18,654件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚時の住宅ローンについて

現在、離婚協議中です。 住宅ローンの件で揉めています。 内容としましては まず、住宅を購入する際に 私がローンの名義人となっておまります。 私がローンを組んだ理由が 旦那の実家を購入した際に 旦那と義母のペアローンにしたため 旦那名義でのローンが不可能でした。 そのため、私がローンを 3000万ほど組みましが それだけでは足りず あと300万程必...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンの財産分与 お互いに特有財産を使い購入

財産分与の事で質問です。 住宅を購入するに当たって お互いに特有財産からお金を出し合いました。 相手側からは1000万 こちら側からは600万 ローンの残債が3000万 住宅の売却見積額が約4000万 相手側からは1000万全額の返済を求められています。 相手側の主張としては1000万円というお金は購入するために出したものでは無く、あくまでもこちら側に貸し付け...

弁護士回答
    1
  • 借金が返済出来ません

年齢68歳・持ち家にて自営業・ ただ今借金が約800万(18%以内)ほどありまして返済出来ない状況に陥ってしまいました。 自己破産をして家が無くなってしまうのは困るのでそれ以外で何か良い解決策はありますか?

弁護士回答
    1
  • 二世帯住宅に関する法律相談

【相談の背景】 私は今月末でお付き合いしていた方と結婚する予定です。 その彼と彼の父親(義父)と、実家を改築して二世帯住宅にする予定が出ていますが、まだ具体的な話しは固まっていません。 整理すると以下の状況です。 1. 現状整理 ・来年中旬を目処に、義父の実家を改築して二世帯住宅にする計画あり(生活エリアは別だが、玄関のみ共用) ・改築費用見積もり...

弁護士回答
    1
  • 離婚したとしたら…

結婚して11年、小学生の娘がいます。主人は会社役員です。 結婚当初から家計は主人が管理し年収はわかりません。貯金どころか、住宅ローン以外にカードローンなどの借金をしている様子です。私もこの11年で200万以上は貸しています。 さらに、私が4年半前から仕事を始めてから、月々10万円くれていた生活費をくれなくなり、今、食費、雑費、娘の給食費、習い事のお月...

弁護士回答
    2
  • 養育費の代わりにローンの一括返済と名義変更を求めるのは法的に問題ないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が「自由になりたい」という理由で離婚を希望。 妻(私)は離婚事由なし。5歳、8歳の子どもがいます。 子どもが療育を受けているため、フルタイム勤務が現実的でなく、経済的理由により離婚に合意していません。 一般的な養育費が「低すぎる」という認識は、夫婦で共通しています。 「万が一の家族収入保険で月15万円の保険が降りるようにしてい...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン返済できず、自己破産した場合の連帯保証人の支払い義務

【相談の背景】 父は農家の仕事をしていますが、上手くいかず赤字状態です。 住宅ローンが数年払えていなかったようで数百万円残り支払える見込みがありません。また、連帯保証人は同居の兄になっています。 別居の子供たちも少しなら、支援できますが、到底足りません。どのような対処がありますでしょうか。 【質問1】 父が自己破産すると、自宅を受け渡さないとい...

弁護士回答
    1
  • 弟の借金返済と無審査で貸す銀行系のカードローンの差し止め

実弟が全く生活能力がなく、彼が土地の持ち分1/4で、借金を私の名義で建てたアパートの収入を私が管理しアパート収入代から送金していますが、勝手に借金をして金を毎月の規定以上送るよう要求してきます。 したがって持ち出しになっています。この場合、どの様にすれば弟の借金まで負担することなく済ませることができるのでしょうか? 1.弟の借金を負担したくないの...

弁護士回答
    1
  • 口約束の不動産購入、ローン返済中ですが、気が変わったから出て行けと、言われています。

ベストアンサー

親友の友人の名義で中古物件800万で家を購入、登記代やらで100万、頭金で160万ローンを五年で払い終えたら名義変更すると口約束、五年目の今年、気が変わったので、出て行ってくれと、主人が鬱になりあと二年待ってほしいとゆうもダメだと。親友と友人は一円も払わずに家を手に入れます。こんな場合どうしたらいいですか?鬱の主人抱えて不安で仕方ありません。

弁護士回答
    3
  • 二世帯同居解消:ローンの返済、後見人設定、遺言のメリットとデメリット

めまして。兄夫婦と母の二世帯同居解消について相談します。私は海外在住のものですから、法律相談には出向くことができず、何をどう考えてどうしていいのかわからずに困っています。 もう何年も同じ屋根の下で会話もないほどの状態でしたが、ここにきてそれさえもガマンできないほどになり、いよいすると別居する事になりました。ですが、長年積もった不信感や怒りは相...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄後の車の処分について(ローン返済済み。所有者がディーラー)

父が亡くなり家族で相続放棄をしました。 残りは車の処分だけなのですが、ローンは返済済みでしたが、ディーラーから父へ所有者の名義変更をしないまま父が亡くなりました。 所有者がディーラーのままなので電話しましたが、難しくて引き取りは無理ですと言われました。 他の方法としては、ディーラー側の所有件も解除するので宙ぶらりんのまま個人(私達)で廃車手続きし...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間のローンの借り換えについて

現在、夫名義でカーローンとフリーローン2本があり、住宅購入も考えているためフリーローン2本を私名義で借り換えたいのですが、その場合の疑問点を教えていただけますでしょうか。 ・カーローン150万 ・フリーローン25万、75万 1、夫婦間の借り換えは法的に問題ないのか 2、贈与税など発生するのか 3、住宅ローンは夫のみの名義で組みたいと思ってい...

弁護士回答
    1
  • 自動車ローンの継続お願い

普通自動車ローンを3カ月滞納したところ債権回収会社が自宅に来て引取を強要して2回もきました。 全額か分割3回x25万ではできるがそれ以外では 強制執行になると言われました。車がないと仕事もできず大変困ります。 又 病気も治り 自営とパートでWワークして来月からは支払えることができるといっても取り合ってくれません。どう解決し たらよいでしょう...

弁護士回答
    1
  • 個人再生後の取引に関する悪影響は?

ベストアンサー

住宅ローン特例での個人再生を検討しています。 それに伴い、心配な事があります。 住宅ローンの借入先とカードローンの借入先と給与振込先が同じ銀行だということです。 この状況で、個人再生を実行した場合、住宅ローンが借入できなくなる等、何か不具合が発生しますか?

弁護士回答
    2
  • 嘘をつかれて借金をした場合返済義務はありますか?

今付き合っている彼氏に30万位カードローンがあります。そのお金は彼の借金ではなく、彼の先輩が彼に頼んで借りてもらったものだそうです。 その先輩は警察に一時的に通帳を差し押さえられてその間の生活費を彼に借金してもらい賄っていたようです。先輩は警察と裁判をして取り返し、そしたらお金を返すといっています。 ですが、その話をされて1年ほど経ちますがなんの音...

弁護士回答
    1
  • 借金返済が厳しいです。どのように行動すればよろしいですか?

借金返済についてお聞きしたいのですが、現状私は4社からおよそ80万ほど借金をしています。 情けない話パチンコなどで借金をしました。 私は今正社員で働いているのですが、まだ今の仕事は3ヶ月ほどなので給料が18万程度になっています。そのため支払いが追いつかなくなっており電話等がなりやみません。精神はやられてませんが、支払い終わるかどうか不安で仕方ありませ...

弁護士回答
    4
  • 家族間での借金。そもそも、私に返済の義務はあるのでしょうか?

私の両親は商売に失敗し、負債は少なく済んだものの、住居は競売にかけられ住むところを失いました。 両親は長男夫婦(私の兄)から、中古住宅を購入するための頭金として250万円の贈与を得たそうです。これは、その中古住宅の一部を長男夫婦が使うことを条件に受けとったそうです。わたしはこの時、未成年であり経緯は詳しく把握していませんでした。 しかし、ほどなくして...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの借り換えについて

ベストアンサー

彼女と入籍を機に義理の母親の家に引っ越す予定です。 その家は20年前に夫婦で購入したのですが、購入して直ぐに離婚してしまいローン名義は父親、所有権は母親になっています。ローンが2000万円残っているので 結婚したら私がローンを借り換え肩代わりしたいのですが、銀行の問題や税金の問題など分かりません。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 父の借金が相続に影響する可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が生前、祖父から住宅ローン資金として3000万円借りていました。借用書も残っています。 返済期間は2年ほどで父親が他界しました。 残りの借金は8割ほど残っていましたが、当時の母親と私(兄弟なし)には返済できる能力はなく祖父にも特に催促されなかったので返済が滞って15年がたち、祖父が亡くなりました。 祖父には遺産(2000万円位)があり...

弁護士回答
    3
  • 義母が旦那名義で借金していた。

【相談の背景】 旦那に借金があることが分かりました。しかし、それは義母(旦那の母)が旦那名義で借りたものでした。旦那自身は自分名義の借金で使ったお金は1円もありません。契約は旦那が未成年(新卒社会人)のときに義母に説得され仕方なく契約したものです。3つの消費者金融から最低でも合計100万円借りていて、全ての金融機関において延滞もしているようで、旦那の元に...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の解除について

連帯保証人の解除について質問させて頂きます。 2年半前に亡くなった主人の会社が、平成7.8年ぐらいに保証協会を付けて銀行から融資を受けましたが、代理弁済となりました。 その時に、連帯保証人として代表取締役の主人、主人の母、私の叔父、私の計4人でした。 しかし、私以外の3人は全て亡くなり連帯保証人は、私のみとなってしまいました。 現在、債務者の名義で毎...

弁護士回答
    1
  • 至急です。詐欺罪に問われますか?

大元に言われるがままに友人にお金を貸すアルバイトだと紹介してしまったことがあります。 自分の名義でローン会社に申し込みお金を大元に渡すというバイトで。お金を貸した額によりますが10万円ほどバイト料が渡されます。 やるやらないは本人の自由です。 私もフォロワーから紹介されてやりました。 その後、大元に「この紹介文をSNSに載せて人を集めてほしい」...

弁護士回答
    1
  • 夫の自己破産 妻への影響はありますか。

ベストアンサー

結婚前の主人の借金を自己破産しようと考えています。 消費者金融で借りた元金が150万程残っていて、金利や損害金を合わせると300万以上になります。 1.最終返済から10年程経っていますが免責は可能でしょうか? 2.また主人名義の家がオーバーローン状態なので、先に任意売却をしようと思っていますが、その後残債も含めた自己破産は同時廃止になりますか? 借金の...

弁護士回答
    5
  • 催告書が届きました。2の私の法廷相続割合分とはいくらですか?

父が(12年死亡)連帯保証人となった兄の住宅ローンが滞り、通知書(10/8日)に続き催告書(10/26日)が届きました。 私は父が無くなった時、この債務を知らなかったので、遺産を相続しています。 催告書の内容は、 ①25年5月以降返済が無く9月30日に期限の利益を喪失し弁済期の到来 ②法定相続人の私に残債務(350万)のうち法廷相続割合分を直ちに返済 ③返済できない...

弁護士回答
    1
  • この場合、借用書は有効ですか?

5年前に父が経営している会社に100万円貸しました。(私の前夫の口座から法人名義の口座へ振込ました。) 私はある事情で転職もできずに約8年ほどこの会社の社員で、2008年7月頃に 事業資金が足りない、すぐに返せるということで悩んだ末、貸してしまいましたが未だに一切返してくれません。その前に親であるという甘え、知識のなさから借用書も書いてもらわ...

弁護士回答
    2
  • 悩んでいます

私は子供が一人います。今付き合っている彼は、妻子がいて六年前に別居をし、昨年離婚しました。私と出会ったのは四年前で既に離婚してると聞かされてましたが、付き合ってから離婚していない事を知りました。その時はもう離婚するからと言われ私の子供も彼に懐いてましたし結婚の話もしていたので別れる事はしませんでした。一緒に住むための彼の引越代や彼の借金返済のた...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の紛争調整調停中です

ベストアンサー

離婚後の紛争調整調停中です 内容は婚姻中に連帯債務にて購入した住宅ローンの問題です。 協議離婚で財産分与等の取り決めをせず離婚しています。所有権だけは今後1円も負担しないと元夫に言われたので100%住む側の私に移動しました。 現在はローンの組み替えはしておりませんので、購入時と同じ連帯債務のままです。 元夫の要求は所有権を全部移したのだからロー...

弁護士回答
    1
  • マンション共有名義の相手の税金、ローンの滞納で売却を求められました

ベストアンサー

初めて相談相談させていただきます。結婚して22年目ですが、13年前より関係性が悪くなり家庭内別居から相手が帰らなくなり2年ほど前から別に家を借りています。転居届けは出していません。 結婚当初当初から借金ぐせに悩まされていましたが、一時落ち着き落ち着き14年前にマンションを共有名義で購入しました。ローンは私の方が高くなりましたので、支払いは相手がローン...

弁護士回答
    3
  • カードローン、消費者金融の借入が多いと、個人再生は認可されない?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を考え、自宅の査定を複数業者に依頼しました。業者に、査定依頼の目的を正確につげたところ、査定に来た担当から、「自分の前職は税務署職員だった、インターネットで見かける広告などは客寄せである。コロナで収入が減って返済ができないとか、の理由なら通るが、そうでなくてカードローンや消費者金融からの借り入れが多い人には再生を認めず、...

弁護士回答
    3
  • お金、借金やローン等について。過払い金返還請求は出来るか出来ないか?

お金の事、過払い金返還請求の件について質問します。 率直にお伺いしますが 1.自動車のローンで払ってきた物は過払い金返還請求を依頼する事って可能でしょうか⁇ 2.現在も数社の借り入れ会社からの借金もあって返済中ですが、完済してない状態でも過払い金返還請求は可能ですか? どちらも支払い始めて4年くらいになります。 情報量も少ないかと思いますが、現...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン本審査承認後のクレジットカードリボ払い変更について

住宅ローン本審査で承認を頂きました。 この後、契約前もしくは融資実行前に、クレジットカードのショッピング枠にて70万円一括返済にしているものをリボ払いに変更した場合、契約等に影響を及ぼしますでしょうか? そもそも一般論として、本審査後に再度個信を調べることはあるのでしょうか? 予定では契約が2月末、融資実行は3月末です。 クレジットカード一括払いの...

弁護士回答
    2
  • 銀行個人ローンが払えなくなりそうです。本日銀行が自宅訪問にきます。

銀行の個人ローンの返済が難しくなり、昨日銀行に電話を入れましたところ、今日自宅に訪問するそうです。 私には未相続の財産があり、現在弟が障がい者のため、家庭裁判所に特別代理人を申請し審判待ちの状況です。私自身病気でアルバイト程度しか出来ない状況です。 そこで先生方にご質問です。 ①銀行に対する対応の仕方をご教授下さい。 ②審判から遺産相続までのおお...

弁護士回答
    1
  • 夫からDV夫のギャンブルで多額の借金返済不能状態子供の親権とれる?

ベストアンサー

依然、夫が生活保護不正受給していて返還金がまだ未納のままです。 長年の暴力に、限界が来て避難しました。 夫は、ギャンブルに給料、生活保護費、私の障害基礎年金を使い込んでしまい消費者金融に多額の借金、会社の人、知人にも借金、依然売却した住宅ローンの残金も未払いのままです。 売却した住宅ローンの残金は、夫と結婚する前に夫が購入した分です。 長年の暴...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額、ローン返済中の元家族の住む家の賃貸契約について。

前の家族と離婚し、2人の子どもは相手が引き取り、12歳、15歳です。 養育費60000円、家のローン65000円、2年半ほど前の時点でローン残金800万です。固定資産税27000円をこちらで払っています。 1年半前に再婚をし、現在4人の子供を育てています。 要介護状態の母とも生活をしています。 年収は800万です。現在の妻は専業主婦です。 生活が厳しい為、養育...

弁護士回答
    3
  • 離婚前の住宅ローンの支払いについて

ベストアンサー

現在妻が不倫をしているため離婚を考えています。貯蓄が400万円ほどあるので離婚前に住宅ローンに充てようと思っています。離婚はその後直ぐに妻に伝えようと思っています。 そこで離婚前に貯蓄を住宅ローンに宛てた場合について伺います。 1 妻に何も伝えずに住宅ローンに充てる 2 妻に住宅ローンに充てるとは伝えるが了承は得ていない 3 妻に住宅ローンに充てること...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンと離婚について。

ベストアンサー

離婚した場合の財産分与について。 共働きをしていて、私名義には貯金があります。 住宅ローンは主人名義で組んでいますが、家を建てる時には、私名義の貯金からも出したことで実家の税理士から私の名義もいれるように言われました。 土地は主人の実家名義でしたが、相続で主人名義になりました。 その時に住宅ローンの連帯保証人を私もなると言われサインしています...

弁護士回答
    7
  • 家賃保証契約書がない場合の対応

過去にここで相談した内容の続きです。 「ある銀行のアパートローンを使用する場合、返済ができるくらいの入居者が入るまで家賃保証する必要があります。しかし、ある業者は銀行で融資の契約終了後、家賃保証の契約書をこちらに渡さなく家賃保証をしません。現在、返済額分は入金してもらっていますが確認したところ新築から入居付けができるまでの返済額は買主への貸付け...

弁護士回答
    1
  • 一方的に別居、離婚を迫られています。

2月28日で結婚して一年経ちます。 今一方的に別居、離婚を切り出されてます。 理由は、 1、結婚前に妻に私の借金を返済してもらったこと。 これは妻の方から貸すから全額返済してと言われました。 断りましたが金利が馬鹿臭いから全額返済して、何年かかってもいいから全額返してねと言われて妻から無金利で借りました。 特に誓約書等は書いてません。 現在少しづつ...

弁護士回答
    1
  • 親の借金の連帯保証人になるように依頼されています

私の父親が祖父から相続した土地にアパートを所有しております。そのアパートが老朽化した為、また今後の父親からの遺産相続の際に借金が有った方が有利だとの理由で1億円ほどを銀行から借りて新築のアパート建て直す事を父親が計画しています。 父親が存命中に何十年かのローンの全ての返済を終える事が年齢的に難しく(現在60代後半)、銀行から借金をする際に連帯保証...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの名義変更

住宅ローンの名義変更ってできるのですか?ちなみに相手は姉です。

弁護士回答
    1
  • 被告の行為は違法行為に該当しますか?

【相談の背景】 被告は個人事業主で復縁屋を営んでいます、結果に納得できず裁判を起こし和解成立したのに支払せず強制執行しても空振り、その後財産開示するため住民票と登記簿を取り寄せたら住宅ローンを組んでいること、消費者金融から借金して訴えられ2回も不動産差押えされていること、復縁屋を営んでいるのは借金返済のためまとまった金が必要だからで依頼者から受け...

弁護士回答
    1
  • 給与差押え対応について相談

【相談の背景】 住宅ローン滞納により、債権会社から債務額1400万円の1/10の140万円返済に対して訴訟され、1月27日に敗訴した。判決内容は140万円の全額返済、給与差押えの仮執行であった。敗訴した際に弁護士に依頼し、自己破産の手続きを進めると同時に控訴手続きもした。依頼した弁護士から債務会社に受任届けも送付してもらった。 2月27日に勤務先に給与差押えの文書...

弁護士回答
    1
  • 相続時の借金肩代わりの贈与税の発生有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界してしまい、残された借金を返済しようと考えている。 状況は以下です。 ・不動産担保ローンがあり約500万円借金あり。 ・上記を上回る土地があるため相続放棄はしない ・連帯保証人の母には支払う能力は無く、兄と2人で肩代わりしすぐに完済を予定 【質問1】 母が連帯保証人ですが、肩代わりする場合は贈与税は発生してしまうのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 家族間の金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に母に600万借り、返済しないまま2年前に亡くなりました。子供は姉と私の2人です。 突然返済しなければ裁判すると言ってきました。 【質問1】 親からの相続が0の場合は、借りた600万は姉に支払のでしょうか? 私は支払う能力がありません。もし裁判を起こされて支払えません。 差し押さえされても払う財産が有りません。足が悪いので働けませ...

弁護士回答
    1
  • 法人破産・自己破産の支払い義務に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、会社経営を始めて4期目となりました。 自分の実力不足ではあるのですが、毎月自転車操業で、従業員の給料を支払って、経費を支払って、とすると毎月200万円ほどが出ていっている状況です。 毎日、心労が絶えず もう会社を畳もうと思っています。 社員にはもちろん解雇予告手当等は支払います。 ただ、現在の銀行残高では ・外注先への支払...

弁護士回答
    3
  • 19歳、ホストクラブでの借金を解決する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳の娘がホストクラブで46万の借金をして返せないと、電話してきました。(お店は1回か2回行っただけとのこと)娘は進学のため、県外に出ており、親の私とは同居していません。カードローンなどでは無く、店の中での借金で、借用書などはないが個人情報みたいなのは書いたかもしれないとのことです。ホストクラブから今月中に返済と言われているそうです...

弁護士回答
    2
  • 口座凍結リスト、土地不動産売却

ベストアンサー

【相談の背景】 凍結口座リストに名前が載っています。 この度借金返済の為に自分の所有している土地を売却する事にしました。勿論、売買契約書はあります。(不正に得た土地でもお金でもありません。正真正銘の自分の所有している土地です。) 銀行に振り込まれる際にいきなり凍結される可能性はありますでしょうか? リストに名前が載っている為に 銀行に怪しまれい...

弁護士回答
    8
  • 自己破産 弁護士依頼後は借金してはいけないで正しいですか。

自己破産についてです。 2年前に住宅ローンの返済ができなくなり、この2年前に弁護士に依頼(契約ですか)、返済の取り立ての電話などがなくなりました。 病気で休職、障害者年金が収入。退職はしていませんが、退職金が約900万円あり、管財人費用、退職金の何分の1?の現金が用意できないため、申し立てできず2年経ちました。 2年の歳月が経ち、確か、弁護士依頼後...

弁護士回答
    2
  • 自己破産に伴う競売後の残債の連帯債務者への請求に対する対応

現在自己破産し免責が決定しております。当然自宅も競売され、1000万程度残債が残ります。住宅ローンは連帯債務者として前妻と実母がなっています。 連帯債務者の実母なのですが、現在80歳を超えており、2年くらい前より認知症を発症し現在施設に入所しています。年金収入はあるのですが、入所費用がかかりとても返済できる状況では有りません。まだ、競売後の残債が確定し...

弁護士回答
    3
  • 旦那の兄が奨学金延滞している。弟である旦那になにか影響はでてきますか?

ベストアンサー

旦那の兄が奨学金を延滞し続けています。 そのことについて旦那に請求がきたりしないか、今後住宅ローンを組んだりするのに影響はあるのか知りたいです。 兄は独立行政法人から機関保証制度を使って奨学金を借りていたようです。 通知書には独立行政法人から借りた奨学金を公益財団法人が代位返済しているから期日までに一括返済(およそ400万)してくださいとのことが書...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから