法律相談一覧
-
ローン完済後の車の売却について
【相談の背景】 数年前に息子の車のローンの連帯保証人になりましたが、息子が無職になった為、私が一括完済しました。 その時には息子と連絡が取れなくなってしまい、車検証の名義変更も出来ませんでした。 先日、息子とやっと連絡が取れたのですが、ローン会社の名義のままの車を売ってしまったと言う事です。 【質問1】 この場合、車の売却金は私が受け取れないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結してるものがローンは通るものですか?
【相談の背景】 10年ほど前に口座が凍結して作れなかったのですが、先日ネットでローン申し込みしましたら審査通過しました。 【質問1】 この場合、審査は通ったものの口座は作れないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
カーローン滞納 ディーラーに知られますか
ベストアンサー【相談の背景】 ディーラーでカーローンをくみ 滞納したらそのディーラーに連絡がいきますか。 【質問1】 カーローンをディーラーでして 滞納してしまうとディーラーや担当者に 情報がいきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン半々名義の離婚
【相談の背景】 現在、夫婦で会社を営んでおり、夫は代表取締役、私は取締役です。性格の不一致により離婚を考えています。 自宅は、土地建物共に半々の名義です。離婚後は私が住み、ローンも返済するつもりです。35年ローンで返済11年目毎月支払い額は13万、残額は3450万です。私は会社から去ります。 【質問1】 銀行ローン名義、土地建物を私に変更はできますか?ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ローン審査後落ちた場合
【相談の背景】 ディーラーのマイカーローンの審査してもらおうと思うんですが、もし落ちた場合! 今使っているクレジットカードが利用できなくなるとかありますか?? カードの支払い遅れとかはありません! 【質問1】 ローン審査後、落ちた場合、今持ってるクレジットカードは使えなくなる??
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後住宅ローン
【相談の背景】 自己破産後の住宅ローン、 13年経過していますが、 通りません。 【質問1】 迷惑をかけていない銀行は通る可能性ありますか。 【質問2】 迷惑をかけていない銀行にも否決されました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車学校のローン払い、返金について
ベストアンサー【相談の背景】 身内が、20歳になる前ぐらいに自動車学校に通っていたのですが、通ってる途中で警察に捕まってしまい2年ほど少年院におりました。その当時は、自動車学校をローンで支払いをすることになっていたので金融会社に借りていたのですが、自動車学校の方に通えなくなったとのご連絡をし、その後よくわからないまま話が進んでおらず、2.3年が経ってしまい、支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった姉のカードローン返済について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった姉が信用金庫カードローンで残額130万ほどあります。 同カードローンは母の定期預金等を担保として借りており、銀行からは一括返済を要求をされていました。 ただ、母は認知症を患っており現在私が成年後見人となるべく準備をしております。 姉の死去後、信金は3ヶ月支払い停止をして貰っていますが、後見人申請まで時間がまだしばらく掛かる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン借り換え審査中
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローン借り換え審査中ですが、転職する事になりました。 【質問1】 審査中ですが、借り換え自体をキャンセルする事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン借り換え審査中
ベストアンサー【相談の背景】 転職する前に住宅ローン借り換えを検討して、現在審査中ですが、融資実行されてからすぐに転職する予定です。 【質問1】 金融機関に申告する義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
カードローンの債務者の変更
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の親が勝手に息子の銀行カードを使ってました。 息子に支払いの催促がきました。 カードローンの支払いが遅れてました。 カードローンに通達して軽度認知症の親が勝手に息子の銀行カードを使ってましたので、債務者は親に変更は出来ませんか? 回答をよろしくお願いいたします。 【質問1】 カードローンに通達して軽度認知症の親が勝手に息子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人になっているローンの件について。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那(自死による死別)の連れ子(現在25歳)の専門学校の学費ローンの連帯保証人になっています。 旦那の連れ後とは養子縁組を組んでいません。 私は一緒に生活したこともありません。 私と結婚するまでは旦那はその子と一緒に生活しておりました。 ローンの内容はショッピングローンのような形になっており 元金150万程17年で返済計画。 手数料が100...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のローン滞納、仮処分について
【相談の背景】 車のローン支払い遅れからの仮処分についてなのですが、コロナの影響で仕事が無くなり支払いが遅れてしまい、車を引き上げられてしまいました。簡易裁判所からの通達で55万を払ってくれと書いてあったのですが、55万を払えば車は戻ってくるのでしょうか? 【質問1】 この場合、55万を支払いしたとして、車は戻ってくるのでしょうか…
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の任意整理と教育ローン
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生申立て受理され、今後3年で完済予定です。 相談は夫がカードローンで月々10万支払い、クレジットカード月々14万返済中で近々任意整理を弁護士に依頼します。 【質問1】 この場合、現在中学校3年生の子供が大学進学時に教育ローンは借りられないのでしょうか。また、任意整理は妥当ですか? 夫年収700万、私300万です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナ版ローン減免制度
ベストアンサー【相談の背景】 コロナ版減免制度を申請中の身です 1番負債の多い債権者に同意書をもらって弁護士会に 送ったのですが それ以外の債権者から請求の電話がかかってきます 【質問1】 どうしたらいいですか?弁護士さんに相談中ですと言えばいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借入金を返済したローン会社のカードについて
【相談の背景】 親族が10社程度の銀行系ローン会社から借入を重ねている。一社でも速やかに解約させたい。 【質問1】 支払済の会社のカード等を速やかに解約させたいのですが、将来、過払金請求等を行うためには(残金0円)でも解約せずカードを所有している方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車ローン詐欺 どうしたらいいですか
ベストアンサー去年夏にSNS上でオートローンで報酬をえるという副業を紹介されました。その時はクルマローンを組んで0.3%の利益をいたただけるという話でした。 私に入ってくる報酬0.3%ibに100万預ければ 月に10万入ってくるのそれで返済は出来るので大丈夫です!と言われました。 その時、旦那も転職を繰り返しているのときで本当にお金がなく、月々返済できるのであればいいかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン以外でお金を借りたい
住宅ローンとかではなく、3000万円を借りることは可能ですか? 自宅などの担保があれば可能でしょうか? ちなみに、理由としては養育費、慰謝料を一括で払うためです。 返済は月々20万円ほど可能です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
父の住宅ローンを長年払っています。
父名義の家の住宅ローンを16年以上払っています。父が払っていた期間は4年程度です。実際にずっと住んでいるのは私で父は住んでいません。父名義の口座に私名義の口座から振り込みをしています。固定資産税も私がずっと払っています 。当然家は譲り受けるものと思っていましたが、最近、父が家を担保にお金を借りたことがわかりました。父から名義変更をしようとしてわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自動車ローン残がある場合の破産について
ベストアンサー生活保護申請のため、破産等による負債の清算と自動車の処分を考えております。 負債は、自動車ローンの残債のみです。 残債が60万円ほど、自動車の買い取り相場は15万円前後、どんなに条件が良くても40万円ほどで、どうしても数十万円の負債が残ってしまいます。 現在、そのよいほうの額での買取の引き合いはあります。 なお、車検証の使用者・所有者とも、当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年のローン。親がブラックリスト
ベストアンサー未成年のローンについて。債務整理を最近親がしたらしいのですが、来年の2月頃に車を買う予定です。 ですが貯金が足らず一括現金で払えそうにありません。そこで、ローンを組みたいと思うのですが未成年なので保証人がいります。親になってもらおうと思ったのですが、父は債務整理でブラックリスト。母はパートで今月パートを辞めて。新しいパート先に行きます。兄は今年の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の教育ローン
自己破産後の国の教育ローンについて。 長女の進学のためお金が必要ですが トリプルワーク中ですが 貯金出来ていません。 3年前に自己破産しましたが 国の教育ローンを組むことは 出来るのでしょうか? 銀行の教育ローンはダメでした。 1.3年前に自己破産 2.母子家庭 3.子ども3人 4.トリプルワークにて月約30万円の収入あり ご教授下さい。 お願い致しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のローン会社とのことでご相談があります
車のローン会社とのことでご相談があります。 車のローンを5年前から支払いしてきました。 最近、何度か支払いが遅れがちになりましたが、その都度遅れた分も支払い滞納のない状態にしてきました。 しかし、今回は支払いが遅れてすぐに一括請求で裁判所への手続きも進めていると言われました。 その後も何度か話をしましたが、担当者ごとに話が違い、支払えば一括請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社ローン中の車の変更
現在自社ローンにて車の支払いをしていますが諸事情で車を変えたいと思いますが支払いはきちんと最後までする予定ですが今持ってる車を買った会社に返却、恐らく売却は一括で払わないとできないと言われてましたが今現在一括で払えるお金がないのですがなんとか解決策はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの手紙とローン会社からの手紙について
先日車のローン滞納で裁判所から呼び出しの手紙が届きました。呼び出しの日はまだなのですが、ローン会社から支払いの警告書が届きました。 内容は、最終期限までに支払わなければ、法的手続きを進めるとのことでした。 そこで質問なのですが ①裁判所から呼び出しの期日の前に判決が下る事はありますか? ②裁判所の口頭弁論呼出しの手紙と、ローン会社からの手紙は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚後のローンに関して教えて下さい。
ベストアンサー大したことないではないかもですがもし、結婚して夫婦になって共働きなら夫は夫、妻は妻で別々で車のローンを分けて組むことはできるのっしょうか? 後、夫の方がブラックだったとしても妻が働いていれば妻がローンを組む事は可能なのでしょうか? 些細な質問かとは思うのですがよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前のローンの相談
住宅ローンを組むため 自分の信用情報を調べたら 一件だけ10年以上前のローン返済が残ってた事が判明しました。 忘れていた理由は、自分の所に来てた ローンの返済要求的な物は 結婚する前に 全社 一括で 払ったからです。 その後 特に ハガキが来たわけでもでもないので 全部 返済したのだと思ってたからです。 返済したいとは 思ってますが、今現在 どの位まで 返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン有りのホイールを売却してしまった
ベストアンサー自己破産を検討中ですが、ローンで買ったホイールをお金がなく売ってしまいました。 その時身体を壊し2ヶ月ほど仕事をしてませんでした。 自己破産に影響ありますか? その時のローンわ60万ほどで残り30万ほどです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーローンで一括返済を求められています。
ベストアンサー今年の5月にカーローンで融資が降りたんですが、 見積もりで通した車に不備があり、 見積もりと全く同じ条件の車を用意してもらえるように販売会社に依頼してます。カーローンの融資が降りてから半年が過ぎ 銀行からは、車検証の提出が遅いから一括返済してほしいと言われている状況です。 ➀車検証の提出が無いと一括返済しないといけないのでしょうか? ②何か罪に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行のカードローン一括請求について
父が他界し、銀行のカードローンが残っています。 家があるため負債も含め相続しようとしています。 カードローンは毎月引き落としでしたが、口座凍結となり、今月落ちませんでした。 銀行とは今後の支払いについて数日前に相談(一括ではなく毎月払いにできないか)していたのですが、 急に、 「来月引き落とされなかったら訴訟手続きに入る。嫌なら来月の引き落と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車のローン滞納 裁判 引き上げ
車のローンを滞納しており、裁判され一週間以内に車を引き上げると言われました。けど、家族が使っており引き上げられると、使えなくなり家族が困ります。分割払いをお願いしましたが、滞納してるから一括で払うなら引き上げしないといわれましたが、なんとな分割払いに出来る方法ありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンの立て替えについて。名義変更はできるのか。
ベストアンサーローンの立て替えについてです。 当時弟は社会人ではありましたが未成年だった為、ローンが組めず、毎月支払う約束で私が代わりにローンを立て替えました。 今までは毎月返してもらっていたのに、この前喧嘩をしてしまい、音信不通に。 連絡とろうにも着巨、LINEも通じません。 お互い一人暮らししてて弟がたまに実家に戻るらしいので母に言って伝えてもらったんです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のローン 遺族 相続放棄
ベストアンサー家族がなくなり車のローンが100万位あります。相続放棄をする予定ですが、その車はまだ自宅にあります。車の契約先に引き取りをお願いしたいのですが、その際、相続放棄をすることを車会社に伝えたほうがよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行のローンを繰り上げ返済したのに反映されてません
ベストアンサー銀行のローンを繰り上げ返済したのですが振り込みの反映がされてません。残高は減ってるのに振り込みが反映されてないなんてことはあり得るんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローンの支払い明細書請求に関して
ベストアンサーローンの支払いが終了していたと思っていた(銀行引き落としがされなくなっていた)のですが、突然5年ぐらいしてから、ご提案書とゆう通知がきました。 その内容に 元本残高:344,654円 延滞損害金:79,573円 合計額:424,227円 と記載されており、提案の中に月1万の8回分割8万円を弁済し残りは免除する。 と記載されておりました。 過去、支払いを行っていたときに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローンを組んだ後、会社を辞める
銀行から住宅ローンを組んだ翌月に家業を継がなくてはならなくなり、会社を辞めた場合、銀行に申告した年収が大きく変わるので、詐欺となるのでしょうか。同銀行のカードローンは、全額近くまで先日随時返済しましたが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急!転職の際のカードローンについて
銀行のカードローンについての質問なんですが 婚約者が仕事を転職しようとした所 銀行のローンは会社の信用で借りてるので転職するなら一括返済をしないと辞められないと現在の会社から言われたそうです。 独立という形なら分割にしてもいいと言われ 会社側が返していくからとカードも預けるように言われて預けたらしく 彼はカードを作る際に勤務先の所に会社名を書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家購入する場合のローン審査について
私名義のクレジットで親がお金を借りています。 ローンはあと3年くらい残っていて(返済も勿論親)、この状態で私が家購入使用とした場合、ローン審査に通ることは難しいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業ローンは、複数の他社でも借りれますか?
ベストアンサーお忙しい中、よろしくお願い申し上げます。友人が事業資金で国金に、お金を借りていますが、他社の銀行にも、事業資金のお金を借りる事は、可能なのでしょうか??国金には350万借りていて、他社の銀行には、200万借りたいと言ってました。友人は、自営業をして今年で5年になりますが、実際は火の車です。本当は、閉めても良いぐらいですが、意地でもやり続けたい!の精神だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の車のローン支払い
昨年9月に離婚し、元夫は4月から新しい女性と同居中。元夫が、仕事で使用している車のローンが私名義で支払いするからとの口約束で、なかなか支払いされません。 まだ、50万円程支払いが残ってます。支払われないなら売却したいのですが、今まで建て替えたお金を取り戻したり。売却後の残金の支払いは請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄が逃げて家のローンが払えず・・・
今から25年位前に兄が実家に家を建てました。 家を立てる時には、 自分(数年後に家を出る)、父、母、母方の叔父(障害があるので同居) 兄夫婦、姪2人 土地は叔父の名義、銀行は兄、父親の連名?で借りました。 自分以外は実家にて住んでいましたが、 5年位前に兄がリストラされ浮気に走り離婚し、兄、兄の元嫁共々家を出て行きました。 知り合いのツテでボロです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車ローン滞納 訴訟通知
ベストアンサー車のローンを3回滞納してしまい 裁判所から訴訟の手紙が来ましたので、 ローン会社に連絡をし、滞納分を早急に支払い、 今後も分割で支払っていくという約束で、今使用している車本体の引き上げを止めてもらいました。 しかし、訴訟は取り下げれないとのことです。 執行力を得たいはずなので、そうだろうと思います。 そこで質問なのですが ○答弁書を提出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の残債ローンの請求について
ベストアンサーお伺いしたいのですが、先日離婚が完了し元嫁が元々、私名義で購入した車を使用者として利用しています。購入当時より私の口座から毎月の車のローンが引き落としされており、ローン会社に確認したところ支払いが完了するまでは名義人、引き落とし口座も含め元嫁への変更が出来ないとの事でした。 私としては、ローンが終わるまでは毎月お金を振り込んでもらうか、残債を一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
消費者金融おまとめローン
ベストアンサー3年前にアイフルのおまとめローンを契約し、A社B社C社の返済をまとめてもらいました。そのあと、アイフルに延滞なく払い続けてきました。 先日、まとまった お金が必要になり、おまとめで完済してもらったABCの3社以外のD社から、借り入れしてしまいました。 おまとめを契約したときの規約には、「借り替え元から、新たな借り替えはしない」ということが書かれていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン購入の車を実家から取り返したい
ベストアンサーお世話になります。 新卒時に6年前にローンで購入した車ですが、こちらを別居している実家の母・弟から取り返したいと考えております。 ・購入時 2010年4月、総額150万の軽自動車 全額ローンで毎月2万支払いの6年ローンで購入 (購入者 私・連帯保証人 母) ・8月の盆期間に帰省したとき、母親から車を交換しようと持ちかけられる ・2回拒否したも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
カードローンの請求、引き落としが止まってます
ベストアンサー父のカードです。あるホームセンターでクレジットカードを作り、リボ払いで数万円キャッシングをし、6月まで順調に口座引落で支払いしていましたが、この頃、A社とL社で業務移管(?)となり、A社から請求されるとの事でしたが、A社からは請求書も届かず、引落しもなく、引落しがされないとの連絡もなく忙しさにかまけているうちに時が過ぎてしまいました。所が今日、何十年も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護中 借金相談。
ベストアンサーいつもお世話になります。 自己破産の今申し立て準備前です。質問なのですが 生活保護中に借金になってしまい口座を提出するのですが裁判所に申し立てをするとその間口座は使えなくなるのでしょうか?保護費や携帯などの支払いがありますので。借金は私がした事なので家族などに保証人などはありません。 家族の口座が使えなくなると困るのですが。 大丈夫なのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の可能性と月々の返済額について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生について カードローン4社100万 車のローン1台万620万 車のローン2台目160万 ありますが個人再生はできますか? 【質問1】 620万の車は下取り350万くらいで 160万の方は80万くらいで下取りできるいです。 できるとしたら月いくらになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 車の保証人
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産をするのですが。 妻の車のローンが2つあります。 その2つの保証人となっています。 1つ目は前に乗っていた車のローン 残り約6万 2つ目は既に保証人を変更して 問題はないのですが。 1つ目の車のローンを一括で支払いたいと思ってます。 【質問1】 この場合は一括で支払うのは何か問題何でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「ローン 借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから