法律相談一覧
-
住宅ローン中に、支払い者が障害者になった場合の救済措置はありますか?
ベストアンサー住宅ローンの支払いが10年くらい残っているなかで、支払い者が働けなくなる障害者になってしまった場合は、何か救済措置はあるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
修理が必要な車の財産分与について
【相談の背景】 離婚時の車の財産分与についてです。 夫名義の車で、車両購入額は180万円でローンはなく支払い済みです。 現在の車両価値はまだ査定していないので不明です。 ですが、私(妻)がぶつけたため修理代が約50万の見積もりです。 【質問1】 財産分与として分ける場合、私が修理代を支払って直してから査定に出し、相当額をもらうのでしょうか? 私が車...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生…でも車を残したいです。
現在借り入れが5社、総額で480万円あります。 個人再生を考えているのですが、車のローンが残っており、どうしても手放したくありません。 田舎というわけではないですが、子供の習い事の送り迎え、仕事中等の外回りに使用するため、なくてはならないものです。 車は軽自動車で、名義はローン会社になっています。 何とか手放さない方法はないでしょうか? 親族にも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の購入について
先日、友人から車を売ってあげるよと言われ、金額が安かったので買いたいと思ってますが、何やら事情があるので、安いみたいでした。購入後のトラブルが心配なんで相談します。内容としては、もともと友人の姉が所有していた車みたいなんですが、その時にローンを組んでいたみないなんですが、ローン会社に残債を払わずして、友人に知り合いの車屋を通して、売ったみたいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺に遭いました。お金を取り返せますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚詐欺に遭いました。 男は逮捕され,勾留されています。 たくさんの人を騙し,車やマンションを買っているようです。 私は300万くらい騙し取られました。 現在,弁護士には依頼していません。 【質問1】 弁護士に依頼すれば、車やマンションを売却して,ある程度のお金は返ってくるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居状態です。離婚出来ますか?
ベストアンサー中学の子供一人。中学入学直前、妻が子供に対する暴力・虐待で警察が自宅に来たことがあった。小学4年の頃から浮気をしていたようで、家族に対するあたりが強く暴言は、僕にもひどく当然のように暴力も有りました。同じ小学生の友達の親たちとは、浮気をしている事等を知られ、疎遠になりました。(僕は今でも普通に連絡していますが)私は、気付いていなかった為、不思議に思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジット不履行時の消滅時効
ベストアンサー中古品の売買を行っているネットショップを運営しています。 ①数年前、お客様がクレジットを使用した商品の購入を希望したため 提携しているローン会社で審査を行い、審査が可決したため商品をお客様に発送しました。 ②その後、とある理由からローン会社が契約不履行を申し出てきたためクレジット契約が無効となりました。 ③お客様にはクレジットが無効となったた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通販にて購入の中古車トラブルにつての瑕疵や不履行、損害について
遠方の販売業者でしたので現車確認をせずにPC場で12月3日に契約書を交わしました。早めの支払いを催促された為、翌日4日に10万円を振り込み、以降は今乗っている車の売却金額と差額の残金をローン(事前審査通過済みにてお伝え)で支払う旨を事前にお伝えし、同月の17日に車両の売却で得た金額を振り込み、20日にはローンで借り入れした金額を振り込み全額を最短でお支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父の土地を代償分割するにあたって、弟が受け取った特別受益について主張したい
弟に対して新たに「代償分割」を提案しましたが、法的に争った場合についてご相談いたします ■家族構成 父:2017年1月死去 母:2002年6月死去 長女(相談者):2003年結婚。父と同居。子供なし 長男:千葉在住 妻・娘2人 ■父の遺言 1)長男には既に1,000万円渡してあるから家は長女に残す(遺言書なし) ※1,000万円の内訳①結納金②結婚資金③家購入資金④母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の財産分与について
結婚し20年二度目のこの度離婚協議中です。前回妻は子供を連れ実家に帰りそれまでの不平不満を言い一方的に貯金を使い生活をし役3か月別居したのち家に帰って来ましたがまた勝手に離婚調停を家庭裁判所に届けを出し1回目の調停が終わり今回は同居をしていますが住宅ローン、(7、4万)光熱費、(役3万)子供と妻と私の携帯代(4,5万)と食費(5万)総額19万9千円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与条件提示内容が不利にならないための対策
ベストアンサー財産分与の裁判で不利にならないように最終確認をしたいです。 元夫にはすでにEメールで送信済です。 私の両親、叔母夫婦が下記の特別割合金を出してくれました。 (マンションの頭金1500万円+車現金一括払い250万円は特別割合金) 財産分与の内容条件を下記のようにメールで提示致しました。 財産分与条件内容 ①元夫さんがマンションを売却をした金額から、 15...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得出来ない妻の言い分。SEXレス宣言までされた事が理由で離婚の場合は慰謝料がとれますか?
妻との離婚及び、財産分与や慰謝料で参っています。我が家は結婚15年目で小学生(6年女子・4年男子)の2人の子供がいます。年収670万円・妻パート年収80万円、家計は妻が管理、小遣い制。約11年前に建売で戸建を購入しましたが、周辺環境が悪化した事に妻が耐え切れず「このままだと私は出て行く」とまで言われたので、昨年4月に無理して新たに学区内にハウス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己所有の不動産で暮らしたい強制執行
ベストアンサー自己所有の一戸建に住宅ローンを払いながら子供と暮らす事は可能か?(嫌がる妻だけを出す) 私の原因で別居3年目です、現在 私は単身で賃貸に暮らして居ますが先方(妻)は私所有の一戸建に子供2人と住んでます。家賃と住宅ローン及び2重の生活費の支払いが困難になって来ました。慰謝料は双方の話し合いで和解してます。子供は今の一戸建で過ごせれば父親、母親のどちらと生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン残債と婚姻費用分担金支払いについて
半年前、夫が子ども2人を残して家出をしました。 生活費の入金も一切なく、家出先の住所も家出の理由もわかりません。 住宅ローンが30年残っており、妻の私が数ヶ月間は支払っていましたが、もう限界で二カ月前からは未払いです。 このままだと最終的に競売にかけられ、オーバーローン分の借金を夫一人が負うことになると思います。(ローン名義は夫単独です。) そうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚調停か…裁判か。折り合いはどこか。
【相談の背景】 夫(大卒、年収700万円)が突然家を出て離婚を告げられ調停中です。(双方弁護士あり) 新築4年の持ち家があり、夫名義(夫名義分ローン有り)と2割妻名義(妻ローン無し)です。 家を売るから出ていけと言われ、小学校低学年と未就学の子を連れ家を出ました。 私は専業主婦で生活費がずっと無く、学資保険を解約して生活しろと言われたため私名義の学資保険を解...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公序良俗、暴利行為、心裡留保
心裡留保 公正証書 無効 2019年1月に離婚を切り出し、相手が言う条件のまま離婚をしたい一心で2019年5月に離婚成立 離婚事由 14年間のセックスレス 妻の浪費 働くように促しても働かない 単身赴任を5年間しており、彼女は沢山作っていました。 単身赴任終了で妻のもとに帰りたくなく、最後にできた彼女と結婚をしたくて、2019年6月に入籍 6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産屋が信頼できなくなったので売買契約を解除したい。
先日、新築建売の戸建ての売買契約しました。 その後、ローンの事前審査を行っている段階で 不動産の担当営業の方への信頼がなくなってしまった為、 契約を白紙にしたいと考えています。 今回の購入は現在居住している物件の売却が決まった為の住み替えで、 契約の前に 現住居の引き渡し日はA月10日になっていて、 決済と同時に鍵を引き渡すことになっているが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件と家のオーバーローン
結婚後夫婦で立ち上げてやってきた店に、夫が不倫相手を就職させました。 不倫相手と夫の横暴で店の秩序を壊し人間関係も急速に悪くなり混乱させ、夫のモラハラがひどくなり、私は仕事のできない精神状態になりました。 店の他の従業員を含め店を守るためにも不倫相手には解雇と慰謝料請求をしました。 店と家庭の修復を願ったのですが、夫のモラハラは続き、夫からは修...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所呼出し。やはり、破産すべきですか?
ベストアンサー初めまして。宜しくお願いします。 四年前に離婚した元夫と、11年前に中古分譲マンションを買いました。 彼の転職や怪我や病気による収入減によって、ローン、住民税&健康保険、子供達の給食費や学費が滞納になり、払う為に民間金融から借金をし、それを返すのも、また借りて返す…という感じで、一歩も動けなくなってしまいました。 私は3つのパート掛け持ちをしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
質問があります。 夫が不倫をして家を出て行きました。 現在、結婚後に買った夫名義の分譲ローンの家に住んでいます。 夫から 今の家は売るので出て行け! と言われていますが夫婦の合意もなく勝手に売ることは可能ですか? 住む家がなくなると生活に困ります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚後に購入したマンションの残金を私が全て支払いました。別居中の相手に半分請求できますか?
結婚が決まってから、相手と一緒に住むためのマンションを購入し 現在も残金があります(マンションは売却済み) 相手とは別居しており 現在離婚裁判中です このマンションの残金を私が支払いました 私が支払った半分を相手に請求できると聞きました それはどう言う方法でしょうか? また 現在離婚裁判をしており、私は離婚を求められている側で離婚に反対です ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
オーバーローン時の財産分与について。
ベストアンサー【相談の背景】 調停ではなく、離婚裁判で一般的にどうなのか知りたいです。 夫名義で建てた家がオーバーローンの場合の財産分与ですが、他にプラスの財産があったとしても、相殺されて財産分与はなくなると書き込みを見ました。 それは、相手がそのままその家に住み続けるので、他で賃貸で家を借りたとしても払うべく家賃代と同じくらいのローン代金を払っていくの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二世帯住宅建設時のその他兄弟の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 実家に弟が2世帯住宅の建設を検討しています。 現在両親がローンを払っており、残り1年ほどで払込が終了します。 実家は現在両親のみの2人暮らしです。 兄弟は3人で私、弟1、弟2で、長男にあたる弟1が結婚を機に、2世帯住宅を建て、両親との同居を申し出ています。 2世帯住居の建設費用については弟側が全額ローンを組む想定です。 両親には実家以外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の前に家の名義変更。
ベストアンサー【相談の背景】 家の名義やローン名義は正式には元夫のもので、私は公正証書で権利を譲り受けただけで、登記等は一切していない状況です。 本当は破産を検討し、弁護士の先生にお願いして進めておりましたが、家を取られることで家族の反対に合い、個人再生を視野に入れ始めました。 銀行側は、私と元夫が離婚していることを知っており、公正証書があるなら家の名義とロ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー離婚します。 財産分与についてお願いします。 1.相手方親の土地に私がローンを組んで家を建てました。 2.相手方親と同居してます。 3.離婚することになり家をどうするか話し合いましたが、まとまりません。 4.相手の主張 .親の土地なので出ていくのはあなた。 .家のローンはあなたが払い。家も出ていく。 .今後、税金、家の修理代も払う。 .貯金はゼロなのであ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
5年前に買ったマンション
現在、別居中なのですが妻は借金もあり復縁も望んでおらず子供2人も経済力がない理由で手放したため今まで住んでいた5年前に購入したマンションから実家へ…現在マンションは空き家状態まだ30年ローンもあります。 離婚する予定ですが妻は現在朝も夜も働いているそうですが実際のところわかりません。毎月2万ずつ返すといって借りた10万も4万くらいは返ってきましたがその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前にペアローンの持ち分を処分することは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致で、別居して5年。早く離婚したいです。 私は子どもを連れてアパート暮らし、夫は実家に帰っている。最近夫は体調不良で休職しているとのこと。空き家状態の自宅をなんとかし、早く離婚したい。 【質問1】 ペアローンで買った住宅ローンの費用は今は夫が払っているが、今後払えるか心配。離婚前に自分の持ち分を処分したいが、できますか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
マンション購入の際の手付金返還について
先日、マンションを購入しました。 ただ、現在戸建てに住んでいるので、戸建てが売れなかった場合のリスクはあるものの、手付金を払ってでも今回購入したマンションをキープしておきたいと思い、最悪捨てるという覚悟で手付金100万円を払い、マンションを購入しました。 マンションを購入後も、間取りの参考にということで他のマンションをいくつか見に行きました。 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の二世帯住宅の財産分与について
ベストアンサー現在、二世帯住宅に住んでます。土地の名義は義父で、その土地に自分と義父の名義で家を建てました。住宅ローンは債務者が自分で連帯債務者が義父です。今回、妻が不倫をしました。離婚した場合、妻と義両親がその家に住むと思われます。自分は住まずローンも払いたくありませんが、その場合の財産分与はどのようなパターンが考えられますか? 状況が複雑ですが、よろしく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した後の費用、いつまで支払わなければならないか
ベストアンサー私側で何度かの不貞、及び隠れた借金(給料では賄いきれない生活費)等が原因で離婚を切り出されました。養子縁組した小学生と実子の2人の子供がおります。3年前に購入した家を所有しております。 妻は絶対に離婚すると言っておきます。 養育費、家の売却等が可能かどうか教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生を検討していますが自動車の保証人について
この度個人再生を検討していますが、気がかりなことがあり質問させていただきます。 自動車の残債が150万円売却値が300万円で友人が保証人です。 個人再生をすると保証人に返済義務が生じると思います ここで質問ですが、その場合私の返済総額や清算価値はどう変化しますか? 友人には話をして分割返済をしてもらえるようにしていて、一括でもなんとかすると言ってもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消するにあたり分譲マンション処分方法について
交際10年同棲8年でした。マンション購入して4年ですが彼に新しい彼女が出来ても許しました。その後も頻繁に帰って来るので別れたのかと思ったら今度彼女と一緒に住むことになったと聞き私は発作的にリストカットしてしまいました。また、軽率にも彼の実家に電話して全て話してしまいました。私の存在を知らなかったので急なことで何と答えて良いのか分からない様子でしたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家は財産分与の対象になるのか
【相談の背景】 妻が離婚をしたいと言い出していますが、一年前に購入(ローンなし、全額私が払いました) 妻は仕事をしており、専業ではありません。 【質問1】 家は財産分与の対象になりますか?妻は仕事をしており、預貯金もあります。 家に関しては私が全額払っています。 家を取られない為に法人化して家を会社の所有物件にするか…など悩んでいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚 車買い換え
【相談の背景】 別居で調停離婚待ちです。車を維持できず売って安い車に買い換えたいです。名義は自分です。結婚前にローンをくんでいて婚姻中に終わりました。 【質問1】 売った車と買った車は後から財産に影響して請求されますか? 【質問2】 問題になる場合、何か後から問題にぬらないやり方はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求 について
妻に何も言わず家をを出て行き、別居中です。 別居前から離婚の話を一方的にしていましたが、 同意も無く出て行きその後も、妻に離婚と家を出て行くよう言っていますが、 出て行かず、離婚も拒否しています。生活費と住宅ローン全て妻に払うよう 言っていますが、婚姻費用分担請求の時に、同意も無く出て言った事、 追い出す為に、住宅ローンの支払いもせず生活費も妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の共有財産の分け方について
ベストアンサー共働きで、子供はおりません。年収は私が嫁より年により200から400万多く、家のローン、光熱費等の雑費を負担し、共働きの為平日の食事は別々にとり嫁は休日の食事代と家事をしています。かつ嫁は毎月親への仕送りを10万しています。私の仕送りはその半分です。 このような状態で、離婚をする場合共有財産は均等に分けるのが普通なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理など
夫婦それぞれの名義の 多重債務で困っています。 単純な質問ですがお願いします。 夫名義で約500万、妻名義で約300万あり、 私はサラリーマンで妻は無職です。 私は住宅ローンがあり民事再生を、妻は自己破産をと考えています。 質問は、妻名義の車ローンが若干残ってい ます。 中古です。手離さなくて良い方法はありますか。 また、お互いに携帯を分割払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人名義の多重債務について
主人名義の銀行系ローンやカードキャッシングで4社、合計340万の債務があります。 主人の年収は340万程です。妻の私もアルバイトで働いてますがかなり支払いが厳しくなっており自転車操業状態です。 子供も幼児が2人いてます。 先日悩んだ末に地域の司法書士さんに相談に行ってまいりましたが任意整理は借入期間が短いためにやってもほとんど減額は期待できないと言われ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の住宅ローン等の引き落とし問題
【相談の背景】 別居中の住宅ローン等、各種引き落としについて教えてください。 まだ話し合いが出来ていない状況で、主人は離婚を希望しており、私は離婚を拒否しています。 主人が家で暴れるなどの暴力行為があったため別居となっています。(私に直接的な暴力はありませんが、物を壊したり止めに入ったことによる二次災害はあります)。 日頃からお金の管理は私がして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の前に。母の会社の借金に取られるのですか?
今住んでいる家は母の名義、土地は私の名義です。家土地全て母の会社の借金の担保に入っています。私は全く関係ありません。私に多額のカードローンがあり、もし、私が自己破産する前に、私の姉が土地を買って姉名義にした時、そのお金で私の借金を払えるのでしょうか?母の会社の借金に取られるのですか?そうであれば姉名義のあとに自己破産すればその家に住むことが出来...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停、財産分与持ち家
ベストアンサー離婚調停中です。 財産分与について、 持ち家私名義で土地+建物の査定額が3,000万弱です。売却して二分の一ずつで現金として分与しようと思っていました。 相手方が私から買い取り、住み続けたい意向です。こちらは了承しています。 質問宜しくお願いします。 ①不動産屋さんに頼まなくても、夫婦間売買可能ですか?かかる税金等ありますか? ②相手方は弁護士さんを依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父の土地に建てた二世帯住宅は借金で差し押さえになるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分の妻の親が所有している土地に、自分がローンの債務者となって、二世帯住宅を3年前に建てました。自分は会社経営をしており会社の借入の連帯保証人になっています。会社がもし倒産した場合にこの家に住み続けられるのかどうかのご質問です。 【質問1】 1.自己破産せずに他社に就職して借金を返済して行く場合、ローンのリスケなどはできて、時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の代わりに住宅ローン。※緊急です。
ベストアンサーいつも心強い返答ありがとうございます。 私は30代男、嫁、子供が3人います。 調停期日2週間前になり、先日嫁と話合いのなかで、嫁側の要求として。 (親権、監護権も嫁になります) ・養育費の代わりに住宅ローンを子供が成人するまで支払って欲しい。 理由 ・養育費で貰うと母子家庭手当てがもらえない。(看護師なのでパートで+母子家庭手当が欲しい) ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な損害賠償請求したら いなくなった時 どうしたら?
ベストアンサー不当な損害賠償請求(横領だが不起訴)で民亊勝訴しましたが、被告が控訴してきていますが、 その間に 預金 動産処分 不動産売却(任意整理され)などされて 住民票動かさず夜逃げされたら どうしたらいいですか? 興信所とか 高いし いちいち 判決文もって役場に 住民票附表を 見て追っていくのも馬鹿らしいし、 判決切れる前に 時効延長しても居場所がわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意売却後の残債について債権回収業者が簡易裁判所に支払督促を申し立てたようで支払督促が来ました。
ベストアンサー親の相談になるのですが、 本日、簡易裁判所から支払督促が来ました。 平成21年に住宅ローンで購入したマンションを任意売却した後も残債が440万ほど残り、自分と母が病気で仕事ができずお金がかかるため、支払いが滞っており今年の2月頃にサービサーに債権が売り渡されたようです。 その後も普通郵便で請求書が来ておりましたが支払いができず時間が過ぎていき、ついに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の家の家財について
ベストアンサー【相談の背景】 相談をお願いします。新築一年未満で離婚になりました。名義は自分です。家は売却することになりました。自分が家を出て、元嫁が引っ越す前に離婚は成立しています。家の内見で家に戻ると家のエアコンがすべて持ち出されてなくなっていました。これは罪にはならないのですか? 【質問1】 取り返すことはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、家を守る方法
ベストアンサー経営している会社が数千万の負債をかかえています。今は倒産しないように、なんとか頑張っている状態です。 もし倒産すれば会社の保証人である私は自己破産をすることになります。 自宅は借金の担保にはなっていません。 住宅ローンは残り300万です。 知り合いから、自宅を妻に贈与する形で名義を変更しておけば、そのローンの額なら競売にかけられないだろうと言われま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸したお金の回収
ベストアンサー保険の代理店に登録しており、その代理店の事務所立上げの時に180万円を貸しました。返済期限もとうに過ぎ、返済を迫り80万は返して頂きましたが、100万円は何かと理由を付けて返済してもらえません。それどころか、こちらへの保険代理業の報酬も滞るようになりました。 確かに借金まみれで、首が回らない様ですが、自宅のローンに毎月20万円ほどと車(エスティマとプリウ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンを払えないで銀行に競売にされたときの後の過剰金の取り分についてお聞きいたします。
母親と私の共有物件のアパートの毎月の住宅ローンの銀行に対しての支払いが滞ったために競売になることになりました。ただ銀行の返済を競売で得た金額から差し引いても過剰金が出るようです。この場合共有物件の5分の4が私名義となっております。母親の持ち分は5分の1となります。過剰金の5分の4は私の手元に入るのでしょうか?母親に過剰金全額を銀行から渡されてしまうと...
- 弁護士回答
- 3
-
「ローン売却」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから