法律相談一覧
-
自己破産(同時廃止)後の競売までの流れについて。
【相談の背景】 亡くなった親の住宅ローンの連帯保証人となっていて、支払いが不可能なため自己破産手続きをし 7月中旬に同時廃止で自己破産手続きが全て終了しました。 【質問1】 相続した持ち家があり競売になると聞いたのですが今後の流れとしてどのような経過になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
処分禁止の仮処分について
【相談の背景】 離婚調停中に共有不動産の旦那の持分のみを売却すると言ってきました。担当の弁護士さんに財産分与の保全措置のために処分禁止の仮処分をしてほしいとお願いしましたが、それをすると相手が怒り和解できないとか、仮処分申請がおりないかもなど理由をつけてなかなかやってもらえません。 処分禁止の仮処分の申請は弁護士はやりたくないものなのでしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与の際に負の財産について
ベストアンサー結婚後に購入した自宅不動産を所有しています。購入時に父親から借金をして毎月返済しています。借金の残はおよそ1,200万円です。離婚する際に財産は自宅のみとした場合に自宅の鑑定額が1,200万円を下回った場合(仮に1,000万円として)200万円の半分ずつを夫婦で分与することになりますか?具体的にはどのような処理になるでしょうか?不動産を売却する予定はありません。
- 弁護士回答
- 8
-
-
財産分与調停で住宅ローンの返済を言ってくると思う。
離婚調停で離婚しました。私は、子供の親権者となり養育費は貰ってます。今月に別れた夫(元夫)から財産分与調停を申立されました。というのは、元夫は土地・建物と住宅ローン全て名義人で、主債務者であって私は、連帯保証人となってます。これらは婚姻中のことです。最近家を売りに出してると聞きました。 恐らく私にも借金を幾らか払いなさいと言ってくると思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検査済証のない物件を購入する際について。
あるアパートが売りに出されており、利回り的にも魅力のある物件なので、弊社で購入を考えております。 ただし、その物件は検査済証が無いとのことです。 一般的に、検査済証のない物件を購入する際のデメリットをお教えいただけないでしょうか。 ローンが組みにくいなどは聞いたことがあるのですが。 考えうるデメリットを全てお教えいただければ幸いです。 本来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者になり家のローン支払いできないです 自己破産できますか?
ベストアンサー脳梗塞になり 障害者三級になり貯金なし 仕事できなくなり 収入なし 家のローン支払いまだ1900万円あります 家あきらめて自己破産して生活保護考えてます よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那所有の家を追い出した義母から慰謝料をとりたい。
二年前から旦那が所有している家を義母に強制的に出て行かされて(土地の権利者?や鍵なども全て隠されてます) 家のローンやその他旦那が立て替えたローン代の支払いで毎月8万円払ってもらう形になっていますが 遅延も多々あり、固定資産税の未納分も立て替えた事もあり(これに関しては要求していますがまだ支払ってもらってません) 出て行かされた当初、私は妊娠し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄したあとについて
ベストアンサー亡くなった父名義の土地に自分名義の建物が建っています。税金の滞納により土地が差押えられている事がわかりました。建物は共有名義で、父の持分は差押えられています。 父名義の土地が自分名義の建物のローンの担保になっていて、抵当権は銀行が1番です。 相続放棄すると財産管理人さんが土地を売ったりすると思うのですが、この場合どのようになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の作成について
現在住宅を新築中です。 土地を購入する際に、私が土地代金全額を拠出して購入し、一旦妻名義としてその土地上に住宅を新築するものです。 新築住宅の代金は妻の自己資金と妻名義の住宅ローンにより賄う予定です。 住宅の所有権について、新築時に私と妻の負担分を按分して、土地建物を共有名義とする予定です。 なお、共有名義の不動産を担保とする住宅ローンの場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割して相続した土地が道路に接していない。ローンの借換えもできないのか?
ベストアンサー兄弟でアパートA(6棟)付きの土地A(500m2)とアパートB付(8棟)の土地B(900m2)をそれぞれが相続しました。土地Aと土地Bは繋がっていますが、AとBに分けたため、道路に接しているのは土地Aのみとなりました。 アパートBのローン借換え(担保権設定の変更)を銀行に申し出た際、(アパートBに道路へのアクセスがないため?)アパートA所有者の連帯保証が必要。アパートA...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居期間に伴う離婚について
【相談の背景】 <現状の説明> ・結婚2年目に筆者の浮気が露呈 → 話し合いの末、離婚せず婚姻関係 継続 ・結婚生活10年目で長年の性格の不一致により合意のもと、別居し1年経過(進行形で2年目) ・住民票 転出済 ・住宅ローンあり、筆者名義 ・小学校2人 子供あり ・筆者名義の住居に妻、子2名で現在、居住中(ローンの支払は筆者) ・離婚調停 済、不成立で別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制退去回避について
ベストアンサー強制退去回避について教えて下さい。元夫が破産したと弁護士より通知が届きました。元夫とは協議離婚で今の家をもらい受け、ローンは元夫が払う取り決めでしたが、慰謝料も住宅ローンも払わず自己破産されました。どうやら、始めからそのつもりで公正証書に判を押したようです。家には現在娘とペットが居ます。娘は高校1年と多感な時期な上、また元夫に苦しめられると精神不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産前の関係者による不動産売買
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元夫の住宅ローンの連帯保証人です。 その住宅には私と子どもたちが住んでいます。 元夫が住宅ローン以外の借金をかかえて自己破産を予定していますが 私の身内が元夫の自己破産の前に物件を購入して私に貸してくれるそうです。 【質問1】 自己破産直前に身内同士の売買があると、裁判所で否認権の行使というものがあるそうですが、 もし否...
- 弁護士回答
- 4
-
-
差し押さえ。この先、どうしたら良いのでしょうか?
ベストアンサー離婚してから、 借金の返済も滞り、住宅ローンも払えず、家を差し押さえられました。退去しろと裁判所から、通知が来ておりますが、引っ越し資金もなく、引っ越しすることもできません。 この先、どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停
新築を建てました[i:88]離婚調停をするんですが財産分与はマイナスの財産なのでないと思いますが…土地と建物の権利だけ5分の1だけもらいたいんですが…無理なんですか?ローンの連帯保証人にゎなってません
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与不動産について
ベストアンサー12年前に家を買って4500万、ローン残高2100万、持分が私が4/5,妻が1/5、地元の不動産会社に現状の見積もりをとったら3300万でした、今離婚調停中なんですが、妻がその家にそのまま住みたいと言ってるんですが、ローンは私が払ってます、どういった方法があるんでしょうか?後すいません頭金として、妻の父親が1500万出してます、(今特有か共有)でもめてます、出来れば二つの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について
こんばんは。 ご回答お願いします。 今現在両親と暮らしています。 私が自己破産しても、両親が住んでる家は残したいのですがそれは可能な事でしょうか?家は私の名義でしかもローンも残っています。家を担保にお金も借りています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
担保とかについて
担保に入ってる家、土地は借金よりも価値があると思うのですが、その相当分だけを渡すというふうには出来ないのでしょうか? 余った分を他のローンの支払いになどは出来ないのでしょうか? やはり担保に入ってると、随分 値がたたかれてしまうのでしょうか? たとえば評価額が二千万円ならいくらぐらいになってしまうのでしょうか? 実際差し押さえにあうと、それ以降は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の調停及び婚姻費につきましてご相談させてください。
失礼致します。 現在、10歳未満の子供2人がおり、妻とは、離婚協議中です。 会話も、離婚の話や、日常における業務連絡程度の内容です。お互い話を始めれば感情的になり喧嘩を始めてしまうのが現状です。子供にこれ以上夫婦のいざこざを見せたくない、夫婦生活は破綻していると認識した上で7月1日より現在の家を出て別居をすることにしています。 その際、保育園、小学校...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家をどうしても手放したくない
ベストアンサー住宅ローン 2261万円 その他の借金2000万円 財産が土地建物3240万円 貯金60万円 民事再生をしたいと思い、司法書士に依頼しましたが、 財産が多すぎて月々17万円(5年間60回で払う)と住宅ローンを払っていかなくてはならないので、自己破産を進めますと言われました。 家を手放したくないのですが、さすがにこの金額を払っていくのはキツいです。 なんとかなら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中 管理費 修繕積立金 滞納について
ベストアンサー離婚調停中ですが、妻は離婚を拒否しています。 妻が申立てた婚姻費用分担請求の調停中でもありますが、 私名義のマンションに妻一人で住んでいますが、 妻に家を出て行ってもらいたく、売却したい為、 管理費、修繕積立金の合計月額17000円を約2カ月を滞納していますが、 このまま、滞納を続けると、妻が退去しないといけない状態になるのでしょうか? 私は実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産についての質問
【相談の背景】 知人へお金をかしてしまいました。 カードローンや その他の債権者もいるようで、 私には返す気がないように感じます。 登記簿を調べると一番債権額の大きい者に家を担保にされていました。 【質問1】 自己破産されたとしたら、その競売にかけられた金額は担保者のみに配当されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義の戸建て住宅の名義変更
実家の名義が現在父と兄の共同名義になっていて、あと10年ほどでローンは終わるそうですが 兄が、新しく一戸建てを建てることになり、それに当たり、実家を売るという話になっているようです。 名義変更が難しい、と兄や両親が言う(実際に何か手続きをしてみたらしいのですが、駄目だったとのこと)のですが、 やはり難しいことなのでしょうか? 名義変更するにはどんな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実質の支払い者による不動産持ち分の主張はできますか。
AとBは婚姻直前にAの名義にて、銀行より住宅ローンを組んで家を購入。 購入時、Aは頭金200万を支払う。 購入後の住宅ローンはBが負担し支払い続けるが、2年後にAが家を出て、別居となる。 この間Bが支払った住宅ローン支払い総額は約200万。 毎年の固定資産税はBが支払っていた。(年間約10万) 別居後、Bは住宅ローン、固定資産税を支払いながら居...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後のローン残債と養育費
ベストアンサー先日主人と離婚の話になり主人が家を売ると言い出しオーバーローンのため売る気はないと言うと、この家要らないから名義を私にして後のローンは私が払うなりして欲しいとのこと他にも借金が有りその支払いも有るのですが…離婚するのならローンは何とかなるのですが…夫の身勝手で名義を変更時に彼にも義務は無いのでしょうか?連帯債務で共同名義です。
- 弁護士回答
- 8
-
-
財産分与の計算の証拠について。父親の振込記録でも、証拠になりますか?
ベストアンサー現在、妻とは別居中で、離婚に向けて話し合いが進んでいます。妻は弁護士をつけて財産分与の計算をしようとしています。妻の弁護士から財産計算するために預金通帳などの提示を要求されています。私は財産あまりありませんが、合計で数百万円ぐらいで、特に妻に隠すつもりもありません。財産分与には住宅ローンの残金もマイナス財産として計算されるのは知っています。また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫(会社経営者)が余命宣告を受けました。会社の負債の為に自宅を手放さないといけないでしょうか?
ベストアンサー夫は5年前から不動産業(株式)を営んでおります。私は名ばかりの取締役です。 昨年初めから事業拡大の為物件(土地)をたくさん仕入れています。売れ行きも好調です。 しかし昨年秋に夫が余命宣告を(半年)受けて治療しながら仕事を頑張っています。 その時に分かったのですが、会社は事業拡大に向けて保証協会、国庫金に8000万円の借入をしていました。(私個人で700万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 不動産 共有名義
ベストアンサー兄夫婦の話です。 当たり前ですが兄(夫側です) 兄夫婦の離婚について。 夫婦共に40代で高校生1年と3年の2人の子供がいます。現在 兄 失業中、カードローン600万弱。妻 看護師 年収400万弱。 20代前半ででき婚をしました。婚姻してすぐ、妻が一戸建てを欲しがり夫6:妻4の割合で共有名義でローン借り入れをしました。(個人ではローン審査が通らなかった為。)し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金請求事件訴訟判決後の債権者の強制執行について
ベストアンサー私は15年前に姉と共同名義で一軒家を購入し、住宅ローンを銀行で組みお互い毎月52000円ずつ返済しております。連帯保証人の叔母は現在私と同居しておりますが、病気で寝たきり状態です。 私は数年前、その一軒家と土地に根抵当権を設定し担保にクレジット会社から極度額最大枠の80万円を借りましたが返済が滞り、弁護士に現在個人再生申立ての手続きをしてもらっている最中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な離婚要求に対しての解決金と慰謝料等について
ベストアンサー以前一度相談させて頂いたきましたが、現在一方的に離婚要求され、無視され続けたまま1ヶ月近くが経ちます。 私の方は離婚は避けたいのですが、精神的に参ってしまっているので、解決金を用意してもらえるなら離婚に応じようかとも思っています。 そこで解決金・慰謝料・財産分与ついて質問させてください。 夫 34歳 会社員 私 34歳 扶養内のパート主婦 結婚8年目 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親名義の住宅のローンの支払いが厳しく、私が代わりに支払い、私の名義にしたいのですが、税金が不安です
ベストアンサー私の父親が会社経営に失敗し、多額の借金を抱えてしまいました。 親族からお金を借り、何とかサラ金等の弁済は完了させましたが、預貯金は全て底を尽き、住宅ローンの支払いが大変厳しく、両親の収入では返済が不可能の状況です。 そのような状況で、私に対し、両親から「代わりに住宅ローンの返済をしてくれないか?その代わり住宅(土地兼建物)の名義は私にしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!明日調停です!
離婚調停をしています。 申立人は私で(妻(40、公務員)相手は夫(35、会社員)です。6年生の息子1名、共有名義のマンションを持っています。 現在はマンションで私と息子が暮らしていて、ローンもまだ27年残っていますので、私が引き継ぐつもりです。売ってもローンがまだ多く売却手数料などあわせると100万にもなりません。 相手は離婚の条件に、解決金を50万支払うこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を検討中の、所有者・使用者共に自分名義の普通車について
ベストアンサー自己破産を検討しております。 現在、所有者・使用者共に自分名義の普通車があります。 初年度登録より7年経過し、相談中の弁護士からは 6年以上経過している車は、裁判所から価値のない車として見られる事が多いので 手元に残せる可能性が高いと言われています。 ですが、先日ローン会社に問い合わせした所 ローン残高がある為、所有者・使用者が自分になっていても ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 自宅査定額で売れない
ベストアンサー個人再生を考えています。 妻 娘3人 住宅ローン残高2350万 借金 銀行フリーローン150万 銀行カードローン150万 クレジットカード3枚 合計220万 プロミス 110万 総額 630万 住宅の不動産の査定を2社からとりましたが評価が高く2700万から2900万でしたので自宅を残して個人再生は厳しいかなということで、あきらめ自宅を売りにだしている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母と実母の同居解消に伴う自宅処分
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前から母が実母と同居し始め、その際に母名義のマンションを購入しローンを組みました。母は実母から同居の際に1000万円貰いましたが結局そのお金は税金が掛かるから?みたいな理由で祖母の通帳の名義に戻しました。また住んでる間に祖母は年金暮らしですが、自分はお小遣い程度で残りは生活費にと言った口約束がありまた。その事などが守られずロ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
競売後の賃貸契約について。又契約する際に現住所で競売の事実を調べる事は可能でしょうか?
はじめまして。 まもなく競売にてマンションが処分されます。 任意売却も一年ほど行っておりましたが、失敗に終わりました。 次の引越先の契約ですが、保証人となる人が居ない為、賃貸保証会社に審査をして契約する形になると思います。 この審査は、競売という事実が分かってしまうのでしょうか? 又契約する際に現住所で競売の事実を調べる事は可能でしょうか? 宜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうか教えて下さい。支払いが滞るとどうなりますか?
ベストアンサーマンションのローンと離婚の事で教えて下さい。 共有名義9:1私が1です。ローンは全額夫が借入。払ってきました。これが婚姻費用と思うようにしてきました。でも他にも多額の借金をつくり払えないと言ってきました。 支払いが滞るとどうなりますか?夫とは夫の浮気が原因で長年別居しています。いきなり家を出ないといけない事になれば私と子供が行き先がなく途方にくれてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の倒産について
夫婦で株式会社を自営していますが、 経営の悪化にて、倒産を考えています。 ですが、仕事上、どうしても揃えなければならなかったものへの購入資金や、会社を回すための費用で、 サラ金2社、銀行系ローン1社、ローン会社1社、金融公庫と、 夫婦共にの各名義で、総額500万近く借金があります。 今後のリスクや、こういう事での倒産で、 何か少しでも方法は無い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
必要な支出多すぎで大赤字
ベストアンサー【相談の背景】 収入が障害年金と傷病手当のみで、18万、住宅ローンや、管理費等合わせて支出が22万です。もうどうしたらいいかわかりません。家を売るにも障害だから、次の住居を見つけるのはもう困難。アパートすら審査通らないくらい。 債務整理も考えたけど出来ないし…どうしたらいいの? 【質問1】 なにしたらいい?どうしたらいい?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について困ってます。
ベストアンサー【相談の背景】 先月主人の父が亡くなり、相続するかしないかという段階の中で父が他人の車のローンの連帯保証人になっていることがわかりました。督促状が父の家に届いたので、名義人が支払っていないのだと思います。不動産などは多数残っているのですが現金がまったくなき状況です。 【質問1】 ローン契約者の方に新たな連帯保証人を立ててもらうようなことはできま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居時の住宅ローン。支払わないと悪意の遺棄扱いになりますか?
現在別居をしていますが、妻の住むマンションは私のローンなので仕方なく支払っています。現在私からおこし離婚訴訟もしていますが妻に離婚原因はありません。離婚裁判が終わらないうちは支払っていた方がいいでしょうか? 支払わないと悪意の遺棄扱いになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏がお金は俺が払うと言われ私の名義と口座で車をかいました。
彼氏が私の名義と口座で車をかいました。 自分ではローンを組めないから、私に頼んできました。 毎月支払いに間に合うようにお金も渡すと言われましたが、やっぱり信用できないし、彼とも上手くいってなくて、車の支払いがあるから、上辺だけで付き合ってる感じになってしまってます。 なのでもー別れたいんです。 でも別れた後も払って貰えるかも保証ないです。 どー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前の不貞・最近までのDV・風俗通いなどでの離婚財産分与
10年前に家族を遺棄して愛人と仕事先にも何も言わず突然出ていった夫。その2ヶ月後、愛人にも捨てられ、それでも自分からは自宅に戻ることもできなかったのですが 住まいを調べ夫の家族が迎えに行き、話し合いの末、泣いて謝り改心することを約束し離婚はせず再スタートしました。 10年の間、再スタートするための約束事として主人の大好きなタバコを辞めてもらうことにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同登記の土地家屋。それとも他に必要な書類などがありますか?
ベストアンサー祖母と父が10年ほど前に共同登記の上土地、家屋を購入しました。 現在も住宅ローンは残っておりおよそ20年残っています。 しかし4年前に父と母が離婚したことにより 祖母は自分の面倒をみてくれると期待した嫁(母)がいなくなったことにより 突然家と土地を売るから年内に出ていけと言い 寝耳に水のわたしたちは途方に暮れています ローンは残っているためその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停前の財産差し押さえ
先日、離婚調停の通知が家庭裁判所から来たのですが調停の前でも勝手に ①相手の財産を差押さえする事って可能なのでしょうか? ②もし差押さえがかかった場合、銀行その他通知等届くのでしょうか? ③住宅ローン引き落としに使っている口座でも勝手に押さえることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を考えています車の事についてお伺い致します
ベストアンサー自己破産を考えています。私が使用者になっているオートローンが残っている車はどうなるのでしょうか。残金250万円です。 手元に残す方法はありますか どうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 車の引き上げ
ベストアンサー今自己破産の手続き中で弁護士さんからも受任通知は出してもらっています! そこで自分の今持ってる車はローンがまだ残っている状態です! ですが車検証の所有者、使用者共に自分の名前になっています! この場合ローン会社から車の引き上げ通知は来るのでしょうか? また通知が来た場合は素直に応じるべきでしょう?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン 親が子供名義で購入 名義変更を行いたい。
【相談の背景】 22歳男です。ずっと実家に住んでいて数ヶ月前に兄と住み始めた。 20歳の頃県営から引っ越すことになった際に、両親に言われ軽い気持ちで金融公庫にて住宅ローンを自分名義で組んでしまいました。半年ほど前に今後の自分の将来設計を考えはじめた際に家を出たいことを伝えたところ住所変更はしちゃだめだと金融公庫から言われてるからできないと言われ約35...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚相手の土地・家屋権利書問題
ベストアンサー交際して約3年になる相手と結婚が決まりました。私は初婚ですが、相手は2回目です。 一度目の結婚の際に、家を買ったようなのですが離婚を機に現在は貸家として使用しています。 私達が結婚後はその家に住む予定なのですが、土地や家屋の権利書一式が前妻が持っています。彼に尋ねても簡単には渡してくれないと思うの一点張りです。理由として、住宅ローンを双方で借りお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の持家の所有権について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚することになりました。 持家がありますが、その持家の所有権で揉めています。 持家、家族構成に関する情報は以外です。 ①家のローン、土地代は払い済み。 自分が結婚前に貯めていたお金で繰り上げで数回に分けて。 ②家と土地の名義は自分 ③小学生五年生の子供と妻との三人暮らし。妻は専業主婦 【質問1】 持家をどちらも譲らない、と...
- 弁護士回答
- 2
-
「ローン売却」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから