法律相談一覧
-
夫と離婚したいのですが、連帯保証人になっています。
現在私は、夫と成人した娘と12歳の娘、施設に入っている義母の5人家族です。 夫は以前より、ギャンブルにのめり込んでいます。 妊娠中に住宅ローンの借り換えをするから連帯保証人になってほしいと頼まれ(住宅は私と結婚する前に購入済みでした)無理矢理頼まれ渋々判子を押したのが始まりでした。 実家から戻ると会社を辞めてしまっていたんです。 しかも、お金を使い込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停内容変更について。
2年前に調停離婚し、現在は再婚し妻と子供がおります。調停で決まった内容から経済的にかなり困っていてます。以下の場合、こちらの申し立ては通りますか? 子供2人(中学3、小学5)の親権は元妻で一緒に暮らしている。 私(42才)は再婚し、妻と子供が1人います。 賃貸物件で暮らしています。 私:会社員で手取り30万(賞与は年に2回ですが会社の業績に左右されます)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン残金一括返済義父肩代わりの贈与税
贈与税について相談があります。 妻とはすでに離婚をしており住宅ローンが残った状態で妻と子供がその家に住んでいます。 家の名義は自分と元妻の共同名義ですがローンを完済したら妻名義にする予定です。 養育費の代わりに残りのローンを自分が払い続ける約束となっています。 元妻からの提案で妻の父親、つまり義理父が住宅ローン残金を一括返済して、ローンの利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からの借金。この様な場合は返して貰えるのでしょうか?
この度、離婚する事になり今は別居中です。 離婚原因は私が会社の人とメールをしてる事が主人バレた事がきっかけです。ただメールのやり取りだけで2人で会った事もありません。でも、私はその人が好きだと主人には伝えました。 また、過去に生活費の為に借金をした事があり、家の親が精算してくれました。 結婚当初から威嚇され続けていて私は主人が怖いと思っています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金について。この様な場合、何かよい方法はあるのでしょうか?
今現在、借り入れは3件あります。アコム、プロミス、JCBの会社から合計100万円近くのお金を借りていますが、借り入れ時は収入もそこそこあり返済に関しても問題はなかったのですが現在仕事がなくなり返済に行き詰まっています。この様な場合、何かよい方法はあるのでしょうか?!また、弁護士さんに相談するといくらくらいのお金とどれくらいの時間がかかるのでしょうか??勝手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 車のローン返済
今年の5月に離婚しました。 車のローンが残っており、ローンは私が組んでいた為、毎月支払い分を振り込んでもらっていました。しかし、ここ数ヶ月、振込がなく、遂に連絡も取れなくなってしまいました。住所もわかりません。 元旦那のお母さんにも、事情を話しましたが、支払えないと言われました。 何とか支払いをお願いしたいのですが、良い方法はありませんでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ローン滞納の車両処理について、減額や時効で分割支払いは可能ですか?
【相談の背景】 ディーラーで購入したローンの返済についての相談となります。 ・平成22年 ディーラーで購入 ・7年ローンで、2年ほどは支払いをしていたが、現在も滞納している状況 ・現在は駐車場に停めてある状態(不動) ・何度かディーラーのローン会社へ支払いについて相談するも一括のみでそれ以外は無理と相談できず ・当時自営で、支払いの滞るようになったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中 妊娠 入籍
ベストアンサー【相談の背景】 結婚当時私名義で夫が購入したのですが(私同意の元)、車のローンやその他のローンを残したまま2年前に夫と離婚しました。最初は毎月ローンの返済金を振り込んでくれていたのですがある日を境に無くなり私自身幼い子供2人をかかえているので月々の返済が苦しくなり今年4月から弁護士に自己破産を依頼しました。 【質問1】 書類等全て揃いあとは裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供名義の携帯電話の自己破産
相談させて頂きます。 去年自己破産をしました。その中に子供名義の支払い者が私の携帯電話料金も入っていました。子供が社会人になりクレジットカードを作れない等出ています。当時お願いした弁護士さんに聞いても正直何も出来ないとしか言われなく携帯電話会社には弁護士通してと言われます。子供が自己破産したわけではないのに私と同じ期間7年から10年子供はローンが通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責不許可理由or横領になりますか?
車検証の所有者が自分になってるローンが残ってる車を売ってから半年以上後に破産申立てした場合、免責不許可理由に該当したりしますか? 横領罪になるって話も聞きましたが、車検証の所有者にだけ売買する権利があるって聞きました。 横領罪になるってのはローン会社名義になってる車を個人売買したり、ローン会社名義のまま売った場合ではないのですか? なお、連帯保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自動融資型のローン残債の請求について
銀行で住宅ローンを組んだ際、カードローンも併せて申し込み、それが自動融資型との認識がなく、平成22年の残債を消費者金融会社から請求されています。 元金が57,095円で損害金が58,031円となっています。 この損害金も全額支払う必要がありますでしょうか? もしくは損害金の金額について交渉して下げることは難しいでしょうか。 ポストのカギが壊れたことを放置した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中。一円もやらないという夫から少額でも取りたい
現在離婚協議中。離婚理由は性格の不一致。2年前、感情的に離婚を口に出したのは夫。それに私(妻)が同意した形。結婚24年、夫はモラハラ傾向があり支配的で思い通りに行かないと罵倒し威圧。私と夫の両親の折合が悪く(夫の両親は夫そっくりな性格)全てにおいて自分の両親の味方。私47歳で夫51歳、息子22歳(大3理系)。*共有名義で購入したマンションを売却中。頭金300...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン付きマンションの財産分与と養育費
親族の離婚についての相談です。 ローン付きマンションの財産分与と養育費の取り決めで困っています。一般的にはどの様なやり方で行われているのでしょうか。年収890万円10才、8才の子供二人、妻収入はほとんどなし。マンション購入時2000万円、ローン残1500万円 名義は夫。 妻方はマンションに住み名義変更と養育費も欲しいとのこと。ローンを支払いながら養育費も支払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕された家族のローン会社への対応の仕方。
家族が執行猶予中に逮捕され現在、拘置所に拘留中です。 自宅は売却依頼を不動産屋にしました。 消費者ローンが2件あります。 家族の携帯電話は解約した為、自宅に督促の手紙、電話、訪問があります。ローン会社には本人不在しか伝えてません。 今後、どのようにローン会社に対しての対応をしたらよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の多額債務と相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 父が長期の入院(現在3ヶ月目)になり、ほぼ寝たきり状態で、今後長くないかもしれないと病院から言われました。その父に母を連帯保証人とした住宅の債務(一度競売にかけられそうになり、債権会社が代理弁済をしているので無くならない借金)が8千万超あり、同様に銀行のカードローンを代理弁済している債権が1千万あることが発覚しました。住宅債権に関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ご理解できる弁護士さんお願いします
どうか、離婚した父を守ってあげたい娘です。 父は自営で飲み屋をしてましたが、自営での資金が積み重なり私が知る範囲で5.6社借金250万あります その中で2社は、店を借りてた家賃(大家さん)と カラオケ設置してたカラオケ会社です。 今の状況を説明します。父は過去にアルコール肝硬変を患い緊急入院したことがあります。 借金もあるので、店をやめたい。でもあち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅購入時の親からの借入の返済について
不動産購入時の親からの援助(借金)の返済について悩んでいます。 父はすでに死亡し、父の生命保険などで母が3000万持っています。 兄弟は3人いて、長男と私が住宅購入時に1000万ずつ援助してもらい、毎月一定額返済しています。(次男夫婦はまだ賃貸に住んでいます) 不謹慎な話ですが、返済途中で母が死亡した場合、残りの借金はどうなるのでしょうか? 分かり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権の変更について。どうしても教えないといけないのでしょうか?
最近離婚をして、親権は私が持っています。 離婚原因は元旦那の借金です。元からお金にルーズな人でした。おこづかいを渡しても前借りばかりで、同僚や先輩からもお金を借りてくる人でした。 子供のために頂いたお祝いを友達がお財布なくしたから貸してと言って持って行ったり(本当は自分の借金にあててました)子ども手当に手を付けたり、私の財布から勝手にキャッシュ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の譲渡
はじめまして、今回、妻が社長を務める会社の借金についてご相談させてください。いち主婦であった妻が会社の社長となった経緯から説明させていただきます。以前、妻の実父が小さな運送会社を経営していたのですが、その会社の資金繰りが厳しくなってしまい、経営が立ち行かなくなり困っていたときに、妻の実父の知人から、別会社を作りトラックなど運送会社としてやってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与
ただ今、妻と別居しており、2度目の調停を申し立てております。 1回目の時に妻からは、私の預貯金の半分を請求されたので、私からは住宅ローンと教育ローンも半分負担するよう主張しましたが、妻からは拒否されました。 婚姻中に発生した債務の負担について、妻は拒否できるのでしょうか? 婚姻中は共稼ぎだったので、妻の預貯金に関しても私から分与の請求ができる気ので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時のオーバーローン
離婚を見据え浪費妻と別居中です。 私と子供2人は私の母の家に住み、妻と子供1人は私名義の家にすんでおります。 妻は妻が家を出るからこっちに住めばと言われました。 しかし住宅ローンは私が一人で払い切れる額ではないので、離婚時には売りたいと思っています。 自分名義の住宅ローンがオーバーローンになる場合、離婚前に売ってしまい、その債務を妻と2人で分けると...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産時、支払い中の車の引き上げ
【相談の背景】 破産を考えてます 現在 10年以上前の車をローン中で所有権、使用者どちらも自分になってます。 軽自動車です。 一応残債があるのでローン会社に確認したところ、所有権は自分でも引き上げるとの事でした。 生活上残したいのです。 【質問1】 この場合 引き上げられるのでしょうか? 所有権の移動の際の書類は強制されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
なりすまし申し込みの罪について
ローンを組む検討をしていて、 10秒簡易審査というのを旦那名義でやってしまいました。 どれくらい借りれるかをシュミレーターしてくれるだけかと思ったら審査に入ってしまっていたようで、 慌てて電話をしましたが、旦那名義でやっていたので 旦那から電話しないとキャンセルできないと言われました。 その後、電話してもらおうとしたら、 ご希望に添えませんと否決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社から催促状が来ました。 ブラック入りになるのでしょうか?
ベストアンサー昨年、銀行から20万円のローンを組みました。 しかし返済日に返済するのを忘れてしまい、債権回収会社のサービシングセンターより催促のハガキが来ました。 そこで先生方に2つほど質問がございます。 1.一回の未払いでCISにブラック入りになるのでしょうか? 2.これから車を購入する際のローンや携帯の契約などに影響はありますか? ご回答、お待ちしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人で簡易裁判所からの通知で分からない事があります
息子の車のローンの保証人になったのですが、支払いが滞り、私も毎回返済を立て替えて払う事をしたくなかったのでそのまま放置してしまった結果、簡易裁判所から通知が届き来月出頭しなければなりません。間違いなく私は行きます。支払いをする事もお約束したいと思っていますが、ローン会社さんには一括以外無理と言われどうしたら良いのか途方に暮れています。分割で和解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車滞納して困ってます。
車のローンを半年程滞納してしまってます。 私情なのですが新しい家族が増えるとの理由で後回しにしてしまってました。 再度ローンを組みたいのですが、可能でしょうか? また車はまだ引き上げにも来てません、この場合車は名義変更しても大丈夫なのでしょうか? 維持費がもったいないので知人にお譲りしようと思っています。 所有者は自分本人になっております。 あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代位弁済?一部代位弁済?
ベストアンサー3年前エステをしたい為にローンを組みました。 最近3ヶ月ほど、滞納してしまい、代位弁済で弁護士事務所から受任通知がきました! 中身の内容をみてみると、カードローン会社が言う支払う金額より安い金額で、支払える金額なので支払いをしようと思っています。 そこで、疑問に思うのですが、なぜ金額が違うのか、一部代位弁済の可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療ローンは総量規制対象外と聞いたのですが...
医療ローンを組みたいと考えておりますが、5社から合計200万ほどの借入があります。 勤務年数は丸3年、給与は年間280万ほど、年齢は20代前半です。 医療ローンは総量規制対象外と聞いたのですが、やはりこの状況だと難しいでしょうか。 (支払いを滞ったことはありませんが、キャッシング枠を減額されたり、新規借入不可になったことはあります。) よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士の先生。これは普通ですか?
本日、司法書士の所へ行って、クレジットカードの延滞金と、銀行ローンのローンの返済をふまえての家計診断をしてもらいました。改めるのはわかりましたが、一番していただきたかったクレジットカード会社との返済額の話しあいは自分でやるようにと言われました。 これは普通ですか? 何をどこからどうやって話したらいいか、以前、関西弁で話されて怒られてるみたいで怖かったからです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産から9年、学資ローンを組みたい
ベストアンサー【相談の背景】 約9年前に自己破産をしました。今では車のローンやクレジットカードも作れますし、きちんと返済していますので普段の生活には支障がありません。しかし今回娘の専門学校の学資ローンを組まなければ学校にいかせるのが厳しい状態となりました。 しかし全銀連には自己破産の記録が10年残るので、銀行学資ローンを考えていた私にとっては諦めるしかないのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報について、やはりそれぞれ銀行や保証会社の調べる部門が違うのでしょうか?
【相談の背景】 初めまして!お世話になります。私は15年以上前になりますがクレジットカードの滞納数件あり支払いもせず裁判所からのお手紙などもきていましたがそれでも支払いせずそのうちに引っ越しして今に至ります。 その間にお手紙や電話などはぱたりとこなくなりました。ずっと今までカードを作ることもなくローン審査なども申し込んだ事はありませんでした。そし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚〜支払い
新築で建てた家〜まだローン払い始めて半年。二歳と最近産まれた子供合わして二人いるのですが離婚の話してるんですが… 養育費・ローン・慰謝料・その他の支払いの金額とかってどうなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について・車ローン
ベストアンサー離婚時の財産分与についての質問です。 車も財産分与の該当だと思うのですが、現在車のローン残金が約250万程残っています。 この車を売却したお金は折半、又ローンが残った場合は、それもマイナスの財産?という事で、折半が普通なのでしょうか? また、査定だけをして実際には売却しなかった場合は、査定額の半分を財産分与として相手方から現金で貰う事はできますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自己破産した親戚の自宅をローンを組んで買い取った場合の支払等の契約について
ベストアンサー父が親戚の自宅(A)を住宅ローンを組んで買い取りました。(のちに親戚は自己破産) 親戚は現在もAに住んでおり、月々のローン支払額と同額を家賃として父に支払っています。 現時点で査定価格<ローン残高で、十数年支払期間が残っています。 今後のことを踏まえ、親戚と協議し以下のことを書面に残すことになり、合意書又は公正証書どちらかを作成する予定です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
銀行の担保のアパートは、遺言で、ちゃんともらえるのか?
母の財産分与について、お尋ねします。 被相続人 母 財産は不動産のみ アパート1(土地、建物)アパート2(土地、建物)実家(母居住)の土地 相続人 長女、次女&長男養子夫婦、3女、4女 の5人 母は、アパート1の土地、建物を、3女と4女の共有名義で、二人に譲ると、言っています。 長女、次女は、亡き父から、土地をすでにもらっているためです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産する際の財産について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、弁護士事務所に依頼し自己破産をすることになっており、分割で弁護士費用を払っています。まだ着手はしておりません。 私の妻がマンションの1室を購入することになり、一緒に私も住む予定です。ローンやマンションの名義は妻になります。 私が月のローンや生活費、光熱費の“半分”を妻に送金し、残りの半分を妻が出して、妻が支払っていく予定で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン 妻(私)の審査について
ベストアンサー近々、家を建てることになりました。 土地は私の父の名義で、家は主人の借り入れで建てる予定です。 ハウスメーカーの方にこういった場合は私の名前もどこかに入れないといけないので頭金を私が負担したことにすれば良い。との説明を受けました。 そこで気になることがあるのですが、私には主人に内緒でクレジットカードでのリボ払いの残高が50万円ほどあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金 債権譲渡の金額について
ベストアンサー【相談の背景】 親が借金を作り亡くなった後、 元々借りていた銀行から債権を譲り受けたという債権回収会社から一括請求もしくは分割での支払いを求められています。 親の借金は140万で 裁判もあったとのこと。 債権回収会社は2年もしくはそれより前に180万程で譲り受けたとのこと。 相続放棄はしていませんでした。 譲り受けた時から年数が経過しており、現在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について
ベストアンサー家出中の夫が、婚姻費用の差押えや、住んでもいない家のローンを払いたくないとの理由から、退職するそうです。 今、夫が退職すると退職金は一千万円ほどです。 夫単独名義の住宅ローンがあり、売却しても700万円のオーバーローンです。 他に資産はありません。 離婚した場合、財産分与して私が受け取れる金額はいくらですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金滞納で口座が使えません。どうしたら使えるようになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年の11月下旬頃から旦那の口座が使えなくなっており、引き落としができない状態になっています。 12月中旬に借金滞納の件で、裁判所より特別送達が来て答弁書を提出しました。 1月末に裁判が行われ、本日(2/13)、2年間毎月2万ずつ支払いで和解の手紙が届きました。 ですが、口座が使えないままなので困っています。 【質問1】 口座差し押さえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の住宅ローン審査について
【相談の背景】 8年ほど前にクレジットカードやキャッシングで250万円ほどの債務がありました。 当時は安定した仕事に就くことが難しく、弁護士を通じて自己破産申請して平成27年の春頃に免責が決定しました。 そこからは安定した仕事に就き、クレジットカードの作成やローンは一切なく、収入は650万円〜700万円あります。勤続は4年程度です。 おかげさまで結婚し、子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードのキャッシングについて
ベストアンサークレジットカードのキャッシングについての相談です。 クレジットカードのキャッシングでお金を借り、そのお金でショッピング残高の返済、他の借金の支払いをする事は違法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族相盗例についてです
ベストアンサー弟が両親の金を使ってしまいました。正確には、4月に一度発覚していました。その段階では、約350万ほどでした。(銀行口座のみ)母の銀行に、オンラインで不正に使用していました。父も許した訳ではないが、返済して行くという事で決着が付いていましたがその直後に知らないところで、また銀行やら、今回はクレジットカードを使い、キャッシングし、はっきりとは被害額がわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーバーローン時の財産分与について
ベストアンサー今年の年明けから、性格の不一致で別居しています。(夫が自分の実家に帰っています) 離婚に関しては、お互い合意しているのですが、次男の親権をお互いに主張している為、協議離婚は難しく、相手方は『調停・裁判をしてでも、次男の親権は貰う』と息巻いています。 離婚調停と併せて、私は婚費の請求、相手方は監護権者指定の手続きと、先は長く見えない状態です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産・個人再生時に退職金が160万円を超える場合の扱いについて
ベストアンサー先日、弁護士に相談を行い、自己破産を行うという方向で契約を行いました。 その中で退職金の扱いについてわからないことがありましたので、ご回答願いたいです。 退職金の見込額が160万円を超える場合、1/8が自由財産の20万円を超える為、その額160万円程度を丸々払わないといけないという説明を受けました。 ・自身は既にローンが組めないので、親に頼んで用意す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に使用されたカード、妻が使用したことを証明するには
別居後、妻が私名義のクレジットカードや銀行のカードで600万もの借金をしていたことが発覚しました。 妻側に何に使用していたのかを確認したところ、生活費としか答えてもらえませんでした。 カードは妻に取り上げられていたため、一切使用できる状態ではありませんでした。 ところが、裁判官は私に使用できない事を証明しろと言われました。 普段からお金に関するもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与を無視し続ける相手への対処と時効について
元夫の借金が原因で、一年数か月前に離婚した、子供が二人いる50代の者です。 離婚の際は公正証書を作成し、共同名義の不動産を直ちに売却し財産分与する旨取り決めました。 しかし、元夫は非現実的な高い売値を設定し、よい買い手が現れ、こちらがその価格で売るように説得しても値下げして売却することを拒否し、今でも財産分与をせず、一人でその家に住み続けていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費調停、暫定表よりも大幅に安くなる?
調停委員がどうも相手方(元夫)寄りで私が不利になっている気がします。 調停委員は直接養育費と関係ない話を持ち出してきたり、過去の話を掘り返してなかなか本題に入ってくれません。 相手方は会社員年収330万、暫定表では4から6万となっているのに、調停委員は手書きで書いた相手方の生活収支表を鵜呑みにしてせいぜい月1万だ、払えないものは払えない、と言っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の相手の自己破産
ベストアンサー私は現在33歳結婚7年主婦です。 旦那の多額の借金(二年で9社から800万借りていたようで、一月17万の返済)と不貞で離婚に向けて話を進めています。 財産としては旦那の両親に買ってもらった旦那名義の家(ローンなし)があります。固定資産評価額では1200万ぐらいでした。 私には障害がある双子の子(7歳)がいて親権は私が取るつもりです。 私は出来れば家を残し...
- 弁護士回答
- 4
-
「ローン 借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから