18,647件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の負債の分担について

自宅に設置した太陽光パネルのローンの支払いについて質問です。 離婚後、自宅のローンは返済を済ませ金銭関係はクリアされたものだと思っていましたが、 太陽光パネルのローンを支払い続けていることがわかりました。 信販会社にローンの名義の変更を申し出たところ、変更はできないということでした。 相手側には、名義がこちらにあるので、支払いは負担しろと言...

弁護士回答
    1
  • 債務の方法について

彼の親が彼名義で8年くらい前に借金をし、それを途中から払っておらず、今現在クレジットカードなどの審査が通らない状態です。 結婚を考えていて、将来住宅ローンや車のローンを組めるようになる事を前提で、 借金の返済はどの方法が1番良いのでしょうか? 本日、司法書士の方に相談したのですが、時効にしたいなら、このまま放っておいたら、また5年たてばローン組めま...

弁護士回答
    5
  • 財産分与について。また、来年の贈与税の割合はどうなりますか?

財産分与についてご教授下さい。 去年12月に婚姻、今年3月同居、8月から別居生活となっております。 12月〜3月までは、子供の学校、互いの仕事の為に別居しておりました。 今回離婚調停を進めるにあたり、質問があります。 私は結婚前から娘の為にもと、ローンで中古住宅を購入し支払いをしておりました。 私はローン返済をしたいので、婚姻を待って欲しい、働いて...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。また、来年の贈与税の割合はどうなりますか?

財産分与についてご教授下さい。 去年12月に婚姻、今年3月同居、8月から別居生活となっております。 12月〜3月までは、子供の学校、互いの仕事の為に別居しておりました。 今回離婚調停を進めるにあたり、質問があります。 私は結婚前から娘の為にもと、ローンで中古住宅を購入し支払いをしておりました。 私はローン返済をしたいので、婚姻を待って欲しい、働いて...

弁護士回答
    1
  • 土地、建物の所有者について

現在、別居、離婚を視野に夫婦間で財産分与で話し合っております。 問題になってるのが、土地、建物についてです。 土地、建物は夫名義でローンも夫の収入から支払ってます。 私も働いており生活費は負担しております。 土地、建物は入籍する4ヶ月前に、土地所有権の移転、建物請負契約を済ませ、土地のローン支払は入籍4ヶ月前から、建物のローン支払は入籍1ヶ月後から...

弁護士回答
    1
  • 借金について。どうしたらいいでしょうか?

私わ今妻に内緒で金融会社数社から230万ぐらい借金しています。 その他に車のローンが約20万とキャッシュカードの借り入れが20万程度ありました。 弁護士さんに債務整理を依頼したのですが、車のローンとキャッシュカードを一緒にすると車を失うと言われました。 仕事柄車わ必要なので、外しました。 現在債務整理で5万と車のローン2万、カード2万で毎月9万支払っていま...

弁護士回答
    2
  • 妻から離婚したいと言われています。

妻から離婚したいと言われています。 理由は曖昧ですが、性格の不一致、考え方の違いというのが、適当だと思います。 私も、離婚に関しては仕方ないと思う部分もありますが、どうせここ数年で転勤になり単身赴任になるのは見えているので、子供のこと、住宅ローンのことを考えてもあと12.13年はこのままでも良いのかとも考えてもいます。 住宅ローンについて質問...

弁護士回答
    1
  • 財産分与/住宅について

現在、妻と離婚協議中で、財産分与について悩んでいるのでご意見お聞かせ願います。 今現在、建設中の一戸建て(3,500万円)があります。 頭金500万円を支払い済み(うち180万円は妻の両親に出してもらいました)。 住宅名義は私(夫)にする予定です。 ローン自体は、私(夫)の単独名義にて、連帯保証人なしで組んでいます。 当方としては、この住宅に自分が住み、ローン...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後に連帯債務者名義で返済していた場合

主債務者が自己破産に住宅ローンの借入を連帯債務者名義の口座から引落され、実際には主債務者が返済していたことを銀行側も承知していた場合、銀行側に背任行為を問うことはできるのか? それによって、連帯債務者に利益はあるのか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与の住宅ローンと養育費について教えてください。

ベストアンサー

初めてお世話になります。 9年の恋愛期間を経て6年前に結婚、4歳と2歳の男の子を授かりました。度重なる裏切り行為があり離婚を考えていますが、財産分与で私が背負うことになる住宅ローンの金額、妥当な養育費を教えてください。 今年4月義両親との2世帯住居を新築しました。その際住宅金融公庫のフラット35で義父と主人の連名で3500万円の借り入れ。頭金は義両親が100...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 奨学金延滞金の減額、時効の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンを組もうと思いまして、KSCに個人情報を取り寄せたところ。 奨学金(日本学生支援機構)を滞納していることに気が付きました。 13年前ほど前です。 若かったこともあり、親が勝手に契約したと思います。 元本で204万借りていて、奨学金に電話すると利息含めて返済額は300万以上を軽く超えてくるとお聞きしました。 利息を含め計算して書類を送...

弁護士回答
    2
  • 公証役場で作った書類の内容と違う時

ベストアンサー

借金と担保について 何年か前に知人に現金1000万を無利息で貸しました。 会社を売ったら一括で返済すると公証役場で書類も作りました。 最近、会社は売れたようですが内緒にしていた借金が出てきてそこにお金を払ってしまい うちには200万しか今、返済出来ないとの事 自宅はその方の名義で私としては 自宅を800万の返済が出来るまで担保で差し押さえをしたいと思って...

弁護士回答
    2
  • 5年近く放置した借金

旦那が働かない為、私の名義で生活費として4件から90万借りました。しかし、5年前に借金と子供だけ残して、女と逃げてしまいました。 その後離婚してから、一件は返済(10万)。もう一件は裁判所に呼ばれてから返済(10万)。残り2件は(10万と50万)は母子家庭の私には返済できず、そのまま放置してあります。 2年前位から債権回収の通知などこなくなりました。 消滅...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。上記のようなことは可能でしょうか?

初めて相談します。 父が実の姉住宅ローンの連帯保証人となり、返済請求をされました。 一括返済のため、結局父の娘(私の姉)の旦那様の実家が資金を用意してくれなんとか返済できそうです。 しかし、当の本人たち(父の姉と離婚した元夫と)は迷惑はかけないと散々いったものの、全く謝りもせず、自分たちの3人の子供にも話しをしていないようで、関係ないからみた...

弁護士回答
    1
  • 会社の倒産と自己破産について

合同会社の代表社員(役員は私のみ)をしている者です。 500万程の社会保険料の未納があり、銀行からの融資が1000万程、社用車リース契約ありの法人です。 半年位前から業況が悪化し、来月にようやく収支が逆転する見込みです。しかしながら、未払いの社会保険料が重すぎるため会社をたたもうと考えています。 その場合、会社を倒産(破産?)させて、私自身は自己破...

弁護士回答
    1
  • 借金返済 債務承認弁済契約書

【相談の背景】 以前、友人から頼まれて自分の名義で消費者金融から元金100万円とショッピングローン(4件)で物品を購入し渡していました。 今現在でも支払いは滞りなくしてもらっていますが、ここ最近になって友人が仕事を辞めたり自宅に帰ってないなど所在がわからないため今後支払いがされるか不安になっています。 友人ってこともあって借用書は作成していません...

弁護士回答
    3
  • 不動産担保ローンの連帯保証人が急逝し契約延長できません。

【相談の背景】 母との共同名義のマンションを担保に、数年前に不動産担保ローン契約をしました。その今年母が急逝しました。母は連帯保証人です。 そんな中、契約延長手続きの必要があり、担当者へ母の急逝を伝えたところ保証人の変更だけではだめで、登記の変更なども行わなければならないと言われました。しかしながらそれをしては延長手続きの期限には間に合わないた...

弁護士回答
    1
  • 銀行カードローン→保証会社となった債権の時効援用について知りたいです

ベストアンサー

銀行のカードローンの債権が約10年前に保証会社に異動となり、そこから現在まで郵便物も連絡も一切取れない状態できてしまいました。 当時、銀行のカードローンを返そうと思ってATMにカードをいれたところ、返済ができず、コールセンターに電話をしましたら、「債権が異動している」と言われました。 そこからどこに、どのように返せばいいかわからずにきてしまいまし...

弁護士回答
    4
  • 婚姻時に旦那の給料で車のローンを支払っていたのですが離婚するときどうなるのか?

ベストアンサー

現在、旦那とは離婚をするということで別居中です。(H26.10月~) お互い貯金もないため家財を分けるくらいしか財産分与はありません。 話し合ってある程度大きな家電などはお互い引き取りたいものを言って合意したのでそれぞれ持っていくという感じになっています。 ですが、車についてを言われ悩んでいます。 お互い結婚前から車を持っていて2台ありました。 旦那の...

弁護士回答
    3
  • 個人再生における偏頗弁済とは?妻や親が一括返済した場合の影響は?

【相談の背景】 個人再生を弁護士に相談しようか悩んでいます。 色々、調べる中で、妻や親が奨学金、車のローンを私に代わって一括返済してくれた場合、どーなりますか?偏頗弁済にあたりますか? 【質問1】 個人再生に向けての質問

弁護士回答
    3
  • 個人再生にむけての相談

【相談の背景】 個人再生を検討しています。その前に車のローン50万と奨学金70万を一括返済しようと考えています。車は必ず必要ですし、奨学金は保証人に迷惑かけたくないからです。 【質問1】 その際、個人再生に影響しますか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与について教えてください。

【相談の背景】 離婚時の財産分与についておしえてください。 所有者が私名義の車なのですが、私の母が一括で払いました。 その後、頭金として出してもらった以外の金額を私の給料からローンで返済しました。 【質問1】 この場合、この車は共有財産ということになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不当解雇により手放した不動産について

ベストアンサー

【相談の背景】 解雇されました。 不当解雇で訴える予定です。 また、収入が途絶えたため、住宅ローンの返済が困難となり、マンションを売却しました。 【質問1】 無理だと思いますがこの場合、慰謝料の中にマンション売却に関する費用なども請求できますか? 出来るとしたらどの程度請求可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 任意整理を引き受けてもらえるでしょうか

銀行系のカードローンを4年前まで長期利用をしていましたが、返済が苦しくなり、stopしていました。つい最近、債権が信販会社に移動し、その会社から通知がきたのですが、任意整理という形で弁護士さんに依頼することは可能でしょうか。 一応、債務はこの1件のみです。

弁護士回答
    3
  • 支払いが出来ずに代位弁済になったら債務整理?

ご意見お願いします。銀行ローンの支払いが遅れてしまい代位弁済になってしまい分割をお願いしているところです。代位弁済だとブラックになるみたいですが他にクレジットカードなど持っているのですが使えなくなりますか?使えないなら債務整理をするべきでしょうか?五年間は消えないと聞きますが…それとも地道に返済するべきでしょうか? アドバイスお願いします。

弁護士回答
    2
  • 財産分与について教えて下さい。

ベストアンサー

財産分与について教えて下さい。 結婚期間が20年ぐらあり、住宅ローンも返済し現金はありませんが保険などを資産とするとまとまった額になる為、分割でしか払えません、銀行さら借りてでも一括払いを差はなければならないでしょうか? 病気もあるので保険を解約すると保険に入れません、宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 200万を借り月に3万返済を10年、元金が減りませんが過払いはありますか?

ベストアンサー

身内が10年ほど前に、大手消費者金融より200万借りました。 毎月3万ずつ返済しているようですが、取られるのは利息ばかりで、いまだ150~160万くらい残があるようです。過払いは発生していますか? 嫁さんには内緒の借金で、持ち家もあるため、ローンに影響が出ることはしたくないそうです。

弁護士回答
    2
  • 借金が複数ある場合の自己破産について

ベストアンサー

借金が複数ある場合に自己破産出来るかという事を聞きたいです。 たとえば、ある人が借金をまったく別の理由で持っていたとします。(一つは自宅のローン返済、もう一つがギャンブルで作った借金など) この場合、この2件について、一辺に自己破産する事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 借金離婚の慰謝料相場について教えてください

ベストアンサー

慰謝料の相場を教えてください 借金が理由で離婚。 カードローン50万+20万(50万は立替返済済み) 結婚3年 年収400万 浪費癖が直らないので離婚ということになりました。 相場を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 旦那が妻名義のカードで多重債務を行った場合妻は全額返済しなければならないですか?

ベストアンサー

妻名義のカードで引き落とし先が旦那。 そのカードで多額のキャッシングをしており、車のローン等も滞納が発覚。 その他にも多額に利用しているようで、妻が多重債務者となっている。 今月に100万円の返済を行うように妻に請求されている。 この場合、妻はあきらめるしかないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 養育費に関して聞きたいです

養育費の相場はどのくらいなのでしょうか? ちなみに私の年収は530万で奥さんの収入はゼロ。子供は二人で奥さんが引き取ります。 補足で、私は住宅ローンとその他の借金の返済で合わせて月10万ほど支払いがあります。(公共料金は含まない) よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用。婚姻費用として請求はできますか?

主人名義のマンションに半別居中です。子供3人いて私の収入は月8万円ほどなのですが、主人は住宅ローンの返済(居住費)以外、生活費や子供にかかる費用は入れてくれません。婚姻費用として請求はできますか?

弁護士回答
    3
  • 養育費、その他もろもろ

現在、家庭内別居状態です。持ち家あり、ローン支払い中。 3:2で返済中です。別居内容は性格不一致。 離婚しようとなると、養育費その他もろもろはいくらくらいでしょうか? 年収約750.子供3人一人は成人してます。

弁護士回答
    1
  • 離婚 財産分与 いい方法を教えてください。

ベストアンサー

1 離婚(別居して2年)しようと考えております。今現時点で不動産A B C D4つあります。 Aに関しては、住宅ローンが1千5百万、(現時点で売却すれば1千5百万、±0 )月5万5千。期間31年。 2 BCが長屋です。10坪 10坪 (計20坪)。二つとも、賃貸してます。(4万 4万 計8万)(ローンは完済)。ただここには、金融機構と住友で約1500万借...

弁護士回答
    1
  • 借金返済方法について

お世話になります。 借金返済で困っております。 ちょうど1年ほど前に 同棲相手と別れるために調停を行いました。 理由は私(女)が生活費を全て負担し その他にもお金(貯金から)を貸していましたし 更に私の名前で借金をして相手に貸しました。 一回の返済額が少ないことなどもあり 生活が困難になりました。 なのですぐにでも別れたいことと、 もともとは相...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停がうまくいきません。借金返済の約束をして欲しい場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日離婚調停の1回目を行いました。申し立ては当方からで、理由は夫の浪費癖(借金)、生活費を渡さない、うつ病です。夫は子供達の将来のための貯金までも使い果たした上に住宅ローンの返済もままならなくなっているにもかかわらず、「離婚はしたくない」の一点張りで話し合いは平行線でした。半年前から夫は単身赴任をしているため、調停委員には、「次の調...

弁護士回答
    3
  • 旦那借金 義理親 請求できるか?

【相談の背景】 結婚して旦那が,家計をしていましたが、生活費もくれたりくれなかったり、支払いもできていない状況も毎月のようにありました。旦那本人は飲み喰い,パチンコ、趣味に使いたい放題 借金もし、その借金も私の母がだし、今だに返済ない。母も少しでも返済してもらいたいと何度かいいましたが、結局返済なく、他界しました。しかも、1年前に転職し、収入がへ...

弁護士回答
    2
  • 親族間の金銭貸借契約書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が近しい親族から700万円を借り入れる予定です。贈与とみなされないよう、金銭貸借契約書を作成したいと思っています。借り入れの目的は住宅ローンの返済(困窮のため)です。 親族は、両親の困窮状態を鑑み、「期限も利息も定めない。いつか家を売るときにでも返してくれればいい。」と言います。こちらとしても、当然返済の意思はありますが、あま...

弁護士回答
    1
  • 日本政策金融公庫の一括返済催告に関して

現在、日本政策金融公庫の教育ローンの返済をしています。 毎月2万円の返済なのですが、28年8月に滞納、9.10.11.12.1月は毎月2万円を返済、2.3.4.5月は滞納という状況なのですが、 先日、「8月から滞納している為、一括返済してください。」という催告書が届きました。 これは、 1.8月に滞納した為に遅延損害金が発生し、9〜1月の支払いが遅延損害金に充てられ、実質...

弁護士回答
    2
  • 亡き連帯保証人の親族からの借用書ありの請求

ベストアンサー

父が自己破産する時、建物のローンが残っており銀行と国民金融公庫と2社からそれぞれ借りてました。 その時弁護士さんに頼んで管財人?になってもらって、その建物と土地を手放してその売却したお金を国民金融公庫に全額返済し残りは銀行一部返済、残金は連帯保証人が支払い銀行より返済完了の書面が来てました。 この時連帯保証人が亡くなっており息子さんが立て替え...

弁護士回答
    3
  • 不倫中の彼に200万の返済を求めてます

ベストアンサー

只今3年不倫中の彼氏40歳の男性に2年前ほど、 会社を辞め会社独立の為に、200万貸しました。 「銀行に見せ金として銀行の通帳に振り込んで、1ヶ月したら返せる」との事でした。 ですが貸した翌月 「まだ銀行の通帳から引けないんだ」と言われて 返済ないまま一年が過ぎ 返済求めたら「経費で道具買ったから無い」 との事でした。 その後返済を求めて口論になり ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求

婚約破棄というか、お聞きしたいのですが。2人の間では結婚する意志もあり、お互いの親にも結婚いつする?みたいな話は出てました。でも彼が私に借金があり、返済が終わったら結婚してもいいと母親には言われていました。お付き合いをして2年以上、まだ返済もされず待っていましたが、私がもういい加減に返済を迫ると怒りだしたり、オレが死ねってことか…死んだら保険金で払...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン

大手都市銀行から住宅ローンを組んで毎月9万円ぐらいで残り二千万円ぐらいありますが、先日に担当の銀行の方とお話をしてたら、勝手に家を売ったり人に貸すのはダメだと言われましたが、住宅ローンはそういうふうになってるのでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 車のローンについて

ベストアンサー

主人とは、離婚を前提に別居しています。  別居前に車を買い、主人名義ですが、私がローンを払っていました。  もう、別居しているので、ローンを払いたくないのですが、  どうしたら、払わないですみますか?  もし、できなければ、ローンを払い終わった時点で、  離婚の際には、家や車は半分に分ける事ができるのでしょうか?    

弁護士回答
    1
  • 自宅売却資金を個人借金返済に充てたことが破産申立てに影響しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅を売却し、その売却代金から銀行の住宅ローンを全額返済しました。わずかではありますが、手元に残ったお金があったため、以前から督促を受けていた個人からの借金の返済に充てました。 個人から借りていた金額が非常に大きかったため、その負債さえなくなれば、経済状況は立て直せるのではないかと考えていました。しかし実際にはその見込みとは逆に...

弁護士回答
    5
  • 連帯保証人への一括請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証人への一括返済について。実姉が借りている一部ローンの連帯保証人になっています。おもっていた以上に負債があり、近々個人再生を申し立てる予定との事で連絡がきました。当然連帯保証人なので、影響は避けられません。一括返済を求められるのは知っています。300万円です。 【質問1】 個人再生を申し立ててから、金融機関から連帯保証人へ一...

弁護士回答
    1
  • 偏頗弁済をしてしまったら、自己破産は絶対に不可能なのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 複数のカードローンやクレジットカードの借金合計約200万円の滞納があり5年前から全ての支払いが完全に滞っていました。 今年一つの債権者と個人的に和解契約書を交わして現在までに15万円程返済していますがやはり全ての債権者に返済するのは難しい状況の為自己破産を考えております。 【質問1】 自己破産の免責不許可事由に偏頗弁済があることを最...

弁護士回答
    2
  • 離婚する前に夫に内緒の夫名義の借金を整理したいです。

夫名義のクレジットカードでリボ払いの残高が80万円あります。 生活費の補填に使用していました。 この借金は夫には隠していますが、この度離婚する可能性がありこの債務を整理できないか考えています。 一括で支払うお金はギリギリありますが、 財産分与などはせず、養育費とその少ない貯金を求めて離婚したいと考えています。 離婚理由は夫の不貞行為ですが、こちら...

弁護士回答
    1
  • 別居時の金銭問題について

ベストアンサー

夫の浮気が原因で別居を強行されます。お小遣い制だったので給与は全て預かっていますが、貯金はさほどありません。 給与の負担割合は夫:私=1:2で、家計や住宅ローンの返済に費やした私の特有資産(遺産)は2千万を超え、共有財産からまだ返してもらっていない状況です。 そこで、夫に別居するにあたり数百万渡せと言われているのですが、私への返済もしていないのに、ど...

弁護士回答
    2
  • 別れた妻と賃貸契約を結んでおきたい

3年間の別居を経て、先日離婚しました。数年前に買った家を元妻はたいへん気に入っているらしく、別居も私が家を出ていく形でした。家のローンがあり、別居当初から、月々の返済を元妻、ボーナス加算を私が返済してきました。今後もそのように返済していく事でお互い納得しています。ただこの先元妻が滞納した場合も考え、賃貸契約を元妻と結んでおきたいのですが、どのよう...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから