24,581件見つかりました

法律相談一覧

• 浮気発覚後続けてきた夫婦生活が終わりになる際、どのようなことになるのか

結婚当初、私の浮気が当時の携帯、メールを見られ発覚。その時の妻との話のなかで家のローンは私が支払うということで念書を書き、それを実施。 私の給与からローン分を含め生活費としてほとんどを降ろしていた。 共働きなので生活費の部分で私の給与から降ろした分でも足らないときは、妻が払ってたはずです。しかし、当然私と同額ではなく、その分で浮いた額については...

弁護士回答
    1
  • 財産分与、マンションの場合どうなるのか教えて下さい

財産分与の計算の仕方がわかりません。 婚姻期間中に5000万でマンションを購入しました。利率は変動型ですが、購入してから1度も変わっていません。 ローンの分割返済の他に、地代や管理費も毎月払っています。 マンションの名義はこちらの単体名義で、これからも住み続ける為ローンの残債と見積もり価格の差額分を財産分与として支払う予定ですが、物件の購入価格は5000...

弁護士回答
    1
  • 法テラスの成功報酬について

離婚成立後の養育費と慰謝料の調停に法テラスの制度を利用する事となったのですが、そこで疑問なのが成功報酬の金額です。 離婚前に新築した家があるのですが、 そこに私と子供が住み、そのローンについては元夫が支払うという条件で離婚を承諾しました。 (離婚は元夫の一歩的なものです) しかし、「元夫が支払をしたくないで、家を出て行ってほしい」 と言われ、...

弁護士回答
    3
  • お願いいたします

お世話になります。会社を経営しておりまして、私個人で、契約していた車を、新車購入時に、残債50万を、新車に乗せて会社でローンを組みました。会社の経営悪化で、社長を退任しました。会社も退職します。この場合、個人で車がなくなってしまいます。 私の考えでは、自分の車も会社での使用で使っていたので、新しい車が来るまでは、会社の車を使用していても、問題無い...

弁護士回答
    1
  • 離婚 財産分与 再婚後

【相談の背景】 離婚した時に 財産分与として家を譲ると 公正証書に記載しました。 【質問1】 元旦那が再婚し子供がいたりした場合 元旦那が死んだら 再婚相手と子供に譲らなければ いけないですか? 私に譲るなので相手が再婚しても 関係ないですか? 【質問2】 離婚しているので ローンなど名義の手続きはどうすればできますか?

弁護士回答
    1
  • 支払い能力のない相手に対する不貞慰謝料請求について

夫の不貞相手へ慰謝料請求しています。 結婚5年、不貞期間は半年くらいですがすでに別居し離婚協議中です。 金額が折り合いつかない、というか、 相手が無職で貯金もないそうです。 こちらとしては、金額を決め、相手が就職した時点で分割で支払いを始めてくれれば それでいいと思っていますが、このような形は可能なのでしょうか? また、金額が決まらなければ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用を勝手に減額されています。対処方法を教えてください。

ベストアンサー

主人は不貞をし有責配偶者です。 主人が出て行き6月から別居をしています。 ローンの残った家に私と子供2人(小学生)がすんでいます。 話し合いで 住宅ローンと固定資産税 (主人名義の車も、維持出来ない!と置いていき、私が乗っています。 たまに主人も借りにきます) 婚姻費用 8万 と、決めました。 別居前に合意書を作成しようと思いましたが ...

弁護士回答
    3
  • 夫と離婚後、夫を自宅から退去させれるか

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 6年前に建て替えした自宅がです。名義は夫婦の共有名義でした。 最近、夫の浮気が原因により、名義を私の名義にしました。 手続き上は贈与の形をとりました。 結婚20年が過ぎており、贈与税は控除額が多いためかからないとのこと。 住宅ローンはまだあります。 土地は義理父名義です。 現在、私たち夫婦と義理父母と子供たちと暮ら...

弁護士回答
    1
  • 求債権への対応について

20年前、私を債務当事者、親戚を連帯保証人として、親戚の家を購入するローンを組みました。しかし一昨年、支払の遅延および私に返済能力がないとみなされ、保証人である親戚が別の資産を処分する形で、ローンの完済が行われました。 今年に入り、親戚側が、求債権を行使する、と連絡してきました。 まだ内容証明等はもらっていません。 ①債務者にそもそも支払能力が...

弁護士回答
    3
  • ローンが残ってる駐車場の放置車両について、撤去出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 うちの私有地の駐車場を貸してましたが、3年半ほど前に契約者と連絡が取れなくなり 駐車料金も未払いのまま滞納を続けてます しかし最近契約者と連絡が繋がりました 話を聞くとどうも車が故障して動かせなくなっており、更に本来の持ち主は弟 車検の所有者はローン会社で、ローンがまだ残ってるので廃車手続きが出来ずに放置してたとのこと また車検...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 不当な抱き合わせ販売(融資)による損害金について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 先日、数年前に事業用マンションを購入(現在は売却済)した際にその資金の融資先であった某銀行より、無担保ローンの抱き合わせ販売による損害の代償として解決金を支払う旨の文書が送られてきました。 その内容は、当時事業用マンションの融資とは別の無担保ローン1000万円(年利率10%)について、借入後90日間分の利息を返還する...

弁護士回答
    3
  • 中古車契約後のキャンセルについて

5/29に中古車を購入し、契約しました。書類を準備している間に経済状況が変わり、 購入をキャンセルしたい旨を6/14に販売店に伝えた所、車が整備に入っているため、 整備費用を請求する、と言われました。 その時に、もらった契約書をよく見たら裏面に「契約条項」が書いてあり、クーリングオフできないことや 翌日までなら何ら負担なくキャンセルできることなどが書...

弁護士回答
    1
  • 財産分与をしてプラスかマイナスか。

ベストアンサー

別居後1年で離婚しました。離婚して2年たってません。 離婚時は、親権と養育費のみを決めての調停離婚です。 慰謝料と財産分与の話は、ありませんでした。 今更、慰謝料請求されました。 なぜ今更なのかは、分かりませんが。裁判になれば法律が解決してくれると思ってます。 財産分与もありませんでしたが、別居から2年たってます。(離婚からは2年たってません。) ...

弁護士回答
    2
  • 恐喝罪になりますか?この行為は恐喝罪となるのでしょうか?

ベストアンサー

かなり恥ずかしい話なのですが、私は不倫相手と別れた後、彼女に対し、ストーカー行為をやってしまい、彼女のマンションの合鍵で留守中勝手に室内に入ってしまいました。 そのことが彼女にばれて、示談金として30万円を支払い、何とかその場は治まったかのように思われました。 その後お互いに連絡を取っていなかったのですが、一ヶ月くらいたって、急に彼女から、誠意が...

弁護士回答
    5
  • 婚姻前の相手のマンション購入について

ベストアンサー

質問です。 婚姻前に購入したマンションについて質問です。 相手は婚姻前にマンションを購入していますが、 まだローンが2000万くらい残っているみたいです。 自分達はそのマンションには一切住んでおらず、親族の人に貸しているようなのですが。 この場合、財産分与にマンション関係の費用は含まれるのでしょうか? 含まれる場合、どこまでが共有財産になりますでし...

弁護士回答
    4
  • アパートのみの財産分与について

ベストアンサー

不定行為が理由の離婚になります。 不動産(アパート数棟、ローンなし)しかない財産分与についてのご質問になります。 ○私の希望は現金のみ(一括でも分割でも) 調停にて揉め裁判となった場合ですが、、 ●裁判官はこちらの希望とおりアパートを処分させ現金を用意するような結果になるのか? ●アパートを割り振りされるのか? ●アパートは処分せず分割払いになる...

弁護士回答
    2
  • ギャンブル依存症の夫との離婚について

【相談の背景】 ギャンブル依存症の夫との離婚について話し合い中です。子供2人15歳以下も居ます。結婚11年目で、4度目の借金が発覚しました。4回の借金の合計は1000万程です。いつも義両親が肩代りしています。 3度目の借金発覚時に、誓約書を自作し、ギャンブルや借金をしないこと、した場合は離婚に同意し、家のローン、養育費を払っていくこと、またボーナス時は増額...

弁護士回答
    4
  • 自己破産を検討する公務員の破産手続きについて

【相談の背景】 市役所に勤めている地方公務員です。 不倫慰謝料300万 カーローン残債240万 奨学金100万 カードローン50万 総額710万円の借金があり、自己破産を検討しています。 車、土地、有価証券などの財産はなく、現時点で預貯金も5万円ほどしかありません。 退職金は、今日退職するとすれば、50万円程支給されます。 【質問1】 6月にボーナスが入りますが...

弁護士回答
    2
  • 不倫夫が家を売ろうとする場合の対抗策

夫が不倫をしていて、離婚したいと言ってきています。証拠は揃っています。私には離婚の意思はありません。子どもは小学校1年と年中が二人います。 今後話し合いをしますが、条件として自宅を譲る、と言ってきそうですがローンが残っており売っても1千万以上赤字になるそうです。 旦那が別居に踏み切っても、自宅に住み続けたいのですが、名義は夫です。 権利証がなく...

弁護士回答
    2
  • 解約返礼金が60万円、退職金8分の1が130万円ほどある場合の破産の流れ

ベストアンサー

破産を予定しております。自由財産云々がわからなくなり、ご質問させてください。 債務総額は1000万円ほどで、住宅ローンが多いです。 保険の返戻金が60万円ほどあり、退職金が8分の1で130万円です。預金が30万円ほどです。 破産を申し立てていただくとして、 保険は残したいのですが、どのような流れになりますでしょうか? どうぞよろしくお願い申し...

弁護士回答
    4
  • 借用書があり。一括請求されたらどんな事が起こりますか?

借用書があります 自分は借主で 750万万残金があります その借用書の中に遅延があった場合 一括請求すると 記載があります。 到底一括返済は無理です。 また持家ですが ローン中です。 一括請求されたらどんな事が起こりますか? 借用書を交わした時にはそれなりの実入りがありましたが 今現在かなり苦しいです。 払う意思はありますが 月々の返済を安くする方々...

弁護士回答
    2
  • 固定資産税、借金の滞納て差し押さえ通知

ベストアンサー

親族の相談ですが、固定資産税の滞納と失踪した夫が勝手に妻のクレカを使用し借金した滞納で、簡易裁判所から今月末の支払いがなければ自宅を差し押さえる通知が来たそうです。税務所や裁判所にも行って話を聞いたようですが、分割支払いはできないと言われたそうです。もう方法はないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 虚偽の借入した場合の個人再生

ベストアンサー

個人再生を弁護士先生に依頼して これから申し立てです。 カードローン等の借入の際に収入を偽り 借りてしまいました。 10社で1500万程です。 本当に反省しています。 個人再生をして真面目に返していきたいのですが ①債権者また裁判所からは反対されるでしょうか? ②また虚偽の借入の場合、刑事告訴されますか? 借入してから5年間程返済はしていました。 ご回答...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、旦那名義のマンションに住み続けることについて。所得になりますか?

ベストアンサー

離婚後、ローン返済中の旦那名義のマンションに住み続けることについて質問いたします。 売却しても返済しか残らず、貯金も隠されており、財産分与が不可能だと言われております。その代わり、今のマンションに子供たちと数年間は住み続けてもよいと言われた場合についてです。 ローン返済は毎月10万前後、家賃相場は17万円です。 その他に管理費修繕積み立て費用...

弁護士回答
    2
  • 死因贈与不動産取り消して特別受益

ベストアンサー

相続調停中父との死因贈与契約で移転登記した不動産 その不動産は都合により父の口座に私が20年かけて 銀行ローン払い10年まえに支払いおわってます 借入人は父でした。 その事を調停員弁護士先生に申告したら財産目録から外れましたが、その分を特別受益になるといわれ 認めるよう言われました 認めざるを得ないでしょうか

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の婚姻費用について

【相談の背景】 4年ほど前から妻子と別居し、2年前に婚姻費用減額調停を申し立てましたが不調に終わり審判へ移行しました。妻子は私名義のマンションに住んでいるため、住宅関連費を婚姻費用から控除して欲しいと主張しておりますが、妻は私の有責性を理由に控除を拒否している状態です。ちなみに昨年慰謝料の支払いが調停で決まっております。私は慰謝料の支払いにより有...

弁護士回答
    1
  • 子供二人と住養育費について

私の年収が380万~400万円なのですが、妻のパートが100万前後あります。 2才と0才の子供二人の養育費は6万円は妥当でしょうか? 妻は相続した持ち家がありローンもなく私はこれからアパートを借りるなどしなくてはならなく少し金銭面での不安があります。 ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 私名義のマンション売却利益について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に元恋人(同性)と住むためにマンションを私名義で購入しました。ローン等は折半して支払ってきました。別れた為同棲解消し自宅売却することになり、売却した利益が出たら半分にすると口約束しました。しかし私名義で購入したためお金を渡す義務はないと思います。 【質問1】 売却利益を元恋人に渡す義務はありますか? 【質問2】 渡さないこと...

弁護士回答
    1
  • 離婚を進めるに当たって

夫婦でそれぞれ不倫をし離婚する、しないの話し合いの中でお互い夫婦として、やり直せるかなと思っていた矢先、突然妻の方から一方的に離婚の申し出がありました。 急に子供二人を連れて実家へ帰り、義父に話をしましたが取り合ってもらえず、年末から子供たちに会えないことの苦しみを感じています。 離婚にあたって、妻の方から公正証書を作ると言われましたが、納得の...

弁護士回答
    2
  • 住宅売却余剰金のゆくえについて

ベストアンサー

お世話になります。貸金回収問題でお知恵おおかしください。 当方200万の貸金があり公正証書(強制執行承諾文言あり)はあります。現在の相手側状況~破産寸前(他に借金600万はあり)、持ち家有(住宅ローン有、第一抵当権つき、住宅売却益に2~300万余剰金が出るのではとの見込み)、私以外の公正証書所持の方あり、銀行も差し押さえにかかるかも(ローン滞納) このよ...

弁護士回答
    2
  • 信用調査

携帯代、家賃など様々なものをカード払いしています。今回、家賃と電気代が領収先のミスで、引き落としがかからず、滞納の督促が、来ました。 領収先では、私のミスで、引き落としができなかったのではない申し訳ないといわれましたが、今後カード審査、ローンなど信用調査に影響が出ないか心配です。自分で信用調査に影響が出てないか知るすべはありますか? また、どう...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の自己破産について

ベストアンサー

配偶者(主人)のことで相談させて頂きます。借金約570万、先日仕事を懲戒処分で無職となり、自己破産を考えているようです。本人の貯金はほぼゼロですが、私名義のマンションに15年程住んでおります。こういう場合、夫婦共有財産と見なされ(財産があると見なされ)自己破産は難しいでしょうか?(ローンは残っています)

弁護士回答
    3
  • 婚姻前の住宅ローンの保証人の財産に与える影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日こちらで特有財産の財産分与について質問させていただきました。 特有財産を取得するにあたり、住宅ローンで購入しました。 書類を調べている中で、同棲予定であったその後の妻が連帯保証人になっていることを思い出しました。。 【質問1】 この場合、住宅の名義が私のみですが、財産分与の際に影響することはありましでしょうか。 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 弟の離婚調停について

【相談の背景】 私の弟の相談です。 若くして結婚しており子供が3人いて、高めの住宅ローンを組み、家族で暮らしていました。ほぼ毎月一万だけを昼食代込みで妻から受け取り、給料が足りないと言われて、昼間の現場労働に加えて居酒屋でWワークのバイトをはじめ、バイト帰りに飲みに連れていってもらうようになってきた頃、弟が家庭を顧みないから、と別居を言い渡され...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の申請出来ますか?

私は、持ち家(マンション)以外に投資用のマンションを一部屋持っています。投資用のマンションのローンは入居者の家賃+数千円で支払っています。 投資目的のマンション(一部屋)も手放さずに個人再生することは可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • レッカー会社に損害賠償

【相談の背景】 兄が自分の車で事故を起こして、所有権はローン会社で使用者は自分なのですがレッカーで運んでもらい、その対応は事故った兄が対応してたのですが、レッカー会社から自分に一才連絡してこなかったのに、自分の許可なしに車を解体されてもう現物はない状態です。 【質問1】 この場合自分はその会社に損害賠償かけれるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 財産が一切わからない中での離婚財産分与の要求

ベストアンサー

精神的虐待モラハラで離婚調停を申し立てる準備をしています。預金通帳も年金、保険など、お金に関することは一切教えてくれず秘密にされています。二人の子供がいますが生活費は月初めにテーブルの上に置いてあるのでその中でやりくりしています。お聞きしたいことは ①預金通帳、残額などわからず、住宅ローンの残額も、何年ローンを組んだのかも、借入金融機関も一切わ...

弁護士回答
    12
  • 別居後の婚姻費用に税金や保険を含める必要があるか?

【相談の背景】 夫と話し合いの上来月から別居をすることになりました。 婚姻費用も払ってもらうことになっています。 別居後は夫名義の家(ローン無)には私が住み、夫名義の車にも私が乗らことになっています。 そこで夫から婚姻費用から税金や保険を払うのが当然で払わないのなら婚姻費用を減らすと言われています。 【質問1】 夫の要望通りに税金や保険を支払わ...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人の立て方と連絡の取り方について教えていただけますか?

【相談の背景】 父は認知症で2年前から施設に入居しています。妹が父のお金の管理をしていますが(婚姻関係のないパートナーが協力)、税金の支払いが大変とはいえ、父の不動産(2棟)を私に相談なく売却しようとしています。 そのうちの1棟については売却を考えているという話はあったのですが、現在売却をすすめている1棟には私が住んでいます。 パートナーと一緒に、...

弁護士回答
    5
  • 養育費以外の請求または慰謝料について

【相談の背景】 元妻に養育費以外に進学にてかかった費用(金額の詳細は送られてこない)の半分6万を事前相談もなくいきなり請求をされました。払わなければ強制執行すると脅されました。 また、面会交流について子どもに会っていない事で子供の福祉が守られてないから会わなければ慰謝料を請求すると言われました。現在は再婚しており最近子供が産まれたばかりです。近々住...

弁護士回答
    2
  • 旦那の自動車維持費の減額要求は妥当なのか、教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内別居中です 毎月18万の生活費の振り込みがあります 自動車を家庭用で維持していましたが、年式が12年越え、走行距離も16万キロなので今後の維持費や離婚を考え、わたしの所有として軽自動車を全てわたし名義、わたしの収入で支払いローンを組んでます わたしが家庭用車は主に乗ってたのですがもう不用なので旦那名義、主たる運転主旦那に切り替え...

弁護士回答
    2
  • 相手方の行為による精神的苦痛に対する慰謝料請求等について

【相談の背景】 相手方(妻)による以下の一連の行為により、私は重大かつ継続的な精神的苦痛を受けています。 ・正当な理由がわからない状況での無断別居 ・別居後の生活費不履行(扶助義務違反)  ※私が育児休業中で収入がないため、11月末のカード料金の支払いを、相手方が立て替える予定でしたが、その前の日に家を出て行き、私の口座に振り込みをしてくれなかっ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄手続き前の携帯料金

【相談の背景】 6月初旬に夫が亡くなりました。 その後消費者金融などの負債なあるのが分かり車のローンも約1年も残っていて かなりの額になるので相続放棄をする手続きを私、子供2人、夫の父母弟妹でする予定です。 中々夫の母と弟妹が書類を送り返してこなくて6月末には書類を裁判所に送れる形になると思います。 その中でスマホなんですが 名義は夫 支払いは家...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードを利用されてしまった

【相談の背景】 クレジットカードの不正利用について。 東京在住、28歳男です。 私自身が一年ほど前に離婚しまして、その後マッチングアプリにて一回り以上年上の経営者?の女性と知り合い食事に行くようになりました。 離婚後養育費等の件にて悩んでいる旨を相談したところ、東京弁護士会に所属をする、ある弁護士さんをご紹介いただけました。 そして、度重なる...

弁護士回答
    1
  • 債務整理から個人再生に変更可能か

【相談の背景】 状況まとめさせて頂きます。 ・家族構成は妻(育休中)と子供0歳の合計3人 ・自宅、車は妻名義でローン組んでおります ・現在債務整理中でもうすぐ3年。月に4.3万支払い中(これまで遅延なし) ・奨学金残り300万あり、月に2.5万支払い中 月の手取25万 生活費で妻に15万 債務整理奨学金住民税で10万で小遣いはほぼありません。 妻に隠しながら...

弁護士回答
    3
  • 婚姻生活の協力義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 共働き夫婦です。夫が単身赴任をしていますが、会社には家族で単身赴任について相談するよう言われていたのに、妻である私の意見は全く聞かず、単身赴任を決めてから伝えられました。私の仕事が多忙で健康的とは言えない体調で、日常生活も子供対応も負担が増えることはできないと伝えましたが、強行して単身赴任をスタートされました。日常生活の協力はも...

弁護士回答
    1
  • 車のリースの名義等について

【相談の背景】 同居している男性がいます。籍は入れておらず、内縁の妻のような状態で半年です。男性には前妻の子供が2人います。 男性がローン等が通らない状態で、仕事で使う車が買えないから私の名義で車をリースで購入してほしいと頼まれました。最初は断りましたが、男性が泣いて怒って…とモラハラ性が強く断りきれず契約してしまいました。 しかし、現在仕事がな...

弁護士回答
    1
  • 別居からの離婚予定の資産分割について。(不倫された妻の収入が夫より高い場合)

【相談の背景】 55歳女性です。夫とは10年別居しており、将来的に離婚を検討しています。 離婚検討にあたり、財産分与と遺産分割において懸念点がありご相談させていただきました。 収入は私が年収1000万ほどの正社員で、夫は自営業ですが殆ど会社経費をつかっていると思うので年収では200万ほどかと思います。また、現在はほとんど働いてない可能性もあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 同居トラブルと同居解消その後について

【相談の背景】 夫の両親と同居中です。義両親はローンが組めないため、夫名義で家を建てました。(まだ未婚の状態) 最初は一千もいらないから家を建ててと頼まれ(賃貸に10万も支払うのが馬鹿らしいと言う理由等、その後は夫のためになるから!と言われ)家を購入。結婚し、私も住むことになったので家賃は3万支払うことにし(いらないと言われましたが少しでも。と支払...

弁護士回答
    1
  • 脱毛サロンの解約 返金トラブル 少額訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年に脱毛サロンを契約しました。 支払いは、ローンで全額支払い済みです。全18回パックのうち、11回消化した為、あと7回分残っています。 しかし、そのサロンが経営難の為かどんどん店舗数を縮小しており、いつも行っていた店舗が潰れ、70キロ先のお店が最寄りだと案内されました。これでは通えないこと、予約が取れないこと、コールセンター...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから