18,652件見つかりました

法律相談一覧

• 借金と自己破産の手続きについて相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 借金についてご相談させていただきたいです。 現在、店舗付き住宅でお店を経営しながら、生計をたててます。 昨年妻が家を出て、現在離婚調停中です。 お店の経営も厳しい中、3月に利益が出ない場合は閉める考えもあります。 住宅ローン 毎月18万返済 残り30年約5000万 事業の借入 毎月5万返済 残り 15年700万 リース 毎月7万返済 残...

弁護士回答
    2
  • 金銭貸付の返済がない場合、時効前であればどんな場合においても強制執行は可能か?

【相談の背景】  昨年同僚に金銭を貸付け、債務承認弁済契約公正証書を作成し、ローン返済が行われる予定でした。数ヶ月に1回程度の頻度で返済して欲しいことを伝えていますが、1円も返金がありません。 すでに公正証書の強制執行の条件に当てはまっており強制執行の手続きを進めることはできると思うのですが、強制執行の内容が、利息を含め一括返済という条件であり、...

弁護士回答
    2
  • 根抵当権の極度額の追加融資について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、祖父から受け継いだ会社を父が経営しています。(祖父は14年前に他界) 融資を受けるために自宅、会社、土地などに根抵当権が付いています。 平成4年に6500万円で極度額が設定されていました。 元本確定の記載はありません。 債務者は会社と父です。 4500万円を借り入れて残り900万円程度まで返済してきましたが、 数年前から経営の悪化に伴い返...

弁護士回答
    1
  • 財産分与、親子間のお金の貸し借りの嘘について

【相談の背景】 半年以上前位から離婚調停をしております。親子間での嘘について悩んでいます。財産分与についてです。相手方が親子間で嘘をつき、親子間での家のローンの返済が本当は免除されているのにまだ残っていると言う一筆を出してきました。ですが、その一筆のご両親の片方の署名が代筆の可能性が高いのです。今の弁護士さんには同意のない代筆であれば問題がある...

弁護士回答
    2
  • 離婚は離婚調停前か後か

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をしようと思っていますが、家売却のオーバーローン、妻が私名義のカードローンを勝手に使って返済が残っているなど、財産分与や借金返済の話し合いが何もできていません。 現在、メイン銀行の通帳やクレジットカードは妻が持っていて、返済要求にも応じず、最近もまた新たにカードで借金をしているようです。 妻は、離婚届けを引きかえに、すべての...

弁護士回答
    2
  • 一度の離婚調停で決められる範囲について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前、私が妊娠中に一方的に出ていき、別居しています。 先日、弁護士受任通知が届き、夫より離婚調停を申し立てられるとのこと。 私が思いつくだけでも、下記問題があります。 ①ローンが2000万円程残っているある持ち家の処分と財産分与 ②夫名義で私の両親に800万円借金があり、家を売ったお金で返済したいこと ③家を売却しても返済に足りなかった...

弁護士回答
    2
  • 過払い金について。過払い金の有無と信用情報への影響

ベストアンサー

過払い金の調査についてです。 この間、過払い金調査の依頼をしました。 調査するクレジットカードのリボとキャッシングの返済は済んでいます。しかし、毎月の携帯代の引き落しは継続していました。 過払い金の依頼をする際に契約書にはサインをしましたが、印鑑を忘れたため訴訟委任状は後日送るような形になりました。 その後、信用情報に影響するのが不安になり、...

弁護士回答
    2
  • 親子間の金銭トラブルについて

ベストアンサー

8年前にマイホーム購入時に両親と同居を提案した際、足しにしてと私名義の通帳の500万円を渡され、ローンの返済に充て、同居を始めました。生活費として月8万円ももらっていました(実際は食費でほとんど相殺されるか、逆にこちらが足が出た分を払ってました) 先日些細なことから始まったケンカが拗れ、父親に出ていってくれと言うと「初めに渡した500万と今までの生活費...

弁護士回答
    1
  • 借金 離婚 離婚成立後の責任は?

ベストアンサー

先日夫との離婚が決まりました。子供は1人(4歳)います。 理由は、夫の借金です。借金に関しては夫が遊びで使ったものなので自分で返していくと言っています。 カードキャッシング、銀行融資、美容ローン契約、会社の社長からの借り入れで総額200万ぐらいです。 会社の社長さんが5年間やめないならという条件に借金を肩代わりしてくれるらしいです。 離婚時には公...

弁護士回答
    4
  • 家族から資金を借りて購入した自家用車の財産分与の考え方(離婚調停中)

ベストアンサー

現在私(妻)から申し立てた離婚調停中です。 財産分与のため資産の開示をする予定ですが、車について下記条件の場合の分け方を教えて下さい。 婚姻後同居中に新車で1台購入。 車の名義は妻。 費用は計200万円かかり、キャッシュで購入、ローンなし。 ただし、夫婦の貯金から出したのは100万円。 残りの100万円は妻の父から借り、借用書があり、現時点で未返済。 車...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 家の任意売却 連帯保証人元嫁の場合

ベストアンサー

元嫁と建てたマイホームの毎月の支払いが大変で家の任意売却を考えています。 二人で返済していく計画で建てたのでとても大変なのです。 今は新しい妻と暮らしていますが元嫁との間に子供がいてその子の為に売らないでと言われ保証人をそのままにしています。家を売るために保証人を今の妻に替え任意売却は可能ですか?ですが売れる保証もないし、この家のローンで今の妻...

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与と借金、リフォーム代について

現在第一回の離婚調停を控えています。 財産分与について、夫は預貯金がないと思われ、私の方があるため、財産分与自体をするかどうか検討中です。 夫はローン支払い中の自宅があります。 DVモラハラと子供虐待の為慰謝料を請求します。夫は財産が無さそうですが、私は小学生と中学生を育てる為、自宅を処分してでもお金をもらいたいです。 中古住宅購入の時は私も頭...

弁護士回答
    3
  • 生命保険会社に転職の際、現在の借入状況や信用機関のブラック情報を生命保険会社は調べる事が可能か?

現在、生命保険会社に総合職での転職活動をしております。 以前消費者金融数社から借入があり約3年前に一旦完済致しました。 また、クレジットカードの返済を滞納しており一括返済した際に、クレジットカード会社から信用機関に情報として報告しますと言われました。 今現在は、約一年前に銀行系列のカードローンを利用しており返済中です。 約定日は守っております。...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判に関する弁護士費用と財産分割の考え方について

現在、離婚調停中ですが、調停は事実上成立しない方向で、裁判に進みそうです。 そこで、離婚裁判になったとき、期間、弁護士費用、その他知っておくべきことについて教えてください。 もめているのは、財産分与で、相手方は1700万円程度、当方は1200万円程度を、いずれも相手方に渡すことで 、500万円程度の食い違いが出でいます。 もう少し詳しく説明すると、2点食い...

弁護士回答
    1
  • 養育費、家売却でプラスになったお金の請求

ベストアンサー

こんにちは。 今、主人と離婚の前提で話し合いをしてるんですが、納得行かない事があるので宜しくお願いします。 今、子供が6人居ます 子供達の親権は妻の私になります。 それで、今私自身の貯金も主人の返済で使ってまって現金が全くありません バイトも今してますが、たかが知れた金額です なので、養育費を請求したんですが 主人は、借金の返済、自分の生活ある...

弁護士回答
    2
  • 虚偽申告の借金の自己破産

私は小さい子どもがいるシングルマザーなのですが、妊娠前にあった借金と、出産後に以前の職場を申告しクレジットカードを作ってしまいキャッシングやカードローン、ショッピングで多額の負債があります。 ショッピングは生活費、ギフト券現金化(現金化が駄目なことは後で知りました。) キャッシングで返済に充てたりしました。作成時には職場復帰して返済していくつもり...

弁護士回答
    4
  • 代位弁済済の延滞損害金について

弁護士さんに任意整理する前提での質問です。 ローン契約日2012年11月 代位弁済日2013年3月 元金約73万 延滞損害金約38万 計約111万 自分の収入 月約15万~30万 当時の状況、心情は省略しますが、今現在はある程度安定して収入はあり、返済する予定です。 収入に幅かありますが大体は25万位です。 私の質問の内容が簡単で難しいとは思いますが 弁護士に...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴うお金の整理について

私の弟が離婚に向けて話し合いをしています。夫婦には子供が二人おり、弟が引き取ることで話が進んでいます。一戸建てに住んでいますが、その際に弟の収入が低いからという理由で、義父が全額現金で購入し、登記上の名義も義父になっています。ただし買って貰ったというわけではなく、借りたという形で月々10万円ずつ返済をしているようです。離婚に伴い、残りを全額返済し...

弁護士回答
    3
  • 法人保証人で自宅の問題

約1億3千万負債があります。保証協会より約1億 銀行プロパーにて約1500万国金から約1500万です。 保証協会は代理弁済を行う予定です。(現在すべてリスケ中です。) 銀行プロパー分にて残金300万分にて根抵当がついております。この分は早急に返済し根抵当は外してもらいますが、 プロパー及び国金の利息も返済が困難であれば保証人の私にくるとおも...

弁護士回答
    2
  • 売掛金の回収について困っております

得意先の社長から売掛金の回収が出来なくて困っております。 毎月にだいたい50万位の売り上げで300万近くなりまして相手の社長は返済する気持ちはあるのですが借り入れの銀行審査等にすべて審査落ちしております。 破産が怖く借用書は弊社代表にその社長が借金してる形で実印 署名いただいております。 内容にも返済不能と判断した時は資産、財産等で一括返済しても...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の親が原因で離婚となった場合

義両親と一緒に同居しておりました。 しかし、義親が私や私の実家に借金(約500万)をし、返済期限を守らない事から両家で揉めて離婚問題にまで発展しています。 義親は働ける年齢でありながら就職しておらず、土地や家も市から差し押さえられており、ローンも残っているみたいで抵当にも入れらていて、借金の返済のあてが無い状態です。 妻も私のクレジットカード...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の時効の援用について。

今年5月に債権回収業者より通知書が届きました。平成9年になくなった亡父が連帯保証人になっていたため、父の不動産を相続した私に請求がきました。父は長男(私の兄)の住宅ローンの連帯保証人になっていました。兄に確認したところ「10年以上、銀行には返済していなかったが、今年5月に債権回収業者が来て、2万円払ったら、返済を半年待つと言われて2万円支払った...

弁護士回答
    1
  • 債務整理に関して

はじめまして。 私は、今現在借金が300万円ぐらいあり、月々10万近く返済しておりましたが、4月に退職してしまい返済が厳しい状態です。 現在2社は一か月滞納しております。 金額の内訳は、 消費者金融:100万(一社) 銀行系ローン:200万(三社) です。 これから就職してお返しするとなると、前ほど給料が見込めないため、月々10万の返済は厳しく困っております。 督...

弁護士回答
    2
  • 債務整理について。この状況で、自己破産は可能でしょうか?

妻が父親の連帯保証人となり、住宅ローンを返済していましたが、結婚を機に退職し専業主婦となったことから、自己破産を検討しています。家は、今年の5月に名義を妻に変更し売却。その後父親とは音信不通。残額は約600万円です。住宅債券管理機構に対し申請し、1万円の600回払いとなりました。資産は、現金・預金が140万、株式40万、外貨預金10万、保険(解...

弁護士回答
    4
  • 従兄弟の死

従兄弟が36歳の若さでが亡くなり、従兄弟の父が家の頭金・月々の保険料などで総額1千万超払っておりました。 (従兄弟と叔父は別居です) 従兄弟には、子が居ますので叔父には相続権はありません。 生命保険金 5200万 家のローンは従兄弟が亡くなり返済は無くなりました。 叔父が多少とも返済を請求することは出来るのでしょうか? 借用書などは、ありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与について

ベストアンサー

姉の、離婚の場合の財産分与ですが、夫が定年退職し無職です。 マンションを所有していますが、その割合が夫が8割姉が2割となっていました。 姉は半々と言っていましたが違ってました。 マンションのローンはほとんどが実母は支払っていました。 子どもは2人いますが成人しています。 母が姉夫婦にお金を貸し、調停になり夫○○円姉○○円の返済するようにとの和解でした...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用が犯罪?

ベストアンサー

ショッピングローン、消費者金融などの返済が滞り、弁護士さんに介入していただき支払いをストップしました。 しかし、それから体調不良により手続きができず、また管財人がいる事になりましたが、お金が払えず、宙ぶらりんのまま6年がたちました。 今回、費用安くすむという事で、時効の援用をもって当該債務を終わらせたくおもってます。 そこで質問なんですが、...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人。父には少しも戻ってこないのでしょうか?

以前にも質問させていただきましたが、もう一度連帯保証人について教えて下さい。 父が親戚の家の連帯保証人になってしまっていたのですが、昨年、親戚が自己破産をした為、ずっと父がローンの返済をしていました。毎月払っていましたが、家もなかなか売れないため利息のことを考えると一括で支払った方が良いのはということで昨年残額を2000万近く支払いました。その家と...

弁護士回答
    1
  • 亡くなってから・・

ベストアンサー

初めまして。先月亡くなった実姉が、知人に50万前後のお金を貸してあげていたという話を、姉の知人から聞かされました。私達家族は、初めて聞く話でしたので、驚きました。姉も、銀行から100万程度のローンが残っているので、他人に貸せる状況ではない中、頼まれて嫌とはいえずに貸したのだろう、と知人の方は話してくれました。ただ、借用書など 貸したという証拠はありま...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人を解除したい

7年前に父が他界して、相続で母が財産のすべてと父の連帯保証人も相続しました。二年前に債務者の叔父(父の弟)も亡くなり、息子が借金を相続しましたが、最近、債権者である組合からローンの返済がなされていないために、連帯保証人である母が組合に呼ばれました。叔父は以前から多額の借金をしており、数十年前にその借金をひとつにまとめ、約三千万円のローンを組みな...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、火災保険の返戻金について

約2年前に主人の借金、ギャンブル、浮気が原因で調停離婚をしました。 主人が家はいらないとのことだったので財産分与として住宅ローンも固定資産税も引継ぎ、移転登記に要する費用、手続きもこちらで負担するとのことで全てを譲り受けました。 まず離婚後すぐに住宅の名義を私に変更しましたが住宅ローンを私名義に切替が出来なかった為に1年ちょっとは住宅ローンを毎...

弁護士回答
    1
  • 兄が結婚詐欺(?)にあいました。

ベストアンサー

昨年12月に結婚相談所で紹介された女(成人した娘が2人いる)と7月から同棲、9月に入籍しました。 知り合って2ヶ月たった2月ごろ、娘の自動車免許を取るための資金を出してほしいといわれ、 チヤホヤしたことのなかった兄は親族の反対を押し切り約50万円出しました。 その後、いずれ結婚したら娘は自分の子になるからと、家賃や生活用品を買い与え、400万あった貯金が春に...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン審査にカードローン借り入れは審査に響きますか?

母子家庭、43歳、20歳、11歳の子供あり 上の子の成人式の着物代が思ったより高く カードローンを組んでクレジットカードで 支払ったのでそこへ振り込もうとしていたのですが…以前から中古マンションを購入しようと 探していたところ、ちょうど1300万の中古マンションを見つけました。 よくカードローンをしている人は住宅の借り入れ審査に引っ掛かり落とされると聞きす...

弁護士回答
    2
  • エステローンの消滅時効について

ベストアンサー

2年ほど前に、半ば強引なエステの勧誘でローンを組んでしまいました。 それから1度だけ施術してもらいましたが効果を感じられずそれから利用していません。 1年ほど前ですが、エステから電話がきて、契約時の手続きが未完で料金を引き落としができておらず、延滞になっているので来店して欲しいという電話を受けてしまいました。 正直、強引な勧誘や全く効果を感じられな...

弁護士回答
    1
  • 前妻名義の車のローンについて

ベストアンサー

主人と前妻が結婚する前に、前妻名義で買った車があります。 その車にはローンが残っていて、主人と離婚する際に、前妻が維持できないからと言ったので、主人が最近まで乗っていました。乗っている間は、ローンと自動車税を月々折半した金額を主人が前妻の口座に振り込んでいましたが、私と再婚したことにより、私からすると赤の他人の車に乗ることになるので、事故したり...

弁護士回答
    1
  • 名義を貸している。カードローン。

知り合いに名義を貸しました。カードローンで、カードも貸しています。そして連絡がつかなくなりました。このような時対処法を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 別居とマンションローン、婚姻費用について

ベストアンサー

財産分与のマンションローンについて。 現在、当方名義で、当方がローン返済しているマンションに妻が住み、当方は、別途、4月から賃貸生活です。 婚姻費用は金額の合意がなく、また、調停を申し立てられてる訳でもないので、支払っていません。 そもそも妻が、何かと話し合う事を拒否している為、何も話し合いが出来ていません。が、別居については、同意しています。 ...

弁護士回答
    4
  • 私自身の個人再生に伴う妻名義の自動車の保有について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、様々なローンを抱え、悩んでいるときにこのサイトと出会い個人再生なるものがあることを知り現在検討をしております。 現在のローンの内訳 ⚫︎住宅ローン 約3.000万円(残15年) ⚫︎住宅修繕のローン 約120万円 ⚫︎マイカーローン(車検費用)約30万円 ⚫︎カードフリーローン 約400万円 ⚫︎教育ローン(長女大学学費と自動車学校) 約90...

弁護士回答
    1
  • 家の売却益の財産分与について

【相談の背景】 去年夫と別居になり夫から離婚調停を申し立てられました。 別居中は結婚期間中に買った夫名義の家に私と3人の子供が住み、家のローン13万円に対して私も3万ほどローン代を払い1年間婚費7万をもらって調停を続けていました。 私と子供たちは実家に帰ることになり家を売却することになったのですが調停での夫弁護士側の主張としては 家の売却価格3000...

弁護士回答
    1
  • 離婚した父名義の家のローンについて、子供に支払い義務はありますか?公正証書も無視されています。

ベストアンサー

相談の背景 両親の離婚後に父が家を出て、父名義の一軒家に母と私の2人で暮らしています。 ローンは父が全額負担するから家に住み続けて良いと言う話でした。ただ、家の修繕積立金として母から父に一定額払うのも条件でした。これは公正証書にしてあります。 愛人やモラハラのあった父都合の離婚だったこともあり、ローンは慰謝料代わりだと口頭で言われました。 最近...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、財産分与せず、ローン完済後のマンション持分比変更について

離婚後のマンション持分比変更についての相談になります。 離婚後、かつ、ローン完済後の持分比変更に関する質問になります。10年以上前に結婚し、マンション購入し、持分は私6:前妻6の割合で、登記しました。 結婚して3数年後、離婚し、離婚時に財産分与せず、登記もそのままにし、私がマンションに住み続けました。理由は、マンション購入価格から、価格がさがっ...

弁護士回答
    1
  • 家族内アパートのオーナーチェンジ?

カテゴリーリーは、判りません。 主人所有のアパート建築時のローンを銀行への返済が980万残っているとの事。 が、賃貸も返済もする気も無く私の話は聞かず、空き部屋続きです。 今回、銀行から「これ以上空き状態が続くのであれば、アパートの約100坪の土地を売却して返済するよう言われた」とのことですが、今までも同じように600坪余り売却しています。 3...

弁護士回答
    2
  • 債務の整理方法と不動産売却について

昨年父が他界し、母1人で個人事業を継続していましたが 現在銀行から600万円の借入があり、滞納しながらも返済していましたが 来月はもう返済できないかもしれない状態です。 廃業して、店舗(土地付き)を処分することを検討しており 不動産数社の見積もりを受けたところ、800万円~900万円ということでしたが すぐに売れる可能性は少ないそうです。 任意売却と...

弁護士回答
    2
  • 夫婦それぞれの借金、離婚と言い出されて

ベストアンサー

夫の事業不振での借金と私の借金があります。 夫の借金内容は露呈するまで、一切聞かされていませんでした。任意整理の後私の名義で仕事用の車のローンを契約しています。私は奨学金や買い物等の支払い返済中でした。任意整理を夫がしてから、仕事用のETCの名義も私です。支払いは二人で合算して返済中ですが、夫の仕事が増えず先々月からは私の給与(不足します)で支払い...

弁護士回答
    2
  • 支払督促についてです。

支払督促について質問です。 簡易裁判所から送達が来ていました。 私は二年ほど前に銀行ATMカードローンでお金を借り、返済していたんですが職が安定せずに返済を滞りってしまいました。後にニッテレ債権回収に譲渡され電話などきていたのですがなかなか出れずにいました。 そしてこういう事態になってしまいました。とても反省しています。 今現在は職も安定して...

弁護士回答
    2
  • 闇金短期。皆様、どうか知恵をお貸し頂けないでしょうか?

私は、破産はしていませんがありとあらゆるローンが組めません。もちろん、消費者金融もです。 6月に、月々の給与が足らなくなり090金融に手を出してしまいました。支払いの振込み先は、返済時に教えられ、振込み先はその都度違います。 案の定なのか…今月まで、返すのに借りるというサイクルに陥ってしまいました。今現在4件、給与は月末で今月中に計16万余りの返済です...

弁護士回答
    1
  • 借金返済後の相談。親類から全額払って貰う事わ出来ますか?

ベストアンサー

旦那が結婚する前から消費者金融からお金を借り、毎月3000円の返済をしていたのですが、18%???の利子で返済金額わ1500円ほどしか返済してなく、その時期に銀行からカードローンが借りれるようになったので、利子が安く銀行からお金を借り消費者金融の残りを全部払って消費者金融のお金のことわ済んだのですが、消費者金融に払いすぎた分を今からでも取り戻す事ができますか?...

弁護士回答
    3
  • 高額美容医療ローン解約可能かどうか

【相談の背景】 大学生です。安定した収入はありません。 今年2月に美容クリニックにて脂肪吸引などの施術を受けました。施術には満足しています。美容アプリから脂肪吸引1箇所(手のひら大)2万円というイベントを見て予算12万(5~6箇所)を持参しクリニックに行きましたが、カウンセラーの圧や態度が怖く、私自身押しに弱い質なので気付けば高額ローンを組むことになっ...

弁護士回答
    1
  • 認知症の母親のローンの残った家を売却したい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在アルツハイマー型認知症の母親と分譲マンションに同居しています。購入したのは20年くらい前です。ローンがまだ300万円くらい残っています。売却すれば完済できるとのことでした。生命保険で完済とかいう契約はありませんでした。相続者つまり私が払うか売却を持って返済するかどちらかになると言われました。私は派遣社員でとてもそんな余裕はありませ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン中に夫が借金をした場合はどうなるのでしょうか?

ギャンブル依存症と診断された夫がいます。 現在結婚10年目で、なんとか消費者金融に借金はせずに家計をやりくりして過ごしてきました。 職場の異動等でようやくマイホームを購入できる好機が訪れたので、今月中にも購入しようかと考えています。 ただし心配な点が1つあり、住宅ローン返済のため、今まで専業主婦だった私はパートに出る予定です。 今までは夫と一緒...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから