法律相談一覧
-
クレジットカードについて。
ベストアンサー【相談の背景】 自営業の父親が収入が減っており同居していない息子のクレジットカード数社を生活費やカードローン返済や父親自身の債務整理など本人になりすまして使ってる場合は罪に問えますか? 【質問1】 この場合はどんな罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議 財産分与について
【相談の背景】 妻と離婚協議中です。財産分与について質問させて下さい。 【質問1】 財産分与について、 妻と結婚後、義両親へローン返済の為の資金援助や、車の購入(二台)をしてきました。 このような費用は財産分与の協議で考慮されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を辞めたいが辞めさせてくれない。
今いる会社を辞めたいのですが二年前に購入した 車の保証人が社長で、保証人を変更するか 車のローンを一括で返済しないと 辞めさせないと言われました。 1、この場合保証人は変更できますか? 2、変更出来なくて一括でも払えない場合は 会社を辞めれないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
担保になっている家について
ベストアンサー父親が自己破産し、実家がローン返済が滞っているマンションの担保になっています。 その実家が台風で風災を受けて、息子が加入している火災保険にてその部分を費用請求しようと思っていますが、そこで得たお金は自分たちに入ってくるのでしょうか? 火災保険の請求で得たお金の使い道は自由だと聞いていますが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
収入少ない子供が親を社保の扶養にいれれるのか
ベストアンサーコロナで65歳の親が退職しました。 父は母と兄を扶養にいれていました。 年金は20万円ほどうけとっています。が、家のローンと借金返済で大幅にマイナスです。 私は年収140万円で社会保険なのですが、年金を多く受け取っている親たちを扶養にいれることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、夫のが借金を残して死んだ場合
ベストアンサー離婚協議中です。 子供は小学生で、わたし(妻)が引き取ります。 家はわたしが夫の住宅ローンごと、財産分与の名目でもらいます。 夫には多額の奨学金が残っているのですが、この先夫が奨学金を完済前に死んだ場合、その返済義務はこどもにかされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームページ詐欺について
ベストアンサー昨年リラクゼーションの仕事をするつもりで、ホームページ会社から集客を得るために、ホームページを作成しませんか?と以来あり、ホームページを作ってしまいました。毎月4万5年ローンで返済しています。今はリラクゼーションの仕事はしていません。普通に働いてからいます。 役たてていないホームページのお金支払いしたくないですが、少しでも減額できないかと思い悩ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯債務を外すためには
ベストアンサー新築離婚することになりました。 ローン3100万円、35年、連帯債務、持ち分1/2です。 返済はまだ半年しかしていません。 連帯債務を外すためにはどうすればいいのでしょうか? また、外せない場合、離婚して名前や住所が変わったことを銀行に連絡すると、一括請求されるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身時代の親の借入金を元に投資で得た資産は財産分与?
ベストアンサー独身時代に母親のへそくりから借入した資金と独身時代の自己資金を結婚後投資で増やし、住宅購入(ローン無し)しました。 この場合、住宅は財産分与の対象になりますか? 又一部、株式、現金でも保有しています、こちらも対象になりますか? 現在、母親への借入金はまだ返済していません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生後の信用情報について
ベストアンサー現在、個人再生で返済中であと2年くらいかかる予定です。完済後、どのくらいブラックリストに載るのでしょうか。 完済後どのくらいで新たにカードを作ったり、住宅ローンを組んだりできるようになりますか? また、結婚して姓が変わったり引っ越しした場合でも、リストには載ったままでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
競売開始通知が届きました、競売は回避できますか?
ベストアンサー2年前に銀行の無担保フリーローンで300万円借りました。昨年の6月ぐらいから返済を滞納していました。 2017年7月21日に裁判所から競売開始通知が届きました。家を手放したくないのですが任意売却以外で方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した元夫婦ともに自己破産した場合、未払いの慰謝料や養育費はどうなりますか
ベストアンサー離婚した元夫婦が借り入れていた連帯債務の住宅ローン返済が破たんし、元夫婦双方ともに自己破産で債務整理せざるを得ない状況です。 この元夫婦間に未払いの慰謝料や養育費があった場合、自己破産の後、それらはどうなってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の借金個人再生した場合の会社の対応
現在勤務している会社から個人ローンとして1,000万程度借金があります。他者業者からも数件借金がありこのままだと返済不能に陥る恐れがあるので個人再生の手続きをしようと思うのですが手続きをしたことにより会社の借金も減額され、会社に対して損害を与えたという理由で解雇になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理の分割回数について
2社ほどショッピングローンのリボルビング払いでの残高あり、支払いについて弁護士さんに相談に行く予定ですが、それぞれ74万と30万の残高で両方とも4年で返済できればと思うのですが30万のほうが4年となると月々の支払いが少なすぎて断られる事もありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「保証人である私が個人再生等の債務整理したら?」
ベストアンサー父親(75才)の住宅ローンの保証人になっております、お恥ずかしい事に、私(50才)個人の借金で個人再生等の、債務整理を考えております、私が個人再生すると、父に一括返済を求められるのでしょうか?教えて頂けますよう、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用
現在夫名義でローン返済中の家に子供たちと住んでいます。夫は単身赴任中です。夫が家賃相当額を婚姻費用から差し引くと言っていますが家賃の方が婚姻費用より高いので婚姻費用がなくなるもしくは相当少なくなると言ってますがそうなると生活できません。そのようなことは通用するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について。離婚の際の財産分与に含まれますか?
ベストアンサー質問させてください。 結婚前から親がかけてくれていた保険が婚姻期間中に満期になり、ある程度まとまったお金が入ったとします。 離婚の際の財産分与に含まれますか? また、離婚協議中にそのお金を家のローン繰り上げ返済に使うとややこしくなりますか? (家は共有名義)
- 弁護士回答
- 2
-
-
アドバイスをください。
弟がア○ムや、クレジット会社からのローンが数々あり、今どれくらいあるのか把握できません。 返済に困って、親にお金を貸してと言ってるようですが弟は、どれくらい借金があるのかを言いません。何度もお金を借りに来られても困るのでなんとかしたいのですが…法テラスなどで相談してみようと思うのですが、本人でなくてもできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。マンションを手放す方法しかないんでしょうか?
離婚が、決まり、ペアローン組んで購入したマンションは私が名義を変更して住むということで決まりました。 しかし、私の収入では審査が降りず保証人を父親にしても年齢でひっかかりました。かといって、一部返済は現時点ではできないので、難しいと金融機関から言われました。 マンションを手放す方法しかないんでしょうか? 調停が金曜で終わります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪?名義貸し?返済の義務を教えて頂きたいです。
元カレがクレジットカードを作り(付き合っている時に)引き落としを勝手に私の口座にし、クレジットやキャッシングをしました。付き合ってたときは使った分振りこまれていたのですが、 別れてから音信不通になり、私が立て替えて毎月返済しています。 そもそも私が使っていないのでもう支払いたくありません。 元カレにも建て替えた分のお金を返してもらいたいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン特約ができる可能性はあるか?
家を購入する運びとなりました。 契約は、住宅ローンの仮審査前に成立しております。 しかし、ローン特約を使用し白紙に戻したいと考えております。 この場合は可能でしょうか? 住宅ローン仮審査の結果は、分割で支払っているローンの一括精算が条件で審査が通りました。(契約日より7日経過) しかし、ローンをクレジット払いにしている為、引き落とし日の関係で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン契約の利用は可能でしょうか?
先日戸建て物件の売買契約をし、手付け金100万円払い済みです。 現在不動産から紹介を受けた某銀行のローン審査中(持病があり一般団信ワイド団信申し込み中)ですが、すでに一般団信は不認の旨連絡があり、現在ワイド団信の結果待ちです。 契約書にはローン特約があり、 1、「金銭貸借に関する事項」欄に記載された融資の全部または一部について、融資認証取得期間ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の家のローンについて
初めて質問します。 結婚して間もなく、家を購入しました。 その時名義を嫁との共同名義で契約 銀行での契約は自分1人の名義で借入 家のローン審査が自分の年収では通らなかった為、ローンが残っている車を売りさばき、売ったお金と、嫁の祖母に借用した200万を頭金にいれて、ローン審査が通った為購入(その際祖母は返却は不要との事。) 購入して、1年もたたず嫁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンのローン債務者変更について
ベストアンサー住宅ローンなんですが、家の名義人は義父で私はローン債務者になってます。 家庭内で揉めていて、支払いをやめて家を出て新しく住宅ローンを借りたいのですが、支払いが遅れ督促状が来た場合名義人の義父が新しくローン債務者を変えて借り換えをすると言っています。 その場合、私の信用情報は異同となって消えないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
空ローンについて
どうしたらよいものかわかりませんので相談させてください。以前にバイク屋にて250万でバイクを購入しローンの支払いも終わりました。その後バイクが不要になり購入したお店に買い取りのお願いをしに行ったところ希望額は100万だったのですがその金額では買い取れないと言われローン用紙を書かされました。もちらんバイクを購入したわけではないので車両は受け取っていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売却について質問したい
ベストアンサー【相談の背景】 今の自宅は12年前に親がローンを払えずに競売にかけられて再度落札した時に私の名義でローンを組み親がその返済金を払っています。しかし父親とは喧嘩が絶えず何度も家を出ようとしましたが名義はお前でも支払いは父親がしてるから家は売れないと強行した場合は逆に訴えるという話しをしてきます。この場合は名義は私でも裁判で負ける事もあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1,生活保護費でローン支払いしてもよいか?2.今回は管財事件になるか???
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に税金滞納が払えず自己破産し免責されました。今回は前回と異なり夫婦で病気となり仕事が出来ず生活保護になりました。生活保護前にローンで買った車や家財、テレビの支払いが生活保護になっては保護費で借金を返済してはならないと聞きました。 【質問1】 1,保護費でローンを支払っては駄目ですか? 2..前回の自己破産から5年前しか経過してま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の算定方法について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫して出て行き、夫が家のローンを払っています。現在その家に私と娘(3歳)で住んでます。 ローン残り4800万程度 月12万程返済 夫の単独名義 家の査定額、現在3800万 夫年収744万 私年収42万 どちらも給与収入です。 よろしくお願い致します。 【質問1】 この場合の婚姻費用の額はおおよそ、いくらになりますか? よろしくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の調停について
ベストアンサー【相談の背景】 現在財産分与の調停中です。 財産分与の対象は持ち家(マンション)のみです。アンダーローンのため、家を売却し、ローンを返済してもまとまった金額が残ります。購入時に私の親からの贈与があり、その分を特有財産で主張し、残りを二分の一ずつと思っています。 相手方は売るか売らないかもまだはっきりせず、このままだと不成立→審判になりそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理後の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前に任意整理をしたのですが、当時の状況と今の状況がほとんど変わらず、最近再婚したことによって生活が苦しくなってしまい、ローンが残っていた車も生活の為に売却をし生活の足しにしました。 【質問1】 任意整理した後でも自己破産は出来るのでしょうか? 【質問2】 自動車を売却した事により免責不許可事由に該当してしまうのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の金使い込み発覚
【相談の背景】 私は1人社長で法人登録しています。 約7年にわたり会社の金を使い込んでいました。 先日税務調査が入りばれてしまいました。 約7000万くらいの使い込みです。 これから税金を払っていきたいと思いますが 家は妻と共同所有しています 共働きで私のローンは完済してますが まだ妻のローンは残っています。 自己破産して妻と離婚 した場合家も取られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した場合の契約書の保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟の家のローンが払えず 高額な返済が残っているので 自己破産の申請をすること提案しましたが ローンの契約書の連帯保証人は兄弟の方の嫁の母親で今年無くなっています。 保証人は定かでなく(私の父親になっている可能性もあります)今度調べに行こうと想います。 【質問1】 保証人が私の父親になっている場合 兄弟が自己破産したら 保証人の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金があり、債務整理を検討しています。
【相談の背景】 過去に結婚詐欺にあい、借金してしまいました。その借金を返済するのに掛け持ちでほぼ休みなしで働いてましたが、持病があり体調が酷くなってしまい仕事ができなくなり、仕事を辞めることになってしまったので今まで支払っていたガード類の支払いが出来なくなるので債務整理を検討しています。 それにあたって気になる事があります。 弟や家族に迷惑を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用における住居関係費について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻調停をしています。 私は配偶者と子供が住む家の住宅ローンを返済しつつ、自分の住む賃貸物件の家賃を払っています。 住宅ローンを既払金として引くよう申し入れましたが調停員からは配偶者の収入に基づく住居関係費を既払い金とする提案がでできています。 【質問1】 過去の判例を見ると配偶者の収入ではなく私の収入から導く住居関係費を差し引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子ありバツイチ旦那の死別or離婚の際の不動産問題
ベストアンサー【相談の背景】 私はバツイチ主人(※夫は前妻との間に養育費まで支払い済の成人の子供2人アリ)と、籍を入れる直前に私名義でローンを通し購入しました。 その後まもなく式もない紙切れ1枚だけの婚姻届を出しました。 その後約10年かけて、自分と主人の給与・賞与にて住宅ローンを返済しました。 【質問1】 このケースで主人が死亡した際に、私名義の不動産は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の期間について
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが、結婚時に元旦那と住んでいたマンションがあり、離婚して実家に戻りました。 その後元旦那がローンを滞納している事が発覚し、ローン契約の連帯保証人になっていた彼女にも督促状が届き、支払い義務が発生しました。 その後任意売却となりましたが、残債の一括返済になった為、昨年8月に自己破産の申し立てを行いました。 現在は管財人の元で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 家を買い戻したい
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄をしましたが、これから順に相続人全員が放棄したとして、ローン返済が2200万円残っている家の競売に参加して買い戻したいと考えています。 【質問1】 想定される家の最低売却価格は評価額のみ影響してくるのでしょうか、それともローンの残債が最低価格になるのでしょうか。 【質問2】 限定承認ではなく相続放棄の場合、競売にかけら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用として居住利益を支払う必要があるのでしょうか?
【相談の背景】 子ども二人の四人家族です。 住宅ローンで購入した一戸建ての家に住んでいます。 現在は、私が住宅ローンを返済中です。 配偶者が離婚を前提に子ども二人と三人で別居しました。 そして婚姻費用として以下を求められました。 ①婚姻費用算定表に双方の年収を当てはめて算定される金額 ②居住利益(別居先家賃の半額) 【質問1】 ①は一般的だと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制競売後の無剰余につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 信用保証協会より自宅に強制競売の開始決定の通知がきました。 (支払い督促を数年前に特別送達されています) そこで、信用保証協会には抵当権は無く住宅ローンは現在も滞りなく返済中です。 住宅ローンの残金は500万ほど、保証協会の債務は2000万ほどです。 【質問1】 強制競売開始通知後に、もし第3者への無剰余で取り消しになる事があれば、裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の名義変更についてのご相談です。私と母から妹へ譲りたいと考えています。
中古のマンションでローンも完済しており、私95%、母5%で登記しています。 この物件を、全て母か妹に譲りたいと考えています。ローン返済をほとんど母に手伝ってもらっていたこともあり、お金は一切受け取るつもりはありません。 さらに、母も将来的には全て妹に譲りたいと考えており、これが相続になった際も私は全て受け取らないつもりでいます。 そこで、先生方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯債務。時効について。
ベストアンサー住宅ローンの連帯債務。 13年前、父と子の私で住宅ローン4,000万円銀行から借りました。今3,000万円ほど残高あります。父が亡くなり、今年の6月に5年経ちました。父の相続人は母と私、弟です。遺産分割協議をしておらず、銀行さんの手続きなどいろいろ終わってません。毎月の返済は私がしてます。知人から時効の話を聞いたのですが、父の分の1,500万円払わないというのは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と残債有り主人名義の車
ベストアンサー離婚にあたり婚姻中に主人の名義で購入した新車があります。 私が使用する車ですが、主人がローン返済を行っていて残りも120万程あります 所有者はディーラー。 当初、任意保険は自分、ローンは主人で慰謝料と込みで払ってもらい車に乗り続けようと思ってました (車が無いと何も出来ない田舎なので) しかし、これから完済するまでに税金や交通事故などトラブルがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の家の名義変更についてなのですが
24年前に購入し夫婦共有名義でローン名義人は主人です。主人は家と車は渡すから好きにしろと言っています。家は現在600万円弱残債があります。このローンを私の父が一括返済をして一緒に住み、名義を私か息子(成人です)に変更したいと考えてます。その時に贈与税は発生してしまうのでしょうか?私と父、あるいは息子と父との共有名義にしても持っていかれるのでしょうか?何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生手続きについて
個人再生の申請を検討しております。 現在会社を経営しておりますが 業績不振で会社を存続が厳しい状態です。 銀行から保証協会付き融資(私の保証)が1000万程ありますが 債務はその他3社のカードローンが100万程です。 自宅は残したく(銀行ローン返済中)です。 もし会社が倒産となれば 債権額はほとんどが保証協会になりますが 反対された場合 他に何か方法はあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
銀行口座の凍結について
ベストアンサー再生法依頼中ですが、銀行のカードローンに借金があり、自身にはその銀行に口座を2つ持っています。1つは給料振り込み用や生活費そしてカードローンの返済用。別の支店で2つ目は会社の経費口座で、出張などの経費が振り込まれます。 今回、再生法で1つ目の口座凍結は仕方ないのですが、2つ目の口座は凍結されると思いますが、会社からの入金はされますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カーリース保証人につきまして。
ベストアンサー先日、友人に車のローンの保証人になってほしいと お願いされました。 友人は配偶者と子供がおり、友人自身が学生時代 クレジット返済などを飛ばし、ブラック状態で お嫁さんを契約者にたてて、車のリース契約を結ぼうとしています。 その保証人に私がなった場合。 1.以後、私が何かローンを組む際、審査情報は悪くなり、組みづらくなりますでしょうか?? 2.保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住民票異動について
現在、私名義で住宅ローンを組んで、妻が連帯保証人になっています。 今まで協議してきて来月離婚をするのですが、ローンの返済は私が行い妻と子供が家に住むようになります。 (土地と家は私名義のままです。) そこで質問ですが、 ①銀行に相談すると住所の変更は契約違反だと言われましたが、住民票の異動は可能か? もし住民票を移せない場合は、 ②妻が母子家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産しかないのでしょうか?
ベストアンサーキャッシングやクレジットのリボ払いで借金が700万近くまで膨らんでしまいました。 そのうちの250万はろうきんからの借入で給料天引きになっています。 ローン返済中ではありますが自宅は手放したくないので個人再生希望で弁護士さんに相談に伺ったのですが自己破産しかないですねと言われてショックを受けました。 相談に伺ってそう言われた場合、他の所でも自己破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住所変更。同居のふり。
ベストアンサー近々離婚します。今の家には私と子供が住み、主人は実家に住みます。 家の住宅ローンがあと30年程残ってますが、契約者(主人)が住んで居ないのが金融機関に分かった場合、一括返済、または出て行かないといけないのを知りました。家のローンは今後も主人が変わらず払い続けます。 なので離婚しても主人の住所は変更せずにそのままにしとこうと思いますがそれは違法で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローン返済中の家の名義は父と息子の二人、別で借金がある父が他界、財産放棄したら家はどうなりますか?
ベストアンサー父が連帯保証人となっている借金の借主が自己破産するとのこと。 債務がこちらにくるかと思いますが、父はもう長くない状況、他界した際に財産放棄をしたら息子と二人名義の家はどうなるでしょうか? まだローン返済中の家で、当時、家を買う際に父の収入だけでは足りなかったので息子も加わり、二人でローンを組み購入しております。 また、父は現在年金をもらって...
- 弁護士回答
- 3
-
「ローン返済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから