24,580件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚合意書作成にあたりアドバイスをお願いします。

ベストアンサー

離婚目的にて別居中です。夫側には弁護士がついており、私に弁護士がおりません。3歳の子供の養育費について話しがまとまりません。どうしたらいいでしょうか? 夫側は養育費を4万と言っています。私は6万を希望しています。養育費算定表から(4-6万となっています) 今回、私が養育費をあげる目的で、財産分与を放棄するので、養育費を6万にしてくださいと申し出たところ...

弁護士回答
    4
  • 男女の問題 離婚が成立してなかった

同棲して6年の彼がいます。 彼はバツイチで私と出会った頃に離婚をしたと言っていました。 離婚の条件として養育費の他に家のローンを支払っています。 最近になり家と土地の名義をもう元奥さんにしようと思ったらしく、弁護士さんに相談したところもしかしたら籍が抜けてないかもしれないと言われたみたいです。 戸籍謄本を取ればわかると思うんですが不安です。 もし...

弁護士回答
    2
  • マンション水漏れの支払い義務について

ベストアンサー

分譲マンションの水漏れ 分譲マンションで水漏れをし、下の階にも被害を与えました。 こちらは火災保険などは入っておらず、マンションの共済保険で床や天井、物損を保証してもらえるのですが、下の階の方が私に工事中の一ヶ月分の家賃代と引っ越し代で30万請求されました。 これは支払うべきなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用は、何が含まれるのか?

ベストアンサー

婚姻費用の事ですが、現在、旦那と別居中で婚姻費用調停をしています。申し立ててから4ヶ月です。1、現在旦那名義のマンションに住んでますが、そのマンションのローン分もこちらが婚姻費用から支払わなければいけないのか?2、婚姻費用が決まったら、さかのぼって一括で払ってもらえるのか?3、子供の学費がかかった分は、払わないと言ってきましたか、私はパートで収入が...

弁護士回答
    5
  • 別居中の生活費

ベストアンサー

別居中の生活費で質問です。 どちらも仕事をしていまして、子供はいません。 去年東京に引っ越して来ました。 妻が総支給25万くらい手取額は22万弱の家賃が52000円 私は総支給41万で家賃を引かれ手取24万、そこからさらに田舎の実家が私の持家でそちらの住宅ローン、別居中の妻の生命保険、結婚式費用分割払いなど合計12万くらい払ってます。 そこでもし請求されたらい...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について 車や保険について

ベストアンサー

現在 某事務所さんと債務整理を行い和解書も出来上がりました 当初月々25000円での支払いと聞いていたのですが和解金額は35000円ほどになりました今月からの支払いです ですが35000円ですとかなり支払いが、きつく…と相談した所 自己破産を進められました 現在主人 子供二人 14歳と6歳です もちろん家族には何も話しておりません 自己破産をするにしても家族には知られない...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の慰謝料+養育費

ベストアンサー

主人が転職の為に仕事を辞めて1年たちます。前回も転職に1年半以上かかり今回も長く仕事をしてない状態になります。失業保険も貰わずアルバイトもせずで、子供も私も精神的にボロボロなので離婚を考えております。 家の住宅ローンがまだ27年位ありますが、家を養育費+慰謝料で取れるでしょうか?因みに連帯保証人が私になっているので、それも主人の家族に変更は可能でし...

弁護士回答
    3
  • 別居時に不動産取得する場合

【相談の背景】 現在、両親の仲が悪く、母から離婚の話が出ていますが、父は応じていない状況です。そのため、まずは母は別居をする予定です。別居先として、息子と共有名義の親子ローンを利用して土地を購入して家を建てようと考えています。(現状はまだ両親は同居しています) 【質問1】 上記の場合、返済は私と母で行っていくこととなりますが、取得した不動産は財産...

弁護士回答
    2
  • 契約解除は可能でしょうか?車検時の故障告知がない場合の対応について。

【相談の背景】 中古車を購入しローン申請に時間がかかると言われたので、契約書を記入し、連絡を待ってました。3日後にローンが通った連絡がきて、車検整備して陸送してもらう事になりました。 納車当日に、ギアが3速以上入らないことと、エンジンから明らかに異常音が鳴っていることに気付き、販売店に連絡しました。 「プラグ交換で直る」と言われましたが、エンジン...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と悪意の遺棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と子どもと3人で住んでいる家から夫が家出し、1ヶ月半経ちます。ローンの支払いは夫、私は連帯保証人です。 夫は「離婚後1人でこの家に住む」と言っています。 私は2週間前に離婚調停と婚姻費用調停を申立てました。 夫の弁護士から「夫を追い出した妻の行為は悪意の遺棄にあたるので夫は婚姻費用を払う義務がない」「しかし夫は離婚前でも養育費な...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の養育費交渉について相談します

【相談の背景】 私は会社員で妻は専業主婦です。 性格や家庭内で主婦をやっていない妻から仕事から帰る度にこき使われてきた事が離婚原因のひとつと、全く節約や家庭料理は月に5回程度しか出さないやる気なし状態の中で自分の好きな趣味事に時間を割きすぎな人で、まともな家事をお願いすると逆切れする始末と月の手取り給料が安いと言われる始末です。完全に貧乏くじを引...

弁護士回答
    3
  • 任意整理か小規模個人再生か迷っています

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者は主人。債務内容は2社580万。 ほとんど主人の娯楽費です。 住宅ローンあり。 ⚫︎東京スター銀行270万(420万借入し毎月61,000円を5年返済済。あと5年返済予定)滞納、遅延なし。 ⚫︎楽天銀行310万(2024年4月に借入。4社のクレカのリボやキャッシング、1社の銀行カードローンをまとめた)返済一度のみ。 ちなみに私は2ヶ月前に初めて主人の債務を知...

弁護士回答
    3
  • 夫の弁護士が私の親に私の不貞をばらしました。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から、私の不貞を理由として、慰謝料請求をされています。 私はそれ以前に、夫に「離婚の意思がある」ということを伝えており、その原因については過去に2度夫婦間で話し合いもしましたが、また元通りになってしまうので、夫は私の事はさほど大切ではないのだろうと感じていました。 その直後にWeb上である男性と知り合い、その後2度関係を持ってし...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の相手の要求の合理性について

【相談の背景】 現在離婚に向け協議中です。 婚姻期間11年、小学生の子一人。 妻と子は私所有のマンションに居住中、私は別居中です。 2年以上前からお互い離婚に向け幾度となく協議内容や公正証書の中身を話しあっていますがどんどん先方の要求が増し、中々離婚に至っておりません。先日私所有(結婚前に購入のマンションで残債有)の家を将来必ず子供に譲る遺言を書く事...

弁護士回答
    2
  • 借金の内訳がほぼ浪費(主に情報商材の購入)で占めています。自己破産は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の9月末で公務員を退職した20代後半の一人暮らしの男です。 日ごろから、仕事のストレスが溜まっており、限界で突発的に年度途中にも関わらず自己都合で退職しました。 働いていた頃から浪費が激しく、頻繁にリボ払いやカードローンを使っていました。特に浪費の中で大きく占めるのが、FXなどの投資に関する情報商材です。 退職後、一発当てて稼ぎた...

弁護士回答
    3
  • 同棲にあたっての金銭トラブル。結婚詐欺でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 新居を建て始めていた人と1ヶ月半前から付き合い始めました。彼の賃貸の家に行くことが増え、新居が完成きたら一緒に住む話になっていきました。まだ購入していない家具家電は私の意見を聞いて決めたいと言われました。家の購入費用などは彼が払うと思っていたので、新規に購入する家具などについては私が出してもいいよと言って、クレジットカードで50万円...

弁護士回答
    1
  • 有責側の生活費不払い・子供貯金からの補填の考え方について

【相談の背景】 概略 ・交際3年、結婚12年目 ・子2人(小学生、2歳) 経緯 ・夫からの突然の離婚請求 ・一方的な別居をされ半年 ・別居後即、不受理届は提出済 ・母子ともに精神的に追い詰められ心療内科を受診。診断書あり。 ・実家へ別居していたかと思いきや、不倫相手宅へ半同棲していた(計画的同棲かと) ・プロに依頼し証拠はあります(私が気付くのが...

弁護士回答
    3
  • 障がい者の弟を持つ場合の遺産相続について

【相談の背景】 相続について対策を練りたいため相談させてください。 被相続人相続人の構成 ·父(80歳) ·私(36歳) 妻子あり ·弟(重度の知的障がい者 32歳) ※母は私の幼少期に他界 事情 父の大きな貯金なし、借金なし 土地:父名義 家屋:私と父共有名義 家屋のみ私名義でローンあり と言う状況です。 もし父がなくなった場合 障がい者の弟には管理がで...

弁護士回答
    3
  • 不貞を理由に離婚してもらえません。まずやるべき事はなんですか

3年ほど前から離婚について話し合いを重ねてきました。妻は専業主婦で私の稼ぎは全て任せていました。話し合いを進めていくと、私の名義でカードローンが膨れて大変なことになっているのがわかりました。この支払いがあるため、妻に一定期間お金を渡して離婚するということが難しく、それだと妻も納得してくれない感じだったので、任意整理をして分けられるお金をなんとか捻...

弁護士回答
    2
  • 息子と夫の関係、離婚

現在、娘1歳8か月、息子7歳です。 息子はわたしの連れ子です 2年まえに再婚しました。 再婚当初から息子に対して厳しい夫です。 息子は少し変わってしまった気がします。 わたしと2人でいる時と夫がいるときの息子は 少し違います 怖がっていて不安そうに見えます。 夫と2人の時間は不安そうにします。 もう息子のそんな顔みたくないです。 息子は優しいくて...

弁護士回答
    2
  • 要求が高い養育費についてご相談します。

ベストアンサー

養育費についてご相談します。 主人とは再婚同士で結婚して2年です。 元奥さんもの間に18歳(大学1年生)13歳(中学1年生)がいます。 離婚の時に何も取り決めしないまま主人が家を出て主人名義の家に元奥さんとお子さんが暮らしていて毎月の住宅ローン約11万円を養育費代わりに支払っています。 このままでは拉致があかないと思い、今後家をどうするのか連絡したとこ...

弁護士回答
    4
  • 離婚ができるかと出来た場合の借金について。

初めての相談で親のことです。 私の母(50代)は再婚をしてまして旦那は(53歳)は去年の12月に交通事故にあい脳挫傷で一時期意識不明になりましたが今年の1月に意識が戻りました。 どの程度の障害になるかは3ヵ月~半年ほど様子をみないと判断できませんと言われましたが今は自分の生年月日、住んでいた住所、ちょこちょこ手助けがいりますが動ける状態なのに医者は判断をし...

弁護士回答
    2
  • 養育費と離婚までの婚姻費用について

ベストアンサー

離婚後の養育費について、今後、妻と話を進める上で確認しておきたい事があり、再度相談させて頂きます。 まずは、環境です。 ①家族構成 私(40代)、妻(30代)、息子(4歳)、娘(2歳) ②住居 妻の両親との二世帯 ただし、私は現在東京へ単身赴任 ③収入(年間総支給額) 617万円(私)、400万円(妻) ④婚姻費用 20万円 ⑤住宅ローン 妻名義のローンで毎月12万円 財産分...

弁護士回答
    6
  • 離婚前の光熱費などを離婚後に請求されている

離婚しました。 私は時短パート勤務で小さい子どもがいます。 離婚前の生活費やローンは夫名義のクレジットカードや引き落としで支払ってました。 光熱費などの名義変更や支払い変更の手続きを沢山して、徐々に変更されて行ってるのですが、引き落としは普通は1ヶ月送れ、クレジットカードだと2ヶ月遅れで引き落としされるので、今、離婚前分の光熱費とか保険とか私の...

弁護士回答
    1
  • 3ヶ月給料未払い 現場仕事

旦那が去年12月から中学からの友人の所で働き出しました。現場仕事で塗装です。 働く前に締日が末で支払いが翌々月の5日だったら確実に払えると言うので了承しました。(例12月分は2月5日に支払う) 6月初めに元請けが支払ってないのでちょっと待ってくれと言われてそこからずっと3ヶ月間支払われていません。親方が友人ということもあり旦那も最初は待っていたのですが私ど...

弁護士回答
    3
  • 同棲中に使ったあたしの貯金の返済について。どう対応したらいいのか教えてください。

ベストアンサー

2年後には結婚するっていう話で今回11月から12月末まで同棲しました。しかし、親の反対もあり、2ヶ月で同棲は終了。あたしが出ていきまきた。あたしの住民票は実家のままでした。同棲期間中に彼が交通事故にあい車は廃車。新車を彼のローンで買い、部品代としてあたしの財形貯金100万を使いました。彼は去年離婚したてでお金がありませんでした。別れるならお金は出しません...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚時、公正証書に盛り込むべきことは??

ベストアンサー

協議離婚をする為に、公正証書を作ることとなりました。 内容について、下記のものを盛り込み結ぼうと思いますが、不足している点や、これを盛り込んだ方が良いなどアドバイスがございましたらどうぞ知恵をお貸しください。 前提として、現在の世帯年収は1400万円弱の会社経営自営業者です。10、9、6歳の3人の子供がいます。 【お金】 ・婚姻後取得した共通...

弁護士回答
    3
  • 夫が破産し競売にかけられた家の名義

ベストアンサー

2ヶ月前、夫の借金が原因で離婚したのですが、彼が破産することになりました。 夫職業:先日まで整体院経営(約3年) 現在:今月頭に、彼の知り合いが合同会社を立ち上げ、経営権譲渡。職場は同じですが、彼は雇われに。 残状況(私がわかる範囲のみ) 1.住宅ローン:約3000万 2.国金:約800万 3.信販系:約300万 4.銀行:約1000万 5.個人:約800万 6.車ローン:約200...

弁護士回答
    2
  • 相手が応じない離婚話を進めたい

18年前、結婚と同時にマンションを主人と義母名義で購入、しかし、主人が両親と同居したいと言い売却し実家を取り壊し、完全同居型の新居を建てました。同居の話しから僅か3カ月、心の準備も出来ぬまま同居することになりましたが、ひどい扱いを受け同居を解消し、義両親は新居に、私達は主人、子供二人と賃貸に住むことになりました。 後に賃貸から私の名義で戸建を購入。...

弁護士回答
    1
  • 同居婚、義父母が旦那の通帳を返してくれません。

家族間のことなので、法律とかどうなのか判らないですが悩んでます。よろしくお願いします。 同居→私33歳、旦那37歳、義父母の4人(ちなみに旦那は一人っ子) 経緯を簡単に……1年半ほど前から旦那の家で完全同居しています。が、ストレスにより不眠、不安等で体調を少し悪くして心療内科医より義父母との同居解消すべきと勧められたが、義父母が納得せず とりあえず私一人実...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題、勝手に実印使い車売却されました。特有財産の証明の説明は?

妻と別居中です。 妻に私の親から495万(親が400万を出資)で買ってもらった車を妻が私の印鑑を勝手に使い売られました。 売却金額385万を妻が自分の預貯金に入れ(この車のローンを私名義で100万を銀行から借りています)、また私の親から買ってもらった車1台(180万)も持っていかれています。 車もないのに私がローンを払い続けています。 妻側が弁護士を依頼し、売...

弁護士回答
    1
  • 公正遺言証書のある兄弟間の遺産相続においての不動産の買取

ベストアンサー

初めまして、よろしくお願いします。 平成3年8月父母との同居のため、土地名義(父親)建物名義(当方)2世帯住宅を建て平成27年5月まで同居し生活をしていました。この間、私たち夫婦と父母との関係は、俗に言う良い時もあれば、悪い時もあるごく一般的な家庭だったと思います。その間の生活費、住宅ローンの支払いは全て私たち夫婦の出費で両親からは支援は受けていませ...

弁護士回答
    7
  • (妻が)息を引き取ろうとするまえに離婚届のサインを迫られた

ベストアンサー

⬛ 私(44)、妻、(44)、3人の子供。義父(77)、義母(73)、母(75)で義父母と同居していました。 ⬛経緯 10年前にマイホーム購入し、名義は私、保証人は妻、義父で契約しました。しばらくは妻と共稼ぎで返済をしていましたが、2年半前、妻がガンになって働けなくなり、本人の意志を尊重して、住宅ローンが払えなくなり家は売却することになりました。 現在負債を抱えないよ...

弁護士回答
    2
  • 離婚についての慰謝料等

ベストアンサー

友人の事で相談です。 結婚14年目くらいでしょうか?彼は自分の働いたお金は自分で管理し、奥さんに生活費を渡していました。 ある日奥さんに『私に家計は任せて!』と言われ信用し、全てを託したそうです。 その後クレジットカード引き落とされるはずの口座に一千もなく、支払いができなくなり彼はブラックになりました 『なんで引き出したの??』と聞いたら『私...

弁護士回答
    3
  • 43歳 子供の二人いる男性 離婚するには・・

ベストアンサー

弟が離婚を考えています 弟は現在43歳 奥さんも43歳 今年 看護学校入学した娘と高校二年生になる娘の四人家族です 離婚の主な理由は金銭面です 奥さんは結婚して子供ができてから仕事を辞めました 弟の収入は月に20万程度ですが結婚と同時に家を建てたので住宅ローンと生活費などで生活は大変苦しくボーナスで穴埋めしたりカードなどでまかなったり自転車操業だったよう...

弁護士回答
    1
  • 同居の妹に家賃生活費の増額をお願いしたい。

ベストアンサー

「家族構成」 私達夫婦(夫はマスオさん)、実母、実妹(正社員年収は約350万、結婚せずにシングルマザー)とその子(1歳8ヶ月、保育園)。 「土地、建物名義など」 土地は実母名義。 建物は夫名義にて3年前に建替。 建て替えは姉妹全員(3名)の許可取得。 妹は建て替えと同時に家に帰って来ました。 実母は年金収入のみで家計は私が管理しています。 「現状の支払状...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者になるのか?

ベストアンサー

夫が私名義の通帳・カード・印鑑を盗んだことから夫婦喧嘩が勃発し、期限付き(1ヶ月)限定で最初は別居をしてもらうため出て行ってもらいました。その時、返してと頼みましたが、返してもらえなくてそれが理由で、私は初めて夫にビンタをしました。私も、夫から怪我を負わされ診断書はとってきました。現在、生後7ヶ月の子供が一人います。私は、住宅ローン・保育料を支払っ...

弁護士回答
    4
  • 妊娠中絶の費用、慰謝料等

長文失礼します。 早期回答をよろしくお願いします。 自分は21歳、元カノは18歳です。 当方、11月10日より鬱で仕事を休んでいます。 文面をコピーして添付します。 相〉親に話しておいて欲しい! 話ができんのんならうちの親が直接話するって…! 数えでゆったら2ヶ月で今8週目らしい! けど妊娠で数えたら三ヶ月なんだって。 自〉いや、それは自分で話す。 相...

弁護士回答
    8
  • 生活保護の、申請で車の処分、転居を条件と言われましたが従わなければなりませんか?

ベストアンサー

4月から婚姻費用を入れてくれなくなり、夫からも無視、ダンマリされています。婚姻費用分担請求調停は審判確定待ちで、離婚調停は相手が来ないので不調になりました。 1歳の息子と私は、生活に困り市役所に相談しフードバンクで食べています。 だけど、他の支払い(携帯代や保険など)が全く出来ないし、生活に必要なトイレットペーパーや洗剤も買えません。 です...

弁護士回答
    2
  • 至急!母親の私が親権とれますか?!

結婚当初から夫の車好きに悩まされていました。結婚3年間に3台もの車を購入。さすがに3台目の購入の際、口論になりました。夫は『俺はなんのために仕事してるんだ‼︎』と言われもう呆れました‥離婚を考えるようになりましたが、子供のため我慢していました。 だが、その車のローンとガソリンで10万。その他に使途不明金の10万で約20万は夫の支払いに‥家賃が6万だったため生...

弁護士回答
    25
  • 別居中で調停前のトラブル

ベストアンサー

私は旦那と3ヶ月ほど前から別居しています。2年前、旦那が私の食事やアルコールに睡眠薬を混ぜられ、裸の画像を盗撮されたこと、旦那が自分の女友達に性器の写真を送らせていたことが原因です。我慢してきましたが、旦那が逆ギレ・開き直りをしてきたのが許せなくなり、別居中です。 近々、私の方から離婚調停の申し立て書を提出します。(離婚は、旦那も同意すると思い...

弁護士回答
    3
  • 少女へのわいせつ罪の示談金支払について

14歳の娘に対するわいせつ事件の示談金の支払期日を約束してもらえずに困っています。 【事件】 現在、青少年保護条例違反のわいせつ行為で、刑事事件の判決待ちの状況。 被告人は事実関係について争わなかったので有罪となるでしょう。 私は被害者(14歳/女子)の保護者です。 【現状】 刑事裁判と平行して、被告人代理人と示談内容の交渉中。損害賠償の...

弁護士回答
    2
  • はじめまして

初めまして。 離婚についてですが、夫バツ1、妻初婚、来年2歳になる娘が一人、 まず、女の問題なのですが、出産時に妻が実家に戻った際、浮気を一度だけしました。 それからは反省し許してもらい、一度もありません。 女友達とは連絡をたまにとります。 浮気などは一切ないのですが、よく自分が寝ている間に携帯を見られたりするので、連絡をとった際、...

弁護士回答
    2
  • 共有名義マンション(父母名義)に離婚後も住み続ける父に立ち退いてもらう方法

共有名義マンション(ローン完済)に離婚後も住み続ける父に立ち退いてもらい、母が住めるようになる方法を教えてください。 6年前に両親が父のDV・ギャンブル依存が原因で離婚しました。 財産分与としてローン完済しているマンション(築44年)を父と母の共有名義にしました。 離婚成立後、父はマンションに固定資産税・管理費の支払いのみで住んでいます。 一週間前...

弁護士回答
    1
  • 大阪府内の離婚相談可能な弁護士先生へ

ベストアンサー

以前にも相談させて頂いておりますが… 私の彼氏は既婚者で離婚を考えています。(彼氏46歳、奥さん50歳で専業主婦、子供なし) ちなみに、奥さんは彼氏が浮気していると勘ぐっていますが、私との関係は知らないです。 1年程前から週末になると、彼氏は奥さんと離婚する手段として奥さんへ別居するよう話していますが、奥さんは一向に応じる気配はありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚にもちこまれると厳しいですか?

ベストアンサー

婚姻を継続しがたい理由として認められるか教えて下さい。 夫婦2人暮らし。夫の年収は400万位。自身は200万位。生活費は財布を別にし、家賃、駐車場、車に掛る費用は主人持ち、食費光熱費等、生活家電等日々の使うものは私が払うという約束で、8年生活してきましたが、主人には15万円は自由に使えるお金があるはずなのに、借金が自己申告ではカードローン140万(もっと...

弁護士回答
    5
  • 業務上横領について

どなたかアドバイス下さい。 ガソリンスタンドに勤めています。 横領の内容は、A・商品を販売し、レシート不要の現金払いのお客の場合に、売上をせず金銭を着服し、月末在庫帳簿は合わせておく→翌月不足している商品の売上をして在庫を元に戻す。 B・ノルマが厳しい為に、自身のクレジットカードで商品の買い取り(いわゆる自腹)をする。 →支払いがキツくなり上記Aの行...

弁護士回答
    2
  • 調停中でも親権と慰謝料を請求してすぐに離婚することは可能でしょうか?

私は41歳で妻が43歳。結婚18年目で17歳と8歳の子供がいます。5年前にローンでマンションを購入しました。 私は、1年前に仕事の都合で転勤になり単身赴任することになりました。 その間、妻もパートに出ていましたがが去年の末から妻の態度が素っ気なく問い詰めても何もないと言っていました。 しかし、今年2月に離婚してほしいと言われました。理由は将来結婚したい相...

弁護士回答
    3
  • 再婚後の養育費に関して。

ベストアンサー

前妻との間に、二人の子供がおります。 私の手取りは、平均で30万~35万、残業がほぼ無い月は27万円程です。 年収は約650万円くらいです。 離婚当時、早く離婚したいのと、相手方に司法書士の方がついており、 言われるがまま15万円の養育費となり、その金額を支払っておりましたが、 あまりにも高額、そして再婚を考えていたこともあり、こちらの生活がままならない...

弁護士回答
    1
  • 養育費の金額について。・車を手放す?

初めまして。別れた元妻に子供2人分の養育費を現在支払っている者です。 養育費について質問させて下さい。 ①私の仕事は時間外(残業)によって給与に大きな差が生じます。しかし相手方は年収でものを言ってきます。その残業が多い額で算定されお金を要求されても、まったく残業がない場合その額を支払えと言われても厳しいものがあります。この場合、何を基準に決めれば...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから