14,361件見つかりました

法律相談一覧

• おまとめローン公正証書

消費者金融大手で公正証書を作るところはありますでしょうか?(おまとめローン)宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン 贈与税について

ベストアンサー

夫名義の住宅ローンがあります。土地は夫の実父名義の為実父が連帯保証人になっています。 事情がありその自宅から追い出されたのですが、今でも住宅ローンの名義は変更されていません。 ローンの返済はまだその自宅に住んでいる実父が毎月支払いをしています。 賃貸契約も交わしておらず、贈与税がかかるかもしれないと知り合いから言われました。 質問です。 この...

弁護士回答
    2
  • カードローンではなく、銀行から借りたい

ベストアンサー

現在キャッシング等はなく、カード決済一括払い、分割払いが2社(JCB,OMC)があり、 総額で220万ほどあります。毎月の返済が2社のリボルビング払いで約10万ほどあり、 家賃等、生活費用を含めますと、、毎月20万程が返済にあたるようになり非常に苦しいです。 カードローンに申し込むと50万は借りられるのですが、これは最悪使う手段として まだ一切つかっておりま...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードローンの返済に困っています!

娘がキャッシングローンをしているようで、ひとつ金利がすごいものがあります。 1ヵ月後には、倍額になった請求書が来ました。 できれば、払わずにストップさせたいのですが、そのようにできるのでしょうか? それとも金利の変更?しかないのでしょうか? どなたか詳しい方、よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 車のローンの繰り上げ返済について

ベストアンサー

車のローンを、繰り上げ返済しようとおもっています。 そのため、残金をローン会社に問い合わせたところ、全体の残額は提示されたのですが、元金残高と、利息、手数料の明細を提示してもらえません。 どのように話せば、明細を教えてもらえるでしょうか? ちなみに、大手消費者金融会社です。

弁護士回答
    2
  • 銀行からのローン。審査は通りますか?

銀行から車のローンをしようと思いますが、審査には何日ぐらいかかるでしょうか? 実は…前に旦那がクレジットでローンをしており、1ヶ月ぐらいの滞納を2、3回してしまい…1年前には返済をし終えて、解約しているのですが…。 後、2日前まで消費者金融からお金を借りていて、これも返済完了。解約しています。 審査は通りますか? とても心配です。 どぅぞ、教え...

弁護士回答
    1
  • 義父からの借金返済、モラハラに対する対応について

ベストアンサー

義両親(妻の両親)に悩まされています。2009年1月にマンションを購入し、住宅ローンの頭金として1000万を義父より借金しました。2009年2月~2014年8月末までは月々1万円ずつ振り込んでいましたが、子供が3人いて、当時の経済事情も厳しかったことから義父からは残金は返さなくてもよい孫への教育資金にあてなさい、といわれ、2014年9月より返済が一時ストップしました。しか...

弁護士回答
    1
  • 親の借金問題。減額、過払いについて。

ベストアンサー

父親に借金があることが判明しました。 2社で、どちらも利息は法定利息内です。 そのうち1社は長期間利息分だけを返済しているようで、元金はそのまま残っています。 なんとか借金減額できる方法はないでしょうか? ①銀行カードキャッシング 借入時期:平成2年 借入額:30万 利息:12.95% 毎月2600〜3000円程の利息分のみ払い、26年払っており、単純計算で80万近くは...

弁護士回答
    4
  • 実家の事業の借金連帯保証について

田舎の両親(60前半の父、50後半の母)が自営業(個人)を営んでおります。 ここ2年位上手くいっておらず、約2000万円の未払いの買掛金が溜まってしまったとのことです。その内、約1500万円については近々に返済の必要があり、借金をして返済に充てるので連帯保証人になってほしいと頼まれました。 私(娘)は既に実家から出て結婚しておりますが、自身も仕事を持っていますの...

弁護士回答
    1
  • 家を担保の借金と司法書士

宜しくお願い致します。 実母の事です。 過去に母が買い物依存になり、現在高額な宝飾類の借金があります。 色んな会社から借りていたので、ごちゃごちゃになって大変!と言うことで私や妹、弟に相談無しで家を担保に金融会社から600万借りました。 ちなみに担保にした家は私の実家です。 2000年2月に建てた一軒屋で、ローンは無し。 もちろん家の名義は母。 私...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親に負わされた借金と時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 2018年3月に親が私名義で無許可で車を購入し、私が払い続けています。 親は現在脳梗塞で入院していて、無職で収入や貯金もなく、すぐにお金を返してもらう事についてはあきらめてはいます。 【質問1】 4年と11ヶ月が経過してしまったのですが、このような場合、時効はありますでしょうか。 【質問2】 もし親が死去した場合、遺産など車の代金を取...

弁護士回答
    1
  • 個人借りで書類を偽り、ローンを組まされました

私は彼氏の連帯保証人で彼氏と毎月返済をしていました。この時は借用書を書いています。 先日、彼氏が貸主の車で事故を起こし、被害が出たため、その分の数百万の一括請求をしてきました。 しかし、彼氏は払えませんでした。 この数百万に対しては、私は借用書も書いてなければ連帯保証人にもなっていません。 しかし、前の連帯保証人であったため、私にも請求をして...

弁護士回答
    3
  • 親のための住宅ローン。出て行かせることは可能ですか?

4年ほど前に、両親が住むための家の購入を私の名義で住宅ローンを組みました。親の名義では組めなかったからです。実際の支払は親自身がしています。月35000円です。残債は約990万円です。当初毎月の支払いに加えて、少しずつ貯めて繰り上げ返済をしていくという約束でしたが一度もされておりません。 毎月の支払いさえ滞りなくしてくれていれば、彼らが亡くな...

弁護士回答
    1
  • おまとめローン後の借入について

ベストアンサー

【相談の背景】 アイフルのおまとめローンについて、アイフルのおまとめローンを契約後、アイフルが代理で返済してくれて、他社の利用可能額が空いていました。 ただ、先週お金が必要になり利用可能額が空いた他社から借入をしてしまいました。 アイフルのおまとめローンの規約を見ると 「会員は本契約に基づく借入後、速やかに当該既に負担している債務の弁済(完済...

弁護士回答
    2
  • 破産を依頼してからローンの支払いはいつまで

ベストアンサー

ローンの支払いについてお願いします。 私はもうすぐ破産をする者です。 現在は車のローンを私のと娘のと2台組んでおりまして、 車がないと暮らせない田舎町ですので、娘に車のローンを組んでもらい(1台)審査も通りました。 初めての支払いは6月末です。 破産の相談をして、今月半ばに弁護士先生に依頼をしたとしたら、毎月月末に支払うローンはいつから支払う事...

弁護士回答
    2
  • ペットローン(銀行のローン)を組んだ際の名義貸しや借用書について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日彼女とペットショップに行った際、ペットローン(銀行のローン)及びペットの保険を私の名義で契約しました。ペットは彼女が欲しがっていて勧められて飼いました。彼女が名義人にならなかったのは、そのショップの従業員はローンの名義人になれないためです。 同棲は今すぐにはできず、私自身はペット禁止の家に住んでいるため、彼女の実家で預かって...

弁護士回答
    2
  • 借金返済させる為、給料差押は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 義理の弟が水商売の方に入れ込み(ただの太客なのに勘違いして惚れ込み貢いでました)、破産してもおかしくない借金を抱えており、本人の申し出により発覚。銀行から百万円を5回ほど借入、クレジットカード数枚でキャッシングも含め限度額いっぱい借入していて、借金全額で約1000万円程になります。完全な自転車操業状態で、とうとうお金が回せなくなり泣き...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所から訴状が届きました。借金の件

簡易裁判所からの求償金等請求事件の訴状が届きました。 車購入時に組んだ債務について相談させて下さい。 数年前に家族(A)が車を買うことになり、メーカーのクレジット制度を使って、車の3年後の下取り相当額を、販売価格から引いた金額を3年間月賦で26000円ずつ支払っておりました。 その際、私が連帯保証人になっております。 ローンの3年間の期間が経過する頃、A...

弁護士回答
    4
  • 自殺した彼氏に対する借金肩代わり分の請求について。

ベストアンサー

遠距離恋愛をしてきた彼氏が先日自殺しました。 連絡が取れなってから6日後に、彼氏の一人暮らしのアパートに行き、家族の方からその事実を知らされました。 携帯のSIMカードを処分してから自殺したらしく、誰にも連絡も取れず密葬ですべてすませたそうです。 彼氏は経営者で弟さんも役員として名前は連ねていますが、実質は彼のワンマン経営。 遺書はなく、弟さん...

弁護士回答
    5
  • 信用情報機関で借金の確認がとれました。

ベストアンサー

度々質問すいません。前に借金で相談したものです。今どうしたらいいのかわからないので教えてください。 4年前に、クレジットカード2社延滞しました。それと、17年前にクレジットでローンが未払いになってます。そこで質問です。 1、4年前のクレジットカードの1社が最後のかりいれが平成19年です。情報信用機関には、完了と書かれてありましたが。強制退会させられて...

弁護士回答
    2
  • 借金裁判。自営で差し押さえなど、そんな事ができるのでしょうか?

民事裁判で離婚裁判をおこされて、被告名義のローンが残ってる住宅を原告に渡すとの条件で和解した後に、会社が不景気でがんばってますが、この先いつまで支払えるか解りません。支払えなくなった場合、和解条項違反で、和解が無効になって 再審となり、又離婚裁判が再開されるのでしょうか? おまけに離婚後に知り合った人と再婚したことを知った被告が意地になり、被告の...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融の借金について

ベストアンサー

夫が消費者金融からお金を借りているようです。 不倫の慰謝料やその他諸々の費用だと思います。 夫は年収も低く貯金もないため自分の生活と子供たちの養育費で精一杯だと思いますが、万が一消費者金融から借りたお金を返済できなかった場合子供たちに影響はありますか? 現時点で100万以上の借金、私が知る限りでも消費者金融2社のカードが財布から出てきました。

弁護士回答
    4
  • 自己破産後に新たに住宅ローンを組むには

【相談の背景】 今現在2DKのアパートで中学生の2人の男の子を育てながら正社員で働いています。 4年前に夫の浮気が原因で離婚し、 その際私名義で借りていた旦那の借金があり、当時離婚の相談をしていた弁護士さんに、一括の支払いが出来ないのなら自己破産しかない!と言われ、自己破産しました。 今住んでいるアパートが狭く、子供達も自分の部屋が欲しいと言うので、...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の夫名義のカードローンの返済について

婚姻中に夫名義で、カードローンを契約しました。 連帯保証人はいません。 明細は、夫の学費と子供の制服、日々の生活費の補填といったところでした。 合計180万円あり、別で保険の契約者貸付60万も借金しています。 保険の方は、子供の学資目的のもので私が途中で契約者変更し、私が1人で返済していくことになりました。 一方カードローンですが、月々4万円返済し...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン債権回収会社 相続放棄

簡単に情報だけ先にお伝えします。 現在、私は33歳 息子1歳 離婚しシングルマザー 母親60歳(6月に定年し嘱託勤務になる) 姉 35歳 息子6ヶ夫 44歳 自営業 母親も18年前に離婚し女手一つで育ててくれました。 今回相談したいのは、母親が離婚前に父親と購入した住宅のローンについてです。 当時3500万程の住宅を父親名義で購入し連帯保証人は母親になりまし...

弁護士回答
    9
  • 離婚時のローン返済に関して

現在、離婚に向けて話し合い中です。離婚は妻が切り出しました。住宅は土地と建物が妻の父親名義(存命)に自分たちがリフォームした建物に住んでます。離婚に伴い自分が出て行くことになりますが、妻がパート勤めのため金銭的にリフォーム代金ローン(残金900万)を支払ってほしい言われました。確かにリフォームしたのは自分たちで実際に夫婦で数年はそこに住んでいました...

弁護士回答
    1
  • 実家のローンの支払いで、父親が80歳を超えて亡くなった場合、残りの支払いはどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

実家のローンを父親が支払っていますが 現在は父親が78歳なので、もし、79歳の時点で 亡くなればローンの返済は全てなくなりますが もし、父親が80歳を超えた時は残りのローンの 支払いが生じますが、もし、80歳を超えて 父親が亡くなった時にローンの支払いは どうなるのでしょうか。 先生方に下記の色々なパターンで教えていただきたいので 大変申し訳...

弁護士回答
    1
  • 夫による慰謝料請求と財産分与の要求に関する追加相談:示談金と借金の正当性について疑問があります

【相談の背景】 前回の相談の追加相談です。 夫に弁護士を通して精神的苦痛により慰謝料請求する旨と夫の借金の婚姻費の財産分与の折半を要求されているので 対象外の(夫の犯歴による被害者側への示談金、一方的所有の車のローンは請求します) それも裁判所や弁護士を通して銀行支店名を 提示して開示してもらいます。とラインにて伝えたところこのように返答があり...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードのキャッシングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今、住宅ローンが通った後でこれからローン支払が始まるものです。 この状態で、クレジットカードを作りキャッシングを行うことはローンになにか悪影響を及ぼしてしまうのでしょうか? 【質問1】 住宅ローン支払中にクレジットカードのキャッシングを行うことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ブラックリストだった主人から、喪明けした途端別居宣告されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、主人より唐突に別居を切り出されました。あと数ヶ月したら出ていくそうです。 理由は私との性格の不一致とのことで女性関係はおそらくシロです。 しぶしぶ承諾した途端に、主人は車を購入しローンを組んでいました。 というのも、17年の結婚生活の中で主人は2度も自身の浪費の借金による債務整理を行なっており、 今年ようやく喪明けになるまで...

弁護士回答
    1
  • 勝手に出ていった妻に婚姻費用

【相談の背景】 同居2年後、結婚5年目の夫婦です。私名義の戸建て。 帰省との事で、妻が0歳の子供と実家に帰り一ヶ月がたった先日のことですが、妻の弁護士から離婚調停と婚姻費用の連絡が入り、勝手に別居がスタート。妻側には連絡は一切とれない状況です。また子供に会わせてももらえません。 既に夫婦間が破綻している事は無く、妻の帰省中も、ラインや電話で子供の...

弁護士回答
    3
  • 任意整理か?自己破産か?家族に迷惑は?

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理か?自己破産か?過去に一度任意整理をしています。15〜6年前です。もちろん返済など全ては終わっております。 生活はギリギリどころかマイナスです。タイミング良くボーナス等が入ってたり、新たに借金したりでなんとか自転車操業をしてます。 【現在の状況】 ・550万 ・7社 ・月返済額15万程度 ・借金理由、息子の私立高校、その他生活...

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与と慰謝料について

ベストアンサー

結婚生活30年で離婚する60代男です。財産分与や慰謝料として一方的に金額提示されたたみかけられています。実家が結婚後リフォームし自分6割、私の父親4割の共同所有になっています。リフォーム時1200万円の住宅ローンを組んで完済しています。その支払い分の半額600万円と、死亡している私の母親の借金50万円も返したので半額25万円を払えと言っています。また、30年分の心...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺と不倫慰謝料、自己再生するべき

ベストアンサー

ずっと前から結婚詐欺にあってて、名義貸しで、借金させられてて、月10万くらい支払いがあります。。今まで5ヶ月くらいはその彼氏が支払いはちゃんとしてくれてたんですが、今回滞ってて、彼の親も交えて話すけど、話が進まず、彼氏に自己再生を勧められました。調べたら自分の借金でもないのにこの後5〜10年ローンとか組めなくなると思うとどーしたらよいかわからなくて。...

弁護士回答
    2
  • 子供に贈与をした自宅を所有権の時効取得で取り戻すことができるのか?

ベストアンサー

民法162条の所有権の所得時効についてお聞きします。 長男の名義になっていた自宅を母と次男が父に内緒で平成8年の9月19日に贈与の所有権移転登記をしました。 はじめは名義が変わっていたことに気が付かなかった父ですが平成12年に銀行から借り入れてリフォームをしたのでその時に名義が次男に変わったことに気が付きました。 名義を父の名前に変更してとお願いしても次...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の不動産抵当権について 児童扶養手当の子供一時所得についての質問

現在結婚7年目です。 主人も私も会社員で子供は未成年4人です。 一番上は扶養ではなくグループホームで生活をして障害者雇用で働いております。 尚上3人は元主人の子供、4番目幼児のみ現在主人の子供です。 主人が借金をしていることがわかって離婚を考えておりますが 現在の持家残債1200万弱の家をローン完済後予定では13年後慰謝料としてもらうことは可能でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 離婚するにあたって。

度々お世話になります。 離婚するにあたり、有利に進めたいので。 同棲して1年、結婚して3年目になります。 ギャンブルが好きで最初は財布も別々でした。 籍を入れ私に預けてくれたんですが私の財布から金を抜き取り、喧嘩しては、それを理由に又財布別々にすると その繰り返しでした。 生活費もギャンブルに使い借金をして又ギャンブル。 妊娠をし中絶する時も嘘を...

弁護士回答
    2
  • 自己破産したいのに元夫が脅してくる

金銭的DVで離婚を先日しました。 離婚する話し合いをした次の日に出ていけと言われ、何されるかわからないので知り合いの所に行きました。 その時に家賃や公的料金の支払いをまだしていなくて、そのままそのお金を持って逃げました。 そしたら返せと言うので全額返しました。 今月末にその半分は返すと本人から言い出しました。 婚姻中、元夫がブラックリストに入っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の問題。家の権利書は持って出てもかまわないでしょうか?

3年前に3度の元旦那の借金の為離婚しました。 借金の返済は私の亡母から借りて月4万相続として私に 返済してもらっています。(公正証書あり) 住宅ローンがあり1/2共有名義(土地は元旦那が親からの相続) 私が連帯保証人パートの為所得が少なく娘が22で学生の為 (20まで月1万の養育費)今まで2階と1階という形で 同居してきましたがもう限界の為家を出ようと...

弁護士回答
    1
  • 再度質問です。1、自己破産か時効援用は、可能でしょうか?

ベストアンサー

消費者金融に5社に総額200万円。 自動車ローン100万円と150万円。 自動車ローンの150万円は、当時勤めていた飲食店のお金を借金返済のために使い込んでしまい、店主の薦めにより、自動車を買った事にして労働金庫から借り入れ連体保証人はその店主さんがなっていただきました。 しかし、やはり返済にほぼ給料を充てる状態はかわらず、その方より調停するように言われ行い...

弁護士回答
    2
  • 借金の返済期限について

ベストアンサー

クレジット会社等からの借入返済について、司法書士に「返済できない」旨を告知した上で同者が介入し、クレジット会社等からの裁判上の請求や差押え、こちらの承認等が無い場合、時効は停止するのか、それとも進むのかどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 私のパスポートの画像が悪用されて、第三者が母になりすまして借金やローンを組んだりできますか?

ベストアンサー

以前、私があるインターネット上の交流サイトに登録する際に、 1、私のパスポートの、生年月日と有効期間満了日以外はテープで隠した前のページの画像 2、私のパスポートの、私の名前、我が家の電話番号、我が家の住所、「事故の場合の連絡先」に母の名前、母の携帯電話番号、我が家の電話番号、我が家の住所が書いてある後ろのページの画像 3、父の名前と我が家の...

弁護士回答
    1
  • カードローンの名前貸しをしてしまいました。どのような手順を踏んでいけばよろしいのでしょうか?

【相談の背景】 妻が妻の実の姉にカードローンの名前貸しを若い頃からしているのが分かりました カードなども姉が持っている為、妻自身が今何社から借りていていくら借りているのかが分からない状態です。 妻の家族とはとある事情で疎遠となっているのですが(お金絡みの時だけ連絡がくる) 姉旦那のやっている事業が傾いている為また支払いができないから増額交渉をして...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 車ローンについて残債を一括返済してしまいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えています。 自己破産の経緯は借金が現状ある訳ではなく、来月には、裁判があり1,000万円近く請求されていて、誰に聞いても自己破産の道を勧められました。 所有資産といえば、軽自動車(平成27年式)を平成29年に新古車で購入しました。 車のローンが残り30万で、私の貯金が現状50万円あります。 ただ、車は生活必需品として、残したい...

弁護士回答
    3
  • 現在 借金で困っています

ベストアンサー

はじめまして。 宜しくお願い致します。 現在、各4社から約100万円ずつ借りていて合計400万円の借金があります。 本職の給料は手取りで19万円です。 副業で1ヶ月4万円あるので収入は1ヶ月23万円くらいです。 今回悩んでいるのは4社各それぞれに返済する額の大きさです。 私自身が愚かで作ってしまった無責任な借金ですが、とても返済する事ができません。 おまとめ...

弁護士回答
    3
  • 書類偽造 詐欺 借金

【相談の背景】 初めまして。専業主婦です。 お恥ずかしくも情けないお話で ご相談させていただきたいのですが 4年ほど前生活が苦しくて主人に 内緒で借金をしました。 初めは正規で借りていたのですが それだけでは足りなくなりsnsで 見つけた資金調達とゆうもので 源泉徴収などを作ってもらい 借入をしているうちに300万を超える 借入になりました。 そこで返...

弁護士回答
    1
  • 個人再生を検討するのは債務額と年収から現実的か?

【相談の背景】 不勉強から、なんちゃって不動産に昨年2月に手を出し、今年からサブリース会社からの入金がとまりました。 現在はサブリース契約を解除、上記ローン支払いが難しくなり、オーバーローン状態での任意売却から債務整理を検討しています。 勝手ながら持ち家(戸建て)は残したく、住宅ローン特則も用いた個人再生を検討し始めています。 債務額はおそらく30...

弁護士回答
    2
  • FX取引での大損失により自己破産の可能性はあるか?

【相談の背景】 1年ほど前からFXをしており最初は少しのマイナスだったのですが、だんだん大きくなっていきショッピングローンで購入したものを知人への売却をしたりして繋いでおりました。 そこからここ4ヶ月ほどでかなりマイナスが膨らんでしまい、キャッシング枠で借り、その後枠がなくなったためショッピング枠を現金化(スマホやギフト券)でしてしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 姉との貸し借りについて。

【相談の背景】 姉に2022年12月に引っ越しの家財道具をクレジットカードで購入して、5万5千円ほど立て替えました。その後、年末に車検が切れている車を姉が乗っていたため、車私名義(ローン返済中)を貸しました。姉が、家財道具については、月々一万円ずつ返すと言いましたが、今月はお金がないからと、7千円でと一月に一回だけ7千円返却してきました。姉の車検切れの車...

弁護士回答
    5
  • マンション売却の為身内をマンションから退去させる方法

【相談の背景】 高齢の叔母の所有するマンションを、叔母の妹に貸していたが、妹の死後も、その娘家族が、約束の家賃を払わず住み続けており、再三、退去をお願いしているが、その都度、はぐらされて、2,3年が経過している。叔母の方がマンションの管理費、固定資産税を払っており、家賃が入らないため、その支払いのために、カードローン等を利用しており、借金を抱える...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから