18,654件見つかりました

法律相談一覧

• 車のローンを滞納してしまった

【相談の背景】 車のローンで2ヶ月ほど滞納してしまい契約車両返還の催告が届きました。滞納している分を支払いする目処はあるのですが車の返還は通勤で車を使用しているので困る 【質問1】 今滞納している分を支払いをしたら車両引き上げは免れることは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫婦で購入の不動産を共同で支払った時期があり共有財産であるが残債は私と言います。どうすれば良いですか

ベストアンサー

住宅の購入資金について 夫婦で一緒に住む住宅を購入しましたが 夫婦の所得から支払っていた時期があり 相手は共有財産と主張しています 実際に夫婦の合算から支払ったのは1割程度です しかしながら借り入れは私が行っているので 残債についての支払い義務はないとしています 加えて売却金の半分は相手の預貯金にあります 購入金に対して売却金は約6割でした ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人に債務を請求する場合の契約書

ベストアンサー

本年1月、Aに対し、300万円の金銭の立替契約を締結しました。 条件は下記のとおりです。 1. 3月末日までに一括返済すること。 2. 連帯保証人を付けること。  連帯保証人BはAの実父で、意思確認及び書面での契約書も交わしています。  しかし、Aからは期日になっても、30万円しか入金されず、5月末まで待ってほしいと 言われましたが、結局支払われず、...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪で刑事告訴する事は可能でしょうか?

会社で雇用していた者にFXで運用すると言って個人的に総額500万貸しましたそれプラス会社の運転資金から150万貸してしまいました その後1年以上返済もなく運用しているという会社の取引履歴、入出金履歴を確認しても履歴が何もありませんでした これは詐欺罪に該当するのでしょうか? 履歴が残っていれば諦めもつくのですがそうではないのでやりきれない思いです その他...

弁護士回答
    1
  • 100万貸しました。差し押さえについて

ベストアンサー

100万円貸しました。以下、金銭消費賃借契約書の内容です。 1、毎月末日に10万円返済。返済完了日は◯年◯月末日。 2、2回以上支払いを怠った場合は元金を払う ・既に4回支払いがされていません。 ・なんならまだ1度も支払いされてません。 相手からは来月にはまとめて払うなど言っては約束反故され非常に悪質と考えております。 よって、今後弁護士の先生に...

弁護士回答
    3
  • 義弟へ貸したお金を取り返したい

ベストアンサー

2年前から、自営業をしている義弟にお金を貸しています。会社が危ない、義両親から用立てして欲しい泣きつかれた、私の主人のトラブルの仲裁に入っている…など理由は様々でしたが、その度に「○○までには必ず返す」との約束のまま、未だ返済はありません。 額は合計500万を超えました。 私の賞与、貯金だけでは足りず、名義貸しでの消費者金融ローンや、身内から頂いた結...

弁護士回答
    1
  • 家族が連帯保証人になっている借金の相続について

ベストアンサー

お世話になります。 父が所有している土地に賃貸マンションを建てました。その際信用金庫から6000万円借金をしました。高齢なことを理由に(75歳)母と私たち娘3人の計4人が連帯保証人になりました。 父からはあくまでも名前を借りるだけ、信用金庫からは相続税対策になるとの説明でした。 10年たって、固定金利の見直しでまた新たに連帯保証人の印鑑を押すことになりま...

弁護士回答
    4
  • 一度も返済せずに奨学金を自己破産できるのか?

ベストアンサー

私は現在大学院修士2年在学中の学生です。 日本学生支援機構及び育英会から奨学金を約1100万円を貸与されており、利子も含めると返済総額は1500万円ほどになります。 またこれとは別に、親の名義で借りた日本政策金融公庫の教育ローンが250万円ほど存在しています。 このままでは就職と同時に2000万円近くの借金を返済していかなければなりませんが、返せる自信もなく、...

弁護士回答
    3
  • 財産分与

ベストアンサー

今調停中の相手(夫)から財産分与として自分の親からもらったお金を返却するよう請求されてます。(300万円) 夫の言い分は家のローン返済にその300万円をあてたらしいのです。 確かに毎月返済してた通帳に700万円ピッタリの入金の記録がありました。でもその700万円は私の記憶では夫婦2人で貯めた700万円だったはず。できるだけ早めに返済しようと承知の上で夫...

弁護士回答
    4
  • 早急に調査、訴訟をしたい

下記の条件下で、相手の消息の調査、訴訟をすることはできるのでしょうか。 貸している金額が金額だけに落ち着きません。 解決に向かうアドバイス、ご教授のほど宜しくお願い致します。 ある女性に現金616万6千円と、自分名義カードローンで700万を借り入れして貸しています。 経緯は長くなるので省略します。 借用書を書いてもらうよう、返済計画...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴訟、支払督促について

ベストアンサー

よろしくお願い致します。平成22年、私は仕事関係の知人に100万円を貸しました。借用書の内容は年利10%・12回分割・延滞年利14%です。当初は約束の支払日に返済がありましたが、3回目から支払いが遅れるようになり5回目の支払いを最後に返済が止まりました。返済の催促をしていたところ突然、知人の代理人と称する弁護士から債務整理の通知がありました。そ...

弁護士回答
    2
  • 義理の父からの出生払いのお金は、離婚すれば返さないといけないの?

義理の父から妻経由で、土地購入の資金と外構工事費用600万円を出してもらいました。将来余裕ができたら返済というものだったので、実質的に贈与の認識をしていました。借用書はもちろんありません。 妻の浮気で離婚することになり、土地および建物は売却してローン残額は半分ずつ負担することと、慰謝料は150万円妻が支払うことで調停成立しています。 そうすると、義理...

弁護士回答
    1
  • 離婚にともなう、夫から妻へのローンの借り換え方法

ベストアンサー

離婚協議中予定です。 現在、夫50%(ローン債務者)、妻50%(頭金をだした)の共有名義の持ち家に住んでいます。 夫も妻も正社員です。 離婚後、夫のローン分?を妻が別の銀行でローンを組み、夫のローンをチャラにして持ち家の名義を妻100%2したいと思っています。その家には妻子が住み続けます。 離婚、夫のローン消滅、妻のローンを組む、名義の変更などの、具体...

弁護士回答
    1
  • 東京スター銀行

ベストアンサー

今返済金額の事で悩んでます。クレジットの返済が2社あり毎月9万返済しています。 この2社を1つにまとめて、月の返済金額を減らしたいのですが、東京スター銀行はどうなのでしょうか?返済金額はショッピングとキャッシング合わせ200万あるかないかです。

弁護士回答
    2
  • 夫が前妻の借金を背負うのは普通のことなのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が支払っている借金、養育費についての相談です。 夫は5年ほど前に、前妻と離婚をして、現在、前妻が作った借金と養育費を支払っています。 離婚した背景としましては、前妻の不倫と前妻から受けていた精神的DVです。不倫の際に前妻は、夫名義の家族カードを使い150万ほどキャッシングで散財していたようで、夫名義ということで、現在も夫が借金返済...

弁護士回答
    4
  • 地方裁判所からの特別送達(連絡を絶っている親からの督促状)

ベストアンサー

【相談の背景】 地方裁判所から特別送達が届きました。以前親から借りたお金についての件でした。 確かにこれまで返済できていませんし、返すことについてはずっと考えてきていました。この度負債の原因となっていた自宅を売却し、各種ローンを返済してやっと親から借りた分を返し始めることができる状況になった次第です。また、少しでも返済金額が捻出できるよう、(発達...

弁護士回答
    1
  • 旦那は、生活費をあまりいれません

【相談の背景】 結婚して私の親に借金 私にそれで自分の借金返済しましたが それでもまだ残り 自分の給料 私の給料も使い返済 旦那は お金を私とかに借りる時は、借金返済したら、俺の給料は、好きにしていいと言う約束でした 実際完済したら 自分の給料は 自分のもの  全額給料渡してきた時がありましたが、渡したと同時に あれはいくらこれは、いくらといい...

弁護士回答
    2
  • 公正証書を交わした相手が死亡した場合の効力について

主人のことについて相談です。主人は一度離婚歴があります。 離婚した妻の義父と交わした公正証書について質問です。 家を建てる際、決めていた土地を義父が気に入らず、一千万貸すからと別の土地に無理やり変更させられました。公正証書を交わし、毎月5万ずつ返済しておりましたが、数年前に義父が亡くなり、前妻より父の遺産を引継いだので、私に入金してくださいと封...

弁護士回答
    1
  • 4ヶ月前のものですが、消費者金融からのハガキで催告書が毎月1回位の割合で届くんだけど…

ベストアンサー

時効の援用できますか? 【内容】 前略 裁判所を通じた法的手続きにより債務金額が確定しましたが、いまだにご返済がありません。 つきましては、下記の残債務を令和元年11月2●日までに一括してご返済をお願い申し上げます。 もし、ご返済がない場合には、裁判所に給与差押等の強制執行の申し立てを行うこととなります。 なお、ご返済日に応じて日割り計算による利息・...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融からハガキで催告書が届いたんだけど

ベストアンサー

時効の援用できますか? 【内容】 前略 裁判所を通じた法的手続きにより債務金額が確定しましたが、いまだにご返済がありません。 つきましては、下記の残債務を平成29年6月2●日までに一括してご返済をお願い申し上げます。 もし、ご返済がない場合には、裁判所に給与差押等の強制執行の申し立てを行うこととなります。 なお、ご返済日に応じて日割り計算による利息・...

弁護士回答
    4
  • 旦那の借金について。なので、詐欺なのかな?

初めまして。 弁護士の皆様、どうぞよろしくお願いします。 先週と昨日、旦那宛にアコムさんから催告書というのが届きました。 旦那に聞くと、昔借りたけど返済は終わっているはずとの回答でした。 なので、詐欺なのかな?とも思ってはいるのですが単に旦那が忘れてる借金なのかなとも考えています。 催告書の内容は、 期限の利益を喪失し、約定に基づく分割払い...

弁護士回答
    1
  • ローンが残っている共同名義の家の財産分与について

ベストアンサー

いま妻と離婚を話し合っているのですが、家のローンが問題となっています。 ローンの名義と残高は下記のとおりです。 名義:建物・共同名義  土地・妻名義 銀行ローン残高:夫2000万円  妻:500万円   住宅メーカーローン:太陽光のローン250万円 査定価格:2000万円(建物1200万円・土地800万円)      (売却すると750万円...

弁護士回答
    2
  • 父親が失踪(多重債務あり)。その後の返済や口座取扱い等について。

ベストアンサー

【相談の背景】 [相談背景] 父親が家族(配偶者・子)に何も言わず、失踪しました。 警察に行方不明届を提出済みです。 父親は携帯電話・財布・免許証・保険証・キャッシュカード・クレジットカード・Suica・車の鍵など、考えられるものは全て家に置いて失踪。 遺書などは無かったが、パソコンと携帯電話のログインID/PW情報や、各サイトなどへのログイン手順を書い...

弁護士回答
    1
  • 自動車ローンを踏み倒そうとしている嫁

【相談の背景】 以前も書いたのですが、嫁が9年前にした自動車ローン120万を半額くらい払ったまま、五年近く不払いで裁判も起こされ判決もでているが一括で払う金はないと突っぱねており全く払おうとする気がありません。信販会社は自宅は特定しているのですが、転職しているためか強制執行の様子もありません。 【質問1】 当方、離婚寸前の状態でお互いに愛情はなく、...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の住宅ローン

彼が離婚しましたが、離婚原因は元妻が家事をしない、仕事を休んでパチンコに行く、クレジットカード10枚も持っていて彼がクレジット会社に電話しカードを破棄した、等などです。結婚生活は2年間ですが最初から夫婦関係は破綻していて家庭内別居でした。離婚の話し合いの際に口論になり掴みあいで彼が元妻を殴りました。元妻が離婚の際に私が悪かったと言って離婚したも...

弁護士回答
    1
  • ペアローンの相続について

【相談の背景】 先日、兄が亡くなりました。 兄には配偶者がいますが、子供はいません。兄と配偶者がそれぞれの名義でペアローンを組んで、共同で家を建てていた場合の相続です。 私と兄の2人兄妹で両親も両祖父母も亡くなりましたので、私が相続人になりました。 あと兄の配偶者の2人だけです。 その配偶者がローンを背負わしたくないから放棄をしてくれと言ってきま...

弁護士回答
    5
  • 個人再生手続きについて。

個人再生手続きについて。 住宅ローンはそのままで、個人再生を検討しています。 弁護士さんは、住宅ローンの会社にも受任通知を送るといわれました。 住宅ローンは滞ったこともなく、そのまま支払いを続けるのに、なぜ通知が必要なのでしょうか? ご教授頂けると幸いです。

弁護士回答
    2
  • 1000万円が返済期限きれても返済されません

ベストアンサー

2009年の秋ごろ友人が会社設立ために1000万円を貸しました。 友人A(男53)と二人のお嬢さんをを助けたい一心で自分の加入していた外資系保険(1000万円)を解約しました。解約手数料は差し引かれましたが、友人Aと「金銭消費借契約締結書」を2009年11月1日に締結し貸与しました。 借入に関しては: 1.借入元本は、当基本保険金額である1000万円とする。 2....

弁護士回答
    4
  • 家の財産分与について

ローンが残っている家の財産分与の件で相談しました 購入金額4000万、相手方の親からの贈与1000万、ローン3000万 現状価格が2000万、ローン残高1000万 相手方がその後そこに住む時の分与の仕方で 現状価格-ローン残高=A Aを特有分を考慮して計算するんでしょうか? それとも現状価格を特有を考慮して割り当てして、そこからローン残分を半分500万引くのでしょうか ...

弁護士回答
    4
  • 離婚に伴うオーバーローン返済新築注文住宅

【相談の背景】 37歳男です。 同じ人と1回結婚して同じ人と再婚現在離婚しようと言われています。 一度4年前に離婚をしてもう一度やりなおそうと 1年3ヶ月同棲をして昨年8月に藉をいれて注文住宅を12月に建てまして引っ越しをした3週間後に離婚をしたいと言われました。むこうが好きな人ができて不倫も認めましたがその男の名前も言わずとにかく好きじゃなくなったから...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の元妻への物件譲渡について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月末に離婚調停で、自宅の残ローン分を妻が銀行から借りて私に一括返済して、家を妻名義に変更することで合意して離婚しました。 手続きは離婚後も続いていますが、今になっても妻からの支払いがなく、私がローンを払い続けています。 子供の健康保険についても、親権が向こうなので、こちらの扶養から抜きたいのですが、保険証を返してくれないの...

弁護士回答
    1
  • 住宅を残した個人再生について(借金850万)

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に借金850万の個人再生について伺ったものですが、再度投稿させていただきます。 現在借り入れ7社で合計850万の借金があります。住宅ローンが3140万程度です。 その上で、自身の作った借金で恐縮くですが、住宅を残しつつ個人再生をしたいと思っております。 尚、年収は670万程度となります。 【質問1】 現在2社の不動産にて、詳細な査定...

弁護士回答
    1
  • 婚姻前に購入した住宅がオーバーローンとなる場合の住宅分の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローン返済分の財産分与を請求されています。 住宅は婚姻前に単独名義で購入しました。 婚姻期間は約5年間です。 現在のローン残高と住宅評価額の差は約1千万円のオーバーローンとなります。 婚姻期間中に支払ったローン額は約540万円で、その半分の270万円を住宅分の財産分与として請求されています。 夫婦の預貯金、婚姻期間中に支払っ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の配偶者との自宅売却の相談について

【相談の背景】 妻と別居して4年になろうとしてます。 妻とペアローンを組んでおりますが、私はローンを組んでいるマンションで生活をしており、妻は、妻の実家で暮らしてます。 本日妻側の弁護士より『自宅の売却の相談をしたい。1週間以内に相談してもいいか返信をください。』と連絡がありました。 個人的には自宅で再度妻と暮らしたかったですが、妻が売却したいと...

弁護士回答
    2
  • 離婚後も住まいに居座り続けることができるという妻の主張は正しいですか?

【相談の背景】 結婚8年目で子供が2人います。 今、離婚に向けて話し合いをしております。 (これまではもめていないので、弁護士などには相談しておりません) 理由は性格の不一致で、浮気や暴力、借金などの類ではありません。 離婚後は今住んでいる分譲戸建て住宅(私個人名義で結婚前に購入したもの)を、ローンも多額残っているので、売却したいと思っていま...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停に伴う財産分与について

【相談の背景】 口論の末、現在離婚調停において、財産分与の協議中です。家は私名義で結婚後、4千万で10年前に自己資金1千万を投じ、残り3千万のローンを組みました。残り16百万のローン残があります。結婚して十数年ですが、休日も含めて家族のことを第1に考えつくしてきて、ローンも繰上げ返済を行い、貯金はほとんどありません。家がなくなると実家に戻るしか...

弁護士回答
    1
  • 車の名義貸し 支払いしてくれない

元交際相手に車の名義貸しをしてしまいました。交際している際も遅れることがありましたが払ってはくれていました。その後別れてしまい車をどうするかという話になったのですが、支払額を私の口座に期日までに振り込むから車は残して欲しいと言われそうすることにしました。相手は個人信用情報機関に登録されておりローンが通らず、実家も生活保護を受けています。しばらく...

弁護士回答
    1
  • 夫から離婚 別居する際 家を売却

夫から性格の不一致で離婚を言われています。 私が離婚を拒否すると、日常生活で一切私に無視をし平日は晩ご飯、休みの日は朝と晩ご飯を食べる以外、一緒にいることが無くなり3年になります。 あと半年で息子が社会人になるのを機に別居する為、夫名義の家を売却、ローン返済をし離婚をしようと夫は考えています。 夫は離婚成立するまでの期間 婚姻費用は負担すると言っ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産 免責事項と管財人

ベストアンサー

2ヶ月前に家族が失踪後、先日に窃盗罪で逮捕され起訴猶予となり数日のうちに釈放される予定です。 窃盗は金額は500万以上ですが妻(私)の親族から借金をして被害者の方に全額返済をし示談も済んでおります。 親族への借金は毎月お返ししていく次第です。 逮捕後に知ったのですが、多額の消費者金融とカードローンがあった事を知り、また持ち家のローンの残額が多く...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄手続開始前の口座凍結解除の手続について

夫の父が亡くなり、相続人は夫(長男)、次男、三男、長女の子供4人です。 長男は相続放棄の意思を表明していますが、他の相続人の意思は決まっていない様子です。 長男、次男は独立し、遠方に在住していますが、 父名義の住宅ローンが残っている実家に現在三男と長女が住んでいます。 団信には加入していないようで今後住宅ローンの支払を継続する為に相続人全員分...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの連帯保証人について。元妻から現妻(私)へ名義変更を要求、飲まなければなりませんか。

初めてご相談させていただきます。 夫はバツイチ、私とは再婚です。 夫は10年ほど前(初婚時)に戸建てを35年ローンで購入致しました。 そのローンの連帯保証人に当時の元妻がなっているそうなのですが、今ごろになって連帯保証人を解消したいと申し出てきました。 元妻は離婚(8年前位)と同時に抜けようと思っていたそうですが、きちんと手続きを踏まなかったそうです。...

弁護士回答
    1
  • 親族が経営するアパートのローンの連帯保証人について。支払えない場合の対処法

ベストアンサー

祖父が20年程前からアパート経営をしています。アパートを建てる際、娘である私の母が本人は自覚がないままローンの連帯保証人となっていたようです(理解しないまま契約書に捺印したのかもしれないが、本人は自覚がない)。最近になってその事実が判明し、悩んでおります。 ローン完済した他のアパートの収入で、今のところ返済は出来ており、また現時点でまだ5千万...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫からの夫婦関係調整の申し立てについて。離婚したいです。

ベストアンサー

別居中の夫がいます。夫婦関係調整の申し立てという弁護士からの書類が届きました。 夫は酒乱で自分勝手な性格です。気に入らないと私、子どもへの暴力、暴言があり、1ヶ月前に生活費も一切入れず、家のローンも何もかも放り出して家を出ました。 私としては、今後一切関わりたくないし、家のローンも働いている子ども達と一緒に返済出来るので、このまま離婚したいです...

弁護士回答
    1
  • 多重債務。どの方法が合っているか教えてください。

ベストアンサー

数年前から夫名義での借金があります。 クレジットカードのショッピング(約130万) 銀行の多目的ローンのキャッシング(約80万) 消費者金融からのキャッシング(約120万) 計3社で約330万で、住宅ローンや自動車ローンはありません。これまで滞納もありません。 収入が少なく、生活費の不足分をキャッシングやクレジットカードのショッピングで賄っていました。1年前...

弁護士回答
    11
  • 自己破産をしたほうがいいでしょうか?

ご相談させて頂きます。 12月に子供が生まれる予定ですが、今月いっぱいで退職(会社都合:給料未払いが続いたため)。 ただし次の仕事が見つかっておりませんし、どういう仕事をするかもこれからの状態です。 恥ずかしながら、親にも借りて何とか生活してきましたが、自己破産すべきか悩んでおります。 ①自己破産すべきかどうか? ②車ローンの連帯保証人が妻、...

弁護士回答
    2
  • 不動産居座りの強制執行の可否

相続調停中です。 2.5年経過しました。 他界した父と私で父の土地に同居の為の家を建てました。 私は家の頭金分6/17の権利があります。 残りは父の権利ですが、家の住宅ローンがまだ返済されてません。 現在義理の母が2.5年無料で居座ってます。 正確には父は祖母宅で住んでましたので、別居後10年居座ってました。 家庭裁判所は民事裁判で申立できるが、不動産契約...

弁護士回答
    4
  • 両親の自己破産について

ベストアンサー

はじめての相談になります。 年金で暮らす実家の父68歳と母63歳(パート収入あり)が借金と税金滞納で火の車状態です。具体的には父名義のカードローン3社合計150万(月3万)とクレジットカードの借入れ30万円(月3万)、母名義でカードローン3社合計100万(月3万)あります。税金滞納分の分割返済で月15万、家賃や光熱費を入れてもまともに生活できてません。 子供である私も...

弁護士回答
    4
  • 共同名義の不動産のローン、片側が亡くなり団信にて完済、もう片側が残債を支払えない場合について

父と母が1/2ずつ共同名義にて所有していた不動産があり、母はすでに他界しています。 父(実子1人)と母(実子2人、内1人が質問者です)は再婚で、それぞれの子供はそれぞれの養子にはなっていません。 また、母が亡くなった際に母名義の不動産は保険にて完済しておりますが相続をしておらず、抵当権がついたままの状況になっています。 父がローンの残債を返済していって...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の対象にならない場合とは?

離婚調停中です。子供達の親権について平行線だったのですが、やっと旦那(相手方)が折れ話がまとまりそうになったところで、私に隠し財産があるはずだと言い出しました。 確かにへそくりはありましたが、向こうが「弁護士や司法書士にこのくらいはあるはずだと言われた」という金額には程遠く、更には弁護士から貯金の額を明らかにしてやると言われたそうです。 隠すのも...

弁護士回答
    2
  • 家の財産分与、同僚の支払い金額

一軒家を建てて現在ローン返済中です。主人は建物、私は土地の方を払っています。私の同僚が家に住んで半年近く経ちました。主人は、同僚に家賃として5万円払うようにと言いましたが高すぎるのではないかと思います。その5万円の中に光熱費、家賃、あとは固定資産税も含むと言われましたが、もしその支払いに応じるとなると同僚も私たちの家のローンを払ってるとなり財産分...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから