14,362件見つかりました

法律相談一覧

• 銀行のローン返済についての委任状

【相談の背景】 親名義の銀行ローン 負債残高は8千万 収益マンション購入時のローンで、担保はその物件。 高齢の親が、認知機能に障害をきたし、判断がおぼつかないようになった、あるいはそうなるかもしれない、とした時に、 親自身が、判断がはっきりしているうちに、物件の売却とローン返済についての全権を子供であるAに委任するという、委任状を設えました...

弁護士回答
    3
  • おまとめローン後の借り入れ

【相談の背景】 プロミスからおまとめローンをした場合、返済した他社から借り入れをしたら、一括返済になりますか? 【質問1】 一括返済になってしまうか知りたいです。

弁護士回答
    3
  • カードローン未払金の判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 第2回口頭弁論調書(判決)が届きました。和解希望でしたが、判決で一括支払いを命じられました。 【質問1】 私には、支払えるだけの収入がありません。これからどうなるのか、どうすればいいのかご教示いただけませんでしょうか。

弁護士回答
    6
  • ローン延滞に伴う処置

ベストアンサー

【相談の背景】 ジャックスでカーローンを組んだのですが 初回の落としと翌月分の引き落としが 出来ておらず未払いの状況でした。 ジャックスのコンタクトセンターから 何度か電話があったのですが日中は、 仕事の関係上携帯電話が触れなく折り返しの電話を一度しか出来ておりませんでした。 折り返しした際、担当者が出れず後日担当者よりかけ直すとあったのですが...

弁護士回答
    2
  • ローンの肩代わりによる個人再生

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が自動車ローンを組めないので私が代わりに自動車ローンを組みましたが弟が返済できないため私が代わりに返済してきましたが厳しくなり相談です。 【質問1】 この場合、個人再生はできますか? 車はもう売却してありそのお金も弟が使い込んでありませんでした。

弁護士回答
    1
  • 車のローンについてのご相談

【相談の背景】 【相談の背景】 車のローンを滞納し、裁判所から出廷の封書が届きました 月額(16,000)は支払いできるのですが、ボーナス(88,000)が支払いが厳しい(転職のため)状況です。 契約時には、車ディーラーより全額で160万で頂いたのですが、ローン会社からは今になって220万との提示がきました。 先日裁判にて答弁書を提出したのですが、証拠不十分で、...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンのみで自己破産

【相談の背景】 数年前に離婚し、住宅ローンを折半、養育費を月8万、ボーナス月にはプラス6万という内容で公正証書を作成しました。 来月より残業規制により収入減となりローンと養育費を支払うと生活費が6万円程度しか残らなくなります。 元妻に任意売却の相談もしましたが、聞く耳持たず却下されました。 ローンは私の単独名義、元妻が連帯保証人となっております。 ...

弁護士回答
    2
  • 車のローン滞納での対応

【相談の背景】 車のローンを滞納し、裁判所から出廷の封書が届きました。 月額(16,000)は支払いできるのですが、ボーナス(88,000)が支払いが厳しい(転職のため)状況です。 現在、元妻と車のローンの支払いについて協定していることもあり、 今の段階でローン会社に連絡し、和解を得た方がよろしいでしょうか。 【質問1】 今の段階でローン会社に連絡し、和解...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン担保問題について

【相談の背景】 娘夫婦に担保提供した娘の親です。 娘婿が組んだ住宅ローンの担保に私共(娘も共有名義)の土地が抵当権設定されており、住宅には私共も住んでいる。連帯保証人なし。 住宅完成間近に娘婿が「こんな契約をしていない、支払いたくない」と勝手なことを言い出し離婚調停を申立られ、1年前に離婚(財産分与なし)、離婚と同時に住宅ローン返済が止められ担保権実...

弁護士回答
    2
  • おまとめローン後の借り入れ

【相談の背景】 auじぶん銀行のおまとめローンを借りて消費者金融への返済をした後に、枠が戻った消費者金融から借り入れてしまった場合、一括請求などされてしまうのでしょうか・・・? 【質問1】 この場合一括請求されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 住宅ローン 自己破産

【相談の背景】 自己破産を考えていますが、住宅ローンの連帯債務者、無担保住宅ローンの連帯保証人になっています。 主債務者は旦那です。 事情により私のみ自己破産を考えていますが、自宅が無くなるのは困るので連帯債務者、連帯保証人から抜けることを考えています。 【質問1】 連帯債務者、連帯保証人から抜けることは可能なことなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ローン車売却し、裁判

【相談の背景】 一年前、Instagramで知り合った人に投資案件をもらいました。投資するために資金調達が必要でした。クルマを2台購入し売却することで資金を作る内容でした。その車はローン会社名義で購入でした。僕はローン車を売却してはいけないことも知らずに売却してしまいました。そのうち一台は解体されているようで今回、ローン会社から訴訟を起こすと連絡がきて、...

弁護士回答
    3
  • 信用金庫の車のローン延滞について

【相談の背景】 信用金庫の車のローンを組みましたが、車検証の所有権の欄が販売店になっています。3年前に組んだ車のローンが、離婚などもあり、現在かなり車ローンの返済が苦しくなり、払えなくなり延滞中です。ちなみに信用金庫が販売店に一括で振込していて、信用金庫の車のローンに保証会社がついています。 【質問1】 車の引き上げなどはあり得るのでしょうか

弁護士回答
    1
  • おまとめローン一括返済

【相談の背景】 先日、レイクでおまとめローンを組みました。 その後他社は完済し完済証明を提出し 解約はしてません。 急用で必要になり他社の利用額が0にならなかったため、20万円引き出してしまいました。 これは規約違反で一括請求されたりはするのでしょうか? 【質問1】 先日、レイクでおまとめローンを組みました。 その後他社は完済し完済証明を提出し ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の車のローンについて

【相談の背景】 連帯保証人が自己破産をした場合の車のローン 【質問1】 車のローンについてなのですが、契約者が会社で使用人及び連帯保証人が個人の場合、個人が自己破産した場合はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • ローン延滞で車の引き揚げ

【相談の背景】 車のローン延滞で引き揚げのメールが届いた 【質問1】 10月分のローンを延滞していて、今日引き揚げするとメールがきました。週明けあたりには支払える予定ですが、それまでに勝手に引き揚げられてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ローン残債の返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合ってる彼女名義の車に乗っています。ローン名義も彼女名義ですが、お金は私が払っています。車のローン残債がある状態での売却を考えています。しかし車を売却するにあたり、ローン会社から残債の一括返済を求められると伺いました。ローン会社はイオンプロダクトです。 もちろん彼女に迷惑はかけたくないのですが、一括で彼女に残債分払うことが出...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンのつなぎ融資について

ベストアンサー

【相談の背景】 マイホーム計画中です。 夫の単独名義のみで事前審査は通っています。 この度本審査に入りますが、つなぎ融資を受けないといけないとの事で妻である私が保証人になるよう言われました。 (銀行マンによると収入合算等ではないので保証人になるのは両親でも構わないとの事でしたが通常は配偶者がなるそうです) 現在私は育休中で無収入なのですが、多重債...

弁護士回答
    2
  • カードローンの代位弁済について

【相談の背景】 銀行カードローンを2ヶ月滞納してしまい、期限の利益を喪失したという通知が来ました。 保証会社(ア◯ム)が代位弁済をすると記載されておりました。 期限の利益喪失通知は8月9日に届き、代位弁済予定日は8/25となっておりました。 同居家族にバレないように対応したいのですが、最善と思われる方法を教えていただきたいです。 【質問1】 保証会社へ一...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンと任意売却について

【相談の背景】 今は住んでいない私名義の住宅(残債2000万)を売って、その住宅ローンの返済に、あてたいと考えています。その残りの債務を任意整理は可能でしょうか? あと任意売却について詳しくなく、どんなものなのでしょうか? 【質問1】 私は任意売却した方がいい状況なのでしょうか?ご教授よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • おまとめローンした後の借入について

【相談の背景】 アイフルにて100万ほどおまとめローンをしていただいて他社の完済証明も提出しました。他社の借入枠が復活していたので恥ずかしい話ですが3万ほど借入して1週間で返済しました。 この場合、アイフルによる定期的な途上与信でバレて期限の利益の喪失にあたり一括請求されてしまうのでしょうか。流石に100万一括請求されると厳しいです。 自業自得なのです...

弁護士回答
    1
  • トヨタ車のローン支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 トヨタファイナンスの車のローンです。2ヶ月分滞納してしまい、違う会社から催促がきてたことを懸念してしまい 裁判所から通知がきてしまいました。 残り190万ほどですが、分割払いで答弁かいて、承諾してもらえるのでしょうか?一括では、仕事もできず、支払いできないです。 【質問1】 この場合は、どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停することになりました。財産分与について教えてください。2700万の中古マンションを夫の個人資産2200万で購入し、現在500万のローン残高があり返済中です。離婚後は夫が住み続けます。 【質問1】 財産分与で私に支払負担はありますか?

弁護士回答
    3
  • 国の教育ローン返済について

【相談の背景】 母が先日脳梗塞を患い入院。 これからリハビリに入りますが今後社会復帰出来るかは曖昧なところです。 そう言った中実家へ帰り家の整理をしていると教育ローンの返済用紙があり確認すると元金が200万に対して遅延金を含め500万ほどになっていることが判明(4年間滞納していた様) 私は長男にあたり三男の学費支払いの為借入をしていたものとなります。...

弁護士回答
    1
  • 自動車ローン一括請求について

【相談の背景】 数年前に車を残価ローンで購入しましたがここ数ヵ月、収入減の影響で支払いが滞っており、残金が250万ほど残っています。すると先日、債権回収株式会社から残金一括または車の返却の二択を迫る内容の通知が届き、一括で支払うお金も無く、また住んでいる土地柄、車も必須の為、車を手元に置いておきたいです。 【質問1】 こちらが悪いのは十分承知です...

弁護士回答
    2
  • ローンが組めるかどうか知りたいです。

【相談の背景】 現在、債務整理中です。カーローンは対象外にしており毎月返済しています。現在載っている車よ車検費用が40万を超えそうな事がわかり、買い替えを考えていますが、一括購入出来るほど余裕もありません。 原則、ローンが組めないことは認識しております。 その上でご質問です。 債務整理対象外にしている、カーローンの会社に再度ローン申請し、通ること...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンのある家に住めますか?

【相談の背景】 ビジネスホテルを旦那が個人事業主で経営しております。コロナの影響で大打撃です。貯金や融資を受けて営業してきましたがもぅ限界です。債務整理、個人再生になるかもしれません。悔しい思いです。 【質問1】 ビジネスホテルは担保は入っておりません。ですが、ビジネスローンはあります。住宅ローンもあります。不動産屋にホテルは売りに出してますで...

弁護士回答
    2
  • いわゆる車の空ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 いわゆる、車の空ローンを組みました。 車の販売業者(以下業者)を介し、250万の車を購入した事にして500万のローンを銀行で組みました。 業者に振り込まれたお金は私には1円も入らず、ローン返済分のみが業者から毎月振込まれる状態です。 業者との契約は、完済まで振込してもらい、その後も一定額に至るまで振込続けるというものです。 万が一...

弁護士回答
    1
  • 個人再生持ち家ローンなし

【相談の背景】 離婚前に前夫の住宅ローンの連帯保証人になっていました。7年立ち、前夫が債務整理をした為に私に突然債権譲渡通知一括請求がきました。 900万です。今は再婚をし、子供は3歳です。とても支払いできる額ではないので弁護士に相談をし個人再生を進められました。私は持ち家ローンなしの家があります。弁護士から不動産屋に査定書類を依頼して下さい。と言...

弁護士回答
    2
  • 車のローンの残債について

【相談の背景】 成人している息子の事なのですが、車のローンの残債があって、逮捕されてしまいまして、それなので、ローン会社に問い合わせてみましたら、私たちは経済的に支払いができないのでと話しましたら、引き上げ承諾書に息子のサインをして記入してもらえば、車を引き上げることができるのでとの事で、その用紙を記入してもらう予定です。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    1
  • オートローン支払い遅れ

【相談の背景】 オートローンの支払いがうまくいかず、2ヶ月遅れで支払ってますが、2ヶ月遅れると契約解除といわれてます。車は引き上げられるでしょうか、 【質問1】 支払い遅れてますが、支払いしようとおもってます。車は 引き上げられるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンを持つ彼女について

【相談の背景】 住宅ローンで家を購入した彼女と籍をいれたいのですが、苗字が変わると銀行から一括請求されると言うことを聞いています。 【質問1】 自分の苗字に変えて籍を入れたいのですが何か方法ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ローン未払いありの車の廃車について。

【相談の背景】 7年前に主人が購入した車についてお願い致します。 車はローンにて購入致しましたが、2年前から返済が難しくなり、ローンの支払いが滞ったままです。 直後に一時主人が行方不明になり連絡がつかない状態でした。 その際にローン契約時の住所とは違う住所に移動しています。 当然車の回収の話がきていましたが、主人が行方不明やなにやらでのらりくらり2...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン。旦那がブラックリスト

【相談の背景】 住宅ローンの審査についてです。 旦那が20歳のときに消費者金融に手をだし、そのまま2年未払いで利息がつき約80万を一括で24歳の時に返済をしました。現在29歳です。 【質問1】 大体5年〜10年ブラックリストに 残るみたいですが、返済から長くて10年経てば必ずリストからは消えてるのでしょうか? 【質問2】 他のサイトでこちらから申込まないと...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と自動車ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 軽自動車の車検証の所有者と使用者は私になっていますが、ローン会社から、破産するなら車を返してほしいと言われています。 【質問1】 軽自動車は返還しなければなりませんか? 【質問2】 破産しても車を残す方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 共同名義住宅ローンについて

【相談の背景】 離婚を考えています。 持ち家、共同名義で住宅ローンが有ります。夫が鬱を発症して最初は傷病手当で生活してました。現在月8万の住宅ローンを支払ってます。夫に働く意思を問いても病気を理由に働きたくても働けないと言われます。鬱の人に働いてくれとかキツいことを言う事に、モラハラをしてるとさえ言われます。 私は体力的精神的に限界が来てて親交え...

弁護士回答
    1
  • 彼に車のローンを払っているけん

【相談の背景】 彼の車と私の車を名義変更して私が彼に月々銀行ローン返していました。私は個人自営でローンがくみずらいので。借用書も、書いて、年金受給の母を保証人にしました。別れても四年払いますと書いて。しかし、別れて彼から月々倍額で返せとか保証人代えろとか車売って全額返金といわれています。 【質問1】 借用書は四年になっています。彼がいうように保...

弁護士回答
    1
  • 車のローンの滞納、裁判

【相談の背景】 去年の10月から車のローンを延滞してしまっておりその間に何度か連絡が来ていましたが連絡ができずにいました。そして車を持っていくと弁護士の方(?)が自宅にきて裁判が終わるまで預かりますといわれました。 こちらもいきなりだったのでびっくりしてすぐに担当の方に連絡をし再度分割払いをしたいと言いましたが一括払いしか出来ませんといわれました。...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 車のローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産について、 車のローンが300万程残っており保証人に親がなってます。基本は一括請求であるとは聞きました。 奨学金もあり連帯保証人に親がなってますがこらは分割に応じてもらえることが多いですときき、車が気になっています。分割に応じてもらえる可能性の方が高いのならばすぐに自己破産手続きを申し込みたいのですがまだ踏み込めてません。 ...

弁護士回答
    1
  • 車 名義貸し ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 車を購入したいのですが 夫は一度支払いが滞ったため 私は専業主婦で収入がないため2人ともローンを組めませんでした。 ですが車が必要です。 そこで親がローンを組んで車を購入すると いうことになりました。 現在親とは違う県に住んでいます。 ローンのお金は毎月親の口座に振り込むかたちで支払っていきます。 【質問1】 この場合名義貸し...

弁護士回答
    1
  • 空ローンと自己破産について

【相談の背景】 昨年の4月に車の購入と融資を同時にできるとのことで、車屋さんと取引をしておりました。 車自体は1台買う予定が、気づいたら2台契約させられており、コンサルティング費用として400万円と車2台をいただきました。 しかし、夏過ぎても納車はされず返済も少しずつ厳しくなりました。 400万のうち300万は詐欺にあい残りのお金は返済に充てていました。 車...

弁護士回答
    3
  • 団信の住宅ローンについて

【相談の背景】 父親が30年の住宅ローンを組んだ際に団信も加入していたのですが、80歳8か月で他界してしまいました。 団信にて残りのローンを完済するはずでしたが、80歳未満は保険が適用されないと言われました。残債が800万円以上あります。 団信に加入出来たと言うことは、完済年齢まで保証されているとの認識だったため、困惑しています。 【質問1】 この場合、団...

弁護士回答
    1
  • バイク購入、虚偽のローン

【相談の背景】 現在無職です。自己破産について。 去年の12月に退社し次の就職先が決まったので一月に250万以上のバイクを前の会社と年収を偽ってローン会社に申告してしまいましたが無職になってしまい支払いが厳しくなってしまい その他消費者金融等に借入がある場合 自己破産するにあたって申請はできないでしょうか?刑務所にいきますでしょうか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 相手の車のローンを支払うべきですか?

【相談の背景】 背景と致しましては、私が探してきた(軽自動車)を元夫が名義、ローンを組んでくれて、私が乗っていました。 そして、離婚をする時、 元夫が、(軽自動車)の車を、持っていっていいという風に言われたので、(名義、ローンも元夫のままで)持って行きましたが、廃車になり今手元に車はありません。 【質問1】 離婚をして一年後、「探してきたのは...

弁護士回答
    1
  • ローンの一括返済請求

【相談の背景】 マンション経営として、複数契約してしまい、ローンを組んで月々支払いしていたのですが、 11月、12月の支払いが出来ておらず、1/2に滞納分を支払ったのですが、 本日一括返済請求の葉書が来ており、ローン会社に問合せしたところ、「12月末までに支払いが無かったので、月々の契約を破棄し一括返済請求させていただきました。」との事でした。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン、自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父から、自己破産の手続き準備中と受任通知が来ました。 私と父とで住宅ローン共同名義があり、払えなくなり競売に掛かり、売れたみたいですが残高が600万ほどあります。 私が8、父が2の割合での共同名義だったと思います。 父とは、7年ほど疎遠で本人に確認が難しい状況です。 【質問1】 この場合、残った残高600万ほどは父の自...

弁護士回答
    4
  • 車ローンの一括請求について

【相談の背景】 車のローンについて 約200万のローンを組んでおります。 引き落としで支払い滞納はありませんでした。 ここ3か月支払いを滞納してしまい、一括請求書が届きました。 理由は身内が亡くなったり、自分に病気が見つかり入院手術をしたりとお金がかかりました。 相談しても、その条件では無理 お話し合いはできません。かなり上から目線でキツい言い方...

弁護士回答
    2
  • バイクの修理代ローン

【相談の背景】 1ヶ月程前バイクの修理依頼して1週間ほど前見積もりが来て65万円ほどでした。それには意義は無いのですが自分は未成年で仕事はしてますがまだ始めたばかりで年収などがまだわからない状態で親もローンが組めない時どうすれば良いですか。 辞めてもらうにしても結局30万程支払うことになってしまうので出来るならやりたいのですが。 【質問1】 なにかい...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の住宅ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、元妻が戸建て(私名義の建物)に住み続けたいとの事で、住宅ローンの借り換えをすると言ったまま音信不通になりました。 このままでは住宅ローンを払い続ける事が難しいので困っています。 土地は元妻の父の名義 元妻の父は住宅ローンの保証会社の連帯保証人となっています。 【質問1】 リスクは伴いますが住宅ローンの延滞をして競売に掛け...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の住宅ローンについて

【相談の背景】 建物の名義は私 土地の名義は元義父(土地の評価額は建物の倍くらい) 住宅ローンが残2000万円程 の物件で、元義父(元妻の父)が連帯保証人になっています。 2年ほど前に離婚したのですが住宅ローンは私が払っており、相手方は借り換えをして名義を変更し、住み続けたいと言って、変更するのをずっと待っていましたが音信不通になり、埒があかないと思い...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから