法律相談一覧
-
共同経営の事業から抜ける場合、出資金の返還額はどれくらいになるか?
【相談の背景】 現在共同経営という形で、事業をしています。形態としては、特殊で相手方が持っている会社の一部として、事業をしている状況です。相手方は他にも事業をしています。私と相手方では、3店舗運営しており、1店舗は借入等なく全て自己資金で出資しております。2店舗目は相手方の会社で借り入れたものを返済しているところです。3店舗目はこれから返済が始まり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済請求相手への弁護士費用、慰謝料請求は可能ですか
【相談の背景】 友人が消費者金融や闇金で作った借金を私の貯蓄や私名義で消費者金融より借入し、1000万円以上肩代わりしました。その友人より簡易裁判所の特定調停を利用するよう言われ、元金のみ消費者金融へ返済しました。 その後、友人から私に対する借金の返済がない為、弁護士に相談し、月々の定額と年2回賞与の半額を支払う事となりました。月々の支払いはあるも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の時効援用が可能か教えて頂けますか?
ベストアンサー先日、夫宛に県の教育委員会奨学金係から親展の封書が届きました。内容は、大学在学中に県から貸与を受けた奨学金(約870万)の返済要求でした。 返還期間は平成17年10月から令和7年9月までの年1回払いの20年間です。が、今まで一度も返済はしていないようです。と、言うのも奨学金の手続きや返済は夫の親が全て行っていて、今回の自宅に届いた書類で夫は自分に奨学金返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金返還裁判 和解成立後の支払い督促について
数年前に奨学金返還裁判を起こされ、月々45000円ずつの返済で和解しました。 毎月支払ってきましたがここ1年ほど滞納したところ、滞納分605,000を今月中に支払うように督促が来ました。分割で支払えるようにお願いすることはできますでしょうか。 数年前に奨学金返還裁判を起こされ、こちらは月30,000円の返済で希望を出しましたが 持ち家があること(住宅ローン返済中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社破産手続きをしないで自己破産は進められないか
自己破産の前に会社破産が必要だと言われていますが、何とかできないでしょうか? 株式会社の代表取締役で起業時に800万程度の個人保証付きの公的融資を受けています。 営業不振により融資返済が滞っており、会社の運営資金などに個人資金も注いだため、 個人の住宅ローンやカード支払等も返済不能になりました。(負債先は、銀行、通常信販のみ) 自己破産を進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理か小規模個人再生か迷っています
ベストアンサー【相談の背景】 債務者は主人。債務内容は2社580万。 ほとんど主人の娯楽費です。 住宅ローンあり。 ⚫︎東京スター銀行270万(420万借入し毎月61,000円を5年返済済。あと5年返済予定)滞納、遅延なし。 ⚫︎楽天銀行310万(2024年4月に借入。4社のクレカのリボやキャッシング、1社の銀行カードローンをまとめた)返済一度のみ。 ちなみに私は2ヶ月前に初めて主人の債務を知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫から貸したお金を返済してもらう方法について
【相談の背景】 元夫に貸したお金を早く返済してもらう為に有効な方法をお教え下さい。 私は現在、独身で10歳と8歳の子供がおります。 元夫の浪費(私に隠れてカードローン、児童手当(115万円ほどを全てパチンコで使ってしまった)など)が原因で、私が離婚調停を申し立て4年ほど前に離婚成立しました。 結婚していた頃(借金が発覚する前)元夫の前妻との間の養育費問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの支払い滞納時の保証会社の対応について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 妻とは別居中。私は持ち家(共有名義 私が主債務者 妻が連帯保証人)で生活しております。 職場在籍中にうつ病にて休職⇒退職となり現在傷病手当金を受給しています。 私が住宅ローンを「返済不能」となるのは時間の問題かと思われます。この「返済不能」に関してですが…妻に保証会社から支払い督促が及ぶのは①私が自己破産等となっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これから何年後か先に住宅ローンを申しみたいと思っています
ベストアンサー【相談の背景】 CICの開示についてお聞きします。現在任意整理をして弁護士お事務所に支払い中です。今日試しにCICを開示した所、ある消費者金融会社の欄で契約内容が 1100000になってます。 お支払い状況の順に言うと 22.報告日 令和5年5/20日 23.請求額 20千円 24.入金額 20千円 25.残債額 200千円 26.返済状況 平成31年4/25 異動 27.経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン連帯保証人。やはり迷惑はかかってしまいますか?
ベストアンサー3年前に元夫のDVが原因で離婚をしました。4年前に一戸建て住宅を購入した際に銀行から3000万の借り入れをしていました。土地+建物+ローンは元夫名義ですが、借り入れの際に私の収入も合算して審査が通った為、私が連帯保証人になっています。離婚した時は精神状態も不安定で一刻も早く離婚したかったので、慰謝料も貰わず連帯保証人だけ外してもらうようお願いし、「銀行と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚時財産分与 ローンあり戸建て
ベストアンサー【相談の背景】 先日協議離婚しました。 共働きで、小学生の子供2人の親権は私(母)になりました。 9年前に戸建て住宅を夫名義で3300万のローンをして建て、共同で返済していました。ローン残高は2400万です。購入時、結婚前からの夫の終身保険から700万を借りて頭金にしています。現在も保険には返金できていません。家の評価額は2600万〜2800万です。 協議では家は売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料、住宅ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 この度離婚を検討中です。 子供が1人おり、現在家を建てているところです。家のローンは旦那が自分の実家のローンを組まされていたことにより組めず、私の私の親で組んでいます。一緒に住んで一緒に返済していく約束で2世帯として建てたのですがそれも全て無責任に離婚したいと言っています。旦那が要望した家の設備を計算すると800万以上の額になります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生ローンでのアルバイト詐欺。名義貸し。
約2年前、大学の先輩にいいバイトがあるからやらないか?という誘いを受けました。 それは、学生ローン二社で借りてきてくれれば借りてきた分の一割を謝礼として渡す。そして返済はこちらで済ませるから安心してほしいとのことでした。 正確な数字は覚えていないのですが、一社10万、一社15万を借りてきました。 しかし、約一年程前から現在に至るまで何度か学生ローンの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収に関して。私が働き始めたばかりだから?
平成19年の6月頃にAさんに死んだ父親の借金が期日までに返済できないのでお金を貸してほしい。 と言われたのが事の発端です。 私が働き始めたばかりだから?なのかローンカードを作ってそれを渡すよう言われました。 同じ職場であること、その年のボーナスで返済できる。と断言したこともあり何の疑問も持たずカードを作り渡してしまいました。 しかし、カードを貸し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の返済ができない。
この間金融会社の人が家に来て、嫁さんに旦那が1999年に借金をして裁判にかけますって言われて、給料の差し押さえと家の差し押さえの手続きをしましたって言われて、僕の電話を教えて、金融会社の人が現場近くまで来ました。通知を出してるって言われたけど!見てなかったから!その時に裁判所から通知が来ますって言われて、給料差し押さえ、家の差し押さえになりますって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が過去に自己破産。夫単独の住宅ローン組めますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私(妻、専業主婦)は、約2年前に自己破産をしています。 うつ病になったため日本学生支援機構の奨学金の返済が困難になり、700万ほどあった奨学金を自己破産しました。 (機関保証であったため、保証人はなし) この度、家を建てることになり、主人単独の名義で住宅ローンを組むことになりました。 主人は30代、年収は約590万、頭金は1000万円、ローンは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人と相続放棄。この場合、連帯保証人は無効になる?
主人の父が3月に亡くなりました。 相続放棄は亡くなってから3ヶ月以内に申請しないといけないとのことですが、相続放棄のことすら知らず・・・ 先日、主人の兄に家族全員(義母と長男、次男、三男と主人)が相続人になってるため、父の借金を返済しないといけないと言われました。 父の借金は生前に建てた家のローンで長男と2人名義です。 ただ、そのローンに主人を含む兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の予定と返済について
ベストアンサー市の弁護士さんとの無料相談にて自己破産を進められております。 現在借入先の内の1社から訴状が届いており、法テラスを通じて再度弁護士さんとの無料面接を予約しています。 訴状がカード複数枚の返済を求める内容となっており(2枚分の契約で契約会社は同じです)、訴状を確認したところショッピングリボが合計356,381円で、内訳が代金が183,233円、手数料が0円の損害金が25,642円。カート...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アリバイ会社を利用してしまったクレジットカード(購入、カードローン共)の債務整理について
現在40代女性です。 実家の金銭問題と原因不明の病気で学生時代から借金を抱えました。 当初は正社員として会社に勤めながらの学生生活につき、クレジットカード契約も可能でしたが、最終的には恋愛関係を拒絶したこととより不和となり、 真夜中まで脅迫めいた電話が来るようになり退社しました。 その後勤めた会社にて不当契約変更、各種相談窓口を頼るものも泣寝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での高額な借金の返済義務について
ベストアンサー【相談の背景】 事業で失敗し1000万近い借金抱えてしまい自己破産するか迷いましたがローンを組み購入した新居を失いたくなく友人の知人Aから800万円を借りました。 知人Aは投資でかなりの額を稼いでおり妻と子供もいる私の状況を見かねて無利子で800万円を私に預けてくれ、返済も5年後の経済的に安定してから毎月10万円返してくれたら良いと言ってくれ私もその言葉に甘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那から貸したお金を返済してほしい。
ベストアンサー離婚した元旦那と婚姻前の同棲時にカードローンを作らされ、2人でパチンコ行ったりしました。その後2人も子供が出来、段々とお金の喧嘩が増え別居後、離婚しました。 子供は私が引き取り養育費は2人分で6万(どうしても厳しい月は前以て言うことを条件に4万で)、カードローンなどの借金を夫婦で半分にして、分割で2万を私に毎月持って来ると言う約束で離婚しました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンで自己破産
自己破産できるか知りたいです。 住宅ローン3000万、新築マンション、入居1年です。 頭金なしのフルローンなので、オーバーローンです。 売却査定はしていませんが、2割減だとすると600万円の負債です。 夫婦連帯債務で借り入れ、年収は双方400万円、滞納はありません。 現在離婚前提の別居中で、夫が自己破産する可能性があります。 夫に他の負債はありませんが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行、カードローン、ビジネスローン、支払いの減額
病気治療の為(個人事業主) 銀行(保証協会)、カードローン、ビジネスローン、の毎月の支払いが困難のため そこで先生方に2の質問がございます。 ① 銀行(保証協会)、カードローン会社、ビジネスローン会社、に支払いの減額は可能でしょうか ②支払いの延長は可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
婿養子となった場合、相手方親御さんの住宅ローンの相続について
現在婚約している彼女がいます。彼女が一人娘ということもあり、相手方の親族から婿養子の話を頂戴しており、検討している状況です。 そこで、現在気になっているのが、彼女方の親御さんのがかかえていらっしゃる住宅ローンの返済とその相続についてです。 彼女の家庭はごく平凡な過程であり、お父様の職業からするに一般社員として勤務していた際には(現在は嘱託社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの肩代わりについて
妻の実家に住んでいるのですが、義父の住宅ローンが約200万弱残っており、年金暮らしで支払いが厳しい状態です。 自分名義で銀行からお金を借りて支払いできるのでしょうか? その場合何か問題などありますでしょうか? あまりにも無知なのでアドバイス等頂けたらと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行フリーローンについて
ベストアンサー銀行フリーローン 現在他銀行のフリーローン、他銀行の自動車ローン、クレジットカードのショッピングで借り入れが500万程あります。キャッシングは¥0です。この状態で、更に銀行のフリーローン300万借り入れする事は難しいでしょうか? 当方、年収は720万、会社経営者です。 ご回答の程宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護中の生前贈与をしました。
【相談の背景】 旦那と婚姻中、父が仕事出来なくなり、両親が生活保護を6、7年前から受けました。自宅にローンが残っていた為残りの住宅ローンの一括返済と、母が滞納していた税金全て私が払いました。司法書士を入れ抵当権を抜き生前贈与しました。その後に税理士を入れて確定申告もしております。その自宅を売却して私に今迄過去に遡って滞納して差押えられた時に支払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与におけるオーバーローンの扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与の審判をしています オーバーローンが財産分与の対象とならない場合があると聞きました マンションの購入の経緯について説明させて頂きます 婚約してから2人で住む住居を探し 入籍の1ヶ月前にマンションを購入しました 名義は私です 銀行と親から借り入れを行いました その後2人の収入の中から支払いを行い 転職に伴いマンションを売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の連帯保証人 個人再生について
ベストアンサー【相談の背景】 法人の代表をしています。 この度、人員不足により事業運営が困難になりました。 借入金は信用金庫からR6年2月時点で残り900万円程度しており、私が連帯保証人になっております。 各種リースも利用しているためそれらを中断すると違約金で約300万円程度あり、それらも私が保証人です。 このまま事業が停止すると支払いも滞るため必然的に保証人の私のと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産と認められますか。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 妻の弁護士から財産分与を求められ、自宅を仮差押されました。 しかし、自宅は私の両親からの贈与、相続によって取得した財産であるとの認識です。 頭金2500万円のうち1500万円は、住宅取得資金の贈与税非課税措置を使いました。税務署にもきちんと申告しています。 また、住宅ローン3000万円は、母が亡くなり2000万円を相続した事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードの不正利用について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の9月頃にマッチングアプリで知り合った男性と合うようになりました。 男性の家に遊びに行くようにもなりました。 それから、9月のAカードの請求が60万円きて身に覚えがない額でしたがカードローンをして支払いました。 10月もAカードの請求額が60万円。 11月はBカードの請求額が70万円。 同じくカードローンを使い支払いました。 12月はAカード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前に購入した住宅がオーバーローンとなる場合の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 私:43歳 年収630万円 前妻との子2人(15歳・13歳) 妻:32歳 年収100万円 私との子2人(4歳・2歳) 住宅ローン返済分の財産分与を請求されました。 自宅は前妻との婚姻期間中に私の単独名義で購入しております。 離婚後は財産分与せず、養育費等ももらっておりません。 現在のローン返済額は毎月76,000円、ボーナス月は160,000円です。 固定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
負の遺産などの相続や、契約者死亡の際の事業融資の不動産担保について。
ベストアンサー離婚した夫が他界しました。 【担保などの問題について】 元夫は会社を経営しており、その会社名義で銀行融資を受けておりました。 その際に、私の父の実家(現在も父親が住んでいます)を担保に借り入れをしていました。 ① 元夫が亡くなり融資の返済がされないため、担保になっている実家はすぐに競売にかけられるのでしょうか。 父親のために、父親が生きて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
担保物件の名義について
ベストアンサー5年程前、被相続人が書士と相続人と3人で遺言書を作成しました。内容は被相続人の不動産全て、預貯金の全てを相続人Aに譲る~と言う内容です。 そして被相続人が亡くなり相続人Aが全ての相続の手続きを完了しました。 ところが手続きをしてる途中で譲り受けた家屋の1/6が相続権利のあるBの名義になってました。 それは被相続人がBからB個人の借金の返済に充てる為のお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社宅?トラブル、過払い家賃は詐欺になりますか?
2019年3月から当時社長が大家と賃貸契約を交わしたと聞かせれた 一軒家の社宅?に一階と二階で自分ともう一人の従業員が契約書等無し、(口頭で税別一人4万円会社から家賃援助名目の福利厚生費で4万円の計12万円を社長名義の銀行口座に20日振り込みで)入居していました。 2020年2月頃、彼女の母親が大家業をしており、契約書も交わさないで入居させるのはおかしいと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード作れない理由
ベストアンサー現在クレジットカードが作れません。 理由は12年前くらいに支払って無くブラックになってたからです 過去の記憶で返済してないのは消費者金融2社とクレジットカード会社1社です。 3年前にCiCとJiCCに情報開示しにいき 消費者金融2社は平成27年に完済してます。 ただクレジットカード会社の情報が載ってなかったので返済ができずじまいでした そして最近またCI...
- 弁護士回答
- 7
-
-
音信不通の姉と相続で揉めないために
相続についてです。 現在、実家の父が末期ガンで闘病しています。 父の意識がまだはっきりしたうちに相続について打てるべき手は打ちたいと考えています。 相続人にあたるのは母、私、そして長女(私の姉)がいるのですが、この姉は15年位前から音信不通。当時姉が抱えていた借金を両親が返済したという過去があります。 ただし、返済していた明確な根拠資料はないよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
将来の相続問題について
第1.当事者 私、夫、子供一人 義父母 夫の弟家族 夫の前妻の子供二人 第2.義父母が住む.、夫の実家を建て替えます。 完全分離の二世帯です。土地は、義父名義で、建物のローンは、私が組みます。 弟家族は、別に家を建てて暮らしています。 義父母の、生活は、20年近く、長男である夫がみています。義父母の借金や、実家の住宅ロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意売却後の残債は任意整理できませんか
離婚とともにマンションを売却したいと15年前に親戚の不動産会社に相談しオーバーローンになるので任意売却を勧められ最終的に売却後の残債1,000万残りました。毎月1万円の返済で保障会社と話をし返済することとなりました。不動産会社曰く無担保債権だからいずれ支払いを止めれば請求はこないと言われ無知な私は信じてしまいました。親戚だからと余り調べもせず依頼してし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺として訴えることは出来ますか?
恋人の代わりに約200万円のローンを払っています。 ①2年前、彼の弟が社用車で不注意による自損事故を起こし、修理代を払わないと解雇されると相談され、銀行のローンを私が申し込み。(彼は元奥さんに彼名義のカードを使い込まれ与信枠がなく、弟も多重債務で与信枠なし。)90万円と50万円のローンをそれぞれ私が組みました。 修理代は67万円。 ②1年前、彼が中古車を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯代偏波弁済になるか
ベストアンサー元夫が私と連帯債務で購入した物件のローン支払いができなくなりローン等の債務を任意整理によって自己破産しました。 物件は売却し、債権の分配は終わっているようです。 元主人の破産からあと一ヶ月で一年が経とうとしています。 一方その間、連帯債務者になっている私の所へ住宅債権回収機構から最近三通目が届きました。 私の生活は、細々ですがカードの支払いも滞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の相続金を使ったマンションの繰上げ返済に贈与税はかかりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻生活は20年以上の夫婦 夫名義で購入したマンションのローンの残額:3,200万円 妻が相続した金額:500万円 【質問1】 妻の相続した金額(500万円)を使って、 マンションの繰上げ返済をしたいと考えているが、 贈与税がかかるかどうか教えてください。 【質問2】 かかるようであれば、いくらになりますでしょうか。 また、どのようにすれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1台の車を買うため複数銀行から融資を受けたが返済不要か
ベストアンサー【相談の背景】 ・オートローンを複数の銀行へ申し込んだ ・早く車が欲しかったので同時に二つの銀行へ本審査を申し込んだ ・一方から本審査通過の連絡があったが、もう一方にキャンセルを連絡するのを忘れた ・2行から振り込まれてしまった ・2行の合計融資額は車両価格以内 【質問1】 車両本体価格を超える融資ではありませんので、融資キャンセル(融資額の即...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本出国後の離婚後の外国人元夫のカードローン返済について。
アメリカ国籍の旦那と喧嘩をして彼が家を出て行ってから9ヶ月たちます。 アメリカですでに生活を始めていますが、勤務先しか知りません。住んでいる住所もわかりません。彼が日本にいるときに銀行から300万円のカードローンをしているのは知っていました。カードローンのカードや書類一式家にありました。督促が怖かったので私がこの9ヶ月間払っていた状態です。保証人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
住宅ローンの更新
住宅ローンの契約の際に、信用機関で審査が通らず保証人をつけて契約をしました。契約更新の際に保証人を外すことは可能でしょうか?また更新時に保証人をつけることができないと銀行の対応はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意売却の残債 主債務者よりも年収がある連帯保証人か?
お世話になります。 概要は下記になります。 既婚・子(小学生)ありのパート主婦です。 結婚前(20年前)に実家住宅ローンの連帯保証人になりましたが、今月任意売却となり残債が150万円となりました。 先日債権回収会社から連絡があり、 「債務者が暫くの間は生活が厳しく返金が 難しそうである。連帯保証人のあなた(私)の返済を考えて欲しい」と言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方裁判所に提出する破産申立に関する書類のうち、「債務の発生原因・増加の事情」の記入について質問です
ベストアンサー記 多額の借金をした理由について、年月日及び内容の記入について分からないことがあります。 【債務の発生原因・増加の事情の項】 チェック7「返済のため※具体的な事情を9に記入(いつ、だれから、いくらくらい借りて、どこへいくらくらい返済したのか)」 チェック9「それぞれの具体的な事情は次の通りです(年代を追って、その時の収入、債務の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の借金と財産分与
主人が結婚前に消費者金融など数社から借金をしていました。 結婚してから借金の事実を知り、それからは返済分として主人から言われた分を渡していましたが、どうやらリボ払い地獄に陥っていたようです。 10万近く月々返済しているのに返済額が減らず疑問に思い、返済のレシートを主人の目を盗みこっそり見たところ、ほとんど利息ばかりを支払っており元金が3万程度しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「ローン返済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから