24,586件見つかりました

法律相談一覧

• 夫にもらっている生活費について。家事負担が少ないと生活費は貰えないのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 共働きで夫からは月5万の生活費を貰っています。私の収入はフリーランス在宅中心で月7万〜10万です。住宅ローン光熱費、子供の学費等を払った上で月5万も渡しているのに家事もあまりしないし、なんの役に立っているのかわからない私に生活費を渡しているわけがわからないと言われました。在宅で稼ぐ事は楽ではないのに夫からみたら簡単にみえるようで家事も...

弁護士回答
    1
  • 家賃改定について。 オーナーですが借主に家賃改定を認めて貰えますか。

【相談の背景】 マンションのオーナーです。6年前からマンションを現在の借主に貸しています。今回の更新にて家賃相場の変動から家賃の値上げもしくは定期借家契約への変更をお願いしましたが、共に拒否をされました。 その回答の中でこのままの金額でさらに長期にわたりその部屋に住むという事を言ってきています。 現在の賃料は、周囲の家賃相場に対し20,000~30,000円...

弁護士回答
    1
  • 被保全権利の疎明資料として、反訴状を提示することができますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不払い請求で訴訟を起こされた被告です。訴訟物の価額を140万で反訴する予定です。原告は市民税・県民税の課税所得額が少ないことから、訴訟費用2万円を裁判所に救助申立をして認められました。ただ、原告は住宅ローンを支払い中の持ち家があります。取引上の銀行口座番号をいくつか知っているため、第一回口頭弁論期日に銀行預金の仮差押命令申立書を...

弁護士回答
    2
  • 未就学児の親権等について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚したいと言われ、調停申立てされました。 互いに弁護士が付いています。 原因は両家との不仲、価値観や性格の不一致。 0歳と2歳の子持ち。 2年ほど経った新築(夫名義)を残し、別居を合意し、互いに実家へ。 子供は私が引き取り育てています。 【質問1】 親権は私が取りたいのですが、可能でしょうか? 子供の世話は私がほとんどしてき...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中のマイホームの売却と住所変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 マイホームのローン返済中の住所変更と売却についてです。 現在、妻と別居中です。マイホームには妻と妻の母が住んでおり、自分は別のところに賃貸で住んでいる状況です。 マイホームの名義が、収入合算したため自分が99%、妻の母が1%になってます。支払いはフラット35で全額自分が払っています。 離婚協議中で、マイホームをどうするかはまだ決ま...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄できるでしょうか?

【相談の背景】 義父が亡くなりました。 義母は介護が必要で、携帯はもっていますが連絡手段は直接的な会話のみです。 義母は実家にての介護予定だったので、義父の死後、私が義母に代わって香典の残りから義父名義の光熱費や滞納税金等の支払いをし、義母への名義変更手続きや連絡等を行いました。その際、連絡先として夫の番号を伝えています。 貯金も義父入院の際に...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の支払について

【相談の背景】 不貞を疑われています。 配偶者のモラハラ(常にイライラしている、子供のことばかり)、仕事のストレスで、独身の異性宅に通って飲んでいました。 知らぬ間に配偶者が探偵を雇って、写真を撮られたようです。 その結果、家を追い出され、婚姻費用調停を申し立てられてます。 【質問1】 ラブホテルではないですし、オートロックマンションで自宅で何...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ前と後での自己破産の種類について

ベストアンサー

【相談の背景】 親に借金癖がありいよいよ支払いが滞り自己破産を考えているようです。 財産は1000万程ローンが残っている持ち家と車(古い軽)ぐらいです。 持ち家がある場合管財事件になると思うのですが、家を差し押さえられた状態で自己破産をするとなった場合どういった形の自己破産になるでしょうか? 破産費用が変わったりするのでしょうか? また、家を差し押さ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の中止に関して

【相談の背景】 3ヶ月前に弁護士に自己破産をお願いして、現在申立前の資料を準備している段階です。今月か来月には申し立てします。 借金のほとんどはクレカのリボ払いです。弁護士費用は月3万円ずつの分割で合計58万円です。現在9万円払いました。 借金は450万円ほどありますが、そのうち300万円ほどの支払いが親の援助によりできそうです。 【質問1】 自己破...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の手続き中で質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの件で相談です。結婚時代に購入したマンションがあります。 離婚後元夫がローンの返済を滞納し、結局任意売却になりました。 連帯保証人になっていた彼女にも督促がきましたが、支払い能力がない為自己破産をする事になりました。 すでに自己破産手続きは進めており、通帳を弁護士さんに提出しています。 3年前に、知り合いに勧められた投資案...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費調停 算定について

【相談の背景】 1回目の元妻から養育費調停を申し立てられています。当方バツニです。 2回目の元妻に財産分与25年ローンで1500万支払い中です。 3回目の妻とのあいだで、子ども1人を養子縁組しました。今新たに妊娠中です。8月に生まれます。 今回の養育費調停で、源泉徴収票を提出したのですが、どのように算定額が決まるのでしょうか 【質問1】 例えば、会社...

弁護士回答
    2
  • 初めて質問させて頂きます。CICの情報に関して。

【相談の背景】 初めまして。以前自動車の給油に使うため信販系カードを 利用していたことがあります。キャッシング機能付であったため、 給油以外でも多少の利用をしていた記憶がありますが、3年前に 解約し、その当時言われた残債を振り込んで終了。このように 記憶しておりますところ、年初に恥ずかしながら住宅ローンの 遅延をしてしまい(現在は通常に戻っていま...

弁護士回答
    1
  • 医療法人所有の車を元理事長に盗まれました。対処方法につてアドバイスをお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 医療法人での話です。 当法人の元理事長が不正をはたいていたため、2年前に解任され、現在は元理事長の子供が理事長となって運営をしています。 解任された1か月後に、元理事長が、法人名義で所有していた車を持って行ってしまいました。 ローンもまだ残っており、いまだに法人で支払いを続けいています。 親子ということもあり被害届をすぐには出...

弁護士回答
    1
  • 別居時の婚姻費用と公正文書について

【相談の背景】 婚姻費用について。別居に際し婚姻費用負担してもらえる事が決まっております。 主人が住宅ローン支払い中の家に残り、私が出ていく形です。 【質問1】 三年分の課税徴収票を見た結果、昨年は給与所得のみでしたがその前は年300円ほどの雑所得がありましたが、こちらは婚姻費用を決める際に上乗せ(?)できるでしょうか。 【質問2】 別居中に住居に...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用に含まれるものについて

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、主人の不倫により、一方的に別居され、婚姻費用の認定調停の申立てをしました。こちらとしては、生活費と、向こうの給与口座からの自動で引き落とされるローンと、各種保険(主人の終身、私の医療保険、子供達の学資)、私立学校入ってるのでその学費は引き続き支払いを継続希望です。私自身、離婚を全く希望していないので、いつか女性と別れて、う...

弁護士回答
    3
  • プレゼントした物や今までの交際費の返却を求められています。

半年ほど付き合った彼氏がいるのですか喧嘩する度にいままであげたプレゼント、生活雑貨、食費、さらには遠距離のため今まで通った交通費用と雪道などで痛めた車の損害金として弁償しろなと言われています。また手を挙げられ、口をきったりアザなどできるほどDVを受けたこともあり現在もそのような状況です。自分の支払いが間に合わないからと請求し、話し合おうとしても...

弁護士回答
    2
  • 不動産売却の入金口座に関して 売主が海外在住の場合

ベストアンサー

不動産売買の買主側です。 売主が海外在住で間に代理人の弁護士が入っています。 売主が諸事情で来日できず、本人の証明書等を送ってもらい売買契約となる予定です。 売主の銀行口座は日本にあるのですが、何故か代理人である弁護士の日本の口座に支払うように言われています。 地面師の事件もあることから、本人以外の口座に支払いすることに対し不信感を感じていま...

弁護士回答
    2
  • 任意整理前に高額の使用

ベストアンサー

現在キャッシング160万、ショッピングローン110万、計4社の借金を抱えており任意整理を考えています。 そのうち〇〇カード(カード名称)で、リボ払いの限度額が一杯で一括払いでも使用していて、ここ何ヵ月かは毎月20万前後一括で支払いしていました。 しかし自転車操業だったり、生命保険等を遅らせて支払うなど破綻寸前になり、近々弁護士さんに任意整理をお願いす...

弁護士回答
    2
  • 風営法違反での保釈申請について

ベストアンサー

夫が風営法違反(禁止区域営業)で最近逮捕されました。 お店で性的サービスが提供されていたことを夫は知りませんでしたが、共同経営者とのことで逮捕され勾留されています。 逮捕後私は適応障害による産後鬱で診断書をもらっています。育休中の為収入はほとんどありません。 夫もこれ以上勾留が長引けば会社を解雇されそうです。マンションのローンの支払いもありま...

弁護士回答
    1
  • 内縁状態の離婚に関する財産分与

こんにちは。 現在、内縁状態の妻と、妻の連れ子(2人)、実子(1人)で生活しております。 離婚を視野に入れ話をしているのですが、内縁状態で離婚となった場合の 財産分与について教えてください。 インターネットで調べた程度ですが、とあるサイトで 内縁状態中に共に形成された財産にのみ、財産分与が可能とあったのですが、 内縁状態中に妻側に、前夫と住ん...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求 未成熟子

夫の不貞により、別居しています。 婚姻期間3年、同居期間2年、別居期間1年です。 子は別居時0歳、現在は1歳です。 別居時から夫は子と一切交流を持っていません。 二度と会わなくていいそうです。 婚姻費用は審判で決まりました。 私は夫と同程度の収入があります。 有責配偶者からの離婚は未成熟子がいると認められないとされていますが、こちらが経済的に過酷な...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と養育費等について

婚姻費用と離婚調停中です。 婚姻費用で揉めています。 年収は夫600万円、妻420万円 未就園児2人が私の元で暮らしています。 夫の昨年の源泉徴収は900万円ですが 夫はコロナで減収したため 600万円で計算するべきと主張。 夫が前妻の子2人(17歳と14歳)に養育費を月10万円払っています。 住宅ローン約15万円は 私との連帯債務ですが夫が支払いしてくれて...

弁護士回答
    1
  • 別居をする際の婚姻費用の算出方法について。

主人の不貞行為により、離婚にむけた別居を考えております。 私は専業主婦、現在職探し中であり、離婚はまだ子供が幼い為数年は考えてはおりません。 そこで質問があります。 公正証書を作成しようと思っています。 婚姻費用は算定表を用いた場合、今現在主人が支払っている私の任意保険は差し引かれての婚姻費用になるのですか? 差し引かれてしまう場合...

弁護士回答
    1
  • LGBT 住宅購入の際の世帯や将来の子供

ベストアンサー

LGBT 同性パートナー 世帯について 今後住宅購入を考えています。 現在賃貸で私が借り支払いは相方です。 ルームシェアでもそうですが、世帯は同じ住所なら一緒にできると別な都道府県の区役所で言われました。 今回引越し先の都道府県でも世帯を一緒にはしませんでしたが、 もし住宅購入(相手が契約ローン、私が同居)となった場合に 1.住宅でも世帯は一緒にできるの...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫のクレジットカードを勝手に使ってしまった

別居中の夫のクレジットカードを腹いせで 限度額いっぱい使ってしまいました。 これから離婚調停で 自分勝手な理由で離婚すると言い出した為 解決金の請求、また、赤ちゃんがお腹にいたのですが、結果中期中絶することになった慰謝料請求〔相手が慰謝料は払うと言っていた、ボイスレコーダーあり〕をします。 婚姻費用はもらってますが、 3歳の子供と暮らしていける額...

弁護士回答
    3
  • 自己破産したいが可能か

自己破産したい。 甲から借りた2,000万の借金を相続させないため自己破産したい。2年前に公正証書にて毎月5万づつ支払い。他に住宅ローン残高1,800万、毎月15万があります。 ❶住宅の名義は昨年家内に変更しました。自己破産によって家内が連帯保証する事は承知してます。自己破産によって甲から訴えられる事は有りますか。 ❷甲は会社の50%の株主、残りは私です。自己破産...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判出来ますか?

ベストアンサー

長文ですがよろしくお願いします。 離婚して1年半です。 当時、連れ子2人実子3人(内、1人社会人) 離婚理由は色々あるみたいですが連れ子の一人と私が上手くいかなかったから。と言われました。 単身赴任から帰って来て一週間で突然離婚を言われました。 離婚しなければ裁判する!と言われ、その時は焦って捺印しました。毎月の支払い12万(私の名義のマンションに住...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算定表改正に伴う養育費用減額の申し出

昨年12月新しく算定表が改正された件を踏まえて教えて頂きたいのですが、います私は離婚調停中であり、6歳と2歳の子供がいて子供は妻と生活してます。妻は看護師ですが、今は仕事をしていなく、婚姻費用の分担の金額が高くなっています。しかしながら、戸建てのローンもあって、現実は大変苦しい状態であります。 今後、離婚が成立し養育費の支払いとなりますが、金額は...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額は可能ですか?

昨年初めに裁判離婚にて元公務員(年収690万)の旦那と和解離婚で養育費取り決め上が5万、下が(15歳)5万の計10万と決まり、上が来年3月で終わります。私の方がその後体調を崩し働けない状態で(親の看病もあり)下の子の養育費増額を希望したいです。一旦決まった取り決めは変更できないですか?私達が住んでいる家のローンの向こうの支払い分も各ボーナス時に20万づつ返...

弁護士回答
    2
  • 不動産を息子名義で買いたいのですが、委任状は必要ですか?

不動産の購入をします。私が仕事で使う物件なのですが、税金対策等の理由で、息子名義で購入します。 息子は契約に立ち会えないので、私が代理人として契約するのですが、不動産業者に必要書類を確認したところ、「何も必要ない」とのことです。 そこで質問です。 ①実際にお金を支払うのは私ですが、名義が息子である以上、息子の委任状や印鑑証明等が必要になると...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について伺います。

ベストアンサー

妻の不貞での相談です。 調査会社を使い、不貞は両者とも認めている状況です。 妻は離婚したい様子ですが、離婚するかしないかは私の判断だと思います。 離婚しないとしても、子どもとともに別居を考えているようです。別居先は妻の姉の自宅です。 その場合、婚姻費用として何が発生しますでしょうか? 婚姻費用の中身について伺います。 ちなみに、所得は妻の方が2...

弁護士回答
    1
  • 養育費、財産分与について

ベストアンサー

今、主人の不倫が原因による離婚調停の予定しております。 離婚は協議で決定したのですが、その他親権以外の条件(養育費、慰謝料、財産分与、面会権) は全て拒否されており、その件の調停を起こしました。 1、養育費が決まった後、支払い途中に相手方が 失業等で支払えなくなった場合、その後再度 請求をどのくらいの期間空いても出来るので しょうか。...

弁護士回答
    1
  • どうしたらよいか途方に暮れています

ベストアンサー

住宅ローンが払え無くなり差押えのあげく競売されなのですが…収入合算の兄の所に債権回収があり 兄より払ったお金600万円を払うように言われ 弁護士さんに中に入ってもらい400万を月々5万円を払う事で和解書を作り払い続けて3年が経ちましたが妻が病気で入院して医療費がかさみ 私も腰を悪くして働け無くなり今は年金生活です 月々の5万円の支払いが遅れがちになり ...

弁護士回答
    2
  • 妻が自家用車を独占して使いたい時に使えない。

ベストアンサー

夫婦で使用する車について。 車、保険、ローン、維持費などの支払いは夫である私が行っております。 しかし、妻が車の使用を独占して私に使用させてくれません。 妻は自転車で15分程度のパート先に 月、火は9:00~17:00、日に9:00~14:00の通勤に使用、 その他は買い物や遊びで使用しています。 私は土、日仕事が休みですので、ストレス発散や子供とレジャー・ ...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居での生活費の請求について

ベストアンサー

家庭内別居の際の生活費について お尋ねします。 夫年収1000万、妻パート月12万、夫より離婚を言い渡されました。 現在、家庭内別居の状態です。 ①家計、夫名義の銀行口座は、夫が管理。 ②妻パート、月12万手取り収入あり、妻名義の車ローン月々5万支払いあり。 このような状態で家庭内別居となっています。子どもの食事や家事は私が今まで通りしています。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居中に勝手に自宅売却できるのか?

ベストアンサー

夫の不定により夫が自宅を出て行き、別居中です。 夫名義の自宅(ローン支払い中)に私と子供達が住んでいる状況です。 婚姻費用の保全を申し立て、住居に関しては仮処分の金額から、私の所得に応じた家賃相当額が引かれています。 留守中に夫が勝手に家から土地・建物の 権利書を持ち出しました。 夫が勝手に家を売ったりしたら、どうしたらよいの でしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 遅延損害金について

ベストアンサー

弟が借りた政策金融機関の教育ローンの連帯保証人になっていたところ 弟が個人再生を行い(事前に相談はありました)、連帯保証人である私に 一括払いでの求償がありました。  300万円近い金額であり、私としても一括での支払いは難しいため 公庫に相談し、月5万円の分割払いを行っています。  ここで、ご相談したいのは遅延損害金につてです。 公庫からの書...

弁護士回答
    1
  • 財産分与についてお聞きします。

ベストアンサー

今度初めて夫と離婚調停行います。離婚は夫からの訴えです。今、弁護士に相談もしていますが、財産分与(自宅)についてです。 夫が言う不動産屋に売った額(3500万)―ローン残債(2200)私の親が支払い名義を変更する=1300➗2で受け取れる額650万、そこから慰謝料、親からの贈与を引いて夫に150万渡さなくてはならないと言われましたが、なにか府に落ちず、家を貰う代わりに親...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求相手から家族に話すと言われた

ベストアンサー

不定行為をしてしまい、現在慰謝料を請求されています。 短期間で一括での支払いを伝えられました。 私は債務整理をしており、ローンは組めません。 シングルで子供二人を実家で育てています。生活はギリギリです。ですが、私は本当に反省しています。だからこそ、支払いたいと思い、お金をなんとかしようとしてきました。 しかしながら期日が迫っている今現在でもまだ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 正社員の場合

ベストアンサー

離婚前提で夫と別居しました。 当方(妻)婚姻期間:パート 別居後:正社員 年収400万 相手(夫)自営(経営) 年収1500万 子どもなし 互いに賃貸のため住宅ローンはありません 別居原因は相手の不貞と暴力です。 私自身手に職があるため生活が困窮するわけではないですが、同居困難にさせたのは相手であり、離婚に応じてくれないため法的に進めていきたいのですが...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料の総額が約800万円。今後も続けると1,000万円を超えてしまいます。

ベストアンサー

私の浮気が原因で離婚して7~8年になります。 養育費として子供一人につき5万円。(子供は二人です) 慰謝料として次女が中学校を卒業するまでの間、私が購入した一軒家に家賃0円で住まわせる約束を公正証書でしました。 (当たり前かもしれませんが支払いは一度として滞ったことはありません) そこで先生方に質問です。 公正証書で約束をしたとはいえ、慰謝...

弁護士回答
    2
  • 不倫で別居している夫と離婚を決意しました。できるだけ金銭的に有利な離婚はできますか?

ベストアンサー

妹は、夫の不倫が原因で離婚を迫られましたが、未成年の子どもの反対があったり、マイホームの支払いが残っていたり、妹はパート勤めで離婚後に生活困窮になること等から離婚を拒み、夫は単身赴任で別居となり5年以上が経過しています。 今回離婚を決意したのは、自分も不倫を昨年から行い同じ立場となり、離婚して相手の人との再婚を考えているからなのです。 そこ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申立て前です。財産は取られてしまうのでしょうか

ベストアンサー

元夫に嘘をつかれお金を貸してしまい、クレジットカードを勝手に使用されたりして300万円の債務をかかえております。 子供のために貯めたお金を正直に陳述書に記入したところ、39万と書いたので20万円管財人に支払わなければならないと言われました。 65歳の両親と暮らしており、父は無職で年金暮らし、母は月8万円程度のパートです。両親の預貯金は130万円程で、車は新車...

弁護士回答
    2
  • 不貞夫からの離婚請求

ベストアンサー

四年前に、夫が別居したい、一年で戻るかもしれない、距離をおきたいと、止めるのも聞かず出ていってしまいました。 その後、不倫相手とその子供と近くで暮らしていたことがわかりました。 これまで学費などの支払いがありましたが、最近学費を払わなくなり、離婚しないと支払わないと言われていています。 私はローンが残っている自宅マンションに中学、高校生の子供た...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用算定の基準となる年収について

婚姻費用分担の調停中です。 私の年収の提示を求められています。 現在私は、2年前に脳出血をし視野欠損の後遺症が残った為無職です。 回復の見込みは難しいそうです。 しかし、主人が自営業なので、支払われていない専従者給与と不動産収入が 合算されて確定申告されていました。税金は主人が払っておりました。 不動産収入は主人が私の名義でマンションを買...

弁護士回答
    1
  • 離婚時、婚前前から持っていた車の売却費用考慮について

離婚に伴い婚姻してから購入した車についてです。 車の名義も支払い名義も私ですが、購入の際私の婚姻前からもっていた車を頭金がわり(42万)に入れて残りの金額をローンで相手方から現金でもらい私名義の通帳に預け入れし引き落としされていました。 離婚にともない相手方が車の分与は破棄し、車は私が乗り続けています。 相手方が破棄した時点で親から借金をし、一括で...

弁護士回答
    4
  • 信用情報 損害賠償 事実と異なる

ベストアンサー

マンションを借りて退去済みですが、退去前に排水溝の不備などの分を減額することで合意して、その手続きに関して、家賃支払い先(クレジット会社)へ遅滞とならないよう全額先に払う旨を提案したが、不要との回答が不動産会社からあり信用情報にも履歴残らないとのことで任せましたが、現在信用情報にPとAの履歴が残残っています。 今後、個人の住宅ローン審査や自身の会...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴について教えていただきたいです

元夫による借金が私名義で300万円程あります。 私がキャッシングして貸したお金は、仕事で必要と言われ生命保険の解約金で返すなどと言われましたが、実際は仕事をしていなく嘘によるものでした。クレジットカードを勝手に使用され50万円程借金を作って来られたこともあります。 結婚する前に貸したお金もありますが、結婚後に使われたお金もあります。 何に使ったか...

弁護士回答
    1
  • 主人のDV、私の浮気での共有財産分与

結婚して20年間 年に数回主人からDVがあり私が2年前に浮気を一年間してしまいました。その事がわかってしまいDVがあり現在家庭内別居中です。 今は毎日モラハラがあります。私は鬱状態が少しあり通院中です。 離婚になる場合 * 主人名義の家のローン残高を440万円、現在高校生男子2人の学資保険の支払い残高を330万円、私の親の遺産から支払うようにとの事で支払い...

弁護士回答
    1
  • 任意整理のボーナス払いは可能か?

現在、銀行系カードローン5社約500万、クレジットカードのリボ払い等で約100万の合計約600万の借金があります。 本来なら高額なため破産か再生を選択するべきかと思いますが、奨学金もあり、迷惑をかけたくないため任意整理を考えています。 60回払いで月10万となりますが、月々の返済を抑えたいため年一回ボーナス時に50万から70万を支払って月額返済を減らすことは可能...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから