18,654件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産が妥当なのか

自己破産か迷っていますが出来れば個人再生したいのですが 個人再生の反対について。 現在の借入が 楽天カードショッピング枠100万 楽天銀行190万 消費者金融110万 三菱東京UFJ銀行バンクイック50万 カーローン30万 です。 楽天銀行とバンクイックはまだ半年しか返済しておりません。 自分の不手際で慰謝料を払う羽目になり、今の現状になってしまいました。 楽...

弁護士回答
    3
  • 過払い金があるか知りたいです。

ベストアンサー

いつも的確なアドバイスに感謝しております。 もう二十数年クレジットカードのキャッシング、同会社のカードローンを借りては返し…を繰り返しています。 合計約百四十万円の借金に対し毎月約六万円を返済し、引き出せる二万数千円を借りて…の状態です。 ここで質問ですが、、 ◎弁護士さんに、[一旦、全額返済(完済)したら、過払い金はあるかどうか。あるとしたら...

弁護士回答
    2
  • 契約の相手方が未登記の会社だった場合、契約は無効か?

ベストアンサー

初めまして。 事情があってお金に困っていた時、 相談に乗ってくれた方からプロダクトローンチという儲け話を持ちかけられました。 会社経営者と名乗り、 叩き上げの成功者風ビジネスマンが素人の私をプロデュースするプランで、 全額返金保障もついていたので、 その方の経営する株式会社と 150万の契約を交わしました。 150万はカードローンを組んで工面する...

弁護士回答
    3
  • 借りたお金を急に全額返せと言われた

ベストアンサー

相談お願いします。 以前私には借金があり月々返済していました。 彼にお金を貸すからキャバクラで働かないで欲しいと言われキャバクラをやめ250万借りました。その際返せるとき返せる額でいいという話で契約書などはありません。 最近別れたら月に20万返せ、今年中に全額返せ、利息をつけると言われて書類を自宅に送ると言われました。 今手取り27万程で一人暮らしです...

弁護士回答
    1
  • 統合失調症の兄に72万もの請求が届きました。返済を少なくする事はできますか?

ベストアンサー

昨日の朝、統合失調症の兄宛てにクレジットカード会社から72万も請求が届き、3日後に支払わないと裁判をおこすとかいてありました。 どうも兄が3年前にお金を借りて72万までに膨れ上がっているようです。 兄は 払わなくていい!と言い ケラケラ笑っていましたが、私と父は借りたものだから払わないといけないと思っています。 ですが 父も年金をもらいながら働き、母は年...

弁護士回答
    3
  • 恋人同士で交わした誓約書の効力はあるのか?

30代の男です。彼女との間で誓約書を書きました。その誓約を守らなかった場合に罰金します。と私自ら書きました。女関係やギャンブルでは無いのですが何度もその約束を守れずにいて今では100万以上の額になってきています。今私自身に親に多大な借金、カードローンがありすぐには返済が無理な状況なのですがすぐに払うように言われています。来週中に弁護士の所でちゃんとし...

弁護士回答
    4
  • 判決が出た遅延損害金について

クレジットカードで一度和解していました支払いを滞らせてしまったまま、5年経つ前に裁判で判決が出てしまいました。 以前、司法書士の方に相談した所、無職だし車もなく携帯もガラケーで機種代ローンもない為に、差し押さえられる物もないので放置すればいいとアドバイス頂いてました。 元金が20万でしたが、26%遅延損害金が18万もついてましてカード会社にどうにか元金...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融系不動産担保の完済時の原資証明について

ベストアンサー

不動産担保融資の消費者金融でのご質問です。 来月中旬の残金の一括返済を予定してます。 その旨を、先方に伝えたところ、原資を証明できるものか通帳と実印を持って来社して、中途解約の申込書を記入してください。との事でした。 住宅ローンなどの現在借入完済条件付などで、原資の確認は分かるのですが、今回の場合、自分達の懐事情を開示する意味や必要性あります...

弁護士回答
    2
  • 自己破産等の債務整理につきまして

ベストアンサー

旦那である私が妻名義契約での家族カードでクレジットカードを使い込み、返済に困窮しております。理由は海外業者のFXによる使用ですが自己破産等の債務整理は可能でしょうか。 負債は約200万円です。私自身も同様の理由で800万円近くの借金を抱えてしまい債務整理を検討中です。滞納は現在なく、ローン払い中の家(私名義)、妻名義の資産は無くパート収入(月4万円程度)、私...

弁護士回答
    4
  • 祖父にマンション購入時の2000万を返せとしつこく言われます。

現在父親が他界し15年経っています。母親は私達子供3人の事を考え父方の祖父母に籍を抜かないでほしいとお願いしたそうです。その後祖父母ととても仲良く暮らしていました。そして10年前に父方の祖父に相談し祖父と母親の2人の名義でマンションを購入しました。祖父に2000万出してもらったそうです。そのマンションに母親と私達子供3人が住んでいました。しかし今年に入り祖...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 家の連帯債務者なっています。結婚して別の場所に住みたい場合どうすればいいですか。

ベストアンサー

男25歳、両親と実家暮らしです。 親子リレーローンでフラット35の連帯債務者になっています。 同棲後、結婚を前提にお付き合いしている女性がおり(相手方の籍に入る事も可能性あり)、家の話になりました。 自分は実家の名義になっているので、今後の住居は彼女名義にしようと思っています。 1、連帯債務者になっているので、同棲や結婚しても現住所から住民票...

弁護士回答
    2
  • ヤミ金融に騙されました。

1月の頭にどうしてもお金が必要になり、携帯サイトで探して金融機関にお願いした所、auとドコモで合わせて携帯4台とiPad3台を購入させられ送るように指示されました。何の疑いも持たずに送ってしまいました。次の日に5万円だけ入金され残りの10万は何日経っても入金されず、電話してもつながりませんでした。 そこで初めて騙されたと気づきました。 取り敢えず、7台の利用...

弁護士回答
    1
  • 代位弁済。一括で支払いしなけれはならないのですか?

母子家庭の子供二人の国の教育ローンの支払いができそうにありません。何とか今まで払ってきましたが、春から給料が下がり、どうしても捻出出来ません。保証基金の保証で4件保証人付きで1件の借り入れがあり、金融公庫に相談したところ最長で借りているため金額は下がらないとの事。子供たちは自分たちで奨学金も借りて返済しているためあてになりません。公庫の方は延滞な...

弁護士回答
    2
  • 友人間の金銭貸借と任意整理

宜しくお願いします。 諸事情により友人から50万円を借りたんですが、返済は、毎月1万円×50か月という約束でした。 しかし、友人はお金が必要になったらしく、返済を月2万円にして欲しいと言われました。 様々な事情から、それは難しい旨を伝えると、もし、条件を飲まなければ借金の事を家族にバラすと言われ困っています。 そこで質問なんですが、消費者金融など...

弁護士回答
    2
  • 長くなります

クレジット会社3社リボ払い 総額残高41万9千円 銀行系カードローン 残高49万5千円の借金があります 支払いが苦しくなってきたので早く債務整理を、したく何も調べず、よく広告で見かける司法書士に20日に任意整理を相談をしメールで契約して。昨日いろいろ調べたら 自分で出来る特定調停ってのを知り費用も安いので特定調停で債務整理をしようと思ったので 今日 司法...

弁護士回答
    2
  • 生命保険などは。その場合はどうなりますか?

ベストアンサー

離婚してから、小さな子供がいるとの理由で なかなか職が見つからず、借金等で生計を立て生活していたのですが、いまだに返済等で生活苦です。自己破産を8年くらい前に一度していますが 子供の学資保険などは解約しなければいけませんか?また、車のローンはありますが車がありません。車屋が名義人でしたが車屋が倒産し、私の名義になったので、売って他の借金返済しまし...

弁護士回答
    2
  • 共有財産の分配に意義申立てがあるのですが…

私(姉)弟で、22年前に持分1/2の不動産を購入しましたが、弟が結婚し自立したころから姉弟関係が壊れ、私が、買取したい意思をつげたところ、私にだけは、売らないとのことです。母子家庭だったので、ローン、家計の協力してきたのに、あくまで権利1/2を主張します。私は、協力してきた分返してもらい全権利を弟に渡してしまいたいと思って、います。たとえ裁判になっても、...

弁護士回答
    1
  • 車の使用者変更後の下取りについて

元旦那が使用者になっている(所有者はディーラーです)車を下取りに出し自分名義の車を購入します。 元旦那の印鑑証明が必要かもしれないと言われていましたが、免許証のコピーがあれば使用者変更して下取りする事は可能だとディーラーから言われております。 離婚前の暴力や離婚後のストーカーのような行為もあり、ディーラーからは「一言連絡を入れておきましょうか?」...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額

ベストアンサー

夫は、前妻との間に3人子供がいて養育費を10万払ってます。収入や状況なり変われば減額する等を公正証書を作ってますが、私が第一子出産するに辺り、育児休暇明迄、減額をと望みましたが無理で借金をしながらの生活になり、今も返済に追われてます。今、第二子を妊娠したのですが、また私が産休育児休暇を取ると私の収入が無くなると養育費を払ってだと借金返済もあるし生活...

弁護士回答
    4
  • 早急に教えて下さい。どうしたら良いのでしょうか?

うちは税金を滞納してて今まで払えないので毎月一万の分割をしてました。でも1、2回約束が守れず市役所の人が来て払えないと差し押さえをすると言ってきました。うちは税金もちゃんと払ってないのに2年前にフルローンで家を買っているのでそんなお金払うなら税金払えって言われました。払うのは当たり前の事なんですけど、その内容がこれからは毎月七万とこれからの税金は滞...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人・相続について

主人が前妻の息子の連帯保証人になりましたが、逃げられました。保証人になるとき、前妻には何かあったときは自分が責任を持つと文面を書いてもらっていますが明確な表記はありません。 見つけ出し、今負担している返済金を回収できないものでしょうか? 本籍が、主人のところにあるので、現住所を調べたら倉庫でした。 前妻の実家に問い合わせても教えてもらえませ...

弁護士回答
    1
  • カードローンの任意整理について

ベストアンサー

任意整理について、 カードローンで複数社借り入れをしているのですが、任意整理を考えています。 現在勤め先の給料の支払いの指定銀行に借り入れがあるのですが、口座が凍結されると、会社には分かってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚する時の住宅ローン

ベストアンサー

現在離婚に向けて協議してます。 夫が不貞をし、夫から離婚したいといわれてます。 住宅ローンは夫が債務者です。 家の名義は9夫が 私が1です。 売却は双方合意してますし アンダーローンです。 しかし 他に預貯金はなく 慰謝料分割でしっかり支払われるか信用がないと私は思ってしまいます。 有責配偶者からの離婚要請なので相当額の慰謝料をいただこうとは...

弁護士回答
    3
  • 引き渡し遅延とローン支払い

昨年5月に新築工事の請負契約を結び、9月から着工、12月26日に引き渡しますと言われて現地に赴いたら至るところ不備だらけの状態で、およそ引き渡しとは言えないと思ったのですが、業者から「引き渡しおめでとうございます」などと言われて言われるがまま印鑑を押してしまいました。しかしよくよく考えて納得できず、引き渡しは受けないと先方に宣言し、それから今日まで、...

弁護士回答
    1
  • 現在任意整理中の状態です。

現在任意整理中の状態です。子どもが車の免許を取得。車がないと移動手段が厳しい事から、私の車を提供することに。保険も、年齢を下げ 改めてかけ直してます。ですが、私もやはり移動手段でどうしても車が必要となり 自社ローンでローンが組めたらと探していました。会社の方と連絡をとり、1度ローンが組めるか審査をお願いすることになりました。厳しい状態と分かってま...

弁護士回答
    4
  • 名義を借りて住宅ローンを組んだ場合について

ベストアンサー

18年前に母が物件を購入する際に、頭金を600万円とし残りは住宅ローンを組む予定でしたが、その時にガンが発覚したためにローンを組むことが出来ず、母の弟の嫁(義理叔母)に名義を借りてローンを組むこととなりました。 その後、母が亡くなってしまい、名義上は義理叔母ですが、母が私に残した物件だというのは周知の事実であり義理叔母も公言しております。 そして、...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンが残った住宅に、一方が住み続けることは可能か

【相談の背景】 住宅ローンが残った自宅所有。婚姻前の自分の貯金を頭金として、私名義で住宅ローンの支払いも全額わたしが支払い続けています。家庭の生活費、教育費ほかすべて私が支出しています。妻はパート収入がありますが私が受け取ったことはありません。なお、不動産売却したとしてローンと相殺くらいだと考えられます。 【質問1】 こういった場合、妻には出て...

弁護士回答
    2
  • 個人間の貸金返還に関してご教授頂きたくお願い致します。

【相談の背景】 知人に対し、合計300万円を貸し付けました。 内訳は、200万円と100万円の2回です。 それぞれ金銭消費貸借契約書を作成しており、送金履歴もあります。 その後、2件の貸付を一本化し、元金300万円、返済期限を定めた契約書も作成しました。 しかし、相手方は返済期限を過ぎても返済せず、現在、貸金返還請求訴訟を提起しています。 裁判所からの要...

弁護士回答
    2
  • 困っています

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 よろしくお願いいたします。 最近見に覚えのない会社から、会員の住所変更についての封筒が届きました。 不思議に思いその会社に問い合わせたところ、金融ローンの会社で、色々細かく聞いていると間違いなく私の名義であることがわかり、そこで思い出したのですが… 6年前にお付き合いしていた方がいました。 その頃、彼がお金に困り...

弁護士回答
    2
  • 個人再生→個人破産に変更(住宅ローン残高について)

ベストアンサー

昨年の6月、法テラスを通じ、会社の債務について弁護士に相談し、自宅を残したいというこちらの希望を汲んでいただき、会社破産、個人再生で進めて参りました。 しかし今年の6月になり、住宅ローン残高額を見落としていた、返済が難しいと判断され個人再生の申立が通らないかもしれないので、会社破産、個人破産で行きましょうと弁護士から言われました。 ①依頼後一年...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用(別居後)家賃・ローン・学費負担

ベストアンサー

妻からのDVにより、私の方が別居をしておりまして、妻より婚姻費用分担調停を申し立てられました。 現在、私が負担しているのは、①小学校入学前の子2人分のインターナショナルスクールの学費24万円、②妻が住んでいる私名義の住宅のローン6万円 、③私のアパート家賃10万円 です。 夫婦双方の収入から算定される婚姻費用の額は24万円〜25万円となります。 妻が住ん...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン保証保険の連帯保証人とは本当でしょうか?

ベストアンサー

20年前に家を買いローンを組みました。その後離婚し彼が住んでいましたが全く連絡を取らずにいました。先日突然、住宅ローン保証保険の代理人の弁護士から、連帯保証人なので700万プラス遅延損害金を払うようにと催促が来ました。契約時の額は800万円です。五年前に家は差押えの後、任意売買され彼は自己破産したようです。今まで全く催促などなく、彼の居場所も状況も教え...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与及び養育費の突如の変更要求について

ベストアンサー

昨年の秋に離婚協議書(公正証書にはしていない)を作成し、協議離婚をしました。離婚協議書には私が無担保の住宅ローンを返済後、持分により、元妻が買い取ると記載しました。 離婚してまもなく元妻の代理人の民生系の弁護士から、財産分与として元妻から借りていたお金(毎月少しずつ返していました。元々その約束で協議書には書きました)と相殺で不動産の権利移譲を請...

弁護士回答
    3
  • 財産分与 私(夫)名義の持家に妻と子供が住んでいる中で任意売却できるのでしょうか?

ベストアンサー

現在、私(夫)名義の持家に妻と子供が住み、私は実家にいます。 10月に2回目の調停があります。妻が申立人です。 今後問題になるのが、財産分与とりわけマイホームについてです。 当初は、2017年3月に子供が学校を卒業するまで住環境を変えないために 毎月のローン5万円を妻が払い、私がボーナス払い20万円x年2回を払い、 卒業後に任意売却しようと考えてい...

弁護士回答
    5
  • 別れた元彼女に借金、一度一括返済を約束したものを分割に出来るのか?

別れた元彼女に110万円の借金があります。 つき合って約1年半経ち、婚約・結婚を見極めるために一戸建ての賃貸を借りて4月から同棲を始めたのですが、二人の感覚が合わないことが発覚し、また、これ以上一緒にいると自分が甘えて借金が増えると思い、同棲してすぐの2週間でこちらから別れを告げました。 引っ越し費用、リフォーム費用をこちらが負担出来ず、立て替え...

弁護士回答
    1
  • 夫が借金をしていて、婚姻費用も養育費も支払えない状況の時、どのようにすれば良いでしょうか

夫が主にパチンコで家計を浪費した事が原因で現在離婚協議中です。 昨年4月、夫の前妻の弁護士から過去分の養育費を一括で、今後の養育費も毎月支払うようにと突然通達があり、弁護士費用含め2,216,000円を私と両親で立て替えました。 その後8月に、今まで支給された児童手当全額(105万円)を夫が無断で遠隔操作で引き出して使ってしまっていた事が発覚(児童手当の使い...

弁護士回答
    8
  • 改めて質問にします 前の問題に付いて新たな相談です。○市しか解らなくても調停手続は可能ですか?

連帯保証しているので一緒に破産になるでしょうか。話し合いも無く出て行って1年位ローンを払って貰いました。その件で脅す様なメールが届き、司法書士に話すと弁護士に頼んで…と言われ、法テラスに相談に行きました。「140万迄の件は司法書士の仕事内。登記で引き受けたが金銭や感情入ると知り、面倒と思い弁護士にとなったのでは」私が「代理を立てれば相手も立て、法律の...

弁護士回答
    1
  • キャッシング の理由でローンが組めない

ベストアンサー

信用機関 の情報について。 銀行でリフォームローン70万が組めませんでした。 銀行の担当からは キャッシングが理由だと言われました。クレジットカードで三社からキャッシングをしていますが、過去に滞納は1週間ほどでした。 他は毎月支払っております。 今現在滞納はありませんが、キャッシング残は100万ほどあります。 先月、新規でクレジットカードを作成する...

弁護士回答
    2
  • 主人の借金の返済義務

主人にも私にも借金ありますが主人が58となり 借金増えていくので不安になり相談です 主人が借りた借金はもし主人が亡くなった場合 私に返済義務はあるのでしょうか? 仮に離婚しないまま別居となったら 子供もいるし心配なのは遺族年金出るのか‥ 家をたてたとしたら私名義にいつかしてもらう予定ですが、主人名義のうちはマイホームも手放すことになりますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停で、預金から相当額を引き出し費消したとのことで、返済を求められました。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停をすることになりました。その中で、妻の遺産として受け取った2000万円の預金を相当額を引き出して費消していると思われるので、費消した金額の返還を求めるとの要求を私がされてしまいました。それはローンの一括返済をするために700万ほど妻から私に贈与扱いで名義替えをしたもので、私の積立てのお金とも混在しております。私も700万ほど積み立...

弁護士回答
    1
  • 支払い期間中に病気になってしまった時のその先の返済方法

ベストアンサー

借金があります。 3年ほど前から、クレジットカードやそれに付随するキャッシング。 それでも足りなくて銀行系のフリーローン。 最後には、消費者金融です。 クレジット2社のうち、キャッシングは1社は完済ショッピングがあと15000円ほど。 あと1社の方は、サイトからは確認ができません。 銀行系は残り20から30万。 消費者金融は、残り20万。 もう1社は、ショッ...

弁護士回答
    3
  • 給料もらえず、借金返済できない。 自営は労働基準かんけいないのか

彼氏(不倫関係です。私は独身です。)がお店したいから『手伝え』ということで、前職もやめ、手伝いだして2年になるのですが、この2年ほとんどというかほぼ給料をもらっていません。 最初は手伝いだったのですが、店の名義は私になっており、実質自営をしているようなものになっていますが、日々の売上は彼氏が管理しています。 1日18時間は働かされてますが、自営とい...

弁護士回答
    1
  • 銀行の繰り上げ返済違約金の説明義務はどの程度あるのか?

ベストアンサー

銀行の説明責任についてです。マンション投資で8800万の融資を受けました。二年で売却し違約金が560万かかりました。10年固定金利で融資を受けましたが、変動金利の提示はありませんでした。変動金利の場合違約金はかからないとの説明も受けませんでした。解約で違約金がかかるとは聞いていましたが、早期に解約するとかなりと違約金になるとか具体的な説明はありませんでし...

弁護士回答
    2
  • 離婚に関する住宅ローンの問題と裁判での認可可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に離婚を宣告され、私は拒否をしています。夫名義のオーバーローンの家があり、土地は私の母名義で売却は断られていて、私が子どもと住み続けるつもりです。(夫も同意です) ですが、住宅ローンの条件で、名義人と債務者は同じであることとなっていて、名義人をパートの私に変えることは不可能です。一括返済することも無理です。そうなると離婚自体が...

弁護士回答
    2
  • 彼氏との金銭の貸借について。別々のものを同時に返済させることはできますか。

ベストアンサー

彼とは付き合って6年間になります。 1年目に彼が仕事を辞めてから、度々彼に家賃や光熱費などの生活費としてお金を貸していました。 また、教習所の学科代も支払っていました。 それだけの総額でいうと120万は越えます。 今年6月に、彼に頼まれて銀行のカードローンにてお金を借り10万円貸しました。 その際には、以前の貸した分と一緒にはされたくなく優先して払って...

弁護士回答
    1
  • 任意整理後の返済を延滞してしまいました

夫名義の借金(カードローン、キャッシング)があり、任意整理をしました。 弁護士に依頼し、各社と和解が成立し、毎月返済をしてきました。 毎月の支払い(振込み)は、家計を管理する妻の私の担当でした。 その支払いの途中で、どうしても経済的に厳しいときがあり、返済ができなかったことが一度ありまして それ以来、1ヶ月遅れている状態で返済を続けてきました。...

弁護士回答
    5
  • 借金の総額を偽っての借金

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から生活費名目で借金の依頼がありました。貸すにあたり他からの借入状況を聞いたところ、カードローンやクレジットカードなど合計で500万円程借りているが、来年子供が就職するからお金もかからなくなる、いざとなったら会社を辞めれば退職金が200万円位貰えると言う言葉を信じて100万円貸しました。

その後も借金の申し入れが続き結局400万円程...

弁護士回答
    1
  • 「SNSでの海外投資詐欺の被害、債務整理を検討中。弁護士に伝える方法は?」

【相談の背景】 質問としては、詐欺に当たるかどうか。 ラインでは、儲かるなどのキーワードは一切ないが、会ったときには儲かるなどの言葉はある。ただ、ボイスレコーダーなどで録音してないので、物的証拠はありません。 2022年7月、SNSで知り合った人に、海外投資(ドバイ・韓国)のお金を貸してほしい。お金は返すと言われる。総額1600万以上。 最初は、夫婦の...

弁護士回答
    1
  • 自己破産における偏頗弁済について

ベストアンサー

【相談の背景】 偏頗弁済について。 FXで作った借金(1,000万超)で首が回らなくなり、もう自己破産しかないと感じています。 家族には借金は内緒で、 自転車操業をしております。 どうにか返済していこうか破産するしかないのか迷う中、 弁護士会の無料相談を一度利用したのですが、 その前にカードローンの空いてる枠から16万ほどおろし(借りた)、その他の...

弁護士回答
    2
  • 確約書の有効性確認と詐欺被害の救済措置について

【相談の背景】 父が祖母の死後、遺産相続で揉めないようにと、祖母の遺産分割について父の兄弟と公正証書を作成しました。 ところが、祖母の死後、父の兄弟から公正証書には明記がないものの、相続できるはずの額が少ないと父の兄弟からクレームが入りました。 父親が祖母のお金を投資に回し(多分祖母は了承済?)失敗していたことが原因です。 本来であれば、公正証...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから