法律相談一覧
-
自覚なく、詐欺に関与しているかもしれない場合
ベストアンサー【相談の背景】 主人の事です。 LINEで知り合った方から バイトを紹介されたそうです。 紹介してもらった方は、 家具を売っていて、売り上げを海外に送金する際に、仮想通貨にして送金しているそうです。 主人は、主人の口座に振り込まれた現金を、仮想通貨にする手間を請け負う仕事をしていたそうで、 1回につき1万円もらっていたそうです。 主人も、よくわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料的財產分与としての金額
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が突然、夫婦破綻してる!と一言言って出て行きました。 数年前から不倫をしてるとあとから知りました。あまりにも突然の事でそれが原因で心身共に苦痛で夜も毎日、旦那に意地悪されてる夢をみます。 今はローン返済済みの旦那名義の家に成人した子供と住んでいます。 【質問1】 3年以内に不貞による慰謝料ではなく慰謝料的財產分与として請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
融資詐欺についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 融資コンサルタントの紹介で、ある会社のビジネスローンをご紹介いただきました。 審査も通過したのですが、保証会社をつけるために、毎月の返済額の7ヶ月分を先に入金する契約書を提示されました。 補償金の入金確認後、1時間程度で融資金額が振り込まれると電話では話していました。 契約書や契約前の条件通知には、融資金額や利息年率〇%ときちんと記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院中で支払いが出来ない
【相談の背景】 ご家族が支払いを拒否した為に入院している友人宛にクレジットカード支払いの延滞の連絡が来ました。(3月からの延滞) 病院に来た支払い書などの封書は保証人の私が預かる事になっているので、中身を確認したところ延滞の催促状(振込用紙)でした。 ただ友人はいま入院中で自分で対処で出来る状態ではないです。 支払い内容は数年前に奥様が返済すると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中のマイホームの売却と住所変更について
ベストアンサー【相談の背景】 マイホームのローン返済中の住所変更と売却についてです。 現在、妻と別居中です。マイホームには妻と妻の母が住んでおり、自分は別のところに賃貸で住んでいる状況です。 マイホームの名義が、収入合算したため自分が99%、妻の母が1%になってます。支払いはフラット35で全額自分が払っています。 離婚協議中で、マイホームをどうするかはまだ決ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄できるでしょうか?
【相談の背景】 義父が亡くなりました。 義母は介護が必要で、携帯はもっていますが連絡手段は直接的な会話のみです。 義母は実家にての介護予定だったので、義父の死後、私が義母に代わって香典の残りから義父名義の光熱費や滞納税金等の支払いをし、義母への名義変更手続きや連絡等を行いました。その際、連絡先として夫の番号を伝えています。 貯金も義父入院の際に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の個人間や闇金での借金を親が支払うことについて。今後どうしたらよいか
ベストアンサー【相談の背景】 弟が借金をしています。 通常のカードローンは借りられなくなっており、 給料ファクタリングや、先払い等で借り入れをしているようです。 また、会社の同僚からも借金していることが分かりました。 初めのうちは両親が返済のお金を出していたのですが、それももう1000万円を超え、 もうこれ以上出せないと言っています。 【質問1】 連帯保証人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母のお金を管理する妻から同居する義母(認知症)の家賃を取りたい
【相談の背景】 認知症の義母と同居しています。義母のお金を管理する妻からは最初の2年間は生活費として2万円、その後、少なすぎると抗議して家賃相当の2万を増やして月4万円で合意しました。実際に振込は月4万です。しかし、私が受け取れず、妻が4万まるまる使うので、実質家賃を得られない状態が続き、同居が始まり10年が過ぎました。家賃分渡して貰ってそれを住宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際は、慰謝料、養育費などの請求はできますか?
【相談の背景】 最近、単身赴任に出た夫が弁護士をたて、通知がきました。私に不貞行為があるといい、離婚を希望すると。慰謝料請求、財産分与等の協議をしたい為、預金通帳等の開示などを求められています。 同時に夫の所有物を換金したと、してもいない事を言われています。 ちなみに婚姻期間は約10年。性生活は約8年間一切ありません。夫は友人との仲を疑っているよう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産の手続き中で質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの件で相談です。結婚時代に購入したマンションがあります。 離婚後元夫がローンの返済を滞納し、結局任意売却になりました。 連帯保証人になっていた彼女にも督促がきましたが、支払い能力がない為自己破産をする事になりました。 すでに自己破産手続きは進めており、通帳を弁護士さんに提出しています。 3年前に、知り合いに勧められた投資案...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
旦那の自殺未遂で多額の借金発覚
ベストアンサー【相談の背景】 数日前旦那の自殺未遂で多額の借金発覚。債務回収機構から3年前に690万の取り立てが来て、現在残金320万円にまで返済中。しかしながら、月々の支払いは複数のカードリボ払いで赤字、カードローン合計総額300万以上あり。この度義母より、回収機構野支払いを一括でしたいので、妻の私に銀行で借りてくれと言われている。数ヶ月前に一括購入した妻の車も手放...
- 弁護士回答
- 8
-
-
自己破産ができるかどうかについて
友人が自己破産をするかで悩んでいます。 ただカードローンを契約する際に無職であったにも関わらず、職業に就いていると嘘の申告をしたそうで、それが合計4社もあるそうです。借りたお金は生活費、ゲーム等の買い物、借金の返済に使用し、去年までは滞りなく支払っていたみたいなのですが、今年に入りとうとう首が回らなくなり現在4社には失業したと通告し、3社は利息...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報の削除について
ベストアンサー夫が10年以上も前に借入金の返済を滞っていたということが発覚しました。 というのも、本人に全く覚えがない、登録住所も電話番号も夫に繋がらないため今まで知る由もありませんでした。 夫曰く、当時交際していた彼女の母親だろうとのことです。金銭問題が他にも色々あったみたいです。 登録元に問い合わせ、そこでどのようなやりとりがされたのかは分かりませんが当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【急募】金銭トラブルの解決法
私の彼女についての相談です。私の彼女が、以前お付き合いされてた方のカードローンを勝手に使い、100万円ほど借用していたことがわかりました。使い道は本人曰く、生活費として5年ほど前に30万程度借りたとのことでした。その彼女とお付き合いされていた方から私に連絡があり、事態が判明しました。 ①現在相手は警察に相談すると言ったことを言っており、今後彼女に対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前の契約書を送って貰うには
ベストアンサー父が銀行で住宅ローンを組みその後返済が滞り11年前位に債権会社に債権が移ったのですがその時残金200万位でした。支払いが厳しく電話での口頭で相手から毎月いくらなら払えますかと言われ1万を元金充当にしてやり取りをして支払いをしてきました 残高証明書を今年の6月にこちらから請求して出して貰った所元金107万利息23万損害遅延金370万となっていました。 契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停における暴力行為の対処法
離婚調停中です。 養育費、財産分与は決まっていてお互い慰謝料はない状態です。 DVを受けた慰謝料に関しては、慰謝料を請求したら自己破産すると言われ、住宅ローンの一括返済を要求される事になるので、慰謝料は請求しない形になっています。 私と新生児だった子供は旦那から暴力を受けていました。その過程で旦那に殴れと言われたので、それで早く出ていくならと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の自動車の扱いについて
自己破産時の自動車の所有について 消費者金融やリボ払いなどで元金が140万円ほどの借金をしています。残金2万円ほどです。 双極性障害になってから毎月安定した収入を得ることが出来ず、国民健康保険料など払うと手元にお金が残らず、自転車操業になっているので自己破産を考えています。 自己破産は自身の財産を売却して返済に当てるというイメージを持っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者自己破産について
自己破産について。 生活保護受給が自己破産するについて 現在実家が生活保護受給者です。 最近知った事なのですが 父に借金があるのがわかりました (クレジットカードの返済です 額は300万あるかないかです。) 生活保護受給者が借金などしたらだめなのわ 知っていたのですが、、、 ケースワーカーさんなどにバレずに 自己破産とかできますか? あと、同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与がある場合の遺産相続について
ベストアンサー◯高齢の父親がいます。 ◯家族構成は母親と長男、長女、次男の私です。 ◯20年ほど前に二世帯住宅にし、長男と父親で名義を9:2としました。 ◯土地は名義を変えていません。 ◯長男がローンを全く返済せず、借金もあり、家を担保にしそうだったため、裁判上の手続きをして、名義を父に変更しました。 ◯そのため父は退職金で一括払いをするとともに、長男に対する大半の債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実の母親を家から追い出せますか?
私名義の家に居候している母親に勝手に荷物を処分されました。 器物損壊罪で被害届をだそうと思います。 そして親とは縁を切りたいので(法律的に無理なのは承知ですが) 家を出ていけと言っても出て行きません。 (元々は母親名義の家でしたが、母の借金&住宅ローンの返済を私がした為 母親の承諾により私の名義に変えた経緯があります。) なので最悪の場合、家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
複数人から借入 まとめたい
ベストアンサー運転資金 借入 借金 まとめたい 個人事業主です持ち逃げに合い それの負担で友人数人から 全部で100万円借金があります 銀行やローンなどの借り入れはありません ただ Aに借りた金でBに返済という感じで 自転車操業になり 利息も大変です 一番良いのは 何処か1社から借入 全員に返して コツコツ返したいのですが 個人事業3年目で銀行には融資△状態です ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義変更してくれない車を取り返すには。
ベストアンサー先妻が車の名義変更をしてくれないので 車を取り返したいです。 昨年離婚し 先妻に今年の3月までに 名義変更をすることを条件に 車を渡しました。 (所有者、ローン返済ともに私です) いま現在、約束を守ってもらえず まだ名義変更がされていません。 5月に 8月中旬が車検なので 車検のときに変更するように。 それが出来ないのであれば 車を返して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、財産分与について
ベストアンサー今、主人の不倫が原因による離婚調停の予定しております。 離婚は協議で決定したのですが、その他親権以外の条件(養育費、慰謝料、財産分与、面会権) は全て拒否されており、その件の調停を起こしました。 1、養育費が決まった後、支払い途中に相手方が 失業等で支払えなくなった場合、その後再度 請求をどのくらいの期間空いても出来るので しょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション売買 購入者の突然のキャンセル
ベストアンサーマンションの売却の為に不動産会社に仲介してもらっていました。 1か月前に無事に購入希望者が決まり、先週融資もOKとのことで、3月下旬に引き渡しの予定となっていました。 その為うちもそれに合わせて引っ越し先を決め準備を進めていたところ、急遽購入希望者がキャンセルすることになりました。 まだ契約前ということになり、ただただこちらが損をする形です。 ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の離婚の財産分与について
ベストアンサー自営業の離婚の財産分与についてお伺いします。 15年前から義父母の店を引き継いで夫婦で営業しています。権利・商品は全て買い取りです(完済)無償代替わりではありません。 現在、主人500万、私200万の店の借金あり 店の土地家屋は5年前に夫に生前贈与済み 自宅のローンは残り800万です 離婚時の店の財産は財産分与に含まれない事を知りました。 1、仕入れ代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人(兄)が行方不明の相続
ベストアンサー父の余命がわずかと知りました。 父名義の相続についてです。 認知症の母と行方不明の兄がいます。私は嫁いで別に住んでいますが実家の住宅ローンがまだ1300万円残っている事を知りました。父名義で銀行から借入れ兄が連帯保証人だそうです。(名義は父と兄の半分ずつ) この家は私が結婚で家を出た後に建てたものです。 この家の他に昔住んでいた家があり、手放したくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚財産分与親への貸付金
離婚の財産分与で親の借金の連帯保証人となっていたため私が代わりに返した500万円の半分を妻が要求しています。 返してもらえる当ても無いお金の半分を要求されて困っています。 15年前の話しで銀行と妻の親から私が借金をしてローン会社に500万円支払いました。銀行は8年前に完済し妻の親へは1度も返済がありません。私の親からも10年以上送金がありません。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義の貯金は共同財産になる?
私には、バツイチ夫がいます。 子供は前妻との間に二人、私との間に二人います。 三年前から、私も働き始めました。 結婚を機に、もともとの主人の借金を私の貯金で払い、家をローンで買いました。 主人が亡くなったときのために全財産を私たち家族に残すと遺言書を作成しましたが、遺留分がいくらかかかるのは聞きました。 が、結婚してから返済した借金分を少しずつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟中 自宅名義変更
ベストアンサー夫が離婚訴訟中に、私が居住する自宅の名義を夫個人から夫が経営する合同会社名義へ変更しました。 夫はこれまでも、自宅の財産分与は金銭で2分したい。名義変更には応じない、と主張していました。 裁判所から「夫から妻へ登記移転する」という判決を出させないための夫の策略だと思います。 夫は有責配偶者なので、私は「婚姻関係はすでに破綻しているが有責配偶者か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の借金の時効援用の中断
平成21年12月3日に自動車購入の為に、株式会社アプラスで70万円のローンを組み、車を購入しました。一部13万6千円返済したもの、支払い出来ず、訴訟され、答弁に出頭せず平成23年2月14日に支払いの判決を受けました。その後に、平成29年に債権が、株式会社アプラスから、オリンポス債権回収株式会社に変わり、平成29年10月25日に、簡易裁判所から支払催促を受け、5年間の時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決主文が郵送された後の先方との話し合いについて
ベストアンサー会社を退職したり無職の期間があり、3年前から銀行のフリーローンの毎月の返済が滞り、その間督促が数回ありましたが金銭的な事情で払うことが出来ずにいました。この度全額支払うように判決主文が簡易裁判所から送付されました(裁判には遠方のため欠席し、延滞に至った経緯と状況、大変申し訳なく思っていること、今後話し合いを希望すること、分割払いで支払う希望を答弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、弁護士について
妻と義母からのモラハラから浮気をしてしまいました。相手とはネットで仲良くなりその日に初めて会い、関係を持ったのもその1回です。 結婚前からの借金を完済すべく掛け持ちで仕事をしていましたが旅行がしたいと増えた収入の1部のみを返済に回し、へそくりされていました。 双方弁護士を入れてはいますが、こちらの弁護士さんが向こうにばかり有利な事を提案し私の意見...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親の土地に建てた家からの立ち退き請求への対応
ベストアンサー親の土地に使用対借にて家を建て22年になります。更地にして早急に、出て行くように言われました。土地の固定資産税は払っていませんでした。ローン返済が10年残っており土地に抵当権が発生しています。尚、妹が土地の権利書の管理をしています。母親が倒れてからの私の対応の悪さから派生した事で、妹との確執がうまれて、修復不可能です。土地の名義は母です。母は許して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中どうにか離婚は回避したい
ベストアンサー不定期行為をして別居 私38歳 妻と結婚8年(30歳) 娘7歳 私名義のマンションに居住(ローン返済中) 私の不貞行為で 妻に少し時間を欲しいと言われ別居扱いに 1人娘の為に離婚は考えてませんが 子供にも会えない状況で 彼女は離婚と親権を譲らないと弁護士を通して話をすると言われました。 慰謝料、養育費を算出しても 妻、子供の将来を考えてると離婚はどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を一括で支払った場合の贈与税について
私の不貞行為をきっかけに協議離婚をすることになりました。 すでに、離婚には合意済みで、慰謝料・養育費については、妻の希望で 子供二人が大学まで進学した場合のこれからかかる費用を一括で前金でほしいということで 離婚と同時に1100万を養育費(ただし、この養育費は学費に充当する)として一括で振込みをする予定にしております。 この場合、この養育費には贈与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義兄からの家賃請求及び退去
ベストアンサー宜しくお願いします。 先日元妻と再婚しました。 子供が一人いて、元妻は子供を引き取り実家に帰っていました。 その実家は、土地は義父の名義で、建物は義兄が8割と義父が2割の所有権になってます。 ローンは義兄が3千万で組んでおり、月々8万5千円の返済だそうです。 義兄一家は6人で生活費として義母に10万円だけ渡し足りない分は義父が援助しております。 その足...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の借金、自己破産
ベストアンサー結婚前の借金が返済できず数年延滞状態にあります。 自己破産をしようと検討しているのですが、夫にバレないか不安です。 •借金はクレジットのキャッシング、ショッピング •消費者金融 •車のローン(3ヶ月延滞して車は引き上げられています。が残債があります。) 生活費や母の入院費用、私物の買い物などで総額200万はあると思います。 •夫とは暫くは別居予...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産開始決定後に債権発覚
ベストアンサー破産開始決定したばかり、免責審尋期日が再来月の日付で決まりました。 免責に不服と意見が出されるのではないか?と不安と心配でいっぱいの中、 新たな借金が発覚しました。 というより、思い出したのです。 10年くらい前、友達に名義を借りて、車を買ったのですが、 まだローンの返済中に、廃車になるような事故を起こし、働きに行けず収入がなくなり、しばら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺事件での処罰について
詐欺事件の被害者です。付き合っていた男性に家のローン、家族の病気などと嘘をつかれ140万騙し取られました。彼を呼び出して110当番し、一緒に警察へ行きました。最初は刑事さんから、今日彼をもう逮捕するから、と言われました。しかし彼が反省していて逃げない様子であることから、逮捕はせず在宅事件となりました。よく分かりませんが、警察のほうで私の被害届ができ次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の名義変更について
離婚を考えています。父の土地を借り、主人と私の共同名義で家を建てました。共同名義と言っても、相続税がかからない程度で名前を入れてもらったので、ほぼ主人の持ち分ですが。主人には借金癖があるため、すぐに名義を変えたいです。(主人了解済みです)。1.私の父に建物を買い取ってもらい、父名義に一回して亡くなったときに自分の名義に変える。2.借用書を主人に書いて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産を検討中です
現在、自己破産を検討中です。 私と妻、息子で暮らしていますが、息子が障害を持っています。 毎月、息子を通院させる必要があり、公共機関では病院に行くことが出来ないため、通院の為に車を所有していますが、現在も車のローンを支払続けている最中です。 なお、私の収入(約10万円)と障害年金(月約10万円)で生活をしています。(妻は息子の通院等があるため無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人との契約について
住宅ローンを銀行(甲)から借り入れています。 連帯保証人として乙がいます。 債務者を丙とします。 甲と丙の契約には、当該住宅を売却する場合、特段の約款はありません。 しかし、乙と丙の間で別途約款を締結しており、そこに「住宅を売却する際は、乙の同意を得ること」とあります。 現在、丙が(住宅ロームを含む複数の)債務の返済が困難なため、住宅を売却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えることはできますか?家計管理を任せてくれない夫
生活費もたまに滞ります。 もしくは、なんだかんだ理由をつけて減額されます。 「会社の為に使っていて、経費計上している。」 「会社のためにカードを使用しているから、明細は見せられない。」 「経費として使った分は戻ってくるから、我が家の資産にはなにも影響ない」 とのことですが・・・ 4年以上、もらう給料以外には預け入れの形跡がありません。 使途不明金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
督促異議申立書の書き方
ベストアンサー督促異議申立書が届きました。 質問1)分割払いを希望の場合、用紙の一番下の□分割払いを希望します にレ点をするだけで良いのでしょうか? それとも具体的な理由などを記入して別紙を添付した方が良いのでしょうか? 補足・車のローンです。支払済額315、457円。残金288、754円。 払ってない月が25年の4月と7月と9月です。 質問2)分割の残金返済メドなのですが3年完...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人名義の家の負債について
ベストアンサー不倫をして住所も言わずに家を出て行った主人が、娘と私が住んでいる家を勝手に売却しようとしております。 主人名義の家のため売却されても仕方ないかもしれませんが、ここでアドバイスを頂いた通り居座ろうと思っています。 ローンが34年残っており、売却しても700万の赤字が生じるとのことでその負債の半分は私に支払うように主人が言ってきております。 主人名義の家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が倒産。この場合トラックは差し押さえられますか?
父の事について相談です。 父の働いている会社が何も告げずに突然倒産しました。 会社は運送会社で有限です。 父は元社員ですが、今はトラック持ち込みでその会社から仕事をもらって働いてました。 出来高給料制で毎月ガソリン代などを引いた分をもらっていました。 未払い分の給料もそうですが、問題は父が乗っているトラックが会社から給料天引きのローンで買ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所通知
夫とは昨年結婚しました。その後1か月も経たない時ローン会社より一括返済催告状なるものが送られてきました。以前働いていた会社が倒産した時借金を肩代わりしたらしく、名前を貸したようです。その後元社長の支払いが途絶え夫に来るようになったようです。自分には関係ないし、知らないふりをしてればいい、私には迷惑はかけない、関係ない。としか言いません。毎月送ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の義務について
ベストアンサーいつもお世話になり、有り難うございます。 昨日、離婚後の連帯保証人について質問させて頂きましたが、今日もよろしくお願い致します。 私名義の自動車を相手が使用しています。所有者、使用者共に私で、金融機関のローンの返済が滞っています。主債務者は相手、連帯保証人が私です。 主債務者である相手が無職で、私は仕事をしています。連帯保証は、債権者は主債務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の売買について
自宅なんですが、建物自体はローンの返済も終わって自分の物なんですが、土地は借りて、25年くらいたつのですが、3年ほど前に地主さんが債権会社に売って、債権会社から買わないかと話があり、去年購入に向け話し合い、銀行借入に保証人をたてれば大丈夫と言われました。ですが今年になり、担当者が変わり、前担当者から話は引き継いでると言われたのですが、3ヶ月ほどたち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金差押え
退職金、若年給付金の差押えなのですが、退職金はもう受け取っていますが自衛隊の住宅貸付引かれても1500万円は、残っているものと思われますが、本人は、もうないと言って婚姻費も二ヶ月入れてくれてません給料差押えで一月まで職場の方から、私口座に入ってました。婚姻費の免除申し立てを出されてます。近い期日に若年給付金がはいりますが、財産分与と言う名目とかで、...
- 弁護士回答
- 1
-
「ローン返済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから