このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ロ-ン付分譲マンションを財産分与した場合、どうなるでしょうか?
ロ-ンのあるマンションを夫婦共同名義で所有しています。 登記上持ち分は妻1:夫9です。 実際の支払いも妻1:夫9でした。 マンション購入費用は約6000万円でした。 簡易査定で現在も6000万円程度の価値を維持しています。 ロ-ンは4500万位残っています。 同居期間1年半、別居期間5年です。 未成熟子(幼児)1人。 子供が障害者の為、妻は働けません。 上記の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を考えているが、任意整理後の支払いが難しい場合に申請できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産について 任意整理を昨年12月に依頼して、先日和解が成立したとのことですが総額を見てみると180万円と、かなり借り過ぎていたんだな、と感じました。ここに利息が本来であれば載っていたことを考えると、身が震える思いです。 しかし、ここに着手金や和解成功金を入れると200万を超え、1ヶ月当たりの3~5年(36~60回払いとして)35,000円~55...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与と年金、慰謝料
いつもこちらでアドバイスを頂きありがとうございます。 現状、離婚に際しての財産分与で協議中です。 そこで教えて欲しいのですが、貯金300万、夫名義の自宅売却をした場合ローン残債600万になります。 ①相殺すると残債が300万残るので、財産分与はなしで名義人である夫が残債を負うということで正しいですか? ②年金分割や慰謝料も財産に含まれますか? 裁判に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 不倫別居中です。相手が調停で決めた婚姻費用の支払いをしなくなり、離婚話を進めるからと言われました。 支払いをしなくなった理由は退職し、収入がなくなったと言うものです。 ただ、調べましたら、自分で仕事を始めるための資金が必要だったようです。 我が家には学生の子供もおります。 宜しくお願い致します。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生をするのに
ベストアンサーとある弁護士事務所に相談に行き、書類準備が仕事しながらだから、なかなか思うように進みません。後は不動産の無料見積り書類を取ると大体揃うのですが、何と言えば良いのか分かりません。一応、依頼はしましたけど、電話待ちの状態です。それと住宅ローンの遅れが一回遅れです。何とか払いたいので住宅特例が遅れがあると使えないと言われているため。後固定資産税金滞納...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の支払い義務は22歳を超えてもあるのか?
【相談の背景】 有責配偶者です。 不倫相手とは交際1年半、今後一緒になるためお互い離婚を進めています。 私は結婚18年、妻とはセックスレス15年、給与すべて取られ、月の小遣いは1万程度で我慢してきました。子育てにも積極的に関わりましたし、今でも仕事を抜けて病院へ連れていくなど妻の言う通りにしていました。子供は15歳以上が2人です。 時期や養育費でなかなか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理後に支払えなくなり一括請求を3年ほど放置している状態なんですが、自己破産するしかないのでしょ
5社から借入200万円クレジットカード会社1社100万円の総額300万円を4年ほど前に任意整理してもらい、1年ほど支払いをしていたのですが、私的な私的な事情で支払いが出来なくなり契約解除になって一括請求になってしまいそのお金も払えずその後職も失ってしまい収入が安定しない時期が続いていて債務の催促状が来ても全く支払えず全部無視する形になっていました。 それか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私はどうすればいい?
今、私は別居中で実家にいます。2ヶ月ほど前に妻から離婚の話しを切り出されました。子供は二人いて持ち家(ローンはありますが)もあります。 しかし、話し合うとケンカになってばかりなので、別居して欲しいと妻が言うので仕方なしに応じました。 別居して1ヶ月弱経ちましたが、話し合いをすると妻は今後のお金のやり取りばかりで、このまま自分が子供達と自宅に住む...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中 不動産 共有持分の一方的な売却について
ベストアンサー現在離婚協議中です。 結婚当初マンションを約4000万円で購入 頭金はお互い500万づつ支払いました。 家屋持分については、妻が30、私が70と決めました。 残りの3000万円を数年で500万円ローンで支払った際の ご相談となります。 離婚したいことを妻から伝えられました。 色々と話し合いをする中で、 妻の要求が聞き入れなければ、 妻が所有している30%の持分を特定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 車 差押え
ベストアンサー元旦那が自己破産します。 車を2年前に新車で購入しました。名義は私。債務者は旦那になってます。 支払いは私がしています。 1.この場合やはり自己破産したら債務者が旦那になってるので差押えされるのでしょうか? 2.私に債務を変更する事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用の新算定表、旧算定表について
ベストアンサー現在調停中です。 婚姻費用について新算定表と旧算定表どちらを目安にすればよいでしょうか? 調停員の方は新算定表の額をはらうべきだというふうな言い回しでした。 婚姻費用を払うのは当然のことだし払う気があるのですがローンなどギリギリの状態で旧算定表の額がやっとくらいです。 不成立になって審判になれば新算定表の額をはらうことになるだろうと言うこともい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判・審判裁判。離婚裁判と審判裁判は別ですか?
本日第1回目の調停を終えました。 主人の不貞行為の件で聞きたいのですが証拠の画像がありますが風俗の方だった場合不貞行為は浮気にならないのですか? 風俗の方ではないと思うのですがそういってうまく逃げているように思いました。 また双方の意見が平行線なので2回目の調停でも気持ちが変わらなけれな不成立になるとおっしゃっていました。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割払い途中で失業により返済出来ない時は家電は回収されてしまうのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在65歳で飲食店の裏方の仕事をしているが肉体的に過酷で今後、長く就労できないと考えてます。もし、失業し、転職できない場合、テレビの分割払いがあと15回と洗濯機の分割払いがあと5回残っている状況で失業して支払い出来なくなったら家電は回収されてしまうのか? 【質問1】 分割払いの残ったテレビと洗濯機の支払いが失業して出来なくなったら家電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について復帰できる日がくるのでしょうか。
ベストアンサー自己破産について。 自己破産して来年で五年です。 マンションを購入してましたが 他の借金もあり、任意売却の相談を不動産にしたら全て解決できるとのことで、 明日から支払いしなくていいといわれ そのままをしてました 任意売却は難しいと後からいわれ競売にかけられると、言われてわたしは自己破産の道しかなくなりました。借金もありましたし。 ケイソツでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫との離婚、夫名義の住宅について教えてください
現在夫と離婚協議中です。 3年ほど前に300万円のサラ金のローンの明細が見つかり、(借金は結婚以前に作ったもので結婚してから約5年間、会社の給料から天引きと言う形で毎月5万円ほど返済に充てていたようです。給料明細はこちらが言っても絶対に持って帰ってきてくれませんでした。なぜ持って帰ってきてくれないのかと言うと逆切れでした。)同じ会社に勤める義理父はこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料として持ち家もらいたい。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の浮気発覚で離婚を考えています。 現在、夫名義の持ち家に住んでおり、慰謝料として家をもらいたいと考えていますが、離婚の際に名義を私へ変更すると多額の贈与税がかかると聞きました。 ローンもまだ3000万円以上残っています。 【質問1】 友人が、夫名義のまま家を貰うことも出来ると話していたのですが、そのような事も可能なのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻に持ち家から追い出されてしまった
ベストアンサー妻から離婚を切り出され、家を追い出されています。 有責は私にあります(借金)。家は持ち家で、所有権、ローン契約ともにどちらも私名義のものとなります。 妻の性格上、一度決めたことは覆さない性格のため戻るのは不可能だと思っております。 過去に一度追い出された時は、ナイフを持たれ脅されたことはあります。 今回は、またそのような事がないように私も仕方な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚のさいの家の財産分割について
ベストアンサー結婚するとき、元主人にまとまったお金が必要になり、借用書を交わし、私から主人にお金を貸しましたが、そのお金が必要なくなり そのまま、家の購入資金にしました。借用書を交わしたので、名義は、100パーセント元主人です。私は、働いていますが、ローンの返済や光熱費税金等払っていませんでした。 離婚することになり、財産分与はどうなりますか 代物返済すると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父母との金銭トラブル
ベストアンサー主人50代後半。私30代半ば。義父母80代前半。 去年に子連れ再婚。もともと主人は義母の怪我などが原因で義父母と同居だった為、私たちも義父母の家に同居中です。 引っ越してきてすぐ、義母からの地味な嫌がらせなどで同居は上手くいっていませんでした。 様々なトラブルから、主人は義父母と言い争いになったのですが、その際に義母から「お前は私に1000万の借金がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の土地の名義が死んだ祖母
ベストアンサー【相談の背景】 私の母が住んでいる実家の話です。高齢になり住替えを考えて実家を査定に出したところ、土地家屋調査書で土地が死んだ祖母の名義になっている事が分かりました。 実家は父がローンで建てて、祖母は実家に住んだことは一度もありません。 祖母は父方で、祖母(3年前死亡)も父(20年前死亡)もすでに亡くなっています。 祖母の公正証書遺言で祖母の財産は全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産報告書
ベストアンサー自己破産の報告書を書いています2005年から支払いをしなくなりました 消費者金融から借りたお金はギャンブルやスナックで使いました。 自己破産の免責になりにくい ギャンブルと浪費です。支払いができなくなった理由は飲酒運転により免許がなくなったことにより失業で収入も0になり返済能力がまったくなくなりました返済とむきあわず約一年間ぐらいは家で引きこもりをして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車の分割払い契約での未完済と所有者の不一致による法的問題
ベストアンサー【相談の背景】 自動車の分割払い契約を締結しました。その後代金の支払いがなくなり、未完済です。 書類上の所有者と実際の使用者が違っています。 勝手に車検証を再発行して車検を通したことがわかりました。 【質問1】 こちらは何かしらの法律に触れますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の慰謝料請求について
【相談の背景】 夫の不倫による離婚を考えています。 2年前に夫が不倫しており、その際は探偵にお願いして証拠も入手し、再構築するため不倫相手には会わないと約束しました。 (正式な文書はなく、話をつけてきた、というLINEが残っているだけです。LINEの記録も残っていないものをわせると、全部で3回夫にやめるよう忠告をしています。) ですが、不倫相手と思われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光発電業者の資金横領と虚偽・詐欺という事態に設置資金を取り戻せるのか?
太陽光発電設置における業者の資金横領、虚偽申告について 太陽光発電設置の請負契約を今年2月に締結し、資金を振り込みましたが、一向に施工が進んでおらず理由を聞くと「天気が悪い」「来週にはできます」と延ばし延ばしされており6月に入り、流石に遅すぎるということで詰めてみると、その時には「大型案件で人手がおらず、作業ができなかった。念書を入れて7月10日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度分割で納得した損害賠償金の支払いを撤回し全額請求できますか。
ベストアンサー相続財産で損害賠償金が有ります。 相手方が資金的に苦しいので、一時金のような額を毎月貰うことで了解しました(相続時にそのようになっていたことを了解しました)。 然しながら、状況が変わってきたので、即刻の支払いを求めたいのです。 和解条項には「遅滞額が○○万以上となったときは、~期限の利益を失い~債権額から既払金除いた金員を直に支払う」と有ります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
CICの移管完了について
ベストアンサー住宅ローンを組むためにCICを確認してみたのですが、その中の1つに異動および移管完了になっているものがありました。 ただ、異動が付いていたものは、住所が以前の住所で異動前、異動後共に郵送物等の連絡は届いておりません。そのため移管先がどこかもわからない状況です。 その場合の対応について質問があります。 移管前の会社に連絡して移管後の連絡先を聞き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用について
ベストアンサー別居中の婚姻費用のことになります。 婚姻費用はお互いが同等の生活を出来るようにと言うのが前提であると思います。 しかしながら算定表というものも存在しますよね。 私の年収が520円ほど、嫁の実家が自営業のため手伝いで5万もらいバイトで三万もらっているため年収としては36万から96万で証明出来るものは36万になってしまいます。(もしかしたら今はもっと収入がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の不動産の財産分与について
ベストアンサー夫が独身時代に購入した家を自分のものだからと勝手に売られた場合、婚姻期間のローン返済額の折半以外に慰謝料的なものは請求出来るのでしょうか? また、購入時より高く売れたら、利益分は折半出来るのでしょうか? 出ていく気はありませんでしたが、手付金も既に支払われた後にいつまでに出ていくよう伝えられ、不動産の方にも事情を話しましたが、既に契約が済んで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄した物件の公売に参加できますか?
ベストアンサー父が亡くなりました。現在住んでいる家と土地は父名義です。しかし借金も多く、相続放棄を考えています。 住宅ローンについては、団信の保険により、返済済みとなるようですが、他の借金が家と土地を売っても返せる金額ではないことと、税金も滞納していて、差し押さえとなっていることからの決断です。 この場合、相続人全員が放棄するとして、税金滞納による差し押さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄。相続放棄するのに、この手続をして問題は無いのか?
ベストアンサー1ヶ月前に主人が亡くなりました。 プラスの遺産はなく、負債が消費者金融・車ローン・クレジットカードがあります。 家族は、私と子供。主人の母も相続放棄希望です。 相続放棄をしたいのですが、進め方がよくわからず、どれも手をつけてはいけないことをきいたのですが、手を付けないとはどいうことなのかわかりません。 亡くなったことは連絡をいれましたが、その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中ですが生活費がもらえません。生活費(婚姻費用の分担)の請求したいのですが…
昨年の12月から、主人と別居中です。 彼は浮気をして、この女と一緒になりたいといい、私と離婚したいと言っています。 初めは私も離婚を考えていましたが、子供の将来のことや 色々考え離婚しないと伝えると、 それは無理と出て行きました。 おそらく、別居を何年かして離婚調停をするつもりなんだと思います。 現在、生活費をすこししか入れてもらえません。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停離婚後の支払い停止と、借金の返済はしてもらえますか?
妻と、調停離婚を行い、妻の借金の立て替え175万円の返済免除と、月の生活費用5万5千円の支払いで、離婚が成立しましたが、離婚後3週間後に妻に新しい男がいた事が判明、調停協議中には男がいたらしいのですが、その事実を隠されたまま、離婚の条件に応じて、離婚しましたが、それでも、生活費用支払いをしなければならないのですか? また、借金分の返済はどうにかして取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理などについて
ベストアンサー同意のない別居で、連帯保証人である私を追い出そうと競売かけて追い出すや、自己破産する、支払い放棄すると脅してきますが、もし、そうなった場合の、債務者である夫が受ける制裁はどのような事でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の財産分与について
【相談の背景】 夫と別居、同居を繰り返しています。財産分与についてのご相談です。 【質問1】 別居中に買い替えた不動産は財産分与の対象になりますか?名義は夫で支払いは親です。住んだことも見たこともありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金について聞きたいです
家を借りるのに、銀行で40万円借りました。24年から返済始まり7、606円払うようになりました。変動金利でした。元金、利息が同じぐらいなので、払っても終わらなくて、支払いが遅れたりしていたので、銀行さんも困ったのか、(貸出年月日)24年(最終期日)31年ですが、途中ですが、アイフルさんから、債務全額請求額が来ました。全額請求去れても、払えない状態です。子供の進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
離婚調停中で、夫とはすでに別居していて子供は私と暮らしております。 夫の代理人弁護士から準備書面が送られて来ました。 内容を見ると財産分与についてでしたが、保険や財形貯蓄などを解約して分けるのは理解できますが、夫の退職金を調停員さんは21/38(一緒に暮らしていた期間が21年、夫が就職して退職するまでの期間が38年)÷2を私が貰う権利がある…と仰いました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫名義の家の売却について
ベストアンサー【相談の背景】 私は3人の子供をもつ専業主婦です。 2回目の調停があります。 夫名義の家の売却について以下の文章を調停へ送る予定にしています。 他のいい方法があるか知りたいです。 家はオーバーローンです。 『私たちは家を建てる際に美容室を併設することを決め、二人で一緒に作り上げた家です。私はこの家を使い続けたいと考えていますので、売却せずに残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求出来ますか?
ベストアンサー不倫相手への慰謝料請求についてご質問 流れを記させて頂きます。 6年前私の勤務先が倒産 → 1年間(仕事が見つからず)収入無し 住宅ローンから生活費に至るまで全て妻の給料より支出 5年前自営業起業 → 1年間借金清算等で住宅ローンから 生活費に至るまで全て妻の給料より支出 4年半前妻から離婚を切り出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金いくらから自己破産の審査とおるのでしょうか
法テラスを利用し2回相談に行きましたが 収入が高いため自己破産は難しいといわれました。やはりこの状況では厳しいのでしょうか? 銀行のカードローンとクレカ、働いている会社含めて160万程の借金があります。 給料は月25万円です。子供がひとりいてオムツやミルク代さえ買うお金が手元に残りません。 携帯のキャリア決済を利用し必要なものを購入しています。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏の債務整理と自己破産についての相談
【相談の背景】 彼氏が債務整理をしてるのですが、金額が高い為自己破産に変更できるのでしょうか? 【質問1】 もし、自己破産できるのであれば、彼氏の父親の消費者金融のカードの支払いを彼氏がしてるのですが、そのカードも含めて自己破産をしたいのですが、可能な事なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅の財産分与について。財産分与後住み続ける場合。
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協議中です。 ローンの残っている住宅を財産分与する為に仲介業者に査定をしてもらっていろいろ話をしたのですが、担当者曰く「実際には住み続けるケースはほとんどない。数ヶ月の売却活動をして売るのが殆ど」という趣旨の話をされました。 私には、家を売らせる為の営業トークのような気がしました。 【質問1】 実際には離婚調停や離婚裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オリンポス債権回収株式会社から電話がありました
今年の4月3日にオリンポス債権回収株式会社から電話があり、56万円を支払ってくださいと言われました。話を聞くと、私が20歳の時に借りたお金の返済が終わっていなく、最期の返済は2009年4月だと言われました。私はなんのことだかさっぱりわからなかったのでしたが、記憶をたどると、父親に借りてくれと頼まれて借金をした記憶があります。その後はカードを父親に渡して父親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻名義の家を残して借金を整理
ベストアンサー3年位前から借金を繰返し、何とか金利を払っている状態でしたが、体調をくずして返済を滞ってしまいました。 現在私の借り入れは230万円、妻は120万円。持家(妻名義)のローンが30年(月8万円)。税金の滞納が180万円。月々の返済額は全部で25万円で、その内税金が8万円です。それに加え滞納10万円あります。 つい先日職場に復帰致しましたが、それでも世帯月収は手取35...
- 弁護士回答
- 5
-
-
分割請求の任意売却拒否について
離婚に伴うマンションの分割請求訴訟で相手方が現在共有財産のマンションに住んでいるのですが、任意売却を拒否しています。 任意売却をするとローンはお互いになくなり、利益が出そうな見込みです。(不動産会社にて調査済み) しかし、相手は売りたくないの一転張りで話が進みません。 このまま拒否をすると競売になるのですが、常識で考えればどちらにせよ売ること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の返済について
今、1社から借入が約88万ほどあります。 年率は15%、借入期間は4年と4ヶ月位です。 明細には、基本契約日が、2010年2月28日となっており、再契約が2012年7月13日となっております。 2012年におそらく年率が15%になったと思われます。 今の私の現状ですと、過払い金は発生していないと思いますが、なるべく早く完済したいので将来の利息カットは可能でしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人と相続に関して
現在私には母と姉がいます。父は既に他界しています。 私は結婚して嫁いでいますが、旦那は既に他界しており私は一人で暮らしています。 少しややこしいのが、母は寝たきりになっており、姉が看病しているのですが姉は社会から孤立した生活を送っており、電話も出ず、家に行っても母に会わしてくれず、話しさえしてもらえません。そのような状況での相談です。 母は現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の記載及び保険金が財産に当たるかについてです
ベストアンサー遺言書の記載及び有効についてです。 現在、妻と離婚調停中ですが私には、婚約者がいます。 私の方で監護している子供のためにも、婚約者と入籍するまでの間に、万一、私の身に何かあっても、婚約者が私の子供を養っていけるように、財産や保険による支払い金の受取人を婚約者にしようと考えております。 そこで質問ですが、 1 遺言書を記載すれば、財産や保険金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与時の特有財産の扱いについて質問です。
ベストアンサー離婚時の財産分与について質問させていただきます。共有財産として戸建てをローン有で所有しています。例えば戸建て購入時に相手がエアコンを特有財産で10万で購入したとして、離婚するから家をでていくとなった場合や売却する場合の考え方としてはエアコン買ったのは私のお金なんだから10万支払ってとなるのでしょうか? また、車も相手の特有財産で購入し私の名義となっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居10年以上、住宅ローン連帯債務者が離婚するときに家を売却してもらいたいが何をすればいいか。
夫:50代 会社員 年収:不明 妻(私):40代 派遣社員 年収:250 子:高校生 現在の住まい 夫・子同居:15年前に35年ローンで購入した一軒家(9万、ボーナス月10万) 名義は夫。妻は連帯債務者 妻:単身(11年)賃貸マンション(4万) 12年前から夫と別居しています。 原因は、夫の浮気、子供の貯金(出産祝い等)の使い込みなどでした。(他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義の車を元内縁夫に取られた場合
ベストアンサー内縁関係にある人と車を購入しました。 私の名義で彼の支払いです。 内縁関係が解消した後、彼から車を取りに行くと言われました。 ここで質問です。 私名義の車を一度彼に貸した後、彼に返却を求めて拒否された際に、私は車の返却を求めることはできますか?何か法的な方法でできることがあれば教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
「ローンの支払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから