このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
婚姻中に騙されていたお金は、離婚のときにどこまで請求できるか
夫の浮気がわかり、いろいろと調べているうちに家のお金を遊びに使われていることがわかりました。 2年前に知り合った旦那と交際半年くらいで結婚しました。自分でやっていた会社の負債でブラックになっており、毎月2万の返済の他に20万くらいの税金の滞納があるのはわかっていましたが、結婚してから他の借金や税金の督促がきました。 旦那は転職、私も遠方から嫁い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判でマンション継続利用は夫婦どちらが有利ですか?
ベストアンサー夫婦ともに離婚を望んでます。不貞行為なし、妻からの幾度とない暴力あり。子供あり高3、中3。持ち家マンションローン無し。 質問は、持ち家マンションがあるのですが、お互い引き続き使いたいと希望してます。もし裁判するとなるとマンションはどうなりますか?権利は私夫9:妻1です。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅ローンの不正融資について。売買契約書の金額の相違で調査が始まりました。
ベストアンサー4年前に購入した戸建の住宅ローンなのですが、売買契約書の金額が原本と異なっていると言われました。 確認してみると原本の金額は100万円低く、不正融資を受けている事が判明しました。 一括返済になる可能性が高いと言われ動揺しています。 情けない話なのですが不動産屋に任せっきりで、総額や返済額ばかり気にして他をきちんと確認出来ていなかったのです。 2900万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日も質問させていただき、アドバイスいただきありがとうございました。 今回は債務整理について相談させてください。 旦那が4社全部で200万ほど支払わないといけないから、精算してくれといわれております。 内容は、 わたしとこどもたちと一緒に過ごした分、6年分の外食とでかけたりしたときのETC代とのことでした。 来週にとりあえず35万を支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
別居して、調停で決まった婚姻費用は破産すると住宅ローンの滞納出来るかとの影響?
40代後半の4人家庭の夫です。2年前に別居するを決めました。 2人共仕事して、妻は私より年収が高い。 子供の面倒は殆ど私で、今でも学校(インターナショナル)私だけ見てる。 私が家を出た瞬間、訴える!と脅威が始まった。 それでも、離婚しくれない。 結局私は別居して、子供の学費(年240万以上)、住宅ローン(10万)、自分の家賃(15万)ずっと払い続けてる。。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク引き上げについて
バイクの引き上げについて。 初めまして、私はこの度借金の任意整理について不明な点がありご質問いたしました。 クレジットカードを任意整理する際に、ショッピング枠でバイクを購入しておりバイクは出来れば残しておきたいと考えています。 所有権は支払い終了までクレジットカード会社にある場合が多いとネットの記事で載っておりました。 しかしながら軽自動車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中、家売却、財産分与はどうなる?
ベストアンサー不倫をして別居1年程になります。 離婚調停、婚姻費用の分担請求を今月予定してます。 夫婦で過ごした住宅ローンが残ってる家を夫が売却しようとしてます。 売れた場合、財産分与で売れたお金の半分を貰えますか? 又、夫が無職になった場合、婚姻費用は貰えますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の最善な方法について
ベストアンサー私の知人が離婚を迫られています。旦那が愛人を作り自宅を出てしまい10年くらい前から別居中です。離婚をするのは問題ないようですが、子供が二十歳は超えていますが学生なのと、自宅の共同名義のローンが12年残っています。自宅には知人と子供二人が住んでいます。どのような方法が最善なのかお伺いしたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
12月3日つけで。どのように、対応するのが一番最善ですか?
貴殿ご利用の〇ファイナンス株式会社とのご契約における返済につきまして、本日お伺させて頂きましたが、ご不在により、お目にかかりませんでしたので、本書面にてご通知させて頂きます。 つきましては、下記ご請求金額を指定口座に至急お振り込みくださいますよう、お願い致します。 尚、お支払困難な場合には、上記担当者迄ご連絡の程、宜しくお願い申し上げます。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アルコール依存症の夫と離婚できますか
ベストアンサーアルコール依存症の夫との離婚を考えています。 6歳の子供が1人います。子供が産まれてまもなく同居困難で(経済的、暴言暴力など)別居し、少しの望みをと離婚の決断はせず、5年離れて暮らしました。その間も定期的に交流してきましたが、子供が学校に入るこの時期にもう一度と思い私自身退職して遠方に引っ越したのですが、アルコールの状況は変わらずエスカレートしてき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産免責決定の実際について。実際のところ破産免責決定や個人再生は可能なのでしょうか?
破産もしくは個人再生を考えてます。収入減少とギャンブルのため直近2年で一部の借入先に源泉を偽装し借入枠を増やしてカード現金化を100万円程度していました。収入は600から数年で2/3程度になり5社700万円程度と住宅ローンが3300万円程度です。実際のところ破産免責決定や個人再生は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の財産分与に同居している母の働きは考慮されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚について 現在5人家族で夫婦、子供2人、実母と暮らしています。 夫婦共働きで母が主な家事や子供を見てくれています。 【質問1】 母のお陰で夫婦共にフルタイムで働き家のローンも完済出来ました。 母の働きは財産分与の際に考慮されますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事再生に関して個人情報機関から消える期日について
5月7日に民事再生計画が裁判所に認められて9月より3ヶ月に一回支払いが始まるのですが、個人情報機関から民事再生した事が5年後に消されるのですが、裁判所による再生計画が認められた日時からなのかそれとも計画通り支払いが終わった3年後から5年間なのでしょうか❓
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理か個人再生か。
任意整理か、個人再生か判断出来ません。 5社以上300万程の借金があります。 住宅ローンもあり、家族に知られたくなく、また家も手放したくないのです。 去年体調を崩してから以前の様に仕事が出来なくなってきました。 どうかお知恵をお貸しください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族トラブル 建物 土地 立ち退き
ベストアンサー【相談の背景】 義父(60後半)名義の土地に旦那(三男30前半)名義の家があります。 ○旦那が独身の時に、両親にお願いされて建てた家です。 ○家族みんなが住んでいたところに突然私がきてからトラブルになりました。 ○暴力的な行動で威圧されたりしていたため恐怖を感じ、家に住めない戻れない状態になってしまい逃げるように2年別のアパートにいました。 (引越...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼がカード不正使用
5年前に付き合ってた彼と車を買おうと言うことで私名義で車のローンを組むと言うことでサインをしました。 その際にクレジットカードも作られていたようで別れた後も私の名義のカードを勝手に使われていて(5年間) 最近カード会社から連絡が来て存在を知りました。リボ払いと2ヶ月分が未払いと言うことで払わせることはできると思います。 ですが、人のカードを勝手に使っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与で負債しか残らない場合
ベストアンサー離婚協議中で、財産分与について質問があります。 財産分与で私名義の住宅があります。住宅を売却しても、オーバーローンとなり負債のみ残ります。 このオーバーローン部分を夫婦で半分ずつに分けようと思っているのですがなかなか納得してもらえません。さらに、財産分与の調停では、負債しか残らない財産については、調停ができないと聞きました。 このままだと、泣...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時に作成した公正証書の内容金額が高すぎて払えない場合。
ベストアンサー離婚時に公正証書を作成しております。 年収が下がったため養育費、受け取りが子供の保険、住宅ローンの総額が高く、支払い続けることができません。 今までは貯金を切り崩し払っていました。 養育費の交渉は今調停で行なっていますが、下がった年収の幅に養育費が下げられたとしても、まだ毎月赤字となります。 このような場合でも公正証書に書かれていることは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用審判での準備
婚姻費用審判について 1.私は専業主婦で所得は無しですが、所得以外は何を聞かれるのでしょうか? 証明書は必要ですか? 2.審判の方に塾代など相手方に負担してもらうには、どのように話をすればよいですか?3.会社の福利厚生で報奨制度があります。4.相手方名義の家に私と子供がすんでいます。相手方のローン減額にならない為にはどうすればよい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産後の車の所有権について
22年に破産をいたしました。その手続き中にローンが残っている車がありましたので、引き取りに来るかもしれませんと弁護士から聞いていたのですが、現在、26年になっても音沙汰無しです。 年式は17年と古く、車屋に引き取ってもらおうと思うのですが、所有権が信販会社から自分に変えたいのですが、連絡したら、承諾してもらえるのでしょうか? 残高を請求されそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンがある家を完済時に贈与する約束をしたが、出来なくなった場合
ベストアンサー【相談の背景】 20年前に離婚し、公正証書を交わしました。 元妻が娘を引き取り、現在は再婚し、娘は再婚した方に養子縁組をしています。 公正証書の内容は、購入したマンションの住宅ローンを完済した後、娘に名義を変更し贈与すると書面にて約束しました。 ですがやむを得ない状況で売却せざるをえません。 関係性が悪く、話し合えない状況です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の金額変更について
ベストアンサー質問させていただきます。 昨年、婚姻費用請求の調停を行い、下記の内容で成立しております。 「婚姻費用60,000円 住居・光熱費として25,000円 合計85,000円を 相手方(主人/義務者)は申立人(私)へ毎月支払うものとする」 成立した内容は当然、双方の経済事情を考慮して決定したものです。 住居・光熱費とあるのは、住宅ローンは私が支払っているため、また光...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自宅を競売に掛けました。民間の取立業者が残債を回収に来るのでしょうか?
今年7月になり、信用組合側より、住宅ローンの支払が滞っているため、組合員を「除名させる」という通知が、内容証明郵便で届きました。 「除名」となると、組合員でなくなるため、今後は、債権回収が民間の回収業者に移り、取立に来るのでしょうか? 平成19年1月に夫が住宅ローン破産をしました。その際、今後の生活を考えて連帯保証人で妻である私は、同時破産していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー有責配偶者からの離婚請求だが別居が長期に渡り、未成熟の子もいない場合認められてしまうのか? 結婚23年別居11年の夫婦です 夫が不貞行為の末家を出て行ったため別居となりました 夫は有責ですが別居期間が長く、未成熟の子もいないため破綻とみなされ裁判となったら認められてしまうのではないかと危惧しております 住宅ローンが多額残っており、大学生の子供もい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
CICに開示をしたら
ローンの相談です CICに開示をして、書類が届きました。 一件、消費者金融の登録がありました。 とっくに払い終わったと思ったんですが 書類には貸付日、残高、貸付金、住所しか記載されていませんでした。 ちなみに貸付日は平成12年です 消費者金融からもハガキも催促の電話もきません 何年もたっているのでどうしたらいいでしょうか? もう時効なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生前の延滞料金支払いについて
半年程前に個人再生する予定でしたが、夫の都合で、どうしても今年度はする事が出来ず、この半年間は両親に助けて貰いながらも何とかしのぎ来月個人再生の手続きをする予定でいます。 そんな時、借金してる所の1つのクレジット会社から手紙が届き、20日以内に延滞してる金額(約13万円)を支払わないと一度に元金全額請求(約80万円)するというのが届きました。勿論全額請求さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求 借金返済
ベストアンサー婚姻費用分担請求の調停中ですが、 お互い1カ月分の家計表を提出しましたが、 夫は婚姻費用が払えないように適当に書かれていましたが、 夫の家計表を見ると、夫の母への借金返済7万円になっていました。 以前、自営業をしていた時に、赤字になる時があり、 夫の母親が貯金していた分の中から、自営をしていた9年間で3000万円を援助してもらい、 会社を経営し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国際結婚の詐欺でしょうか?
【相談の背景】 私と夫は知り合いの紹介で知り合いました。知り合ってから5ヶ月でプロポーズをされて結婚しました。 結婚直後、夫は在住期間が10年を迎えたので永住権取得のために私の母に身元保証人になって欲しいと頼みました。 夫の友人などに、日本人で安定した収入がある人がいないと言われたからです。 そして永住権を取得できたので住宅ローンの審査も無事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記簿について。それは前妻の持分が無いと言うことですか?
現在離婚調停中で別居しています。 夫とは再婚で夫と前妻が購入した住宅で暮らしていますが、夫が一方的に家を出て行った為、仕方なく夫と前妻が購入した住宅で暮らしています。 今まで前妻の不貞行為が原因で離婚した為 慰謝料や養育費、家もいらないとの事で家は夫の物だと聞いており私達も上手くいっていたので気にしていなかったのですが この度、離婚を申し立てら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の婚姻費用、財産分与について
ベストアンサー婚姻費用、財産分与について質問です。 結婚5年目、3歳の息子と昨年建てたマイホームに住んでいます。夫の浮気でギクシャクし、3カ月前に夫が突然出ていく形で別居が始まりました。 夫は離婚を主張していましたが、弁護士さんに相談して離婚できないと分かったのか、婚姻費用の提示や財産分与を進めてきました。 夫の年収400万、私の年収30万、住宅ローンを月々7万返済し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の調停員さんが弁護士さんの場合の
ベストアンサー今、離婚調停中なんですが・・・調停員の人が弁護士さんと言う事はありますか?? 男性の方の調停員の方が、弁護士バッチをつけていました。もちろん弁護士ですとは言ってはいなかったのですが・・・普通の一般の方が調停員だと思っていたので驚きました。 その調停員の弁護士さんから、1度弁護士相談に行ってみたらどうですか?と言われました。 こちらが、算定表以...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の夫が横領、解雇
ベストアンサー夫が会社のお金を横領していたことが発覚し、懲戒解雇になりました。現在会社からの処罰の通達を待っているところです。夫には、1年前に離婚したいと言われ年明けからは別居しています。夫からはここへきて修復の気持ちがあることを告げられれたところへ、この発覚です。私にはまだ同居に戻す気持ちはありませんでした。 今、この段階で私が何かやっておかなくてはいけない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の婚姻費用について
ベストアンサー度々質問してすみません。 別居時の婚姻費用ですが、 妻に収入があり相当の財産がある場合でも夫が支払わなくてはいけないのでしょうか? ちなみに、妻の収入は月収手取りで16万円、ボーナス年30万円、財産総額1500万円持っています。 私は月収手取りで23万円ボーナスは無し。持ち家のローン月14万円は私が全て支払っています。 以上、ご回答をよろしくお願いいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父名義の家に叔母夫婦が住んでいます。
ベストアンサー相談があります。助けて下さい。 昨日亡くなりました父親名義の家に数年前から叔母夫婦が住んでいます。 理由があり、住宅ローンを払い続けなければいけなくなり。ローン代も高額なので、少し家賃を上げても良いかと確認したところ、水回りのリフォームをしないと払わないと言われてしまいました。 叔母夫婦は父に両親の面倒を観るから住ませてほしいと言われ貸しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社員のアパート経営で、支払いが厳しくなった場合、抵当権に入れた自宅を差押えられる場合はありますか?
ベストアンサー2年前に、アパート経営ブームで、2棟(8軒+6軒)のアパートを契約、購入して、昨年3月と7月に完成しました。 2棟目を契約するときに自宅を抵当に入れてしまいました。35年ローンで。約2.6%の金利で融資を約15000万円を受けています。自己資金は諸費用込みで、3000万円使ってしまい。今はほぼ余裕がありません。 正直、素人なので、担当の営業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一戸建て計画が離婚につながる頻度と危険性
ベストアンサー【相談の背景】 婚約中や新婚ですぐに一戸建てを建てる計画をすることで離婚に至る例はどれぐらいの頻度の印象でしょうか?弁護士の先生方の耳に入るにはローンなどのトラブルが生じた場合であり、実際には先生方の印象よりは多いものだと思います 【質問1】 一戸建てを建てる計画で離婚になる危険性と頻度は? 【質問2】 またその場合の法律的なトラブルの具体的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの連帯保証人解除の代理ついてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 12年前に離婚した元夫の住宅ローンの連帯保証人になっていますが、その家には12年間住んでおらず、元夫は11年前に再婚し、再婚相手とその娘と一緒にその家に住んでいます。 私は連帯保証人を外してほしいと考えていますが、元夫は非常に対応が遅く、感情的になりやすい人で、直接のコミュニケーションを取ることが困難です。最近、債務の請求が私に届き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続と連帯保証人、相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 今年3月に父他界、母は既に死亡、相続人3名(長男、二男、三男(私)です。父(3/4)と二男(1/4)の共有名義の土地で、二男(主債務者)が銀行融資を受けてアパート経営をしています。アパートの建物名義は二男です。父が連帯保証人になっています。連帯債務者ではありません。もちろん、土地と建物に抵当権が設定されています。アパート事業自体は問題なくローン支...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫婦で支払って購入した持ち家の前妻の子供への相続の権利について。
ベストアンサー最近結婚をして、家の購入を検討しています。 夫には前妻に子供がいて、現在高校生です。 家の購入等は名義は夫で進める予定なんですが ローン等は2人で返していきます。 その場合、例えば完済後に夫が亡くなった場合、 家の相続はどうなるのでしょうか? 前妻の子供にも権利が発生するのでしょうか?? 私がそのまま自分の名義として住み続けるにはどのように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今住んでいる家を夫から私に確実にするにはどうしたら良いか?
夫の不法行為があり その度 苦労して乗りこえてきましたが、今回3回目の事件で もう 限界になっています。 私たちには今住んでいる家があります、 ローンは後約三年半です、現在は夫が24/25私が1/25です、今は 夫も私名義にすると言っていますが、信用できないです、確実に私の名義にするにはどうしたらいいですか? 贈与税がかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中のマンション売却について
ベストアンサー現在、調停申し立てを行っているのですが 協議では夫名義のマンション売却を、妻の私が一任して行い、実際に売却できた際にアンダーローン分を分与する予定でした。(委任状はまだもらってない) ですが、調停を弁護士に依頼したため、相手と直接やり取りをしてはだめになり、マンションも売却は離婚まで出来ないと言われました。 質問1 夫が売却OKを出していて、委任状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多重債務について。会社にばれることはありますか?
ベストアンサー二年前、事件にあったことから精神疾患になってしまい、霊感商法や占い、さらにストレス発散の衝動買いなどでキャッシングを重ね、返せなくなり他から借りるを繰り返し、400万円になってしまいました。 改めて計算してみると、月々11万円返さなくてはいけなくなっており、おまとめローンなどができるだろうか、とよくある借金無料相談に電話したところ、自己破産を勧められ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫した妻と離婚します。財産分与に関してオーバーローンについて教えて下さい。
【相談の背景】 昨年、家を購入しました。離婚を決めた時点でローン額が4200万残っており、不動産の査定額が3600万円でした。オーバーローンです。貯金は400万あります。 この場合、財産分与の考え方として、-4200万(残ローン額)+3600万(売却金額)=−600万 -600万+400万(貯金)=-200万(負の財産) 家を売る場合、この−200万を二人で-100万ずつ受け持つという考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家出した主人と離婚したい。
ベストアンサー【相談の背景】 私は夜勤専従で看護師をしています。 夜勤明けで帰るとテーブルの上に車の鍵とスマホ、キャシュカード、書き置きがありました。 キャシュカードは自宅のローンの引き落とし口座の物、私の母の年金が振り込まれ、施設利用料が引き落としされている物の2枚でした。 書き置きには、謝罪の言葉と俺はもうだめだと書かれていました。 警察に捜索願を出しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別除権協定による、自動車使用について。
ベストアンサー通勤が厳しい(電車、バス等が走っていない時間に出勤)場合でも、別除権協定による車の所有を、裁判所は認めてもらえないんでしょうか? ローン会社は、別除権協定をOKしてもらえそうなんですが…… やはり、会社員だと無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚前の準備と家裁申し立て準備について
ベストアンサー夫の財産放棄を確実にしてもらう方法と 私が金銭を失わないご提案は、ありますでしょうか? 以下の文面にて、夫の家裁申し立ての準備をしているか検討がつきまでしょうか? まだ離婚へ勃発していませんが、準備段階として、この内容で弁護士さんは受けてくれるますでしょうか? ご回答を宜しくお願い致します 以下にあらましがあります。 2018年に私の通帳からお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の単身赴任で別居期間になるか
ベストアンサー【相談の背景】 別居期間となるか 夫名義の持ち家に家族で住んでいます。 夫に単身赴任のタイミングで家を売却すると言われました。 住む家がなくなれば、賃貸を借りて住む事になると思います。 【質問1】 これは別居になりますか。 【質問2】 住み続ける場合、家賃を払えと言われています。 支払うなら毎月のローン分、固定資産税、火災保険などありますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残った借金
ベストアンサー離婚を考えている者ですが、私名義で10年前に購入した、一軒家を離婚後に売却しょうと思っています。しかし、売却しても1000万円以上の借金が残ってしまい一生払い続けなければいけません。質問なんですが、住宅ローンで抵当権があると全額返済しないと売却できないと聞いたのですが本当ですか? 残った借金を他の銀行から借りて返済は可能でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済に関して教えて下さい
借金に関して質問です。 銀行系カード会社2社から計600万借入があります。 金利 8% 6% 今回家族と相談して解決しようと考えてます。 良い方法があれば教えて下さい。 家族5人 住宅ローン残り1900万残り20年 預金250万 保険解約200万 年収790万 自己破産は避けたい。 個人再生、任意整理は可能か? 仕事上、クレジットカードを使う機会が多いのですが家族カード...
- 弁護士回答
- 2
-
「ローンの支払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから