14,363件見つかりました

法律相談一覧

• 夫の浮気、借金、暴言暴力で離婚。慰謝料、養育費はどの程度もらえますか?

ベストアンサー

結婚3年目、1歳の息子が1人、現在別居中です。 夫の年収は300万程度、私は0です。 夫の浮気、借金、息子への暴力暴言で離婚を考えていますが、 慰謝料、養育費を決めてから離婚したいので、この場合の相場を教えて頂きたいです。 まず、浮気ですが把握しているのは3人で、1人は元彼女。最低2回は不貞行為をしています。 2人目はSNSで知り合ったと思われる人で、行...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の相場教えてください!別居調停中に妊娠。離婚理由は嫁の借金。

お聞きしたいのですが、 私は仕事上、同伴目的の食事などいろんな男性としていました。 彼と同伴を目的としたご飯をしたところ、奥さんが彼の財布の中の領収書を見て女性と食事をしたと口論になり、 彼は奥さんの毎回のように揉める束縛に疲れ別居しました。 別居にあたって月々の支払いの内訳をきいてみたところ 結婚当初から彼のカードで内緒の借金をしていた事が判...

弁護士回答
    3
  • 収入減による婚姻費支払いが困難な場合

妻が私が不在時に子供3人を連れて出て行ってしまいました。 置き手紙の内容からモラハラと借金問題を理由としています。 私の主観ではモラハラはなかったと思っています。 代理人から婚姻費について通知書が来ました、婚姻費算定表から月額14万円とするのが相当とありました。 私が経営する会社の業績が芳しくなく個人でも借金をしており、私の手取が47万円、妻...

弁護士回答
    2
  • 夫の借金で不動産に抵当権、財産分与でもらったが売却できず

ベストアンサー

夫の度重なる借金等で今年4月に離婚しました。婚姻期間は32年です。 夫:転職を繰返し、ギャンブル(本人曰く)で借金を重ねる 私:30年近く正社員(年収400万円)で働いて義母と一緒に借金の尻拭い、離婚後は無職でアパート暮らし 子供:長女は結婚、長男は未婚で別居 土地・建物は夫名義で築11年、1900万円(当初2300万円)で売りに出しています...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について教えてください。

ベストアンサー

母が保証人になっている方が自ら命をたちました。 そのことにより、母が借金を背負いコツコツ返し残りが500万位だそうです。 ただ昨年父と母が離婚し、母はその借金を背負ったまま家を出ました。 父は祖父の代からの会社経営しており、ある程度お金があります。母は以前にも保証人にになっていてもっと大きな額の借金を背負っていましたが、その分に関しては父が返しまし...

弁護士回答
    4
  • 離婚を考えています。

長文失礼します。始めまして。私は結婚20年、子供3人(19才・17才・15才)を持つ主婦です(39才)仕事は建築会社・事務職(正社員)で勤続12年です。持ち家があり私が連帯保証人です。 結婚当初より主人の性格や金銭感覚に疑問はありましたが、今日までズルズルと来てしまいました。 主人は、ギャンブルが大好きで時間があればパチンコに行きます。そして、負けてしまうとキャ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を理由に離婚。慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が10年前に借金していて自己破産していました。私が知ったのは5月です。借金理由さえ教えてもらえず険悪になり別居を考えましたが、母親の仲裁で乗り越えました。 ところが私と一緒にいると惨めな気持ちになるのが耐えられないと、離婚したいと言われました。身勝手過ぎてあきれてます。 【質問1】 離婚にあたり、慰謝料を請求できますか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産時の車の引き上げ

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産を考えています。 残クレで支払っている車は間違いなく引き上げられてしまいますが、住んでいる地域の特性上車がなければ生活に支障をきたします。 しかしながらローンなど組めません。 その為相談させていただきます。 【質問1】 車のローン契約で 申込者 : 自分 保証人 : 親 支払いは保証人という契約をした場合、自己破産...

弁護士回答
    3
  • 個人再生確定後の不動産売却の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在個人再生を手続き中でして来年の 年明けには確定が出るようなのですが その確定が出まして債権者に返済が始まれば現在所有している不動産の売却は可能でしょうか? 住宅ローンの清算価値を利用しており ます。不動産会社に査定して貰った所 住宅ローンは完済出来るようです。 この状態なのですが住宅ローン会社から反対されるような事はあり...

弁護士回答
    4
  • 自己破産 銀行口座凍結

【相談の背景】 自己破産手続きを弁護士に依頼してからやはり取りやめるとなった場合いつまで取りやめ可能か知りたいです。 住宅ローンの引き落としは破産手続き前に滞納していたことはありません。 【質問1】 破産手続きして銀行口座凍結までされていると取りやめは難しいでしょうか? 【質問2】 凍結されているのは給与振り込み口座かつ、住宅ローンの引き落と...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 連帯保証人がいる任意整理について。

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理についてご質問させてください。 車のローンを組みそれが残金35万円くらいの状態で支払えなくなり、任意整理を依頼したく考えてます。 しかし、ローンを組む際に連帯保証人をつけています。連帯保証人には迷惑をかけたくないので、あくまでも自分が払い続けていくつもりです。 【質問1】 この場合には任意整理をしてもローン会社が納得い...

弁護士回答
    1
  • 任意整理中の外壁塗装代のローンに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、任意整理の手続き中です。 妻はその事を知りません。 住宅は持ち家で住宅ローンを組んでいます。 近々、外壁塗装をする予定です。 妻が言うには、外壁塗装代を現在の住宅ローンに組み込むことができるそうです。 【質問1】 今の私の状況で、それは可能なのでしょうか。 【質問2】 もし、不可能な場合、妻名義でのローンは可能でしょうか...

弁護士回答
    3
  • 自己破産が認められるかについて

【相談の背景】 今年の2月に一戸建てを購入しました。 ですが、現在離婚協議中です。 離婚すると、住宅ローンを支払えなくなる可能性が高く、最悪自己破産になりそうです。 住宅ローンの支払いはまだ5回程度です。 そこで質問です。 【質問1】 住宅ローンの支払いは5回程ですが、支払いの回数が少ないため自己破産ができないということはありますか? 【質問2】...

弁護士回答
    1
  • 住宅メーカーの営業を訴える事はできますか

10年前に実家が家を建てる際に私の夫と私の母とで親子ローンを組みました。 その時に営業が、夫の持分は10分の1だから500万で、10年後にはローンも残らないから私たちが家を購入する時には何も心配いらないと言われてサインしました。 いざ10年後、自分達の家を購入しようと仮審査に出すと旦那に4000万の住宅ローンがあることになっていました。 詐欺になりませんか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者 車 保証人

私は20歳で仕事をしてます。 最近事故をしてしまい、車が廃車になってしまったためローンを組んで中古の車を買いたいのですが、ローンの審査で保証人がおったほうがいいと言われました。ですが、親は2人とも生活保護受給者です。母は仕事をして足りない分をもらっている状態です。仕事はしてますが、生活保護を貰っているので保証人にはなれないですか?? 車がないと仕事...

弁護士回答
    1
  • 債権回収の方法について

ベストアンサー

相手から借金を返済してもらう時に、銀行から借金返済資金を借りれるように伝えるのは違法でしょか。 ご教授ください。

弁護士回答
    1
  • ブラック者が土地を買う事はできますか?

私はカーローンを滞納しています。 ずっと放置しています。 催促の手紙も電話ももうきていません。 ですが、今回親が私名義で保証人は親にして買うと言っています。 ローンは通りますか?親に滞納がバレることはありませんか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産すると配偶者の財産はどうなりますか?

ベストアンサー

現在、弁護士を通じて自己破産の申し立ての準備中です。同時廃止の方向で進める予定です。 先日妻が中古マンションを購入し、今度引っ越す予定です。 ・妻は私の自己破産の事を知っています。 ・売主との契約、ローン会社との契約は全て妻です。私の名前は一切書いておりません。 ・全額ローンです。 ・ローンの支払いも妻の口座から引き落とされます。 今後破...

弁護士回答
    4
  • 夫が離婚するにあたりマンション売却すると。

ベストアンサー

夫の浮気が発覚し、離婚の話しをしています。夫は夫名義のマンションを売却すると。しかしマンションを売却しても借金が残ります。 その借金を夫は半分お前が払えと。 これが財産分与だと。 これを払わないようにすることはできますか? 私は専業主婦です。 やはり、私が半分借金を返済しなければいけないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給中にカードローンを利用することは保護費の不正受給になる?

【相談の背景】 私は現在生活保護を受給しております。 生活保護を受給中の数年前に、カードローンを利用しました。生活保護費だけでは足りない事情があったのです。 たまたま生活保護を受給している者がカードローンを利用すると生活保護費の不正受給と判断されて生活保護の廃止、保護費の返還を求められるという話しを聞きました。 もし債務があって生活保護を受給し...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の住宅ローンについて

ベストアンサー

現在離婚調停の最中です。 質問したい内容は2点になります。 質問①現在、私(夫)は妻名義の、妻名義住宅ローンの自宅に住み、名義人である妻は他に賃貸マンションを借りて別居状態です。 現在調停で婚姻費用の他に住宅ローンの半額を支払えと妻側から請求がきていますが、これは妥当なのでしょうか?よくインターネットなどでは住宅ローンは考慮はされるが資産形成の...

弁護士回答
    2
  • 離婚時における住宅ローンのリスク軽減策について

【相談の背景】 現在、家の購入を考えています。 住宅ローンを組むにあたり、もしもの離婚時のリスクを減らしたいと考えております。 私の理想では4000万の借り入れをした際、2000万ずつローンを背負う形にしたいのですが、妻は年収の兼ね合いで、借入は1300万程度が上限のようです。 ですので、ペアローンで2人で半分ずつというのは叶わず、収入合算でのローンか私が全...

弁護士回答
    1
  • 車のローン滞納 この先どうすれば…

ベストアンサー

母が今がんで入院中です。 入院前から車のローンの件で支払ってなく、裁判所から手紙が届いていたのですが、具合が悪くあまり動けない状況で放置してしまったみたいです。 簡易裁判所からの手紙をもとに電話で問い合わせてみると、その事件は終わっていると言われました。 そして今生活保護申請中で、たぶん受給できると思うのですが退院後どうにかできるものなのでし...

弁護士回答
    2
  • 債務整理後

債務整理して約5年経ちます 弁護士さんには5年から7年は ローンなどの審査は無理ですと言われてたのですが 結婚もして 学費ローンとか マイホームとか もうそろそろ考えてるのですが 審査が通るのか 心配ですはっきりと 審査が通るのが いつ頃になるのか 確認できる方法など ありましたら 教えて欲しいです 宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 親がした子供の名義を借りた借金の子供の返済義務は?

ベストアンサー

父親がした借金についてです。父親は現在認知症です。 認知症になる前から様々な金融機関で借金をしており今に至ります。その借金の中に子供である私の名義を使ったものも含まれております。 法的には名義人が私なので不履行に至った場合であるとか、死亡した場合には私が弁済することになってしまいます。 このような事態を回避する為にはどのようにするとよいのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 車のローン滞納、3年前

【相談の背景】 トヨタファイナンスのローンの支払いを滞納しています。3年前にトヨタで新車を買い、トヨタファイナンスで残価設定のローンを組みました。しかし、半年で払えなくなり今も尚滞納しています。 催促状なども来たことなく、 こちらから3年前にトヨタに自己破産すると連絡をして分かりましたと言われて終わりました。 色々な支払いに追われていて、自己破産...

弁護士回答
    3
  • お金トラブル解決策知りたい

ベストアンサー

ローンが組めずに県外の車屋で、自社ローンで 購入しましたが、支払い日が遅れると、 取り立てがキツく近所に聞こえるくらい 大声で、返せと、取り立てに来たりしたこともあり警察に通報したら、その場にいなくなり、 また数回支払い日が遅れると、呼び出されたりもします。車は、半年くらいでエンジンがかからなくなり、遅れもあるので車は引取りにきました。 もう車...

弁護士回答
    1
  • 実父の自動車ローン(実妹の夫が連帯保証人)の支払い折半について

ベストアンサー

先日、逝去した父親の自動車購入時のローンで、実妹(実際の保証人名はその夫)が 連帯保証人になっていたのですが、逝去した後にそのローン支払いの折半を求められています。 購入する事の相談も、ローンの連帯保証人になっていた事も知らない状況でした。 また、父親が高齢であった事もあり、購入前に乗っていた車を手放す事を強く勧めておりました。 このような場合...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停中、調停員さんを悪く言う旦那。

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 弁護士の先生方よろしくお願いします。 旦那と別居中で婚姻費用の調停中なのですが、旦那の借金があり私の親にお金を借りて返済したので借金の話をしました。 その際、借金の話しにも関わらず、あの調停員なんなの!話が分かんないやつだ! 節約しろと言われた! と文句を言っていました。 私は婚姻費用の話はしていないので、話だけ聞...

弁護士回答
    2
  • 夫婦借金一本化はできますか?

教えてください。 夫婦で今まで使ってきた借金が、キャッシングとショッピングリボなど全て合わせて800万〜900万あります。 夫の年収は370万。 妻は現在パート勤務で130万(扶養) しかし、妻は年収300万(業務委託)に4月から勤める予定があります。 現実問題夫婦の借金をまとめて一本化し、夫名義で借りることは可能なのでしょうか? もしかのうなのであればそれ...

弁護士回答
    2
  • 借金の関わる不動産相続について

ベストアンサー

不動産の相続について困っています。 20年前に亡くなった母方祖父名義のマンションなのですが、10年前に母も亡くなり、現在相続人は祖父の配偶者である祖母、母の弟である叔父、母の配偶者である父と子である私と弟の5名です。 母方実家には跡継ぎがないため事実上の跡継ぎとして弟に名義を変更するために、他の相続人の取り分をゼロとする分割協議書を作成しよ...

弁護士回答
    7
  • 家族の借金、内緒で立て替えられますか?

ベストアンサー

婚約者の借金が発覚しました。 5社から170万、現在は月に合計7万円ずつ返しているそうです。 新婚生活のためにも、彼の親御さんが全額一括で立て替えてくださるとおっしゃっています。 ただでさえ生活もギリギリなのでありがたくちょうだいしたいのですが、彼に甘え癖がついてしまうといけないので、 彼氏に内緒で一括返済したうえで、 彼氏には向こう数年、月々返済が...

弁護士回答
    3
  • ローン会社に車返却迫られていますが分割払継続したい

ベストアンサー

車ローン、一括返済か車売却するかの選択を間近に迫られてます。 支払督促申立はまだ届いてないようですが、ローン会社からとにかく今週中に二択で結論出せとのこと。連絡やりとりしてますが残額を半分に減らすに近い金額をまず支払わなければ二択以外ダメだそうで、いくら出せるかと聞かれましたが期日迫っては5万でも難しい話です。 4年前に月々3万の分割払い契約で購...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。半分ローンを払い続けてもらえる方法はないか?

ベストアンサー

別居6年(婚姻同居期間23年)夫が出て実家に帰りました。離婚と財産分与の調停を起こされています。自宅ローンが約800万残っていて夫が支払いしていますが滞納しがちで競売や売却をしないといけない寸前です。というのも他に借金が1千万近くあり親管理の元で支払いをしているのです。夫は年収800〜900万。私は400〜450で共働きです。婚姻費用は無しです。 ここにきて離婚希望...

弁護士回答
    1
  • 私の自己破産と主人名義の車の購入について

共稼ぎの主婦です。 収入は主人が今年からシニアとなり雇用延長の為、世帯収入は35万程です。 尚、私の収入はおおよそ21万円です。 ※前年迄は46万程でした 現在カードローンなど多重債務の状況で特に自身のカードローンなど 総額で900万程になっています。 またこれだけの借金となったのは実家の親が相続に巻き込まれ...

弁護士回答
    3
  • 夫がコンビニでアルバイト中に商品を横領し示談金と1年半の週1のバイト継続を要求されています

夫が週5日コンビニで夜勤のバイトを6年程しています。 その中でタバコを購入せずに持ち帰ったり 当たり券を自分で使用してビールと交換して持ち帰ったり 廃棄商品を持ち帰ったりしていたそうです。 それがオーナーにみつかり、示談金として70万を請求され、 更に週1日だけのバイト継続を要求されたそうです。 (次の夜勤者が休みの日に勤務する人がみつからない...

弁護士回答
    1
  • 借金の時効援用、時効中断について教えて下さい。

主人の話なのですが、十数年前に消費者金融からお金を借りたそうなんです。年数が経ち過ぎてていつだったか覚えていないが裁判所から呼び出しがあり、それには行ってきた記憶はあるとの事です。アコムから時々催告書が届き、つい先日にも届きました。 その内容は、 裁判所を通じた法的手続きにより債務金額が確定したがいまだに返済がない為、残債務を平成26年9月16日ま...

弁護士回答
    6
  • 旦那名義の借金 離婚後 私に払えと。

ベストアンサー

ややこしい話なんですが教えて下さい。 平成22年に主人と離婚しました。ですが子供の事も考え(当時4歳幼稚園)、一年生になる迄一緒に住もうとなり生活を共にしていました。一年生になっても情もありそのままズルズル平成25年3月の頭迄暮らし、ですが私がもう子供の為とは言え精神的にも無理になり…(DVなど)彼氏もできていましたので。籍は抜いているしそのまま、私は同じ市...

弁護士回答
    1
  • 債務整理について。今の現状で借金を減額できる方法はありますか?

長文になりますが相談に乗って下さい 今3社から合計で160万ほど借り入れがあり、 (消費者金融2社とクレジット1社) 3社とも4~5年ほど督促無視で返済滞納してます。 その3社以外にも更に3社から借り入れやローンがありましたが、 その3社は滞納しながらも2~3年前に全て完済してます。 今借り入れがある3社は、 以前仕事を退職した時3~4ヶ月無職の時があり その時...

弁護士回答
    3
  • 名義貸しによる借金。今後どのように対応すればいいでしょうか?

初めまして。5年以上目に私の友人MLM(連鎖商品販売)O氏から事業を立ち上げたから役員の話がありました。そこで「登録には出資金が50万必要」「出資金は会社の資本金になるから、F(私)さんの名義を借りているから毎月返済するよ。」と、言われその後詳細を伺うため連絡や会うなどしてモビットで50万円の融資で出資しました。出資の書類はありません。ローンカードは登録のた...

弁護士回答
    7
  • 離婚 夫の浪費がある、財産分与

夫、妻とも正社員。 収入は夫:妻 の割合は6:4ぐらい。夫は妻へ一定額の生活費を渡し、不足分は妻が支払、妻がやりくりし、生活してきた。残りの給与に対してはそれぞれ給与を見せ合うことも無く、収支の流れについて話合うことも無かった。夫は生活費を毎月妻へ渡してきたわけでもなく、婚姻期間中、払わない月も多かった。また、夫は車両が趣味で、生活費や、大学費用...

弁護士回答
    1
  • 離婚での共有財産、慰謝料について

夫は結婚してから、相談なしに、300万以上する新車を3年毎に買換え、同時に1年毎に自動二輪を繰り返し購入し600万以上の借金をし、DVがあり、殴られ、痣ができ、何度か警察に相談し、警察を呼んだことがあります。借金があるにも関わらず、自分の趣味で、また自動二輪を購入し、今月と来月はボーナスが急に下がったと、嘘をつき、自動二輪は購入しておきながら、生活費が出...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の持ち家分与方法と資産隠し防止策について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の財産分与についての質問です。夫の借金癖に嫌気がさし、離婚するのですが、財産が持ち家 固定資産税評価額400マンと、現金200マンあります。持ち家の土地は祖母から遺産相続で貰ったものなので、持ち家の名義がどうしても欲しいです。 【質問1】 この場合、どうすれば持ち家を自分名義に出来るでしょうか?夫はいつ借金まみれになるかも分からな...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の際の反対について

カードローンや無担保ローンなど銀行で作っても保証会社がついてますが、その場合個人再生したときの債権者はその保証会社になるんですか? 個人再生した場合クレジットカード会社の反対はよくありますか? 反対されたら…と不安が大きいです。

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与と借金の負担について教えていただけますか?

【相談の背景】 金銭面のことで、このまま離婚に進んで良いか不安があるので教えてください。 4年前に7000万以上の二世帯住宅を建てました。 夫は更に開業費で5000万ほどの借金も別にあります。 プラス夫名義で4000万銀行から借りてます。 ただこの額のみ連帯保証人は妻である私になっています。 そんな中、現在の貯金が私もありますが、夫は1000万以上おそらくあるか...

弁護士回答
    1
  • 不倫、借金が原因の離婚時の慰謝料相場

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚4年目で今年3歳になる子供と1歳になる子供がいます。 夫との離婚を考えており、慰謝料の相場を知りたく、相談させたいただきます。 結婚前に税金の未払いが数年分あり、それを知らずに結婚し、1年後に督促状がきたり、住宅ローンを組む際に審査が通らず、調べてみると私と出会う前からクレジットカードの未払いがあり、ブラックになっており、カー...

弁護士回答
    1
  • ショッピングローンは免責がおりにくいの

ベストアンサー

色々あって、自己破産を申し立てする事にしました。キャッシングローンより、ショッピングローンの方が、免責がおりにくいと友人に聞かされました。本当でしょうか?他に免責がおりない時は、具体的にどんな時なのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 財産分与をなるべく減らす方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 入籍してすぐに妻の実家の住宅ローンの連帯保証人にさせられました。その際、自分が結婚前に購入していたマンションの返済額を減額して、義実家へ援助をしてきました。義実家のローンも終わりましたが妻はマンションのローン返済には一切協力してくれません。 子供もいないので、この際離婚したいと考えています。このような経緯からなるべく私自身の財産...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の減額について

ベストアンサー

婚姻費用の審判ではほぼお互いの収入の算定表で決まると聞いていますが、借金があり毎月の月給では決定金額が払えないとなった場合はどうなるのでしょうか? 賞与で補填ですか? あるいは理由を述べて抗告するのですか? その場合、その借金が自分自身のためのものであれば、やはり認められる可能性は低いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 私や両親を弟から守る方法について…近づけないようにする法律がありますか?

ベストアンサー

弟(現在38歳)の借金の事です。 15年以上前から借金を繰り返し行っています。 両親が以前から借金する度に肩代わりをしていました。 更生して欲しいと願う気持ちからです。 ですが、家にお金がなくなり、親戚にまでお金を借りて 借金を返済させていた事実があるにも関わらず、一向に借金癖が治るわけもなく 民事再生を数年前に行いました。 民事再生で残...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから