18,652件見つかりました

法律相談一覧

• 主人にバレず自己破産をしたい

【相談の背景】 借金が約170万円、消費者金融とカードローンにあります。ある法務事務所で任意整理を契約したばかりで、今月から返済を止めて頂いてます。主人に内緒なのと、既婚の為今後ずっと働けるか分からない為、自己破産の切り替えを検討しています。司法書士さんによる自己破産は管財人が付き費用が高くなるのと、不利になる可能性があるとネットで調べた為、こちら...

弁護士回答
    2
  • 破産申請中に差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に司法書士に依頼し自己破産申請中です。 車のローンも合わせ5件総額で300万円弱。内1件の債権者から裁判を起こされ給料差し押さえとなり3ヶ月程度差し押さえの予定です。 司法書士に相談すると、強制執行だから止めれないと言われました。 差し押さえされ手取りが10万円にも満たなく家賃も公共料金も支払えずにいます。 返済出来ずに破産申請し...

弁護士回答
    2
  • 円満に縁をきれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 以前 会社の先輩からお金を借りてしまいました。 返すのは当たり前の話ですが お金を借りてから 態度が代わり 色んな事をやらされて失敗すれば 文句を言われて時間もお金もすべて とられてもう限界にきていて 仕事も手につきません 時間も関係なく連絡が来て直ぐに行かないと文句を言う 会社の先輩と言う事で言い返す事も出来ません…...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用の成功報酬について(財産分与)

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上別居している夫から離婚調停が申し立てられ、財産分与に関する調停をしているところです。 夫は現在私が住んでいる不動産を売却して、半々にしたいと言っています。(不動産は共有名義) しかし、別居後は私がローンの返済をしてきたため、半々には納得をしていません。 そのため、自分で支払ってきた分については多くいただきたいと思っていま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 銀行の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 カードでショッピングを始め、自身の給料では支払えない額になったため金融業者からお金を借りてカードに返済をしていました。 しかし金融業者から借りれられなくなりそうになり、初めは司法書士さんに、任意整理の相談をしましたが、金額が高額だったことで利用できませんでした。その時に法テラスを紹介され、そちらの制度を利用して弁護士さんに相談し...

弁護士回答
    2
  • 自己破産における自宅の換価処分について

【相談の背景】 私は精神的障害から、無職になり収入も無くなってしまったため、様々なローンの返済が出来なくなり、自己破産を考えております。 自己破産には、自宅を手離さなくてはならないと聞きました。 ウチは、かなり田舎で自宅も築60年を超えています。周りは田んぼや畑が入り組んで境界がハッキリしていません。 また、将来的に国の区画整理もあり、 大きな倉...

弁護士回答
    2
  • 成人している娘の生活費用について。

【相談の背景】 離婚調停中です。新型コロナの影響で中々進まない状況です。前回の調停時に娘の生活費の請求がありました。別居時は専門学校生で21才です。卒業まで残り5ヶ月でした。現在は仕事をしています。申立人代理人によりますと、学生なので無収入の為との事だそうです。また調停人にも払う必要があると言われました。現状では婚姻費は五万円支払っています。 現在...

弁護士回答
    1
  • 家族内で複数の要介護者がいる場合の後見人制度について

相談の背景 義母が倒れたのを期に(義父はすでに他界)主人の兄と同居を始めました。その際、義兄名義でマンションを購入。ローン返済は実質義兄と私達とで行っていますが書面的には主人の名前はありません。 また、義母・義兄の保険や預金等金銭管理は私が行ってきました。 その義兄も倒れ、半身麻痺に加え意思疎通が難しい状態になってしまいました。義母義兄共に要介...

弁護士回答
    2
  • 債務整理について。仕事への影響は?

ベストアンサー

私の彼氏の話です。 彼は 友人の連帯保証人になり、3000万の借金を返済する事になりました。自分の貯金や友達、親戚等に一時的に貸してもらったりカードローンをしたりと、どうにか工面もし、今は銀行からお金を借りてそれを友達等に返す予定です。 ここで更に、別件で5年前の契約書が元で700万円の損害賠償請求をされております。 もちろん、彼も弁護士に相談しているら...

弁護士回答
    2
  • 離婚時に揉めないために、特有財産の証拠を今で確保したい

ベストアンサー

離婚時に揉めないように特有財産の証拠を一応とっておこうと考えており いくつか質問があります 保有財産 婚姻前から保有 A『アパート』 B『土地』  婚姻後に購入 C『Aの家賃収入で購入したアパート』D『AとCの家賃収入でローン返済しているアパート』 ※小さいながら法人を持っておりまして、そこからの給料を全額嫁に生活費として渡しております 質問① 上...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産後の所有車と携帯

自己破産申し立て前です。 現在、消費者金融4社からの借入(3年程前)があり 返済できずに2年程滞納しているため自己破産を することにしました。 裁判になっている物もあります。 車を所持しているのですが、今の居住地では 車がないと生活が厳しいので出来れば 手放したくありません。 ローンは残っておらず、2009年式と古い車です。 走行距離は8万キロ程です...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の免責不許可

ベストアンサー

失礼致します。 個人事業主をしており借り入れ額が住宅ローン含め5000以上あります。 コロナで売り上げが激減しておりなんとかしなくてはと思い今年借り入れをした運転資金を使い仮想通貨の投資を行いました。 その結果、失敗し自己破産するしかなくなりましたが、 相談に行かせてもらったところ、免責不許可になる可能性が高いと教えて頂きました。 このような...

弁護士回答
    5
  • お金の貸し借りについて。元反社会的勢力の方からしっかりお金を回収できますか?

ベストアンサー

元反社会的勢力の方に金融機関でお金を借りるように言われお金をかしています。現金でもかしています。期間はもう3年ほど経つと思います。 全て貸す時に一括で返すと約束していたのですが 一括で返せないと分割でずっと返済されていました。相手はその間に旅行に行ったり高級な車の購入などをしています。 急に一部を一括でかえしたいと言う連絡がきて 金額を言いました...

弁護士回答
    2
  • 借金について。時効援用について。どうしたらいいでしょうか。

ベストアンサー

借金について。 旦那が10年以上前の借金を全く返済しておりませんでし。 合計で4社です。 cic、jiccともう一つ名前忘れてしまいましたが、信用情報を開示しました。 そのところ2社は載っておりましたが、残り2社は載っておりませんでした。 司法書士さんに依頼し、載っていた2社は時効援用が適用されました。一社はアコム で請求が来たのと、もう一社は開示記録があっ...

弁護士回答
    4
  • 別居前 中古住宅購入について

ベストアンサー

現在、家庭内別居が続いています。 子供の進学を機に、別居を考えています。 賃貸も探していたのですが、ペット可の物件となると、なかなか条件に合うような所が見つからず… そんな中、中古物件をみつけました。 別居は、来年3月末を考えているのに、今購入する事についての専門家のご意見を聞かせて頂きたく思います。 前向きに生きていきたいので、購入したい...

弁護士回答
    1
  • 元夫名義の戸建。修理費は?

元夫名義の戸建に、息子二人と住んでいます。 離婚時に家は夫の名義にしており、ローン返済分の毎月10万を家賃として元夫に支払っています。 離婚協議書では、住んでいる間に家を破損した場合はお互いに相談の上折半するということになっていますが、外壁などの経年による劣化の修理に対しても支払い義務があるでしょうか? 元夫は俺が住んでいないのに払うなんて馬...

弁護士回答
    2
  • 父親との間であまり説明もされずにサインしてしまった金銭借用書は効力がありますか?

ベストアンサー

20年前に父親に約1000万の中古の家を買ってもらいました。その際、念のために?ということで(今思うとおそらく贈与税対策?)、父の話を信頼し父が作った借用書にサインしてしまいました。今になって私が、父のあとを継がないことになったので、返済をしなさいと言ってきました。その借用書は、金額の異なったものがいくつかありどれをさして言っているのかもわからず、また...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の持ち家の財産分与の方法を教えてください

離婚調停中です。 私は1歳の子供と共同名義の持ち家に住んでいます。旦那は実家に住んでいます。 離婚するにあたって、希望としては家に売却せず住み続けたいのです。旦那は私達が家に住むことは反対していません。 家は買ったばかりで4500万円のローンが残っており、2人で毎月13万円の返済をしています。試しに家を売りに出した事もありますが、買い手がつかず、売れて...

弁護士回答
    2
  • 私の名義で借金をしています、使用者は夫。

結婚前から夫に脅され借入枠が上限に達する度にクレジットカードやローンカードを私の名義で作らされました。 使用内容は夫の友達の借金返済から始まり 夫の生活費や私達2人の生活費に消えました。 夫の友達は災害で亡くなったのでお金は返してもらえず。。 7社から計300万円を借りています。 私は借りた当初、働いていましたが 今は子供が居るので働いておらず返すお...

弁護士回答
    2
  • 自分の身に覚えのない借金で簡易裁判所からの封書が届きました。次の行動はどうするべきでしょうか。

ベストアンサー

自分の身に覚えのない借金で簡易裁判所からの封書が届きました。やはりこれは返さないと有罪判決になってしまうのでしょうか? 債務回収の封書がまずイタズラだと思い無視してしまっていた自分が悪いのですが、どうやら本物と焦った時には三桁近い内容が来ていて本当に驚きました。自分以外の心当たりはあるのですが、それも元カレで連絡も取れず、カードの名義は私なので...

弁護士回答
    1
  • 別居しても、離婚しても家から出ていかない

結婚して3年で別居 別居3年半 裁判で離婚が成立しました。 財産分与はまだです。大きな財産はマンションくらいです。 子供は1人。 私は実家に帰っていますが、別居後も離婚後も私名義のマンションから相手が出て行きません。 このマンションは、私の親が全額資金を出し、その後は、月々返済をしています。 相手は親に支払うマンションの月々の支払いますが...

弁護士回答
    1
  • お金の価値観の違いから離婚をお願いするのは不利ですか。

数年前に家を建て妻が名義、ローンの返済をしています。子供はいません。夫は年金や保険などの税金を納期限内に支払わず滞納傾向にあったため、税金はしっかり払った方がいいのでは?と伝えた事もありました。しかし、悪気はないようで聞く耳は持ちません。お金の価値観の違いが嫌で離婚したいと考えて話し合いをしましたが、“自分は別に悪いことをしていないから離婚をする...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の自己破産。私名義の自宅を差押えの可能性があると言われましたが、、

ベストアンサー

配偶者(妻)が自己破産の手続き中です。 原因は私のギャンブルが原因で私名義で約500万円→私名義の自宅があるので任意整理で月8万円の返済。 妻のクレジットカードを無断(一部は容認)で使用して約400万円の負債。→こちらを自己破産手続き中になります。 相談中の弁護士の方から管財人が付き、妻が自己破産しても、私に対して無断使用した金額を民事訴訟を起こされ、自...

弁護士回答
    2
  • 一方的な別居をされています。

ベストアンサー

いつも丁寧な回答ありがとうございます! 今現在、性格の不一致を訴えられ一方的に別居をされています。 離婚届不受理届けは提出してあります。 今日婚姻費用分担請求をしてこようと思います。 相手方に勝手にアパートを借りられ、別居されている(2ヶ月程)のですが、 私(妊娠中)と3歳になる娘は、相手方名義のローン返済中(結婚後に購入)一軒家に住んでいます。 ...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

現在、性格の不一致で一方的に別居をされています。 明後日、家庭裁判所に出向いて 婚姻費用分担請求をしようと考えています。 夫の所得証明書からみると 算定表では8万~10万の婚姻費用らしいのですが、 現在夫名義の一軒家(夫がローン返済中、月6万円)に住み、同居していた時のまま、光熱費や保険など(合計2万前後)は夫の通帳から引き落としになっています。 ...

弁護士回答
    4
  • 障害年金の等級変更と自己破産について

ベストアンサー

夫婦で債務整理の申請中です。 再建計画で弁護士より毎月6万円を返済するように言われました。 当初、主人は自己破産の申請をし法テラスの通して今の弁護士に委任しました。しかし、うつ病の上、1型糖尿病を患い働けない状態なため、障害年金の等級を3級から2級に変更の申請をしていてその一時金を受け取ったのを財産の隠蔽だと言われ破産はできない、債務整理に変更しろ...

弁護士回答
    2
  • お金遣いの荒い父と縁を切りたい

父親が昔からお金遣いが荒く消費者金融から借り 返済できずに娘の私たち2人に事あるごとにお金を借りようとします(家のローンなど.携帯も滞納が続き契約できなくなったそうです) 父の母(祖母)が倒れ1週間以上入院しています 入院費が足りない+携帯が止まっていて親戚と連絡が取れないので携帯契約用の名義とお金を貸してくれと言われました わたしたち娘もマイホー...

弁護士回答
    2
  • 実態のない金銭消費貸借契約について。

ベストアンサー

実母と継父の名義の実家に一緒に住んでいましたが、月々の返済を少なくするために、私の名義に変更することになりました。 親が実家を売り子が購入するという形になり、その際購入金額が安いと贈与として税金がかかってしまうとのことで、継父と私の間で金銭消費貸借契約を締結し、頭金を借りてローンを組んだことになりました。実際は、そのようなお金は借りていません。 ...

弁護士回答
    3
  • 同居家族の退去を希望しています。法的に不当なのでしょうか

ベストアンサー

私と主人との共同名義で土地と住宅を購入し、二人で返済をしています。同居をして6年が経過しましたが、不仲で辛いので義理の両親と兄に退去して欲しいと思っています。事の始まりは義兄に自立(フルタイムの正社員なので)させて欲しいと義母にお願いして一旦は了承されたのですが、のらりくらりとかわされ義父には高圧的な態度で対応されます。私から義兄に直接話しましょ...

弁護士回答
    1
  • 従業員の横領が発覚。本人に請求する方法について。

従業員の横領が発覚し、本人に請求する方法を教えて頂きたいのです。 従業員5人の小さな自動車整備工場を経営しています。先月従業員の横領が発覚しました。本人の自白した横領と、反面リサーチにより発覚した横領とがあり、前後関係から推定すると500万ー1千万くらいです。 2年前までさかのぼり調査しています。発覚した時点で自主退職しましたが、その時点で発覚し...

弁護士回答
    1
  • 離婚後住宅、脅迫について

ベストアンサー

自分名義の住宅に前妻と子二人、前妻の父が住んでおり、賃貸契約を結びました。 契約内容には前妻の父は含まれておりません。 しかし、その住宅の保証人が前妻の父となっており、前妻から保証人を変えてほしいと言われ それは退去後に銀行と自分との話しになるから必ず変更というのは約束できないと返答しました。 前妻の知り合いの不動産屋さんが、退去するなら 保証...

弁護士回答
    1
  • 家の名義変更にかかる諸手続について

去年9月に、協議離婚しました。 私の父の土地に、共同名義(元主人85%、私15%)で家を建てました。 ローンの残りを私の父が代物返済をして、元主人の持ち分を父に名義変更しました。 (10月初めに登記移転完了) 去年末、固定資産税3期の請求が口座残高不足で引き落としされず 支払い伝票が主人にいき、諸々手続をちゃんとしてくれと散々言われました。 固定資...

弁護士回答
    1
  • 夫が妻に黙って4000万円使い込みました。

ベストアンサー

主人の多額の借金が原因で、もう生きた心地がしません。額は全部合わせたら4,000万円くらいを、事業と女遊びと飲み代に使い込み、今はカードローンで月々30万円の返済があります。代々の資産があり、固定資産税や所得税、事業税など税金を払うだけで精一杯なのに、生活費を稼ぐどころか、主人は自分の夢の為に資産を当てにして、都会で1人で生活しています。妻の私と子供達...

弁護士回答
    2
  • 私のお金も前妻の子への相続?

ベストアンサー

・夫には前妻との間に子が一人おり、離婚の際に前妻が親権者となり、子はすでに成人しています。 ・養育費も全額支払い済みです。 ・私との間には子供はいません。 私たちは共働きですが、結婚後は二人の収入から、夫の子の養育費、夫名義の家のローン返済等 も行い、残りは夫名義で貯蓄しています。 そのため、私名義の預金はありません。(結婚前からの預金のみで...

弁護士回答
    3
  • 国際離婚の落とし穴は?

ベストアンサー

国際結婚8年目。夫は自国の社会や経済を最優先にする主義。最近自分だけ国に帰り、私には日本で生活保護でも受けろを繰り返す。 家計ギリギリの中、生活費の一部を帰国の準備金にあてると言っている。夫名義の家のローンが払えなくなる。家の購入準備金200万、借金の一部返済金150万、家の補修工事費用180万、毎月の食費その他など全部私が負担。私の老後のお金はもう残っ...

弁護士回答
    1
  • 事業継続目的で個人資産売却→会社貸付の正当性

ベストアンサー

会社経営者です。半年後に大きな受注を控えており事業継続を前提としています。 現在そこまでの繋ぎ資金が必要なのですが金融機関はリスケ中である為新たな融資が受けられません。 そこで持分所有をしている自宅の権利を共同保有者に譲渡し、現金化して会社へ貸付したいと考えています。 ※譲渡金額は固定資産評価額を0.7で割り戻した実勢価格相当に持分比率をかけて算出...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与に於ける未払い分請求

ベストアンサー

夫婦で賃貸アパートを複数経営していましたが、昨年12月に離婚。 居住者から預かっている敷金分も借金払いに使っていたような有様です。 とりあえず財産分与として物件のみ先に名義変更した後、敷金や夫婦で買った納骨堂(夫所有)を折半にするよう、現金でくれる約束を書面(正式な物ではない)にて、双方署名、捺印をして交わしました。 ところが、全額払いがついていな...

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与に関する質問です。

婚姻期間35年。配偶者の不貞を原因とする離婚調停中です。夫は自営業で再婚です。 私は専従者給与をもらって仕事をしていましたが、専従者給与は書類上の名目のみで、家計は同一でした。 夫がすべて管理していましたが、必要があればお金はくれましたので、今までは、生活に不自由はありませんでした。 夫は前妻の子に20年間にわたり、2000万円近い養育費を支...

弁護士回答
    2
  • 登記簿と身内からの金銭の借入について

離婚協議中です。 別居中の主人が家の登記簿を持っています。家は妻と子供が住んでいて、 ローンは夫が支払いをしています。婚姻費用調停で決まった金額を夫が毎月入金するようになっています。 登記では夫が9/10、私が1/10、の権利を持っています。 1、夫が私に内緒で登記を書き換えることは可能でしょうか? 2、離婚協議中に、私の許可なく家を売ることは...

弁護士回答
    4
  • 借金を肩代わりした際の権利

ベストアンサー

御相談させて頂きます。 姉はコンビニの経営で作った借金を、母に母の家を売らせて作ったお金で返済しただけでは無く、母の家を売って残ったお金で自分の家のローンを半分に減らしてしまいました。母は弁護士に姉との借用書は作らせたものの、現実問題として、元本はおろか金利も受け取っていない状態です。母はリースバックをして同じ家に家賃を払って住んでいます。最...

弁護士回答
    3
  • 亡き父の相続放棄したい

2年前に父が亡くなりました。6年以上前に 姉が莫大な借金を作り、その借金を返済するために実家を建て直し、姉夫婦が借金の一部を上乗せしローンを組みました。私は姉の借金も実家建て直しの理由も後でしりました。父が亡くなり、母親、姉、私に相続権が発生したのはわかったのですが、亡くなった時点で父の資産は土地だけだと思っていましたし、父名義の借金があったのか...

弁護士回答
    2
  • 結婚前の借金とギャンブル依存を理由に離婚できますか?

10年ほど前にバツ1の男性と結婚しましたが 前妻と建てた家の住宅ローンと借金650万円があることを私に隠していました。 結婚後、借金があることを言われ私の収入のほとんどを押さえられました。 またギャンブル依存もひどく私が働いて借金を 返済しているのに自分の収入はギャンブルにつぎ込んだり、私に出張と嘘をついて前妻とその子供と海外旅行に行ったりしていまし...

弁護士回答
    3
  • 民事再生法の利用に関して

ベストアンサー

民事再生法に関して伺いたいのですが 自己破産をした場合、家や資産を全て手放す結果になると思いますが 民事再生法を利用すれば家を手放さなくとも良いというような話を聞きました 負債が0になる訳ではないと思うのですが、民事再生法という物は利用した場合 どのような利点があるのでしょうか? 現在は事業で作った負債(廃業済み)が債権回収業者に移り ...

弁護士回答
    1
  • 名義貸し 車の返還要請について

ベストアンサー

以前、名義貸しについて相談させていただきました。 未だに友人と連絡を取れない状態です。車を取り返したくも音信不通状態でどうにもできません、、。 廃車手続きをしたいのですが、ナンバープレート、車検証等も手元に無く、廃車も出来ないので自動車税も止められません、、。 名義貸しは他人のために自分が代わって業者から借入をしてあげて、返済はその他人が行...

弁護士回答
    2
  • 破産手続き中の使途不明金証明。

ベストアンサー

現在、破産手続き中で裁判所に書類を提出しましたが、その中でもっと詳しく説明を求められている使途不明金が出てきてしまいました。 それはおまとめローンを利用した時のものでかなり多額の借り入れをした時のものです。 ほとんどは通帳の履歴から他社への返済は証明できたのですが、数十万円が使途不明金になってしまいました。 おそらく当時滞納していた家賃をまとめて...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停1回目に行ってきました。

離婚調停1回目が終わっての相談です。 同居6年別居4年で双方無責で子供はいません。 今日の調停で夫からの解決金について相談します。 婚姻時点では夫の特有財産はありましたが、私はありません。 別居時点で別居の1年前に新車で買った私使用の車(現時点で5年)半分頭金は共有財産からで半分ローンは別居後夫が返済 私の口座の残高(夫は別居時点の残高は知りませ...

弁護士回答
    6
  • (婚費)特有財産の家賃収入は報告義務ありますか?等々・・・

ベストアンサー

1.家裁の審判時になかった家賃収入が復活したので、婚姻費用の抗告をされており、主張書面で契約書や過去の家賃を示せと言われていますが、示さないとだめですか?嘱託調査はされましたが、不明で終わっています。 2.併せて離婚裁判中です。私(夫)が原告ですが、このマンションの家賃収入が婚姻費用に算定されると、財産分与でも共有財産とされますか? 3.相手方...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間の誓約書について。

夫婦間の誓約書等について質問です。 過去にも相談させていただいてますが、二度の無収入、それに対する感謝も謝罪も誠意もない言動に揉め暴力、自己破産者であることを隠されローンが組めるとなれば無断で車を購入し、その後新たな借金も発覚しました。 家計の管理も完全には任せてもらえませんでした。 離婚を決意しましたが、むこうからやり直しを求める連絡があ...

弁護士回答
    2
  • 建て貸し もしくわ 賃貸で悩んでいます

はじめまして、飲食店(100名規模)を経営しているものです。法人化にして今年の3月末にて、まる2年になり、それまでは、請け負いでやっていました。約11年と少しです。3月末で店は、解体しなくなります。そこで、力を貸していただきたいのですが、店半分の50名規模)を再度やる事になる場合、法人を解散に、新たに法人をした方がよいのしょうか? それとも、そのまま法人...

弁護士回答
    1
  • 架空の抵当権の抹消について

先日、母親名義の不動産登記を確認した所、土地が金利0、1500万円の債務の担保になっている事が分かりました。 この債務を母に問いただした所、知人にカードローン等の別の債務を払わなくて済む、と言われ 実際借りていないお金の担保にしたとの事でした。 債権者は母親、知人、その他の人が役員の架空の株式会社名義です。 働いておりません。 数年経っていますが、一...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから