法律相談一覧
-
「自己破産」で困っています
自己破産のことで困っていまして質問させてください 去年の11月ぐらいに法テラスを利用して自己破産の申し出をしました。借金は80万ぐらいと低めになります。現在30代前半、20代の時に学生ローンをかりて、なかなか完済できず、4社ほどあります。去年の8月、9月ぐらいから、完全滞納状態となり勤務していた会社を10月退職となったことで収入がなくなり自己破産を考えまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、離婚裁判、慰謝料、養子縁組での養育費について教えていただきたいです
ベストアンサー現夫とは結婚3年、私は再婚で元夫との間に11歳の子供がいて、夫は初婚です。 現夫との間には子供はいません。 4月に性格の不一致、私が家計のやり繰りができていなかったことから信用をなくし、(借金はしていません。貯蓄ができていなかたのです。私は結婚後はパート勤めで扶養内で働くようになりましたので、私の収入は再婚前より減りました)離婚したいと言われ、それ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
子供の養育費と慰謝料について
ベストアンサー旦那と離婚したいと思ってます。離婚には同意してくれて、養育費と慰謝料でもめています。養育費と慰謝料を請求するなら裁判すると言ってます。結婚生活を5年続けてましたが、結婚する前にアコムとかその他での借金とかはないよね?と聞き、借金したことがあるなら結婚できないけどないよね?と聞いたらないから大丈夫と言われて結婚し、結婚後車を買いに行ったら車やさんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 会社員の夫、専業主婦の私、子ども2人の4人家族です。数年前からクレジットカードでの生活費利用が増え、リボ払いが溜まっていき、支払いが困難になり去年の12月から夫婦共に司法書士事務所にて債務整理を開始しました。月に夫9万私6万の合わせて15万ほど支払いをしていますが、先月の分が捻出できず、司法書士事務所には自己破産を考えている旨を伝え、支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼に残債の支払いを求めることはできますか?
【相談の背景】 1年10ヶ月同棲していた彼氏が使用する車を、本人は審査が通らなかった為、私名義でローン契約し毎月彼から手渡しでもらっていました。 最初にR4.2月に購入し、維持費等が厳しかったのでR5.5月に2台目に買い換えました。1台目の残価もかなりあった為、2台目の車の代金に上乗せで460万円程で10年ローンです。 先週金曜、私が仕事に行っている間に彼が自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理から自己破産 ローンも使用者欄も親 車残せるか
ベストアンサー【相談の背景】 多重債務で支払いが困難になり昨年債務整理をしましたが、やはり払い続けていくことが難しく今自己破産を検討しています。 (年収120万円程 非課税世帯 債務額 クレジット系200万程 社会福祉協議会 200万程です) 世帯は母子家庭で私と娘(中学生)の2人ですが、母の家に同居させてもらっているので同居人数は3人です。 債務整理をした私はお金も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が自分名義で借金 縁を切りたい
ベストアンサーはじめまして。 相談お願いします。 親が自分名義で 三社の消費者金融に借金をしたみたいで 元金10万が延滞が続き平成30年5月14日の時点で¥383255 他の二社を合わせると 100万超えます。 一度 消費者センターに行き 弁護士さんと相談したら 一切 払わなくていい 訴えることもできるよ って言われたんですが 払わなかったら私はいつまでもブラックリストだと 思ったのと ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
八方塞り。)私の借金の分で、貸し倒れ?
ベストアンサー税金(所得税、消費税)を滞納しております。 主人、会社に分かってしまい、どうするといった話し合いの中、私の借金があり、どうすれば良いのかお知恵をお貸しください。 個人事業主である主人と、私は専従者なのですが、事業は黒字です。資本も600万円ありますが、そちらを切り崩すと、フランチャイズ契約が解約になるといわれました。(今回のことで主人への信用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
要介護状態になった叔父の借金は払う必要がありますか?
ベストアンサーどなたか、お知恵をかしていただけないでしょうか。 要介護状態になった叔父の借金は払う必要がありますか?26歳女です。両親と同居しています。 数か月前、叔父(自己破産経験あり)が、認知症になり要介護状態となったことが分かりました。もともと叔父とは疎遠でしたが、遠方に住む私の両親が唯一連絡が取れる身内ということで、施設入居等の手続きの面倒をみていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
先日亡くなった母が父名義で信金や銀行等でカードローン契約をしていました。
ベストアンサー先日母が他界致しました。 その母が生前父の名義で銀行や信用金庫でカードローンの契約をしていたようで 遺品整理をしていたらその総額が100万円を越える程でした。 母名義でのマイナスの通帳も見つかりました。 父は現在70代半ば年金暮らしで、更に現在持ち家の返済も厳しくなったため 今年に入り任意売却の手続きを取っているような状態です。 恐らく家のローンも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の借金などの為、別居か離婚か悩んでいます。確実に子供との生活を守りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 夫 40代 友達と起業(代表は友達、本 人は役員的立場) 妻 40代 パート 子 6歳 夫がキャバクラににハマっています。 偶然SNSで見つけ投稿しているのをまとめただけで、ここ4ヶ月程はかなりの回数同伴、毎回シャンパンを数本入れプレゼントなどかなりの金額を使っているようです。(3日で60万以上ありがとうなどの投稿もありました) 生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁の不貞理由での財産分与について
ベストアンサー嫁が不貞して離婚を考えています。 住宅ローンがオーバーローンとなりますが、 その半分を嫁に請求した場合、支払能力がなかったら、どうなるのでしょうか? ちなみに私がすみ続ける予定です。
- 弁護士回答
- 7
-
-
任意整理のローンが残っている物を差し押さえになるか?
ベストアンサー任意整理の手続きを弁護士に依頼中ですがタブレットの端末のローンが残っていました。ローンのお金を充当して、任意整理の算定をするのか?タブレットを差し押さえられてしまうのですか?母親は真っ白なので名義をかえても良いですか?また、詐害行為になりますか?教えてください。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の夫名義の車をどうすれば良いか
【相談の背景】 子供が産まれてすぐ夫が出ていき現在別居中です。 子供は私と暮らしています。 まだ一緒に住んでいる時、子供が産まれるので使いやすい車にと、私が独身の時に買った車を買い替えました。 夫名義で契約し、別居中は婚姻費用として貰っている生活費から私がローンを払っています。 全額ローンで購入、所有者はローン会社です。 毎月の支払いがキツ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
父の国民金融公庫の教育ローンの返済について
ベストアンサー今年の1月に父が亡くなったのですが 父が私の国民金融公庫の教育ローンを支払っていない時期があり遅延損害金が250万近く(元金は40万)ある事がわかりました。 母が相続人なので支払いをしていくと言われたみたいなのですがこれは支払わないといけないものなのでしょうか? 後、母は支払うとは言ってはおりますが年齢もあるものと年金のみの収入なので完済は出来ないと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンのの団信保険と相続放棄
元夫の失踪宣告申し立を子供がして相続放棄をするつもりです。 1. その場合の死亡では住宅ローンの団信保険金はおりませんか? 2. 元妻が連帯債務者で家は十数年前所有権を元妻と子供にしてあります。 3. 団信保険は元夫のみ加入しずっとローンと共に保険金も元妻が払っていて滞納は一度もないです。 4 おりない場合負債は相続人である子どもにいくと思い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
配偶者の不動産ローンの相続放棄につきまして
ベストアンサー前に、質問をしましたが明確な質問になっていなかったので整理して再掲載します。Aと婚姻を考えています。Aには、子供が3人います。Aには、20年間の不動産ローンがあります。現在、彼女にて支払い中です。っさて、Aと婚姻(子供3人とも養子縁組します)した場合、万が一、Aが死亡した場合は、この不動産ローンを夫である私が相続することになると回答いただきました。ただ、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ローン借り換え時の相続税についての銀行の責任について
妻と妻の父が連帯債務にて住宅ローンを組んでおりました。地元の信用金庫からの強いお願いがありローンの借り換えをしたのですが、父が高齢のため、妻の単独債務となりました。年末になり税務署より、このようなケースの場合、贈与にあたり440万の相続税が掛かると言われました。全く信用金庫からの説明を受けておらず、信用金庫の方も説明していない事を認めている状況です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
団信について。結局いつまでローンの返済を請求されるのか?
教えてください。 一人暮らしをしていた身内が亡くなり、団信つきのリフォームローンの支払いが残っていたため、オリコに契約者死亡の連絡を9月20日頃連絡をいれました。 しばらく待つように言われ、担当者から後日(10月初め)連絡があり、最後の口座引き落としが出来なかったため、一ヶ月分の支払いをして、必要書類を送付すれば残金すべての支払い義務がなくなります。と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偏頗返済?裁判所からきて不安
ベストアンサー助けて下さい。弁護士に相談済みで、法テラス援助制度を利用しようとしています。 今月、消費者金融の一部から裁判が来ています。来月、裁判所に出頭命令がきています。 本来なら答弁書が封筒にあるのですぐにでも送り返さないといけないのですが、今お願いしている弁護士が忙しいとかで来週まで無理です。 消費者金融と、車のローン等から借入していて、その車のロー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族が経営するアパートのローンの連帯保証人について。支払えない場合の対処法
ベストアンサー祖父が20年程前からアパート経営をしています。アパートを建てる際、娘である私の母が本人は自覚がないままローンの連帯保証人となっていたようです(理解しないまま契約書に捺印したのかもしれないが、本人は自覚がない)。最近になってその事実が判明し、悩んでおります。 ローン完済した他のアパートの収入で、今のところ返済は出来ており、また現時点でまだ5千万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の不動産の法廷相続人について
ベストアンサー現在離婚に向けての公正証書を検討しており、不動産さんについてアドバイスをお願いします。 話し合いの中で、不動産は法廷相続人にしたいと主人から要望がありましたが、どういった方法が得策でしょうか? 離婚後、私と子供2人は家を出て、現在の住まいには主人と義理の両親が住み続けます。 義理の妹は結婚し、家を出ています。 土地名義は主人、義理父、義理...
- 弁護士回答
- 5
-
-
取得時効とは
質問失礼いたします。 いろいろ調べているうちに、取得時効というものを見つけましたが、 仮に財産分与で住宅の10分の7が自分のものに所有権移転でき、残りの10分の3が売買も贈与もしてくれない場合、 私はその家に住むことができますか? (住めたら残ローンは全額私が払うことになります。) 住むことができ、20年経過したのち、その10分の3が相続などで違う人物のも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
余命1カ月となりました
私は、3年前にサラリーマンをやめさせられ、自分で事業を興そうとしました。自営業です。株式会社ではありません。その際に、先行投資用にカードローン枠を使い切ってしまいました。事業は、ことしから売り上げが伸び始めてましたが、初の黒字決算を見る前に、他界するすることになりました。 ローン残高が450万円、この書き込みの時点で残っていますが、私が他界した場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と抵当権
相続放棄と一部債務の相続の可否について、ぜひご教示下さい。 先日父が他界しました。 資産はほとんどない上、負債がかなり多いので、相続放棄を考えています(相続人:母、私、妹)。 債務の中に自宅のローンがありますが、自宅の所有者は母なので相続資産ではない一方で、ローンには抵当権がついています。 相続放棄をした場合、債権者はこの抵当権を実行するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生申請中の事象につい。弁護士さんとの契約を切ったら、債権者から取り立てが来るのでしょうか?
現在、個人再生すべく弁護士さんに依頼をしていますが、問題が発生していて、上手く進めることが出来ません。 どの様にすればよいか教えていただきたくお願い致します。 ①車のローンが500万ほど残っており、ローン会社から車を返すかローン残を返金するように言われていますが、車を知人に貸していたら、知人が私に黙って他の人に渡してしまい、返してくれません。お金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の子供手当の返済要求について
ベストアンサー今離婚に向けて別居中です。別居理由がわたしの借金と不貞が理由です。借金は一昨年に妻に知られ、そのとき、妻の親が肩替りしてくれて完済しました。金額は400万です。借金の理由は一部遊興費もありますが、一部生活費にもあてていました。仕事柄お客さんとの付き合いも多く、こづかいだけではまかなえなかったからです。借金返済後夫婦仲が悪化し、妻の家族にも冷遇され、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オーバーローン
ベストアンサー今月財産分与調停を控えてる物ですが、負債の財産分与で旦那はマンション売却の際のリフォーム代金などのマイナスを折半して欲しいとの事ですが、私と旦那父親が連帯保証人ですが私は支払う義務が発生しないと言われたり支払い義務は発生すると意見が分かれますがどのようなケースの場合支払い義務は発生するのでしょうか?先々月この負債を考慮して養育費を減額して決めたば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の使用用途について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用について 生活費の全般を私が支払っているにも関わらず、妻から婚姻費用の調停申し込みが入り、ひとまず時間がなかったので算定表の通りに一旦支払い、これから金額に対してはつめていく予定でした。しかし、支払った途端、こちら側は金額に納得がいっていないのに急に調停が取り下げられました。 また、渡した金額の中から不透明な借金返済に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
“ブラックリスト”と呼ばれる期間が明けてから、 様々なローンを組める可能性があるか教えてください
今回ご相談させていただきたいことは、“ブラックリスト”と呼ばれる期間が明けてから、 様々なローンを組める可能性があるかどうかということです。 簡単に自己紹介をさせていただくと、現在社会人4年目で、転職をして、現在は2社目の会社に勤めて、 7か月ほど経ちます。 年収はがくんと減って420万円程度ですが、転職予定等はございません。 お恥ずかしながら、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をする予定です。家財道具の処分は?
借金やギャンブルや浮気で、母と離婚して疎遠になっていた父が末期がんでもうすぐ亡くなりそうです。 借金がまだありそうだし、財産もないみたいだし、アパートの家賃、光熱費、携帯代など滞納しているので相続放棄をするつもりです。 もう退院は出来ないので、父が一人で住んでいたアパートをひきはらって住所を田舎にうつそうと思っていました。 けれど、いろいろ調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の車の売却について
先日、子供達を連れて別居しました。マイホームは主人名義なので主人が住んでます。 原因は、お金です。主人が全て私の給料も含めて20年近く管理していたのですが、貯蓄ゼロ。私の給料から貯蓄していたお金も全て使われていて、 それを生活費だと言い張り、私の名義で借金もされていました。 恐らく本人も借金があると思います。 離婚と婚姻費用の申し立ても済ませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の引き上げについて
ベストアンサー【相談の背景】 トヨタファイナンスで車のローンを払っているんですが、トヨタファイナンスのクレジットカードが支払えていない状態なんですが、この場合、滞納をしてると車は引き上げになりますか? 【質問1】 クレジットカードの支払い
- 弁護士回答
- 1
-
-
振り込みの証明について
ベストアンサーローンを一括返済することになりました。 振り込んでから担保解除の書類が届くのに時間がかかり その間に振り込んでないと言われたらと不安です。 振り込み用紙だけで法律上、証明になりますでしょうか。 何かほかにありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理についてのデメリットを知りたい
ベストアンサー債務整理を検討しています。 債務整理についてよくわからないのですが、債務整理をしたら車のローンを一括完済しなければならなくなるのですか? 仕事の資格に影響は出ますか?看護師です。 クレジットカードが使えなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融から銀行で借り換え後、消費者金融で再度借り入れ
消費者金融から銀行のローンで借り換え後、借り換え翌日に前回と同じ消費者金融から借り入れすると銀行からお咎めはありますか?(一括返済など) 教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続 連帯保証人支払いについて
【相談の背景】 父が亡くなりました。 兄弟相続しました。 車のローン連帯保証人に父がなっているのが分かりました。 でもその方は現在支払いしてますが、父は亡くなっています。 【質問1】 もしその方が払えなくなった場合、相続した私たち兄弟に支払いがいきますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産できますか?どうにかする方法ありますか?
私は、旧姓でクレジットカードがあり、それが生活難で滞納してしまいました。4社合計230万。 結婚後、カードの勧誘に負けカードとカードローン2社、利用し、しばらくは支払いが出来ていたが、安易に家族の買い物をさせた時に、支払いが出来なくなってしまいました。 現在車のローンが90万。ありますが、身体障害や精神で通院が必要で、車がなくなると通院できな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 貸金請求事件で、判決を得て、第三債務者である銀行に対して債務者口座の差し押さえを実行しました。銀行からの陳述書には反対債権(住宅ローン)があるので支払うことができませんとありました。 【質問1】 住宅ローンの残高は約400万円(本人陳述)で、銀行は不動産に1番の抵当権を設定しています。不動産価値は約2000万円です(近隣情報)銀行は抵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚にあたり、親贈与有りの財産分与の算出方法と、名義譲渡について
双方代理人を立て離婚協議中、これから別居予定です。 財産分与で揉めています。 ・現預金:500万円 ・生命保険返戻金:300万円 ・ペアローン購入戸建て:5000万円(購入時) 問題は戸建てです。 各人新規ローン口座を作り、それぞれの親より1500万円ずつ(住宅取得等資金贈与非課税枠)贈与を受け3000万円頭金に。 各人1300万円ずつローンを組みました。 現在の査...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払義務と縁を切りたい知人と女性。
ベストアンサー【相談の背景】 知人が6年前にある女性と別れました。 その後、友達関係で時々、食事とか行ったりしてます。 その女性とは3年間交際してました。 交際中、知人は職が無く、女性に援助してもらってました。 援助の為に女性はカードローンも作りました。 別れてから4年位して、女性が適応障害になりました。 職場が原因みたいな事を言っていたそうです。 現在、悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事に行ったまま主人か1か月帰宅せず連絡も無視されます。現段階でできることはありませんでしょうか
先月から主人が仕事に行ったまま1ヶ月以上帰宅しなくなりました。 その前に会社や仕事内容と給料のことで こうした方がいいのではないかと言っただけです (ブラッグ会社・基本給や手当等下げられる。4か月休みなく勤務(事実かは不明)・残業代ゼロ・転職することを勧める等) 帰宅しない日が続いたり帰宅しても数時間寝てまた仕事ということが続いていた為 倒れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の貢献度と生活費の返還について
ベストアンサー私は妻と長女10才と暮らし、8年前に妻の両親の近所に新築を建てくらしています。3年前に妻が不倫し今も相手と継続しています。調べてわかったのですが、8年前から5年間別の男性とも不倫していました。長女が産まれ2才くらいから、妻は育児家事放棄気味で、両親に長女をみてもらい不倫や高級服、外食をくりかえしていました。生活費やローンは全てわたしが出してきました。妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の申立書に慰謝料や財産分与の希望がありました
私の従弟が離婚調停をすることになりました。 幼い二人の子供は妻と生活をしています。昨年、従弟が体調の悪いときに妻の暴言にキレて、怒鳴ったり家具を壊したりしたのをきっかけに妻が実家に戻りました。従弟は普段は大人しく妻の言いなりだったので、初めてこのような従弟を見て妻はすぐに離婚を希望しました。もちろん暴力はふるっていないし、本人はこの件については...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権とれますでしょうか?
ベストアンサー妻から離婚の申し出がありました。 と同時に借金が260万ある告げられました。 内訳は 私名義の 車のローン50万 A社30万(私は知りませんでした) 妻名義の B社90万 C社30万 D社30万 他30万 そして月々10万の赤字とのことです。 他にも私の親からも200万以上借りていたみたいです。 カード支払いができなくなり、 子供たち(8歳、5歳、5歳)3人が 学校...
- 弁護士回答
- 6
-
-
結婚生活で浮気されまくって、その挙句に、、、
ベストアンサー結婚丸8年、子どもが8.5.2歳の3人です。去年11月旦那が不倫して子どもができていることがわかり、それから無理やり勝手に出て行き。 不倫相手と家を借りて一緒にすんでいます。 2年前に旦那が借金をしていることがわかり、私は仕事を2つ掛け持ちしながらなんとかやっておりました。 旦那も仕事を2つしてると私には言っていた為、私も信用しておりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話料金未払い放置後の一括支払い通知(2回目)~差押強制執行予告の対処方法は?
ベストアンサー知人Aが、携帯電話の未払いで、強制解約されて、放置していたら赤紙(弁護士からの未払金請求の通知書)が届き、 それも無視した所、2枚目の文書(「法的手着手予告書」?正確ではないかもしれません)が届いて、一括支払い命令、 さもなくば差し押さえ強制執行という段階まで追いつめられています。 知人Aは無職で、母子家庭の貧乏な家庭で、頼れる親戚もいません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の強制執行について
私の主人は離婚して来月で3年になります。私とは今年3月に結婚しました。前妻との間に子供が一人おります。離婚理由は、前妻が好きな人ができて、その人と一緒になりたいからと言って子供を連れて出て行きました。当時、前妻が新車を2回も買い換えたり無駄遣いが多く借金が300万円あり、前妻もそれは分かっています。主人が不倫相手に慰謝料を要求すると言うと前妻は「相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更について
親権を父親が持っています。 浪費癖があり、風俗で借金を繰り返していましたが、当時は、私が主人の借金を独身時代の貯金で返済し頭金を出して、家を購入。 その後、癖が直らず離婚し、子供の親権は弁護士のミスで強制執行手続きを逃し、その流れで当時小学校1年生と4歳の娘は父親の元へ。 向こうのおばあちゃんが通いで面倒を見にくる状態でしたが、今現在、おばあ...
- 弁護士回答
- 1
-
「ローン 借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから