出来ないといわれ、振り込まれ続けております。 やはりこれは許されないことでしょうか?なお、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラックリストに載ってしまっているようです。
【相談の背景】 現在、事故歴がある為ローンやクレジットカードの審査が通らなくなっております。自分ですと何から手を付けてよいのかわからずどうにもできないのでご相談したいです。 【質問1】 なにからしたほうが良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売の取消後の住宅はどうなりますか
裁判所より競売不動産に対する売却実施処分の取り消し通知が届きました。住宅ローンは残っており他にも残債がありオーバーローンの状態です。 この場合、不動産はどうなるのでしょうか? 個人では破産手続きを予定しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生車の引き上げについて
ベストアンサー個人再生をして、ローン中の車が引き上げられる ケースで教えていただきたいです。 債務残高が仮に100万でオークションなどに出されて150万の価値がある場合に差額の50万は どの様になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の行く先は…
ベストアンサー信販会社の車のローン返済の連帯保証人になっているんですが債務者と連絡が取れず返済が遅れています。 もう泣き寝入りで連帯保証人が払って行くしか道はないんですか? 回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社倒産した場合は!
ベストアンサー有限会社を経営しております。倒産をする場合、 社会保険料、所得税、保証人になっている会社のローン、リースは残りますか?個人の自己破産もした場合でも、残りますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産予定で、車の処分について質問
2年前に車を新車購入しましたが、今、自己破産を考えています。 車残180万程あります。 自己破産したら車は引き上げになるのでしょうか? 所有者がローン会社でなければ引き上げされないとも言われているのですが
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理手続き中に借り入れ
プロフィール登録がどうしても女性でできず、男性になっていますが女性です。 よろしくお願いします。 只今任意整理を司法書士に依頼してもうすぐで和解が成立予定です。 主人には内緒にしております。 最近主人が私の銀行キャシュカードでローン契約を結び、勝手にキャッシングをしていたことがわかりました。 ATMで契約できるローンです。 夏のボーナスを使い込ん...
- 弁護士回答
- 5
-
「ローン 借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから