法律相談一覧
-
-
破綻時、ローン残あり不動産を公正証書で手に入れられるか?
私がAに対し会社運営資金として貸付けを行い、残3,000万円を返済中です。 最近、Aの事業状況が怪しくなり今後の返済が不安になりました。返済は滞っていませんが資金繰りはギリギリで行われており、私の借金の他にAは国民金融公庫に500万の借入があります。念のため借用書の他に新たに公正証書を作成しようと考えています。内容は、Aには個人名義の資産として住宅ローン残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停は不調、はじめはわたしが有責配偶者、調べていくと妻の借金発覚、離婚訴訟は認められますか。
ベストアンサー色々ご相談させていただいており何回もすみません。わたしの不貞により家に戻らせてもらえず銀行カードも返してもらえず、わたしの借金が増えたため、銀行カードなど変えたり調べたりしているうちに妻が勝手にわたし名義の定期預金や生命保険から何百万もの借り入れ、家族カードなどをつくりキャッシングなど発覚しました。わたしは円満調停をむこうは婚姻費用の調停を申立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏のローン返済を拒否できるかと請求の可能性についての相談です
ベストアンサー【相談の背景】 2025年5月に彼氏からアクセサリーを買って欲しいからローンを組んで欲しいと頼まれました。自分は経営者だからローンが組めないからと言われ渋々ローンを組むことになりました。この時私は一切払う気はないことを伝えてお金は自分が払うからと言われました。返済2回目までは銀行に振り込みをしてもらい3回目は現金で貰いました。4回目の返済が来たタイミン...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
個人再生、任意再生について、事業資金が足りないため、借金を減らしたい
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。有限会社、家族経営、従業員は家族4人をいれて6名、製造業、代表取締役、50代後半です。事業所兼自宅になっていて、家族で住んでいます。 各4名に分散して、家族名義の住宅ローンが合計で約三千万あり、事業所収入があがらず、消費税の支払いができなくなり、督促がきました。 家族も高齢ですが、借金を減額してもらい、事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親子間での借金、相続による混同と贈与税、遺産分割協議についてご相談です。
ベストアンサー数年前に、両親が連帯債務者となっている実家の住宅ローンを一括返済するべく、子である私と父親との間で金銭消費貸借契約を結び契約書も作成し、私から父へ1500万円を貸し付けました。 その後ローンは予定通り一括返済され、抵当権など建物、土地に付随する権利は全て抹消され、契約通り毎月私への返済も現在も継続してもらっています。 (母も住宅ローン連帯債務者となっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停債務整理自己破産
【相談の背景】 借金が多額になってしまったため債務整理をしているところです。夫婦生活もうまくいかなくなってます。妻の実家で生活してましたが、義父からは収入が少ないから仕事を転職しろと言われたり二人の通帳を見せろといわれる日々が続き、借金のことも自分の父親の借金でクレジットカードから使ってしまい生活のためのショピングローンも組んでしまいました。今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用を司法書士事務所にお願いしたら
ベストアンサー過去の借金、時効の援用についての司法書士の対応。 自分でCICとJICCの情報を取り寄せて、その中に2005年に2件の未払い情報(CICとJICCに1つずつ)がありました。 (相当前の事で、しかもこの当時は色々借金したりローン組んだりしていたので私も実際に何の内容の借金の情報なのか記憶が曖昧) 去年(令和1年7月)司法書士事務所に相談に行き、時効の援用の手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方裁判所に提出する破産申立に関する書類のうち、「債務の発生原因・増加の事情」の記入について質問です
ベストアンサー記 多額の借金をした理由について、年月日及び内容の記入について分からないことがあります。 【債務の発生原因・増加の事情の項】 チェック7「返済のため※具体的な事情を9に記入(いつ、だれから、いくらくらい借りて、どこへいくらくらい返済したのか)」 チェック9「それぞれの具体的な事情は次の通りです(年代を追って、その時の収入、債務の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
一方的な別居はできるのでしょうか?
2ヶ月前に主人の借金が発覚しました。借金の額は300万円、理由はギャンブルです。結婚4年目、私27歳、主人28歳、長女0歳の3人家族です。借金が発覚するまでは、家を建てようとしていました。住宅ローンの審査に借金の書類が必要で、取り寄せたのを私が発見しました。主人は借金が発覚した途端に、手の平を返したように、私に対しての不満をぶちまけて、離婚を請求してきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間でのお金の貸し借りの返済について
ベストアンサー父と母が離婚をするにあたり、以前父のローン返済の為に渡していたお金を回収しようと思いますが、こちらが用意した約束書にサインをしてもらえれば、法律的に効力を発し、確実に返してもらう事はできますか。お金は、家を売却すれば、確実に返してもらえる金額となってます。 詳細 父と母が離婚をする可能性が出てきました。その為、私と妹が学生時代(12年程前)父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この原因で離婚できますか?
結婚7年目。子どもが2人います。 まず付き合っていた当初、旦那には借金がありました。 借金を返済したからと言われ、子どももできたため、結婚しました。 1人目の子どもが生まれた後、喧嘩をした際、1回だけ殴られました。 当時生活費は10万もらっていました。給料明細はもちろん持ってかえらず、 足りる訳でもなく、足りない部分は、私が独身時に貯めていたお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
父の借金で家が競売に
父の借金により裁判所より強制競売開始決定の通達が来ました。 父が借金をしている事も滞納している事も家族は知らずにいました。 借金額は50万でお恥ずかしい話ですがすぐに用意が出来ずどうすればいいのか困っています。 今後どのような対応をとっていけばいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に住宅ローンのついたマンションは譲ってもらえますか?
よろしくお願いします。 三年前に調停離婚を経て、裁判に弁護士をたて2年程かけ離婚しました。相手の度重なるDVです。 その際、慰謝料200万請求し、家は考えてませんでした。DVDを受けてた思いが蘇るからです。 しかし、相手は借金も多額にあり、判決寸前に個人再生をし、家だけ確保し、私への支払いは毎月3千円の3年。今考えると、そんだけ?と思いますが、その時は離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借入金(キャッシング)を解決したいのです。住宅ローン(オーバーローン)共有名義で連帯債務です。
ベストアンサー還暦前でパート勤務の女性です。 平成16年に10社と知人からの借金返済ができず、弁護士さんに相談しました。 その後、平成17年知人と平成19年1社からの裁判で給与差し押さえを受け平成30年に完了しました。 9社は弁護士さんからの通達で返済が止まっている状態です。 このままでは元本に遅延損害金が嵩み、とうてい返済できる状況にありません。 最近1社から返済相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教習所の返金月日の変更は可能か?
教習所の返金について。 私は教習所をローンで通っていましたが、事情があって一段階の状況の退学する事になりました。そこで返金の料金についての電話が来た時に、ローン完済してからの返金となりますと言われました。それは変えられないことなのでしょうか?引っ越しする為 私はローン完済にあと1年半くらいかかることになります。その旨を伝えた場合は返金をローン完...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の名義でローン組むのは可能でしょうか?
ベストアンサーこんにちは。教えてください、お願いします。中古マンション買いたいです。ローン組まなきゃいけないとのことで、相手はカードを飛ばしてローン5ー10年ぐらい組めない、正確にわからない、と言われましたが本当ですか?それと、例えば彼の名義じゃなくて会社の名義でローン組むのは可能でしょうか?一応、店をやっているから、そこのローンまだ二三年残っているけど、マンシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者からの借金。分割でも可能なのですか?
ベストアンサー配偶者から約150万の借金があります(借用書無し)離婚する事になりましたが、借金は一括返済しなければいけないものなのですか?分割でも可能なのですか? 借金は生活費で借りたものではありません、ギャンブルなので借りたものでもありません。 借用書無しの借金でも必ず返済する事になるのでしょうか? 私の生活費などもあるので余裕がありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産とローン残がある車について
【相談の背景】 近いうちに自己破産を考えている者です。自己破産と車について質問いたします。自己所有の車には約160万円のローンが残っており、車の現在価値は約150万円ほどで所有者はローン会社です。この場合、受任通知が届くとすぐにローン会社は車を引き上げますが、その後についてお聞きします。 【質問1】 管財人が選任される前にローン会社は車を処分・換金で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労金ローン審査について至急回答お願い致します
ベストアンサー【相談の背景】 労金ローン審査について、当初の書類提出には記載されていなかった通帳支払いページ(直近6ヶ月)のコピーを求められました。 虚偽の記載はしていませんが、ここ数ヶ月に支払い額が足りず自動融資カードローンから融資を受けておりました。 ローン申請前に一括でローン返済は完了しています。 年収、勤続年数などは問題なく、支払い遅延や事故などもありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の引き渡しがない自動車ローンの解約についての質問です。
2月頃に知り合いのAが経営している中古自動車販売店から、自動車を購入するため販売店側から勧められたローン会社と自動車ローンを組みました。 しかし、直後にAが亡くなり自動車の引き渡しがされておりません。 その販売会社は1人で経営していたため、現在は連絡がつかない状態です。 以上の事をローン会社に伝え自動車ローンの解約を申し出ましたが、販売店から支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産した彼の為に私名義で買った車の借金を返してもらいたい
破産手続きをしてローンを組めない彼の代わりに私名義で買った車50万円があります。その他車の保険、駐車場代金の礼金などなどあります。同棲して1ヶ月も経ちませんが、出ていかれてしまい、家電やら大量の荷物があり、荷物を取りに来たいと言われてますが、50万一括で先に返金してほしいと言いましたが、分割払いで、と言われて、分割払いはお断りしますと言ってますが無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続する土地の売却金で姉の借金を私まで払う必要があるのか?
ベストアンサー土地⇒母名義 家⇒姉名義 父⇒他界 私 の4人家族です。 母が亡くなった時、土地の遺産相続ですが、 姉が家のローン返済中に姉の夫が残債を一括返済。 母が亡くなったら、姉の夫が一括返済した分を返せと言っています。 以前も相談させていただき、その後姉と話し合ったのですが姉は、 土地⇒売却⇒姉の夫に返済⇒残った分を姉妹で半分ずつ という考えを曲げませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の問題。精神的苦痛の慰謝料と物品の請求は出来ますか?
私にゎ1年以上も二股ぉかけられ騙されていた 彼氏が居ました。 お金だけ私に要求し この年末に 向こうの女から殺されるから助けてくれと言われ 現在無職の彼を匿うべく部屋まで借りてあげました。 毎月返すのからって約束でパソコンや家電を1年くらぃまえにローンで購入もしてぁげました。もちろん支払いは、全額私がしました。 結果、私が立て替えた パソコンと家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシングの支払いについて。
昨日、 旦那に借金がある事が判明しました。 旦那自身は忘れていたらしく、 旦那の親から知らされました。 3年後には マイホームを建てる為、 借金があるならあるで もっと早く言ってほしかったです。 その借金は 旦那が車の免許を取る為に 消費者金融から30万借りたみたいで 今現在27歳になる年なので 8年前くらいの借金を 旦那の親が利息だけ払い続け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に元旦那の両親から借金返せ!と言われますが…
ベストアンサー結婚中、結婚前から自分の名義での借金があり、 いろいろあり、滞納していたのが旦那の家族にもバレてしまい代わりに30万弱を完済してくれました。 離婚後、そのお金を返せ! と言われますが月々の支払いだけでいっぱいいっぱいでとても支払えませんし 言い方は悪いですが正直 自分がお金貸してとか立て替えとか 一言も言ってないし、向こうが何も言わず勝手に支払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産(家計収支表、余剰金が多い場合)
ベストアンサー以前にもご回答いただいたのですが、さらに聞きたいことがあり質問します。 旦那≫ 破産検討中、 借金最低800~1000万円以上←おそらく元本のみ。 (義父が旦那名義で他にも借金をしている可能性あり) 貯金、資産価値のあるものなし。 自営業から会社員(1年は契約社員、使用期間中)に転職して3ヶ月、 破産手続き中はつけない職種、 色々な事情があり旦那は本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人の私学共済の住宅ローンについて。
【相談の背景】 元夫が自己破産をしました。住宅ローンが残る家の私は保証人になっていたので、2500万円を一括で支払う様に保証会社から連絡が来ました。そんな大金到底払えるわけもなく、子供がいますので私が代わりに住宅ローンを組み返して行こうと、銀行に審査をお願いしましたが何処も保証人だと言う事で住宅ローンは組めないと断られてしまいました。職場で私学共済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生と借金の期日
急ぎでお願い致します。 一ヶ月前に借金で生活が苦しく、個人再生の話を弁護士さんとしました。 しばらく考えたいと思い、また相談に来ると話して踏ん切りがつかず、今に至ってしまいました。 25日には支払期限が来るのですが、払える状態ではありません。 先週以前に相談に乗って頂いた弁護士事務所に明日23日にお会いすることになり、話を進めたいと思いますが、個人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有財産 借金
婚姻期間中の夫の収入で、借金は マイナスの共有財産にあたりますか? 例えば収入が50万円で借金が60万円の場合、マイナス10万円が共有財産となり、共有財産の請求をしたらマイナス分の半分は負担しないとダメなのでしょうか。借金を婚姻期間中にした場合は 負担しないとダメなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
義母に借金を返す必要があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 義母に車を購入するために200万円借りました。口約束で"お金がある時でいいよ返すのは"と言われました。 その後嫁との夫婦仲が悪化し、別居となっています。 そして今更借用書を作成してきて、一括で返さなければ利息をつけての返還を求める書類を突きつけられました。 一括で返すお金はありません。 まるでどこかのヤ◯ザ、闇金のやり方のようで怯え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済の滞納で迷っています。
以前、マルイのカードで、20万ぐらい買い物をしたのですが初めての五回ぐらい返済をし、仕事を辞め、返済出来なくなったのでずっと返済しなかったのですが、滞納して2ヶ月ぐらいは、電話と手紙での催促があったのですが、ここ五年くらい何の催促もありません。返済を再開したほうがいいのか、そのままにしたほぉがよいのか迷っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン 娘名義 結婚した場合
【相談の背景】 住宅ローンの事なのですが 両親がローンを組めない為 娘の私がローンを組もうと思っています。まだ20代なので正直不安です。 【質問1】 もし、私名義で一戸建てを購入した場合、結婚して家を出ていくことになっても名義は私のままで大丈夫なのでしょうか? それとも住宅ローン返済し終わるまで一緒に両親と暮らして行かないとダメなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車ローンの滞納 車の引き上げを阻止できますか。
車の引き上げについてです。 車のローンを3ヶ月滞納し本日支払いを行いました。 ローン会社でも入金の確認は取れたようなのですが、期日が過ぎたため車の引き上げを行うと自宅までローン会社の人が来ました。 引き上げの同意書にはサインをしました。 1.どうしても車を使わなければならないのですが、引き上げは阻止出来ないのでしょうか。 次回の引き落としも遅れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の車を、残りのローンを払うと言う約束で、他人に貸して返済されない場合
自分名義のローンが残っている状態で、他人に残りのローンを払うと言う約束で、車を渡しています。 お金を月々支払うとゆう事も録音しています。 もちろんローンは私名義なので、支払いは私がしています。 その方が払わなくても、私が払わなければいけないと言う事はわかっています。 今後その方が音信不通で返済する気がない場合 相手に残りのローンのお金は請求で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何か方法はありますか?
教えて下さい。 カードローンを3社合計350万円 消費者金融3社合計170万円 あと奨学金と車のローンがあります。 この場合、奨学金と車のローン以外に対して行える手続きはあるのでしょうか?また今の状態で最も適切な方法は何が考えられますか? 仕事は正社員で勤めています。住宅ローンはありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同抵当権物件の遺産相続について
ベストアンサー一軒家物件の所有に関する整理を考えております。 ・抵当権 父69歳 1/3、私2/3 ・ローン 私3/3 残債15年 ・実際は母67歳、妹41歳及び子20歳が住んでいる。 ・父は孫に相続したいと考えている。 ・私は抵当権放棄は厭わないが、ローンの残債処理をしたい。 ・しかし私以外ローンを組める人がいない このような状況ですが、私自身の家族のための家を購入したいと考えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間のローンの借り換えについて
現在、夫名義でカーローンとフリーローン2本があり、住宅購入も考えているためフリーローン2本を私名義で借り換えたいのですが、その場合の疑問点を教えていただけますでしょうか。 ・カーローン150万 ・フリーローン25万、75万 1、夫婦間の借り換えは法的に問題ないのか 2、贈与税など発生するのか 3、住宅ローンは夫のみの名義で組みたいと思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンを不正利用してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 2018年にとある不動産業者の人が営業にきて、不動産投資を勧められました。 その時の話としては、 ・老後の備えとして今のうちに物件を買えばローンを払い切った後に不労所得が入るので安心です ・所得がそこまで高くなくても低金利、低支出で物件を購入できます と言われ住宅ローンを用いた不動産投資の契約をしたのですが、後になって住宅ローンを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン利息過払金について
【相談の背景】 2年前にクレジットカードローン、消費者金融機関ローン、銀行カードローンを一括完済しました。 【質問1】 利息の過払金がないかを調べたいが、どうすればいいか
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効だと思われる車の廃車について
ローンを5年ほど払っていない車があります。会社の駐車場に車屋が置いっていってしまい、移動しないといけないのですが、車の名義はローン会社になっているようです。 これからどう対応したらいいですか?会社にはローンについてバレたくないのですが………
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫のデリヘル利用への慰謝料請求と離婚の相談
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して9年、2人の子どもがいます。1ヶ月程前に夫の携帯から、2年半くらい前にデリヘルを利用したのちのやりとりを確認(本人同席)。その場で夫の携帯でスクショし夫のLINEから私の方に送信。後日問い詰めると手と口でしてもらったとのことで録音済み。証拠が掴めたのはこの1回だけです。 結婚して子どもができた後に婚前の多額の借金発覚、自己破産して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売中の事故物件、負債から逃れる方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 12年前に離婚しています。住んでいた家には元主人が住み、ローンを支払っていましたが、支払不能の為、競売になりました。私は連帯保証人で、1/2所有しています。1ヶ月ほど前に「担保不動産競売開始決定通知」が届きました。(この通知には、債務者兼所有者→元主人。所有者→私。と、記載されています。) ところが、元主人が家で倒れているのが見つかり、死亡し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
キャバクラの女性との金銭トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 キャバクラにて、2019年からある女の子を指名して通っていました。 その指名をしていた女の子が、困っているということで現金を手渡しました。 2021年1月~4月の4ヶ月にかけて、キャバクラ店内や店外にて ・本人の奨学金の返済のため、現金280万円 ・本人の自家用車のローンや親の借金返済という理由で現金500万円 ・本人がジュエリーがほしいとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻が自分名義の家に子どもと共に住み続けて退去してくれません。強制的に出て行かせられるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 今からちょうど一年前に公正証書を作成した上で離婚が成立しました。 その公正証書には、財産分与もその 後の暮らしや子どものことについての協力等記してあるのですが、現在自分は叔父の家に部屋を借りて住んでおり、自分名義のローンの残る家に別れた妻と成人した2人の子どもたちが住んでいます。 離婚当時は下の子どもが成人式を迎えるまではそこに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産検討 30代会社員 年収650万 借金850万
30代会社員 年収は650万 クレジットカード、カードローンで850万の借金があります。保険の契約者貸付150万利用済み 現時点での退職金見込み500万 学生時代の一人暮らしの時に親からの仕送りがある甘やかされた環境で生きており家賃などは全て親からの仕送りで賄っておりました。 アルバイトの収入(月15万程度)は全て好きなように使っていました。 その生活を変え...
- 弁護士回答
- 8
-
-
共有不動産のトラブル
共有物件についてご相談させていただきます。よろしくお願いいたします。 昭和62年に私が頭金460万を払い土地と建物を実父5/4と私(娘)5/1の所有権で購入し固定資産税はそれぞれ持分のみきちんと払っています。その時の契約で実父が亡くなったら私に相続をさせる遺言を公正役場でとりました。 •昭和62年から平成5年まで人に賃貸(この家賃収入で 私がローンを返済) •平成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について教えてください
ベストアンサー経営者であった元夫が亡くなりました。自殺でした。会社の借金や自宅のローンの事などを考えたことだと思います。借金については、保険で対応できるようなので、会社は破産を免れ、家は今のところ団信で支払いを免れるようです。ただ会社に問題があることを耳にしました。 詐欺を行っていた可能性があることを聞きました。加害者になる恐れがあります。 被疑者は死亡して...
- 弁護士回答
- 2
-
「ローン 借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから