法律相談一覧
-
親子間の借金になるのですか?
ベストアンサー主人が子供が大学を卒業したら教育ローンを払わせると言ってます。 子供には大学費用は出してやると言ったが後で子供に払わせたいそうです。 普通の水準の家です。払いたくないだけのようです。 ・書面に署名させる、とか ・口約束で払うように仕向けさせる など、されてしまった場合は払わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
債務整理の際の受任と住宅
ベストアンサー1500万ほど(住宅ローン含まない)借金をしており地元の弁護士さんに相談したところ、住宅ローンを借りた際に住宅以外に使用した分も含めて(当時の借金等)借りているので家は残せないと言われ、個人再生も出来ないわけではないが自己破産をすることを勧められました。 質問としては、 1、この場合やはり住宅は残せないのか? 2、残せない場合自己破産のほうがいいのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金
ベストアンサーお尋ね致しますm(__)m 例えば ローン会社に約40万円借金が残っています 先日!過払いの引き直し計算をした所 過払い金が約30万円 有りました その場合 ローン残金が10万円になりますか? これから相手の会社と話しをするので すが 勉強の為 教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について質問します。
ベストアンサー自己破産について質問します。現在55歳で無職です。借金が住宅ローン1560万円(固定資産評価1200万円).クレジット90万円、兄に借りたお金200万円です。借金の原因は株取引(主に信用取引')600万、浪費(ショツピング、派手な生活、高価情報商材)700万.です。金額が大きいため恐らく免責不可となる可能性が高いと言われています。3年半前に退職しましたが、その旨を住宅ローン保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負の財産分与をしない場合の家具家電について
ベストアンサー負の財産しかなく現在持ち家で家具、家電全て婚姻期間に購入し 負しかない為相手が財産分与しないと 言っている場合 1人が全て返済するようになりますよね? (名義とか妻が関与していない) なら一切の家具家電を引っ越しの際譲り渡す必要はありませんよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 今の家に私が住み続けたい
ベストアンサー離婚調停中です 私は今の家に住み続けたいです 土地建物半々の名義 ローンが持分半々の連帯債務です 次の調停までに私が住み続ける方法を示さないといけません 名義は、後々相続問題がややこしくなるから、私名義にしたほうがいと、うちの父はいいます。 銀行に聞いたら、名義を変えても、ローン持分そのままの契約でも問題がないとの返答でした。 口座は、私に変え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について。
実家のお話なんですが、 住宅ローンを払っておらず、 収入有のボーナス年2回有、 たぶん払える状況にあると思うんですが、 銀行にはなんだかんだ理由をつけて 支払っていないみたいなんです。 このまま、この状態が続いて、 ヤバい所までに来てしまった時に、 自己破産出来るんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
親子ローンで購入した中古マンションの名義変更について
両親が約600万円の中古マンションを購入した際に、父と、別居で当時独身だった妹とで親子ローンを組みました。 所有権は父5分の1、妹5分の4、現在ローンは完済、抵当権抹消済みです。 妹には将来マンションに住むつもりも相続するつもりも、両親の面倒を見る予定もないため、両親は妹所有の分の名義を父(あるいは母)へ変更することを検討しています(妹に異存はなし)。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与(持ち家)について
ベストアンサー【相談の背景】 単身赴任中に女性2人と不倫した(夫は認めている)夫と離婚同意はできているものの、財産分与で進まずにいます。 今私と娘、私の母で住んでいる家に今後も住み続けたいのですが、建物(土地は私の親名義)の名義、債務者は夫です。 夫にローンを支払ってもらい、完済したら名義変更を希望しています。 夫の主張は財産分与は法に則り、あくまでも半分ずつ。私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
自己破産のタイミング
ベストアンサー現在、無職です。貯金を切り崩して、カードローン返してます。1000万円近くあります。 毎月、35万円近くあります。 退職前の月収は、50万でした。 仮に自己破産を申請するとならば、 再就職した後と、 無職の現在、どちらのタイミングが よろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の元妻自宅退去方法について。
先日、離婚成立した男性です。 現在、元妻、子どもがローン有りの持ち家にで住んでる状況です。ローンは、私が支払っています。 離婚時に、当面の資金、引っ越し資金として70万元妻に渡しました。 また、その際に自宅売却の話を進める話も元妻は、了承済で自宅売却が決定致しました。残債がある為、再度ローンを組み直す予定です。決定した旨を元妻に伝え、1か月後ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届の提出タイミングと妻を納得させる方法は?
【相談の背景】 性格の不一致並びに金銭感覚の違いから妻から9月離婚を申出されました。 7月に妻のカードを合意の元借りて買い物をし、私物を買う場合は妻に送金、2人のために使うものは半分送金していました。 今回、私物の送金を6千円分忘れてしまい事前に相談をせず2人のものとして2万ほど日用品を買ったことで強く反感を買いました。その後、私名義で2人のためだけに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意済みの借用書あり。返済期間前に一括請求された。
ベストアンサー借用書あり。返済期間前に一括請求された。 借りてる側のこちらがどういった対策をすべきか教えていただきたいです。 私の母が夫に500万円貸しています。 借用書が送られてきたのですが、そのあと 母親から私宛に届いたメールが届き、双方が合意。 夫が返済金額と期間を書いて借用書を返送しました。 返済は分割となります。 返済開始日が2015年12月か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
恋人間の金銭トラブル
ベストアンサー付き合って10年以上の彼氏が居ます。 今彼氏に頼まれてほぼ無理矢理に近い形で携帯の名義と車のローンを組まされています。 彼氏はブラックの為名義が組めません。 こういった場合名義変更等出来ないですよね?? 口頭で、約束しても逃げられたら、、泣き寝入りするしかないのでしょうか。 いい加減別れを考えています。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
【教えて下さい!】
離婚後、財産分与の調停を行っています。婚姻前の私の借金を婚姻中に亡くなった元妻の父親の遺産で完済しました。この場合、離婚後に返済にあてた元妻の遺産金は返済義務があるのでしょうか?また婚姻中に購入した自家用車(現在は妻が所有。名義は妻で現在も残績は妻が支払中)は共有財産として売却した場合の金額は半分は私のものとして借金分に補填することは出来るので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外在住者の日本国内の債務整理と2006年の過払い金の調査・請求の可能性について
海外在住者です。 Q1. 日本国内に残してきた債務整理(できれば債務が圧縮される個人再生)を行いたいと思っておりますが、現状帰国することが難しい状況です。収入も海外でしかないため無理とは重々承知しておりますが、なにか解決方法が考えられないでしょうか? Q2. また、2006年頃に行った消費者金融への返済のうち過払い金がないか調査の上、あれば回収できないでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を担保の借金と司法書士
宜しくお願い致します。 実母の事です。 過去に母が買い物依存になり、現在高額な宝飾類の借金があります。 色んな会社から借りていたので、ごちゃごちゃになって大変!と言うことで私や妹、弟に相談無しで家を担保に金融会社から600万借りました。 ちなみに担保にした家は私の実家です。 2000年2月に建てた一軒屋で、ローンは無し。 もちろん家の名義は母。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目の調停前に
7月下旬から1歳の子を連れて別居中。先月初めに1回目の調停がありました。離婚理由は様々ありますが、1番は旦那の借金(2回)の理由が不十分で明細書も見せずで口だけで、1度目は私が2度目は義父母がほぼ返済しました。 旦那の金銭的な不信が増え、聞いた所で「お前には関係ない」やら、嘘やらで人間的に信用してません。 なので、冷静に話せる調停の申立をしてました。 別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚での財産分与・養育費
ベストアンサー旦那の不貞行為により離婚が決まりました。 現在、戸建てに住んでおり家を建てる際旦那の親に1500万借り月々5万円返しています。土地は私の親の土地で使用貸借形態です。 最初の旦那の考えは「家はお前達が住め。養育費は年収に見合った8万払う。親に借りたお金は俺が返す」と言っていました。 初めは家を出るつもりでいたのですがそう言われたので残る事に。 しかし先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割払い途中で失業により返済出来ない時は家電は回収されてしまうのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在65歳で飲食店の裏方の仕事をしているが肉体的に過酷で今後、長く就労できないと考えてます。もし、失業し、転職できない場合、テレビの分割払いがあと15回と洗濯機の分割払いがあと5回残っている状況で失業して支払い出来なくなったら家電は回収されてしまうのか? 【質問1】 分割払いの残ったテレビと洗濯機の支払いが失業して出来なくなったら家電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許証画像流出によるカードローン被害、JICCの本人開示で確認可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 免許証の画像を流出させてしまいました。 悪用されてカードローンを借りられる被害があると聞きました。 【質問1】 借入の契約がされたかどうかは、定期的にJICCの本人開示で確認すれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
経営者の自己破産について
ベストアンサー会社経営です。 法人借入金の連帯保証人をしています、なおかつ、個人にて住宅ローンがあります 個人のみ自己破産をすればどのようになるでしょうか 住宅は任意売却にかけられると思いますが法人の方はどうなるでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売落札の家のローン。商売とはいえ、この金額は妥当ですか?
親類の競売落札された家を購入したいのですが、落札した不動産屋が約500万上乗せしており、借りれるお金が足りません。商売とはいえ、この金額は妥当ですか?又、競売落札に不服申し立てはできますか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与は一定の金額がないとダメなんですか?
ベストアンサー離婚するにあたって財産分与での質問です。 結婚してからの負債(カードの支払いや車のローン)も負の財産になるものだと思っていたのですが違うのですか? 依頼している弁護士には『関係ないし、普通そんなもの(カード残や車のローン)の財産分与の話し合いなんて裁判しない。』と言われたのです。 カード残は50万程あり、再度弁護士に聞いたのですが『仮に財産分与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産できるかできないか
【相談の背景】 自己破産を検討中です。 自己破産について以前近くの弁護士さんにご相談しました。 私の借金の総額が600万程でそのうちの500万程が日本学生支援機構の奨学金です。 月々の支払いの内訳が ○親からの借入 2万 ○車 3万 (所有者名義 自分 ローンの名義 父) ○奨学金 2.7万 ○生命保険 車の保険 1.5万 ○消費者金融 2.5万 ○携帯代 1万 簡単にですが固定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と保証人について
ベストアンサー自己破産について 元旦那のローンの保証人に私、私の父、元旦那の父がなっていましたが現在元旦那は自己破産手続き中です。 自分もその支払いがまわってくる事もあり債務整理を検討中ですが、相談先に元旦那が自己破産した時点で保証人皆んなブラック状態と言われました。 払う意思があるのに既にブラックリストに載っていますか? 今持っているクレジットカードや...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与
離婚に同意して、現在様々な条件について話し合いをしています。そこで、問題となっているのが、住宅を新築したときに妻の両親から援助してもらったお金をどうするかということです。妻は離婚後、現在の家に住み、私が家を出ることになっています。そこに自分の娘が住むのですから援助してもらったお金の返済義務はなくなると思いますがいかかがでしょうか。もし、妻が現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の住宅特例。また、それはどのようなケースですか?
給与所得者の民事再生で、住宅特例が認められない場合はありますか?また、それはどのようなケースですか? 住宅ローンを借入している金融機関が拒否する場合もありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理で裁判所を遠さない方法
ベストアンサー銀行2件、サラ金4件総額300万を一括返済して、裁判所前を通さず、ブラックリストに載せる方法があると聞きましたが、どのような手続きですか? またその場合、1件銀行の分だけ残したら、その手続きは出来ませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 連帯保証人支払いについて
【相談の背景】 父が亡くなりました。 兄弟相続しました。 車のローン連帯保証人に父がなっているのが分かりました。 でもその方は現在支払いしてますが、父は亡くなっています。 【質問1】 もしその方が払えなくなった場合、相続した私たち兄弟に支払いがいきますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産時の車について
ベストアンサー自営業の父親の会社で働いています。 父親が自己破産を検討しています。 父親名義の車は差し押さえられる可能性があると思うのですが、もう一台、私の主人名義の車を仕事で使用しております。 ローンの支払いは主人の口座から引き落とししておりますが、会社の経費で処理をしている場合、この車は差し押さえられる可能性はあるのでしょうか⁉️ 本来なら仕事で使用す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローン審査が通らない。一年ほど前に住宅購入を考え銀行に融資?
一年ほど前に住宅購入を考え銀行に融資?(お金を借りる話)をした所、審査が通らないので融資できませんとゆわれました。 それ以前にもクレジットカードで断られた事あります。消費者金融などからの借金は一度もした事がありません。 ただ車のローンを払えなくなって親に払ってもらった事はありますが、自分の名前で支払いしてた形になります。 なぜ住宅ローンが通らなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融の利息について。
消費者金融からまとめローンで84万借りています。 毎月16000円ずつ支払いをしていますが、元金が2750円の利息が13000円になっており、元金が全然減りません。特に滞りなく支払いはしていますが、早く元金を減らしていきたいです。 どうすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の住宅ローンの支払い分は財産分与の時どうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居半年です。私が出て行き、現在、夫婦共有名義の家に旦那が住んでいます。家のローンは後3年、200万程。私が離婚に応じないので、このままだと5年以上の長期別居になるかと思われます。例えば5年後離婚する事になったとして、家の財産分与の時、例えば家が1,000万で売れたとして、私の取り分はどうなるんでしょうか?別居中に旦那が払った200万は、旦那...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンの名義貸し。昨日内容証明が届き返事が来て『内容証明?
もう別れているんですが6年くらい男女関係になっている人がバンドマンで収入がなくちゃんと返すからと体調不良の中お店にギターを見に行くと連れて行かれローンを組まされました。同じ年に他に二件。全部で三件で全て私が完済しました。その他携帯ショップで払った相手の姉名義の携帯代。控えなどは保管してあります。別れたのが三年前でギターの支払いの話しをし振込方がわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンの名義貸し。昨日内容証明が届き返事が来て『内容証明?
もう別れているんですが6年くらい男女関係になっている人がバンドマンで収入がなくちゃんと返すからと体調不良の中お店にギターを見に行くと連れて行かれローンを組まされました。同じ年に他に二件。全部で三件で全て私が完済しました。その他携帯ショップで払った相手の姉名義の携帯代。 控えなどは保管してあります。 別れたのが三年前でギターの支払いの話しをし振込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を考えています。住宅ローンについてご相談です。
1年半前に新築マンションを購入しました。 マンションの名義は共同名義で、 ローンは夫名義の保証人は私です。 購入時、両方の親から500万円ずつ援助をしてもらいました。 ずっと不仲が続き、離婚を考えてはいたのですが、離婚よりは別居をして少し距離を置いた方がいいのかなと考えていた矢先に、夫の方から離婚話がありました。 夫は別居を拒否。離婚して家を売りた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停調書の記載事項について
妻の一方的な意思により現在離婚調停中です。 私は離婚しか選択肢がないのであれば、相当な条件でないと受け入れないとの考えであり、調停調書に住宅ローンを折半して払い続けることに関して妻は承諾しております。 もちろんそれを破る事で差押えや財産を強制執行などになりますが、仕事を辞められたり、財産と言っても妻はクルマくらいしか持っておらずたかがしれていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与。半分ずつ負担ですか?
住宅の財産分与に関してですが、売却してもオーバーローンになります。 残りのローンは、夫婦間でどのように負担するのが普通ですか?半分ずつ負担ですか? 妻は連帯債務になっています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の問題:保険口座変更と養育費の対策に弁護士を雇うべきか?
【相談の背景】 旦那と元奥さんについて相談です。 旦那と元奥さんは離婚して1年半程経っています。 2人の間には子供が2人おり、血のつながりのある子は1人です。(もう1人元奥さんの連れ子) 2人の間で離婚する時の約束として車は元奥さんが持っていく、ローンは旦那が支払うという事。 それとローンの完済が終わるまでは元奥さんの車の保険の支払いもする事、養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産オーナー権限、その他について
ベストアンサー【相談の背景】 私を含め3人の相続人が居ます 一つの遺言がありましたが、無効になりました。 A:後妻(遺言によって不動産①+実家・預金、生命保険金など全て得ている。 しかし生前被相続人が認知症のところに虚偽の事実けしかけ、遺言を故意に作らせた。また、不当利得もある) B:長男(遺言によって相続させないとされている) C:私(遺言によって不動産②を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポンサー契約に絡む、その取り立て行為について
ベストアンサー中小規模の広告代理店に勤務するサラリーマンです。昨年、ある社会人スポーツチームのスポンサー契約の話があり、私が一人でスポンサー探しと交渉にあたっていたのですが、話がなかなか成就せず苦戦しておりました。その話を持ち込んできた方とは10年以上の付き合いで、スポンサー候補の企業社長にも直接二人でお願いにも行きました。 そこの社長からは「金額的に会社が厳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫のローン残債の連帯保証人ですが元夫と私の両方が訴えられました。
ベストアンサー離婚した夫と結婚中に家を購入し、その際に一部民間ローンから借り入れをしていました。 家を売却したのち、残債が400万ほどそのローン会社に残したまま元夫が支払いを怠り、元夫と連帯保証人の私の両方に訴状が届きました。 私は郵送された文書について、仕事の関係で一旦郵便局留で裁判所に返却されており、その間に元夫は裁判が終わり、ローン会社と無利子分割5年払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権争いで親権を守れるでしょうか?
ベストアンサー去年3月に離婚をしました。 協議離婚で表向きの理由は経済的困難である為。 2人だけの話しでは元旦那が私への愛情が薄れた、元旦那のDVなどあります。 離婚後、子供と元旦那の面会は頻繁にしていました。 借金やローンが無くなったらまた元に戻れるように、離婚していても今まで通りしようということでお互い同意しての行動でした。 しかし、離婚後数カ月して元旦那...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産の移転登記について
【状況】 ペアローンを組んだままの状態で1年半前に離婚した元妻(相手方)が、昨年12月にこちらの合意無く自己破産をしました。それに伴い、連帯保証人である私に一括返済を求められており、任意売却を検討して不動産会社と媒介契約を結んでおります。相手方は不動産会社との媒介契約には応じておりますが、「誰々だと売らない」「1000万円欲しい」「売却利益の半分をもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費
ベストアンサー離婚手続き前です。 養育費の月額を 現在の家賃10万円 小中学校(二人分)の 口座引き落とし額 の2項目については 支払を引き受けると 口約束しております。 希望校区(現在の校区)に 中古マンションの販売が あり 家賃分10万円を ローン返済にして 1200万円の 中古マンション 3LDKを 購入したいと 考えております。 主人が現金購入をし 養育...
- 弁護士回答
- 1
-
「ローン返済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから