24,584件見つかりました

法律相談一覧

• 元夫名義の住宅から出て行けと言われました。

【相談の背景】 元夫名義の自宅に娘と住んでいます。住宅ローンは養育費代わりに元夫が支払いをしています。数年前に調停をして、娘が18才になったら自宅を出てその後は養育費を元夫が支払いをする。もし自宅を出なかった場合は使用料として月5万円を私が元夫に支払う。と決められています。 娘が18才を超えた時に特に元夫から転居の話が無かった為そのまま自宅に住...

弁護士回答
    1
  • 力を貸してください。

【相談の背景】 私の話ではないのですが、頼まれて投稿します。 何年も前から浮気グセがぬけず、Tik Tokで公開不倫をされ、やっと先週、協議離婚したのですが、子供や自分の籍がまだ落ち着いていない状況です。単身赴任で自宅にいないため、今でも女性との熱愛ぶりをTik Tokにのせています。 離婚した約束で養育費とかいらないから下の子が卒業するまではこの家に済...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の申立理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からは子どもを連れて別居され、性格の不一致と生活費を渡さないことが理由で離婚調停を立てられました。 妻は不貞行為を行っており、証拠もあります。私は子どもと離れたくない為、離婚や別居も拒否の姿勢で、円満調停返しをしました。これから調停が始まります。 申立書を見ていると酷い言いがかりでしたが、性格の不一致は何とでも言えますし、それ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生から債務整理か元に戻したい

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年6月から司法書士にて個人再生を依頼し受任通知を送って頂き返済はとまりました。 依頼前は、月々3社とマイカーローン1社の合計7万の支払いでした。 今は分割で司法書士へ3万5千円程支払っています。 今年5月末に裁判所へ提出書類を出すみたいなのですが、12月に転職をし、最初に司法書士に伝えていた手取り18万から14万に下がり副業をしながら生計...

弁護士回答
    4
  • 15年近く放置してしまったクレジットカードの未払い金の解決方法について教えて頂きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 15年程前にクレジットカードでショッピング利用したお金を未払いのままにしています。 当時就職していた会社を解雇され支払いが困難になり、未払いのままになっています。その際、このカードの会社以外にもう一社と自動車ローンの返済もあったのですが、そちらには督促が来た時に事情を説明して少し待って貰い完済しています。また、その後他のクレジッ...

弁護士回答
    3
  • 行方不明になった弟と、会わずに家の名義変更は出来るのか教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 一軒家の我が家は、名義が父の弟の名前になっています。ローンの支払いはすでに終えており、支払い明細、また登記簿はこちらで所持しております。 父方の祖父母が亡くなって以降、兄弟の仲は悪く、父の弟(離婚した妻子あり)は現在、噂では他方に借金をした状態で行方不明となっていると聞いています。 父もガンを患っており、いつどうなるか分からない...

弁護士回答
    2
  • 不倫による離婚の財産分与、慰謝料について

【相談の背景】 数ヶ月前に旦那の不倫を疑い始め、探偵に依頼したところラブホテルから出てくるところを撮れました。写真には収められていませんがラブホテルに行っているのをそれ以外に2回確認しています。 残業と言って、仕事終わりに週2回から3回は不倫相手と会っていて深夜帰りをしています。残業で深夜帰りが続くので夜ご飯は用意しなくていいと言われたので用意はし...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判対応の心がまえ。

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所より約30万の催促状が届き驚いています。実父の入院時に実母が断りもなく自分を連帯保証人にしたようです。15万程度は支払ったようです。認知症関連の入院で今は退院しています。3月に退院していますが現在の詳細状況は不明です。4月に突如実母から依頼があり病院に行き支払できていない事、知らぬ間に連帯保証人になっている事しりました。両親...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のお金のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 先月の終わりに離婚をし、私1人で北海道から関東に引っ越してきました。私の生活が落ち着くまで、障害を持っている子供(18歳、親権は私)とペットを元旦那に預かってと伝えて家を出ました。 引っ越しした後に携帯の名義が変更されていない事がわかり(書類不足で)その分払えと連絡がきました。今月の請求分は婚姻期間中の物ですがそれも払えと。他にも婚姻期...

弁護士回答
    1
  • 助けてください。別居中の債務や婚姻費用について

1週間前に妻が子供を連れて出て行き別居中です。 連絡も取れず居所も分かりません。 現在、同居中であった1月分のクレジットカードの請求(約44万円)が未払いになっており、カード会社から督促が来ています。 クレジットカードの名義は私なので、分割にしてでも何とかして払いますが、こういった費用は妻と分担することはできないのでしょうか。 ちなみに、明細を見...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居後、私の実父名義の家に住み続ける妻。婚姻費用から家賃相当額を差し引けますか。

ベストアンサー

妻との離婚を考えており、まず私の単独名義の持家を、私の実父へ売却しそのお金でローン残債を完済し、売買契約日と同日付で賃貸借契約を実父との間で締結しました。家賃は不動産屋から妥当と言われた金額です。  その後、私が家を出る形で別居しており、妻からは婚姻費用支払い申し立てがなされ、今後調停が行われます。妻は短期間職につくことはあっても長続きせず、...

弁護士回答
    2
  • 婚姻分担費の過払いと算定表額

同居中に、生活費で話し合いが夫婦間で出来ず、婚姻分担費の調停を申立しました。婚姻分担費が決定しましたが、内訳が謄本に記されていない為、夫と妻がどのような内訳で、費用を分担して良いか分からず、話し合いも無理で、家計を管理している夫が支払い者なのですが。主な家計費用の住宅ローンや保険料、水道光熱費、子供の授業料を支払いするのでと勝手に減額した金額を...

弁護士回答
    1
  • 個人再生するにあたって車の件で質問です。

ベストアンサー

現在個人再生に向けて、弁護士さんと話し合いをしてる最中なのですが、現段階では高い確率でうまくいけるでしょうということなのですが、車の件でご意見を聞きたいです。 現在、ローンの完済した車があり、その車は日常的に使用するので手元に置いておきたいのですが、債権のなかの大手銀行の1社が求償金請求事件として、裁判から通知がきており、和解条項として2回以...

弁護士回答
    2
  • 嫁が勝手に借りたお金を返す必要は在りますか?

兄に代わっての相談です。 現在離婚に向けて別居中です。 理由は嫁の散財に疲れた為です。 専業主婦の嫁はひと月に100万単位のカード決済をしていたので(宝石や着物、高級家電等々) 兄は支払いが厳しく出来なり、 夜は毎晩アルバイトをしています。 それでも散財はやめない為、別居に踏みきりました。 嫁が勝手に作ったカード類も事情を話し 嫁に代わり解約...

弁護士回答
    1
  • 異母兄弟の戸籍謄本を請求したい

元夫が死亡しました。元夫の自宅は私とペアローンで借り入れして建てた家で、離婚後は元夫が私の分も含めて支払いをしていましたが、死亡により元夫名義の分は団信適用になり、遅延損害金を連帯保証人の私が支払って完済となりました。私名義の分は、現在は私が何とか支払いを続けている、という状況です。 元夫には多額の負債があったため、娘(未成年)は相続放棄しまし...

弁護士回答
    1
  • 不倫している夫の勝手な行動について

夫から急に離婚したいと言われました。 離婚したい理由は性格の不一致ですが、 夫は不倫している事を隠しています。 そして私は離婚を拒否しているのですが、 (小さな子どもが2人いるため) 話合いが平行線のままなのに痺れを切らし 半月前から夫が家に帰ってこなくなりました。 どこで生活しているかは分かりませんが、 私が留守の間に家に帰宅し洗濯をしていたり...

弁護士回答
    2
  • 相手の連れ子への養育費

ベストアンサー

2017年8月に離婚しました。 ともに再婚で前妻には子供がおり、養子縁組を行って結婚した経緯があります。 子供の意向をくみ、私の姓を引き続き名乗っていますが離婚後特に顔を合わせることはありません。 子供は前妻の両親が育てています。 前妻とは離婚時点での個人交渉として、養育費という名目(あくまでも名目)で前妻の住居代を支払う約束をし、以降かか...

弁護士回答
    2
  • 相続後の土地の売買について

6年前に姉が亡くなりました。父の土地に姉夫婦が家を建てたのですが、父よりも先に姉が亡くなり 父が2年前に亡くなったので私がその土地を相続しました。 まだ義兄には土地の件で、直接話をした事はありません。 また、相続をした際の路線価の土地の値段は、2年前で2800万円でした。 今後、義兄にこの土地を売るとなるとどのようにしたら良いのか考えあぐねいています...

弁護士回答
    5
  • 信用保証機関の信用情報開示報告書の掲載について。掲載を終了させることが可能か教えてください。

先日ローンの審査が落ちたので、気になって信用保証機関から信用情報開示報告書を取り寄せて確認したところ、あるクレジット会社で14年前に契約し、すでに契約終了している(と思われる)ものがいまだに掲載されているものがありました。 開示情報の記載は下記の通りです。 保有期限 記載なし 支払い状況 報告日:平成29年10月14日 他は記載なし(異動情報、終了...

弁護士回答
    1
  • CIC、JICCの内容 時効援用

CIC、JICCの情報について 相続の為、被相続人の情報開示をしてきたのですが、複数の会社よりカードローンの利用、借入がありました。 ※信用情報開示報告書で12ページほどあります。 下記のような場合について教えてください。 ①貸付日の記載があるも最新支払日は空白 ※貸付日は全て平成19~22年 ①の例 (貸金業法の登録内容) 36.残高:600,000円 40.貸付日:...

弁護士回答
    1
  • 特別送達に対応すべきか。

裁判所より特別送達で「口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状」が届きました。期日は8月31日で訴状の内容は住宅ローの見払い分1,400万の支払い請求です。さまざまな事情により、2011年6月より住宅ローンや金融系カードの支払いが不能となり、住宅は競売されました。借り入れは住宅金融公庫とA公社からあり、住宅金融公庫には債務残額の一部として充当され、それでも残金はあっ...

弁護士回答
    1
  • 口頭契約(承諾)の不履行について

兄が亡くなり、相続代理人と対面しローン会社が所有者の車を一括支払いし、私が一括返済しそのまま使用しますと伝え一括返済し車を乗ってます。 また、相続代理人から電話で兄の財布にあるクレジットカード、銀行カード類、郵便書類等を渡して欲しいとのことで、財布のカード類及び書類等を渡すと言い、私からは、車の車内にある物は、どうしますか?と尋ねたが、処分する...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の学資保険の保険料と保険金について

ベストアンサー

離婚後、学資保険の名義変更や保険料の支払いと保険金受け取りについて質問します。 子どもの学資保険に夫名義(契約者、口座名義共に夫)で加入しています。ずっと私が夫の通帳を持ち私の給料から入金をして保険料を支払ってきています。(夫はルーズで保険料を支払わないため) 夫は住宅ローンと光熱費は支払ってくれていますが、そのほかの生活費はくれません。自分の趣...

弁護士回答
    3
  • 過重労働 帰宅中の自動車事故による車の破損 損害賠償請求

ベストアンサー

主人の会社の話です。 通勤及び営業車として、自家用車を持ち込みしておりました。 持ち込む際には誓約書を交わしてますが、事故が起きた時の対応等は一切記載がありません。 先日、会社の帰りに事故を起こしてしまい、車は廃車となりました。 なお、事故は物損事故です。 運転をしていた本人は打撲で済み、検査等の費用は労災を使用することになりました。 相...

弁護士回答
    2
  • 行方不明の息子名義 父親が支払人 の携帯代

主人がクレジットカードで支払人になっている行方不明の息子名義の携帯代について 携帯を止めること 支払を止める方法を教えてください 主人は再婚で息子(A)がおります 同居はしておらず親権を持つ母親の元におりました その息子Aに頼まれ携帯を買いに行き息子A名義 支払人は主人(クレジットカード) で購入 最初は1万に満たない程度の払いでしたが 急に...

弁護士回答
    3
  • 自己破産

先日自己破産で弁護士に相談に行きましたが自己破産は認められないとだろうと言われました。 月手取り平均26万。消費者金融からの借り入れ130万。別居中の妻に婚姻費用月4万と不貞の慰謝料220万を分割払い。消費者金融からの借り入れは別居開始時に給与振込の通帳を妻側が管理し全額妻側が受け取っていたので生活費がなく消費者金融から借り入れをし生活してました。婚姻費...

弁護士回答
    5
  • 自己破産で処分した後の固定資産税の支払は、誰?

ベストアンサー

平成25年2月に法人の廃業と自己破産をしました。自己破産をした理由が病気の為で、仕事ができずになりました。 自宅は、当時持家で、2月に自己破産して、3月の上旬に引っ越し、自宅を手放しました。 管財人がついており、すでに免責は降りており、自宅の売買等は、銀行や弁護士にお任せしており、 昨年の8月に新しい方が購入したようです。 ここからが本題です...

弁護士回答
    2
  • 彼女の浮気について

結婚を約束した彼女がいます 彼女はシングルマザーで3歳になる子供がいます 最近わかったことなのですが別に男性がいて仕事のとき子供を預けたりメールの内容が明らかに男女の関係を示すものがありました 彼女を追及したところその男性から借金が120万ほどありその金を出させるためにそういうメールのやり取りはしたが男女の関係はないといってました 貴方が借金で頭...

弁護士回答
    4
  • 廃業に伴う保証協会等への返済について

ベストアンサー

はじめまして。私の父が飲食店を経営しており業者等への支払いができず今まで既に200万円近いお金を貸しておりました。そして先月また支払いに困り父親名義の自宅を買い取ってほしいと言われ、最後の親孝行と思い評価価格の500万円で父より購入しました。 しかし、つい先日、土地のオーナーから住宅を建てたいのでそろそろと申し出があり、このオーナーが身内で今ま...

弁護士回答
    1
  • 裁判所から口頭弁論のお知らせ

およそ一年前に支払いが滞った広告掲載料について司法書士からメールや電話が頻繁にあり簡易裁判所から手紙が来たので異議申立て(分割払希望)をしました。 今月17日に行われる口頭弁論のお知らせが来ました。 支払いが他にもあるので仕事を増やしている最中で今月は研修を休むことが出来ず(生保の会社です)行けないと思います。 この場合どうなりますか? 金額...

弁護士回答
    3
  • 養子にしてもらう場合の、元の家族との関係についての質問です。

はじめて投稿させていただきます。カテゴリはこれで正しかったのかどうか、疑問が残りますが、どれに分類するか解らなかったので、婚約・結婚のカテゴリにしました。 福岡市在住の、29歳、男性、独身です。家族構成は60歳を超えた父、60歳になろうとしている母と3人で暮らしていて、既に結婚して、私の家族とは別居している3歳の子供がいる妹がいます。妹はほぼ...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手への慰謝料請求

職場の部下(独身)と妻子ある身で不倫していた者です。妻が彼女に慰謝料500万くらい請求すると言うので、自分が支払うから彼女には請求しないでくれと頼みました。 それから1年以上たち離婚が決まり、彼女は妻からの請求に応じ数十万円支払い和解しました。 私は1000万円程借金をした上で慰謝料を数千万円ほど支払い(学費・生活費等込)、協議離婚しました。彼女に高額...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担の調停

夫婦と、小学生の娘2人の、4人家族です。夫とは、2年ほど別居状態で、住宅ローンの残っている、夫名義の家に、妻の私と、子供2人の、3人で住んでいます。夫から離婚を切れだされ、話し合いでは解決できず、調停を考えているところです。子供の生活を守れる程度の養育費の支払いを、確約できれば、私は離婚に応じるつもりですが、夫は無責任なところがあり、法的拘束力...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中です。

一年半別居してます。私名義のカードで購入した物の支払いを旦那が払っていたのですが引き落としができず私に請求がきて二度払いましたがCICに載っているのがわかり私の口座に変更しました。現金で残金を支払うよう調停で話し旦那も了承したのに未だ払いません。調停員もお金の請求に私達は効力がないと言うだけです。問題は旦那所有のマンションの連帯保証人に私がなってお...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納者に制裁を…

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 父が15年前に購入したマンションを人に貸していました。 長くなるので割愛しますが、7ヵ月家賃を滞納され逃げられました。 実際に住んでいたのは契約者の娘夫婦で、契約者は他府県で入院中です。 家賃滞納し連絡をした際初めて発覚しました。 7ヵ月の間に内容証明を送ったり退去請求をしたり、父が娘夫婦と数回面会し家賃の支払いを承...

弁護士回答
    2
  • 保険金受取人です。

一年前に父が亡くなり、生命保険受取人が全額4000万円位、母ではなく、娘の私でした。 母は父が亡くなる5年位前から、夜逃げして別居していましたが離婚してません。いつも父と喧嘩が絶えず(酒を飲むと暴力、暴れる)家庭内別居でした。 母は再婚相手で連れ子2人、私は父の子です。 葬儀費用や父の残した税金支払い、住宅ローン返済は保険金から私が支払いました。 ...

弁護士回答
    2
  • 物損事故

相手側わ最初シラをきり、認めていませんでした。 しかし目撃者もおり 最終的にわ認めてくれました 警察にわ行きました。 警察の人たちわ相手側とよく話し合って支払いをしてもらってくださいといい。そして僕わ相手側に見積りとってから支払いしてくださいといい相手側わ支払う気がまったくありませんローンも通らないし逆に相手側わ追い込みかけてきてんのかと言って...

弁護士回答
    1
  • 離婚による自己破産の検討

【相談の背景】 離婚協議中です。 妻名義で住宅ローンを組み、夫が連帯保証人です。 離婚により住宅ローンの返済が難しくなると思われるため、自己破産を検討しています。 そこで質問です。 【質問1】 この場合、自己破産にかかる弁護士費用はどれぐらいですか? 【質問2】 もし、妻が自己破産するということを知り、連帯保証人の夫が妻の自己破産をさせないよ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与、オーバーローン住宅と退職金

ベストアンサー

お世話になります。 現在、離婚裁判中です。 離婚調停を申し立てると同時に別居を開始しました。別居生活は一年、調停は不調に終わり、裁判になっています。離婚は双方同意、子供二人の親権は争っておらず、財産分与と慰謝料が争点です。 お互い預貯金は殆どありません。 持ち家はローンが2500万残っておりまして、資産価値は1600万のため、オーバーローンとなりま...

弁護士回答
    3
  • 財産分与における住宅の分与について

ベストアンサー

現在離婚協議中ですが、相手代理人の提案に不信感を抱きましたのでご質問させていただきます。 住宅購入の際、妻の父より生前贈与として1000万をいただきそれを頭金にしてローンを組みました。 登記上は持分半分ずつです。住宅ローンは妻が連帯債務者です。 離婚後も数年妻子共に居住する予定。 住宅の所有権は私単独に。住宅ローンも引き続き支払う。妻子退去後売却予...

弁護士回答
    6
  • 調停における財産分与の条件についての確認と売却方針の妥当性はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をし、財産分与について自宅について売却益かローン残債、諸経費、売却迄のローン支払額を差し引いた額の1/2を支払うと協議書で交わしているにもかかわらず、先日、調停申立てがきて、時価の1/2を支払えという内容でした。 当然、自宅売却ができないと生活費も鑑み支払う現金はない状況です。 また、協議書には自宅売却までの期限は謳っていなく、多...

弁護士回答
    1
  • 子供の養育費相場、公正証書の作成は必要か

ベストアンサー

離婚後、元妻からー養育費をもっとくれて言われています。 養育費相場いくらですか? 私は、地方公務員年収は、600万円くらいですが手取りは、少なく30万くらいです。 妻は、パート150万くらいです。 子供は、7歳、11歳の二人です。 今住宅ローンで月7万ボーナスで21万支払っています。 養育費は、6万円支払うということで納得したのですが、後日8万か...

弁護士回答
    2
  • ホームページ会社から請求があります

初めまして。 ホームページ会社と揉めています。 パソコンのオンライン上でやりとりし、契約書に印鑑というか名前を記入しました。 しかし、料金のローン審査の書類には不備があり契約しておりません。 不備がありましたが、ホームページの制作に取り掛かっている為一括で160万の請求をされました。 また支払わない場合、詐欺罪で刑事告発すると言われました。 どう対...

弁護士回答
    1
  • 財産分与(住居・家財)について。夫側の言い分は認められますか?

ベストアンサー

離婚協議中ですが財産分与で揉めています 一般的に夫側の言い分は正当なものと認められるのでしょうか? 当初住居に関しては夫の父名義となっているのでローン残含め夫側が引き取るという話でまとまりました。 夫から「家財は全て売却し現金を折半する」と提案があったので 私から「夫側の取り分を支払うので一部を持っていきたい」と申し出たところ 「それならば親...

弁護士回答
    7
  • 離婚後の住宅売却におけるオーバーローンの解決方法について相談します

【相談の背景】 離婚して住宅を売却することになりました 、私の単独ローンで、オーバーローンになった場合に元妻は負債分は払わないと言っています 調停を申し立てるタイミングを教えてください よろしくお願いします 【質問1】 見積もりが出た後、または売却後にオーバーローンどちらが最適ですか?

弁護士回答
    3
  • 家財の処分費と固定資産税

元夫がなくなりました。 元夫は私と結婚前、自己破産をしていたので、銀行ローンが組めないため、私と結婚後、私名義で家を購入しました。お互い再婚同士で私には息子がおり、息子と私と元夫との3人の生活でしたが、元夫と息子との折合いが悪く、数年で離婚しました。 その後、息子と私が家を出て、元夫が私名義の家に住むことになり、ローンと固定資産税は元夫が払い、ロ...

弁護士回答
    1
  • Aの車の損害賠償をBから個人的に回収する方法は?

【相談の背景】 私Aの車を貸りて運転していたBが交差点での自動車同士の交通事故を起こしました。 自分の車は廃車です。過失割合は、90%(Aの車):10%(相手車)です。 Bさんの自動車保険(他車運転特約では車両保険なくて借りたA車の賠償が出来ない状況)では対応不可の様です 私Aは自分の車の損害賠償についてBさんと個人間で行う予定です 【質問1】 私A車の損害賠償に...

弁護士回答
    3
  • ブラックリストについて詳しい弁護士さん希望

ベストアンサー

自宅のローン滞納で  いわゆる ブラックリストになりそうです 今後  そうなったら クレジットカードが作れないなどは承知してます。 ブラックリストになると 今 借りてる 借金などは  一括で返済になりますか? ETCカードも作れませんか 今持ってる クレジットカードはそのまま使えますか よろしくお願します

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの抵当順位が下の銀行でも競売を行えるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年程前に以前務めていた会社で管理職をしていたのですが、その会社の代表者が銀行Aからの借入の際に担保が足りないので私の自宅を担保にして欲しいと言われました。 その当時、私の住宅は既に別の銀行Bでの住宅ローンの担保になっていたので、第2抵当で良いので頼むと言われて渋々ですが第2抵当設定を受けました。 その後その会社は業績不振で倒産はして...

弁護士回答
    2
  • 元夫の車のローン 連帯保証人解除

元夫の車のローンの連帯保証人になっています。元夫とは連絡とっていませんし、離婚も急だったので、連帯保証人解除の話し合いしていません。元夫にはすでに内縁妻がいます。入籍したかは不明です。 知人から聞いたところ、引っ越しもして、借金も返し終わったと言ってるそうです。 連帯保証人解除したいのですが、なにか方法ありますか?弁護士さんに頼むことはできますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから