法律相談一覧
-
個人再生について教えてください。
個人再生を考えている友達がいます。友達は、住宅ローンと数件のクレジットカードでの借入れがあります。年齢は56歳で、アルバイトで生計を立てています。 私の妹に聞くと、「年齢が40歳までしか、個人再生できない。」と言われました。 1、個人再生に、年齢制限があるのでしょうか? 2、アルバイトでは、個人再生はできないのでしょうか? そして、もうひとり、建...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人同意無しで共有名義を外す又は売却する方法
ベストアンサー私は妹で実家には住んでません。 実家には両親と兄夫婦と子供2の6人で住んでました。 兄が浮気をし嫁と子供を追い出しました。酒を飲んで暴れて母と嫁を殴り妻子を追い出したそうです。その際警察まで来て母と嫁は被害届けを出しました。 離婚はまだですが間もなくだと思います。 今は両親と兄の3人なのですが、浮気相手を住ませると言ってます。 その相手がヒモのよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚した場合の養育費減額申立
元妻へ養育費減額の申立をしたいと思っています。 夫 年収約450万円 現場職 元妻 年収不明 5歳と4歳の子供 私 専業主婦 収入ゼロ 1歳半と4カ月の子供 現在元妻には1人につき2.5万円で月に5万払っていて、夫は私と再婚し扶養が3人《私、子供2人》増えました。 夫は個人の会社に勤めている為、自分達で年金と保険を支払っていて車のローンや生活費、借金の返済で養育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「借金の時効とブラックリストの消去について」
過去に多重債務で弁護士を通して任意整理を致しました。 十数年経過しているのに現在ローンが組めない状態です。 JICCに情報開示をお願いしたところ、1社だけ「延滞」扱いになっていました。 任意整理をお願いした弁護士とも十数年連絡はしておらず、ネットで調べたら 業務停止処分を受けているような弁護士で、現在連絡先が分かりません。 「延滞」の消費者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社の給与証明書遅れで融資間に合わない
新築で家を立てることになり 融資先から給与証明書の提出を言われました。 すぐに行動し、12月6日の日曜日に速達で派遣会社におくりました。この時に電話で急ぎだと伝えました。 派遣担当もわかりました。火曜日には速達で出しますと言いました。 火曜日の日に送りましたか?と連絡したところ 明日か明後日だすと言われました。 木曜日に電話をしたところ電話に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の自己破産と離婚について
離婚後夫からお金をもらうことができるでしょうか? 単身赴任中の夫から離婚をしたいと言われています。 夫の状況 ・会社を退職しバイト中。 ・住宅ローン3ヶ月滞納。 ・サラ金からの借金滞納有り。 ・税金の滞納で生命保険を差し押さえ。 ・弁護士さんに自己破産を相談中。 ・不倫相手有り。夫は不倫相手のヒモ状態。 私の状況 ・私学に通う子供ひとり有り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の財産分与について
財産分与で財産が家だけ(ローン返済済み)で、離婚後片方(父)が住み続けるとなった場合どういう分与方法になりますか? ①両親の離婚についてです。二人半々で権利を持っている家に、父が今後も住むと言っています。 父は60歳を過ぎ無職やアルバイトをふらふらしているのですが(年金も受給中)、 家を財産分与する際母にどのようにして分与できるのでしょうか?(支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定調停について。一般的にはどうなるのでしょうか?
ベストアンサー特定調停について質問です。5社借入(計250万円位)があり、年収も妻をあわせて300万円弱位です。5社とも申立をし、調停なんとかうまくいったとするならば、以下の2点(2社)はどのようになることが考えられるのでしょうか?①自動車ローンを組んでいて、借入金をA信販会社に返済中(2ヵ月延滞中)。自動車の名義は借入先の信販会社です。②家賃をB信販会社引落しで支払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板に個人情報が晒されました
ネット上の口論を発端に、個人情報が書き込まれ誹謗中傷を受けています。しかし削除や立件がむずかしいことも承知しています。そこで考え方を変え、話題提供料として掲示板の運営元に料金請求するような方法は考えられないでしょうか。法律的に可能か、事例がないかなど教えていだければ幸いです。 つまり芸能人であれば誹謗中傷を受けても営業上の経費と考えることもで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗通い、家庭内盗撮の慰謝料請求。少しいかがわしい個室マッサージ通い。
風俗通い。 少しいかがわしい個室マッサージ通い。 家庭内盗撮(結婚前、主人の家で。お風呂あがりの裸を盗撮されていた。) この慰謝料。 主人の両親が贈与してくれた分を頭金にして今は残り1500万円ほどをローン返済。 家などの財産分与。 2歳になる子の養育費。 上の相場を教えて下さい。 できれば離婚したくありませんが、主人は今の仕事をやめると言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務上横領。この後はどうしたら良いでしょうか?
業務上横領についての質問なんですが、総額が400万前後の事が定価で1900万になり只今内金として800万を入れているのですが残りがどうしても一括で払えません。 そして、前々回の話し合いでは会社側からは残りについては分割払いでなんとかって言う話しで落ち着きそうだったのに前回の話し合いでは一括は認めないと言われました。自分たちも誠意として払えるものなら全額返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続人が皆相続放棄し、相続財産管理人が選任されない場合、その不動産はどうなりますか?
父が死亡しました。資産の中に実家(土地と建物)の持分2分の1が含まれるのですが、後で別の負債が判明することを恐れているので、相続放棄を考えています。 法定相続人が皆相続放棄をした後の「相続財産管理人の申立」ですが、現在判明してる負債は1社当たり最高60万円程度なので、債権者が申立をしないことが考えられます。 このように利害関係者が相続財産管理人の申立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えない借金。そして、私達は家を買えるのでしょうか?
先日、住宅ローンが通らず、情報開示したところ、主人名義の大手消費者金融4件、150万程の借金がみつかりました。平成16年~17年にかけての借り入れです。しかも全部返済していなく、延滞となっています。 主人はそんなの借りた事は無く、思いあたるのが主人の姉です。私と結婚する前に主人の姉は主人のクレジットカードを財布から抜き取り、勝手に利用し、請求書が来て発覚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親と共同名義の土地
以前、実家から1時間離れたところにマンションに住んでいたのですが、手狭になったため一戸建てに引越しました。その際に、土地の半分を親の名義で購入して資金援助してもらいました。ところが、3年後、母親と妻と折り合いが悪くなり、突然、返済しろといい始めました。以前、住み慣れた土地を離れて引っ越しているので、妻、小学生の子供たちにも精神的な苦痛もありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証の内容確認
先日、住宅ローンを申請した所、否決されました。今まで借金はした事がなく、カードももった事はありません。年収も平均以上あるので問題ないと思います。1点だけ、今から10年ほど前、親の会社が銀行から融資を受ける際に保証人になりました。結局、保証協会のお世話になる事になり、毎月いくらか返済をしています。ただ、私の保証分がどうなっていて、また債務自体が後い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のリースの保証人について
再就職で1年勤めていた会社のレンタカーリースの保証人に認めの印鑑を押してしまいました。会社がリース代を払わないので解決するよう何度も交渉してきました。2年後の今月リース会社と契約者の会社との合意が出来、5万円20回との返済計画を聞きました。連帯保証人の欄に署名と認印での捺印をしたばっかりにローン会社からの催促を受け、カード事故者扱いをされて新規...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用
初めて質問させて頂きます。宜しくお願いします。 あいまいな記憶ですが、11年前にクレジットカード3社と8年前に自動車ローン300万組んで、約5,6年前に残金150万程の時に勤めていた会社が倒産し、その後アルバイトで生活を食いつないでいましたが返済が苦しくなってそのまま未納状態です。それから逃げ回る様な生活をし、去年の5月に8年振りに今住んでいるアパートへ住所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入社後の即退職について
失業による生活も困窮のため、焦っていたので、A社に就職したのですが、入社当日に本命のB社から内定通知がきました。 A社は非正社員(契約扱い)で給与も低いので、B社に入社したいのですが、法律的の問題及び対応方法をアドバイス頂ければと思います。 (現在の状況) 契約社員扱い(期間の定めあり 364日) 雇入通知書コピー、年金手帳コピー、雇用保険証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の実家の義父遺産相続について
ベストアンサー妻の実家の義父遺産相続について 家族構成 長女40才(妻) 次女37才 長男35才 継母(義父と5年前に再婚60才) 継母長男 資産 長男名義で自宅土地を35年前に購入 現在ローン返済終了 査定約600万円 継母、再婚する前6年前にマンション購入 継母名義(1000万円) 現金400万円 問1 不動産などの分割できないものはどうすれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金はどうしたらいい?自己破産に持っていった方がいいですか?
ベストアンサー私には借金があります。 もうすでに弁護士に相談して利息なしで払ってる分が3件あります。 でも、毎月の給料が安く給料内で払うことができないためキャッシングで借りて返すの繰り返しを毎月していました。 そうしたところ、キャッシングで借りてたクレジットの支払いも出来なくなってしまいました。 前の3件をもう1度相談したらもう少し支払いが安くなることはあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停申し立ての趣旨
今、離婚調停申し立て書類を書いておりますが 【財産分与】と【慰謝料金額】をどのくらい記入したらよいか悩んでおります。 平成21年2月入籍。財形は夫が月4万しており現在継続中です。夫が独身時代に購入したマンション3500万余りがありますが35年ローンで毎月家賃をそのまま返済にまわしております。夫年収510万ほどあります。 精神的苦痛で私が心療内科通院中、原因は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担について
ベストアンサー教えて下さい。離婚調停と婚姻費用分担調停の一回目が終わったのですが、婚姻費用について双方の合意が出来ず次回に持ち越しになりました。調停員さんは最初は8万円〜10万円が妥当と言われていて話しが進むと思ったら、相手は家賃やローン、結婚前に作った借金の返済などで生活が苦しいみたいで泣いていたと聞きました。 調停員さんは私と子供が実家にいる事をラッキーな事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車購入費用について
昨年11月に離婚しました。 結婚していた時購入した車について相談です。 元夫は、結婚前より負債がかなりありました。 少しずつ減ってきて車を買うことにしました。 負債のある人と結婚した私を不憫に思った私の両親は、50万円無利子で貸してくれました。 離婚後、車のローン名義が元夫ということで元夫は乗り続けています。 借りたお金の半額25万円両親に返してほし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金と住宅と離婚
ベストアンサー私は旦那と旦那のお母さんと 私の連れ子4人で 生活してます。 現在、旦那が離婚に 応じてくれないため 調停にかけるつもりです。 まず旦那が1年働いてなくて 生活できなくて 義母の生命保険から お金を借りました。 それをお前が返せと 旦那は主張しています。 でも私の実家からも お金を借りていますが それについては 何もなかったみたぃな 顔を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額
もうすぐ、ばつ1の彼氏と結婚します。 元嫁との間に子供(5歳)がおり、養育費を月4万払ってきました。 ちなみに、元嫁はばつ2で元々旦那との間にも子供がいて、現在2人の子供がいます。 その血の繋がってない子とは養子縁組をしましたが、離婚と同時に外しています。 彼氏は借金やローンなどがあり、養育費を払ったら生活できません。 今までは私が生活費など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえについて。払えない場合はどうなりますか?
ベストアンサー旦那が前の会社で業務上横領をして、解雇になりました。(額は1千万くらいです) 今は旦那が不当解雇で会社に訴状をおくり、民事裁判が始まっています。 会社は刑事告訴をしたと思いますが、まだ何の動きもありません。 私は今、妊娠中で、実家に帰っています。 会社に賠償請求されてもお金は払えないと思います。 払えない場合はどうなりますか? 嫁ぎ先は両親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人民事再生と過払い金請求
約7年ほど前に消費者金融2社から250万ほどの借り入れをしました。延滞も何度があり、何とか返済してきており、 現在200万前後の借り入れです。(A社160万 B社40万) 会社員で安定所得はあるのですが、住宅ローンを抱えているため今後、個人民事再生を考えています。 今まで2社に対して過払い請求もしたことがなく、 民事再生前に過払い請求→個人民事再生をしようかと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売後の新契約
以前質問にご回答頂きありがとうございます。 平成15年1月より店舗を借りて飲食店を経営しております。 私との店舗賃貸契約後に大家が大手不動産ローンより店舗の土地建物を担保に融資を受けていました。 その後返済を長年滞ったようで、競売に手続きされました。裁判所の競売情報案内書には賃貸契約物件で保証金が200万、家賃30万と記載されておりました。 11月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過剰過ぎる親の愛。私としては?
お互い子持ち同士で再婚しました。妻の子(子供年齢23歳21歳19歳)今回妻の方から離婚請求が有りました。理由は私が子供達に理解が無い、借金が有る、パチンコをすると云う感じです。また妻は再婚前の子供の専門学校の奨学金のローンを組んでおり返済能力に詰まって自己破産しました。下の子が暴走行為で保護観察処分、長男が横浜から返ると云う事で母親と生活したいとの事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続と自己破産について教えてください。
ベストアンサー祖父と父で自営をしておりましたが、祖父が他界しました。 両名義での借入が、約2,700万(銀行・保障協会)土地と家が抵当に入っており、住宅ローンは返済済みで、父には弟・妹がおり、祖母も健在です。 父は多額の借入があるので、抵当に入っている土地・家を父名義にして、全て一人でかぶるつもりでいましたが、家の名義を弟・妹・祖母の3名義にしたいと・・・。 銀行か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判例よりいくら慰謝料とれますか?
ベストアンサー旦那の不倫相手に、訴訟して慰謝料請求したいです。 不倫期間は、6年。不倫相手は、旦那が既婚者と承知の上です。私たち夫婦は、破綻していません。私に不倫が発覚して9ヶ月たちました。こちらのサイトの不倫慰謝料チェッカーでは、200万円請求可能とのことでした。 旦那の不倫相手は、仕事をしていて、推測で月収25万円以上、2LDKマンション購入し、私立大の大学生の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産に当たり、自家用車の取り扱いについて
ベストアンサーこのたび失業し、今後の収入額が激減すると思われるため、数か月後に自己破産せざるを得ない状況です。現在の自家用車は、前の職場の「貸付事由に制限のないローン(ローンの使途は借主に委ねられており、自家用車購入を目的とすることを職場には届け出る必要がない)」を利用し、3年前に新車で購入したものです。この車等について、弁護士の先生方に5点質問がございます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産の認識について
ベストアンサー共有財産についてお聞きしたいです。 結婚前に夫が資本金と事業用ローンで個人事業主として事業を始めました。 事業用通帳には現在1000万。 資本金400万。 事業用ローン1000万。 結婚当時の通帳残高200万。 私の認識では財産分与は800万を半分ずつだと思っていたのですが、夫は資本金400万も除いた残り400万を半分ずつだと言います。 普段は私も専従者として仕事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
任意整理だと、マンションを維持できるのでしょうか?
ベストアンサーマンションの40年ローンが残り20年有り、支払いに毎月10万以上かかります。借り入れ金も有って自己破産を考えています。 自己破産だとマンションを手放さないといけなくなると思いますが、任意整理だとローンの毎月の支払い金額を減らして維持できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の不動産売却について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。共有財産に相手方名義の不動産があります。 賃貸物件で、現在貸出中。銀行には、ローンがあります。不動産登記識別情報はこちらが保有しており、こちら側は不動産の売却は希望していません。 相手方代理人より売却手続きを進める話がありました。 【質問1】 不動産の借差押等の手続きを検討すべきでしょうか?その際メリット、デメリ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃収入(特有財産と共有財産)と婚姻費用の算定
現在婚姻費用調停中です。 私は夫、会社員年収1200万でマンションを2物件所有してます。 内訳は、 ・マンション1:家賃収入年100万(独身時代の特有財産で、婚姻期間中に、双方の地元に将来住む予定で、約3000万現金一括購入。)。家賃収入と関連経費の支出は家計とは全く別に、私が管理しており、家計の足しには一切しておりません。 ・マンション2:その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地と建物が所有者別で同居、建物を全部使いたいので買取させろと要求されています。
4年ほど前に、祖父が購入した土地に私と妻名義で新築の建物を立て同居しています。 1年ほど前に、自営業をしている祖父が「もっと家を広く使いたいので、買い取るから出て行って欲しい」と言い出しました。 私達としては、最終的な介護もする前提で同居することを決め、建物も祖父の希望で2世帯ではなく水回り共通のお互いの生活接点が多い建物としておりましたが、世代の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金について質問です。
ベストアンサー現在、銀行からのキャシングで3社しています。 過去に消費者金融で3社と銀行からのキャシング1社あったのですが、住宅ローンの審査には通らないんですか? また審査を通すにはどのような方法がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
延滞した借金の返済方法は自身でやった方が良いですか?また、信用情報についてもご質問です。
【時系列】 平成20年 借入 平成23年 延滞発生 平成23年 債務者より弁済請求(利息免除) 平成24年 法律事務所に移管?委任? 令和2年 cic情報取得 【内容】 以前、ある信販会社よりキャッシングを行いました。その後、東北大震災の際に仕事に影響がかかり(当初罹災証明が出る地域)、そこから返済が滞ってしまいました。 数ヶ月後に当行から連絡が来て、震...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金立て替えと、慰謝料
結婚2年半です。 結婚した後、私の奨学金や車のローン、カードローン、クレジットカードリボ払いしていた分を300万を夫と義両親に協力してもらい支払ってもらいました。 今旦那の不貞で別居していて、離婚、慰謝料、養育費などをもらうつもりなのですが、先に支払ってもらった分を理由に、 慰謝料がもらえない、養育費がもらえないなどありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について
ベストアンサー現在妻と離婚の話し合い中です。理由は性格の不一致などです。財産はオーバローンの自宅(名義は夫のみ)、車(夫名義であり、ローンは夫が完済しました。)、他に太陽光パネルのローン有り(名義は夫のみ)、学資保険(全額夫負担)、他にはお互い預金が数十万円程度。 この場合、妻の言い分は住宅や太陽光パネルのローンは夫名義だから、夫で全責任をとれ、と主張してます。それ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
奨学金の保証人に任意整理後なれますか
ベストアンサー現在、任意整理をして借金の返済中です。家族には内緒にしています。 姉から姪の大学の奨学金の保証人になってほしいと言われました。連帯保証人は自分たちでするそうなのですが、4親等までで保証人として該当するのが私しかいないらしく困っているとのことでした。 私としては、現在安定した収入もあり、返済が滞ったことも無いので力になりたいのですが、ブラックリ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫名義の家に住み続ける方法
ベストアンサー夫が不倫をして、家族を遺棄する形で家を出て実家で暮らしています。私と子供達は私が働き、そのまま自宅に住んでおります。前回相談したように、不倫相手との将来のために私達から全てを取り上げ、なるべく何一つ払わないで済むように画策中です。家のローンはまだ五年しか払っていませんが、この先夫名義の家に住み続ける方法はありますか? 自分でローンを払っていけば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード ・ショッピング一回払いは借金?
ベストアンサータイトルの通りですが、クレジットカードショッピング枠利用(1回払い)は法律的に借金・ローンではない と聞きましたが本当ですか? では、分割払い、リボ払い、ボーナス一括ならどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責夫が自己破産 住宅をどうするか
【相談の背景】 夫の不貞で別居して3年になります。 子は未就学児1名で、私と同居しています。 連帯債務、夫婦共有名義(持分1:1)の不動産に私と子で住んでいます。 婚姻費用分担調停で、夫が住宅ローンを支払うと決まりました。 私はローンの6割を住居関係費として夫に支払います。 しかし、ローンを借りている銀行から、夫の弁護士から破産に関する受任通知が来たと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の生活費のやりとり
また、質問させて下さい。 夫と別居して子供たちは、夫と住んでいます。私は実家にいます。 私は、パートで働いていますが、住宅ローンは連帯債務者になってお金を借りました。夫が言うには、連帯債務者なのだから夫がローンが支払えなくなったら私がすべて払うのだと言われました…。パートの連帯債務者とは、そういう事なのでしょうか?連帯債務者と連帯保証人とあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の関係性及びそれに伴う金銭的問題
ベストアンサー両親が5年程前から家庭内別居状態です。当人同士ではないため推測でしかありませんが、金銭感覚のズレから生じた結果かと思われます。現状、父は持ち家(ローンが2000万程残っているようなことを聞いたことがあります)の管理費を滞納しており、管理会社から督促の電話が毎週かかってきております。しかし、父は月に一度帰って来れば良い方で、それ以外はどこで寝泊まりしてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の自宅売却について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協議中で別居中です、配偶者は子供と一緒に婚姻後に購入した私の名義の自宅に住んでいます。住宅ローンはずっと私の給与口座から支払っております。 【質問1】 5年後の定年退職時も離婚が成立しない場合、収入が大幅に減り配偶者よりも少なくなります。なので自宅のローンの支払いをやめて競売にかけるか配偶者に買い取らせるかの手段に出て法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生返済中のクレジットカード
ベストアンサー【相談の背景】 以前にも似た相談をしましたがやはり不安がある為安心するためにもと思い相談します。 個人再生中で返済を滞りなくしていますがこの間どうせ無理だろうと軽い気持ちで申し込みをしてみたクレジットカードの審査が通過し、なんで通過したのか不思議に思いながらもクレジットカードの作成がされたみたいです。最初は作れたなら確実にやりくり出来る少額で使...
- 弁護士回答
- 3
-
「ローン返済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから