法律相談一覧
-
質問があります
元旦那に養育費が未払いだった為 先日、公正証書を元に強制執行の手続きをしてきました。質問に入ります。裁判所から元旦那さんが会社を退職した場合は取り立てが不可能になり次の就職先がわからないと次回、強制執行を掛けるのは難しいです。との報告をされました。ここで今の会社を退職されたら養育費の請求は極めて難しい状態です。何故なら次の就職先を教えてこない可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証書契約でお金を借りた場合の過払い請求時効について
10年以上前に証書契約のカードローンでお金を借りて9年11ヶ月前に完済しました。 金利が高かったため、引きなおし計算をしたところ過払いが存在しました。 貸し金業者に返還を求めたところ、時効は10年であり現況から見ると「最後の完済部分」だけが時効内であり、 それ以前の取引は時効成立のため過払い金の返還はしないと返答がありました。 契約形態に「証書」「リボ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 親権について。この様な場合に親権など私は不利でしょうか。
先日、郵便物でキャッシングがあるのが主人に知られてしまいました。 黙って借りたのは悪く思っております。 全部で150万です。返済はしました。 私はブランドは興味なくギャンブルもしません。 家族で飲食するのに贅沢して毎週週末は外食ばかりしてしまいました。 主人は違う事に使ったと信じてはくれません。 離婚したいと言われました。 5歳の息子がいるのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について。夫に対して請求できるのでしょうか?
ベストアンサー離婚を前提に話をしています。 財産分与についてですが、 住宅を売却するとなると ローンが1200万ほどオーバーローンになってしまう為、夫がそのまま住むことになりました。夫の名義、返済も夫のみで連帯保証人ではありません。 この場合は私はオーバーローン分の半分を支払わなくてよいのでしょうか。 家財道具や車どは話し合いで財産分与として受け取れますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金などの財産分与について
離婚した元夫から退職金の分与を請求されています。公務員で今38歳。退職まで、あと22年ありますが、退職金は分与対象になるのですか?退職金は年々減額されていて、退職したときにはいくらもらえるのか分かりません。結婚していたのは2012年まで、12年間です。 また、結婚前の貯金があり、結婚期間中に家のローン返済など、生活に必要なものにつかってしまいました。貯金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払いが追いつかない場合
給料の手取りより、支払い(持ち家のローン、養育費、他生活費、保険など)の方が大きくなってしまいました。 昨年までは夫婦共働きで生計を立てていましたが、離婚後、養育費5万円と、相手の引越し費用の借り入れ(50万円)の返済が追加されたのでとても生計を立てれません。 私は夜勤の仕事をしていますが、日中の仕事も探している状況です。 ただ、足りない分を稼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実家建て替えについて
ベストアンサー主人(長男)が義母から祖父名義の家を建て替えて同居してほしいと言われました。義父はすでに他界しています。主人は3人兄弟で次男は独身で数年前に祖父母と義母と暮らす為の住宅を購入し、ローン返済しながら現在は義母のみと暮らしています。祖父母は住み慣れた土地を離れたくないとの理由で同居を拒否しました。三男も独身で、現在は祖父母と暮らし、面倒をみています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫が遺産を使い込みました
ベストアンサー5年前に夫の祖母がなくなり1200万円相続されました。300万円は車のローン返済に使いましたが残り約900万円の管理を任せていたところ、パチンコや海外出張の際にギャンブルなどで全額使い込んだ事が最近、発覚致しました。 まだ小学生の子供もおります。 法的には何の問題もないのは致し方ありませんし、不信感はつのったものの離婚などはまだ他人事です。泣き寝入りで無か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の手続きについて
実は、一年と半年前に7年間連れ添った妻と『協議離婚』で別れました。原因は妻にあったんですが、社会復帰の足枷になると思い、慰謝料は請求せず、代わりに3つ程『条件』を出しました。『嫁の車の処分』『私物の整理』『車のローンの返済』これらを条件に弁護士の立会のもと、両家とも納得して離婚しました。 しかし…離婚後から音信不通になり、未だに履行されていない条件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
近いうち別居を始めようと思います。 妻と子供は今の家に住み続け、私が出ていく予定です。 後々もめたくないため、算定表に基づく婚姻費用を支払う予定ですが、婚姻費用に含まれる費用の考え方について教えてください。 私名義のマンションのローンおよび管理費ですが、妻が住み続けるため折半(婚姻費用から対象額を減額)としたいのですが、可能でしょうか? 妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
光熱費の負担について。なにか私に法的責任はありますか?
ベストアンサー夫は家出中で婚姻費用の審判により、給与を差押えして、夫名義の自宅にいます。 婚姻費用には光熱費も含まれますので、私が生活していて負担するべきですが、まだ夫が支払うようになっています。 夫の職場では婚姻費用が任意で支払われていないこと、住宅ローンは本人の資産形成のためであることで、光熱費の負担を扶養実態とし、家族手当を支給していますが、光熱費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産開始決定後の取り消しはできるの?
元夫が弁護士に破産を依頼し裁判所より破産開始決定通知書が届き、債権届出書と免責を認めない意見申述書を提出済みですが、元夫が破産したことにより私が2年前離婚の際財産分与した持ち家(住宅ローン有)の代弁済をしなければならなくなり返済いたしました。元夫破産したことにより債務背負うことになった為、どうしても破産に納得がいきません。そのため元夫に破産の取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金業規制法第13条の「過剰融資」の認定基準に関してお尋ねします。
貸金業規制法第13条は、「過剰融資」を禁止しています。しかしながら、同規定は訓示規定です。 金融業者が、80歳以上の高齢者の居住不動産に絶対に返済不可能な額(7000万円以上)の被担保債務に対する抵当権を設定し、将来的に同居住不動産を執行・取得することを見込んで不動産担保ローン契約を締結した場合に、同契約の有効性はどうなりますか?仮に同金融業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社後の即退職について
失業による生活も困窮のため、焦っていたので、A社に就職したのですが、入社当日に本命のB社から内定通知がきました。 A社は非正社員(嘱託扱い)で給与も低いので、B社に入社したいのですが、法律的の問題及び対応方法をアドバイス頂ければと思います。 (現在の状況) 雇入通知書、年金手帳コピー、雇用保険手帳コピーは提出済 入社1日目の後、連休 翌営業日の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄についてご教授ください。
ベストアンサー知人の相談なのですが、父親が他界し相続放棄を考えているようなのです。 ですが、気になる点があるらしく、ご相談させてください。 お父様の闘病中に頼まれ、お父様名義のカードローンからキャッシングし、入院費や生活費等に充てていたそうです。 その後病状が急変し、お父様が無くなったそうです。 以下、質問です。 ① 知人がキャッシングした金額は、知人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費算定
いつもお世話になっております! お互いに離婚に同意はしているのですが、養育費が最低ラインの金額からスタートするのに相手は、養育費の見直しや、子供の大病や事故になった時、入学金の出費の際の協議すら無理だと言い張り、公正証書が作成出来ずにいます! 一年以上別居していて離婚を言い出したこの頃は、これ以上は払えないとかなり婚姻費を減額してきました! ちなみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
離婚を迫られてます。 原因は自分の借金癖と子育てに協力しない自分への不満が6年間溜まって。 事実借金を3回しました。全て自分でアルバイトをして完済して来ました。家庭のお金を返済に充てた事はありません。今現在借金は在りません。 夫婦関係も会話も無くうまくいってませんでした。 嫁は自分に非があると言い切ります。自分にも嫁に対する不満もありました。 4年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間賃貸について
私は、4年前に中古マンションを購入し、当初、両親、兄弟で家族5人で住んでいました。しかし、両親との不仲で、私が我慢に耐えられず、自己所有の家から出てしまいました。現在、私は賃貸を借り、住宅ローンも返済しながら生活しています。両親から、住宅の必要経費は頂いていますが、家賃相場の半額。賃貸費用を考えると私の不利益が大きい状態です。私が、交通事故に遭い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が作った借金。これは利息の払いすぎではありませんか?
ベストアンサー母が私名義で三井住○銀行カードローンのカードを作らせ知らないうちに52万の借金をしていました。20歳の頃で母を信用しきっていたため、数万円借りたいからとカード、契約書を預けていました。 滞納が発覚し、私が支払うことにしました。2年半毎月1万ずつ払ってきましたがいまだ35万支払いが残っています。これは利息の払いすぎではありませんか?また、他のかたの相談にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク盗難の慰謝料はおいくらでしょうか?
身内の高校生がバイク盗難にあいました。 新車でオプション付けて80万のバイク(まだ1割しか支払っておらずローン返済だけ残ってます)で購入1ヵ月後に盗難され 加害者は盗難車で悪事を働いたために盗難車だと発覚し鑑別所におります。 警察や加害者弁護士によると、盗難車はまた他の誰かに盗難されいまだに見つかっておりません。 ナンバープレートが被害者の登録なので ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金についての質問です。
5年位前に借金を初めてしました。その時立て続けに最高6社くらいに。金額は総額で180万円位になりました。その後、親に半分立替えて払ってもらい2社100万円くらいを現在も払っています。片方はこのままじゃ払えないと思われたようで、突然5%まで金利を下げてくれました。もう一方は18%です。たまに当初の約束の金額を返せず、金利分だけのときもあったりしていますが、現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養を求める訴訟できますか?
ベストアンサー介護認定(要支援2)を受け年金生活で独居する70才の男性です。現在、別居中の家族(有職社会人)に対し「扶養(看護&生活費支援)調停」中ですが、家族は“感情”を理由に拒否(“ゼロ回答”)しています。3回調停作業を行いましたが委員からは、私が財産(自宅&年金収入)があるとして「自動審判」結果は不利(却下)になるのではと言われています。病(心不全)も進行して日常生活も不自由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長距離別居中の持ち家の鍵について
長距離別居中の持ち家の鍵について教えて頂きたいです。よろしくお願い致します。 夫がローン返済中の持ち家を手放す判断をしたようで、メールにて先週は『家具を送るから早急に希望を教えてくれ』(それによってレンタルルームの賃貸料が発生します。現在私は職探し中で無職です)、今週は『鍵を早急に返してくれ』と連絡がきました。 私の荷物も、嫁入り道具の家具も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産が出来ないと思う為他に何か方法があるのか知りたいです。
ベストアンサー初めまして。29才男です。 仕事は建築クリーニングしています。 在籍3ヶ月日払い対応一日9000円雇用や手数料で引かれており8400円で 繁忙期や体調不良や現場が無い時があるので安定しては稼げてない状況です24日で20万程です。 労務は朝8時-17時です。 生活代食費3万円持病の喘息薬代で5000円 支払い 携帯2台[実家にお金を入れる代わりに父親含め]3~4万円 公...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再建計画後の連帯保証人は抜けられませんか?
親族会社の借金の連帯保証人でした。債務超過になったために 銀行にある一定額を債権放棄してもらい、10年の再建計画のもと新しい会社が発足 私は完全にその会社からは離れました。その際個人の財産はすべて会社名義となり私の財産は有りません。 最初は銀行中心のファンドが経営をしておりました、何年か後に銀行の指導で、銀行から出向していた人と従業員2人がファ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費について。訴訟でしか解決できないのでしょうか?
現在、離婚調停中で今月2回目の調停があります。今まで何人かの弁護士に相談したのですが、 「家の住宅ローンがある場合、妻と子供がローンの残った家に住み続けた場合、算定表により私が支払う養育費額から住宅ローンの金額は控除される。」との見解を弁護士さんから頂いているのですが、調停員の一人は「養育費は子供さん達へのお金なのでローンとは別に払はなくてはい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持家の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前提の別居中です。 持家、住宅ローン残高ありで、持家には私が住み続け1年ほどローンの支払を続けています。 【質問1】 離婚までの間に家が売却できた場合、 ①財産分与の評価額は、別居時点の査定額になりますか。売却額になりますか。 【質問2】 ②ローン残高は別居時点と売却時点のどちらが計算に使われますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後車のローンを旦那に請求することは可能ですか?
【相談の背景】 離婚を考えているのですが、現在私名義で車のローンがあります。これは婚姻中旦那がブラックでローンが通らない為、私名義で契約しましたが、車を選び使用していたのは主に旦那です。現在は子供の保育園の送迎などで私が使用しています。 ですが私もまだパートで子供も抱えており毎月このローン(8年ローン)を払っていくのが正直きついです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産の差し押さえについて
【相談の背景】 現在、私の持ち家のマンションに住んでおります。ローンはありません。 相談は、息子の物件の件になります。息子が、服飾関係の会社を経営しており、多額の借金があります。 息子の家を私名義で住宅ローンを組みまして(当時は私も住んでおりました。)息子がローンを払っております。息子の支払いがギリギリのため回らなくなってしまっております。息...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4年前完済のカードローンが請求された
H12/12にニコ〇のカードローン(18%)を使い、H21/1月まで引落しがかかり完済したと思っていました。H25/6に法律事務所よりニコ〇の貸付159149円と利息84292円を支払うよう請求されました。法律事務所もニコ〇からも債権移行の手紙もないです。2年前に新住所になりましたが、H21は住所・名前・電話もかえていないのに請求がきていません。ニコ〇に開示したところ、貸付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 ある家賃保証会社から受任通知兼請求書が届きました。 前にお付き合いしていた人が借りた家の早期解約違約金の請求です。 債務者は前彼ですが私が保証人でした。 前彼は預貯金数千万。持ち家ありです。ローンなし。 株も持っています。 それなのに払わない!とその後連絡もできませんが 商売をしていて居場所はわかっています。 商売はしていますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理(個人再生、会社法)が絡む相談
【相談の背景】 ■現在の状況と債務の内訳 来月に結婚を控えている会社員(または役員)です。 現在、以下の通り総額2,300万円の債務を抱えており、毎月の返済に限界を感じ、債務整理を検討しています。 【負債総額:2,300万円】 カードローン・ショッピングリボ:1,000万円(毎月の支払いで困窮しています) 役員貸付(会社からの借入):700万円(★今年の9月末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任整理手続き中の新規借入について
【相談の背景】 クレジットカードの返済が難しくなり、任意整理することになりました。 弁護士と契約を結び、クレジットカード会社(銀行)には受任通知が送付 されている状態です。報酬を分割でお支払いしているため、まだ和解交渉には入っていないと思われます。今月その分割支払いが終了するため、そろそろ動きが出てくるかな?といったところです。クレジットカード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親に親権を取られてしまうのか?
【相談の背景】 離婚調停中でしたが不成立。 裁判親権争いでになります。 旦那には私への精神的DVや 子供とわたしを無理矢理引き離して 私は数ヶ月浮浪者のような生活をさせられていました。 今は子供と生活していますがそんなことをするような旦那からまた嫌がらせDVされるのが怖くてたまりませんし、 子供たちが心配です。 わたしには産前産後10年間の間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺に加担してしまった場合の相談
【相談の背景】 2022年の夏頃に、Facebookで資金調達ができるという文言のページを見つけて、連絡を取り合っていて、LINEの方でやり取りした後に、テレグラムの方に誘導されました。 そのあと、マイナンバーカードと住民票の写真を撮るように言われて、写真を撮り送信しました。 その後に偽造されたマイナンバーカードと住民票が返送されてきて、これで消費者金融に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の夫婦 夫が妻に借金申し込み
ベストアンサー【相談の背景】 この度離婚調停を控えていて私は申立人側の妻です。 離婚すること自体に第一回期日より先に夫が協議で納得しました。 一応まだ争点は残っているので調停は行います。 今夫婦で暮らしているのが私の家なので夫がこれから出て行きます。そこで不動産屋に支払うための「初期費用がない」というので44万円だけ貸すことになりました。 毎月25日に2万円ず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
CIC異動情報について
【相談の背景】 6年前に任意整理をしました。返済先は7つありましたが、先月までに完済しました。任意整理支払い期間中に携帯分割で購入したり、クレジットカードも昨年作れましたので、住宅ローンも大丈夫かと思い先月数社の事前審査しましたが、全て否決でした。その為、CIC、JICC、KSCに情報開示しました。JICCとKSCにはネガティブな情報はありませんでした。CICには、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されて契約した不動産は契約解除出来ますか。
【相談の背景】 (1)3年前に不動産販売会社(以下「A」という。)から投資マンション(以下「本物件」という。)を購入しました。Aから物件の説明を受けた際に本物件はサブリース契約はしていないと説明を受けました。なのでAが運営する集金代行を締結しました。そして3年後の現在、販売活動をしている際に別会社(以下「B」という。)とサブリース契約(地位継承)を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻から夫へ、贈与税をどうにかしたい。
【相談の背景】 嫁が財産分与で税を差し引いたポッキリ1000万受けとる事になりました。 ただ嫁には欲がなく夫である自分に全て渡したいと言われました。 ただそこで引っ掛かるのは贈与税です。 年間110万まで非課税というのが分かりますが10年かけて渡されるのも返済の金利もありますし、もったいなく不安です。 嫁には承諾済みなんですが、自分には住宅ローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後妻業?1000万貸して結婚そして逃亡
70代義父の事で相談させていただきます。 結婚を条件に義父から1000万を奪った女性が、婚姻後も別居(お前みたいな汚いのと一緒に住めるかなどと罵倒)かと思えば、ある日突然一緒に住むと引っ越しをしてきて同居、同居中はずっとふて寝。 1ヶ月も経たないうちに逃亡したそうです。 逃亡後も電話連絡はつくそうですが、入院するなど仮病、自分の所在は教えない、離婚に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係金銭問題困っています。
ベストアンサーシングルマザーで二人の子供がいます。9年近く結婚を前提に同棲していました。彼は持ち家を持っているのですが私の子供たち隣町に引っ越すのを嫌がっていたので私が元々住んでいる所で生活してました。最初の2年間は彼も金銭的に大変だったので3万円だけ入れてくれてました。その後も彼の給料が手取りで21万円ぐらいで家のローン、養育費、その他の支払いをしたら7万円弱し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親からのお金の催促を止める方法
母親と金銭のトラブルになっております。 大学の学費や引越しにかかった費用を母が立て替えてくれました。 引越しの費用はあとから返して欲しいと言われて了承したものの、現在月に10.万の返済を求められています。 (引越しをしたのが2016年で、現在はもうその家に住んでおりません。) カードで分割払いでの決済をしたらしく、今までわたしの教育や必要なもののため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資用不動産の借金について、居住しているマンションを残して債務整理できるか
ベストアンサー投資用不動産の借金の債務整理について 夫が5~6年前位から私に黙って、投資用のマンションを購入していました。残債は現在、総額1億6千万円位です。私が気付いた時には、契約等も全て終わった状態でした。 最近になって返済が滞り始め、私に10万円単位で借金を申し込むようになりました。私の収入はパートなので月に10万円程度です。 このままでは家計が破綻しそう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社民事再生後の個人交渉について
ベストアンサー当方経営の会社が民事再生決定し、現在個人の方を交渉中です。 当初、経営者ガイドラインで交渉するとのとでしたが、自宅に資産価値があるとの見解から交渉がうまくいきませんでした。 こちら側の査定では200万ほどのオーバーローンの書類を提出したが、債権者側から600万近くのアンダーローンとなるとみているとのことです。この結果、弁護士さんからは自宅を売りに出す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について教えてください
お世話になります。 自己破産について、正確な情報が知りたくこちらで質問させて頂きたく思います。 まず、主人が自営業で失敗をし銀行ローン800万、資金繰りが上手くいかず家賃、電気等滞納状態です。相談者は妻、子供が1人まだ小さいです。私自身お店の保証人にはなっておらず主人のご両親が保証人、世帯は別で住居は現在賃貸マンション名義は全て私です。子供の貯金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2つの任意整理をひとつにまとめられないのか?
ベストアンサー現在、クレジットカード2社を任意整理をし、支払いをしている者です。 任意整理の対象にしなかった車の支払いが厳しくなり、車を売ろうと思っています。 訳あって私の名義で2台あり、1台は軽自動車もう1台は普通乗用車ですが6人乗りの大きい車です。 その大きい車を売ろうと考えていますが、もう1台の軽自動車は通勤に使うので任意整理の対象から外したいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状と訴状
ベストアンサー債権譲渡されたみたいで、その頃からたまに手紙が届くようになり放置し、今回このように特別送達で東京簡易裁判所から、口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状が届きました。 今回の訴状によりますと、昭和62年にカードローン(兼当座貸し越し契約書)を申し込みました、昭和64年9月に保証会社が銀行に対して保証を履行して代位弁済、平成24年にA債権回収会社にそし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
クーリングオフの期間が過ぎてしまった絵画の返品、返金について
ベストアンサー約一年前に、ショッピングモールでやっています展示会があり、ジークレーの絵画を4点ほど購入しました。最初に提示された金額は、あまりに高額でしたので購入は難しいことを伝え断ろうとすると「これは貴女がもっていた方が良い絵だ」と言われて金額も特別にまけたげると言われてしまい先ほど絵が特別な気になっていた私は、次は断ることが出来ず購入することにし分割払い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所に強制執行(給与差し押さえ)の申し立てをしてからの流れ、日数を教えて下さい
ベストアンサー強制執行は債権者が裁判所に申し立てをしてからどれくらいの日数がかかりますか? 消費者金融から借り入れがあり、10月に簡易裁判所に訴訟の申し立てをされて一括請求の通知が届きました。 先日その消費者金融から2年~3年以内の分割返済、もしくは一括請求ができないのであれば給与差し押さえをすると言われ、今日その消費者金融に連絡を取りましたが先日裁判所には給...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人商店の債務整理について
ベストアンサー両親が弁当屋(2人程度のパートさんは雇っています)をしていましたが、去年父親が亡くなりました。 その後母親が1人で続けていましたが、経営状態が悪いのと数件の銀行からの借入の返済(合計で1000万円弱)が困難となり 小規模民事再生について税理士さんに相談したところ、個人商店は民事再生はできないため銀行へ廃業届を行えばよい、という返答をいただきました。廃...
- 弁護士回答
- 3
-
「ローン返済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから